湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> クチコミ・感想・情報

湯平温泉 やまとや旅館 <大分県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

投稿者さん 2020年04月03日 14:02:27

まず車は他の方も書かれているように県道沿いの駐車場に停めて、階段を歩いて降りるのがいいと思います。駐車場は屋根付きと屋根無しがあります。部屋は広々しており、温度設定可能なエアコンがありました。館内・室内ともフリーWiFiが完備されています。トイレは共同ですが部屋に洗面台があるので歯磨き等便利でした。温泉は小さいですが家族で入るには十分で、貸切にできるので小さい子供がいても気兼ねなく入る事ができました。湯温が高ければ水の蛇口もあるので調節できます。泉質は良くポカポカして温かく気持ち良かったです。食事は夕食も朝食も大変美味しく、大満足でした。子供用の椅子や取り分け皿も用意して頂きました。ご主人もおかみさんも大変気さくでフレンドリーで温かな接客をして頂きました。翌朝はチェックアウト後に車を駐車場に置かせて頂いて、温泉街の石畳を少し散策しました(閉館になった宿が散在していてそれはそれで見所があります)。改善点を挙げるとすれば部屋の天井灯が夜はオレンジ灯では明る過ぎ、消すと真っ暗なので、部屋の隅に置く行灯タイプの明かりがあるといいなと思いました。総合的には大満足で、また是非お世話になりたいと思います。

【訳あり和室6畳】

道楽あきらさんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

道楽あきらさん [40代/男性] 2020年03月23日 21:24:18

大変満足しました。
県道に面している駐車場が利用しやすいです。ただ、宿まで少し階段を下りる必要がありますが、そこは湯の平温泉なので許容範囲。
【夕食】趣向を凝らしたごちそうでした。驚いたのは陶板焼きの肉。よそでは見られない太さと大きさでした。ご飯も艶々していて美味しかったです。朝食も同じで美味しかったです。
【風呂】大きくはないが同じタイプが2個。どちらも貸し切りOK。湯温もちょうどよくゆっくりと温泉を楽しめました。露天風呂はありません。
【部屋】清掃も行き届いて快適でした。
【寝具】羽毛布団ですが少し小さめです。
朝食中に布団を片付けていただいたので、散らかしたままだったので申し訳なかったです。
機会があれば、またお世話になりたい宿でした。

【山を望む和室 6畳】

富士♪♪サファリパークさんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

富士♪♪サファリパークさん [50代/男性] 2020年03月10日 17:26:58

宿泊客が自分たちだけでしたので静かで宿を満喫出来ました。
お部屋も綺麗でしたし、
料理も多くお腹一杯になりました、お風呂も掛け流しの為少し熱かったのですが、慣れれば快適でした
唯一残念だったのが脱衣場の床カーペットが最初は乾いていて良かったのですが、何度か入る内に湿ってきたのが(ToT)
珪藻土のマットを敷けば改善出来るように思いました。
その他は全く問題有りません、

投稿者さん 2019年10月17日 13:48:05

孫を連れての宿泊でした。湯布院から20分と近いが、安い価格帯を考えて湯平にしました。やまとやさんは、3組しか泊めないこと。ご夫婦だけの対応ではありますが、対応の丁寧さの評価も高かったので選ばせてもらいました。幼児もいた為か、今回は自分達の1組だけ。孫の騒がしさも気にせず、入浴も食事も不安なく本当にゆったりと過ごす事が出来ました。ありがとうございました。お風呂は浴室2室でしたが、清潔、石の浴槽もゆったり入れました。また食事も満足の品数で美味しく、湯平全体で新米フェア?との事でごはんは本当に美味しかった。
また機会があれば、よろしくお願いします。

【山を望む和室 8畳】

a9424047120さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

a9424047120さん [50代/男性] 2019年09月15日 13:39:09

お部屋は大変清潔で、温泉も貸し切りで何度も入る事が出来、
大変のんびり過ごせました。

また、他の口コミ通りお料理は夜朝とも、大変美味しく
お腹一杯で大満足。

ご夫婦での接待もほどよい距離感で、とても快適に
楽しむ事が出来ました。

機会があれば、また再訪したいお宿です。

【山を望む和室 8畳】

めぐ090904さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

めぐ090904さん [20代/女性] 2019年08月26日 21:23:24

非常に丁寧に対応していただいて、気持ちよく宿泊できました。ご飯も、お肉やお刺身、天ぷらなどバラエティに富んでおりボリュームたっぷりで、とっても美味しかったです。
お風呂は2つしかないので他の方が入っていたら待たなければいけませんが、広いのでゆったり入れました。

駅から宿まで距離はありますが、無料で送迎していただけたので助かりました。

また機会があれば宿泊したいです。ありがとうございました。

【山を望む和室 6畳】

えんでぶーさんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

えんでぶーさん [50代/男性] 2019年05月06日 13:49:09

5/3~4のゴールデンウィークに、家族4名で利用しました。
由布院の街は人出がすごかったですが、車で20分ほど離れた湯平温泉はその喧騒から隔絶された山合いの隠れ温泉のようで、静かで落ち着きました。石畳の坂があり、さながら湯治場のようでした。
利用者の評価でもやまとや旅館さんは家族的なサービスで、食事がとても美味しいことが魅力と書かれていましたが、本当にその通りでした。
旦那さん、女将さんに親切に接して頂き、またお部屋やお風呂はきれいに清掃されていました。
一日は3組しか受け入れていないそうで、お風呂は大浴場ではないですが、家族で入れる大きさのお風呂がふたつあります。
外にある共同浴場ですが、5つある共同浴場のうち銀の湯以外の4箇所は、湯量調整のため一時休止と湯平温泉観光案内所のホームページに書いてありましたが、実際には開いていました。銀の湯は混んでいましたが、事前情報では開いていないはずの金の湯は誰も利用者が来ず、独占状態でした。
夕食の献立は、豊後牛の陶板焼き、お造り、海老の鬼がら焼き、茄子田楽、マッシュポテトの蒸し物、鳥の甘から焼き、小松菜の白ごま和え、茶碗蒸し、それに天婦羅までついてました。けっこうお腹を空かせて夕食に臨みましたが、満腹でした。大満足です。
ゴールデンウィークに家族4人で宿泊して、大満足の料理を食べ、気持ちの良いお風呂に入って、ひとり1万円そこそこだったので、非常にお得に感じました。お勧めです。
最後にロケーションですが、旅館の前の駐車場は県道537号湯平温泉線から入り口が分かりづらく、道も非常に狭いので、県道沿いの駐車場に車を置いて、徒歩で階段を降りた方が良いかも知れません。特に石畳の道からは行けませんので要注意です。(石畳の道に車を乗り入れると、慣れていない人は冷や汗が出ることになると思います。)
東京在住の私としては、湯布院の更に奥の湯平温泉まではなかなか来れないとは思いますが、もし再訪の機会があればまた泊めて頂きたいと思いました。

投稿者さん 2019年04月04日 20:15:18

3/21に5歳と2歳の子供を連れて宿泊しました。食事の口コミが良かったので期待して行きましたが期待以上の内容で大満足です。子供達への料理の気配りもしていただき珍しく完食しました。ご夫婦がとても優しく子供達もまた、泊まりたいと大喜びでした。
お風呂もお部屋も綺麗でした。今度は徒歩で行ける公共温泉も利用してみたいです。周りも静かでのんびり過ごせました。

投稿者さん 2019年03月19日 19:25:41

ご飯がほんと美味しかったです。
おかみさんがとても感じがよく、お部屋もお風呂も丁寧にお掃除されていました。
母のお誕生日で行ったのですが、その事を伝えるとさりげなくプレゼントも用意してくださり、母も感動していました。いつも頼ってばっかりの母に喜んでもらって、大満足でした。
ただ、周りにはなんにもないので、色々と買って行ったりした方がよいかもです笑

投稿者さん 2019年03月10日 22:00:31

1月26日の雪の日に宿泊しました。
山越えもできず、高速も通行止めになっており一般道もかなりの渋滞で到着時刻も17時を予定してましたが、大幅に遅れ、21時になりました…。
ノーマルタイヤでは宿までたどり着けないので、下の駐車場まで送迎しにきてくれました。
周りは雪景色!真っ暗だけど、わかりました!
大変お世話になりました。
夕御飯もかなりお腹をすかせてました。
それまで到着も待ってていただき、21時からごはんを用意していただき、しかもキャンセルがあったからということで大きめのお部屋に交換していただき、あったかい食事に大満足!そして、外はマイナス5度の銀世界だけど、温泉はあったかくて大満足!
でも、外湯の湯平温泉は工事中?!で入れなかったのが残念でした。
到着が遅くなったので、あっという間に朝がきてのんびりとはできませんでしたが、またいきたいと思えるアットホームなお宿でした!

【山を望む和室 6畳】

るい0426さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

るい0426さん [30代/女性] 2019年02月26日 19:13:48

石畳の通りからは少しだけ離れています。今回、公衆浴場が湯量調整のために5箇所のうちで宿から一番遠い銀の湯さんしか開いていませんでした。なので、余計に宿が不便な場所にあるように感じましたが、実際にはそうでもないと思います。出かけるとき、帰るときはいつも宿の方が声をかけて下さり、とても暖かく優しいお宿です。お料理も「豪華」というよりは、心の籠った優しいお料理がたくさん食べられます。個人的には朝ご飯に納豆がなかったのが残念でしたが、朝もお腹いっぱいになりました。
公衆浴場は閉まっていましたがお宿のお風呂もとても気持ちがよく大満足でした。また遊びに行くときは宿泊させていただきたいと思います。

投稿者さん 2019年01月02日 16:55:38

食事もお刺身、天ぷら等沢山あって食べきれないほどでしたがあまりの美味しさに無理してでも食べてしまいました。お風呂も通りも大変風情があり満足でした。予約したお部屋がトイレが付いてなかったので少し不便でしたので次回はトイレ付きでお世話になりたいです。お宿のご主人方もとても感じがよくまたお世話になりたいです。

【訳あり和室6畳】

なおにゃん2624さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

なおにゃん2624さん [20代/男性] 2018年12月03日 22:31:05

ボリューム満点の料理がとても美味しいかったです。お部屋は和室で、綺麗でした。とにかくご飯がおススメです。是非まだ訪れたいです。

【訳あり和室6畳】

やすたろう1715さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

やすたろう1715さん [50代/男性] 2018年12月03日 15:23:43

私達は、年に数回 楽天トラベルのクチコミを参考にして、旅行を楽しんでいる50代の夫婦です。今回は平日に湯平温泉のやまとや旅館さんに宿泊させていただきました。過去の評価が全て4点以上だったので、どういう旅館か楽しみにしていました。 結果は過去の評価通り! 終始、程良い距離で、最高のおもてなしをしていただきました。感謝! 夕食も朝食もとても美味しかった! 掃除も見事なまでに隅々まで行き届いていた! お風呂は正真正銘の源泉かけ流しで、常に溢れ出る温泉はとても気持ち良く、夫婦で3回も入りました。 とても 癒されました。また、宿泊したいと心から思える旅館です。宿泊したことが残念と感じるホテルや旅館が多い今日この頃、ホテルや旅館を経営されている方々、一度宿泊して参考にされてはいかがでしょう!

投稿者さん 2018年11月07日 12:39:36

彼女と2人で1泊まりました。こじんまりとしていてとても良い雰囲気の旅館でした。
経営しているご夫婦の対応もよく家族風呂だった為時間を気にせずゆっくり浸かれました。
また、値段もリーズナブルなのに食事も豪華で美味しかったです。
ただ、コンビニ等が近くにない為に、飲料水などのお買い物は
あらかじめ済ませておいた方が良いと思います。
駅までの行き帰りは送迎付きなので、とても助かりました。

また、利用したいと思います。

投稿者さん 2018年10月09日 12:43:01

一泊お世話になりました。お部屋も広く清潔で、ふとんがふかふかでよく休めました。食事も最高でした。随所にご夫婦のあたたかいおもてなしを感じました。またお世話になりたい宿です。

投稿者さん 2018年09月29日 20:54:38

初めての湯平温泉、山の中でとても静かでゆっくり過ごせる旅館でした。
評価の高さとと投稿を見てこちらに決めました。
夕食がとにかく多いということで一番の楽しみにしていましたが、予想以上に多くてお腹が苦しくデザートを部屋に持ち帰って時間をおいて食べました。
どんな食事内容なのか、おおよそのメニューや綺麗なサンプル写真があれば、もっとお腹を空かせてきたかもしれません(笑)
豊後牛が柔らかくて非常においしかったです!
朝食も多かったですが、美味しくて全部綺麗に食べました。
家族湯で回りに気兼ねなくのんびり入れましたし、すべすべ肌になったと彼女が喜んでいました。
経営されているご夫婦が優しく気遣いがあり、気分よく旅行を楽しめました。
またぜひ利用したいと思います。

【山を望む和室 6畳】

お尻丸出しさんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

お尻丸出しさん [40代/男性] 2018年08月11日 10:10:33

お部屋も広く食事もたくさんいただいて、のんびりできました。
行く前は温泉街の狭い道を入っていくのかな?と思っていたら、駐車場は幹線道路沿いにあります。カーナビでやまとやさんをセットしたら初めから駐車場に案内してくれました。有能!
宿のお風呂にも入りましたが、せっかくなので外湯も全部回りました。湯平温泉は坂道ばかりなのでせっかく汗を流してもまた汗だくになりましたが。
湯平温泉自体が喧噪もなくのんびりした感じで、お宿の皆さんも親切で自分ちのような感覚で過ごせてありがたかったです。
なかなか九州まで行くのは大変ですが、また行きたいと思いました。

投稿者さん 2018年05月08日 08:47:54

GW前半で3泊しました。
全てにおいて大変満足致しました。
レンタカーで行動したので交通の不便さは感じませんでした。
かえって、熊本県阿蘇山や宮崎県高千穂峡まで2時間以内で行ける立地だったので、私達にとっては別府や湯布院に宿泊するより便利だったと思います。
他にも宿泊客はいた様子はあるのですが、一度も顔を合わせる事なく、自分の家のように過ごすことが出来たことの理由の一つだと思います。
3日間を通し食事も毎食異なる献立で、量も充分していました。愛情ある料理でもったいなくて残せませんでした。
宿のご主人と女将さんの人柄と様々な配慮が、充実した旅にしてくれました。

【山を望む和室 8畳】

qlobutaさんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

qlobutaさん [50代/男性] 2018年04月02日 17:35:46

ひなびた温泉地という雰囲気で、久住登山のあとの疲れを癒していただきました。これもご主人と女将さんの人柄の素晴らしいところだと思います。温泉、料理共に堪能できました。欲を言うと、座敷ではなくテーブルと椅子を用意して頂くと腰にも優しく、ゆっくり食事ができる事と思います。
週末のひと時を時間が止まったような空間で過ごすことができました。また、機会があれば利用させていただきます。お酒持参で...

貸切風呂と個室食でのんびり過ごす【2食付】