宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort クチコミ・感想・情報

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resortのクチコミ・お客さまの声

ちゅのちゅのさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

ちゅのちゅのさん [40代/女性] 2018年11月05日 19:18:35

主人と結婚10周年の記念に伺いました。
私の中での『1度は泊まってみたいお宿』の1つだったので、とても楽しみに伺いました。
期待を裏切ることなく本当に素敵なお宿でした。
スタッフはお出迎えと案内、説明が終わると姿を消し、ほとんど見かけることがなく、ゆっくりと館内を見て回ることができます。
フロントの向かいにロフトなどがありますが、スタッフがいると何となく見難いもの。
でも、呼び鈴を鳴らさないといらっしゃらないのでゆっくりできます。
お風呂も最高ですが、ビールとジュースのおもてなしが粋です。
お食事も施設も全て日常を忘れさせてくれる素敵な空間でした。
漆喰の白鼠探しも楽しかったです。
~気になった点~
・お風呂やお部屋のキーホルダーにペンで部屋名など書いているので見難かったです。
 木に彫っていただいた方が見易いし素敵だと思いました。
・外国人の中居さんかな。
 一生懸命が伝わってきて、笑顔の対応も良かったのですが、食器の持ち方や置き方はもう少しお勉強をしていただいた方がいいと思います。
 天つゆがこぼれてテーブルが結構濡れてしまいましたが、拭くこともなく…お盆にこぼれていたと思うのでテーブルに置く前から分かっていたと思います。
 お茶を入れてくださった後、お急須の持ち手を縦にぶらさげるように持ったり、慣れていないのが分かりました。
 日本の食器の持ち方、置き方は難しいかも知れませんが、勉強されてもっとゆっくり落ち着いて対応すると素敵な笑顔がもっと映えると思いますよ。
 年配の中居さんは流石でした。
・自然の中にあるので虫は仕方ないと思いますが、朝の蜘蛛の巣は…通るところだけでも早朝で申し訳ないのですが取っていただけるとありがたいです。
後は申し分なく、お値段以上のおもてなしと思い出をいただきました。
『泊まってみたいお宿』から『また絶対泊まりたいお宿』になりました。
行くならチェックイン丁度に行くか、連泊をおすすめします。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2018年11月07日 09:57:43

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
とても温かいお言葉、本当に嬉しく思います。
外国人のインバウンドスタッフは英語、韓国語、台湾語、中国語の通訳サービスをしっかりとし海外のお客様にも不自由なく過ごしていただけるようにしております。
海外インバウンドスタッフについてお客様からご指摘いただきました点につきましてはこれまで以上に研修、勉強に努め改善していきたいと思います。
蜘蛛の巣などはなにぶん廊下が外に面しているため朝昼夜とその都度清掃をしておりますが、こちらもこれまで以上に注意しながら清掃していきたいと思います。

お客様からのお言葉に胸に刻みながらこれからもスタッフ一同精進してまります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

お得に泊まる!離れの棟お任せ特別プラン
【8棟の離れおまかせ】

nao19731118さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

nao19731118さん [40代/男性] 2018年10月31日 11:16:58

良い宿です。母と私、子供2人の家族で利用しました。母が癌で余命宣告受けたので思い出作りにと・・・。
母は温泉好きですが以前に乳がん肺腺癌の手術を行ったため、手術痕が気になり大浴場に入るのを断念していました。しかし以前私はこのの宿を利用して貸切風呂がたくさんあるのを知っていたのでここならと思い招待しました。
部屋はアップグレードされたようで広い良い部屋でした。設備も趣きがあってよいのですが、私はここの従業員の方がとても良い方たちばかりでお気に入りです。小学生の子供はスタンプラリーではないけどネズミの置物探しして過ごしてましたし(優しいフロントのおじちゃんがヒントくれたと喜んで)、母は久しぶりの温泉を堪能していました。料理も質も量も申し分なかつたです。一般的な成人男性なら満腹になる量は十分あります。
また機会があれば絶対利用します。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2018年11月07日 09:44:13

この度は当宿にご宿泊していただき、まことにありがとうございました。
お客様の旅の良き思い出の1ページとなれれば、こんなに嬉しいことはございません。
これからも訪れてくださるお客様にご満足していただけるようスタッフ一同、もっともっと勉強し努めていく所存です。
またお越しを心よりお待ち致しております。

【露天風呂付き離れ・和洋室】

kimiyoshikoさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

kimiyoshikoさん [50代/女性] 2018年09月10日 19:21:20

長湯温泉がとても気に入ったため、先月に続き訪れました。折角だから宿も変えてみようということになり、宿坊 翡翠の庄さんを予約!これが大正解!生憎の雨でしたが、温泉も堪能でき、料理も大満足!特にエノハが美味しくて感動でした。もう少し近くだったら毎月でも利用したい程。……ですが、また来ますよ!

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2018年09月20日 17:31:16

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
またお泊りにお越しくださるという、とても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。
これまで以上にお客様の旅行の良き思い出の1ページとなれるよう努めていく所存でございます。

【【新】旅籠の棟 和室】

投稿者さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

投稿者さん 2018年08月21日 18:46:00

泊まった部屋はいらない物が表に出ておらず上質、シックな室礼で清潔でとても落ち着きました。お料理がとても美味しくてほとんどが地元で採れたものだそうで、身体にも優しく目にもご馳走でした。朝食も同様でした。エノハ(ヤマメ)のお料理は特に美味しかった。
とても疲れていたこともあり、車の音もなくとても静かで気持ち良いお布団のおかげで9時間も何年ぶりかの熟睡をしてしまい、もう少し素敵なお部屋や温泉、フロントの棟などをもっと楽しみたかった事が残念でした。夕食時にベテランの小柄なおばちゃまがお料理の説明など親切でその土地の温かさに触れてよい思い出になりました。
旅籠の棟のスリッパはドカドカ足音軽減のためかもしれませんが素足で履くと少しヌルっとするので汗をかくような季節はできたら無い方がよいのと、下駄は食事の部屋や旅籠の棟の上り口やで部屋ごとに区別してもらえたらと思いました。
いずれにしてもまた違う季節に再訪したいお宿。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2018年08月23日 12:59:49

とても温かいお言葉、大変嬉しく思います。
旅籠の棟の履物と下駄の件、今後もお客様が当宿で気持ちよく過ごしていただくために、対応を考えていきたいと思います。
また再訪したいという、最高のお言葉をいただきスタッフ一同もっともっと努めていく所存でございます。

【【新】旅籠の棟 和室】

tamekanaさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

tamekanaさん [50代/女性] 2018年06月12日 17:39:54

お風呂も食事も大変良かったです。館内のスタッフの対応も大変良かったです。
ただ一つ困惑したことは、迎えてくれるスタッフが、私たちの名前は宿泊者名簿があってのことでしょうが、他にどこから来たのか(住所)を知っていて、その情報は他のスタッフに必要でしょうか?ご検討ください。

2018年06月
宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2018年06月17日 16:42:11

この度は当宿にご宿泊、まことにありがとうございます。
お食事、お風呂、そしてスタッフへの温かいお言葉、大変嬉しく思います。
お客様のお迎えのスタッフに関しましては、今後お客様がお気遣いされないよう改善していきたいと思います。
これからも当宿を宜しくお願い致します。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2018年05月14日 09:58:54

二度目の宿泊です。

リニューアルされていて随所に素晴らしいなと、来てよかったなという感想です。

他にはない貸切風呂が最高に充実してるから露天風呂付のお部屋は必要ないと思い、前回同様旅籠のお部屋にしてよかったと思います。

食事も繊細で食器も素晴らしいです。

なのになのに朝のサラダのお皿がかなり欠けていて主人のお皿も欠けていました。

こんなに行き届いた旅館なのに 非常に残念です。

あと、お部屋にタオル掛けがなくて困りました。

お部屋係の方が飾りのネズミが館内に7匹いるからみつけられたらお楽しみがありますと
言われたのでチェックアウトの時にフロントで伝えるとよかっですね~の一言。

前日は今度は連泊しようという話しをしていた気持ちが揺らいでしまいました。

最後までご丁寧なお見送りをしていただき有難うございました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2018年05月17日 16:04:19

お客様からのご指摘、ご意見ありがとうございます。
お部屋にはタオル掛けがございますが、こちらのご案内が行き届かずご不便をおかけしてしまい、これからこのようなことが無いようスタッフ一同ご案内を徹底していく所存でございます。
白い幸福のネズミも本来は七匹全て見つけたお客様には気持ちではありますがお土産をお渡ししておりますが、こちらも今後これまで以上に意識しお客様の旅の良き思い出としていただけるよう努めてまいります。
お皿の管理、お客様とのささいなやり取り、スタッフ一同、初心を忘れずお客様からのお声を胸に刻みながらもっともっと勉強してまいります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2018年04月01日 23:25:40

初めて宿泊させていただきました。野上のお部屋は雰囲気も調度品もすばらしく、窓からの景色もちょうど桜が楽しめて(宿の方に2階からの眺めを勧めていただきました)、居心地の良い快適な空間でした。食事は、地のものを取り入れ、優しくて奥の深い味付け、目も楽しませてくれる盛り付け、食器使いもおしゃれで、大変満足いくものでした。美味しいと思う料理には時々出会いますが、驚きのある美味しい料理にはめったに出会えず、このたびの出会いに感謝です。また、スタッフの方たちの気遣いも細やかで、しかもフレンドリーに会話をかわしていただき大変うれしく感じました。家族風呂も男女別風呂もきれいで、月を眺めながら入れる露天も味わい深かったです。ほんの少し残念だったことは、女性用のお風呂に夜遅く入った際、洗い場の排水溝がゴミで詰まっており、水が流れず溜まってしまっていたことです。その時、スタッフの女性が続けて2名入浴されていましたが、どちらもそのことには注意を払われておらず(たぶん仕事外だったのでしょう)、少し寂しく感じました。もう一つは、野上のお部屋の洗面所の照明が化粧するには暗かったので少し困りました。結局、露天風呂の鍵をお借りして、明るい鏡の場所をゲットできましたので、それはそれで楽しいことでしたが。本当に素敵なお宿で、また絶対宿泊させていただきたいと思います。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2018年04月05日 11:25:45

この度は当宿へご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
とても温かいお言葉、大変嬉しく思います。
お客様からのご指摘、お声に真摯に耳を傾け、これからもお客様の旅の良き思い出の1ページにしたいただけるようスタッフ一同努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

【内湯付き離れ【野上・竹田】】

rimu-mamaさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

rimu-mamaさん [50代/女性] 2018年02月20日 14:02:32

主人の誕生日に温泉!と思い捜していたところここに決めました。
特別感があり、丁寧な対応でゆっくりじかんを過ごすことができ、良い誕生日となりました。特に食事は器がとても素敵でした。食事の内容ももちろん大満足です。
食事のタイミングからすごくすべての方が気持ちをもって対応してくださるのがうれしかったです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2018年04月05日 21:12:21

この度は当宿へご宿泊いただきまことにありがとうございました。
お客様からの温かいお言葉とても嬉しく思います。
これからもお客様に喜んでいただけるようスタッフ一同努力していく所存です。
ご機会がありましたらぜひまたお越しくださいませ。
心よりお待ちいたしております。

【露天風呂付き離れ【木部】】

ジョン太パパさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

ジョン太パパさん [60代/女性] 2018年01月06日 00:57:46

リニューアルして、二度目の利用でしたが、お風呂も料理も満足しましたアメニティは完璧です。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2018年01月22日 12:04:03

またリニューアル後、
2度目のご利用とのこと、
今回もご満足頂けたようで
私共も嬉しい限りでございます。

開門より25年間という月日を重ねてきた当宿は
2017年5月より母屋及び全ての棟の大改築を開始し、
昨年9月に宿房翡翠之庄
~The Kingfisher resort~として
新たな歴史をスタート致しました。
お陰様でたくさんのお客様にお越しいただき、
感謝の気持ちでいっぱいでございます。

スタッフ一同精進していく所存です。
まだまだ至らない点等ございますが、
一層のサービス向上に努めてまいります。

またお目にかかれる日を
心よりお待ち申し上げます。

お忙しい中クチコミにご投稿いただきまして、

離れでゆったり特別プラン♪
【露天風呂付き離れ【木部】】

投稿者さん 2017年12月06日 11:45:37

露天風呂がぬるかったのが残念ですが、場所柄ということもあると思いますが、このお値段でお部屋、お食事、貸切風呂も利用できて、大変満足しています。

朝の出発が早かったので、朝食の時間を早めにアレンジしていただき感謝しています。朝がゆっくりできなかったのが非常に残念です。
遠方なので、次回・・・というのはなかなか難しいかもしれませんが、機会があれば、利用させていただきたいと思います。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2018年01月22日 11:54:17

またクチコミにご投稿いただきまして、
重ねてお礼申し上げます。

お風呂の温度がぬるかったとのこと、
大変ご迷惑をおかけいたしました。
冬の竹田の自然は厳しいこともあり
私共も厳しく管理をしておりましたが
申し訳ございません。
今後は一層努力し改善を図って参ります。

不手際があったにも関わらず、
「また利用したい」「大変満足しています」との
温かいお言葉を頂き、
嬉しい気持ちでいっぱいでございます。

まだまだ至らない点等ございますが、
一層のサービス向上に努めてまいります。

次回は是非、ゆっくりとお過ごしいたきたく
思います。

いただきましたお言葉を励みに、
これからも心からご満足いただける旅館を目指して
努力してまいります。
お目にかかれる日を楽しみにスタッフ一同
心よりお待ち申し上げます。
この度は誠にありがとうございました。

【お客様感謝プラン】旅籠・和室スタンダードプラン
【【新】旅籠の棟 和室】

ina3523さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

ina3523さん [60代/男性] 2017年05月12日 20:36:38

夕食の量が多すぎ、味も特別おいしいと思うもの少なくて、ちょっと残念。
朝食は良かったです。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2017年09月29日 12:31:12

またクチコミにご投稿いただきまして、
重ねてお礼申し上げます。

せっかくお越しいただいたのにも関わらず、
夕食に関してご満足いただけなかったとの事、
ご期待に応えられず申し訳ありませんでした。

今一度チャンスを頂けるようでしたら、
より満足頂けるお食事の体験をしていただけるよう
スタッフ一同精進してまいります。

朝食にはご満足いただけたご様子で
大変うれしく感じております。

地産地消にこだわり
四季折々と食材を楽しんでもらえるような
構成になっておりますので
また違う季節に訪れていただけると
また格別かと思います。

ご宿泊ありがとうございました。

おんせん県【贅沢編】【露天風呂付き離れ】オープンデッキと露天風呂付き離れで爽快プラン

投稿者さん 2017年03月08日 23:24:55

夕食まではよかったです!
お風呂もすごくよかったです(^^)

朝食が少し物足りなかったかな~

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2017年09月29日 12:13:41

誠にありがとうございました。

夕食、お風呂にご満足いただけたご様子で
大変うれしく感じております。

ですが、お食事の量が足りなかったとの事、
大変申し訳ありません。
早速お客様のご意見として情報を共有し、
おもてなしの改善に努めてまいります。

是非とも違った季節の宿房翡翠之庄もお愉しみくださいませ。
またお会いできることを楽しみにお待ち申し上げます。

【離れ【露天風呂・テラス付き】】

ameyaさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

ameyaさん [60代/男性] 2017年01月11日 09:02:55

雰囲気も食事もよかった。少し寒かったこと(全般に)、入口の戸の開け閉めに履物が邪魔になることなど、細かなしつらえに問題があった。いい宿であったという印象なのではあるが。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2017年09月29日 12:00:25

誠にありがとうございました。

また、「いい宿であった」とのお言葉、
大変嬉しく思います。

しかしながらご不快な思いをさせてしまいました点について
深くお詫びを申し上げます。

冬の竹田の自然は厳しいこともあり
私共も厳しく管理をしておりますが
しっかりと対応ができておらず申し訳ございません。
またお履き物についても、
ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。

今回頂いたお言葉を真摯に受け止めて、
全てにご満足頂ける様、努力し改善を図って参ります。

また長湯にお越しいただく際はぜひ当宿へお立ち寄りくださいませ。

お客様のお帰りを、
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。

【お客様感謝プラン】旅籠・和室スタンダードプラン《現金特価》
【旅籠の棟 和室】

投稿者さん 2016年12月06日 16:04:41

滞在は満足しましたが、残念な点が二点ありました。一つは、家族風呂で前に使った方が捨てたゴミがゴミ箱に残っていました。使い終わったらざっと点検する方が良いと思います。もう一点は日本茶が美味しくありませんでした。折角の料理と不釣り合いですので、少しランクを上げてはどうでしょうか。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2016年12月15日 09:49:13

この度は数ある宿の中より当宿宿房翡翠之庄をお選びいただき誠にありがとうございました。
また当宿に対しての厳しいお言葉誠に感謝すると共に折角の楽しい旅のひと時がご不満の残る旅になってしまったのではと心苦しい思いでございます。

家族風呂の件に関しましてはこまめに清掃に伺うようにはしているのですが
こちら不手際がございましたことお詫び申し上げます。
今後は今以上にそういった部分にも力を入れていかなければ
大切なお客様の満足度を下げてしまうことになるということを肝に銘じます。

お料理の際の日本茶についてですが
こちらは私共もこだわりを持って提供しているお茶にはなるのですが
お味の方に関しては個人差もある部分ですが
美味しい淹れ方や工夫が足りずにご提供してしまったのかも
しれません申し訳ございませんでした。

いろいろとご指摘をいただきましたが
今後の私たちの大きな成長の糧とさせていただき、
今ある魅力的な部分ももっと感じていただけるよう
サービスの向上に努めてまいります。

貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。
また今後はリニューアルの準備も進めております。
また今の翡翠之庄なら行ってみたいな、
そんな風に言っていただけるよう進んでまいります。

【平日限定】お任せ離れで得々プラン《現金特価》
【8棟の離れおまかせ】

ダンボ耳ジャックさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

ダンボ耳ジャックさん [50代/女性] 2016年12月02日 11:32:10

母に趣のある宿に泊まらせたくて、3回目の宿泊です。
正直もう行かないと思いました。
お部屋と食事、スタッフの対応は良かったのですが、お風呂がお粗末すぎです。
地震の影響かわかりませんが、湯量が少なく、長湯温泉自体の温度が低いからか、風邪ひきそうに寒かった。
脱衣所も寒いし暗いし、洗い場も寒くて、逃げるように風呂から上がりました。
来年改装予定だそうですが、暖かいお風呂にされた方が良いと思います。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2016年12月15日 10:03:58

またいつもご利用をいただいていたにも関わらず
残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。

また愛のあるご評価いただき誠にありがとうございます。
温泉に関しましてはもともと湯量が少なく
循環ろ過装置なども使用しておりませんで
少しでも本物の源泉かけ流しを楽しんでいただきたいという
気持ちでこのようにいたしておりました。

冬の竹田の自然は厳しいこともあり
自然のものですのでどうしても湯の温度も下がってしまったのでは
と思います。
私共もしっかりと湯の温度に関しては厳しく管理をしておりますが
しっかりと対応ができておらず申し訳ございませんでした。

旅館の醍醐味は朝と夜のお食事をとっていただき
温泉に浸かっていただき
その施設にある想いを感じ取りながら日常と非日常の間を
ゆっくりと過ごしていただくことに醍醐味を感じるのだと思います。

その中で大切な方との過ごす時間のお手伝いをしなければ
いけない私共がお客様の期待にお応えできず
申し訳ない気持ちでいっぱいです。

また来てほしい・・・
軽口では言えませんが今後リニューアルも進めております。

この自然と施設との融合を目指し
全てのレベルを一段、二段とアップさせきっと今よりも
いい宿になれると信じております。

今回こちらの内容を拝読させていただきまして私たちも
一度立ち止まって考えるいい機会となりました。

貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。

【平日限定】内湯付?露天付?お部屋は当日のお楽しみ♪(現金特価)
【8棟の離れおまかせ【2食付きプラン専用:現金専用】】

ダイヤトーンさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

ダイヤトーンさん [70代/男性] 2016年10月29日 17:56:31

とてもゆったりと過ごすことが出来ました。
源泉かけ流しの露天風呂は最高でした。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2016年11月14日 18:38:49

時間を忘れて楽しんでいただけたご様子で嬉しく感じております。

長湯は炭酸泉が有名な温泉地で本格的な温泉がいろいろなところで楽しめるということも自慢の一つでございます。お客様のように本当に温泉の違いがわかる方はさらに立ち寄り湯などでも長湯の温泉施設で楽しんで頂きたいなと思っております。

次回お越しの際はぜひ他の温浴施設にもお立ち寄りくださいませ。私共もおすすめをこっそり教えます!
またの機会がございましたらぜひお立ち寄りくださいませ。

【離れ【露天風呂・テラス付き】】

Mr.TRAVELさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

Mr.TRAVELさん [50代/男性] 2016年09月29日 00:16:07

あまりに良すぎてオール5がつけられなかったというくらい素晴らしい旅籠でした。まず到着時に母屋に入って古い土間の香りに懐かしい思い出がよみがえった。聞けば古い家屋を移築したものではなく新しい建物らしいが冬にいぶしたりして匂いを出してるそうです。さらに料理の内容も新鮮な地消地産で有機野菜を利用してるから美味しい。ハム一つとってもスーパーで買うものとは天と地の違い。えのはの刺身も旨かった。またお皿にも凝っており素晴らしかった。帰りに使われているお皿を焼いている窯元に寄り買い物をして帰った。風呂もほとんど100点だが敢えて厳しくしたのは個人的に硫黄泉が好きなので(むろんこれは行く前から分かっていたことではある)物足りなさがあったことと炭酸泉だがあまり気泡は付着しなかった。時期的なものもあるかもしれないが、結構温かい湯なので飛んでしまっているのではないか?もう少しぬるくていいから気泡が残るような風呂も用意すると良いのでは。また部屋付きの露天風呂は温泉が引かれていなかったことがやはり残念ですね。森の中の「野崎の棟」か温泉付きの「木部の棟」が良かったですね。私の部屋は「三村」ここも部屋はとても広く和風で書斎までありとても落ち着けた。長逗留にはもってこいですね。人のサービスもよく教育されていて(ややぎこちなさを感じる方もおられるが、それでも気持ちは十分伝わった)素晴らしかった。また泊まりたい宿です!!

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2016年11月14日 18:50:48

この度は数ある宿の中より当宿宿房翡翠之庄をご利用いただき誠にありがとうございます。
ここまでお褒めのお言葉がずらりと続きますと大変恐縮する思いですし、新たに身が引き締まる思いを感じております。

まずは宿房翡翠之庄の魅力をここまで感じていただいたことに感謝いたします。
玄関を入ってすぐ茅葺きが燻された匂いに懐かしさを感じながらフロント・ロビーで過ごしていただきました。人の記憶の中でふとした瞬間に感じる香り、ハッとした瞬間に優しく記憶を呼び覚ましてくれる匂い。お客様にとって今回感じた感覚のすべてがまた現実世界に戻ってもふとした瞬間に翡翠之庄のことを感じてもらえるとうれしいです。

お食事に関しては地産地消の精神を持ちながら四季折々と食材を楽しんでもらえるような構成になっておりますので
違う季節に訪れていただけるとまた格別かと思います。

お風呂に関してはおっしゃられる通り季節、もっと言いますと日によっても変わってきます。
自然の恵みを頂いて宿の運営をいたしておりますので
その時時を旅の醍醐味と感じていただき
翡翠之庄らしさと感じていただければ幸いです。

最後の方にも書いていただきましたがまだまだ成長過程余白を沢山残した宿でございます。

常にチャレンジし今よりももっともっと
いい宿になれるよう努力を続けて参ります。

ぜひまた当宿をご利用くださいませ。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

【離れ【露天風呂・テラス付き】】

gaku0950さんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

gaku0950さん [50代/女性] 2016年09月20日 09:09:45

一言で表すとよい宿です。
経年の劣化はお部屋も勿論ですが建物のいたるところに見られます。敷地が広いからでしょうか、掃除も行き届いていません。
それを補って余るほどのサービスがあります。特に支配人さんのハキハキとした対応は素晴らしかったです。お料理も美味しく、和食や川魚の嫌いな主人が「ここの食事からは心を感じさせる」と喜んで食べておりました。またお風呂上がりの渡り廊下で「一杯くらいは奢ります」の文字が・・・一口ビールと子供用にオレンジジュースが置いてありました。また食事処前には地下水に浸したミニトマトと巨峰が。宿泊の子供たちが群がってました(笑)
時間がゆっくりと流れる宿です。
土地柄、虫も多いのですが気にならない方にはおススメです。苦手な方はうけつけない宿かもしれませんね。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2016年11月14日 19:01:29

この度は貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。
とても私共のやどについて代弁をいただけたという印象でございます。

当宿大変に自然が豊かな場所にございまして
大分県は竹田の長湯という土地に根ざして温泉宿をさせていただいております。食事はもちろん地元でないと味わえないをふんだんに施設のなかお食事に、温泉にと盛り込んでおります。
その中にもちろんいい面と悪い面というのがございます。
まず豊かな自然が多いことで
自家菜園の食材や川魚の美味しさや素材のシンプルな美味しさなどが楽しめます。
一方自然が多いことで虫であったり葉っぱであったり
どうしてもお部屋をご提供してからも引き続き自然がある限り続いていきます。

どちらを取るかにはなるのですがこれが一つの翡翠之庄らしさにもつながっているのかなと感じております。

スタッフサービスの育成はもちろん料理に対してやこの土地を思い大切にし、この魅力が少しでも多くの方へ届いたら嬉しいなと言う思い出行っております。

苦手なものを時には克服できる宿(笑)
そんな具合にいい事も悪いことも前向きに宿の
一つの要素として一生懸命に向き合い続けます。

この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。
また機会がございましたら楽しみにいらしてください。

投稿者さん 2016年02月23日 18:57:17

主人と6ヶ月の息子3人で宿泊しました。
駐車場に入るところからお出迎えがあり、荷物も持って頂き案内してくれました。
立派な茅葺き屋根や囲炉裏があり、古民家好きな主人は大興奮していました。
部屋も広く、露天風呂は小さいですがとても気持ちよかったです。
食事はボリュームがあり、どれもおいしく頂きました。
野菜のおいしさには驚き、普段野菜をあまり食べない主人もサラダをもりもり食べていました。
赤ちゃんを連れて初めての旅行だったので不安もありましたが、スタッフの皆さんがとても親切で食事のときも、あやしながら食べていたので時間がかかりましたが、食べるペースを見てゆっくり料理を持ってきてくれました。
家族3人での初めての旅行、こちらに宿泊して本当によかったです。
大変お世話になりました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2016年04月09日 16:21:26

数ある宿の中から翡翠之庄をお選び頂きありがとうございました。
初めてのご家族3人様でのご旅行が良きものになったご様子で安心いたしました。

ご主人様が古民家好きとは嬉しいです。
長きに渡りこの世界をとてもみんなで大切に考えてきていました。
私たちの世界を皆様に受け入れていただけることはこの上ない喜びです。

お食事に関しては少しでも地元の食材や新鮮な物を食べて頂きたいという
思いから、お客様にご提供するすべてのものは私たちがこだわってきているものばかりです。

私共も初めてのお子様のご旅行ということで
ご両親様は大変な喜びと不安でお越しであろうということを感じておりましたので
今回のご旅行がとても良い物になったことが本当に嬉しいです。

またお子様が大きくなった時に昔みんなでここに泊まったんだよ。。。
そんなお話をしてもらえるように宿としてより成長できているよう
今後も努力してまいります。

スタッフに対するお褒めのお言葉やありがたい数々のお言葉を
またむねに日々過ごしてまいります。

この度は貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。

【平日限定】お任せ離れで得々プラン《現金特価》
【8棟の離れおまかせ】

kogabassさんの 宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort のクチコミ

kogabassさん [40代/男性] 2016年01月15日 17:58:42

一番安いプランで一泊しました。部屋はまあまあでしたが、家族風呂の鏡が汚れていて顔が写りませんでした。食事もエノハフルコースで川魚ばかりの印象。地鶏なども出してほしかったです。もう少し従業員の方の笑顔もほしかったです。離れに泊まれば別かもしれませんが、リピートはないですね~ 駐車場のおじいちゃんお二人は素敵な笑顔で癒されました。

宿房 翡翠之庄 The Kingfisher resort 2016年02月18日 11:57:24

またお風呂では不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
ご指摘のありました鏡の汚れは清掃の時点で確認できることでした。大切なお客様をお迎えするにあたり、今一度チェック体制を整えて参りたく存じます。
そしてお食事は自慢のエノハ料理を多くご提供し大変ご好評いただいておりますが、そのような印象を受けられたこと心苦しく思います。旬のものを使用しておりますので、メニューに変更があることがございますが、長湯の素材にこだわった料理を皆様には楽しんでいただければと存じます。
最後に当宿の従業員につきましては、お客様に不愉快な思いをお掛けし大変恥ずかしく思います。早速お客様のご意見として情報を共有し、おもてなしの改善に努めてまいります。

【旅籠の棟 和室】