標津では一年を通して漁が行われており、まさに海の食材の宝庫。 いつ訪れても美味しい海鮮が待っています。旬カレンダーでお目当てを是非見つけてください。 | ||||
【秋鮭】 標津といえば鮭。秋鮭は産卵のために生まれた川に戻ってきた鮭です。身もしまっており、塩との相性が抜群。 | 【ホタテ】 良質なプランクトンと北国の荒波で育ったホタテは大粒で甘みもたっぷり。刺身にしても煮物にしても美味しい。 | 【ホッカイシマエビ】 標津産のホッカイシマエビは身が締まり、香り豊かでコクのある贅沢な味わい。漁期も約一か月と短いので、貴重な食材です。 | ||
【毛ガニ】 毛ガニは食用に大変優れていることで有名。身に甘みがあるのが特徴です。カニミソの量も多く食べごたえがあります。 | 【ホッケ】 北海道を代表する魚のホッケ。脂肪分は多いですが、味にくせがないのが特徴。道外の方からはもちろん、地元にも愛される食材です。 | 【北寄貝】 歯ごたえが絶妙な北寄貝。火を通すとぐっと甘みが増し、焼き物にも煮物にもマッチします。 |