宇望庵<古宇利島> クチコミ・感想・情報

宇望庵<古宇利島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年02月24日 12:40:47

2泊3日で利用させていただきました!
最高だったので、唯一あった欠点だけ挙げておきます。

居心地よすぎて朝出発遅れるところ

宇望庵<古宇利島> 2017年02月25日 11:59:45

若者達へ

なんともユーモラスなご投稿ありがとうございます。
 とても愉快な気持ちになりました。若いのになかなか粋じゃありませんか。

お二人のご投稿は、これまでの宇望庵への投稿の中で最速リターンかつ最短文の新記録です。
 僕の方からギネスに申請しておきます。

旅を終えて、また日常の日々だと思いますが、そのユーモア精神があれば毎日を楽しくめげずに暮らしていけることでしょう。

お二人で有意義な人生を歩まれますよう祈念しております。

またんめんそーりよー

投稿者さん 2017年02月17日 12:24:33

毎年沖縄に来ていますが、今回は暮らすように過ごしたいと思い、沖縄滞在1週間のうち、3泊をお世話になりました。
オーナーさんの車で島内の案内をして頂き、古宇利島の歴史や穴場的な浜辺など教えていただき、非日常を体験できました。
お部屋にはないものはないという感じで、すべてが揃っていて驚きました。趣味のいい素敵なお皿も沢山あり、買ってきた惣菜も美味しく感じ、まったりとすごすことが出来たこと、感謝します。
残念だったのは、仕方のないことですがものすごく寒い曇りの日にあたってしまい、星空も見えなかったことです。
でもお部屋から見える美しい海は、海外のリゾートにも負けない本当に素晴らしいものでした。
有難うございました。

宇望庵<古宇利島> 2017年02月17日 17:45:16

いつまでも仲の良いご夫婦へ

このたびは長いご滞在ありがとうございました。

ただ、ご投稿にもありますようにずっと風の強い暗い天気が続き、外出もあまりなさらなかったので僕としてもとても申し訳ない心境でした。

辛うじて3日目に島案内ができましたので少しほっとしました。それも結構な風の中でしたけれどもよく我慢していただきました。

チェックアウトの翌日からは天気も回復しましたので、残りの滞在日は暖かい沖縄の冬、そしてゴルフを満喫できたものと思います。

宇望庵オーナーも人徳を磨いて二度とこういうことのないようにしますので(ホントかな?)、今回のことに懲りることなくまたいつか機会をみてお出でいただければ幸いです。

それにしても不遇(?)な目に遭われたにも拘らず丁寧なご投稿賜りましたこと心より感謝申し上げます。

はまやん123さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

はまやん123さん [50代/男性] 2016年12月29日 01:07:58

一軒家の二階に泊まる感じでオーナーが一階におられます。キッチンには食器類は完璧に揃ってます。それどころか、冷蔵庫には各調味料がズラリと並んでいます。買い物は車で10分程のスーパーで出来ますし、ある程度料理が出来るなら、ありがたい装備です。特にベランダがとっても良いです。直ぐ傍の眼下に広がる青い海と心地よい波音が最高の時間を作ってくれます。物腰の柔らかいオーナーと出会えた事も選んで良かったと思える理由の一つですが、部屋数が一つですから、次回予約が取れるのかどうかが心配です。^_^;

宇望庵<古宇利島> 2016年12月29日 09:15:57

一人旅のモテそうなお兄様へ

このたびは宇望庵を選んでいただきありがとうございました。

転勤前の気分転換の旅ということでしたが、もう新しい任地に赴任されているのでしょうか。

2泊していただきましたが、2日目は丸一日ゴルフでしたので、古宇利島での遊び(釣りなど)は物足りなかったかもしれませんね。

いずれ機会がありましたら、心ゆくまで釣りを楽しんだり、ベランダで海を見ながら昼ビールを飲んだりのゆっくり旅でおいでいただきたいものです。

宇望庵はのんびりが似合います。

寒さの厳しい土地での新しいお仕事に早く慣れて楽しい日々になりますよう祈念しております。

See You Again

投稿者さん 2016年11月01日 01:02:29

夫婦で2泊お世話になりました。
口コミで1泊ではもったいない、との投稿があったため、2泊にしましたが、それでもまだここにいたい!と思わせてくれるような寛げる場所でした。
ベランダからは海が一望できますし、夜は満天の星空を見ることができます。
近くのプライベートビーチ?で遊ぶ時は、色んなグッズを貸してもらえます。至れり尽くせりです。
お宿に着いてすぐオーナーさんに島内案内をして頂きました。地図やガイドブックでは分からない場所に行けた事、古宇利島の歴史や地元の方の生活などを教えて頂けた事、本当に楽しかったです。
自信を持ってオススメできるお宿です。

宇望庵<古宇利島> 2016年11月01日 17:05:28

割と口数の少なかったお二人へ

このたびは宇望庵のご利用ありがとうございました。

そうですか、口コミを読まれて2泊になさったのですか。
 皆様そうしていただけると僕もハッピーなんですけどね。島案内もゆっくりできますし、古宇利島の魅力もしっかり味わってもらえると思うんですけど・・

到着された日は幸い当日のチェックアウトがなかったのでお二人の早めのチェックインに対応することができました。お客様の入れ替わりの日ですと、どうしても4時に間に合わせるのが精一杯というところです。

お二人には寛いでいただけたようで嬉しい限りです。さらに「自信を持ってオススメ」いただきましたこと心から感謝申し上げます。

また機会を見て古宇利島及びヤンバルの風情を楽しんでいただけたら幸いです。

お元気でお過ごしください。

投稿者さん 2016年10月12日 09:48:34

友だちと二人で一泊させていただきました。

とても綺麗な風景が目の前に広がる部屋の中には、あったらいいなの備品が全部あると感じました。
その種類の多さ、深い思いやりに感激しました。
きっと思いつかれたことは全部尽くされ用意されるということなのでしょう。
私たちは自炊をしなかったのですが、調味料や食器、鍋フライパンなどひととおり揃っていました。
別荘などに行くときは調味料を持って行くなど案外用意が面倒だと思うのですが
ここは掃除が行き届いているだけでなく、調味料の管理までされていました。
手間いらずに普通に暮らすように家族で滞在するのにぴったりの宿だと思います。
海水浴にいくときなど、ここ以上の宿はないだろうなあと思いました。
1泊ではもったいなかったですね・・・。

翌日島内を案内していただき、夢のような美しい景色をみせていただいたことも
ありがたかったです。
沖縄で美しい景色をみたい!という欲求はあれで大満足しあとの観光の予定も
ゆったりした気持ちで見て回れました。

次回はお天気がよく波が穏やかな海を眺めることができる時に伺えたらいいなと思います。
友だちも絶対また行きたいと言っていますし、是非またお世話になりたいです。
本当に気持ちよくすごせました。ありがとうございました。

宇望庵<古宇利島> 2016年10月12日 17:55:16

喜び上手なお二人へ

このたびは宿泊そしてご投稿ありがとうございました。

お二人が宿泊された日は台風18号の余波で海も荒れており、絶好のコンディションとはいえませんでしたが、それでも古宇利島を堪能していただけたようで嬉しい限りです。

ベストではない状況でも楽しい、楽しいと言っていただけたのはお二人の優しい感性・人柄の故でしょうね。
  僕も遅まきながらそうした感性を見習いたいと思いますが・・・でもやっぱり遅いでしょうね・・もうただの鈍感ジジィになっていくしかないのかも。

備品のことなどお誉めいただいて恐縮です。宇望庵には1週間以上のロングスティの方も割といらっしゃいますので、そうした方々にもできるだけ余計な負担や不自由さがないようにしたいということが僕の願いです。

でも自分が実際に部屋の中であれこれ(とくに料理)やることはありませんので何かと抜け落ちていることはあると思います。たとえば包丁の切れ味が落ちているとか(先日、お客様から指摘されて研ぎました)。
 いずれ機会がありましたら、そうしたご指摘もいただければ幸いです。

「海水浴に行くときなどこれ以上の宿はないだろうなと思いました」とのことですが、それは同感です。自慢じゃありませんが(と言いつつもホントは・・・)、海浜は宇望庵の庭の一部のようなものですからもう少し時間をとって十分に楽しんでほしいナといつも思っています。

お二人はまたいつものお忙しい日々をお過ごしのことと思いますが体力でバリバリやっつけてください。

そしてのんびりしたくなったらまた宇望庵をお訪ねください。

vv14vvさんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

vv14vvさん [20代/男性] 2016年09月25日 17:27:57

口コミ評価が絶大な宇望庵に惹かれ、待ちに待って楽しみにしていました。

本当に素敵な場所でした!
部屋から見えるエメラルドグリーンの海と古宇利大橋、青空は絶景でした。
プライベートビーチも最高です!

今回の旅行では1泊しかできず、とても名残惜しかったです… 最低2泊は必要です。

また絶対に行きます!

宇望庵<古宇利島> 2016年09月26日 08:55:25

若い恋人たちへ

このたびはありがとうございました。

そうですね、宇望庵にとってはお客様からのクチコミが最大の宣伝ですね。お陰さまで楽天トラベルの「1日1室の宿全国ランキング」で第3位の栄誉に輝きましたものね。ほんとにありがたいことです。

お二人からの投稿もたいへん嬉しく、心から感謝申し上げます。

次の機会がありましたら、宇望庵周辺の海やトケイ浜でのシュノーケリングはもとよりザンマリンでの体験ダイビングあるいはマーブル(水上バイクで引っ張るスリルのあるアレ)など存分に古宇利島を楽しんで欲しいと思います。

そして疲れたらビール片手に宇望庵から夕焼けを眺めるのです。
 ・・・コレガタダシイナツノスゴシカタ。

See You Again!

極楽姫7570さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

極楽姫7570さん [60代/女性] 2016年08月22日 11:42:18

最高の見晴らしと、行き届いたおもてなしはキット何処のホテルにも叶いません!美味しい湧き水をオーナーが山から運んでくださり、冷蔵庫で冷やしてくれています。この水の美味しい事、生き返ったような気分です!今年は台風が来なくて花が綺麗に咲き乱れていました!
別天地とはまさに此処の事だと思いますね!又、空いている時にお邪魔します!

宇望庵<古宇利島> 2016年08月23日 10:20:08

海知りの姉様へ

たびたびお出でくださり誠にありがとうございます。
 ダイビングをなさる姉様にはお隣のザンマリンさんとセットで使い勝手が良いかもしれませんね。

庭の花の写真も添付してくださり、感謝!!です。

おっしゃる通り今年はまだ台風が一度も来ていません。
 お陰で花たちが実に見事に咲いてくれて僕も感動しています。

一方、海では海水温度が上がり過ぎて、サンゴに深刻な影響が出ているようで心配です。

あちら立てればこちら立たず

やはり季節は季節らしくあった方が良いのでしょうね

台風と言えば、姉様の近くを9号が昨日通過したばかりですが、被害はないでしょうね。

僕の方は、九州の南に停滞している10号がこれから沖縄に影響するのかどうかヤキモキしているところです。

そちらではもうすぐ暑さも和らぐことでしょう。
体調を十分に管理して快適にお過ごしください。

極楽姫7570さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

極楽姫7570さん [60代/女性] 2016年04月22日 16:47:48

古宇利島には20回くらい来ています。宇望庵には2回目の宿泊です。感動するほどお掃除が行き届いていて、一流ホテルでもかなわないと思います。清潔で、センス良く必要なものはすべて揃っています。すぐに生活できる位揃っています。オーナー様ご夫婦の思いやりが隅々まで行き届いたホテルです。到着後すぐに氷を入れて冷やしたグラスでウエルカムドリンクが提供され、本当に美味しかったです。テラスから見える景色はまるで天国。7色に輝くコバルトブルーの海が開けて古宇利大橋全景が見えます。おそらく古宇利島で一番景色がきれいなホテルです。朝には美味しい水で入れたコーヒーとパパイヤをご馳走になり、その後、島中を案内して下さいました。20回も来ているのに島のことは殆ど知りませんでした。古宇利大橋を渡った向こう側の山までも案内して下さり、お礼の言葉もありません。ひたすら行き届いたオーナー様には頭が下がります。色々なところに宿泊しましたがこんな素敵な宿はここだけだと思います。本当に有難うございました。また必ず来ます。

2016年04月
宇望庵<古宇利島> 2016年04月23日 18:14:44

口コミ書いていただきありがとうございます。

ずいぶん誉めていただきましたが、これは少し誉め過ぎではありませんか?
 オジィを誉め殺してどうするの!

でも、旅の大ベテランにこんなに誉めていただければ、宇望庵の株もグッと上がろうというもの、実にありがたく感謝!感謝!です。

掃除・・・これはお客様に気持ち良く泊っていただくうえでまったくの基本ですよネ。
 清潔であること、設備・備品がキチンと機能することなどには留意しているつもりです。

宇望庵の目の前に広がる海の風景、水着のまま直にビーチに行けること、マリンショップ(ザンマリン)が隣接していることなどロケーションの良さは私にとっても恵みであり、自慢です。
 宇望庵はこのロケーションの良さに支えられています。
 これで私がハンサム青年だったら女性客が殺到したかも知れません!?

姉様は、古宇利島でのマリンスポーツにはザンマリンをお使いになっていて正解なんですが、時々、宇望庵に泊って、恩納村や読谷村までダイビングあるいはシュノーケルに行かれるお客様がいらしゃいます。、そんな難儀なことをしなくてもいいように、私の方でも、今後、ザンマリンをもっと周知していきたいと思っています。

お身体に気をつけて!、末永く沖縄旅を満喫していただけますよう祈念しております。

また、元気なお顔を拝見させてください。

はな789さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

はな789さん [30代/女性] 2016年02月26日 14:24:05

2016年の年明けをこちらで迎えられてよかったです^^
フロントらしきところがないので、最初は「どうするの??」と心配していましたが、いつでもオーナー様を探すと出会える不思議なお宿でした(笑)
いただいたお料理もとてもおいしく、喜んで美味しくいただきました。子供用の飲み物も用意してくださっていました。今回はバタバタして、ゆっくり島を見ることができませんでしたが、またぜひお邪魔させてください。ありがとうございました。

宇望庵<古宇利島> 2016年02月27日 14:25:16

イナムドゥチを食されたご家族へ

年末年始のご利用ありがとうございました。

そうですか、不安でしたか。近年、超高級なホテルではフロントを設けずお部屋でチェックイン手続きをするところもあるようです。宇望庵もシステム的には同じです。・・が・・・似て非なること御覧の通りデス。

オーナー及び助手はお邪魔にならない程度にいつでもお側におりますのでご心配なく。(ナンセ1階がオーナー住宅ですのでそうならざるを得ません・・)。

差し上げた料理は、イナムドゥチと言います。
年の暮など年に数回オーナーが作ります。お客様はチョットだけラッキーだったと言えるかも。

今回、ご滞在中のお手伝いがあまりできませんでしたので、また機会があれば古宇利島をゆっくり堪能して欲しいと思います。

お子さま共々健康にお過ごしください。

【洋室ツイン(34平米)】

namahamtabetaiさんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

namahamtabetaiさん [20代/女性] 2016年01月29日 18:41:04

車で行ける離島に泊まろう、と考え宇望庵さんを選びました。
スケジュールを詰め込みすぎたため滞在時間は短くなってしまいましたが、大変快適に過ごさせていただきました。

部屋は隅々まで綺麗で非常に清潔感があり、wifiや調理器具、調味料、食器、その他宿泊に必要なものは一通り揃っています。
食器など1つ1つのものも適当なものではなく、しっかりと選ばれているように感じました。
(私たちは問題ありませんでしたが、wifiはつながりづらい場合もあるようなので、PCを使う方はテザリング等の手段も用意しておいた方がいいかもしれません)

部屋のテラスからは海が一望でき、部屋を出ればプライベートビーチ状態です。

出発日の朝が早かったため、到着後、オーナー様には忙しい時間であるにも関わらず島内を案内してくれました。
自分たちでは知る事の出来なかったであろう場所、島の事などもおしえていただいたりと、オーナー様の人柄が本当に暖かく、また必ずここに泊まりたい、と思う宿でした。

またお世話になります。

宇望庵<古宇利島> 2016年02月01日 08:38:59

持て余し気味の大型スポーツカーのカップル  さんへ

ホント、夕方チェックインして翌朝早くにアウトするという忙しい日程でしたね。

幸い、古宇利島のポイントだけは案内することができましたので良かったと思っています。
 短いご滞在にも関わらず古宇利島そして宇望庵を印象に残していただきましたこと、またご丁寧な口コミをご投稿いただきましたこと心から感謝申し上げます。

前にも書いたことがありますが、特に若いうちはいろいろな土地の旅を経験して、その中から少しずつ自分のフィーリングに合うところを絞り込んでいって、楽しみを深めていくことが肝要だと思います。

このたびは古宇利島そして宇望庵を心に留めていただけたこと、私にとって実に嬉しい限りです。

次の機会があれば古宇利島・本島北部の自然の良さをゆっくりと堪能していただきたいものです。
 私も及ばずながらお手伝いさせていただきます。

またお会いしましょう

追伸

その節はもっと小さめのスポーツカーの方が小回りが利いてヨロシイノデハナイデショウカ。

【洋室ツイン(34平米)】

shiokaze1192さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

shiokaze1192さん [30代/男性] 2016年01月24日 20:28:16

沖縄本島北部での宿泊先を考えた際、4年前に利用させていただいた時に快適だったので再び利用させていただきました。変わらず、気持ちの良いお部屋でした。

翌朝に御主人から古宇利島を案内していただき、ますますこの島が好きになりました。
古宇利島を描いた「恋島への手紙」で読んだ場所を教えていただけたので、より詳しく知る事が出来て良かったです。
いろいろとお気遣いくださり、本当にありがとうございました!
また北部を観光の際は利用させていただきます。

宇望庵<古宇利島> 2016年01月25日 11:41:40

4年ぶりのご夫婦へ

4年ぶりにお変わりのないお二人にお会いできて嬉しゅうございました。
 島を案内する時間が持てたのも幸いでした。

ご紹介いただいた「恋島への手紙」早速一読いたしました。
 それにしてもお客様に島の本をご紹介していただくなんてまさに「灯台下暗し」ですね。

著者と私は一歳差なので、住んでいた場所は違えど、子供の頃の自由奔放さ、上京したときのカルチャーショック等々自分の記憶をダブらせながら読みました。

また、本に出てくる「兄」の家も近くなので「ナルホド、ナルホド」と親近感をもって読むことができました。

またお会いする機会があれば本に出てくる場所をいくつか追加でご案内しましょう。

お仕事頑張ってください。

投稿者さん 2015年12月24日 02:45:10

私たちはマカオから来ました。
宇望庵は沖縄の美しい場所です、部屋は広々として快適です、古宇利島の最高な宿!
月光と海、満天の星空、天の川、流れ星、秘密のビーチ……私は忘れません,再び来たいです。

宇望庵<古宇利島> 2015年12月24日 17:22:07

マカオの素敵な恋人たちへ

宇望庵のご感想を送っていただきありがとう。
 しかも、英語の下手な私のため(?)に日本語で書いてくださるなんて、なんとやさしいお心遣いでしょう、感謝!です。

短いご滞在でしたが、宇望庵を気に入っていただけたようで私も嬉しい限りです。
 こんなに褒めていただくと宇望庵の評価もきっと上がることでしょう。

またお会いする機会があれば私の下手な英語で島のご案内もしたいと思います。

お二人の楽しい日々を祈念しております。

pipopo5151さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

pipopo5151さん [90代/男性] 2015年10月10日 23:03:54

初めて古宇利島を訪問しました。12時くらいに携帯電話に電話して、およその到着時間を連絡しておきました。カーナビではうまく最終地点が出ないそうで、電話で詳しく説明して頂けました。宿はとってもいい立地で夜も波音が聞こえます。周りにスーパーコンビニは無いので、到着後買出し行くなどしないといけないです。翌朝に島をご主人に案内して頂けました。たった一人で泊まってましたので、大変勉強になり島が好きになりました。

宇望庵<古宇利島> 2015年10月11日 09:38:34

熱帯の国からの青年実業家様へ

遠い海を越えてはるばるとお出でいただきありがとうございました。

90代は、チト、サバの読み過ぎだと思いますが意味はわかります。

短いご滞在でしたが「島が好きになりました」とのお言葉、実にうれしい限りです。

最近、古宇利島も宿泊施設やカフェが増え、また、景色のよい場所では別荘地開発が進むなど変わりつつあります。素朴さが一番の魅力だと思いますが、変わるにしても品よく変わってほしいと念ずる今日この頃です。

90代の貴方様より年上の私ですが、お互い長生きして、またお会いできるといいですね。

いろいろとユニークな人生経験を聞かせていただきたいものです。

See You Again

ひーちゃん1号2号さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

ひーちゃん1号2号さん [40代/女性] 2015年09月03日 17:37:42

大変遅くなりました。
一年生と年少と家族四人で3泊させて頂きました。滞在中は色々とお世話になりました。

キッチン付きの宿を探していたところ、偶然こちらを見つけ本当にラッキーでした。
主人はリゾートホテル好きなので、最初は渋々でしたが今ではすっかり宇望庵にハマっています(笑)
キレイに掃除されているのはもちろんのこと、ギャラリーのような外階段、貝殻や抱瓶に花が飾ってあったのもステキで、帰宅後、真似っ子させて頂いてます。
キッチンにはコーヒーメーカーにコーヒー豆、紅茶、さらに山から汲んできたという美味しいお水。冷蔵庫には一通りの調味料とかつお節まで揃えてあり、道の駅や地元スーパーで普段の様に買い物してごはんを作るという夢が叶いました。
タッパもあったので、お弁当も作って出掛けたりと、旅行というより暮らすように沖縄で過ごせました。
あと!物干し場、ピンチハンガーもあったので子連れ家族にとってとても助かりました。

長くなりましたが、下の子の入学祝いに「さくらこお姉ちゃん家」にまた行けますように、頑張って貯金していきたいと思います(笑)
オーナーご一家様もどうぞお元気で。

長くなりましたが、沖縄好きな人には絶対オススメの宿です!

宇望庵<古宇利島> 2015年09月03日 23:48:53

北国からのご家族へ

このたびは遠路はるばる宇望庵へお越しいただきありがとうございました。

遥か彼方からたった1室だけの宇望庵にお客様がお出でになるということは、まさにネット社会なればこその恩恵だと思っています。
 よくぞ宇望庵を見つけていただきました。感謝!です。

ご家族の、特に奥さまのご意向に宇望庵がマッチしたようで幸いでした。ご主人、わかりましたか。時には奥さまの言うことを素直にキキなさいヨ・・(ゴメン)

貴家には抱瓶がおありなんですね。今は酒器としてはほとんど実用されませんが、形が独特なので1輪や2輪の花を飾るにはちょうど良いと思っています。
 貴家ではどんなふうに活けているのでしょうか。

宇望庵には相性の良いご一家でした。
「暮らすように」というお言葉がありますが、私の望むところもそうなんです。
 ゆったりと、そしてできるだけ地元の生活感を味わっていただきたい、そういうコンセプトで宇望庵を設えているつもりです。
 わかってくださる方がまた増えたような気がして嬉しい限りです。

楽しい旅行を終えられ、また日々の生活に追われておられると思いますが、北国の地で逞しいお子様たちを育ててください。

そして、またいつかジジ・ババの手に余り気味なさくらことも遊んでやってください。

再見

ジュン3さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

ジュン3さん [40代/女性] 2015年08月02日 16:28:50

先日は有り難うございました。
今回の沖縄は4度目で初古宇利島でした。
とても綺麗な海に風景に大満足です。
古宇利島で最高な立地だと思います。
次男はずっと『また古宇利島行こうねー』と言い続けていました。笑。
次に行く時は色々かわっているのかな。。。
奥さまのシーサーも見させて頂き
有り難うございます。シーサーが大好きで我が家には沢山シーサーがいます。
どの子も可愛くて連れて帰りたかったです。出来れば自分がピーンと来る子が良くて今回は見送りました。次回は
連れて帰りたいです。

お部屋の感想は、、、、
綺麗で乾燥機つき洗濯機で家に帰ってからの洗濯が楽でした。
自炊も出来て色々揃っていました。
また宜しくお願いします。

2015年07月
宇望庵<古宇利島> 2015年08月02日 22:24:10

少し年の離れた兄弟のいるご家族へ

初古宇利島、初宇望庵・・このたびはありがとうございました。

長めのご滞在でしたので古宇利の海やヤンバルの雰囲気をゆっくり堪能していただけたのではないでしょうか。
 毎日の強烈な陽射しに私はもう負けてしまいそうですが、ご家族、特にお子さんたちは元気いっぱいでさすがですね。
 お兄ちゃんが海で何かに刺された時は少しヒヤッとしましたがたいしたことなくて本当に幸いでした。

シーサーの件、人でも物でも出会いのときのインスピレーションは重要ですよね。
 我が家のシーサー製作者は、相当な気分屋でどういうタイミングで創り始めるのか私にはわかりませんが、次の機会には一目惚れのシーサーに出会えますよう願っております(私には願うしかありません)。

お子様たちが今の素直さのまま成長して行きますよう祈念いたしております。

投稿者さん 2015年04月30日 08:38:59

夫婦と1歳の娘と3人で利用させて頂きました。

滞在中はとても快適に過ごすことができました。

宇望庵から見える古宇利島の景色は素晴らしく
家族とよい思い出ができました。

オーナーには古宇利島や周辺のことを色々と
教えてもらい、普通の旅行では
わからないことも知ることが出来ました。
大変お世話になりました。

次回、沖縄に行く際も、
また宇望庵にお世話になりたいと思います。

2015年04月
宇望庵<古宇利島> 2015年04月30日 17:49:41

母娘そっくりのご家族様へ

このたびは宇望庵へのご宿泊ありがとうございました。
 4泊5日の長いご滞在でしたので、ゆっくりお話しできるコーヒータイムも持てて幸いでした。
 リタイア後の私にとっては、こんな風に遠来のお客様と触れ合うことが楽しみの一つです。

お子様がまだ小さいので海辺での遊びはまだ十分にできなかったとは思いますが、ご滞在中天候に恵まれ快適に過ごすことができたことはよかったですね。

お帰りになった後もしばらくゴールデンウィークが続きますのでゆっくりできるのでは?
 お子様と十分遊んであげてください。子供のかわいさは一日ゞが宝物ですから。

私はゴールデンウィーク中、お客様が続きますのでしばらく頑張って、その後、夏まで長期休暇?です。

では、いずれまたお会いする日まで

こつぶ.さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

こつぶ.さん [20代/女性] 2015年04月28日 14:47:31

遅くなりましたがコメントさせて頂きます。

先日はありがとうございました。
沖縄は何度か行ったことがあったので、今回は離島へ行きたいと思っていたところ、本島から車で行ける古宇利島へ行ってみようとなり、こちらへ宿泊させてもらいました。
ホームページや楽天トラベルでお部屋の写真を見させてもらいましたが、想像よりもずっと綺麗で快適に過ごせました。
部屋からの景色もすごく綺麗で、特に夕焼けがとても綺麗でした。翌日が曇り空で古宇利島を離れるころには雨が降り始めたので、天気だけが残念でしたが、他は全てにおいて大満足でした。
ご主人の人柄も良く、島の案内までして頂き、ありがとうございました。
次は是非連泊して、のんびり過ごしたいです。
また桜子ちゃんにも会えるのを楽しみにしています(^^)
本当にありがとうございました。

2015年03月
宇望庵<古宇利島> 2015年04月29日 08:27:10

離島志向の貴方へ

このたびは古宇利島そして宇望庵を選択してくださり、ありがとうございました。
 ご満足いただけたとのお便り、本当に嬉しく思います。感謝です。
 少し時間が足りなかったかもしれませんね。

沖縄本島を超えてそろそろ離島へというお気持ちだったんですね。
 確かに、離島、特に小さな離島には手つかずの自然や素朴さが十分に残っており、その志向の方には大変魅力的です。

私もこれまで仕事であるいは子供の頃に見ていた満天の星を求めて離島をだいぶ巡りました。

機会を見て是非離島の旅を楽しんでいただきたいものです(・・・これじゃあ宇望庵のためにならんナー・・・まァ いいか)。

そして、橋が架かって行政上は離島ではなくなった古宇利島もお忘れなく、またいずれお立ち寄りください(やっぱり言ってしまった・・)。

桜子は相変わらず元気良すぎてジジババの手に余り気味です。

再見

醤油屋三衛門さんの 宇望庵<古宇利島> のクチコミ

醤油屋三衛門さん [30代/男性] 2015年04月03日 15:27:37

3月27日やはりまた来てしまいました。きれいな風景と風をまた味わいたかったから、オーナーのご家族にお会いしたかったから、きれいな海に行きたかったからなどいろいろと理由がある場所だからでしょう。

古宇利島はこの1年で急激に変わりつつあります。古宇利オーシャンタワーができてわかりやすいランドマークができ宣伝を行ったからか、JALが嵐を使ったCMで古宇利島のハートロックビーチができたからか訪れる人が劇的に増えました。誰も知らない自分だけの島のようだったのが知られると何となくちょっと寂しいような、でも増える事で島が元気になるならそれはすごく楽しみなような気がします。

さて、宇望庵さんは本当にいいところにあります。高台にあるので海が窓から邪魔なく見られます。ベッドからもみられるので、ゴロゴロしながら見る海は格別なものがあります。沖縄でも有数のきれいな海がゴロゴロして見られるのでこれがしたくて訪れております。また、コンドミニアムタイプなので外食が嫌いな我々家族にとってはとてもありがたいです。さらに、オーナーご夫妻は沖縄にとても造詣が深い為、沖縄料理や文化について興味がある私たち夫婦にはたまらないものがあります。今回も沖縄料理と焼き物をいろいろと教えていただきました。だちびん(抱瓶)といなむどぅちはとても興味深かったです。さっそくいなむどぅち用の味噌を買いました。そろそろつくります。

海が好きな人にはたまりません。窓を開ければ海の香りと音が聞こえてきます。ビーチもすぐ近くです。この時期ならちょっと冷たいけれどクラゲも強烈な紫外線もなく遊べます。たぶんこの時期にまた来ます。その時はよろしくお願いいたします。

2015年03月
宇望庵<古宇利島> 2015年04月03日 23:56:34

家族ぐるみのお付き合いになったような気が  するご家族様へ

何度も宇望庵においでいただきありがとうございます。

素人庵主がロケーションの良さだけを頼りに始めた宇望庵をこんなに愛して(?)いただけるなんて、やっていてよかったなとしみじみ思います。ホント。

しかも、不作法なだけの桜子を寛大にも二人のお子様の遊び相手に加えていただけてありがたいことです。
 近くに遊び相手のいない桜子には本当に楽しい時間だったと思います。

このたびは、私個人の都合での読谷行きにお付き合いさせて、ほぼ半日を費やさせてしまったことは申し訳なく思っております。

しかも、お子様たちが少しは楽しめるかと思っていた「むら咲むら」ではほとんど時間切れになってしまって気の毒な事をしました。子供にとって興味のない焼物ばかり見せられて「何だったの、アレは?」と思っているかもしれませんね。ゴメンね。反省!

いただいた土産は、今も味噌汁の具にして重宝させてもらっています。
 私は、少し油が出るのが好きでこれまでも味噌汁に薄揚げ(この言葉、通用するかな?)を入れてきましたが、それとほぼ同じ感覚ですね。我が家の好みに合っています。謝謝。

いなむどぅち用の味噌を買われたのことで、楽しみですね。
 今はネットで作り方も簡単に調べられますし、奥さまが料理の達人ですからきっとおいしいいなむどぅちができると思います(ひょっとしてご主人が作るのかな?)。

こたびは、ナガ~イ口コミありがとうございました。
 宇望庵を気に入ってくれるお客様は、ゴロゴロしたいタイプの方に多いな~と私も少し感じております。

お帰りになってからの日常の生活においては、ご夫婦ともお仕事や育児にお忙しいし、気も張ることでしょう。また、いつかゴロゴロしに来てください。
 一緒に楽しめるといいですね。お子様たちにもよろしく・・

投稿者さん 2014年11月26日 13:24:15

2泊させていただきましたが、本当に宇望庵さんはステキすぎました☆
私は、古宇利島が大好きで、しかも伝説の岩のすぐとなりに立地していて部屋から海が見えて最高のロケーションだったので選びましたが、
お部屋は、新築のお家に住んでいるように綺麗で、たくさん細かい心配りがされているのを感じました。洗濯機は、もちろんですが、洗剤や洗濯ネットまで用意されていたり、コーヒー豆が用意されてあったのが感激でした!実は、これらは自分で持参していたので、次回からは持ってかなくていいことがわかりました。ありがとうございます。
お水もご主人様が近く(?)の山で汲んでくださったものが用意されていて、お水にもこだわる私には、本当に嬉しかったです。ビーチサンダルも用意されていたのも嬉しかったです!
木製のテーブルは、ご主人様のあったかい手作り、奥様手作りのシーサーは、とっても可愛くて癒されます!手作りのアクセサリーや小物もたくさん見せていただきました。
本当にご主人様と奥様には色々と親切にしていただきました。
ありがとうございます。かわいいお孫さんと猫ちゃんにも癒されました。
宇望庵さんのおかげで本当にハッピーな旅になりました!感謝いっぱいです☆
また、お伺いします☆

2014年11月
宇望庵<古宇利島> 2014年11月27日 10:14:07

あとひと踏ん張りのお母さんへ

このたびは宇望庵へおいでくださりありがとうございました。

今春、息子さんが大学を卒業して社会人となり、一方、娘さんは大学に進学されたとのこと、子育てに尽力されてきたお母さんにとって二重の喜びですね。
 おめでとうございます。
 気配りがすごく仁徳に篤いお母さんなればこその成果でしょう。
 今回の旅行はご自分へのご褒美だったのでしょうか?
 娘さんが卒業するまであとひと踏ん張りですね。

宇望庵滞在中は、天気に恵まれ幸いでした。
 史跡や海辺の散策も快適だったのではないでしょうか。
 11月の沖縄は総じて爽やかな天候で、住んでいる私達にとっては、やっと夏の暑さから解放されほっとする時季です。

一方、宇望庵は暇になります。それで先週(胃カメラ)と昨日(大腸カメラ)は、健康チェックに行ってきました。どちらも結果良好でした。
 そのせいで、今は、宇望庵もあと30年(笑)はやれるかもなどと自信過剰な気分になっております。

お母さんもまだお若いとはいえ御身大事に、ご自分への気配りもしっかりしていただいて、健康で日々の生活を頑張ってほしいと思います。

過ぎたるおほめの内容のご投稿、恐縮しております。
 また、ご滞在中、私どもへの気配りもいろいろありごとうございました。

投稿者さん 2014年11月17日 11:46:52

一泊では勿体ない!!とてもいいお宿でした。
窓の外に広がるのは、沖縄の美しい海です。最高の眺望です。
設備もアメニティも十分すぎるほど整っています。
オーナーさんにもとても優しくご親切に接していただき
沖縄旅行の最終日、心温まる滞在が出来ました。
本当にありがとうございました。

翌日、チェックアウト前にオーナー様に島内を案内していただきました。
遥か琉球の時代の通信網・古宇利島大橋が一望出来る場所・秘密のビーチ・
人類発祥伝説・・・
短時間とは思えない濃密なドライブでした。

可愛いお孫さんにもよろしくお伝えください。写真送りますね!

2014年11月
宇望庵<古宇利島> 2014年11月18日 21:58:40

沖縄旅大ベテランのアネ様へ

このたびはありがとうございました。

確かに1泊ですと古宇利島をゆったりと楽しむというには時間が足りないという感じですよね。
 そのせいか宇望庵に1泊された方が、その後リピートしてくださることも結構あります。

アネ様は20年来、数えきれないほど沖縄に通われているとお聞きしびっくりしました。そういう人を「沖縄病」と言うんですよね。
 これからもアネ様の沖縄レパートリーに古宇利島を加えていただきたいものです。

今日は、古宇利島も爽やかさを通り越して肌寒い感じになっています。そちらはもう本格的な寒さでしょう。体調に気をつけてお仕事頑張ってください。

桜子といっぱい遊んでくれてありがとうございました。