由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月13日 14:00:50

アットホームな雰囲気でとても素敵なお宿でした。
特に食事が美味しくて、お酒が持ち込める点も本当によかったです。
ただこちらのお部屋は、少し高い位置にある他のお宅からたぶん中の様子が丸見えではないかと…
レースのカーテンがなかったので
ずっと厚いカーテンを閉めたままで、そこが大変残念でした。
また、使ったバスタオルをかけておけるタオルハンガーがあれば便利でした。

由布院温泉 すみか 2024年03月14日 14:03:01

ご投稿誠にありがとうございます。
当宿はお食事の際、お飲み物の持ち込みを自由にしており、お好みのお酒とともに夕食をお楽しみいただけます。(当宿にも、種類は少ないですが生ビールや冷酒などのアルコール類をご用意しております。)当日はお食事にご満足いただけたこと、大変嬉しく存じます。
お泊りのお部屋につきましては、宿の前を流れる川を隔てて田んぼや家があり、当日はご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
タオルハンガーの件につきましても検討させていただきます。

投稿者さん 2024年02月27日 11:03:49

お部屋が広く露天風呂も大きくゆっくり過ごせた
本館との行き来に送り迎えが必要なことが少し手間だった

由布院温泉 すみか 2024年02月29日 15:26:24

ご投稿誠にありがとうございます。
お泊りの「奥ノ院」のお部屋は大分川の源流沿いにある母家・本館より更に奥に位置しており、1棟当たりの敷地も広く、散策エリアや足湯もあり、静かな空間でゆっくりとおくつろぎいただくことができます。
お食事は本館の食堂にてお召し上がりいただきますので奥ノ院のお客さまは送迎を行っております。ご不便をおかけしましたこと心よりお詫び申し上げます。
また、お部屋や露天風呂ではゆっくりとお過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。
この度は誠にありがとうございました。

【旅得クーポン付】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2024年02月24日 15:45:57

お部屋もとても広く綺麗で、メインの露天風呂も大人2人で入っても広々としていました。
フェイスタオルが2枚、バスタオルも2人分でで4枚用意されていて、とても快適に計3回も露天風呂を満喫できました。

懐石料理は少し苦手だと思っていたのですが、どの料理もとても美味しく初めて全て完食できました。

また、働かれているスタッフの方々の対応がとても丁寧でした。
北陸から気軽には伺えませんが、いつか九州に行く機会があったらまた是非利用させて頂きたいです。

由布院温泉 すみか 2024年02月27日 15:10:45

ご投稿誠にありがとうございます。
お泊りの「わかば庵」は、岩風呂の温泉があるお部屋で、1年ほど前にリニューアルしました。お食事処の母家の隣にあるため利便性も良く、とても人気のあるお部屋です。
当日はお部屋や温泉、お食事と、ゆっくりおくつぎいただけたようで大変嬉しく思います。

コウマリさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

コウマリさん [60代/男性] 2024年02月14日 17:16:08

食事も大変美味しく飲み物の持ち込みもOKで満足でした。食事時のピアノ演奏も良かったです。
離れのお部屋も綺麗に清掃され、部屋の露天風呂も広くて最高でした。又、利用したいと思います。

由布院温泉 すみか 2024年02月17日 13:56:45

ご投稿誠にありがとうございます。
この度は元日にお泊りいただきました。1年が始まる大切な日を当宿でお過ごしいただき、深く感謝申し上げます。
当日はお食事やピアノ演奏から温泉まで、充実したひとときをお過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。

【「幸・智・空」露天風呂付き離れ】

購入者53396143さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

購入者53396143さん [50代/男性] 2024年02月13日 10:31:32

食堂は天井が高く、大きなガラス窓から大分川の源流を眺めることができ、ゆったりと食事できる。
寒い冬であったが、各テーブルの下にはフローリング調のホットカーペットが敷かれ足元が温かい。旅館スタッフの優しさを感じる。
夕食の豊後牛ステーキと、朝食の鮭がとてもおいしかった。

部屋は漆喰の壁と無垢の杉の床が使われており、とても過ごしやすい。
暖房がエアコンのみなので部屋の中がひどく乾燥するため、眠る間は寒いが布団は温かくて暑いくらい。
部屋の露天風呂はお湯がやわらかく、冬には適温で気持ちよかった。何度も楽しめた。

由布院温泉 すみか 2024年02月15日 15:35:21

ご投稿誠にありがとうございます。
当宿は大分川の源流沿いに位置しており、お食事の際は由布岳とともに自然豊かな風景をお楽しみいただけます。また、部屋付きの源泉かけ流し露天風呂も、お客さまのお好きなタイミングでいつでも入ることができます。
当日は充実したひとときをお過ごしいただけたようで大変嬉しく思います。

投稿者さん 2024年02月05日 18:27:59

今回は結婚記念日に宿泊させていただきました。以前宿泊した時よりも部屋が広くなり綺麗で家内も喜んでました。
食堂も1フロアですごく広くなったような感じでしたね。またピアノも新しくなり女将さんの演奏も楽しく聞かせてもらいました。
料金が少し高めですがその分快適に楽しく過ごすことができました。
何度宿泊しても心豊かにしてくれる僕ら夫婦のお気に入りのお宿です。

由布院温泉 すみか 2024年02月06日 17:12:48

ご投稿誠にありがとうございます。
食堂やエントランス、お泊りの「わかば庵」のお部屋をリニューアル後、初めてお越しいただきました。お喜びいただき、大変嬉しく思います。
また、お食事の際は、お気に入りのお酒を持ち込まれて、楽しいひとときをお過ごしいただけたようで何よりです。
いつも変わらず、優しい笑顔のお二人に私共も元気を頂いております。

投稿者さん 2024年01月31日 19:49:04

彼氏の誕生日旅行にここを選びました。湯の坪街道までも徒歩10分くらいでしたのでよかったです。お部屋も露天風呂付きでとても最高でした。
サプライズでケーキも頼んでましたがお部屋で食べれるようにお皿を用意してもらえました。
スタッフの方もとても親切な方でした。

由布院温泉 すみか 2024年02月01日 13:39:54

ご投稿誠にありがとうございます。
お誕生日という、お二人にとって大切な日にお泊りいただき、心より感謝申し上げます。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。

【新春SALE】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2024年01月30日 21:42:05

家族の由布院旅行で宿泊。駅周辺は観光客で大変な賑わいでしたが、少し離れているためとても静かで、山並みを望む景色が落ち着く感じ。一棟ごとの離れのお部屋はシンプルで清潔。食事は程よい量で夕食も満足でしたが、特筆すべきは朝ごはん。焼き鮭、明太子、ご飯お替りしてしまいました。
お部屋の露天風呂は最高!!星空を見ながら、朝の澄んだ空気のなかで。はー、贅沢。
夕食後に足湯向かうのに場所を尋ねたのですが、丁寧に説明いただいた上にタオルも持たせてくださいました。女将さん、従業員の皆さん、お世話になりました。頑張って働いて、また伺います。

由布院温泉 すみか 2024年02月01日 13:34:47

ご投稿誠にありがとうございます。
当宿は一年ほど前にリニューアルし、別館・奥ノ院の敷地内に、由布岳を眺めながら入ることができる足湯を設置いたしました。
当日はその足湯もお楽しみいただけて大変嬉しく思います。
春や夏の季節には緑豊かな景色もご満喫いただけますので、また機会がありましたら是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2024年01月30日 17:23:47

お食事も美味しいですし、温泉も良いお湯でした。
ベッドもとても寝心地が良かったです。
お酒持ち込み可能は素晴らしいです。

由布院温泉 すみか 2024年02月01日 13:30:08

ご投稿誠にありがとうございます。
当宿はお食事の際、飲み物の持ち込みが自由で、氷や水、グラス等はサービスでお出ししております。
当日は好きなお酒とともにお食事をお楽しみいただけたようで何よりです。

投稿者さん 2024年01月29日 18:16:37

禁煙でなおかつインバウンドのお客さんがいなかったのでとても気持ちよく宿泊できました。接客も感じとても良かったです。露天風呂源泉かけ流しで24時間いつでも入れて共同浴場じゃないので思い切り温泉に疲れました。ベッドも丁度良い硬さのクッションでよく眠れました。また泊まりに来たいです。

由布院温泉 すみか 2024年01月31日 13:28:35

ご投稿誠にありがとうございます。
お泊りの「幸・智・空」のお部屋は二間のお部屋ですが、間の障子を開ければ、広い一間のお部屋としても利用することができます。また、窓面も広く、デッキや十分な広さの露天風呂もございます。当日はご家族水入らずで気兼ねなくお寛ぎいただけたようで心より嬉しく思います。

菊次郎6517さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

菊次郎6517さん [50代/男性] 2024年01月27日 15:54:51

今回で2回目の利用となりますが本当に落ち着いた雰囲気の部屋と部屋に付いている露天風呂は最高です。夫婦で露天風呂につかって夜空を眺めながら、たわいもない会話しながら過ごす時間は最高です。スタッフの皆さんの接客も素晴らしく食事も美味しかったです。日々の喧騒から離れて本当にゆっくりと過ごせます。チェックアウトして駅までの道で嫁さんと次はいつぐらいにお世話になるか話し合ってました。私達夫婦で湯布院を利用する時は「すみかさん」1択です。また、利用させて頂きます。

由布院温泉 すみか 2024年01月28日 15:30:26

ご投稿誠にありがとうございます。
この度は当宿で充実したひとときをお過ごしいただけて大変嬉しく思います。
当宿のお部屋は全室、源泉かけ流し露天風呂付きの一戸建てとなっており、ゆったり気兼ねなくお部屋や温泉をお楽しみいただけます。
また、お泊りの「めじろ庵」をはじめとする一間の4部屋は全て室内をリニューアルしており、岩風呂の風情を残しつつ、快適性を向上させた新しいお部屋となりました。
当日は素敵なお土産を誠にありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【楽天スーパーSALE】5%OFF豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2024年01月27日 12:40:38

お部屋は離れなので、周りを気にすることなくのんびりと過ごせます。
客室の露天風呂はゆったり広く、何時に入っても丁度良いお湯加減で最高でした!食事は、海の幸プランを選びましが、新鮮で豊富な種類のお刺身が食べ切れないほどでした!刺身好きにはたまりません。そして、お酒の持ち込みがOKなので気兼ねなく自分達の好きなお酒を好きなペースで楽しむことができ、他ではなかなかないのでよかったです!
細かな要望も心良く対応して下さり、自分達のペースで自由にのんびりと宿と温泉を満喫したい方にはピッタリだと思います!

由布院温泉 すみか 2024年01月28日 15:19:20

この度はご投稿誠にありがとうございます。
お泊りの「幸・智・空」のお部屋は窓面が広く景色が良いうえ、源泉かけ流しの露天風呂は、お部屋の定員である3名一緒に入っても十分な広さが特徴です。
当日は日頃の忙しさから離れ、のんびりゆったりリフレッシュしていただけて心より嬉しく思います。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。

【旅得クーポン付】豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2024年01月20日 15:50:23

1月18日に宿泊しました。露天風呂付離れのお部屋は、清潔感があり明るく綺麗で居心地のいい素敵なお部屋でした。ご家族で営まれているやわらかな空気間が良かったです。夕食も朝ご飯も美味しくて大満足でした。夕食の時、女将さんがピアノを弾いてくださいました。優しく響く音色は本当に素敵でした。夫婦だけで過ごす初めての旅の最終日に「たしかなこと」「糸」のピアノの音色に感動し、今ある時間に感謝の気持ちでいっぱいになりほろっと涙が出ました。素敵な演出に感動です。この先の人生の中で、この日の旅の話をまたするんだろうなと思います。そんな素敵な思い出ができたお宿でしたありがとうございました。また訪れたいお宿です。

由布院温泉 すみか 2024年01月21日 14:05:50

ご投稿誠にありがとうございます。
九州一周旅行の最終日に、当宿で楽しいひとときをお過ごしいただけて大変嬉しく思います。
当日は、お料理やピアノ演奏などのサービスにお喜びいただけたようで、誠に光栄であります。
また、日本海に面した遠方にお住まいということで、興味深いお話をたくさん聞くことができました。本当にありがとうございました。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2024年01月10日 15:38:28

宿もお部屋も清潔できれいです!
露天風呂も最高!温度もちょうど良い!!
洗面台が広いところも良かったです!

食事も美味しく、夕食は奥様のピアノ演奏で感動、朝食は白ご飯に合うものばかりだったのでおかわりたくさんしました!

静かで空気も綺麗で最高でした!!

由布院温泉 すみか 2024年01月12日 15:24:48

ご投稿誠にありがとうございます。
お泊りの「めじろ庵」は1年ほど前にリニューアルしたお部屋です。当日はゆっくりとお寛ぎいただけたようで大変嬉しく思います。
また、お食事のひととき、ピアノ演奏もお楽しみいただき、心よりお礼申し上げます。

naabuさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

naabuさん [30代/女性] 2023年12月27日 17:29:15

結婚して初めての旅行にこちらを利用させて頂きました。
お部屋もお風呂も食事も大大大満足でした!
また絶対泊まりに行きたいです!

由布院温泉 すみか 2023年12月28日 22:34:35

ご投稿誠にありがとうございます。
お泊りの「幸・智・空」のお部屋はウッドデッキの一角に源泉かけ流しの露天風呂があり、いつでもお好きなときに入ることができます。ご満足いただけて大変嬉しく思います。
お食事は景色の良い食堂にてお召し上がりいただき、ご結婚後初めてのご旅行ということで思い出に残る大切なひとときをお過ごしいただけて、この上なく喜ばしい限りでございます

投稿者さん 2023年12月26日 18:04:16

クリスマスイブに宿泊しました。家族経営でしょうか、みなさん、感じがよくて、素敵でした。お料理も綺麗で美味しくて、最高。奥様のピアノの生演奏も感激でした。また、朝食の鮭の塩焼きがふわふわで、焼きたてだったのが、またまた素敵。
 部屋に加湿器が欲しいと少し思いました。

由布院温泉 すみか 2023年12月29日 00:26:25

ご投稿誠にありがとうございます。
年の内でもクリスマスイブという特別な日にお泊りいただきました。湯布院は山沿いの温泉地で、華やかなイルミネーションなどはありませんが、食堂の窓越しに見える街の小さな明かりを眺めながらのお食事やピアノ演奏などでクリスマスイブのひと時をお楽しみいただけて大変嬉しく思います。
加湿器につきましては、今後検討していきたいと思います。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2023年12月18日 20:13:19

彼の誕生日で、初めて高級宿を取りました。お部屋もサービスもお料理(特に白米)も、全て最高でした。女将さんのピアノはずっと聴いていたかったです。また一緒に泊まりに行きたいです。

由布院温泉 すみか 2023年12月21日 14:01:14

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。
お泊りの「阿・吽」のお部屋は玄関の階段を新しく作り直したばかりであったため、ご満足いただき、心より嬉しく思います。
また、夕食の際は事前のリクエストにより、ハッピーバースデーのピアノ演奏やお品書きの印字等のサービスをさせていただきました。お料理とともにお楽しみいただけて大変光栄であります。
また機会がありましたら是非お越し下さいませ。

【温泉SALE】スタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ】

さき3484さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

さき3484さん [50代/女性] 2023年12月16日 18:40:53

この度はお世話になりました。
湯布院をまわり、車でとても近く便利でした。
食事もとてもおいしく、サーロインプランにしましたが、お肉がとても柔らかかったです。
朝食が、鮭がメインだったのですが、もう少し品数がほしかったです。

へやも広くよかったです。
トイレのドアが閉まらなくて、焦りましたが、申し出たら、食事中に修理していただき、安心しました
すぐに対応していただいて助かりました。
奥様のピアノ演奏も素敵でした。
ありがとうございました

由布院温泉 すみか 2023年12月17日 15:28:11

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。
当日は、大分県産ブランド:豊後牛サーロインステーキのプランで、美味しくお召し上がりいただけてとても嬉しく思います。
お手洗いのドアの不具合につきましては、ご不便をおかけし、大変申し訳ありませんでした。お早めにお教えいただいたことで、大事に至らず対処できたため、本当に助かりました。また、朝食の内容も、今後工夫していきたいと思います。

【旅得クーポン付】豊後牛サーロインプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

マミ-7225さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

マミ-7225さん [50代/女性] 2023年12月12日 21:39:35

100点満点です。ご飯もおいしく、アメニティも、バッチリです。お部屋はきれい、お風呂は広く、お湯は、トロリとしていて、おゆかげんもバッチリです。ゆっくりと幸せな時間をすごす事ができました。

由布院温泉 すみか 2023年12月15日 15:04:15

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。
当日は奥ノ院のお部屋にて、由布岳や周囲の自然をご満喫していただけたようで大変嬉しく思います。
夏には緑も豊かになりますので、また機会がありましたら是非お越し下さいませ。

【楽天スーパーSALE】5%OFFスタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2023年12月04日 16:05:59

部屋、料理、女将さんのピアノ演奏全てにおいて心が洗われました。本当によいサービスをありがとうございました。また泊まりに行きたいです!

由布院温泉 すみか 2023年12月06日 11:56:37

この度はご投稿いただき誠にありがとうございます。
当宿での滞在のひと時が楽しい思い出の時間となったようで大変嬉しく思います。
周囲の景色の色彩も季節毎に変わりますので、是非また違う季節の際にお越し下さいませ。