濁河温泉 湯元館 クチコミ・感想・情報

濁河温泉 湯元館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年09月05日 15:03:23

9月2日日曜日に宿泊。温シェルジェ温泉観光士の資格を持つ源泉かけ流し温泉めぐりが大好きな私ですが、土曜日は空きがなく、日曜日の一泊だけでしたが、連泊したくなるほどすべてにおいて居心地の良い宿でした。
 宿の入り口のそばに駐車場があり、荷物の持ち運びもスムーズ。
チェックインの際は、宿のご主人が部屋まで案内してくださりました。4歳の幼児連れの宿泊でしたが、客室や食堂の場所にも配慮してくださり、家族3人でゆったりと過ごすことができました。
館内、客室ともに掃除が行き届いており、洋式トイレにウォシュレット、洗面台、冷蔵庫、BSテレビ視聴可能の大きめなテレビ、お茶菓子はとちのおまんじゅう、入浴前にお茶を飲もうとポットを見るとすでにお湯が沸いています。

温泉は露天、内湯共に源泉かけ流しで宿のご主人のアドバイス通り、露天が入浴しやすい温度なので、先に入り、その後あつめの内湯に入って部屋に戻ると血行が非常によくなり気持ちの良い汗をかきました。

18時の夕食スタートでヘルシー食の予約でしたが、沢山の食材を盛り込んだお料理に焼きたての岩魚など堪能。お酒もすすみ美味しくいただきました。
夕食後部屋に戻ると、部屋に布団は敷かれていて、急須と湯のみも新しいものと交換してありました。
部屋でゆっくりとお腹が落ち着いてから温泉に再度入浴。露天から星もきれい。

朝食は7時半のスタート。岐阜ならではの朴葉味噌、アユの焼き魚に感動し、またおかずも一杯で食が進みます。

食後に子供と最後に一風呂。露天はお風呂好きな江戸っ子の子供でも入れる温度で、朝夕共に入浴できて子供も大喜び。

お風呂の後のビールはフロント裏に自販機もあるので足りなくなっても心配なし。
でも風呂上りにここのお水は最高です。
御嶽山の雪解け水に浄化槽を通しているとのことで、あまりの水のおいしさに風呂上りは水ばかりとなってしまいました。

御嶽山を少し歩きたかったのですが、登山道は9月8日から再開とのことで
宿から歩いて数分の場所に1時間ほどの森林浴にぴったりなお散歩コースがあり、お散歩もできました。

高度1800メートルの場所なので、過ごしやすく、温泉も最高で宿もきれい、空気もきれいととても満足

また訪れたいと思います。

【ぎふ旅】ヘルシーdeリーズナブルに『濁河温泉』を楽しむ♪お手軽プラン[1泊2食付]

投稿者さん 2018年09月04日 15:14:54

以前から訪れたかったお宿。
食事は質、量ともに申し分ありませんでした。
何より、温泉のかけ流し量がすごく大満足でした。

【スタンダード】標高1800mの『濁河温泉』×厚みのある『飛騨牛』を陶板焼きで♪[1泊2食付]

ノブ123456789さんの 濁河温泉 湯元館 のクチコミ

ノブ123456789さん [50代/男性] 2018年08月05日 18:05:24

8月3日に宿泊しました。恵那、中津川付近で37~39度でしたが、宿付近では24~25度と心地よい気温でした。宿全体も部屋もきれいで涼しかったです。温泉は、茶褐色で24時間入浴可。内湯は少々熱く、露天風呂はぬるめで大変良かったです。夕食は品数多く手の込んだ料理で、量も多くおいしかったです。朝食(朴葉味噌、煮魚、鮎の開き、冷たい茶碗蒸し、サラダ、梅干し、きゅうりの漬物、海苔、豆腐、卵焼き、山菜、茄子の煮浸し、ごはん、味噌汁)も品数多くおいしく頂きました。ご主人はおだやかな方で丁寧に料理の説明等をしてもらいました。くつろげる良い宿でした。お世話になりました。(小坂町までの県道は、道幅狭く、注意が必要です)

【直前割】お一人様540円OFF!標高1800mの『濁河温泉』×厚みのある『飛騨牛』[1泊2食付]

投稿者さん 2018年07月17日 20:23:29

宿のスタッフの皆さん感じが良く、食事も美味しく満足しました。部屋に虫が多かったのが少し気になりました。

chobi9010さんの 濁河温泉 湯元館 のクチコミ

chobi9010さん [50代/男性] 2017年11月27日 13:23:20

11月23日に夫婦で宿泊しました。
前日に女将さんから「雪が多いのでスタッドレスタイヤが必要。また下呂からの県道は通行止めのため高山経由で来てください。」と電話がありました。スタッドレスタイヤは事前の口コミ等で装着していましたが、下呂から通行止めの県道を通るつもりだったのでとても助かりました。

立地はすごい山奥にあります。途中雪が積もっていて-6℃の表示が・・・。これほどとは予想外の雪と気温でした。一面銀世界です。

部屋はもちろん旅館内もとても綺麗でした。

食事は夕食・朝食ともは食べきれないほどたくさんあり、山菜がふんだんにでてきました。女将さんの手作りでとてもおいしくいただきました。夕食の飛騨牛・イワナの塩焼きと朝の朴葉味噌・鮎のひらき(一夜干し)は絶品です。

風呂は源泉掛け流しで24時間入り放題で4回入りました。しかし気温が低いため露天風呂はぬるかったです。まぁしかたないけど。
露天風呂から満天の星空を期待していたのですが、あいにくの雨と雪で見れなかったのが残念です。

御主人も女将さんもほがらかで人柄もよくとても親切でした。
ちょっとした心使いが心温まる旅館です。
今度は夏に来たいですね。
総合的には大満足です。

投稿者さん 2017年11月08日 18:09:34

11月上旬に宿泊させていただきました。
食事もおいしくお風呂も綺麗でとてもゆっくりできました。
非日常を過ごすにはよい温泉だと思います。

どうもありがとうございました。

投稿者さん 2017年10月12日 18:33:22

10月中旬に宿泊。

立地:かなり、山奥にあります。途中狭い道が結構あります。はっきり言って行くのは大変。しかし、街の喧騒等はまったく無くゆったり出来ます。温泉街周辺に3つ滝があり全部廻っても1時間ほどで宿に帰ってこれます。朝は12℃位まで下がりました。

部屋:キレイでした。特に不満はありません。トイレ付きの部屋に泊まりましたが、トイレもウォシュレットでした。テレビを見る人には、ややテレビが小さいか。

食事:朝、夕共に量は多く岐阜の特産などを随所に使っていました。とても美味です。

風呂:源泉掛け流しで24時間入り放題で文句なし。ですが、露天はこの季節、落ち葉がすごいです。あと露天は泡がブクブクしてます。それと男露天は湯船から出ると部屋の廊下から見えます。全部は見えませんが顔から胸辺りはみえちゃうかも。窓を開けている為か虫も浴室に入ってきます。(山だから当然といえば当然ですが)

サービス:ご夫婦2人でキリモリしているっぽいので、繁忙期や客数が多いとどうなるか分かりませんが、自分の時は、親切がすぎるくらいでした。

設備:脱衣所にマッサージ機(型が古い)があります。あとは少し売店があります。お土産(菓子類)とアイスがありました。

アメニティ:最低限のアメニティは揃っています。あと足袋がありました。

総合的には満足です。あとは気になったことが少しあります。
予約をする時に来る時の交通手段を教えてください。と書いて有るのに予約するときに備考欄が無い。
電話で交通手段を教えるも特に必要ない様子でした。

YLKバーディーさんの 濁河温泉 湯元館 のクチコミ

YLKバーディーさん [50代/男性] 2017年07月28日 09:14:32

7月21日に夫婦で宿泊しました。高山から抜けたのですが、チャオスキーリゾート経由の道
で抜けてくると、多少狭いところはありますが、通行は問題ないです。夕方の到着時の
気温は20度。夜は16度まで下がりましたので、非常に心地良いです。飛騨牛の陶板焼きの
コースでしたが、食べきれないほどの量がありまして、味も大満足です。宿のマスターに
聞くと、ここ湯元館が源泉から一番近く、泉質も鉄分たっぷりです。露天風呂も温めなので、ゆっくりつかれます。朝食のほう葉味噌焼き、これもとても美味しくて、ご飯を3杯も
おかわりしてしまいました。又、行きたい宿です。

投稿者さん 2017年07月18日 14:05:58

御岳登山で利用しました。帰りにも風呂を利用させて頂き、助かりました。良い湯です。兎も角 風呂が良い。源泉掛け流しです。

投稿者さん 2017年07月16日 16:38:15

・立地
 7月14日宿泊、下界は34度なのここは18度ほど、部屋の中でもひんやりします。
 空気の清涼感は天下一品、ようやく春が来た という感じで、うぐいすや、その他野鳥
 のさえずりが心地良いです。
 また、御岳登山道入り口まで徒歩、3分ほど。

・部屋
 トイレや洗面台含め、清潔感あり。
 標高が高いので、水はかなり冷たいが、蛇口からはお湯も出ます。
 和室も綺麗に掃除してあります。
・風呂
 露店風呂はぬるめです。
 中風呂は42度ほどです。
 濁河と言うくらい、温水は茶色く濁っていますが全く気になりません。
 鉄分がかなりあるような感じです。
 風呂にはヒノキの香りがする、ボディー用ソープとシャンプーがそれぞれありました。
 風呂場までは徒歩、30秒くらいで、かなり近いため便利です。
 24時間、いつでも入れます。
 下界では風呂上りは熱くてこまりますが、ここでは外気温が低いため、汗だくになる
 ことはありません。

・食事
 夕食はかなり品数が多く満足できるレベルです。
 アルコール類はここまで運搬することを考えると、少し安いように思い思います。
 イワナの骨酒は一度、呑んでみることをお薦めします。
 今回は3合を注文しました。(出来上がるまでに30分ほどかかります)
 また、1合追加注文する場合、お酒のみを注文し今ある骨酒に入れてもらえば
 良いかと思います、味の濃さは変わりません。
 朝食も同様に満腹感がでます。14品ほどあり、どれも食欲が進む盛り付けでした。
 思わず、料理旅館と勘違いしそうです。

・サービス
 一般的なサービスレベルであり、違和感などはありません。
 部屋の寝間用布団の上げ下げは、食事の間に素早く行われています。
 布団も清潔感あり綺麗です。
 標高が高いので明け方は押入れにある毛布を使うことをお薦めします。
 部屋全体が天然クーラーでおおわれていると思われるほど、ひんやりします。

・設備
 消防法で定められている設備も完備されています。

・その他
 できればお土産品などを売っていればいいな と思います。
 宿泊料を考えるとひじょうに良い宿です。

投稿者さん 2016年08月22日 08:32:21

8/16に一泊しました。この場所は御嶽山標高1800m?だけあってこの時期でも涼しく快適!クーラーなんて全くお呼びでない環境です。お部屋は隅々まで清潔、食事は地元食材を中心に観た目にも楽しく母娘のこだわった創作料理で最高でした。お風呂も最高!24h源泉かけ流しで湯温度がまたいい!露天風呂は周辺の森林鑑賞し長湯出来るいい湯加減、又、内風呂はチョッと高めの湯温度でした。私の経験の中でも最高の温泉です(^^)きっと、そう言ったところにも細やかな配慮とおもてなしを心掛けた温泉旅館さんなんですね。それにリーズナブルときたら皆さんにお勧めの温泉旅館さんです。お世話になりました、又行きます。

ヒロポン8025さんの 濁河温泉 湯元館 のクチコミ

ヒロポン8025さん [30代/男性] 2016年08月12日 14:52:52

内湯も露天も同じ湯温にもかかわらず、夏でも最低気温15度程度と非常に涼しいので
露天は少しぬるめで長湯できて、24時間入れるし、料理もおいしくて満足でした。

ヒロポン8025さんの 濁河温泉 湯元館 のクチコミ

ヒロポン8025さん [30代/男性] 2016年08月12日 14:51:15

濁河温泉の中でも一番源泉に近い旅館のようで、24時間いつでも入れて
露天で長湯できました。
料理も朝夕ともにボリュームがあり、非常に満足でした。

投稿者さん 2015年10月25日 14:40:16

10月23日(金)に宿泊しました。大変満足しています。ただ部屋の芳香剤が少し気になりました。落ち着いたお香の香りのほうがいいとおもいます。

ヘルシーdeリーズナブルに温泉を楽しむ-1泊2食付お手軽プラン【冬得】

投稿者さん 2015年10月21日 18:05:39

開田高原の方から伺いました。ちょうど紅葉の始まりで、雄大な山の景色を楽しみながら到着。お風呂、食事と満足です。食べ過ぎてすぐ寝てしまいました。芳香剤のにおいは苦手でしたので、部屋の隅に移動しました。お料理の質・サービスはトップクラスです。

投稿者さん 2015年08月19日 19:54:27

お料理が少ないかと思っていたのですが、十分な量で満腹になりました。どれも美味しかったのですが、特に朝の朴葉味噌が気に入り、ご飯がすすみました。
お風呂も最高でお肌がつるつるになりました。娘も気に入って何度も入ってました。
もう少しアクセスが良ければ、何度も通いたいと思うお宿です。

投稿者さん 2013年11月21日 23:31:39

11月4日に夫婦二人で宿泊しました。

評判以上というのでしょうか、お料理はどれも美味しく、素晴らしかったです。

あたたかいものをあたたかいうちに出してくださるのはもちろんですが、数あるお料理に目移りしているうちに運悪く冷めてしまっても美味しく食べられるよう食感が工夫してあったり、脂の乗った魚のお皿に口直しの品をうまく添えてあったり、と、品数が多いというぜいたくな悩みを乗り切れる工夫が満載で、普段なら食べきれないような、思わぬ量を食べてしまいました。

お宿はどこもかしこもきれいに掃除されていましたし、旅館のご主人や女将さんがくつろげるように声をかけてくださいまして、とても快適でした。

お風呂も心地よく、脱衣場も温めてくださって、居心地良く過ごせました。

秋冬に山の温泉に来ると必ずと言っていいほど、冬眠したいカメムシ数匹と同居する羽目になるのですが、ここの旅館にはなぜか全くいませんでした。対策を講じてくださっているのでしょう、いつも虫と格闘する身としては大変ありがたかったです。

今度は散策のたのしい季節に伺いたいです。どうもありがとうございました。

2013年11月
【当館人気】飛騨牛を陶板焼きで!-1泊2食スタンダードプラン【冬得】

玄mamaさんの 濁河温泉 湯元館 のクチコミ

玄mamaさん [50代/女性] 2013年11月20日 20:15:54

11月12、13日でお世話になりました。
正直に言って、あまり期待はしていませんでしたが、道中の紅葉が素晴らしく、さらに雪まで降り、今まで見たことのない景色に感動。
宿のお料理もどれを食べてもとても美味しく、しっかり飛騨牛を堪能できました。
お風呂は、ほぼ貸切状態で、24時間いつでもかけ流し。
雪景色の中の露天風呂もいい感じでした。
お部屋の暖房の効きが悪く、音が大きい事を除けば、洋式トイレ、洗面台の高さなど、気遣いを感じる設備で大満足の宿でした。
今度は違う季節に家族を連れてまた、是非、来たいです。。

2013年11月

デンバーさんの 濁河温泉 湯元館 のクチコミ

デンバーさん [50代/男性] 2012年08月20日 20:56:35

涼しくて、とても快適でした。料理もおいしかったです。
ただ、トイレのドアがとても硬かったです。

2012年08月
【当館人気】厚みのある飛騨牛を陶板焼きで!-1泊2食スタンダードプラン

kei6309さんの 濁河温泉 湯元館 のクチコミ

kei6309さん [50代/男性] 2012年08月20日 17:00:23

自然の中で時間をゆっくりと過ごされる方には良いと思います

部屋はまずまず良好ってところです、食事は量、質ともによかったです。

風呂は虫が気になる方は少し辛いかも、でも自然に一番近い所での入浴としては当たり前ですね、湯はとにかくよかったです。

2012年08月