敦賀マンテンホテル駅前 クチコミ・感想・情報

敦賀マンテンホテル駅前のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年04月23日 17:50:32

初めての宿泊。
コネクトルーム(シングル2つを、壁にドアつけて繋げてる)だったので、それぞれは狭いがお互いのんびりできた。
大風呂はきれい。
1番よかったのは朝食!かなり満足できた。

ただ残念だったことが。。。ホテルではなく、周辺のお店。ホテルにレストランがないので外食に。
ちゃんと調べて、結構有名な居酒屋と鉄板焼屋に入った。が、、、、、あまりに残念な味。
入った店を間違えたのか、駅周辺なのに、この辺りは競争がなく、あの味でやっていけるのか。ちょっと信じられない感じでした。好みの違い、ではなく。。
新幹線もそのうち通るとのこと、観光客を呼ぶには色んな意味でもっともっと努力が必要かも。

【朝食付プラン】 サウナ付(男子)大浴場無料 ◆ 敦賀駅より徒歩1分 ◆
【◇禁煙◇コネクトツイン(シングル2ルーム続き部屋)★朝食付★】

投稿者さん 2018年04月17日 20:03:34

とてもよいホテルです。
朝ごはん、夜啼きそばのサービス、大浴場 などなど、敦賀ではいつもこちらにお世話になりますが、今回もリラックスした時間過ごせました!

敦賀マンテンホテル駅前 2018年04月19日 20:43:41

いつも敦賀マンテンホテル駅前をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。ご滞在中、ご満足頂けましたことを、大変嬉しく思います。

大浴場では疲れを癒して頂けましたでしょうか。館内はお部屋着とスリッパのままでご利用頂けますので、ちょっとしたプチ温泉気分も合わせてお楽しみ下さいませ。

朝食バイキングは、30種類以上揃えており、多くのお客様から好評を頂いております。鯖のへしこや鯖寿司などの地元名産メニューも取り揃えバラエティー豊かにしております。朝の活力として、たっぷりとお召し上がり下さいませ。

今後も北陸方面へお越しの際には、ぜひ、マンテンホテルチェーンをご利用下さいませ。ご投稿、ありがとうございました。

フロント 清水

★☆ 福井県民の冬の定番「水ようかん」☆★

家族みんなでこたつに入って食するのが県民の日常。

みずみずしく柔らかいのが特徴です。

・全客室禁煙(各階に喫煙ブース設置)
  ・ゆったりとくつろげる幅130cm~150cmのワイドベッド

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

【◆喫煙◆ コンフォート ダブル ★ 朝食バイキング付き ★】

投稿者さん 2018年04月17日 13:46:58

足を伸ばして入れる大浴場(小さいけど)があり、サイコーでした。
夜には無料のしなそばもあり、お腹一杯になりました。
ミニサイズもありますし、無料のコーヒー、お茶も用意されており、のんびり出来ました。

敦賀マンテンホテル駅前 2018年04月18日 20:14:19

2階にございますラジウム人工泉の大浴場では、足を伸ばしてゆっくりとおくつろぎ頂けたかと存じます。女性大浴場には、スキンローションやミルキーローションなどのアメニティを備えております。また女性浴場は、スペースに限りがございます。混雑している際は、時間をずらすなどして、ご協力をお願い致しております。

夜食の支那そばのサービスも気に入って頂き、ありがとうございました。ミニサイズも可能ですので、お気軽にお召し上がりいただけます。

1階「ながら食堂万咲」にて、16:00から24:00までウェルカムドリンクとしてコーヒーや紅茶をご用意致しております。チェックイン後のひとときやお待ち合わせの際などにご利用下さいませ。

今後も北陸方面へお越しの際には、マンテンホテルチェーンをご利用下さいませ。次回のご利用もお待ち申し上げております。

フロント 川瀬

■□■車で60分エリアのおすすめスポット■□■

☆ ミシュランガイド2つ星!曹洞宗大本山「永平寺」 ☆

【アクセス】
敦賀マンテンホテル駅前→5分→敦賀IC(北陸自動車道)→40分→福井IC→国道416号線→10分→永平寺(曹洞宗大本山)

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

【素泊りプラン】 サウナ付(男子)大浴場・無料 ◆ 敦賀駅より徒歩1分 ◆
【◇ 禁煙 ◇ スタンダード シングル B ☆ 素泊まり ☆】

アンジュペさんの 敦賀マンテンホテル駅前 のクチコミ

アンジュペさん [50代/男性] 2018年04月16日 22:10:46

駅近で超便利です

敦賀マンテンホテル駅前 2018年04月18日 20:12:41

当ホテルはJR敦賀駅より、徒歩1分でございます。大きな荷物がございましても、お気軽にお越し頂けます。

ご朝食では、北陸の名産品はお召し上がり頂けましたでしょうか。鯖のへしこや鯖寿司などの地元名産メニューも取り揃えバラエティー豊かにしております。

館内の2階には、ラジウム人工泉の大浴場がございます。春の訪れを感じながら1日の疲れを癒し、ゆっくり寛ぎ頂ければ幸いでございます。

次回、ご利用の際も是非お待ち申し上げております。

フロント 木村

■□■朝刊付プラン「日本経済新聞」と「朝食バイキング」付き■□■

☆一日の始まりは新聞から☆

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

【◇禁煙◇スタンダード シングル B★ 朝食バイキング付き ★】

たがじょーさんの 敦賀マンテンホテル駅前 のクチコミ

たがじょーさん [60代/男性] 2018年04月16日 12:41:16

敦賀駅の近くということで選びましたが、繁華街は離れています。狭い部屋でしたが清潔で気持ちが良かったです。
いつも思うのですがマンテンホテルの部屋着が着心地が良くて好きです。
個人的には大浴場が近かったのが便利でした。
また、手作り感のある朝食も大変美味しくいただきました。

敦賀マンテンホテル駅前 2018年04月17日 14:58:34

敦賀マンテンホテル駅前にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。快適に過ごされたとの事、大変嬉しく思います。

当ホテルはJR敦賀駅より徒歩1分、北陸自動車道の敦賀ICより約5分でございます。ビジネスや観光の拠点として大変便利でございます。

ルームウェアは、上下が分かれた着やすく、肌触りの良い素材でご用意致しております。サイズは、フリーサイズとなっており、館内であれば、着たまま大浴場や朝食バイキングにもご利用頂けます。

朝食は、おふくろの味・北陸の味の和洋バイキングを800円にてご用意致しております。たっぷりと召し上がり、元気に1日をスタートして頂けたらと存じます。

お褒めの言葉を多く頂き、ありがとうございました。次回のご利用もお待ち申し上げております。

フロント 柴田

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

Erikson824さんの 敦賀マンテンホテル駅前 のクチコミ

Erikson824さん [30代/男性] 2018年04月14日 13:34:08

Very close to Tsuruga JR station
The room is spacious, compare with other hotel in Japan
The breakfast and late evening noodles are delicious

敦賀マンテンホテル駅前 2018年04月15日 20:29:09

Thank you for staying with us this time.I am pleased that you have praised the word.

It is one minute by walk from JR Tsuruga station. Even if there is a big luggage, it is near and convenient.

Breakfast is served from 6:30 in the morning. Local famous menu is tasted and it is popular.

We are waiting for the next use. Thank you so much.

Front Kawase

■□■車で45分エリアのおすすめスポット■□■

☆ 三方五湖を一望「レインボーライン山頂公園」 ☆

【アクセス】
敦賀マンテンホテル駅前→国道8号線→5分→国道27号線→20分→国道162号線→10分→レインボーライン山頂公園

投稿者さん 2018年03月31日 20:25:51

とても良かったです。朝食がおいしく、品数もたくさんありました。

敦賀マンテンホテル駅前 2018年04月02日 16:11:48

敦賀マンテンホテル駅前にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。お褒めの言葉まで頂き、大変嬉しく思います。

朝食バイキングは、30種類以上揃えており、多くのお客様から好評を頂いております。たっぷりと召し上がり、元気に1日をスタートして頂けたらと存じます。

2階のラジウム人工泉の大浴場は、ご利用頂けましたでしょうか。ゆっくりとお寛ぎ頂き、お仕事の疲れを癒して頂けたらと存じます。

次回、敦賀にお越しの際も、ご宿泊頂けますよう、従業員一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿、ありがとうございました。

フロント 柴田

tori0580さんの 敦賀マンテンホテル駅前 のクチコミ

tori0580さん [50代/男性] 2018年03月31日 18:26:19

すべてが最高でした。
次回も必ず了解させて頂きます。

敦賀マンテンホテル駅前 2018年04月02日 16:06:31

敦賀マンテンホテル駅前にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。お客様のお褒めの言葉で、スタッフ一同とても励みになります。

ご朝食では、北陸の名産品はお召し上がり頂けましたでしょうか。ぷりぷりとした食感のほたるいかの沖漬や黒作りは好評を頂いております。

客室には、寝心地を追及したシモンズ製ベッドをご用意致しております。シモンズ製ベッドには、「ポケットコイルマットレス」が使用されており、睡眠中の身体を支え、正しい姿勢を保つため、ぐっすりお休み頂けます。

次回、ご利用の際も是非お待ち申し上げております。ご投稿、ありがとうございました。

フロント 木村

■□■1泊2食付プラン「焼肉定食」と「朝食バイキング」付き■□■

☆絶品!上カルビ・ホルモンをご堪能あれ☆

夕食の「焼肉定食」は、当ホテルより徒歩1分の「文楽園」でご用意。
絶品の上カルビ・ホルモンをお召し上がり頂けます。
ビジネスのお客様に好評です!

【◆喫煙◆デラックス シングル★ 朝食バイキング付き ★】

すぎ0625さんの 敦賀マンテンホテル駅前 のクチコミ

すぎ0625さん [40代/男性] 2018年03月31日 17:21:20

駅から近く、サウナ付きの大浴場があり、夜にはラーメンまで食べられ、部屋もきれいでしたが、唯一トイレか洗面所からの臭いだけが気になりました。
ただ、2日前の部屋は全く非の打ち所がなく、私のこれまで宿泊したビジネスホテルの中でベスト3です。

敦賀マンテンホテル駅前 2018年04月01日 14:17:55

ユニットバスの臭いの件、不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。全客室の排水口清掃をいたしました。滞在中に対応が出来ず、重ねてお詫び申し上げます。また、ご投稿頂いた事で、早期に対応が出来ました。ありがとうございます。

フロント 吉田

すぎ0625さんの 敦賀マンテンホテル駅前 のクチコミ

すぎ0625さん [40代/男性] 2018年03月31日 17:16:35

駅から近く、部屋もきれい、アメニティも充実していて、大浴場にサウナも完備。
夜、無料で夜泣きラーメンまで食べられ、
これまでいくつものビジネスホテルに泊まりましたが、ベスト3に入りました。

敦賀マンテンホテル駅前 2018年04月01日 13:33:17

敦賀マンテンホテル駅前にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。お褒めの言葉を多数頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく思います。

男性大浴場にはサウナと水風呂もございます。
高温サウナでじっとり汗をかいた後は、水風呂にどっぷりとつかり、身体の疲れを癒して下さいませ。

お部屋のアメニティには、シャンプーやコンディショナー、ボディーソープ、ヘアブラシ、カミソリ、歯ブラシをご用意致しております。また、大浴場には、化粧水もございます。

今後もお客様のご期待に添えます様、努めて参ります。ご投稿、ありがとうございました。

フロント 木村

■□■1泊2食付プラン「松原定食」と「朝食バイキング」付き■□■

☆敦賀港で獲れた新鮮刺身が旨い!☆

夕食の「松原定食」は、当ホテルより徒歩3分の、お食事処「建(たけし)」でご用意。
敦賀に来たら、地元の新鮮な刺身を是非食べて下さい。
県外からのお客様にオススメです!

すぎ0625さんの 敦賀マンテンホテル駅前 のクチコミ

すぎ0625さん [40代/男性] 2018年03月10日 16:10:07

今回は、3/5から1泊と、3/7から2泊違う部屋に泊まりましたが、3/5の部屋は問題なかったですが、3/7から2泊した部屋は、ユニットバスの下水っぽい臭いが唯一マイナス点でした。
 ただ、コスパを含め総合的に見て、今まで私が宿泊したビジネスホテルの中で、一番良かったです。

敦賀マンテンホテル駅前 2018年03月11日 16:32:41

この度は、敦賀マンテンホテル駅前をご利用頂きまして、誠に有り難うございました。

ユニットバスの件、不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。お客様へ快適な空間の提供をする事を今一度見つめ直し、スタッフ一同努めて参ります。

ご迷惑をお掛けしたにも関わらず、最高のお褒めの言葉を頂き、有り難うございました。次回のご利用時は、快適にお過ごし頂き、満点を頂ける様に取り組んで参ります。ご投稿頂き、有り難うございました。

フロント 吉田

投稿者さん 2018年02月20日 09:41:23

フロントの皆さんがとても親切でした。

敦賀マンテンホテル駅前 2018年02月21日 21:46:23

この度は敦賀マンテンホテル駅前にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。お客様のお褒めの言葉で、スタッフ一同とても励みになります。

チェックイン時には、温かいおしぼりをお渡し致しております。おしぼりの温かさとハッカのさわやかさで、リラックスして頂けたかと存じます。

客室フロアには、電子レンジやズボンプレッサーなどの便利グッズをご用意致しております。
お気軽にご利用下さいませ。

☆一日の始まりは新聞から☆

【ポイント10倍】 楽天貯金箱プラン ◆ 朝食付 ◆
【◆喫煙◆ スタンダード ツイン ★ 朝食バイキング付き ★】

投稿者さん 2018年02月20日 06:38:59

はじめて利用しましたが、staffの対応がほんとに素晴らしく心地良かったです。
夜食の支那そばを食べましたが、美味しかったです。
また、利用したいと思います。いや、利用します。

敦賀マンテンホテル駅前 2018年02月21日 22:08:08

この度は敦賀マンテンホテル駅前にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。さらに、
スタッフへのお褒めの言葉も頂き、ありがとうございます。

お部屋ではごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。ルームウェアは、上下が分かれた着やすく、肌触りの良い素材でご用意致しております。ベッドは、全部屋寝心地を追及したシモンズ製ベッドをご用意致しております。

夜食の支那そばのサービスも気に入って頂き、ありがとうございました。あっさりとした醤油ベースのラーメンで、小腹が空いた時やお酒を飲んだ後にも食べやすいと好評を頂いております。毎日、21時30分から22時30分までの1時間、1階『万咲』にてご用意致しておりますので、次回ご利用の際も是非ご利用下さいませ。

今後も北陸方面へお越しの際には、ぜひ、マンテンホテルチェーンをご利用下さいませ。お忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

☆絶品!上カルビ・ホルモンをご堪能あれ☆

絶品の上カルビ・ホルモンをお召し上がり頂けます。
ビジネスのお客様に好評です!

【朝刊付プラン】 翌朝日経新聞をお部屋までお届け 【素泊り】
【◆ 喫煙 ◆ スタンダード シングル B ☆ 素泊まり ☆】

sumi2001さんの 敦賀マンテンホテル駅前 のクチコミ

sumi2001さん [50代/男性] 2018年02月14日 12:22:50

大変、いいホテルでした。
夜食の志那そばの無料サービスは感激です。
とても美味しかったです。

また、機会があれば利用させていただきたいと思います。

敦賀マンテンホテル駅前 2018年02月15日 18:29:15

この度は敦賀マンテンホテル駅前にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。お褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく思います。

夜食の支那そばのサービスも気に入って頂き、ありがとうございました。支那そばの無料サービスは、毎日、21時30分から22時30分までの1時間、1階『万咲』にてご用意致しております。あっさりとした醤油ベースのラーメンで、小腹が空いた時やお酒を飲んだ後にも食べやすいと好評を頂いております。またご宿泊の機会がございましたら、是非次回もお召し上がりくださいませ。

ご朝食では、北陸の名産品はお召し上がり頂けましたでしょうか。炊きたてごはん(コシヒカリ米)と風味ある熱々の味噌汁で、北陸名産(へしこ、ほたるいかの沖漬けなど)の小鉢や、煮物料理をお召し上がり下さいませ。

★☆ 福井県民の冬の定番「水ようかん」☆★

家族みんなでこたつに入って食するのが県民の日常。みずみずしく柔らかいのが特徴です。老舗はもちろん、スーパーやコンビニでも気軽に買える一品です。

投稿者さん 2018年02月13日 13:03:45

2月の3連休に宿泊しました。
北陸ならではの大雪で天気は良くなかったですが、駅チカで助かりました。
コンビニや飲食店は駅や近所のアーケードに数件あるので問題はありません。
館内大浴場は適度な大きさで、清潔にしてあるのでよかったです。
荷物の一時預かりや貸し傘(貸し長靴もあり)、おしぼりのサービスなど行き届いていると感じました。

敦賀マンテンホテル駅前 2018年02月14日 21:52:23

雪が降り続きお足元の悪い中、敦賀マンテンホテル駅前にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

当ホテルは、JR敦賀駅正面口を背にして右手方向線路沿いに徒歩1分でございます。チェックインの時間は、14時からでございますが、早く着いた場合でもフロントでお荷物のお預かりも承りますので、お気軽にお申し付け下さいませ。

飲食店につきましては、フロントにてマンテンホテルがおすすめする飲食店マップもご用意致しております。敦賀駅前の飲食店を中心としたマップをもとに、お客様のご要望に合わせた店舗をご案内致しております。飲食店に迷われた際には、フロントスタッフへ是非ご相談下さいませ。

館内の2階には、ラジウム人工泉の大浴場がございます。当日は大変お寒い日でしたので、お身体を芯から温めて、ゆっくりとおくつろぎ頂けたかと存じます。

フロント 川瀬

★☆ 福井の冬の味覚と言えば「越前がに」☆★

11月6日から3月20日の冬限定。皇室にも献上される、福井が誇るブランドがに。かに刺し、焼がに、かに鍋など、コース料理で是非堪能してください。

【◇ 禁煙 ◇ デラックス シングル ☆ 素泊まり ☆】

投稿者さん 2018年02月09日 20:48:29

加湿器が常設されていて乾燥の心配なく過ごせました。夜食の支那ソバの無料サービスは美味しくて暖まりました。

敦賀マンテンホテル駅前 2018年02月11日 20:28:37

お部屋で快適に過ごして頂けた事、大変嬉しく思います。大切な就寝時間をごゆっくりとお過ごしくださいませ。

夜食の支那そばのサービスも気に入って頂き、ありがとうございました。これを楽しみにされている常連のお客様も多く、大変好評を頂いております。またご宿泊の機会がございましたら、是非次回もお召し上がりくださいませ。

これからも快適にお過ごし頂けるホテルを目指し、日々改善に努めて参ります。

☆敦賀港で獲れた新鮮刺身が旨い!☆

敦賀に来たら、地元の新鮮な刺身を是非食べて下さい。
県外からのお客様にオススメです!

投稿者さん 2018年02月05日 18:56:47

駅からすぐで便利。フロントの女性も男性も手際よく丁寧な応対でとても好感を持ちました。道を尋ねると地図を手渡して丁寧に説明してもらえて助かりました。また利用したいホテルです。

敦賀マンテンホテル駅前 2018年02月08日 18:15:31

この度は敦賀マンテンホテル駅前にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。お褒めの言葉まで頂き、大変嬉しく思います。

当ホテルはJR敦賀駅より、徒歩1分でございます。改札口を出て駅を背にして右側を見て頂ければ線路沿い目の前にございます。大きな荷物がございましても、お気軽にお越し頂けます。

敦賀やその周辺には気比の松原や気比神宮など多くの観光地がございます。ホテルに近隣観光スポットのパンフレットを取り揃えております。フロントにてご案内致しておりますので、是非お尋ね下さいませ。

次回、敦賀にお越しの際も、ご宿泊頂けますよう、従業員一同心よりお待ち申し上げております。お忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

フロント 清水

■□■車で30分エリアのおすすめスポット■□■

☆ 敦賀から白銀のスキー世界へ「今庄365スキー場」 ☆

【アクセス】
敦賀マンテンホテル駅前→国道476号線→20分→国道365号線→10分→今庄365スキー場

楽天19557865さんの 敦賀マンテンホテル駅前 のクチコミ

楽天19557865さん [60代/男性] 2018年02月03日 22:01:02

食事はしていないので評価は出来ないので評価不能にしてます。サービスで出るラーメンは美味しかったです。

敦賀マンテンホテル駅前 2018年02月06日 20:08:20

この度は敦賀マンテンホテル駅前にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。数あるホテルの中から当ホテルを選んで頂き、スタッフ一同大変嬉しく思います。

支那そばサービスをご利用頂き、ありがとうございました。あっさりとした醤油ベースのラーメンで、小腹が空いた時やお酒を飲んだ後にも
食べやすいと好評を頂いております。

館内の2階には、ラジウム人工泉の大浴場がございます。寒い日が続いておりますので、ぜひ大浴場で身体を温めてから、ご出発下さいませ。

また敦賀にお越しの際は、ご宿泊頂けますよう、従業員一同心より、お待ち申し上げております。ご投稿、ありがとうございました。

■□■車で90分エリアのおすすめスポット■□■

☆ 冬の風物詩、波の華舞う「東尋坊」 ☆

【アクセス】
敦賀マンテンホテル駅前→5分→敦賀IC(北陸自動車道)→50分→金津I.C.から三国方面へ西進約20分。
「三国」「東尋坊」方面の交通看板を目印にお進み下さい。

投稿者さん 2018年02月02日 19:42:38

大きなお風呂に入れるのが嬉しいです。全体的に清潔感がありリピートしたいと思います。

敦賀マンテンホテル駅前 2018年02月03日 18:52:20

いつも敦賀マンテンホテル駅前をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。さらに、クチコミ投稿まで頂き、重ねてお礼を申し上げます。

館内の2階には、ラジウム人工泉の大浴場がございます。湯温は、身体にとって良好とされる、40~41℃に設定しております。寒い日が続いております。ぜひ大浴場で身体を温めてから、ご出発下さいませ。

客室を快適にご利用頂ける様、寝心地を追及したシモンズ製ベッド、トルマリンパイプ入り枕、ルームエアコンをご用意致しております。大切な就寝時間をごゆっくりとお過ごしくださいませ。

次回、ご利用の際も是非お待ち申し上げております。

フロント 田中

■□■ 敦賀の旬の味覚のご案内 ■□■

★☆ 敦賀で育ったトラフグ「敦賀ふぐ」 ☆★

10月から3月が旬の敦賀ふぐ。寒暖の差が激しい若狭の海で冬を越すことが若狭ふぐ(敦賀ふぐ)のおいしさの秘密です。てっさをポン酢でさっぱりと食すもよし、てっちりもよし、その他焼き物・天ぷらなど食べ方は様々。

お勧めのお店はフロントにてご紹介いたします!!

【22時間 “ゆっ~くりステイ” プラン】 翌日12時まで滞在可能!
【◆ 喫煙 ◆ デラックス シングル ☆ 素泊まり ☆】

投稿者さん 2018年01月19日 19:21:44

立地も良く部屋も綺麗で朝食もおいしかったです。
部屋のバスルームが何か不快な匂いがしたことが難点でした。

敦賀マンテンホテル駅前 2018年01月20日 19:25:32

この度は、バスルームの臭いの件で、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。早急に確認し、対応致しました。今回のように滞在中にお気付きの点がございましたら、遠慮なくフロントへお申し付け下さいませ。出来る限り、対応させて頂きます。

今回、ご迷惑をおかけした点もございましたが、お褒めの言葉を多く頂きましてありがとうございました。次回のご宿泊時には、気持ち良くご利用を頂ける様に努めて参ります。

フロント 稲本