やまこ荘 クチコミ・感想・情報

やまこ荘

やまこ荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年08月13日 00:46:08

外見はとても古い建物ですが、中も古いです!ただ部屋はとても綺麗に掃除されていましたし、トイレやお風呂もとても綺麗でした!お風呂は24hジェットバスで気持ち良かったです!ご飯はとても美味しい!中でも煮物の味付けが絶妙で最高でした。沢山の料理が並びますが胃もたれしません。あと、海が近く夕陽と富士山も見れて最高でした!

【三戸港の新鮮素材◇ 魚介も野菜も自慢の2食付【和室4-5名】】

アイ姉0525さんの やまこ荘 のクチコミ

アイ姉0525さん [50代/女性] 2020年08月03日 17:00:26

久し振りに家族3人+セキセイインコ1羽とお邪魔しました!
    こんな時期ですので、入り口にはアルコール除菌剤が設置してあり体温チェックも行います。風呂場の洗面所にはうがい液とハンドソープも常備されておりお部屋のテーブルにもアルコール除菌ウェットティッシュやジェルがおいてあります。
    小さなタオルと歯ブラシは女将さんからもらえます。浴衣と布団のシーツは部屋に置いてあります。布団は自分達で上げ下げし、チェックアウト前にはシーツと枕カバー、バスタオルははがしてひとまとめにしておきましょう。風呂は宿泊者共有です。宿は昔ながらの民宿なので襖一つでしか仕切られていない為、プライバシー重視の方やベッド派の方には不向きです。学生時代の修学旅行や合宿経験者にはどこか懐かしい宿です。

朝晩のお食事は本当にたくさん出てきます。取れたての野菜や魚の料理はどれも美味しく大満足することでしょう。

徒歩1分の三戸浜は静かで、天気の良い日なら正面に富士山が見えますよ。

【三戸港の新鮮素材◇ 魚介も野菜も自慢の2食付【和室2-3名】】

らいぞ-さんの やまこ荘 のクチコミ

らいぞ-さん [50代/男性] 2019年08月05日 09:33:04

ナビが悪いのか畑の中の細い道を通ってやまこ荘を発見!見た感じはこれぞ民宿っていう宿ですが、女将さんのおもてなしが心地よくて家内も気に入りました。夜のお刺身、朝のお魚と本当に美味しくてビ-ルも余分に頼んでしまいました。海へも徒歩2分だし、海水浴場としては穴場感があり、人もそれほど多くなくゆっくり過ごせました。最後にシャワ-も安価で貸して頂き、気持ちよく長野に帰ることが出来ました。ありがとうございました。

きみ1982さんの やまこ荘 のクチコミ

きみ1982さん [30代/女性] 2019年07月16日 17:02:03

何より夕食の質、量が大満足の内容。マグロと地魚の刺身(今回は鯵)が納得の味と量でした。女将さんのお人柄も最高。幼児と一緒だったので心配していた部屋も二階の部屋を広めに使わせていただき問題なしでした。隣の部屋との仕切りは昔ながらの引戸と細めの通路だったので、若い男性グループの夜遅いトーク音が若干気になりましたが、まぁありかなというところです。アルコールは別途追加可能です。日本酒は純米はありませんでした。瓶ビール、コーヒーがありました。お茶は普通についてきました。送迎も当日チェックインより前にお宿から電話があり、三崎口駅に着いて一報したらすぐお迎えに来てくださいました。
    また三崎口で泊まるならば利用したいお宿です。ありがとうございました!

アイ姉0525さんの やまこ荘 のクチコミ

アイ姉0525さん [50代/女性] 2018年11月01日 19:04:10

毎回利用させて頂いております。
    今回は40年近い付き合いの弟分を連れて、主人と3人で滞在。シーズンオフということもあり、有難いことにまたも貸し切り。
    宿のお母さんにも毎回お世話になりっぱなしで、恐縮至極です。夕飯時に主人はお酒もご馳走になりかなり良い感じに酔っ払ってご機嫌でした(笑)

毎回お母さんが手を変え品を変え、魚料と野菜を使った料理がたくさん出てきてどれも美味しいので、本当に食べ過ぎます(笑)

徒歩1分にある三戸浜は静かで真っ正面には富士山も見えて、仕事のストレスも消えて癒されます。

また近いうちに伺います!
    お母さん・お父さん、今回はお会い出来ませんでしたがお兄さん、寒くなってきましたから皆さんお体ご自愛下さい。

投稿者さん 2018年08月13日 18:14:46

子供の夏休みに宿泊しました。

立地は、海の直ぐ近くで良かったです。
    夜は浜辺で花火が出来ました。
    部屋は、隣の部屋とアコーディオンカーテンで仕切られているだけだったので、あまり落ち着けなかったです。
    また、隣の部屋の煙草の煙が流れてきて、部屋が煙りで充満していました。
    食事は大変美味しく頂きました。

部屋は残念でしたが、おかみさんの人柄が大変良く、癒されました。
    朝、子どもが眠くてご飯を食べられなかったけど、おにぎりを握ってくださいました。
    おかみさんの人柄が大変良かったので☆4つです。

アイ姉0525さんの やまこ荘 のクチコミ

アイ姉0525さん [50代/女性] 2018年06月06日 14:19:13

今回もお母さんのご厚意に甘えて散々食べて騒いで来ました。今回は主人と友人2人と一緒に伺いました。私事ですが、結婚十周年だとお伝えしたところお祝いにと伊勢海老を出して下さり感動・感激!

翌日の朝ごはんにはその伊勢海老で出汁を執ったお味噌汁と手作りところてんも出して下さりまたまた感動。

ご当地の野菜をいつもながらにたくさん頂戴し、友人達も喜んでおりました。また伺います。

お母さん、お父さん、お兄さん…有難うございました。

2018年06月

アイ姉0525さんの やまこ荘 のクチコミ

アイ姉0525さん [50代/女性] 2018年02月20日 18:55:00

今回も家族4人(+セキセイインコ(笑))でお世話になりました。お母さんやお兄さんの温かいもてなしを受け、初めて同行した弟は魚があまり食べられないと伝えた所、わざわざお肉の多いお料理を出して頂き大変喜んでおりました。

到着した日は今までにないほどの強風で、徒歩1分の三戸海岸では母は吹き飛ばされそうになり、あまりの強風にみんなで爆笑しながら…それでも富士山を見られて良かったです(翌日は静かな海に綺麗な富士山を見られました)。

お料理はカワハギの煮付けや磯の香りが素晴らしいワカメを魚や貝が入った鍋で頂いたり、母の大好物のカニも出て大喜び。お刺身もアワビやマグロ…とにかく色々たくさん!
    帰りには今の時期高くてなかなか買い渋っているキャベツや大根をお土産にたくさん頂きました。本当に有難うございました。

次回は二泊くらいしたいです。また伺います!

投稿者さん 2017年12月30日 19:37:31

年末に妻とのんびりしようと宿泊。午後5時前に宿に入ると、2階から宴会のような大声が..。不幸の始まりでした。大人12.3人(30~50代夫婦)、小学生2人の親族のような団体でした。持ち込みで何時から飲んでいたのか、障子の戸を隔てて異常なまでの酔いっぷりです(特に女性の奇声が)。それは延々と続き、6時の食事時には全員1階の広間に移動しても..。大人は飲み続け、子供は静かでいい子たちなのに、酒と氷をずっと給仕させられて。広間では午後9時まで続いていました。1階の泊り客は地獄だったと思います(仕切りはアコーデオンカーテンのみ!)。9時には全員2階の部屋に戻ってきたので、今度は私達が地獄でした。テレビも聞こえないので仕方なく大音量にしました。そして11時にお開きしましたが、酔っぱらいの宿命~いびきの大合唱です。当然寝不足となり、散々な日となりました。

当日はシャワーが壊れてお湯が出ないとのこと。仕方なく風呂の湯で身体を洗いました。
    食事は魚の煮つけは美味しかったですが、刺身は冷凍でカチカチ、鍋は具が大根とキャベツばかりでは寂しいです。

毎月1泊程度は旅行しますが、この内容では1泊2食6000円が妥当かと思います。
    宿泊客のマナーに問題がありますが、民宿であのような団体の持ち込み宴会を許す宿にも問題があると思います。

その他気になった点
    ・駐車場は1.2分歩いた海岸沿いに自由に停めます。夜は真っ暗なので防犯上は不安です。
    ・布団は自分で敷きますが、押し入れの中がすごいことに。多分宿の方は整理はおろか見ていないと思います。

【◇三戸港の新鮮素材◇ 魚介も野菜も自慢の1泊2食付♪【和室】】

アイ姉0525さんの やまこ荘 のクチコミ

アイ姉0525さん [50代/女性] 2017年12月25日 17:01:40

久し振りにお邪魔しました。今回は夫・母・友人と私の4人と小さな家族(セキセイインコ1羽)(笑)

いつも通り、お母さんやお兄さんの温かい歓迎に感動。曇り空ながらも海の向こうにうっすらと富士山を見ることが出来、浜辺では綺麗な可愛い貝殻をたくさん拾えました。
    晩ごはんと朝ごはんは毎回山盛りてんこ盛りの料理の数々。それがまたみな美味しい!

お母さん手作りのトコロテンや色々な料理にふんだんに使われた三浦大根が本当に美味しかったです。

また来年もちょくちょく行かせて頂きますので、お母さん・お兄さん・お父さん・お手伝いに来ていたお姉さんやお母さんのお友達のお母さん、皆さんお体にお気をつけて良い年を迎えて下さい(^-^)/

投稿者さん 2017年10月31日 07:05:39

とにかく食事が美味しかったです。ついつい食べ過ぎました。
    部屋でものんびり過ごせました!

投稿者さん 2017年08月19日 17:03:14

毎年海水浴に息子を連れてきていて最寄りの海水浴場まで2~3分は近くて便利です。今年で3回目です。女将さんの人柄で田舎に帰ってきたような懐かしい感じがあり「ただいま~!!」って感じで扉を開けてしまいます。食事はマグロをはじめとした新鮮な魚料理と女将さんの手料理は絶品です。海水浴帰りなので砂が体について部屋に入ってしまいますが、ジャクジー風呂もありがたいです。

クラクラサルトルさんの やまこ荘 のクチコミ

クラクラサルトルさん [30代/男性] 2017年07月26日 19:58:32

三浦の野菜と、三崎港の海産物がおいしかったです♪

投稿者さん 2017年07月24日 15:29:24

料理の評価が高いということで、先日子供を連れて家族で利用させていただきました。
    先に感想をまとめると「建物は古い、おかみさんの人柄は良い、料理は美味しい」という感じです。コスパを考えれば相当良い民宿といえます。
    細かいことを言っていくと

・浜辺まで歩いて数分。水着に着替えてそのまま海水浴に行ける。朝の海の散歩とかシャレたこともできる。
    ・施設の周りはお店など皆無。コンビニなどに行く場合、車が必要。
    ・建物自体は本当に古い(田舎のおばあちゃんの家という例えはうまいと思う)。
    ・優しい口調のおかみさんに癒される。
    ・部屋はアコーディオンカーテンで仕切られているのみ。隣の部屋の声は筒抜け。
    ・お風呂は基本的に24時間OK。脱衣所は鍵を掛けられる。
    ・地元の食材を使った料理は美味しく、ボリュームもそれなり。(夕食は18時からだった。早い!)

部屋に関して、プライベートがないのは好みが分かれると思いますが、自分の場合部屋に関して寝れればいい程度しか考えてなかったので、あまり問題じゃなかったです。
    唯一気になった点は、脱衣所など一部の共用部分の清掃が、建物が古いということとは関係なしに、あまり行き届いていないと感じたこと。大変だと思いますが、もう少し客の目につく部分の清掃を頑張ってほしいです。

アイ姉0525さんの やまこ荘 のクチコミ

アイ姉0525さん [50代/女性] 2017年06月26日 20:43:55

先月に続き、またフラ~っと前日に予約を入れさせて頂き再訪。

品川から京急で終点の三崎口までは一時間ちょっと。終点ですから寝ていたらすぐに到着します。お忙しい中でも迎えに来て下さるのがマイカーが無い我々にはとても有難いです。

前回と同じく、1階の部屋にして頂きました。お風呂場が部屋の前だしトイレは廊下伝いですからね。美味しいお料理を頂きながらいつもより多くお酒を飲んだ主人には2階の部屋は危険です。夜中にトイレに起きたら転げ落ちるでしょうからね(笑)

当日は我々の他に二組お客さんが泊まっていらっしゃいました。小さなお子さんを連れている方々にも宿のお母さんは優しく、本当に親戚のおばちゃんみたいでした。

前回同様に晩ごはん・朝ごはん共に美味しい海の幸と山の幸の共演に舌鼓を打ちながら、お母さんやお手伝いにいらっしゃっていたお母さんのお友達とも楽しく語らうことが出来、のんびりと過ごせました。

また突然伺います(笑)お父さんもお身体に気をつけて!

アイ姉0525さんの やまこ荘 のクチコミ

アイ姉0525さん [50代/女性] 2017年05月29日 20:16:37

4年ぶりの滞在でした。急な人数変更にも快諾して頂いた上に、家に残してきたワガママな母への煮魚用にと魚を頂き本当に恐縮しかり。宿のお母さんやお嬢さん達の温かさとたくさんのお料理、そして海とチラッと見えた富士山…全てに癒されました。同行した友人もきっと日頃の嫌な思いが消えた一泊だったと思います。

本当に【親戚のおばちゃんち】に行ったような…そんな宿。

気取ったり着飾ったりする必要が一切無いのが我々のニーズにピタリとはまる宿です。

我々の部屋は1階で食事をする部屋の横&反対側はお風呂場でしたしアコーディオンカーテンや襖ひとつで仕切られたものなので、たまに間違えて違うお客さんが『あ、すみません!』てなことも有り、プライバシーや回りの音を気にする方々には、まず無理でしょう(笑)

でもそれでイイ!(笑)

私達は十分癒されましたから。

お母さん、皆さん有難うございました!また近いうちに行きますからヨロシクお願いしまーす♪

黒ペキニーズさんの やまこ荘 のクチコミ

黒ペキニーズさん [40代/女性] 2017年05月10日 23:29:40

お料理で宿泊を決めました。子供の頃、家族で宿泊した民宿を思い出しました。息子に美味しい食事を食べさせることが出来ました。

misiwataさんの やまこ荘 のクチコミ

misiwataさん [40代/男性] 2016年12月12日 14:09:09

宿泊して忘年会を開催しました。
    三浦大根やキャベツ等、地元の野菜を使ったおいしいお料理、カワハギやイセエビ、サザエ、アワビなどの船盛(オプション)に大満足です。
    宴会終了後も会場を2次会用に使用させていただけました。

女性に貸してくれた綿入り袢纏、男性に貸してくれたフリースベストも好評でした。
    お酒も持ち込めたし(当然宿のお酒もたくさん飲みましたが)、お風呂も24時間入れるし、お土産(大根)もくれるし、近くの駅まで送迎してくれるしで最高。
    またぜひ利用したいです。

s061251kさんの やまこ荘 のクチコミ

s061251kさん [20代/男性] 2016年10月10日 18:35:41

のんびりとした時間を過ごすことができ、とても癒されました。

Field6990さんの やまこ荘 のクチコミ

Field6990さん [40代/男性] 2016年08月02日 21:00:13

部屋からは殆ど見えませんが、海にすごく近く、チェックイン後すぐに海に歩いて遊びに行きました。
    海水浴や釣りの拠点にはお勧めかも知れません。
    皆様のコメントと同じく、夕食は多すぎるほどの量で、少し残してしまいました。
    でも近海の海の幸満載で、本当に美味しかった♪
    アメニティは十分ではありませんので、自分である程度持って行った方が良いかもしれません。
    お風呂は家族4人で入れ子供は楽しかった様です。

今回私たち含めもう一組の家族しかいなく、非常に静かで落ち着いた雰囲気でした。
    現代の住宅に住んでいると、昭和感漂うココは、子供たちには異世界に感じたかも知れません。
    何事も経験です。
    簡単に言うと昭和中期の実家みたいなモノなので、仕切りはふすまか蛇腹の間仕切り程度でプライバシー面はあまりないので、気になる方はお勧めできません。

スタッフというか、おばちゃんは優しくて人情あふれる方でした。
    総じていうと、the民宿って感じでした♪

人情に触れたい方は是非。