宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort クチコミ・感想・情報

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resortのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

投稿者さん 2024年02月26日 20:23:50

以前からずっと泊まってみたいと思っていてお正月にようやく行くことができました。
泉質もホスピタリティも大変満足でまた絶対に泊まりに来たいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2024年03月03日 10:01:04

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
とても温かいお言葉、スタッフ一同、心より嬉しく思います。
またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2024年02月20日 08:20:28

昨年訪れ、あまりの心地よさに再訪。期待を裏切らず、今回も最高のお部屋、温泉、食事でした!
隣接する小さな牧場で、昨日生まれたばかりのヤギの赤ちゃんも見せてもらいました。
もはや感動体験です!

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2024年03月03日 09:59:45

この度は当宿をリピートしていただき、まことにありがとうございました。
これからもお客様のご期待にお応えできるよう精進してまいります。
またのご宿泊、心よりお待ち致しております。

【旅得クーポン付】離れで過ごす癒やしの宿泊プラン
【露天風呂付き離れ【木部】】

kororo103さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

kororo103さん [50代/女性] 2024年02月12日 19:59:13

2024年2月9日に一泊しました。昨年初めて宿泊し、とても良かったので再訪です。
今回も娘と二人旅。母娘の二人旅が他にも何組かいらっしゃいました。静かで落ち着けて、それでいて洗練されていて、温泉、お料理も最高です。
宿にはソムリエの方がいて、大きなワインセラーもあり、多様なグラスでお料理に合うワインをオススメしてくれます。もちろん飲まない方も楽しめますが、ワイン好きには最高の温泉宿です。
2年連続2月にお世話になったので、次回は違う季節に伺いたいと思います。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2024年02月17日 10:15:57

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
リピートしていただき、とても嬉しく思います。
次回はぜひ暖かい季節にお越し下さいませ。
その時々でのおすすめワインをお出します。

【【新】旅籠の棟 和室】

ひろこ姉さんさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

ひろこ姉さんさん [50代/女性] 2024年02月11日 20:54:50

エノハの刺身、唐揚げ、塩焼きと普段食べない物を美味しく頂きました。器も相方とは違う物で目で楽しませてもらいました。
主人が正月明けから腰を痛め、部屋から温泉まで距離があり、移動が大変でしたが、腰に良かったと。次回は近くを散策したいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2024年02月17日 09:55:28

料理、お皿などお気に入っていただけたようで、嬉しく思います。
また次回は季節を変えてぜひお越し下さいませ。
心よりお待ち致しております。

【【新】旅籠の棟 和室】

DA-ちょうさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

DA-ちょうさん [50代/男性] 2024年01月16日 21:41:54

貸切風呂が常時使用可能という点で、こちらのお宿を選びました。
お湯の温度、質、ともにさすがの長湯温泉という感じで、脱衣場も清潔感があり
建物全体は、古いですがその古さが調度品等のセンスの良さとあいまってとてもいい雰囲気です。
お食事は、素材の味が生かされ、丁寧に作られている事がわかる本当に美味しいものでした。
量は多いけど…、味付けが濃いな…という思いをすることがよくありますがそういう事もなく
結果、大満足となりました。
正面の広場にいるヤギたちもとても人懐こく、大切に飼われている事を感じました。
癒されました。
ちょっとしたことですが、コーヒーを部屋で楽しみたいのでドリップタイプのものを持参したのですが
真空パックのコーヒー豆とミルがあり、挽きたてのコーヒーを飲むことができ嬉しかったです。
また訪れたいな、と思うお宿でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2024年02月17日 09:54:15

とても温かいお言葉、本当に嬉しく思います。
これからもお客様の旅の良き思い出の1ページにしていただけるよう精進してまいります。

投稿者さん 2024年01月05日 11:45:30

お正月に1泊させて頂きました。
駐車場に着いたらすぐに旅館の方が来てくださり、荷物を持ってフロントまで案内してくださいました。
スタッフの方は皆さんとても親切で感じがよく、スタッフ教育が行き届いているなと感じました。
お食事は、お正月中だったからかもしれませんが、夕食・朝食共にお部屋まで運んでくださり、ゆっくりと堪能することができました。
お部屋は2階建ての洋間でした。一つ気になる点としたら、絨毯のシミ汚れが気になってしまいました。その他は、掃除も行き届いており大変気持ちよく過ごすことができました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2024年02月17日 09:52:34

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
スタッフへの温かいお言葉、とても嬉しく思います。
これからもお客様が気持ちよくお過ごしいただけるよう努めてまいります。
またのご宿泊を心よりお待ち致しております。

【内湯付き離れ【野上】】

投稿者さん 2023年12月28日 11:36:55

1泊2日の朝食夕食あり夫婦子供二人で利用しました。

朝食夕食ともご飯は大変満足でした。
地元の野菜お魚を使っていて、特にエノハの料理が美味しかったです!
ご飯はご飯会場の予定でしたが、子供と赤ちゃん連れだったので、お部屋食にしてもらえて移動しなくて良いし、赤ちゃんを寝かせておけるので良かったです!
内湯付きのお部屋でしたが、ソファがありこたつもあって畳の部屋で思っていたより広かったです!
一つマイナスポイントはカメムシが部屋に出たところです。
自然豊かな場所なので虫は仕方ない気はしますが、寝ようとしてたところで発見したので最悪でした。

お風呂は部屋の内湯と貸切家族風呂、貸切露天風呂を利用しましたが、貸切露天風呂がお湯の質感が一番好きでした。トロッとしてるお湯で温泉って感じが一番しました。

場所は湯布院から少し離れているので近隣の観光でどこに行くかで利用しやすいところと別れるのかなと思います。

全体的にまだあと一泊したいと思えるくらい良かったです!

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2024年02月17日 09:51:01

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
当宿の料理、特にエノハをお気に入っていただけたようで、とても嬉しく思います。
またのご宿泊を心よりお待ち致しております。

【楽天スーパーSALE】13%OFF!!離れで過ごす癒やしの宿泊プラン
【内湯付き離れ【竹田】】

投稿者さん 2023年12月09日 16:11:27

宿の駐車場に着くとすぐに出迎えに来ていただき、沢山の荷物を持って頂きました。キャンセルが出たとのことで、ランクアップしていただき、二間続きの広いお部屋でした。とても寒い日で、部屋は暖房で暖かくしてあり、こたつもついていて、心遣いに感激しました。お風呂も空いていれば何時でも良いとのことで、時間制限もありませんでした。とても素敵な宿で、帰りも車迄荷物を運んでいただきました。初めてのことで、おもてなしの心を強く感じました。暖かくなったら又是非訪れたいと思います。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年12月16日 08:19:58

当宿でリフレッシュしていただけたなら、とても嬉しく思います。
またのご来館、スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2023年11月20日 17:26:56

素敵で雰囲気の良いお宿でした。食事もサービスも年齢の高い私達にぴったりで美味しく頂きました。
お風呂が離れたところにあり風情がありましたが、翌日の朝は、寒いので湯冷めが心配で断念しました。少し残念でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年12月16日 08:18:15

料理、サービス、ともに温かいお言葉、スタッフ一同、嬉しく思います。
また季節を変えて春の暖かい季節にぜひお越し下さいませ。
心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2023年11月13日 23:29:55

こちらのお宿に始めてお伺いした時は流石ハイクラスなお宿だと感動したものです。が、普通のお宿になっていました。お部屋の案内の女性のやる気のない案内に始まり、貸し切り風呂のかかり湯の桶は破損箇所をガムテープで修復。それならば置かない方が良いのでは?
脱衣場の椅子は破損しまくり。
宿の方はチェックしないのでしょうか?
足袋は全く伸縮性がないので主人は履けず、自分の靴下を履くしかない。アメニティーも昔はボディータオルがあったような…朝食の金目鯛はパサパサすぎます。全体的に質の低下が残念です。好きなお宿だっただけに残念です。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年12月16日 08:14:48

様々なお声に真摯に耳をかたむけ、これからも努めていく所存です。

投稿者さん 2023年10月20日 18:28:00

37年前の当旅館開業時に抱いた夢(いつかは泊まりたい)をやっと叶えることが出来ました。また、その時抱いた想像を、裏切らないホスピタリティは、最高の宿泊経験となりました。
その夢を叶えて予約させていただいた部屋は、旅籠という一番リーズナブルな和室でした。が、風呂無しの部屋でしたが、貸し切りの内湯や露天風呂がたくさん用意されており、風呂付き部屋の宿泊者の利用が少ないためか、いつも空きがあり、浸かり放題で、とても満足出来ました。
部屋は和室とはいえ、大きな窓の内側には広いお縁が設けられており、ゆっくり庭を眺めることもできました。但し、敷布団の硬さが、少し物足りなかったので、設備の評価をマイナス1点させていただきました。
食事は食事処に用意いただき、ゆっくりと堪能することが出来ました。味ばかりではなく、器も自作されるなど、見た目など、五感を楽しませていただけたことは、貴重な体験でした。
お造りも、海産物ではなく、地元産のエノハ(山女の方言)がザラメ氷のドームに隠されていて、その身の甘さには驚きでした。また適量のステーキには、5種類の調味料が用意され、それぞれを試しましたが、わたくしは、ワインで作られたソースが一番気に入りました。
更に食事の味を増してくれたのが、給仕してくれる方が、固定されていなくて、創業者のご子息(現専務)や実習中の方などが入れ替わり料理を運んで頂けるのですが、その度に、個性ある会話を楽しむことができたことも、大きいと考えます。
本当に皆さん、ありがとうございました。
風呂付きの離れの部屋にも泊まってみたいですが、リーズナブルな部屋でもとても満足でき、長年の夢を叶えることもできましたし、何よりまた泊まりたいという新たな夢を持たせていただけたことに、他にはない宿泊経験でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年12月16日 08:13:08

たくさんの温かいお言葉、とても嬉しく思います。
これからもお客様の旅の良き思い出の1ページになれるようスタッフ一同、精進していく所存です。

【【新】旅籠の棟 和室】

あしゅりんごさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

あしゅりんごさん [20代/女性] 2023年07月30日 19:19:41

離れに空きがあるということで、
お部屋をグレードアップしていただけたことがとても嬉しかったです。
中も広く、リラックスできました!
空港からもそんなに遠くもなく、
距離的にも行きやすく感じました。
料理は品数が多く、味も美味しかったです。デザートが少し寂しく感じたので、女性からするともう少し量多く華やかだといいかなと思いました!
貸切風呂が自由に使えるのもよかったのですが、大浴場とどちらもお湯の温度が高く入るのになかなか苦労したので、調整できたらいいなと思いました。
あとは、図書室や二階のラウンジ?など汚れてるのが気になりました。
お部屋もトイレに大きい蜘蛛の巣があったり、、
離れに行くまでの道にセミ?が大量にいて虫が苦手なわたしは辛かったです笑
何か、工夫があればいいなと思いました。
久しぶりにまた行きたいと思える宿に出会えたので大分に行ったら、またぜひ利用したいです!

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年09月03日 08:11:51

ご宿泊いただいた時期は季節と土地柄、とても虫が多く正直に申しますと毎年苦労しております・・・
お部屋や図書館なども夏場はなんらかの対策を毎年模索しながら・・・でございます。
至らない点も多々ございますが、お客様のご指摘やお声にできるかぎりお応えできるようスタッフ一同精進してまいります。

【【新】旅籠の棟 和室】

トヨっぺルーやん。さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

トヨっぺルーやん。さん [40代/女性] 2023年07月15日 21:55:50

静かな山の中にある宿です。施設内の調度品や設えの端々にオーナーさんのセンスが光ります。広い館内を楽しく歩けるしかけがあったり、心くつろぐラウンジがあります。
お風呂上がりの小さなビールのサービスも夏の風呂上がりに最高でした。
料理は八寸から圧倒される美しさでした。郷土料理のヤマメも美味でした。
様々なお風呂やサウナが楽しめました。またぜひ訪れたいとおもいます。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年07月17日 08:24:14

おくつろぎいただけたようで、とても嬉しく思います。
またお料理についてもとても温かいお言葉、ありがとうございます。
これからもスタッフ一同精進してまいります。

投稿者さん 2023年07月03日 11:14:57

70代の母と妹の親子3人で宿泊しました。以前主人と2人で宿泊した際に、お部屋や食事に大変感激したので、いつか母を連れて来たいと思っていました。今回、母の喜寿のお祝いだったのですが、想像通り「また必ず来たいから、まだまだ長生きしないとね!」ととっても喜んでもらえました。

こちらのお宿は、周辺に目立った観光施設はありませんが、温泉をはじめ施設の中でゆっくり過ごすことができるので、時間が許す限りこの空間で過ごすことをお勧めしたいです。お部屋では大きな窓から木々を眺めながら、音楽を聴いたり、豆から挽いていただくコーヒーをいただいたりしながらゆったり過ごせます。温泉も、貸切の家族湯があるので心置きなくゆっくり堪能できました。個室でいただく食事は、お料理はもちろん、器の一つ一つにもこだわりを感じ、夕食も朝食も本当に素晴らしかったです!

スタッフの方々も入口でのお迎えから帰りのお見送りまで、みなさんあたたかいご対応をいただき本当に感謝申し上げます。おかげさまでいい親孝行ができました。また必ず訪れたいお宿です。

〈追伸〉お風呂上がりのひと口ビール、とっても嬉しいサービスでした!

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年07月06日 09:46:58

また喜寿のお祝いということでリピートしていただき、本当に嬉しく思います。
スタッフへの温かいお言葉、私達もより一層、精進していく所存です。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【【新】旅籠の棟 和室】

軍艦島7059さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

軍艦島7059さん [60代/男性] 2023年06月19日 17:02:44

駐車場まで出迎えていただき、荷物もすぐに部屋に運んでいただきました。
 貸切風呂が5か所あり、フロントにカギがかかってあれば、いつでも利用できるということで、
早速露天風呂に入りました。お湯が柔らかくて、とても肌がすべすべと感じました。ずっと漬かっていたいほどでした。
 待ちに待った食事は、前菜から凝った作りで、どれをとってもおいしいの一言でした。おまけに、専務の話術とおもてなしには、食事以上の心温まるものを感じ、一層おいしさを引き立ててくれるものでした。朝食もボリューム満点でした。
 本当にありがとうございました。いいお宿に泊まることができて、大満足です。また。泊まりたい宿の一つになりました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年06月22日 07:15:58

温泉、料理、お気に入っていただけとても嬉しく思います。
またのご宿泊、スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

キャンピング ログハウス グランピングプラン 手作りのログハウス【飛鳥】の棟 【2食付き】
【ログハウス「飛鳥」の棟】

投稿者さん 2023年06月13日 02:18:36

ご飯が美味しい!虫が苦手な人は要注意。

家族で利用しました。

いいところは、ご飯が美味しい!!
夕食に出てきた初めて食べたエノハは塩焼きが美味しく、
豊後牛ステーキが柔らかくて美味しかったです♪

朝食はおかずが食べきれないくらいあり、お腹いっぱいになりました^_^

残念なところは、丸い露天風呂のシャワー台の壁に羽蟻がびっしり…!
悲鳴をあげるほどでした。

その後貸切ではない男女別の風呂を覗きに行ってみると、入った途端大きな蜘蛛が上からたらーっと…
壁を見ると10センチほどの蜘蛛がいました。

蜘蛛が苦手は私にとってはかなりのトラウマに…。

せっかく素敵な場所にお風呂があるので、もっと楽しめるように虫対策してくださることを願います。

そして客室にはGが2匹出ました…
殺虫剤が客室にあったので使いましたが、心が休まらない夜を過ごしました。

虫がお邪魔しますと伝えられた方の口コミを見てはいましたが、ここまでとは…
Gが出てもスタッフの方は謝罪の言葉もなかったので、許容範囲のようです。
平気な方はおすすめします。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年06月17日 09:25:51

お料理、とても温かいお言葉嬉しく思います。

虫に関しましては、大変申し訳ございませんでした。
定期的に虫の除去作業は行っておりますが、土地柄、自然の中にあることもあり、どうしても完全には防げないことがございます。
またお客様がご来館された時は、庭の除草作業などもおこなっておりましたのでそれも関係していたのかと思います。
正直に申しますと毎年この季節は悩まされております。

スタッフ一同、客室での虫の出現などに対しまして迅速に誠心誠意の対応を心掛けておりますが、これからもお客様が快適にお過ごしいただけるよう考えていきたいと思います。

投稿者さん 2023年06月04日 17:35:51

概ね大満足ですか、だだひとつ喫煙場所が気になりました。吸わない者には移動の通路にあるのはどうかなぁと思いました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年06月06日 07:45:59

この度は当館へのご宿泊、まことにありがとうございました。
ご満足していただけたようで嬉しく思います。
喫煙スペースに関しましては、以前から場所の変更を検討しておりましたので、お客様からのお声も参考にさせていただき、対応したいと思います。

【【新】旅籠の棟 和室】

なちぃ3982さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

なちぃ3982さん [30代/女性] 2023年05月18日 21:46:47

2023年5月16日に宿泊しました。
駐車場に停めた瞬間、出迎えてくれて重たい荷物も快く部屋まで運んで頂きました。

ネットであらかじめ情報を調べていたので勝手や部屋もわかっていましたが、いざ部屋に入ってみると非日常感に感激!
和風でありながらベッドあり、さらに簡易岩盤浴スペース、シャワールーム、源泉掛け流しの露天風呂。
アメニティも充実しています。
部屋でゆーっくりできました。

1番の感動は食事でした!
地元で取れる山の幸川の幸、最高です。
本当に素材を活かしきった料理の品々、いつもは物足りないと感じる旅が多く、求めすぎていると自分を正しているのですが、今回はもう、私の、どストライクでした。
味付け、包丁技術、お皿、量、粋な盛り付け。
お部屋までの通路からガラス張りで調理場が見えるのもいいなぁと思いました。

お風呂上がりのサービスのちょっとしたビールも凄く嬉しかったです。

大自然の中のお宿なので光に寄ってくる虫達もお邪魔してますっていう事で私は全く気になりませんでしたが、虫が苦手の方はお気をつけてください。

普段は絶対言わないのですがチェックアウトの時に思わず、ご飯がとても美味しく感動しましたと口が勝手に言っていました笑

また行きたいです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年06月06日 07:43:37

この度は、ご宿泊いただきまことにありがとうございました。
お部屋、料理など、とても温かいお言葉ありがとうございます。
これからもスタッフ一同、お客様の旅の良き思い出の1ページとなれるよう精進してまいります。

投稿者さん 2023年04月28日 15:12:58

とてもいいお宿でした!
スタッフのみなさんも親切です。
安いプランだったのですが、内湯付きの広ーい部屋にアップグレードもして頂き、感謝です。

ご飯もとても美味しくお腹いっぱいになりました。そして、ひとつひとつの器がかわいい!凝ってます。

館内も至る所に気配りが見れて、気持ち良く過ごせます。

是非また訪れたくなるお宿でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年06月06日 07:41:31

この度はご宿泊、まことにありがとうございました。
ごゆっくりとお過ごしいただけたようで、とても嬉しく思います。

投稿者さん 2023年04月05日 11:27:54

期待し過ぎたのかすべて、ガッカリでした

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2023年06月06日 07:40:18

この度はご宿泊、まことにありがとうございました。

お得に泊まる!離れの棟お任せ特別プラン
【8棟の離れおまかせ(1)】