由布院温泉 すみか クチコミ・感想・情報

由布院温泉 すみか

由布院温泉 すみかのクチコミ・お客さまの声

wuneiさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

wuneiさん [50代/男性] 2021年12月05日 23:27:53

部屋付きのお風呂とそこからの由布岳の景色が素晴らしく、たいへんリラックスして過ごすことが出来ました。
    お食事も美味しく、夕食後のおかみさんのピアノ演奏が素晴らしかったです。
    禁煙を徹底されているので、とても快適に過ごすことが出来ました。
    また次回再訪させていただきたいと思うとても良い宿でした。
    冬はちょっと寒いので、毛布が有るとうれしいかなとも思いました。
    暖房もパッケージエアコンのみなので、加湿器が無いと乾燥で厳しい感じでも有りました。

由布院温泉 すみか 2021年12月07日 11:46:44

ご投稿誠にありがとうございます。遠方よりお越し下さいました。当宿の周りや湯布院の景色をお喜び頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。食事処でのピアノや完全禁煙の環境もお気に召して頂き本当に嬉しく存じ上げます。毛布や加湿器の導入に付きましては今後の参考とさせて頂きます。ありがとうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち致しております。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

マー9557さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

マー9557さん [70代/男性] 2021年12月03日 11:08:44

11月26日に家族(私・妻・娘)で宿泊しました。宿泊施設が奥の院ということを、事前に知らされていましたし、チェックインはフロントで受付の後、車で部屋の駐車場迄行けばいいと聞いていました。ただ、フロントが何処かわかりにくく、奥の院まで行ってしまいました。もう少し、大きな案内板が欲しかったです。
    部屋に案内されて、部屋の半露天風呂がとても印象的でした。部屋も築5年ほどと言われてましたが、新しく、掃除も行き届いていて、快適でした。部屋の外庭はまだ、樹木が成長しておらず、これからかな?という印象でした。食事については、夕食時のピアノの演奏がとっても素敵でした。食事の内容についても、適量で美味しくいただけました。特にご飯が美味しくて、米についてお尋ねしたところ、京都から特別に調達されているとのことでした。朝のお味噌汁の味噌も大分県の味噌だな~と少し得した気分になりました。気持ちよく宿泊できたことを感謝しています。

由布院温泉 すみか 2021年12月04日 12:29:44

ご投稿誠にありがとうございます。奥ノ院の離れのお部屋は広い敷地に建つ一戸建てでございます。母家との間には棚田があり田舎の景色もお楽しみ頂けます。駐車場は離れのお部屋毎に専用に設けておりますがチェックインのお手続きは母屋でお済まし頂きその後のお部屋へのご案内となります。案内板のご指摘、改良等検討させていただきます。お米は時々全国放送のテレビ番組にも出る京都の老舗お米問屋から仕入れております。ご満足頂けたご様子、嬉しく存じ上げます。機会がございましたら是非また皆様でお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ありがとうございました。ご家族皆様の益々のご繁栄とご多幸をお祈り申し上げます。

【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

たっくん5乗りさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

たっくん5乗りさん [60代/男性] 2021年12月02日 18:03:11

11月29日に夫婦で宿泊させていただきました。部屋に露天風呂があるのに惹かれて予約しました。
    当日早めに由布院市内に着いたので早めにチェックインしましたが、対応もよく食事の時間まで長風呂をして疲れた足を癒しました。料理も程よい量で美味しく頂きました。
    チェックアウトの時には、天候と帰路の心配をしてくださいました。また宿泊したいです。

由布院温泉 すみか 2021年12月04日 12:19:52

ご投稿誠にありがとうございます。遠方よりお車でお越し頂きました。当宿でのひと時、お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。チェックアウトの日は天気予報では天候が荒れるという事でしたがご無事にご帰宅できて本当に良かったです。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

【「めじろ庵」露天風呂付き離れ】

M3561さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

M3561さん [30代/女性] 2021年12月01日 16:18:52

母の誕生日旅行で利用させていただきました。
    お部屋は離れのため、とても静かでのんびりできました。
    温泉の温度は丁度良く、何度も入りました。
    ただ暖房をつけると乾燥で喉がカラカラになったので加湿器があると尚いいと思いました。
    食事も美味しく、飲み物持ち込みOKなのがすごく有り難かったです。
    総じて素敵な時間を過ごさせてもらいました、また利用したいです。

由布院温泉 すみか 2021年12月02日 19:47:19

ご投稿誠にありがとうございます。お母様のお誕生日という事で大切な記念日にお越し頂き心より御礼申し上げます。親子水入らずでお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。加湿器は過去に結露等の事例があり現在はご用意致しておりませんが貴重なご意見、今後の参考とさせて頂きます。ありがとうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げます。お母様共々、益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2021年11月27日 15:44:41

食事がとても美味しかったです。ゆっくり味わって頂きました。
    お風呂も部屋にあるので、時間を気にせず使用でき、くつろぐことができました。夕食時の女将さんのピアノ演奏も素敵でした。
    是非また利用させて頂きたいです。

由布院温泉 すみか 2021年11月29日 13:18:29

ご投稿誠にありがとうございます。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。県内からのお越しでしたが湯布院独特の盆地の景色など様々にお感じ頂けたかと存じます。機会がございましたら是非またリフレッシュにお越し下さいませ。お待ち致しております。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「もみじ庵」露天風呂付き離れ】

柾太郎さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

柾太郎さん [50代/男性] 2021年11月20日 11:45:50

11月15日に「空」に宿泊し大変お世話になりました。
    駅からは少し離れており湯布院を散策するには少し距離がありました。
    のどかな田園と森林に囲まれた広大な敷地に建つ宿でした。
    「すみか」さんはコストパフォーマンス最高の宿でした。ご家族で運営されており、
    星野リゾートの様なサービスを求める方には合わないかもしれません。
    部屋は二間続きの広い離れ。露天風呂は5人位入れる広さのかけ流しで丁度よい湯加減で風呂上りは
    サラサラになる感覚の素晴らしいお風呂でした。
    食事も大変美味しく、お刺身は食べきれない程のボリューム。ステーキも程よい油で美味しく頂きました。
    いつもは茶碗1杯しかご飯を食べませんが、どの料理も美味しくおかわりをしてしまいました。
    食事中、お部屋へのお酒、飲み物の持ち込みが自由とのことで、非常にありがたいです。
    またいつか連泊で行きたいと思っています。

由布院温泉 すみか 2021年11月23日 19:54:11

ご投稿誠にありがとうございます。遠方よりお越し頂きました。湯布院や当宿でのお時間を楽しくお過ごし頂けたご様子で本当に嬉しく存じ上げます。丁度、紅葉が盛りの頃で秋の景色を見ながら思い出をお作り頂けたようですね。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】5%OFF豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
    【「幸・智・空」露天風呂付き離れ】

yuyu1712さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

yuyu1712さん [30代/女性] 2021年11月16日 00:25:35

母の古希祝いで利用しました。
    お風呂は写真で見るより大分狭かったですが、温度も丁度良く沢山入らせてもらいました。自分達で温度調整が出来たらもっといいと思います。楽しみにしていた食事は本当に残念でした。メインは温かいのに付け合わせは冷たいし、サーロインステーキは油が凄くて食べられませんでした。朝食もお魚は美味しかったけど小鉢や漬物は辛いものばかりで喉が渇きます。朝も夜も全体的に家庭的なお料理だったかなと思いました。支払った値段には見合わないかな、という感じでした。女将さんのピアノ演奏は素敵でした!

由布院温泉 すみか 2021年11月16日 16:19:39

ご投稿誠にありがとうございます。ご不満の事、多々申し訳ございませんでした。お食事はご好評いただいております豊後牛のサーロインをお選びいただきましたがお口に召さなかったご様子、又、付け合わせのサラダは生野菜の触感を保つために水洗い後冷やしたものをお出し致しておりますがそれもお好みに合わなかったご様子で申し訳ございませんでした。お泊り頂いた「わかば庵」はお二人様専用のお部屋ですが露天風呂のサイズは大人三人でもお入り頂けるサイズとなっておりますのでどうぞご容赦下さいませ。また源泉かけ流しでございますので温度調整は難しくお客様に随時ご調整頂く事もご容赦頂いております。重ねてご不満の事、申し訳なくもお詫び申し上げます。

投稿者さん 2021年11月15日 06:35:18

お食事も美味しくて、お風呂も部屋についていて、他の人に気兼ねなく入れて、のんびりできました。
    女将さんのピアノもとても良かった。
    また宿泊したいです。

由布院温泉 すみか 2021年11月16日 16:03:54

ご投稿誠にありがとうございます。ご連泊頂きました。お泊り頂いた「阿吽」のお部屋は高床式の離れで由布岳をはじめとする周囲の景観も良く、お寛ぎ頂けたご様子、本当に嬉しく存じ上げます。遠方にお住まいですが機会がございましたら是非またお越し下さいませ。心よりお待ち致しております。この度はありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2021年11月08日 18:41:25

他の方が書かれていましたが、食事が家庭料理的でした。盛り付けいつも同じ、味付け濃い、メニユーバリエーションがない。
    食事が作り置き冷めてる、温かいと極端です。サービスの向上を期待します。

由布院温泉 すみか 2021年11月08日 19:53:00

お帰り早々のご投稿誠にありがとうございます。お食事ご不満の事、申し訳なくもお詫び申し上げます。ただ、作り置きをそのまま出すようなことは決してございませんがそれ程ご不満の事であった事、重ねてお詫び申し上げます。更に努力して参りたく存じます。この度は本当に申し訳ございませんでした。

riona0814さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

riona0814さん [60代/男性] 2021年11月07日 16:24:06

3ヶ月に1度は宿泊しています。ほぼ100点満点に近いです。強いてあげるなら食事の開始時間が一斉にスタート。

由布院温泉 すみか 2021年11月08日 19:47:28

ご投稿誠にありがとうございます。フェリーを乗り継いでお越し頂いております。本当にありがとうございます。お食事の時間は夕食が18時半、朝食は8時とさせて頂いております。ご不便をお掛け致しますがご容赦の程、今後ともよろしくお願い申し上げます。又のお越しをお待ち申し上げます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2021年10月31日 18:26:41

露天風呂も最高で、食事もとても美味しかったです。
    従業員の方もとても親切で、食事の時のピアノもすごくよかったです。
    湯布院に行く時はまた宿泊したいと思います。

由布院温泉 すみか 2021年11月01日 12:49:44

ご投稿誠にありがとうございます。当宿は全室かけ流し温泉露天付きの一戸建て離れでございます。当日はいつでも入れる温泉やお食事をお楽しみ頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2021年10月31日 16:30:51

湯布院にはたくさんの宿泊施設がありますが、クチコミを参考に施設施設を決めました。ほとんどの人のクチコミの評価が高かった「すみか」を選んで正解でした。豊後海の幸プランで奥の院に宿泊しましたが、部屋は広い敷地に一戸建てで露天風呂がついていました。今までいろいろなホテル旅館に泊まりましたが、このようなタイプの部屋は初めてでした。隣の部屋の音など全く気にすることなく本当にゆっくり過ごせました。また、夕食朝食とも本当に美味しく頂きました。特に夕食の刺し身の盛り合わせの量にはびっくりしました。半分でも充分だと思います。スタッフ一人ひとりの対応も大変良かったです。出来るたけ早い時期にまた宿泊したいと思います。

由布院温泉 すみか 2021年11月01日 12:46:59

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「奥ノ院」は一棟当たりの敷地が広くごゆっくりとお寛ぎ頂けたのはと存じます。また横を流れる大分川の源流の川の音や、虫・小鳥たちの声を聴きながら普段とは違うお時間をお過ごし頂けた事と存じます。四季折々、風景の彩も変化いたします。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

豊後海の幸プラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)
    【「奥ノ院」 特別室 露天風呂付き離れ】

とまとちゃまさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

とまとちゃまさん [50代/女性] 2021年10月27日 18:04:51

26年結婚記念として、宿泊致しました。3回目のリピーターです。
    部屋付きの露天風呂がとても良く、時間を気にせず、ゆっくりと入ることができるところが、ありがたいです。
    ピアノの生演奏を聴きながらの夕食も大好きです。今回はスタンダードコースにしましたが、とてもおいしく頂きました。
    また、伺いたいと思います。

由布院温泉 すみか 2021年10月28日 13:38:36

ご投稿誠にありがとうございます。3度目のお越しでございましたが、今回はご結婚記念日という大切な日にお越し頂き、心より御礼申し上げますとともに改めてお祝い申し上げます。当日はお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。又のお越しを心よりお待ち申し上げます。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】5%OFFスタンダードプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

イーグル429さんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

イーグル429さん [60代/男性] 2021年10月23日 07:30:16

2021年10月22日に奥の院に宿泊しました。還暦のお祝いで特別室の予約、部屋、お風呂、食事ともとても満足しました。お風呂は、部屋からすぐに入れるので5回も入浴、掛け流しで最高!以前、別の旅館で湯布院に宿泊したときは薬臭く最低でしたがここは違い全てに満足。家族でやっているそうで、みんなが頑張っている事も素晴らしいです。食事中のピアノ演奏を良かったです。また、宿泊させて頂きます。

由布院温泉 すみか 2021年10月23日 13:25:03

ご投稿誠にありがとうございます。還暦お祝い、改めてご祝福申し上げます。お泊り頂いた「奥ノ院」は広い敷地にある離れでございます。紅葉もちらほら見える時期にお天気にも恵まれ当宿でのひと時をご満足頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。自然の彩りが周囲にたくさんあり、季節それぞれにお寛ぎ頂ける空間かと存じます。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げます。この度はありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2021年10月20日 16:38:24

〝智〟に宿泊。お部屋の露天風呂は広々とし、本当に良かったと思います。食事も美味しかったです。ただ、個人的にはビールが瓶ビールのみの取り扱いだったので、少々残念でした。地ビールがあるだろうと思っていましたので。飲物のお値段はとても良心的だったと思います。ぜひまた利用したい宿でした。

由布院温泉 すみか 2021年10月21日 15:27:48

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「幸(さち)智(さと)空(そら)」の離れは窓面を広くとり由布岳や周囲の景色がよく眺められる人気のお部屋でございます。当日はお寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。当宿は夕食時のお酒類のお持ち込みを自由に致しております。地ビールは在庫致しておりませんが、機会がございましたら次回はお好きな酒類をお持ち込みの上、是非またお越し下さればと存じます。この度はありがとうございました。お連れ様共々、益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「幸・智・空」露天風呂付き離れ】

tsn5eamさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

tsn5eamさん [40代/男性] 2021年10月12日 10:34:25

チェックイン時は愛想良くお迎えしていただき、お部屋もきれいでかけ流し式の客室露天風呂は、いつでも入ることができ、とても満足でした。お料理も前菜からメインに至るまでどれもおいしく、特に豊後牛のステーキは、量もしっかりありとても美味しかったです。
    由布岳を望む景色も良く、蛍の季節は周辺で観察できるようなので、その時期にも訪れてみたいと思いました。
    近くの林(?)の中で、野生のシカが2頭がひょこっと顔をだしてこちらを伺っているなど、自然豊かな中で景色と温泉、食事でリフレッシュできました。

由布院温泉 すみか 2021年10月12日 19:12:38

ご投稿誠にありがとうございます。お泊り頂いた「ひばり庵」は岩の露天風呂が付いた一戸建て離れのお部屋です。正面には由布岳や棚田、川があります。由布岳が近いこともあり川向うの林に時々、鹿を見かけます。6月にはホタルも飛びお客様にはお喜び頂いております。遠方にお住まいですが機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2021年10月10日 10:26:13

ピアノの演奏とともに美味しい料理をいただきました。

由布院温泉 すみか 2021年10月12日 08:46:38

一か月ほど前のお泊りでしたが、お時間をおいてわざわざのご投稿誠にありがとうございます。遠方にお住まいですが、機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ありがとうございました。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【楽天スーパーSALE】5%OFF豊後牛サーロインプラン 露天風呂付き客室 離れ(1泊2食付)

投稿者さん 2021年10月05日 07:18:41

2021年9月30日に妻の友人と3人で阿に宿泊しました。私達を含めて2組でしたので、夕食、朝食のサービスが大変よっかったです。夕食時のリクエスト曲をピアノ演奏して頂きありがとうございました。思わず、皆んなで口ずさみました。夕食、前回と違っていました。朝食も美味しく頂き、ごちそうさまです。露天風呂もちょうど良いお湯で長めに入れました。お世話になりました。

由布院温泉 すみか 2021年10月05日 11:03:14

ご投稿誠にありがとうございます。2度目のお越し、前回は奥様とお二人、今回は奥様のご友人様と3人で離れ「阿吽」にお泊り頂きました。高床式の建物ですので窓からの景色も一段と開けた感じとなり由布岳や山々も良くご覧いただけます。当日はお食事も含め楽しいお時間をお過ごし頂けたご様子で本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非またお越し下さいませ。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

【「阿吽」(あうん)露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2021年09月27日 18:27:53

2回目の訪問です。前回、あまりの居心地の良さに再び行きたくてたまりませんでした。前回より、ワンランク下の部屋に泊まりましたが、部屋の清潔感と露天風呂の良さは変わらず、またまた大満足。ひとつ言うならば、カーテンを閉めないと向かいの民家?から丸見えなので、常に閉めた状態にしていましたが、それくらいです。他はとにかく満足なので特に気になりませんでした。朝夕とひんやりする気持ち良い季節に再訪できて、本当に良かったです。翌朝、朝霧が濃く、幻想的な景色の中で朝風呂が入れて、いい思い出になりました。満喫しました。また是非、行きたいと思います。

由布院温泉 すみか 2021年09月28日 11:26:11

ご投稿誠にありがとうございます。今年の春のお越しに引き続き、2度目のお越し、本当にありがとうございました。今回はひばり庵にお泊り頂きました。由布岳も正面に全景が見える景観が良い離れです。一昨年、川向うですが、残念ながら民家が建ちまして露天風呂周りは塀を高く致しましたが、部屋の方は由布岳や川向うの棚田などの景観を生かしたく、塀は最小限に致しております。当日の朝は久しぶりの朝霧も出て幻想的な風景の中をお楽しみ頂けたようですね。朝霧は比較的秋から春先にかけて多く出ますので機会がございましたら是非またお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ありがとうございました。益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

フォーPさんの 由布院温泉 すみか のクチコミ

フォーPさん [60代/男性] 2021年09月19日 16:00:41

素敵なひと時を過ごせました。雨で湯布院岳は見れませんでしたが部屋からの眺めも素晴らしいです。食事の味付けもよくて美味しかった、次はお気に入りのお酒を持ち込みます。

由布院温泉 すみか 2021年09月20日 17:59:33

ご投稿誠にありがとうございます。台風のご心配がある中のお越し、誠にありがとうございました。お寛ぎ頂けたご様子、本当に宜しゅうございました。機会がございましたら是非、由布岳をご覧にまたお越し下さいませ。お待ち申し上げます。ご夫妻の益々のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。ありがとうございました。