湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> クチコミ・感想・情報

湯平温泉 やまとや旅館 <大分県>

湯平温泉 やまとや旅館 <大分県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

投稿者さん 2022年02月14日 16:17:44

2月の連休に宿泊しました。
    駐車場は、国道沿いのほうが停めやすいです。
    旅館前にも2台ほど停められます。(ファミリーカーだと厳しい)
    湯平温泉の旅館以外は一切温泉には入れません。立ち寄り湯もありません。
    売店は2ヵ所ありますが、湯平アイスとか漬物とかしか販売されていません。
    必要なものは、湯布院などで購入してきたほうがいいと思います。

飲み物は、宿の自販機のみ。
    食事時に瓶ビール、日本酒は注文できます。

部屋には小さな冷蔵庫がありました。
    別途、玄関横にも共有の冷蔵庫があります。
    とても手入れされていて、きれいにしています。
    宿の構造上、かなり足音が響きます。
    下の階の方に迷惑かけないかとヒヤヒヤしました。小さい子ども連れだと厳しいかも知れません。話し声も聞こえますので…。

食事はメインがたくさんありすぎて、お腹がはちきれます。
    野菜もお米もおいしく、大満足です。

お風呂は貸切です。空いていれば、いつでも何回も入れます。
    大人2人でちょうどいいサイズです。

総評としては、この宿を選らんでよかったです。ご夫婦も優しく気づかいもあり、本当にのんびりできました。
    娘はお料理を習いたい!また泊まりたい!と大興奮でした。

2022年02月

投稿者さん 2021年05月12日 21:06:47

湯布院の奥座敷的で、ゆったりできました。
     ただ、昨年の台風の影響で「外湯が全滅」で利用できず、残念でした。
     町中を流れる川も、大きな木や石が流れてきたように、爪痕も残っていました。
     温泉は、湯布院に負けません!

コロナの営業で、人が少なく、それに伴い「売店なども2~3軒のみ」
     手作り栗ようかんを購入しました。おいしく頂きました。

通りの駐車場より、20段ほど階段での昇降がありましたが、
     宿のご主人が丁寧に、いつでも荷物も人も車で送迎しますよ、、、、(親切に対応!)
     私たち夫婦は、今回の旅行はトレッキングを楽しんでいましたので、歩かせて頂きましたが、、、

【さき楽28】貸切風呂と個室食でのんびり過ごすプラン【2食付】

投稿者さん 2021年01月10日 19:05:45

もう一度食事と温泉を楽しみたいと思い、二回目の利用でした。
    食事は質と量、共に大満足で、普段たくさん食べない小学生と幼児の食欲も旺盛でした。
    温泉は貸し切りが出来るのでゆっくりと入れますし、早朝からも入れました。
    お部屋も綺麗で、お布団も寝心地が良く、ふかふかでした。ご夫婦で対応されているのでお忙しいのはずなのに、布団なども準備と片付けもいつの間にかしていただいてました。
    帰りは荷物が多かったので、駐車場迄送っていただき、助かりました。
    ご夫婦はとても対応が良くて子供達もまた泊まりたいと言ってます。
    また、健康管理に気を付けて、利用したいです。

【山を望む和室 8畳】

y2mcomさんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

y2mcomさん [40代/男性] 2020年11月25日 18:10:15

コストパフォーマンス最高の旅館
    立地:湯平特有ですのであまりよくはありません。
    部屋:決して新しくはありませんが非常に手入れがされてありどこも清潔で
       不潔と感じる部分はありませんでした。
    食事:豊後牛の厚い焼肉や天麩羅、その他各種盛りだくさんですべてがおいしかった。
       特にお米が良いのか炊き方がうまいのか最高。普段おちょこ2杯分程度しか
       食べない息子がここでは3杯おかわりしました。もちろん私も。
    風呂:2~3人は入れる温泉が2つあり貸切にできます。もちろんお湯は最高。
    サービス:大将と女将さん二人での経営みたいですが、とにかく温和で優しい人柄でした。
         特にわがままは言いませんでしたが人柄に逆に出なかったのかもしれません。
         布団も夕食の間に敷いてあり、朝も朝食中に片づけていて助かりました。
    設備:タオルは温泉前に複数毎ありました。その他は特筆することはありませんでしたが
       布団は羽毛布団で寝心地は大変良かったです。
    その他:湯平温泉街は人もそれほどいませんし、賑わってはいませんが映画の中にいる
        様な雰囲気の場所で石畳と古い商店が何ともノスタルジックです。
        是非とも提灯の明かりが灯る夜に散策をおすすめします。

【山を望む和室 8畳】

マロン5191452さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

マロン5191452さん [30代/女性] 2020年10月12日 17:09:04

10月10日家族で利用させていただきました。こんなにも心まで温まる宿泊施設は初めてでした。ボリュームのある丁寧かつ上品な味付けのご飯とオーナーさん、女将さんのお心遣いに感動しました。出産が終わり又落ち着いた頃に是非とも又利用させてください。

【山を望む和室 6畳】

しーちゃま0202さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

しーちゃま0202さん [30代/女性] 2020年08月17日 11:27:25

3歳と1歳の子供と4人でお世話になりました。
    ご飯がかなり美味しく、ご夫婦で営まれていましたがご夫婦ともに感じも良く子供にもたくさん話しかけて頂きました。
    コロナの中色々と大変かと思いますが、良くしていただき本当にありがとうございました。
    またお世話になりたいです。

投稿者さん 2020年08月17日 09:07:08

いつもにこやかで温かな対応して頂き家族全員ゆったりと過ごせました。
    食事も時間に合わせた出来たてが並び品数も豊富で大満足です。
    子供達もまた泊まりたいと大喜びでした。
    湯布院近傍に行く時は、また利用したいです。

投稿者さん 2020年04月03日 14:02:27

まず車は他の方も書かれているように県道沿いの駐車場に停めて、階段を歩いて降りるのがいいと思います。駐車場は屋根付きと屋根無しがあります。部屋は広々しており、温度設定可能なエアコンがありました。館内・室内ともフリーWiFiが完備されています。トイレは共同ですが部屋に洗面台があるので歯磨き等便利でした。温泉は小さいですが家族で入るには十分で、貸切にできるので小さい子供がいても気兼ねなく入る事ができました。湯温が高ければ水の蛇口もあるので調節できます。泉質は良くポカポカして温かく気持ち良かったです。食事は夕食も朝食も大変美味しく、大満足でした。子供用の椅子や取り分け皿も用意して頂きました。ご主人もおかみさんも大変気さくでフレンドリーで温かな接客をして頂きました。翌朝はチェックアウト後に車を駐車場に置かせて頂いて、温泉街の石畳を少し散策しました(閉館になった宿が散在していてそれはそれで見所があります)。改善点を挙げるとすれば部屋の天井灯が夜はオレンジ灯では明る過ぎ、消すと真っ暗なので、部屋の隅に置く行灯タイプの明かりがあるといいなと思いました。総合的には大満足で、また是非お世話になりたいと思います。

【訳あり和室6畳】

道楽あきらさんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

道楽あきらさん [40代/男性] 2020年03月23日 21:24:18

大変満足しました。
    県道に面している駐車場が利用しやすいです。ただ、宿まで少し階段を下りる必要がありますが、そこは湯の平温泉なので許容範囲。
    【夕食】趣向を凝らしたごちそうでした。驚いたのは陶板焼きの肉。よそでは見られない太さと大きさでした。ご飯も艶々していて美味しかったです。朝食も同じで美味しかったです。
    【風呂】大きくはないが同じタイプが2個。どちらも貸し切りOK。湯温もちょうどよくゆっくりと温泉を楽しめました。露天風呂はありません。
    【部屋】清掃も行き届いて快適でした。
    【寝具】羽毛布団ですが少し小さめです。
    朝食中に布団を片付けていただいたので、散らかしたままだったので申し訳なかったです。
    機会があれば、またお世話になりたい宿でした。

【山を望む和室 6畳】

富士♪♪サファリパークさんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

富士♪♪サファリパークさん [50代/男性] 2020年03月10日 17:26:58

宿泊客が自分たちだけでしたので静かで宿を満喫出来ました。
    お部屋も綺麗でしたし、
    料理も多くお腹一杯になりました、お風呂も掛け流しの為少し熱かったのですが、慣れれば快適でした
    唯一残念だったのが脱衣場の床カーペットが最初は乾いていて良かったのですが、何度か入る内に湿ってきたのが(ToT)
    珪藻土のマットを敷けば改善出来るように思いました。
    その他は全く問題有りません、

投稿者さん 2019年10月17日 13:48:05

孫を連れての宿泊でした。湯布院から20分と近いが、安い価格帯を考えて湯平にしました。やまとやさんは、3組しか泊めないこと。ご夫婦だけの対応ではありますが、対応の丁寧さの評価も高かったので選ばせてもらいました。幼児もいた為か、今回は自分達の1組だけ。孫の騒がしさも気にせず、入浴も食事も不安なく本当にゆったりと過ごす事が出来ました。ありがとうございました。お風呂は浴室2室でしたが、清潔、石の浴槽もゆったり入れました。また食事も満足の品数で美味しく、湯平全体で新米フェア?との事でごはんは本当に美味しかった。
    また機会があれば、よろしくお願いします。

【山を望む和室 8畳】

a9424047120さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

a9424047120さん [50代/男性] 2019年09月15日 13:39:09

お部屋は大変清潔で、温泉も貸し切りで何度も入る事が出来、
    大変のんびり過ごせました。

また、他の口コミ通りお料理は夜朝とも、大変美味しく
    お腹一杯で大満足。

ご夫婦での接待もほどよい距離感で、とても快適に
    楽しむ事が出来ました。

機会があれば、また再訪したいお宿です。

【山を望む和室 8畳】

めぐ090904さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

めぐ090904さん [20代/女性] 2019年08月26日 21:23:24

非常に丁寧に対応していただいて、気持ちよく宿泊できました。ご飯も、お肉やお刺身、天ぷらなどバラエティに富んでおりボリュームたっぷりで、とっても美味しかったです。
    お風呂は2つしかないので他の方が入っていたら待たなければいけませんが、広いのでゆったり入れました。

駅から宿まで距離はありますが、無料で送迎していただけたので助かりました。

また機会があれば宿泊したいです。ありがとうございました。

【山を望む和室 6畳】

えんでぶーさんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

えんでぶーさん [50代/男性] 2019年05月06日 13:49:09

5/3~4のゴールデンウィークに、家族4名で利用しました。
    由布院の街は人出がすごかったですが、車で20分ほど離れた湯平温泉はその喧騒から隔絶された山合いの隠れ温泉のようで、静かで落ち着きました。石畳の坂があり、さながら湯治場のようでした。
    利用者の評価でもやまとや旅館さんは家族的なサービスで、食事がとても美味しいことが魅力と書かれていましたが、本当にその通りでした。
    旦那さん、女将さんに親切に接して頂き、またお部屋やお風呂はきれいに清掃されていました。
    一日は3組しか受け入れていないそうで、お風呂は大浴場ではないですが、家族で入れる大きさのお風呂がふたつあります。
    外にある共同浴場ですが、5つある共同浴場のうち銀の湯以外の4箇所は、湯量調整のため一時休止と湯平温泉観光案内所のホームページに書いてありましたが、実際には開いていました。銀の湯は混んでいましたが、事前情報では開いていないはずの金の湯は誰も利用者が来ず、独占状態でした。
    夕食の献立は、豊後牛の陶板焼き、お造り、海老の鬼がら焼き、茄子田楽、マッシュポテトの蒸し物、鳥の甘から焼き、小松菜の白ごま和え、茶碗蒸し、それに天婦羅までついてました。けっこうお腹を空かせて夕食に臨みましたが、満腹でした。大満足です。
    ゴールデンウィークに家族4人で宿泊して、大満足の料理を食べ、気持ちの良いお風呂に入って、ひとり1万円そこそこだったので、非常にお得に感じました。お勧めです。
    最後にロケーションですが、旅館の前の駐車場は県道537号湯平温泉線から入り口が分かりづらく、道も非常に狭いので、県道沿いの駐車場に車を置いて、徒歩で階段を降りた方が良いかも知れません。特に石畳の道からは行けませんので要注意です。(石畳の道に車を乗り入れると、慣れていない人は冷や汗が出ることになると思います。)
    東京在住の私としては、湯布院の更に奥の湯平温泉まではなかなか来れないとは思いますが、もし再訪の機会があればまた泊めて頂きたいと思いました。

投稿者さん 2019年04月04日 20:15:18

3/21に5歳と2歳の子供を連れて宿泊しました。食事の口コミが良かったので期待して行きましたが期待以上の内容で大満足です。子供達への料理の気配りもしていただき珍しく完食しました。ご夫婦がとても優しく子供達もまた、泊まりたいと大喜びでした。
    お風呂もお部屋も綺麗でした。今度は徒歩で行ける公共温泉も利用してみたいです。周りも静かでのんびり過ごせました。

投稿者さん 2019年03月19日 19:25:41

ご飯がほんと美味しかったです。
    おかみさんがとても感じがよく、お部屋もお風呂も丁寧にお掃除されていました。
    母のお誕生日で行ったのですが、その事を伝えるとさりげなくプレゼントも用意してくださり、母も感動していました。いつも頼ってばっかりの母に喜んでもらって、大満足でした。
    ただ、周りにはなんにもないので、色々と買って行ったりした方がよいかもです笑

投稿者さん 2019年03月10日 22:00:31

1月26日の雪の日に宿泊しました。
    山越えもできず、高速も通行止めになっており一般道もかなりの渋滞で到着時刻も17時を予定してましたが、大幅に遅れ、21時になりました…。
    ノーマルタイヤでは宿までたどり着けないので、下の駐車場まで送迎しにきてくれました。
    周りは雪景色!真っ暗だけど、わかりました!
    大変お世話になりました。
    夕御飯もかなりお腹をすかせてました。
    それまで到着も待ってていただき、21時からごはんを用意していただき、しかもキャンセルがあったからということで大きめのお部屋に交換していただき、あったかい食事に大満足!そして、外はマイナス5度の銀世界だけど、温泉はあったかくて大満足!
    でも、外湯の湯平温泉は工事中?!で入れなかったのが残念でした。
    到着が遅くなったので、あっという間に朝がきてのんびりとはできませんでしたが、またいきたいと思えるアットホームなお宿でした!

【山を望む和室 6畳】

るい0426さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

るい0426さん [30代/女性] 2019年02月26日 19:13:48

石畳の通りからは少しだけ離れています。今回、公衆浴場が湯量調整のために5箇所のうちで宿から一番遠い銀の湯さんしか開いていませんでした。なので、余計に宿が不便な場所にあるように感じましたが、実際にはそうでもないと思います。出かけるとき、帰るときはいつも宿の方が声をかけて下さり、とても暖かく優しいお宿です。お料理も「豪華」というよりは、心の籠った優しいお料理がたくさん食べられます。個人的には朝ご飯に納豆がなかったのが残念でしたが、朝もお腹いっぱいになりました。
    公衆浴場は閉まっていましたがお宿のお風呂もとても気持ちがよく大満足でした。また遊びに行くときは宿泊させていただきたいと思います。

投稿者さん 2019年01月02日 16:55:38

食事もお刺身、天ぷら等沢山あって食べきれないほどでしたがあまりの美味しさに無理してでも食べてしまいました。お風呂も通りも大変風情があり満足でした。予約したお部屋がトイレが付いてなかったので少し不便でしたので次回はトイレ付きでお世話になりたいです。お宿のご主人方もとても感じがよくまたお世話になりたいです。

【訳あり和室6畳】

なおにゃん2624さんの 湯平温泉 やまとや旅館 <大分県> のクチコミ

なおにゃん2624さん [20代/男性] 2018年12月03日 22:31:05

ボリューム満点の料理がとても美味しいかったです。お部屋は和室で、綺麗でした。とにかくご飯がおススメです。是非まだ訪れたいです。