かやぶきの宿 鱒の家 クチコミ・感想・情報

かやぶきの宿 鱒の家のクチコミ・お客さまの声

犬0149さんの かやぶきの宿 鱒の家 のクチコミ

犬0149さん [20代/男性] 2024年03月19日 21:40:49

泊った際に自分たちしか宿泊者がおらず貸し切り状態で気を遣わずに過ごすことができました。
鱒の家周辺の景色もとても綺麗でした。
料理もすべて美味しく、地元でとれた鱒やフキノトウなど最高でした!
奥さんと旦那さんの人柄もとてもよくて色んなことをお話ししてくれました。猫ちゃんも帰り際に挨拶してくれて癒されました。
また違う季節に是非泊りに行きたいです!

投稿者さん 2024年03月01日 21:34:11

喫煙だったので予約したのですが、部屋でタバコは吸えませんでした。
お風呂は貸切にした方がいいのではないかと思います。
5組しか泊まっていないのに3組が被ってしまい、狭いお風呂で凄く気まずかったです。
食事は美味しかったですが、少ししょっぱかったです。
帰りは雪が降って景色がキレイでした。
庭に露天風呂があれば最高だっのになと思いました。

投稿者さん 2023年11月11日 17:39:25

とても雰囲気の良いお宿で、女将さんもご主人も感じの良いお二人で心温まるおもてなしでした。
特に食事は本当に美味しくて余り沢山食べれない私達も思わず完食しました。
今回は富士山の積雪を見る事はできませんでしたが、素敵なお宿で大満足でした。

投稿者さん 2023年10月31日 13:52:00

60代の団体で利用しました。
茅葺を目的に泊ったので、建物については満点でした。
食事も桝の刺身など、普段の食事では味わえないものが出てきました。
高価ではないけれど、ほっとした気持ちで美味しくいただくことが出来ました。
寝床は自分で準備しなければなりませんが、修学旅行みたいで新鮮でした。

【富士山の絶景とニジマスを堪能☆和室8畳 】

ひつじさん4972さんの かやぶきの宿 鱒の家 のクチコミ

ひつじさん4972さん [40代/女性] 2023年10月30日 20:16:52

5人でお世話になりました。
建物は趣きがあり、ゆっくり美味しいお食事をいただき、大満足の旅となりました。
ニジマスがとても美味しく、子どもたちも大喜びでした。
忍野八海も徒歩圏内にあり、立地も素晴らしかったです。

投稿者さん 2023年10月05日 17:43:16

10月の頭に連れと二人で利用しました。
建物は200年の歴史のある茅葺屋根。憧れていた茅葺き屋根の日本家屋に感動しました。
そしてとても広い日本庭園には大きな池が複数あり、ニジマスがたくさん泳いでいて、エサやりや散歩も十分楽しめました。
いつもは着くなり部屋でくつろぐのですが、今回は荷物も外に置いたままで二人で到着早々写真撮りまくってしまいました。
外見は歴史を感じさせる古き良き日本家屋ですが、屋内は(雰囲気をうまく残しながらも)フルリノベされています。よく行き届いたお掃除もあり、とても快適に滞在できました。
ご夫婦で運営なさってらっしゃるようでしたが、ちょうどいい距離感を保ちながらもお二人ともとても優しくて、ホッコリしてしまいました。
食事は決して高級ではないですが、揚げたて炊き立て、ゆでたての物を一番おいしい方法で出していただけたのかなと思います。どれも本当に美味しかったです。最近めっきり食べる量の減った小生ですが、この日は食べ過ぎてしましました。
本当にどれもうまかったのですが、特にニジマスの稚魚のてんぷらは極上です。本当においしかった……。食事だけでも予約ができるとのことなので、必ずまた食べに行きたいなと思っています。
民宿のカテゴリーに入るようですが、風情は旅館以上。ぜひまた訪れたいお宿です。

もしお風呂のガラスに「外からは見えないので安心ください」の案内と、
替えのタオルをどこかにストックしていただけていたらお風呂も5点でした。
中からものすごく外が見えたので、ちょっとドキドキしてしまいました笑。

忍野八海にお出かけになるなら、強くおすすめします。
本当に良い宿です。

投稿者さん 2023年08月16日 10:17:39

お盆休み、忍野八海の観光の際に一泊させていただきました。
茅葺き屋根の古民家、大きな池や吊り橋のあるお庭とても素敵でした。
お食事も美味しかったです。

早朝の忍野八海をゆっくり散策することができて大満足です。
また別の季節にもお伺いしたいです。

【富士山の絶景とニジマスを堪能☆和室8畳 】

無7463さんの かやぶきの宿 鱒の家 のクチコミ

無7463さん [60代/女性] 2023年07月31日 20:44:07

チェックイン時からとても良くしていただきました。素朴なお宿が好きな人には、とっても素敵な民宿だと思います。

投稿者さん 2023年07月18日 19:05:55

富士山がよく見えて、バス停から近くて、すごく良かったです。料理もお風呂も大満足です。

【富士山の絶景とニジマスを堪能☆和室8畳 】

midoridomimoさんの かやぶきの宿 鱒の家 のクチコミ

midoridomimoさん [30代/女性] 2023年06月28日 00:21:30

藁葺き屋根に惹かれて予約しました。雰囲気も食事も女将さんの接客もすべて癒されました。ニジマスのお刺身や天ぷら、手打ち蕎麦などご飯も美味しかったです。アメニティは、記載が無かったですが、化粧水や乳液もあり、着替えだけあれば充分でした。部屋の窓を開けると表庭の滝の音がずっと聞こえて、ピンクノイズでリラックス出来ます。

【富士山の絶景とニジマスを堪能☆和室8畳 】

たま2450さんの かやぶきの宿 鱒の家 のクチコミ

たま2450さん [30代/女性] 2023年06月20日 10:43:49

忍野八海の観光に行きました。そこに徒歩ですぐという立地もこの宿を選んだポイントでした。
到着後、旦那さんと女将さん(と呼んで良いのか?)の感じがとてもよく、終始にこやかに迎えてもらいました。
食事は、庭の池で育てている新鮮なニジマスの料理を中心に、全て美味しくて大満足。2歳10ヶ月の息子もニジマスのお刺し身を夢中になって、親の分まで食べました。
うちの他にはご夫婦のお客さんが3組。その方たちのお人柄もあったのだとは思いますが、元気な息子がいても快適に過ごすことができました。
お庭が広く、自然がいっぱい。池には大きなニジマスがたくさん泳いでいました。子供も自然に触れることができてとても良い環境でした。
「また行きたい」と思う宿でした。

投稿者さん 2023年05月29日 12:45:37

鱒たけでなく、全てのお料理がとても美味しく大満足でした!
宿のお料理ではあまり見かけないと思うのですが、お料理が大皿で家族分盛り付けてあって、取り分けながら家に居るようなリラックスムードでいただけました。

家族で山中湖ロードレースの前泊で利用したのですが、集合時間に合わせて朝食時間を調整いただき、大変助かりました。

投稿者さん 2023年05月07日 13:52:47

和食のお食事が美味しかったです!
いつもご飯のおかわりはしないのですが、炊き込みご飯をおかわりしました。
元々部屋数も少ないせいか、お風呂は貸し切り状態で清潔でした。
クレンジングや洗顔フォームもありました!
隣の部屋の声は確かに聞こえますが、昔の家を売りにしているので、それは認識の上でということで良いと思います。

投稿者さん 2023年02月22日 15:59:57

旅館レベルの民宿。普段、川魚を食べる機会が少ないので大いに堪能しました。

投稿者さん 2022年12月17日 21:29:07

車で行く予定でしたが宿泊日が雪予報でしたので急遽高速バスで行きました。
忍野八海から降りたらGoogleMapに従って、途中ひのでやと言うお土産屋さんで昼食(そば、うどんがメイン)を取りましたが、宿の近くにはほうとう屋さんもありました。(ローソンも徒歩5分以内にあり)
料理や佇まいは皆さんの口コミ通り素敵でした。
寝巻きは浴衣があり、お風呂場(女湯)には使い捨てのボディタオル・シェーバー・クシが置いてありました。
洗い場にはボディソープ、シャンプー以外にも洗顔料も置いてあって個人的には高得点です。(メイク落としもあったような)
お風呂場は4人も入れば満杯なので(洗い場は2つ)、脱衣所で3つ使っていたらタイミングをずらすといいと思います。

自然豊かなので虫が出るのは当然です。虫嫌いな方は冬に来るべきです。
普段小食気味の子供達も炊き込みご飯をたくさん食べてくれて、また来たいと話していました。
次回は夏頃に車で来たいと思います。
(宿の近くのさかな公園も楽しかったです)

【富士山の絶景とニジマスを堪能☆和室8畳 】

ひかりgogogo555さんの かやぶきの宿 鱒の家 のクチコミ

ひかりgogogo555さん [60代/男性] 2022年12月13日 16:32:33

忍野八戒のすぐそばで観光に大変便利でした
立派な庭園あり楽しかったです
食事は川魚がメインでとってもおいしかったです

部屋はこの日は私たちのほかにもう1組しか止まってなかったんです
それでも部屋が隣同士で大きな声で話されたり夜中までテレビが大きくかけられたりしていてかなり迷惑でした
こういう宿なので年齢的に落ち着いてる人ばっかりが来るのかと思っていましたが
若いカップルの人でした
防音については古い建物なので期待してはいないかったんですけれども、まさかこんなに騒がしい人が隣になると思わなかったです
夜中の2時位まで眠れずそれだけが残念でした

宿の方がとても丁寧で好感が持てました
建物も歴史があり雰囲気がありました
大変お世話になりましたありがとうございました

【富士山の絶景とニジマスを堪能☆和室8畳 】

gokigen.katutaroさんの かやぶきの宿 鱒の家 のクチコミ

gokigen.katutaroさん [60代/男性] 2022年12月12日 20:50:00

12/10に利用させて頂きました。
古民家で木の温もりが有り、とても落ち着く宿です。
ニジマスの刺身がとても美味く、炊き込みご飯やキノコ汁がめちゃくちゃ美味しいです。
庭を散歩してからの朝食でしたが、とろろ飯も絶妙な味でおかわり3杯してしまいました。
身体に優しい料理ばかりで思い出残るひと時を過ごすことが出来ました。

投稿者さん 2022年11月05日 11:25:40

大きな池のある日本庭園に鱒の家は囲まれ,贅沢な立地で窓からの眺めは素晴らしかった.築250年の歴史的な家に入ると,昔の感じを残して現代風に改築されていた.子供のころの祖母の家を思い出した.そこかしこに自然の花が活けてあり,妻は花を楽しんでいた.食事は,ニジマスを中心とした普段では食べれない食材を堪能できた.風呂は4~5名用で,この家のサイズとしては十分であった.隣の音が少し伝わる部屋であったが,周りの方がみな静かにしていたので,夜はぐっすりと眠ることができた.朝に庭を散歩し,澄んだ空気の向こうに富士山を観ることができ,感激でした.

投稿者さん 2022年10月30日 12:30:24

日本庭園を堪能する宿
小さな子連れにはお勧めしない

旅行支援があり割安で泊まれたので、今回利用させていただきました。先に結論から

お庭が素晴らしく家族で良い思い出が出来たので良かったです。

以下不満点
・料理が一部既に味付けされているので、自分のアレンジが効かない
>朝食にとろろを大量に頂きましたが、既に味付けされていたので、味に飽きてしまい完食出来ませんでした。勿体ないと感じました。

・アメニティの歯ブラシが安物過ぎ
>ここまでブラシにコシがなく、磨いた後でモヤモヤしたことはありません。格安宿ではないと思うので、もう少しまともなモノを揃えて欲しいです

宿への不満ではないですが、当方小さな子供がいました。宿の作り的に隣室の音がほぼ丸聞こえです。親としては子供の出す音が回りのお客さんに迷惑にならないかばかり気にする羽目になり、子供は勿論、親の自分達も気が休まりません。

小学生高学年くらいのある程度聞き分けがついてからの利用をお勧めします。

投稿者さん 2022年10月15日 17:32:08

忍野八海の近くにあり、実に落ち着いた宿でした。料理も美味しく魚料理は最高です。さらに野菜が美味しい。蕎麦も美味しい。朝ご飯のとろろは今まで食べたことない絶品です。