夫の誕生日に合わせて記念日プランを利用させていただきました。 薬膳料理は、初めてだったので少し不安でしたが一品一品説明していただき、味も上品でとても美味しかったです。 お部屋も趣があり、古き良きところは残しつつとても落ち着いて過ごせました。 お風呂もこじんまりとしていて、貸し切りで使用できるのでゆっくりでき癒されました。 スタッフの方々も、とても感じよくお話してても楽しいです。 蛍の鑑賞にマイクロバスで連れて行っていただき、子供の頃を思い出し感動しました。 ドライバーの方もいろいろ説明してくださり、皆さん楽しそうでした。 また、是非伺いたいと思える素敵なお宿でした。 有難うございました。
利用させていただくのが5回目です。 旅館の雰囲気、お料理の美味しさ、お風呂のステキさ、旅館のみなさまの気遣い、全てが心地よく、終始良い時間を過ごすことができます。毎年はづ木に行くのが恒例になっていて、毎度新しい発見がありとても心穏やかに過ごすことができます。 薬膳を使用した料理はヘルシーで素材のおいしさが際立ちます。またお風呂が非常にステキです。内湯、露天共にこじんまりとしていますが、過ごすには丁度よい個室露天のような雰囲気です。 古民家でのお宿なので歩くと床が軋む音がします。細かい音まで気になる方は向いてないと思いますが、そこも風情として感じることが出来ます。 また来年もよろしくお願いします。
6月14日に宿泊 前々から漢方薬膳料理の「はづ木」さんが気になっていたので夫婦で宿泊しました。 結果、お料理・サービス大満足でした。 お宿は5室限定なので、こじんまりとしたお宿で静かで落ち着けました。 お料理は夕飯・朝食 ともに食堂と思っていたら、各部屋ごと、地下へいき個室で外からの眺めを楽しみながらゆっくりと過ごせたのもよかったです。 夕飯の漢方薬膳料理はゆっくり1時間半から2時間かけていただきます。こちらをメインに楽しみにきたので、一品ずつ、漢方の説明していただきながら、味わえます。お味はとても食べやすく、思ったよりしっかりした味わいなので女性だけでなく男性も楽しめました。 料理は通年、同じコースらしいのですが、どうやら料理長のサービスということで一品メニュー外のものをいただくことができるようです。私たちは今回、麻婆豆腐をいただき、特に夫がとても喜んでいました。 特に1日目の中居さんがとても親切で料理の説明などのサービスも良かったです。 朝食もお粥を中心とした。薬膳をつかったお粥に合う副菜やにがりを使って混ぜ合わせるお豆腐がでてきて、お腹いっぱいになりました。お豆腐は、少しニガリがつよかったのが残念でしたが、それ以外の食べ物や飲み物はとても素晴らしくサービスも行き届いていました。 (こんなサービスも) 到着時 サンザシと薬膳茶 朝食の後 たんぽぽコーヒーorジャスミン茶 薬膳ゼリー 温泉は露天風呂と内湯が一つずつ。どちらも貸切制なので、他の「はづ木 別館」「Hazuki」同じ系列のお宿3つを利用できるようになっていました。 私達はこちらのお宿を含め、全て3宿のお風呂を楽しめました。これはとても楽しかったです。 お部屋は「音」今回は小さめなお部屋の和室でしたが川のせせらぎや鳥の鳴き声が聞こえて癒されます。 腰や足が悪い方は少し大きめの和洋室を選ばれると良いかもしれません。 また機会がありましたら、お世話になりたいと思っています。ありがとうございました。
高齢の母と車椅子利用で初めて電車に乗り、連れて行きました。 到着するや否や宿の趣に感激し、母も大喜びでした。 鳥の声、カジカ蛙の鳴き声、川のせせらぎ音、床の軋む音、自然の音がBGMで、お部屋でもTVはつけませんでした。 普段携帯電話ばかり覗き込んでいましたが意識的にそれもやめ。とにかく寝転んで天井を見てそのひと時を味わいました。 旅館の方々も、決して邪魔にならないようなお声かけ、さりげない気遣い、サービス、対応が心地よいんです。 ここに来たら何もしない。大切な人と大切な時間を味わうのがよろしいかと。 環境が素晴らしいことで、その楽しみを目的として訪れるとするならば、古い木造建築の要素は評価としては大きく占めますが、やはり木造ならではで音が響きます。運悪くお隣の3人組の方々の夜遅くまでのおしゃべりには参りました。 自然の音に包まれてスーッと眠りに付きたかったです。せめて23時以降の大声での会話を控えていただくような喚起を促して欲しいところです。 また、楽しみにしていた蛍狩りですがほんの数匹5匹いたかいないか、でした。事前の宣伝とは少し違うのかなと思い少し残念でした。プランの時期をもう少し遅めに設定したらどうでしょうか。 全体的には大満足です。 軽度の認知症の母は、普段忘れっぽいのですが帰宅後は「とても良かったわね」と喜んでおります。 また訪れたいと思える宿です。
【期間限定】ホタル狩り送迎付きプラン 〜普段の喧騒を離れ、かけがえのない思い出を♪〜
「音」 和室一間2022晩春に帰ってきました。暖簾をくぐると、お宿の隣りを流れる宇連川を望むロビーの風景に心奪われてしまいました。 お風呂は、内風呂と露天風呂の二つの貸切風呂があります。宿泊者なら貸切風呂に何度でも無料で入れますが、一回の使用に40分の制限があります。また、はづ合掌様以外の【はづ】グループ旅館ならお風呂入り放題!お出かけの際はタオルとバスタオルを忘れずにお持ちください。 夕食は漢方薬膳料理に舌鼓を打ちつつ、メニューに非常に珍しいお酒を発見したので、迷わず追加オーダー(課金w)してしまいました。 【亀若】愛知県田原市産紅あずま使用の芋焼酎(長野県飯田市 喜久水酒造株式会社) 【蓬莱泉 空】(愛知県北設楽郡設楽町 関谷醸造株式会社) 朝食は薬膳料理のお粥をメインにした身体に優しい料理でした。その中でも特に目の前で手作り豆腐を作って頂いたのには驚きました。 スタッフさんたちの接客も親切丁寧でありつつも決して出しゃばらず、痒いところに手が届くような素晴らしい接客でした。 また機会があれば是非とも帰ってきたいお宿です。 アクセスとして、JR飯田線 湯谷温泉駅から徒歩3分。自動車ならカーナビ入力で迷わず帰ってこれました。駐車場はお宿の目の前にありお子様連れでも安心。電気自動車の充電ポートもありました。また、自動車で5分程度の場所にコンビニがあり、2022晩春時点でお部屋に持ち込み可能でした(スタッフさんに確認済み)。 【追記1】近隣の湯谷観光ホテル泉山閣では、トンビの餌付けshowが毎朝開催されており、湯谷温泉に宿泊しているなら見学自由とのことでした。 【追記2】5月下旬から6月上旬にかけて、湯谷温泉女将会にて蛍見学バスを出されます。10年前に帰ってきた時の情報なので確認してみたら、今年も開催されるそうです。 なお、TikTok、Facebookで紹介動画をあげてみました。興味がおありの方は #はづ木 でどうぞ。
昨年に続いて、今年もお世話になりました。なんと言っても静かなのがいいです。川の音と鳥の声だけが聞こえます。2時過ぎにチェックインして、すぐ作務衣に着替えたら、お風呂に入ってお部屋でのんびりし、またお風呂に入っては、食事を堪能し、またお風呂。特に何もしない贅沢を楽しみました。食事は薬膳ということで、体に良いことはもちろんですが、優しくて、繊細な味わい。お風呂はザ温泉というような、色と匂いで、でも刺激の少ない優しい肌あたり。お部屋には、緑茶以外に、何種類も中国茶が用意してあり、風呂上りも、ゆずみつと五穀茶がおいしくて、体に良さそうな感じ。一泊でしたが、体の外からも、ウチからも、ほっこり整いました。
評価の通り、食事、お部屋、サービス等全てにおいて満足です。 宿泊前のオプション予約のためのメールでやり取りでは、スタッフの方のレスポンスが早く丁寧でスムーズに行えたのが助かりました。 オプションのスケジュール等の提案も助かりました。 スタッフの方のおもてなしは丁寧でありながらもどこか親しみやすく、安心感があります。 お部屋は思ったよりずっと広く、大きな窓からきれいな川を目と耳で思う存分堪能できます。 綺麗に清掃されていながらも、おばあちゃんちのような内装でチェックアウトまでついのんびりと過ごしていました。 食事は見た目・味ともに満足です。薄味が好きなのでどれも好みでしたし、スタッフの方の説明も丁寧で良いです。 プランの特典である金目鯛がとても大きくて嬉しかったです。 普段の温泉旅行では、食べ過ぎで2日目に肌荒れを起こしがちなのですが、この旅館のお食事はお腹いっぱい食べても肌荒れしなかったのが嬉しかったです(笑) お風呂も広くはないものの、素敵な内装で清潔にされており、気持ちよく過ごせました。 お風呂上りにおいてあるゆずのジュースが美味しかったです。 同行者の男性も、食事の味とボリューム、お部屋(景色込み)ともに気に入っており旅館を出た後も「良かった」とずっと言っておりました。 このような状況下で旅館は大変だと思いますが、いつかまた訪れたいと思いますのでどうかはづ木さんはつらい時期を乗り越えられるよう応援しております。
お帰りなさいの言葉に迎えられて、ただ美味しいご飯といい湯でほっこり。何にもしない贅沢を堪能しました。 お風呂は小ちゃいですが、掛け流しを独り占め。お部屋も古いですが、落ち着く佇まい。あったかいお部屋から宇連川の夕暮れをぼーっと眺めている間に夕食。本格的な薬膳は初めてでしたが、お品書きで予想したのとは見た目も味も全然違っていて、いい意味で意表をつかれました。ホッとする味で美味しかったし、じわっと体に染みました。 お布団に入れば、湯たんぽでまたまたほっこり。 こんなご時世、体の中からも、外からもホッとできるひとときでした。 新東名を使えばとてもアクセスもよく、またリピートしたいと思います。
【お客様の声ご投稿で5%OFF】本場上海薬膳料理を味わうスタンダードプランがお得!
「音」 和室一間8月の連休に夫と二人で初めてお世話になりました。ありがとうございました。 到着時から、心地よいおもてなしをいただき、とても気持ちの良い滞在になりました。 お部屋からの眺めが最高で、ずっと何もせずに眺めて過ごしたい程美しかったです。 また、お宿が歴史のある建物にもかかわらず、すみずみまで掃除が行き届いていました。 お食事もこだわりの漢方料理で今回の滞在での楽しみの一つでしたが、期待を裏切らない内容でした。 一つ一つお料理を丁寧にご紹介いただき、非常に興味深かったです。 ただ、お風呂が狭いことだけが残念ですが、近くの姉妹館にもらい湯に行かせてもらえる システムがあるので助かりました。はづ合掌のように温泉も時間貸切のシステムがあると もっといいかもしれないと感じました。 総合的にグループの中で一番お気に入りの宿になりました。また、定期的に訪れたいです。
「風」 和室一間アクセスはとてもしやすい場所でした。豊橋駅から1時間程度電車に乗り、湯谷温泉駅に到着。湯谷温泉より宿までは目と鼻の先でした。湯谷温泉駅は無人駅でした。近くにコンビニもなく、利便性はありませんが、自然が豊かなところでした。※駅前に自販機はありました。 お部屋ですが、レトロな和室です。網戸がなく、大きな窓を開けると開放感があります。窓からは山や川が見えて、とても癒されます。※ベープマットは部屋にありました。 レトロな和室ではありますが、部屋備え付けのトイレはウォシュレット付き、部屋はTV付き、田舎ですが局数も少なくはなかったです。Wi-Fiも使えました。 食事は薬膳料理のフルコース、一品一品がちょうどいいサイズで、少食の人には助かります。それでもお腹いっぱいになりました。薬膳料理はもしかしたら男性は苦手かもしれませんが、デザートは夫もおいしいと言っていました。それぞれスタッフの方が詳細を丁寧に説明してくれます。 お風呂は2種類、内風呂と露天風呂があります。洗い場は2〜4個のとてもコンパクトなお風呂でした。それぞれ時間によって男女交替制。おすすめは露天風呂です。浴槽から見える木や川、景色がとてもキレイでした。ぜひ明るいうちに入ることをおすすめします。近くにある同じグループの旅館のお風呂にも行けます、少し大きめだそうです。 一つ要望を出すのなら、自転車の貸し出しがあればいいなと思いました。近くには足湯もありますし、川の景色がここ特有で、一枚岩のようになっていて、見る価値あります。 近くに飲食店も少なく、「ゆ〜ゆ〜ありいな」という施設(大浴場、レストラン、温泉プール、フィットネスジムなどある便利なところです)はメニューも豊富で、こちらでお昼ごはんはいただきたかったと、歩いて行って思いました(歩くとまあまあかかるので、自転車があれば便利)。宿の近くの五平餅が有名な飲食店は、うどんかそばしかメインメニューがないため、好みによるかもしれません。 今回宿泊した時には小さいお子さんを連れて来ていたご家族もいらっしゃり、薬膳料理という敷居が高そうなのに、お子さんもOKというところはいいなぁと思いました。家族みんなで癒されに行くのもいいですね。
【添い寝無料】人気№1!◇薬膳料理◇スタンダードプラン!本場の上海薬膳料理を堪能
「音」 和室一間急遽デトックスがしたくて泊まりました。部屋もアップグレードしていただき大変快適に過ごせました。良かった点としては・Wi-Fiが通っている。部屋からの川眺望・薬膳料理の数々・はづグループの湯巡り・hoo!hoo!ワンドリンク、特にサービスに当たられる方々のホスピタリティには癒やされました。料理も薬膳ながら色んな種類が有り楽しめました。お酒の種類も色々あり満喫しました。特に 濃厚地酒の蜂龍盃は中華に合いました。14時チェックインもありがたいです。 もうちょっと頑張って欲しいところとしては部屋のトイレです。場所柄 簡易水洗なのかもしれませんが、結構臭いがします。閉まりにくいドアなので、ちゃんと閉めないと部屋に臭いが逆流します。これなら小便器はないほうがマシです。ウォッシュレットですが、便器との適合性を考えずに選ばれており、便座がずれて落ちかけます。それ以外の部屋の備品は色々考えて選ばれていると感じる所です。メニューはずっと一緒のようですが、リピート客を狙うなら季節毎に変えた方が良いかと。
「念」 和洋室このたびはお世話になりありがとうございました。夫婦二人での宿泊でしたが、ゆったりした上質な時間を過ごさせていただきました。 お部屋で川のせせらぎや鳥のさえずりをきくのは普段の生活ではできない体験でした。何もしない贅沢な時間を味わうにはぴったりのお宿だと思います。 お風呂はこぢんまりしていますが風情がありましたし、シャワーヘッドがしっかりしていて髪を洗いやすくてよかったです。お風呂あがりにいただくフリードリンクのサービスも嬉しく、特にゆずみつが気に入りました。楽しみにしていた薬膳料理も一品一品手がこんでいて、クセもなく美味しくいただきました。 なかには急な階段をのぼる部屋もあるので、足腰に自信がない方は予約の段階で相談されたほうがいいとは思いますが、スタッフ皆さんにも心地よい対応をしていただき、心身ともに浄化できとてもおすすめのお宿です。また宿泊したいと思います。
【さき楽14】<14日前のご予約で1000円お得>人気No.1薬膳料理◇スタンダードプラン
「音」 和室一間この度は、ありがとうございました。迎えていただく時から、素敵な笑顔の対応で、とても安心できました。昭和レトロな館内も素敵で、どんなお部屋かしら?とワクワクしながらお部屋の中に入ると、ベッドルームと和室の二間で広く、素敵なお部屋でした。チェックINが14時でOUTが11時とゆう事も有難たく、源泉掛け流しの温泉を満喫する事が出来ました。 また、姉妹館の温泉を利用する事も出来、別館の温泉にも入り露天風呂から見える川の流れがまた違って、これも有り難いことだと思いました。薬膳料理も全て美味しく、お酒も呑みましたが、リーズナブルな価格設定で少しビックリしました。 接客してくださる方も、本当に素敵な笑顔と対応で、ぜひ再度泊まりたいと思う温泉宿で、早速、友達にも薦めました! 本当に素敵なお宿でした。 また、お世話になりに伺います。ありがとうございました。
【1室限定★お部屋はおまかせ】薬膳料理で身体スッキリ☆【平日限定】
◇「おまかせ」列車の本数は少ないですが、駅からのアクセス徒歩2分。 山間部の渓流沿いの小さな温泉街にある、歴史を感じる日本建築の宿です。 目立つ観光地はありませんが、それだけに自然の中で静かに過ごせる、温泉や料理を楽しむには最適な宿と思います。 薬膳料理は自然な味付けで美味しく満腹になりましたが、さっと消化され胃もたれは全く残りませんでした。 風呂は2人で程よい良い広さでした。 また小さなことですが、部屋に置いてあるお茶や茶菓子も美味しく、床の間や廊下にさり気なく飾られている生け花も和の雰囲気を醸し出していて良かったです。 スタッフの皆さんも気さくな方々でした。 リピートしたい思います。
「音」 和室一間5室のみのこじんまりした旅館であること、スタッフのどなたもとても丁寧で温かい接客をなさること、湯谷温泉自体が山あいの落ち着いた雰囲気を有していること….、それら全ての環境により、滞在中、本当にゆったりとした心地良い時間を過ごさせてもらいました。 早めに湯谷温泉に着いたので、荷物だけ旅館に置かせて頂き、温泉の周辺を含めて散策しました。そこかしこで桜が咲く中、下流側は湯谷大橋まで、上流側は板敷川と呼ばれる宇連川沿いの道を養乙女渓谷まで歩き、のどかな雰囲気を満喫しました。 はづ木で特筆すべきはやはり料理です。山間部にありがちないわゆる旅館食とは一線を画し、まるで評判の料理店に来たかのようなクオリティに大満足でした。薬膳でありながらクセはなく、どの品も本当に上品な味わいで、期待以上の美味しさでした。 温泉は旅館の規模に合わせこじんまりしたものですが、滞在中時間を気にせずにいつでも入れることが魅力です。系列旅館の温泉にも入ることができ、私はチェックイン後に湯の風HAZUさんの露天風呂にもらい湯に行きました。 なによりもスタッフの方々の柔らかい対応のお陰で、本当に心地よい滞在をさせてもらいました。来て良かったと思える旅館でした。 また是非伺いたいと思います。
◇「おまかせ」薬膳料理は出汁が効いていてどれも美味しく、また、サービスもあり大変満足しました。 庭から川を望み、緑豊かな景色を見ながら食事ができるのも良かったです。 また、最近では廊下には造花、お部屋の床の間には置物という宿が多いところ、生花が生けられ、床の間も掛け軸が掛り、数寄屋造りの趣きがより引き立ち、情緒ある落ち着いた宿で、ゆったりとした時間を過ごすことができました。 お部屋の冷蔵庫に用意されていた「よもぎ茶」が美味しくて、何杯も飲んでしまいました。 お風呂は、小さいので先客がいたら時間をずらして入るといいです。客室(宿泊)も5部屋ですから、少しずらせばそれほど待たなくても重ならず入れると思います。 露天風呂は、昭和というより江戸時代を思わせる、かなりレトロなお風呂で面白かったです。
【モニタープラン】人気No.1『薬膳料理スタンダードプラン』が口コミ投稿で◆1000円引◆添い寝無料
「音」 和室一間3月の連休前日に宿泊しました。 口コミで薬膳料理の評判が良かったので予約をしました。 料理が運ばれてくる毎に料理の効能を説明してくれ楽しみながらいただく事が出来ました。夕食と朝食をいただく場所が異なっていた点もいいなと思いました。 味はもちろん評判通り素晴らしかったです 唯一残念だったのはお風呂のシャワー温度調整が上手くいかない点でした。 この日は大変寒かったので洗い場は風が吹かない外と同じくらい寒い状態に感じられました。 そのためシャワーで身体を温めたかったのですがなかなかお湯が出ず、出たと思えば熱過ぎて・・・風邪をひくかと思いました。あれは何とかならないものかと思います。 脱衣所を出たところにお茶のサービスがあるのは良かったです。 就寝時、ベッドの中にアンカが入っていたので気持ちよく眠る事が出来ました。
【当館人気】人気№1!!◇薬膳料理◇スタンダードプラン
「念」 和洋室部屋は木造のため、音が漏れ伝わってくることはありましたが、和風の造りだったので家にいるような感覚で滞在でき、のんびりと寛げました。また13時チェックインということで最長22時間も滞在できたことも大きかったと思います。2泊3日滞在したような気分になれました。 残念な点としては、露天風呂では室内の洗い場の湯の温度が安定しないことや内風呂の温度が低すぎた点です。早朝で気温が低かったこともあるかと思いますが、あれでは風邪をひいてしまいます。 とはいえど、近隣の二施設の温泉まで立ち寄れるので、助かりました。足元が悪い時だったので、車でも出していただけたらより嬉しかったです。 こちらのお宿で特筆すべきは、やはり食事だと思います。初めて薬膳料理を食べましたが、本当にどれも美味しくいただけました!頼んでいなかったもう一人の子供の分まで用意して頂き、本当にありがとうございました!お布団も配慮していただき、本当に嬉しかったです! ホスピタリティにも溢れたこのお宿にまた泊まれたらいいなと思っています。 本当にありがとうございました!
【ポイント10倍!】お得に泊まろ!◇薬膳料理&渓谷眺望露天風呂◇
「念」 和洋室薬膳料理は初めて食べましたが、どれも美味しく薬薬膳料理のイメージが覆りました。薬膳料理に使われている材料がわからなくても、置いてあるメニューに全て書いてあるので食べながら勉強もできます。薬膳を使った薬酒も10種あり、そちらも美味しく頂くことができました。 お風呂は宿泊者同士で譲り合っての貸切方式です。5組しかいないので、時間が被ることはありませんでした。(内風呂、露天の2箇所あります)また、近くに系列2店舗ありそちらの温泉も利用可能でした。
風情趣のある佇まいで、雰囲気がとても良かったです。 目の前にとても綺麗な川が流れ、静かでした。 2人部屋は狭目でしたが、素朴な古民家の味わいが好きな方は楽しまれるかと思います。 温泉は小さな空間ですが、一晩中貸切で入れるのでそれも良かったです。 何よりも素晴らしかったのが薬膳料理。どれも丁寧に仕込まれて素材自体も厳選されていた印象。薬膳特有の香りは味を壊すことなく、むしろお料理を絶妙に引き立てとても美味しかったです。個室でゆっくり楽しませていただきました。夕食も朝食も、他ではなかなかお料理です。 親しみのあるスタッフさんによるおもてなしも最高でした。