12/23に一泊しましたが、寒波のせいか貸し切り状態でした。夜は雪で全く外が見えなかったのですが、翌日は曇りながらも田沢湖が見えました。 夕食は間違ってすき焼きが出てきたのですが、ホテルの人も直ぐに準備してくださいました。 お詫びに両方美味しくいただきました お風呂は、露天風呂が雪のため窓枠がはめられていて残念でしたが(ぬるい)、内湯は熱く体がほてり良かったです(硫黄のにおいがしました)。 翌日は、乳頭温泉鶴の湯(送迎バスあり)に行くため、アルパこまくさのバス停まで丁寧に送っていただきました でも、乳頭温泉は外国人ばかりでした。露天風呂も写真で見てたよりも思ったより小さくてぬるく、長居するほどでもなく、「とりあえず行ってみた」だけで短時間で出てきました
【新春SALE】秋田錦牛サーロイン陶板焼きプラン<夕朝2食付>
【禁煙】和室8畳(バスなし)11月26日に利用しました。 両親を連れて初めて温泉宿に宿泊しました。 和室を利用しましたが、部屋からは田沢湖が一望でき、特に朝の景色がとても幻想的でした。 温泉は硫黄の匂いがする源泉で温まることができました。 夕食は秋田錦牛すき焼きプランをチョイスしました。 どの料理もボリューミーで美味しく頂きました。 ホテルの立地は若干アクセスしづらいですがそのほかの点は大変満足です。 当日はほぼ他の宿泊者がいなかったので貸切状態でしたがもっと利用されても良い旅館だなと思います。両親も非常に満足していました。 次回、田沢湖周辺を利用した際には是非宿泊させて頂きます。 ありがとうございました。
お部屋から見える田沢湖がとても素敵で特に夕焼けでだんだん暗くなる時間がたまらなく良かったです 食事もサービスもとても丁寧で、チェックアウトのときも気持ちよく送り出していただきました お風呂は露天のみ入りましたが夜も入れて気持ち良いお風呂でした 地味なところでは自販機の価格が町中のコンビニ等と変わらない価格帯でこちらも満足度が高いです アルパこまくさまでは送迎があったとのことで気が付かずに次のバス停から歩いたのですが、先に案内があったら嬉しかったです(見落としでしたらすみません) チェックアウト後も送迎があるようでしたが、登山バスの時間と合わないためこちらもお願いしませんでした 近くに昼食を手配できるところがないため、登山用に予約制で構わないのでお弁当やおにぎりなど買えると嬉しいなと思いました
何もしない贅沢と小さい宿ならではの人の温かさを感じるお宿 一人旅で利用しました。今年は毎月の様に旅行に行っていますが、2024年泊まって良かったお宿No.1です。 上高原温泉のバス停から徒歩5分ほどで着。 温泉、料理、スタッフさん、お部屋どれをとっても最高でした。金曜から1泊でお世話になりましたが、夕食時1人客が6-7人程おり、他人の視線が気にならないように窓際に向けて席を配置してくださいました。心配りがとても嬉しかったです。食事処からは絶景が見えます。一人旅に優しい宿は誰が泊まってもいい宿だと思います。 お食事も秋田を堪能でき量がちょうど良く、スタッフさんも親切に気にかけてくださいました。インバウンドの方は見かけず、お風呂も貸切状態で静かに過ごせました。 アメニティは全てPOLAで脱衣所にメイク落とし、化粧水、乳液、ブラシがあり、内湯にはシャンプー、コンディショナー、ボディソープがあります。 休息にはピッタリで、こういうのを求めてしました。今まで宿は違う場所に泊まる派でしたが、秋田に来る際は必ずまた行きたいです。スタッフの皆さんありがとうございました。
【楽天月末セール】秋田錦牛すき焼き鍋プラン<夕朝2食付>
【禁煙】和室8畳(バスなし)8月15日宿泊しました。お部屋からも食事の場所からも田沢湖が一望出来ます。「天空」だな、と思いました。露天風呂はホテルの方が虫や湯の花をとても気にしていましたが、天然であることなどを考えたら当然。でもあらかじめ聞いておいたので心の準備が出来て良かったです。お食事はセットされていて、お隣のテーブルとも程よく離れていたので落ち着いて食事を楽しめました。お肉は柔らかく、きりたんぽ、稲庭うどん…郷土のものを満喫しました。お部屋の広さもちょうど良かったです。足の悪い親も同伴でしたが、くつろげたみたいです。田沢湖までは車で10分くらいで行けます。ホテルの方々は笑顔で丁寧な対応で、とても良かったです。また是非利用したいです。
秋田錦牛サーロイン陶板焼き プラン
田沢湖周辺と乳頭温泉を利用したかったので今回こちらの宿を利用させてもらいました。 どちらもアクセスがいいので、車は必須ですが、両方行く場合場合、立地がよかったと思います。 露天風呂からだけでなく、ホテルの部屋やフロントのある一階から、そして食事処からも田沢湖が見えて景色はかなりいいところでした。大浴場にサウナはありませんが、内風呂が温かく十分あったまります。露天風呂は秋や冬の時期ぬるめなので外でクールダウンすると景色もみれて長く楽しめます。お水は大浴場からでた自動販売機の近くにあります。聞けばフロントの方が教えてくれるかと思います。 部屋のWi-Fiもきちんとつながりました。部屋の空調もいじりやすいのはよかったですね。ただ、やはり寒い時部屋温めると乾燥はしますね〜。 食事ですが、夜ご飯は秋田のきりたんぽ等もでて普通に楽しめます。夜追加で頼んだ日本酒も楽しめました。朝ご飯はシンプルで、ガッツリ食べたいタイプには少し物足りないかもしれません。でも味はおいしかったです。お昼にご当地グルメを楽しむとかだとちょうどいいのかと思います。 フロントの方も親切で全体的に満足度が高かったです。お風呂と景色、ゆっくりして観光もしたいという方にはおすすめかなと思います。
郷土色豊かな特撰メニュー【高原四季コース】
食事と景色とお風呂がすごくよかったです。 もちろん、スタッフもいい感じでした。 量が多いとは言えませんが、食事が美味しかったです。夕食は写真のテーブルに並んだものの他に、天ぷらと、稲庭うどん、デザートが後から出されます。もちろん、温かい物は温かく。最初に釜飯を食べて、いぶりがっこを口に入れたとたん、囲炉裏端にいる感じでした。すごくよく合います。お造りは、二種類のマス。地物の鍋物やジュンサイ、合鴨などもあり、どれもすごくおいしかったです。白いご飯は、お代わりできます。朝も、すごくおいしかったです。コーヒーやジュース牛乳もあります。(写真2) チェックイン、アウトの両日とも、雨や曇りでしたが、時折霧が晴れて、田沢湖が見えました。結構大きく見えます。(写真3)晴れるとかなり、きれいでしょう。 大きなホテルだと思っていたのですが、部屋数40室くらいの規模で、スタッフの目が行き届いている感じでした。 温泉は、硫黄臭で、若干白濁。湯の華がいっぱいですが、虫も結構入ってきます。場所柄しょうがないですね。取っても取っても入ってきました。いい温泉です。 バイクでしたが、半地下の駐車場に置けるので、雨の心配などありません。 子供連れより、どっちかというと、少人数がお勧め。いい感じのところですから。 観光は、田沢湖や角館はもちろんですが、鹿角の道の駅がお勧め。味噌付けのきりたんぽ発祥の地だとか。きりたんぽや漬物、果物などが安いです。 鹿角から、田沢湖に抜ける道は、”熊注意””熊出没入山禁止”がほぼ全域にあります。すごいみたいです。ちなみに、今回の旅行で、北海道で、初めて、2頭のヒグマを見ました。
【平日限定】お手軽♪ハチゴー♪プラン
The room was new and nice with a spectacular view of tazawako. Food and service were also very good but the all male staff could be improved by adding a woman's touch. Overall, a real bargain for the price. If you are a foreigner who could use some saving, you could do a lot worse than staying here.
【平日限定】お手軽♪ハチゴー♪プラン
神戸から大雪の中出かけました。雪シーズン真最中のためか週末なのに満室ではないようでした。その分お風呂もゆっくりと入れて良かったです。(笑) ホテルも綺麗で清掃も行き届いていたと感じます。スタッフの方々もみなさん色々な情報をご紹介してくださり大満足でした。夕食は地元の食材や地元の料理がふんだんに提供され、味も量も大変満足しましたし、この料金で本当に良いの?って感じでした。個人的には熱めの温泉が好きなので、内湯、露天とももう2,3度高めだったら言うことなしです。寒い時期なのでお湯から上がっても、すぐ湯船に戻るっていうのが何度かありました。でも、またぜひとも訪れたいと思います。このエリアで宿泊先を探している方にも是非足を運んで頂きたいと言える良いホテルです。
郷土色豊かな特撰メニュー【高原四季コース】
4/30〜5/1にお世話になりました。私は旅行が趣味で年間10回以上旅行に出るのですが天空さんはお気に入りで昨年に続きリピートさせて頂きました。 ■評価 立地:田沢湖の奥座敷的な位置で景観が良くゆっくり寛ぐには良い環境。 部屋:キチンと清掃が行き届いており、窓からは田沢湖が見え良い環境。 食事:昨年も感じましたが夕食は何を食べても美味しく、更にお酒が充実しているのでついつい飲み過ぎてしまいます。朝食は何かメインがあると更に良いかも。 風呂:露天から田沢湖が見え、泉質は硫黄泉で私好み。温度も内風呂は高温、露天は適温で良い感じ。 サービス:気さくなサービスを提供してくれて心和みます。 設備・アメニティ:外来入浴が可能だからか風呂場でアメニティ関連が何もないので、スキンローション位は欲しい所です。 以上 またお世話になりますので宜しくお願い致します。
投稿が遅れましたが、ゴールデンウイークにお世話になりました。 年に10回以上国内旅行に出ますが、天空さんは全てにおいて素晴らしいの一言です。 投稿の評価が高いのも頷けます。 ■評価 1、立地:主要道路から脇道をそれると直ぐで、行きやすい。建物は山の斜面で ロケーションは抜群。遠くに田沢湖が見え本当に癒される。 2、部屋:清掃が行き届いており、窓からの眺望も田沢湖が見え素晴らしい。 ただ遮音(隣の部屋で暴れてたのかな?)が弱いかも? 3、食事:値段もリーズナブルなので、あまり期待してなかったが、前菜からメインまで 暖かい物は暖かく、冷たい物は冷たくと、食事スピードに合わせ出して くれる。どれも美味しく正直ビックリ!山のホテルの食事はあまり期待以上の 食事が出る事がないのですが、コスパ的にも素晴らしい!! また、お酒が以外と揃っているので、温泉後に缶ビールを飲みすぎず、 食事の時に好きなお酒を飲む事をお勧めします。 4、風呂:白濁した硫黄泉で、素晴らしい!ただし温度が少し高めかも? 又、姉妹館(ロッジアリスだったかな?)も入浴可能で(歩いて3分位) 露天は温度も低く長時間の長湯ができます!(送迎もOKらしいです) 5、サービス:係員の方は皆素晴らしく、気さくに対応してくれる。キッチリ教育されて いるのが良く分かります。このクラスのホテルでは過去最高かも? ※、従業員の方と会話し、そのホテルの方針を見る事が多いのですが このホテルは「気取らず、背伸びせず、だが馴れ合い過ぎず」と 心安らぐサービスを提供してくれる素晴らしいホテルです。 6、設備:必要な設備は整ってます。ただし風呂のアメニティは外来入浴もあるので 必要な物は自前で持って行った方が良い。 以上 秋田に行く時は絶対にリピートする宿になりました!
4月中旬の平日利用で、まだ本格的な観光シーズン前だったので、泊り客が少なくゆったり過ごせました。温泉・食事・サービスなどは、ほぼ評判通りで満足しました。夕食後、同じ経営のロッジのお風呂も堪能できて、とても良かったです。(ホテルのマイクロバスで送迎)ホテルの周りは自然豊かで、小動物も遊びに来ますし、お風呂やロビーから田沢湖を一望でき、とても贅沢な時間を過ごせます。また田沢湖の自然の写真アルバムや、旅行関連の雑誌を置いてあったりして、とても良いと思います。家族や仲間とゆったり過ごすのに最適なホテルでした。これから新緑で山々が若草色に映える頃にまた来てみたいと思います。秋田駒ヶ岳が好きで、何度も登っていますが、今度はこちらのホテルを定宿にしようかなと思います。ありがとうございました。
郷土色豊かな特撰メニュー【高原四季コース】
秋田駒ヶ岳に登山する予定で泊まりましたが、部屋からの景色、暮れゆく田沢湖の景色を見ながらの美味しい夕食と地ビール、そして温泉に癒やされました。 温泉は遊歩道を少しくだったロッジアイリスのお風呂も無料で利用できるのも良かったです。 夕食はどれも美味しく、ウエーターさんとの会話も楽しく、これまた美味しい地ビール、特に天空と天涯(てんや)がなかなかで、変わりゆく景色も肴にして存分に堪能出来ました。 翌朝は、秋田駒ヶ岳8合目までのバスが出るアルパこまくさまで送って頂き感謝しております。 大変満足につけなかった食事とサービスは、私たちにとっては朝食が塩分が多すぎで、ちょっと塩辛かったことと、ロビーでコーヒーや簡単なデザートなど取れるサービスがあれば良かったと思います。 でも、また機会があれば是非とも訪れたいホテルです。 最後にこれからこホテルに宿泊される方は、夕食の時間を早めに予約された方がより素晴らしい景色を堪能出来ると思います。
郷土色豊かな特撰メニュー【高原四季コース】
今回、山形の友達に会いに行く前に、温泉に入りたいと思い、初めての秋田の温泉ということで、探して決めました。「アルバこまくさ」バス停まで行き帰り送っていただき、雪の深い中、楽にお邪魔出来ました。フロントで、一通り説明を受け、後は、ゆっくりしたい一人旅には最高。部屋もきれいで、田沢湖の景色も部屋から楽しめました。布団の薄さが、少々、気になりましたが。 食事もちょうど良い量で、おいしくいただきました。(混雑時期では、まわりにグループの客に囲まれて一人は少し気になるかも。)温泉は、今回、温度調節がうまくいかないとホテルの方が気にされていましたが、少々熱い程度で、ぬるい方が問題になるかと思います。 全体的にみて、コストパフォーマンスのかなり高いホテルだと思います。
【一人旅応援】和室で♪ゆったりプラン♪ 【事前カード】
お盆で混むのが嫌だったため、小規模な宿泊施設を選びましたが正解でした! お風呂は他の方々より食事が遅かったせいか貸切状態でした。 露天風呂やラウンジからの景色が最高によかったです。 久しぶりの硫黄の温泉もよかったです。 また、ホテルの方の接客ぶりに大変満足しました。 1歳児が一緒で、子供用のご飯とふりかけを用意してくれたり、子供の相手をしてくれたり感激しました。 また次の日に秋田駒ケ岳に登る予定だったため、お弁当をお願いしたところ快く(真夏のため食中毒などの心配があり自己責任のもとですが)用意してくださり助かりました。 おかげさまで、阿弥陀池でおいしくおにぎりといぶりがっこを頂くことができ、楽しく登山する事ができました。 ひとつだけ難点は、ベッド生活に慣れている我々にとって薄い布団は少し辛かったです。 でも、その他に関しては大変満足しています。 ありがとうございました。
郷土色豊かな特撰メニュー【高原四季コース】【事前カード】
全スタッフの対応が明るい笑顔で親切丁寧で良かったです。誕生日のお祝い旅行に選んだホテルでした。どこに泊まろうか迷っていた為宿泊日ぎりぎりの予約をしてしまい、対応に不安を持ちつつ向かいましたが、ずっと快適に楽しく過ごすことが出来ました。 露天風呂、部屋からは勿論、大きな窓がロビー、レストランにあり、どこからも田沢湖が見え、山々を行き交う雲など時間毎に移り変わる眺めが素晴らしかったです。 立地はホテル群から一本道路が離れているのが、雰囲気があり良かったです。 夜の露天風呂には、月の女神と言う珍しくも、大きな蛾が飛んでいて、蛾が苦手な私はちょっぴり怖かったですが、自然に囲まれている感じがしました。 夕飯、朝食は、色々なおかずをちょっとづつと言う和食の献立で美味しく、お腹いっぱいいただきました。 部屋にカゴバッグがあり、館内を歩く時に使わせてもらいましたが、とても便利でした。アイデア賞ですね!他ではないサービスです! 素晴らしい施設も、掃除とスタッフの心地良い接客、新しいアイデアによる進化なしには、台無しになりますが、今、こちらには、そんな心配はありませんでした。 良い時間をありがとうございます。これからも期待しています。また、泊まりに行きますのでよろしくお願いいたします。
郷土色豊かな特撰メニュー【高原四季コース】【事前カード】
部屋には布団が敷いてあるので、チェックイン後は思う存分ゆっくり過ごすことができて良かったです。 温泉は熱過ぎず温過ぎずのちょうど良い温度でした。 混雑することもなかったので、のんびり温泉を楽しみました。 とくに露天は、ずーっと入っていたいと思えるほど気に入りました! 体の芯から温まり、入浴後しばらくは体がポカポカしていました。 食事も郷土色のあるメニューの数々で美味しくいただきました。ちょっと量が少なめかなと思ったのですが、炊き加減が抜群のご飯をいただいて丁度良かったです。 気になった点としては、 【1】ホテルまでの案内看板が少し判り辛いこと。 【2】シャワーキャップ・ヘアゴム等はフロントでもらえるようですが、脱衣所の洗面コーナーに置いてあったほうが便利だと思いました。脱衣所の洗面コーナーにあると思って探していた方が数名いらっしゃいました。 美味しい食事と温泉を楽しみたい方にオススメです。 ラウンジでロッキングチェアーに座りながら見る景色も素晴らしいので、季節毎に宿泊してみたいと思いました。
郷土色豊かな特撰メニュー 【高原四季コース】
1/2から2泊させて頂きました。特選メニューとあって、とてもおいしく頂きました。レビュー通り料理には大変こっており、秋田の食材を堪能できました。デザートもとてもおいしかったです。また、大雪にもかかわらず、姉妹店のお風呂の送迎、スキー場への送迎、帰路時、車の雪下ろし等、スタッフの方々には大変お世話になり、気持ち良く、ゆっくりと旅行ができました事、感謝しております。個人的な意見ですが、別注料理があれば、なおいいと思います。また、来年も利用させて頂きたいと思います。機会があれば、グリーンシーズンの利用もしたいです。おいしい料理を頂けて静かに過ごせる、いい温泉宿でした。 宿とは関係ありませんが、友人の携帯電話の電波状況は良かったのですが、私の使用しているスマホでは、何故か圏外もしくはほとんどアンテナがたたない?2人共ドコモを使用しているのですが、館内の電波状況が改善されればと思います。
郷土色豊かな特撰メニュー 【高原四季コース】
スタッフの対応は他投稿の通りとても感じが良かったです。硫黄泉が好きなので、とても良いお風呂でした。お湯の温度がど〜のこうの書いていた方がありましたが、内風呂は温度と水の蛇口があり、自分達で温度調整が可能になってました。着いた夕方は露天でゆっくりつかって景色が見られるようにか少しぬるめで(勝手にそう解釈してます)朝は少し熱くて調度良かったです。食事も全て手作りの物で(朝はよく、市販のおかずが出る所が多いので)味も良くとてもおいしかったです。部屋数が多くないのでバイキングは無理ですが、朝食には牛乳やジュース、コーヒーが自由に飲めるようになっていたのはとても良かったです。 部屋には風呂用のカゴが置かれていたので、必要な物をそれに入れて持っていけて良かったのと、珍しく浴衣の内側にポケットが付いていたのには感動!絶対に便利だと思います!他の旅館とかもそうして欲しいくらいです。あと、夜、ラウンジとかももう少し薄暗い方がいいかなぁと思いました。隣の自販機の部屋もこうこうと電気が付いているのでラウンジ側は薄暗いほうが夜の景色が見やすいかなぁと…。一番残念だったのが景色を期待してたのに大雨でががっかり。全体的にとても素敵な所でした
初めての姉妹水入らずの秋田旅行で,最終日にこちらで宿泊させて頂きました。 他の方の感想にもありますが,ご飯がとても美味しかったです! 私が宿泊したときは雪が降っていたため,お食事処からの眺めは見れませんでしたが,さぞ良いものだろうと安易に想像がつくほどに大きな窓があり,天気が良ければ,まさに「天空」といった感じの景観が期待できそうです。 そして優しくて気さくに声をかけて下さるスタッフの皆さんの対応はとても気持ちのいいものでした。 お風呂は源泉100%でしたが,広さは小さめ,露天風呂もガラス越しからの眺めだったので,評価は3とさせて頂きます。 旅行最終日ということで疲れもあったのか,妹が目覚めと同時に体調不良を訴えたため,予定していた朝食時間に遅れる旨をフロントに伝えたところ… 妹のためにお粥を用意してくれていました!! この気遣いには姉妹で大変感動いたしました。 そして朝食もとても美味しかったので,お粥をお代わりした妹は,あっという間に元気になりました(笑) また泊まりに来ようね!と旅行話に花を咲かせながら帰りました。 妹の件では特にお世話になりました。 ありがとうございました。 そしてまたよろしくお願いします。
【期間限定】和洋室特別プラン