楽天トラベル

宿・航空券・ツアー予約

楽天トラベルトップ  >   >   >   >   > 

杖立温泉 四季の宿 わかのや クチコミ・感想・情報

  • クチコミ・お客さまの声(252件)
  • メルマガ
日程からプランを探す
日付未定の有無
チェックイン
チェックアウト
ご利用部屋数
部屋
ご利用人数

1部屋目:


大人 人 子供 0
合計料金(泊)
下限
上限

※1部屋あたり消費税込み

検索

利用日
利用部屋数
部屋
利用人数
大人 人 子供 0
合計料金(1利用あたり消費税込み)
下限
上限

検索


杖立温泉 四季の宿 わかのやのクチコミ・お客さまの声

総合評価
  • 4.40
  • アンケート件数:252件
評価内訳
項目別の評価
  • サービス4.50
  • 立地3.60
  • 部屋4.00
  • 設備・アメニティ3.60
  • 風呂4.30
  • 食事4.70
宿泊年月
キーワード
同伴者
年代
性別

絞り込む

絞り込みを解除

[並びかえ]

248件中 1~20件表示

総合4

投稿者さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

投稿者さん 2020年07月09日 22:54:47

この間の雨で大変な状態かと思い
ますが頑張って下さい。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
ビジネス
同伴者
仕事仲間
宿泊年月
2020年07月
ご利用の宿泊プラン
【夕食なし朝食付きプラン】★源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能★【平日限定】
ご利用のお部屋
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

総合5

chiee0309さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

chiee0309さん [40代/女性] 2020年01月21日 21:51:43

1月18日に宿泊しました。
初めての一人旅で不安もありましたが美味しい食事と温泉に癒されました。
特に蒸し風呂は冷え性の身体が温まりぽかぽかして気持ち良かったです!
お部屋も綺麗ですし窓から眺める川や景色も見ていて癒されました。
ご主人や女将さん、息子さんまで温かくおもてなししていただいて本当にありがとうございました。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
一人
宿泊年月
2020年01月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2020年01月22日 09:36:15

先日からのご来館誠にありがとうございました。また、お帰り早々に有り難いクチコミ投稿まで頂きまして本当にありがとうございます。ご宿泊の前日雪や凍結に関してご心配のお電話を頂きましたが無事にお着き頂きましたね、蒸し風呂の説明をとても興味深そうに聞かれていたのが印象的でした。「温泉も、蒸し風呂も私に合いました。とても気持ちがいいですね」と、お帰りの時は「本当にお肌がピカピカになって、髪の毛もサラサラになってよかったぁ仕事で辛かった首後ろの疲れもとれましたよ」とおっしゃつて頂きました。本当に良かったです。そのうえ「友達との旅行もいいんですが今回初めての一人旅でしたが癖になりそうです。必ずまた参ります」本当に旅館冥利につきます。ありがとうございます。これからも、山間の小さな宿でいつの日かまた、お会いできるのを楽しみにしております。どうぞ、お体に気を付けてお過ごしくださいませ。
         わかのや女将より1月22日記

ご利用の宿泊プラン
【お一人旅】 2食付プラン★のんびり気ままに♪思いたったら吉日・さぁ~出かけよう★
ご利用のお部屋
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

総合5

チョー7614さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

チョー7614さん [30代/男性] 2019年12月11日 19:52:38

親切丁寧な接客で良かったです無理を聞いて貰って有難うございます

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
一人
宿泊年月
2019年12月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年12月12日 08:10:25

先日からのご来館誠にありがとうございました。また、本日は有難いクチコミ投稿を頂きましてありがとうございます。当日は「バスの時間にミスがありずいぶん遠回りで来てしまい大変だった」とおっしゃっていましたね。お疲れがとれて本当に良かったです。熊本市内の観光はいかがでしたか?熊本城の改装工事も順調に進んでいるようですが・・・寒い季節のご来館でしたので今度は暖かい鯉のぼりが泳ぐ季節に是非またお越しくださいませ。師走の忙しさで体調を崩されませんようにお体ご自愛下さい。わかのや女将より【12月12日】

ご利用の宿泊プラン
【夕食なし朝食付きプラン】★源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能★【平日限定】
ご利用のお部屋
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

総合5

投稿者さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

投稿者さん 2019年11月20日 20:57:14

食事は、地のものを工夫を凝らした料理で、味、ボリュームとも十分満足できた。最近の旅館の食事は、山間地でも海魚の刺身、海老天ぷらなどが多いが、わかのやさんの料理は徹底して地にこだわっていることを実感できた。建物は古いようだが、部屋の中はきれいで快適に過ごすことができた。温泉はやわらかい泉質なのか、心地よかった。
強いて言えば、旅行にあまり現金を持って歩きたくない私には、クレジットカード決済(予約時の事前決済も含む)あるいは、旅館に負担のかからないQRコード決済ができれば良いと思う。
古い建物なので、建物の屋内、お風呂など、バリアフリーを望む人には向かない。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
一人
宿泊年月
2019年11月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年11月21日 09:48:33

先日からのご来館誠にありがとうございました。また、お帰りになってから直ぐのクチコミ投稿を頂きまして本当にありがとうございます。ステキなブランド物のスカーフがとてもお似合いになる紳士のお客様だったと記憶致しております。お帰り際に「やっぱり食事付きのプランにして良かったよ」とおっしゃって頂きましたのがとても印象的で私の心に残っています。喜んで頂けたご旅行になったことが本当に嬉しい限りでございます。それからクレジット決済のことでございますが事前のご予約時にも記載してございますが事前カード決済も大丈夫でございます。ただ、当日のカードでのお支払いは不可でございます。現金支払いとさせていただいておりますのでご注意頂ければ幸いでございます。しばらくきれいでした目の前の山々の紅葉も静かに終わりが近づいてきています。これから温泉の湯けむりが際立つ季節に移りますまた、ここわかのやでお会いできるのを楽しみにしております。寒暖の差が激しい毎日でございますどうぞお体に気を付けてお過ごしくださいませ。
     わかのや女将より{11月21日記}

ご利用の宿泊プラン
【お一人旅】 2食付プラン★のんびり気ままに♪思いたったら吉日・さぁ~出かけよう★
ご利用のお部屋
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

総合5

UA1996さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

UA1996さん [60代/男性] 2019年11月04日 20:44:04

大分ドームで行われたラグビーワールドカップ準々決勝。試合の5日前になって急に行くことになったが、大分市内はおろか別府も中津も豊後高田も佐伯も宿に空きがない。ならばと勝手知ったる杖立のわかのやへ。大分市まで100km程度なので、下道を走っても午後4時のキックオフには余裕たっぷり。
お世話になるのは2年連続3回目、今さら多くを語る必要もあるまい。落ち着いて泊まれる小さな温泉宿を知っているというだけで幸福なのである。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
一人
宿泊年月
2019年10月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年11月05日 09:05:09

再度のご来館誠にありがとうございます。また、本日は暖かいクチコミ投稿を頂きまして本当にありがとうございました。連休のお客様を思い浮かべ反省や見直しをしていたところで御座いました。ラグビーのワールドカップも終了しましたが準々決勝ご覧になっていかがだったでしょうか?熱戦試合でしたね、私も気になってテレビで観戦いたしましたが、ルールが今一つ解からないまま両方の応援をしました。(笑)お客様の真っ赤なお車今だ印象が心に残っております。紅葉が進む中、今日も私はお客様のおいでを山間の小さな宿でお待ちいたしております。また、いつの日かわかのやでお会いできるのを楽しみにしております。どうぞお体に気を付けてお過ごしくださいませ     わかのやおかみより【11月5日記】

ご利用の宿泊プラン
【お一人旅】 2食付プラン★のんびり気ままに♪思いたったら吉日・さぁ~出かけよう★
ご利用のお部屋
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

総合4

ツー7272さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ツー7272さん [60代/男性] 2019年10月29日 20:31:57

八代花火大会の帰りに、急遽、宿泊することとなり、和風旅館に泊まりたいということで予約しました。
部屋食で、食事も接客も良く、美味しくいただきました。
宿までの路は狭くて分かりにくかったのですが、Googlemapで確認し、迷うことなく着きました。建物は古く、防音は、ほとんど期待できないものでしたが、幸い、他の宿泊客が静かでしたので、気になりませんでした。
唯一、不満なのは、食事の時間が指定されていますので、それに合わせなければならない点でしょうか。
お世話になりました。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
家族
宿泊年月
2019年10月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年10月30日 09:32:17

先日からのご来館誠にありがとうございました。また、本日はクチコミ投稿を頂きまして本当にありがとうございます。お食事や接客などお褒めいただきまして有難うございます。ご指摘のお食事時間に関してでございますが 館内食事の時間には色々な生活音がします最低限館内のお客様に不快な思いをされない様に音がする時間帯をなるべくそろえようと言うことにいたしました しかし強制ではございませんのでご到着の遅いお客様などそれぞれのお客様にお合わせ致しているつもりではございますが私の言葉足らずだったのでしょうね、ご不満とのお言葉に申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。お許しくださいませ
これからも築100年越えのこの素晴らしい旅館を誇りに思い精進して参ります。風邪が流行っておりますお体を大切にお過ごしくださいませ
         わかのや女将より10月30日記

ご利用の宿泊プラン
お部屋食『2食付湯ごもりプラン』源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能
ご利用のお部屋
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

総合2

投稿者さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

投稿者さん 2019年09月17日 23:14:29

9月の連休に宿泊しました。建物は古かったのですが趣のある建物で雰囲気はシックで好きでした。あと、食事も量も十分で美味しかったです。

ただ、口コミの評価が高かったので期待していましたが、サービスなど少し残念なところがありました。

窓が壊れてて開かなかったこと。網戸が掃除されていなかったこと。布団は自分たちで敷かなければならなかったこと。マットレスが風情がなかったこと。冷蔵庫がらなかったことなど少し残念でした。4部屋しかないのだから、もう少しサービスしてもらいです。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
恋人
宿泊年月
2019年09月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年09月18日 07:55:19

この度のご宿泊誠に心からありがとうございました。また今日はクチコミお便りありがとうございました。少々言い訳に聞こえるかもしれませんが窓は壊れていません。網戸は毎日{かげろうがとまりますので}掃除致しております。ただ朝の掃除ですので昼間に来てとまる虫さんたちもいます(笑)低反発マットレスは1か月前に新しく購入したものですが大変寝やすいとご好評いただいておりまして安心しておりましたのでとても残念でございますが{「風情」の意味が私の勉強不足のため良くわかりませんが・・・清潔感だけではダメなんでしょうね。スタッフに確認致しましたところ「お布団のお仕度はどういたしましょうか?」とお話いたしましたが「自分で」とのお返事でしたのでお二人の時間をお邪魔しないように心掛けましたがこちらのお声がけがたりませんでした。申し訳ございません。と言っております。わたくしからも合わせまして申し訳ございませんでした。最後に冷蔵庫でございますがインフォメーションノートにもしっかり書かせていただいておりますが100年以上たった建物の為お部屋に冷蔵庫はおけません。その為痛むものまた冷やすものはしっかりお預かりして厨房の冷蔵庫で保管させて頂いております。あの日は暑い日でしたので他のお部屋のお客様からのお預かりもたくさんございましたのをよーく覚えております。大変早いご到着でしたので私がご案内申しあげましたが言葉足らずで本当に申し訳ございませんでした。ただただお許しいただきお客様のお言葉を糧とし、これからのお客様につなげ精進努力いたします。本当にたった4室しかない小さな宿ですのでこれからも頑張ります.わかのやの雰囲気もお料理も気に入って頂けたのに2点はきついなぁ~。

ご利用の宿泊プラン
【楽天スーパーSALE】10%OFF お部屋食『2食付湯ごもりプラン』源泉かけ流し&温泉蒸し風呂
ご利用のお部屋
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

総合5

投稿者さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

投稿者さん 2019年09月09日 00:05:48

旦那が2連休だったのと、私が妊娠中でそろそろ温泉旅行も行けなくなるので、最後に旅行しようということで別府方面と悩んだ末にわかのやさんにしました。早めに着いたので女将さんに近くの滝を紹介してもらって観光してからチェックインしました。滝もすごく綺麗でした。教えて頂きありがとうございます!
お部屋に案内され、ほんと可愛いお部屋で目の前が川で癒されました。湯ばぁばの日記?だったかな?も全部読みました^_^スマホも写真撮る時しかほぼ触らずゆっくり出来る宿です。食事は多すぎてビックリするくらいでしたがどれもおいしかったです。特に息子さんが釣ってこられた天然の鰻とあゆが本当に美味しかったです!!あゆは苦手なんですが初めておいしいと思いました。鰻もふわふわで最高でした。
お風呂も女将さんの計らいで家族風呂にして頂きとても嬉しかったです!24時間いつでも入れるのでゆっくり入る事が出来ました。肌もツルツルになりますし、髪もさらさらになります!何回も入りました。
朝ごはんもお腹いっぱいの量で大満足です。
帰りにまた行きたいねって話しながら帰り、親にも娘にもお土産話と宿自慢をしました 笑

ただ、私も旦那も人と話すのが好きなのでもう少し女将さんとお話したかったなーというのだけが残念です。。帰りにやっと少し話せたと思ったら後ろから車が来てしまい急いで車に乗ってあまり話せなかったので...

次は子供も一緒だとは思いますがまた行きますね。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
家族
宿泊年月
2019年09月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年09月09日 13:26:42

先日からのご来館誠にありがとうございました。また早速のクチコミお便りまで頂きまして心より御礼申し上げます。「ありがとうございました。」思いのほかご到着が早く玄関真っ暗状態で大変失礼いたしました。お魚釣りが大好きなお客様があの日は重なり私も息子も各部屋のお客様とのおしゃべりが少々大変でした(笑)本当にもう少しお話出来たらよかったですね。でもご自身の11月ご出産また、初孫さんのご出産とおめでた続きですね。おめでとうございます!!ご家族が増え落ち着かれましたらまたどうぞお越しくださいませ小さな山奥の宿ですが「また、いきたいなぁ~」と懐かしんで思い出して頂ける・・・そんな宿作りに精進致します。どうぞお体を大切に、お連れ様にもくれぐれもよろしくお伝えください。

ご利用の宿泊プラン
【楽天スーパーSALE】10%OFF お部屋食『2食付湯ごもりプラン』源泉かけ流し&温泉蒸し風呂
ご利用のお部屋
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

総合4

トウニュウ大好きさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

トウニュウ大好きさん [60代/女性] 2019年08月28日 18:44:04

部屋で熱いお茶を飲みたいので、電気ポットがあると有難いです。
雨だった為、チェックアウトの際タオルを頂き、お気遣いに感謝しています。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
家族
宿泊年月
2019年08月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年08月29日 09:30:44

先日からのご来館誠にありがとうございました。また早速の口コミお便りまで、本当にありがとうございます。「熱いお茶と冷たいお茶どちらにいたしましょうか?」とお尋ねしましたらご主人が「自分でやりますよ」と優しく言って頂きましたのをよーく覚えております。電気ポット・・・実のところ私自身も「冬場にぜひあったらいいなぁー」と思いまして早速お部屋に置き使用しましたらスイッチが入ったとたんヒューズがとんでしまいました。電気屋さんに相談すると「100年以上の建物だから容量が越えるととびます」との残念な解答でした。そういえば厨房でも電子レンジとオーブンは同時に使えません時間差で使用しております。(笑)今の住宅事情からは考えられないことでしょうが古い建物{味わいのある}ならではと思う事にしております。ちなみにポットのお湯は温泉の蒸気でわかしたものを使用いたしております。雨ばっかりのご旅行でしたがまたいつの日かどうぞ熊本にお越しくださいませね、季節の変わり目でございますお体ご自愛下さいませ
       わかのや女将より 8月29日記

ご利用の宿泊プラン
お部屋食『2食付湯ごもりプラン』源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能
ご利用のお部屋
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

総合5

投稿者さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

投稿者さん 2019年08月18日 14:34:47

先日はたいへんお世話になりました。
台風で壱岐行をキャンセルして急遽思い立ったのですが、
まるで懐かしい故郷に帰ったような温かいおもてなし。
とても良い時間を過ごさせていただきました。
夕朝の食事もお腹いっぱい頂きました。
夕食の鮎は釣ったばかりのものとか。 
小ぶりですがふっくらしてて美味しかったです。
釣りの腕がいいんですね。また食べに行きたくなりそうです(笑)
翌日は九重・玖珠の滝を5ヶ所巡って、女将さんに教えて頂いた高塚愛宕地蔵尊の祈念して帰りました。
夏季休暇の仕事から離れたいい旅になりました。 ありがとうございました。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
一人
宿泊年月
2019年08月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年08月18日 17:46:09

先日からのご来館誠にありがとうございました。また本日は身に余るクチコミ投稿を頂きまして本当にありがとうございます。台風10号の接近とマスコミ各社の放送があまりにも過剰で実のところわかのやも連日キャンセルがつづいている状態でした。お客様もご予定が随分変更になったご様子でしたね。ですが当館をお選び頂きました「ご縁がありましたねー」とお部屋でお話し申し上げたのをよーく覚えております。おみ足のふくらはぎの筋肉がとてもステキなお客様でしたね(笑)今年は雨が多く前の築後川のアユの育ちも今一つではございますが大好きな釣りを「お客様の為だ」と大儀名分を理由に堂々と毎日出かけていく息子の後ろ姿を毎回見送っております。「アユが美味しかった」とおっしゃって頂きましたので益々大手を振って釣りに出かけて行くことでしょう。小さな宿ですが「また行きたい」と思い出して頂けるような宿わかのやになりますようにこれからも精進して参ります。残暑が厳しい毎日でございますがどうぞお体に気を付けてお過ごしくださいませ。 わかのや女将より8月18日記

ご利用の宿泊プラン
【お一人旅】 2食付プラン★のんびり気ままに♪思いたったら吉日・さぁ~出かけよう★
ご利用のお部屋
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

総合5

TammyYさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

TammyYさん [40代/女性] 2019年07月14日 09:45:13

大変感じのよいサービスでした。
おかげ様で楽しい旅行になりました。

障子の飾りつけ、ランプシェード、コップのコースターなど、ディテールまで手を抜いてないことが、100%伝わってきました。インテリアのトータルコーディネートもセンスよく、大正ロマン風といった感じでした。古い建物ですが、逆にそれを強みに変えているところが、とても好感がもてます

食事や設備の説明など、スムーズでかつ楽しいコミュニケーション
鮎の塩焼きなど 大将が釣ってきたものであることなど、食事だけを提供するのではなく、まつわるストーリーも頂いた感じがします。

廊下やお部屋の掃除が行き届いておりフロアがピカピカなのは感動的。
蒸し風呂は、思った以上に高温で、サウナ好きには攻略したくなるワクワク感があります。
水風呂があれば、サウナー達の間で口コミで広がりそう


レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
家族
宿泊年月
2019年07月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年07月14日 11:20:30

まず、「30分前にお帰りでしたね(笑)」13日からのご来館誠にありがとうございました。そして大変嬉しいクチコミ投稿を頂きまして本当にありがとうございます。「大雨の中またお足元の悪い中でのご旅行が何だかとても申し訳ない」と私が申し上げましたら「これもまた、いいもんですよ」との前向きなお客様にホット致しました。口コミお便りでも当館の弱い所も逆にプラスにとらえて頂き、次のお客様に繋がる情報まで・・・恐れ入ります。ありがとうございます。前の川の水がひき、濁りが消えましたら釣り好きの息子がわさわさし始めます。そういえばお客様も釣りがお好きのようでしたね、いつかまたお越し頂けましたら釣りをお楽しみくださいませね。最後になりましたが超即効 超スピードでの口コミお便りに深く、深く感謝申し上げます。有難う御座いました。     7月14日わかのや女将より

ご利用の宿泊プラン
お部屋食『2食付湯ごもりプラン』源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能
ご利用のお部屋
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

総合5

かとこ3593さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

かとこ3593さん [20代/男性] 2019年02月15日 23:20:40

13日に宿泊させてもらいました。夜19時過ぎの到着でしたが、とても親切に対応していただきました。お部屋は母方の実家を思わせるような懐かしさ、女将さんのエピソードのファイルなどゆっくりと、かつ暇なく過ごせたとても素敵なところでした。今回は一人旅での宿泊だったので次回は大切な人を連れて春の鯉のぼりの時期に伺いたい所だなと思いました。ありがとうございました。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
一人
宿泊年月
2019年02月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年02月16日 11:05:52

先日からのご来館誠にありがとうございました。また今回口コミお便りを頂き重ねてお礼申し上げます。お部屋にお飲み物をお持ち致した際におつまみでもと思い柿の種を持っていったらお客様も柿の種をテーブルの上に出していらっしゃったので内心「しまった!」と思いましたが知らんぷりして置いていった私でした(笑)改めて「同じ物でゴメンナサイ」それから、次の日ご案内した小国町の鍋ケ滝、いかがだったでしょうか?これから暖かくなると大変混みあいます。信じられない程渋滞しますので良い時期にいらっしゃったと思います。まだまだ寒さが続きますがどうぞお体に気を付けてお過ごしください。インフルエンザもお気を付けくださいね。ここで、ナイショの話ですが「雨が降らなければ多分3月の最後の土曜日には鯉のぼりが見られると思いますよ」
       わかのや女将より2月16日記

ご利用の宿泊プラン
【夕食なし朝食付きプラン】★源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能★【平日限定】
ご利用のお部屋
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

総合5

seikameさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

seikameさん [50代/女性] 2019年02月15日 22:55:06

夕食、朝食ともに、とても美味しかったです。馬刺しに、ステーキに、ウナギまでありました。夫も大喜び!鮎の塩焼きも焼きたてで、本当に美味しかったです。大満足の食事でした。建物自体は古いのかもしれませんが、とてもきれいに掃除されていましたし、お部屋にしても、廊下にしても、お風呂にしても、あちこちに心の和む素敵なアイデアと優しい気遣いが感じられ素敵な旅館でした。お風呂も掛け流しで、泉質がとろとろしていて、とっても気持ちよかったです。蒸し風呂のハーブの香りにも癒やされました。天井の低い蒸し風呂の部屋へは、小さな扉から中腰になって入っていくのですが、秘密基地に入るようで、わくわくしました。春には、旅館の前の大きな川の上で、なんと3000匹もの鯉のぼりが風にはためき泳ぐのだそうです。その時期にまたぜひ行きたいです。杖立温泉がこんなに素晴らしいなんて!この旅館を選んだ自分を思いきり褒めてやりたいと思いました。帰りには、女将さんが私たち夫婦の車が見えなくなるまで、笑顔で手を振って見送ってくださいました。とても感動しました。お部屋には、こたつがあって温かく、とてもよかったのですが、一つだけ難点が。それは、お部屋の中にトイレがなく、部屋を出てトイレに行かなくてはならないところです。すぐ近くではありますが、冬はちょっと寒いと思いました。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
家族
宿泊年月
2019年02月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年02月16日 10:25:26

先日からのご来館誠にありがとうございました。また、わかのやをよく見て頂きました上でのクチコミ投稿を頂きまして本当に嬉しい限りでございます。「ありがとうございます」築100年以上建つわかのやは色んな所に弱点があります。急な階段や狭い廊下お世辞にも広いとは言えない客室やお風呂場脱衣室数えたらきりがありません。ですが、ハード面での建て替えや増築は無理でもソフト面でお客様に寄り添うことは出来ます。今回お客様自身で感じて頂きました通りでございます目でみて、舌で味わって、肌で感じて頂き、香りで癒され、そして心に残り「またいつかいきたいなぁー」と思っていただければ幸いです。まだまだこれから努力精進しなければなりません。ご予約時からお客様の【旅】が始まっている!と言う事、そしてご旅行の大事な思い出作りのお手伝いを私達はさせて頂いていると言う事 改めて身の引き締まる思いでございます。お褒め頂きました事柄を力に、努力しなければならない所も力に これからも「わかのやにお帰り頂く為に」頑張ります!時節柄どうぞお体に気を付けてお過ごしくださいませ。わかのや女将より〔2月16日記〕

ご利用の宿泊プラン
お部屋食『2食付湯ごもりプラン』源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能
ご利用のお部屋
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

総合5

Teresa wuさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

Teresa wuさん [30代/女性] 2019年01月24日 19:17:08

Thank you for giving me a great birthday trip right here, the meals are delicious and delicate. Furthermore, hosts are very conversant and hospitable.

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
一人
宿泊年月
2019年01月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年01月25日 09:59:11

Thank you for selecting us out of the many possible places here.
The staff and I would like to thank you for choosing our place during your precious time here.
We would like to thank you for your swift reply and are deeply obliged to you for your kind compliments. We would also like to thank you for your quick follow-up and kind comments.
Your compliments are the pillars of our support, and we aim to provide our customers with even higher levels of satisfaction Your favorable comments has warmed our hearts and we will strive for excellence in our service. We eagerly await your kind return in the near future.
We eagerly anticipate your next visit and look forward to serving you again. On behalf of the staff, I would like to express my gratitude for your patronage and your compliments. Once again, we would like to express our sincere thanks for choosing our place.

ご利用の宿泊プラン
【お一人旅】 2食付プラン★のんびり気ままに♪思いたったら吉日・さぁ~出かけよう★
ご利用のお部屋
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

総合5

himrock_boowyさんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

himrock_boowyさん [50代/男性] 2019年01月14日 23:41:30

おっさん二人で伺いました。
大阪と東京でなかなか再訪問は難しいですが、
いつか再訪します。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
友達
宿泊年月
2019年01月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2019年01月15日 13:08:55

先日からのご来館誠にありがとうございました。お正月疲れがそろそろ出始め、その上ギックリ腰のおまけ付きの日々の中、疲れもギックリ腰も飛ぶようなクチコミ投稿を頂きましまして本当に有り難うございました。「僕にこの浴衣のサイズ特大じゃ大き過ぎなーい?」とお知らせがありお客様の後ろからお合わせし「ほーら大丈夫でしょう特大表示は横幅じゃなく身長表示なんです。紛らわしくてごめんなさい」とお話しした事をよく覚えています。「あっ本当だピッタリじやん」私も女将業を40年以上もやっていると大体お客様の浴衣のサイズはわかります(笑)楽しいお二人のお話しを聞いているだけでも長年の仲良しさんの旅行だと微笑ましくお世話させていただきました。河川敷の駐車場までお送りさせていただきましたね。今回のご旅行が楽しいものと成られたこと本当に良かったです!まだまだ寒い日が続きますがお体に気を付けてお過ごしください。またここわかのやでお会いできるのを楽しみにしております。今年も頑張ります!          
      わかのや女将より1月15日記

ご利用の宿泊プラン
お部屋食『2食付湯ごもりプラン』源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能
ご利用のお部屋
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

総合5

UA1996さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

UA1996さん [60代/男性] 2018年11月21日 19:02:26

2016年11月以来、2年ぶり2度目の宿泊でした。
前回、「いつかまた来ます」と申し上げましたが、私は約束を守ります(笑)。実を言うと、今回の旅は半業半遊で主目的地は長崎ですが、せっかく九州まで行くので1日捻り出し、杖立まで足を伸ばしました。
川端の駐車場で持ち込み荷物を仕分けしていたらいきなりご主人に声をかけられるし、2年前と同じ2階の部屋に通され、「部屋も眺めも嬉しいくらいに変わってませんねえ」と言ったら女将は「障子張り替えたんですけど、、、」と即答。今どき、こういう宿も珍しいですが、私はこの距離感が気に入っています。杖立川の対岸には大きくて新しいホテルもありますが、わかのやの域に達するには何十年もかかるでしょう(笑)。
皆さんの口コミを読み、お腹を空っぽにして行きましたが、お塩でいただく天ぷら、丸々とした天然ものの鮎に鰻、熊本名物の馬刺に牛ステーキ、もう満腹です。下を向くことができません。
湯バァバの「語らんねぇ」、追加・更新版も読みました。前回お邪魔してからの2年間に何が起こったのか、手に取るようにわかりました。
とにかくのんびりできました。やっぱり来てよかったです。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
一人
宿泊年月
2018年11月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2018年11月21日 20:44:27

まず、お約束守ってのご来館頂きましたこと心より感謝申し上げます。「ようこそ、お帰りなさいませ」それこそ障子を張り替えて[笑い}お帰りを心待ちにしていましたのでとても、とても嬉しかったです。また身に余る5点満点痛み入ります。「ありがとうございます。」お客様の「とにかくきてよかった」そういって下さることがわかのやにとってどんなに嬉しく重いものか私にはよーくわかります。長崎に向け出発される真っ赤なスポーツカーをお見送りさせて頂きましたが手を振る私にウインカーで答えて下さったこととても嬉しかったです。何もかも本当に有り難うございました。人の心に残る・・・この仕事を続けてよかった!女将冥利でございます。これから師走をむかへ益々お忙しくお働きの筝と存じます。どうぞ、お体ご自愛下さいませ。私も元気でここわかのやで頑張ります!最後になりましたが、次の約束はなしでしたが{笑い}またここわかのやでお会いできるのを楽しみにしております。今回の口コミ投稿本当に有り難うございました。11月21日
             わかのや女将より

ご利用の宿泊プラン
【お一人旅】 2食付プラン★のんびり気ままに♪思いたったら吉日・さぁ~出かけよう★
ご利用のお部屋
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

総合5

1人中1人の方が参考になったと投票しています。

あんえい78さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

あんえい78さん [40代/男性] 2018年11月05日 21:59:56

料理は天然鮎やら天然鰻もあり、どれも美味しかったのですが、一番心に残ったのは鶏汁でした。、杖立の雰囲気も大好きで、また泊まりたいです。


ただ、ひとつ、仕方ないとはいえ、休日前に一人プランが取れないのは・・・。頑張って相方探すしかないですかね。


でも、お客様が少ない時、蒸し風呂に気兼ねなく大の字になれるので、嬉しいのですがね。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
一人
宿泊年月
2018年11月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2018年11月06日 21:00:19

大変嬉しいクチコミ投稿を頂き有り難うございました。若々しい軽装、サンダルばきでのご来館でしたね。とてもよく覚えておりますよ お客様には本当に申し訳ございませんが、わかのやは4室限定で稼働している小さな宿ででございます。本当はあと3室あるのですが丁寧にお泊めしたいので景色の良い4室のみで営業致しております。お褒め頂きました鶏汁は小国地方の冬のご馳走です。主人は中学時代学校から帰って鶏汁だとガッカリした思い出があるようです。だご汁や鶏汁じゃぁ育ち盛りの子供にとっておかずになりませんからね{笑い}嫌なおかずだったようです。でも美味しかったと喜んで頂きましてありがとうございます。それから、どうぞ、相方をお探しにならずにお一人旅を楽しんで下さいませ、お渡ししたわかのやクーポン券で何度でもお越しください。休前日等はお客様で一杯です。それよりも狙い目は平日・・・大の字になって蒸し風呂でお疲れをおとり下さいませ。お待ちしております。{インフルエンザ予防接種でお返事が遅くなってごめんなさい}季節の変わり目ですお体に気を付けてお過ごしください。特にインフルエンザお気を付けください。         わかのや女将より

ご利用の宿泊プラン
【お一人旅】 2食付プラン★のんびり気ままに♪思いたったら吉日・さぁ~出かけよう★
ご利用のお部屋
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

総合5

1人中1人の方が参考になったと投票しています。

ゆみゆみ1107さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ゆみゆみ1107さん [40代/女性] 2018年10月07日 18:13:35

先程戻りました。早速の口コミに私達がどれだけ心踊った宿泊だったかおわかりいただけると思います。わかのやさんありがとうございました。今の今までわかのやさんの話を夫婦でしていました。超和のお部屋がとても懐かしく祖母の家を思い出し実はウルっときてしまいました。
湯バァバの日誌面白かった~。ほとんど読みましたよ。おかみの性格が手に取るようにわかりワクワク楽しかったです。
とても距離の縮まるひとときでした。それに本当に大満足の食事、量大食漢の夫もギブギリギリだったんですよ。朝、夕共の沢山の量のおもてなしに感謝します。ほんとに美味しかった。
ただ街が少し淋しい気もしましたがそれに勝るおもてなしに大感謝します。ありがとうございました。また会いに行きたいと思います。お元気で。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
家族
宿泊年月
2018年10月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2018年10月07日 21:23:31

昨日のご来館・・そして超高速の口コミ投稿誠に有り難うございました。ビックリ致しました。だって今日お帰りになられたばかりのお客様ですもの・・・お便りを拝見しながら3連休の疲れもっ吹っ飛びました。イエ!ぶっ飛びました{笑い}わかのやは山間の本当に小さな宿です。おいで下さいますお客様どなたにも「よくぞ見つけて頂きました。」と感謝の念に堪えません。過大な宣伝も出来ず、でもどうにかしてこの地の良さや温泉の効能の素晴らしさそして、わかのやの存在等お知らせしたいと思ってはいてもなかなか難しい中 来て頂いたお客様の信用のある口コミ投稿はとても大切な宣伝効果があります。またその反面評価自体が大変{こわい}存在でもあります。努力がまったく報われないことも多々御座いました。「面々」との言葉があるようにお客様それぞれに感じ方が違いますので仕方が無いことと心ではわかっていても数日立ち直れないこともありました。ですが、主人も私もこの宿が自慢です。誇りにおもっています。これからもどうぞよろしくお願いします。「湯ばーばの語らんね」も私が面白い単行本にはまって、2、3か月さぼっていましたので実の所昨日からまた書いております。でも、あれが本当の私でーす。これからもわかのやのファンをいっぱい、いっぱい増やして笑顔あふれる宿作りに精進努力致します。「がんばります!」季節の変わり目ですお体に気を付けてお過ごしください。
         10月7日わかのや女将より

ご利用の宿泊プラン
お部屋食『2食付湯ごもりプラン』源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能
ご利用のお部屋
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

総合5

1人中1人の方が参考になったと投票しています。

ほーくす2009さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ほーくす2009さん [50代/男性] 2018年09月29日 20:10:07

子供達は旅館というところに泊ったことがないので、それが新鮮で喜んでました。
建物は老舗旅館なので足音とかが少し響いて聞こえるのは仕方ないですが、風情があってそれも良かったです。
ご飯は夜はかなり豪華で、鮎・鰻・栗ご飯が特に美味しく量も多く、残してしまいましたので、もうすこし少なくてもいいくらいでした。朝もお米が美味しくておかずも多く満足でした。
お風呂は扉開けるとすぐ階段で湯舟まで降りていくので驚きましたが、サラサラしたお湯で気持ちよかったです。
仲居さんといろいろ話しをしながら、たのしく時間も過ごせました。
家内が部屋にもドライヤーがあればよかった言っていたのでアメニティのみ4点とさせてもらいました。
行く前に静かに過ごしたいと家族で話していたので、その通りの宿で満足しています。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
家族
宿泊年月
2018年09月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2018年09月30日 11:18:08

この度のご宿泊誠にありがとうございました。また本日{9月30日}は高評価のクチコミ投稿まで頂きましてありがとうございます。古い旅館ですが私{嫁いで41年}にとって自慢の旅館です。そして大好きな旅館でもあります。お客様にどう接すれば喜んで頂けるのか、今お客様に出来る事ってなんだろうか?いつも問いかけていますが・・
まだまだ修行が足りません。今回ご指摘頂きましたドライヤーですが如何せん古い旅館【築100年以上、創業昭和4年89歳の旅館です。】のためアンペアーがこれ以上増やせず各部屋に設置となると同時に使用すればヒューズがとび全館停電状態になります。色々と知恵も出し業者の方と相談しましたが現状維持と言う結論になり浴場のみの設置となりました。「本当にごめんなさい、お許し下さいませ。」これからも、自分磨き 旅館磨きに精進努力致します。季節の変わり目ですお体に気を付けてお過ごしください。
9月最後の日に心弾むお便りに感謝申し上げます
              わかのや女将より

ご利用の宿泊プラン
お部屋食『2食付湯ごもりプラン』源泉かけ流し&名物温泉サウナ蒸し風呂を堪能
ご利用のお部屋
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

総合5

ゆっちー2093さんの 杖立温泉 四季の宿 わかのや のクチコミ

ゆっちー2093さん [20代/女性] 2018年09月06日 07:54:31

初めての杖立温泉でわかのやさんの口コミが大変良かったので利用させていただきました。
口コミの通り本当に良い宿でした。
また杖立温泉に行く際には利用させてもらおうと思います。
台風の接近で他の方はキャンセルになりまさかの私1人で貸切状態に....申し訳ないような気持ちでいっぱいでしたが、皆さん来ていただいて嬉しいんですよ!と言ってくださり貸切を満喫させていただきました!
食事も夕、朝ともに食べきれない程量があり大変満足しました。お昼を少し遅くに食べたので夕食残してしまいまして...今度行く時には食べずにお腹すかせて行こうと思います(笑)
観光案内も丁寧にしてもらいありがとうございました。
銅ヶ滝に行った時に頂いたタオルが役に立ちましたありがとうございました。

レビューを評価してください

このレビューは参考になりましたか?

不適切なレビューを報告する

旅行の目的
レジャー
同伴者
一人
宿泊年月
2018年09月
杖立温泉 四季の宿 わかのや 2018年09月06日 10:08:42

今回のご宿泊誠にありがとうございました。そしてご旅行の感想のメールもこんなに早く下さいまして心より御礼申し上げます。有り難うございました。まず最初に台風21号の接近で2組のお客様のキャンセルがあり前日「大丈夫でしょうか?」のお電話がありました時に「もうお会いできないかも・・・」と少々不安でした。ですからご来館頂きました時は本当にうれしかったんですよ
「私一人で、ごめんなさい」とおっしゃっておられましたが私的には【感謝、感謝】でした。次の日も小国郷エリアにもう1泊されるご予定でしたねきっと初秋の旅を満喫頂けたと思っております。なーんにもない!杖立温泉ですが、都会では聞こえない『風の音や木々の葉のこすれる音や野鳥の声絶え間なく流れる川の水音』心がホットしますこれから季節が進み回りの山々の色や景色も変わります。またいつかここわかのやでお会いできるのを楽しみにしております。季節の変わり目ですどうぞお体に気を付けてお過ごしください。旅の思い出メール嬉しく、そして、有難くしっかりと受け取りました。「ありがとうございました」               わかのや女将より

ご利用の宿泊プラン
【お一人旅】 2食付プラン★のんびり気ままに♪思いたったら吉日・さぁ~出かけよう★
ご利用のお部屋
【■□和室□■素朴にのんびりと・・・】

248件中 1~20件表示


このページのトップへ