イルンティ フタデムラ <西表島> クチコミ・感想・情報

イルンティ フタデムラ <西表島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

投稿者さん 2019年09月25日 00:34:12

9月後半に利用しました。台風の影響により、一度全キャンセルすることになりましたが、親切にご対応いただきました。また、最終便で大原港着のチェックインとなりましたが、こちらもご対応いただけました。

立地については西表島の性質上、どうしてもこの評価ですが、ほかは5点です。室内は清潔、室外はコテージ含めて西表島らしさのある趣です。同行者一同、西表島を再訪したい、再訪するならこのコテージと意見が一致しました。

スタッフの皆様、この度はお世話になりました。ありがとうございました。

【添い寝無料】西表島スタンダードコテージ素泊まりプラン
【赤瓦葺きコテージ【1】】

ういしいさんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

ういしいさん [30代/女性] 2019年08月01日 19:40:22

洗濯機があって水着などの洗濯ができて助かりましたが、大勢で宿泊したので、干す場所が少なかったです!

【赤瓦葺きコテージ【2】】

投稿者さん 2019年07月28日 20:00:38

上原港から20分。ツアー会社によっては、送迎不可能(自分たちで集合場所に来てと言われた)だったので、レンタカーは絶対必要です。

車で10分以内にスーパーがあるが、管理棟売店と値段が変わらないので、売店で済ませる方が良いと思う。
冷たいビールやロック氷が売っていて便利でした。
キッチン用品も、煮込み鍋にフライパン、平皿やお椀型皿などかなり揃ってる。調味料を借りたら、塩コショウだけでなく、醤油や油までついてきた。
徒歩10分以内に居酒屋もあったので、連泊でも全く困らなかった。
洗濯機はあるが、乾燥機なし。洗濯洗剤のみ置いてる。私は水着を洗うのに、アクロンを持参した。
干す場所は、室内、ベランダともにたくさんあり、ハンガーも多くあるので便利でした。

徒歩2分のビーチからは夕日が見れる。とても静かなビーチでした。

集落(民家)の中にロッジが点在してる形なので、どのロッジに泊まるかによって、管理棟までの距離が変わる。予約時はコテージ5と表記されてたが、実際は、「キシテ」と名前がついてた。タオル交換とかに管理棟に寄るのは、さほど遠くなかった。
スタッフの方の対応もとても良く、次回も是非宿泊したい。
しかし、
洗濯機やベランダ灰皿のゴミがたまってたり、室内時計が遅れてたり、電気が二ヶ所も切れてたりしたので、星はマイナス1です。
洗濯機の中のゴミネットは汚いので、自分で掃除してから、使いました。
必ず掃除しておいて欲しい。。

【赤瓦葺きコテージ【5】】

spin11さんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

spin11さん [40代/女性] 2019年05月02日 16:36:03

ハンモックがあって子供たちが大変喜ぶ2階建てのログハウス。

【赤瓦葺きコテージ【7】】

投稿者さん 2018年04月18日 15:50:25

4月13~17日に宿泊しました。
バス停は近いけど、バスの本数が少ないし、港からちょっと離れるのでレンタカーが良いです。
清潔で気持ちよく、管理者さんたちも感じの良い対応をしてくれました。
コテージ、キッチン付き食事なしなので、できれば小瓶に入れた調味料とラップ、アルミ箔があれば嬉しかったです。すぐそばに「しこや」という食堂があり、魚も猪も美味。大将も楽しい人でした。

【赤瓦葺きコテージ【8】】

亀1494さんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

亀1494さん [60代/男性] 2018年01月30日 10:32:48

管理棟の売店に豊富に商品がそろっており、徒歩圏に食堂と商店が有ります。
静かな集落の中に有り、すぐ裏が綺麗な海、台所や洗濯機も有りますので長期滞在向けです。
せっかく台所が有りますので、調理される方は調味料や油などを持参すると良いと思います。
台所には鍋釜庖丁、食器も貸して頂けます。
私は使わなかったのですが、隣はガソリンスタンドですのでレンタカーの方にも便利だと思います。

【赤瓦葺きコテージ【1】】

投稿者さん 2017年08月06日 22:30:32

今年もまたお世話になりました。
清潔に清掃されて気持ちよく過ごせます。
冷蔵庫が故障が判明した時も、直ぐに交換してくれました。
困った時に、直ぐに対応してくれましたので本当に助かりました。
地元の方の温かい心を感じる宿です。

管理棟でたこ焼きや冷やしぜんざいも購入出来ます。
管理棟では、お酒、肉、アイスクリーム等の色々な商品が購入出来ます。
我が家は卵をよく購入します。
基本的な調味料も貸してくれます。
電子レンジ、冷蔵庫、ガス台、食器もあり自炊に便利です。

村のツアーの1000円クーポンはおすすめです。
集落の一角にあるので静かに過ごせます。
また、リピートします。

【赤瓦葺きコテージ【4】】

投稿者さん 2016年08月13日 11:25:11

今年は長期間お世話になりました。

今年はお部屋のトラブルがいくつかありましたが、連絡するとすぐに気持ちよく対応していただき解決できました。

施設はきれいに清掃されています。

今年よりこちらに宿泊するち村の中のツアーが一人1泊1000円割引きというサービスが始まったようで、活用させていただきました。
村にあるツアーは山、海と西表島のフィールドを十分に満足させてくれるツアーで夏休みというのに雄大な自然を貸し切り状態!安全面にも十分に配慮されていて安心して楽しめました。

この制度が来年度も続くことを願います。

家族でゆっくりマイペースですごしたい方にはぴったりの施設です。

また利用させていただきます。

【4泊以上】×【ファミリー】限定!西表でお子様と自然体験♪ 連泊プラン【添い寝無料】

投稿者さん 2015年09月04日 13:15:39

8月にお世話になりました。ログハウス風の木の香りがする建物で、特に良かったなあと思ったところは、
・洗濯機、洗剤、洗濯干しピンチ、洗濯バサミの用意があり、干す場所も十分にあった。
・外に水道があり、砂で汚れた足などを洗い流せた。
・調理道具があり、調味料(塩、油、砂糖、醤油)が借りられた。
・綺麗なビーチが近かった。
・徒歩圏内にレンタカー屋さんがあった。
そのほかにも、管理棟の方はいろいろ尋ねると親切にしてくれたり、可愛い顔の八重山オオコウモリが近くの木に止まっていたり、セマルハコガメが歩いていたり、自然豊かなところでした。また西表に行くときにはお世話になりたいと思います。

【*赤瓦敷きのコテージ【シャワー/トイレ付】】

ゆぱちっちさんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

ゆぱちっちさん [40代/女性] 2015年08月23日 23:46:03

宿泊前日宿の方から台風が近づいているが、どうするか連絡をいただき状況をうかがうことができとても助かりました。結局予定を切り上げ一泊しかできませんでしたが、楽しい時間を過ごすことができました。チェックアウト後も荷物を預かっていただくなどとても親切で、暖かみがありました。
室内は広々していて、寝る時も近くにコンセントがあるので携帯の充電などとても便利です。一つ残念だったのは自炊道具も揃っているので便利なのですが、包丁の切れが悪かったことです。調理器具も経年とともにダメージは出てくるのでメンテナンスもしっかりお願いしたいです。
静かな場所で近くに浜辺もありのんびり家族ですごすには最適なお宿です。またお世話になります。

【2泊以上】×【グループ】限定!4名以上でおトク♪ 大人の連泊プラン

投稿者さん 2015年04月29日 13:56:07

大好きになりました
また西表に行く際は利用します

立地:集落内に住んでいるかのような感覚が味わえます
風呂:シャワーのみです
部屋:手前どもは夫婦で利用(2段ベッド、ロフト有りなので大人6人とかでも楽勝ですが、はしごや急な階段を利用できることが条件です)
一通りの調理器具もあり自炊可能です
外食で済ましたのでお湯を沸かす程度しか使いませんでしたが・・・
売店:卵一個、お米一合から購入可能です

とても楽しかったです
なんとなくですが・・・
キャンプが苦手な方は楽しめないかも知れませんね

2015年04月
【素泊まり】伝統的な赤瓦のコテージに泊まろう!のんびり島時間<スタンダードプラン>【添い寝無料】

投稿者さん 2014年08月14日 14:36:41

コテージは想像通り広く、設備自体が清潔感があり快適でした。シャワー横に洗濯機があるのがポイント高かったです。管理棟の売店は小さいですが、必要最低限なものがそろっています。足りないものは自転車を借りて星砂スーパーに買いに行けば問題ありません。暑いですけど。
コテージ内には炊飯器もあります。管理棟でお米を1合単位で販売してくださるので自炊派には便利です。もっと簡単にカップめんなどもありましたよ。値段も良心的だったと思います。

近くのマイヌハマは遠浅でサンゴは見られません。でもクマノミがいたり、アジサシが営巣していたり。夕日は見事の一言。最高です。
夜はこうもりが飛び交い、ホタル(たぶん幼虫?)が光っていました。もちろん、星は満天です。

あちこち動き回らず、朝は海で遊んで、昼間はコテージでゆっくりして、夕方はまたビーチへ。静かな集落で、暮らすように快適に過ごせたのがよかったです。
大好きな場所が増えました。来年もぜひ滞在したいと思っています。

2014年08月
【3泊以上】限定!1日だけじゃもったいない♪連泊プラン

投稿者さん 2014年08月11日 05:51:25

家族で2泊しました。部屋もきれいで、台所用品等の細かい用具類も整っており、生活するのに便利。子どもたちもシルバニア・ファミリーの家みたく気に入っていました。スタッフの方もとても親切です。ただ、木の家って、とても暖かく(暑く)なるんですね。窓からの自然の風を楽しみたかったので、クーラーはできるだけ消していたのですが、とても暑かったです。

2014年08月
【*赤瓦敷きのコテージ【シャワー/トイレ付】】

『自遊工房』さんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

『自遊工房』さん [50代/男性] 2014年08月10日 10:42:06

快適に過ごせました。

西表には何度も訪れていますが,イルンティフタデムラは初めての利用です。
7月末に4泊し,気に入りました。 来年も同じ頃に空きが有ればリピートする予定。

1.良かった点
・1棟貸しのため,時間に束縛されず我が家の様に過ごせた。
・洗濯機が使い放題で,荷物(着替え)の量を減らせる。
・広い軒先に洗濯物やマリングッズを干すことができる。
・天候にも恵まれ,星空が凄く綺麗だった。
・宿に居ながら,クイナを頻繁に見られ,アカショウビンやフクロウの鳴き声も毎日聞くことができた。
・木々に囲まれた家でしたが,部屋の中に虫が出たりすることはありませんでした。
・水回りで少々不便な思いもするが,ログハウス風なところが気に入った。
・台風仕様と思うが,大きな梁や柱を使っている。

2.改善して欲しい点
・ウエットスーツ等の塩抜きをするための,洗い桶を用意して欲しい。
・老朽化した備品は,更新または廃棄が必要と思います。 私は持参しましたので困りませんでしたが,懐中電灯のバッテリーが劣化していました。

3.初めて利用する方へ
・滞在期間中,部屋の清掃,タオルの交換等はありません。 備え付けの掃除機や洗濯機を使って自分達で行います。 そのため,時間に束縛されずプライベートを確保できるのですが,殿様旅行を好む方には向かないと思います。
・食事処やスーパー等,石垣や本土と違って,日曜や祝祭日は休業となったり,仕入れが限られたりする様です。 特に,西表が初めての方は事前の情報入手が重要と思います。
・2泊以上の場合,レンタカーがなければ困ると思います。
・天気が良い日中は,2階の窓を開けて屋根裏にこもった熱を逃がさなければ,空調も効かない程に部屋の中が熱くなります。 熱がこもらない日没後は,2階の窓を閉めても適度に冷えます。 面倒でも,日中は2階の窓も開けることを提案します。 但し,垂直梯子から落ちないように注意してください。

2014年07月
【3泊以上】限定!1日だけじゃもったいない♪連泊プラン
【*赤瓦敷きのコテージ【シャワー/トイレ付】】

choynさんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

choynさん [40代/女性] 2013年09月07日 12:53:32

西表という土地柄にふさわしい雰囲気の素朴な宿です。家族4人でしたが広さも十分で清掃も行き届いていました。リゾートホテルのように一日宿で過ごすことを目的としていないので、十分でした。島内のスーパー(特に上原のほうは)などは輸送費なども追加され、とても物価が高いので、フタデムラ管理棟内の売店をうまく利用されることをお勧めします。(売店で買った海苔がすべてしけって変色していましたが・・)島内スーパーより安価です。 朝食は近くのレストランから提供されるものもいただけるのですが売店におにぎりやサンドイッチなどの朝食にいただけるものが少しおいてあると助かります。
 また食事の予約や村内体験の予約が3日前となっており、天候なども考えて決めたい場合には利用しづらく一度も使いませんでした。 また全体に体験プログラムの費用が高いと感じました。家族で参加するとカヌーなどに乗るのと変わらない料金になってしまいますので。
 停電があったりしましたが少しくらい不便をして非日常を味わうのも楽しみの一つだと思います。管理棟の方もご親切でした。

2013年08月
イルンティ フタデムラ <西表島> 2014年01月31日 15:27:59

書き込みが遅くなりまして、大変申し訳ありません。
 このたびはイルンティフタデムラにご宿泊いただき、まことにありがとうございました。

売店での海苔がしけっていたとのことで、大変申し訳ありませんでした。その後、当方でも気づき、交換いたしました。今後、注意いたします。

朝食やプログラムなどについても貴重なご意見ありがとうございます。今後の参考とさせていただきます。
 またのご利用をお待ちいたしております。

連泊割引★1日だけじゃもったいない!連泊で西表の魅力を体感【夏得】
【*赤瓦敷きのコテージ【シャワー/トイレ付】】

NAOWOLFさんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

NAOWOLFさん [50代/男性] 2012年10月07日 10:30:10

干立という古くからの集落にあり、静かで良かったです。
殆ど自炊したのですが、玄関とキッチンの勝手口が一緒、シャワー室にカーテンが無かったのが難点で、改良の余地があるかと思います。

2012年09月
イルンティ フタデムラ <西表島> 2012年10月09日 18:29:51

この度はご利用頂きましてありがとうございます。
色々ご不便おかけしたようで申し訳ありませんでした改善できる点は改善していきたいと思っておりますのでこれに懲りずににご利用いただけたら幸いです。シャワーカーテンについては全棟に設置いたしました。

連泊割引★1日だけじゃもったいない!連泊で西表の魅力を体感
【*赤瓦敷きのコテージ【シャワー/トイレ付】】

まっくす2011さんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

まっくす2011さん [40代/男性] 2012年08月02日 01:16:32

2泊しましたが、我が家のようにくつろげました。テレビも無いことで家族の会話が増え良かったです。赤瓦のログハウスの作りが、幼い娘には「シルバニアの家みたいと」好評でした。星立の静かな地域でゆっくりでき、フタデムラを起点として西表島を満喫できたので、今度は、もっと長期間で滞在したいと思います。

2012年07月
イルンティ フタデムラ <西表島> 2012年09月22日 09:01:46

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
またみなさんで「ただいま!!」っていって干立村に帰ってきてください。 西表島は魅力いっぱいの島です。まだまだ楽しめますよ

【素泊まり】伝統的な赤瓦のコテージに泊まろう!のんびり島時間を満喫

投稿者さん 2012年07月18日 21:44:51

家族等で利用するにはいいと思います。
虫等苦手な方は遠慮してください。

2012年07月
イルンティ フタデムラ <西表島> 2012年09月22日 09:31:00

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。 当館は自然と近い形で接することができます。そこに命を感じたりと。
宿泊棟の備品にリキッドタイプの蚊取り線香等は準備してあります。
夏休みに田舎に帰るような感じであそびにきてくださいね。またのお越しお待ちしております。

投稿者さん 2012年01月01日 13:36:35

楽しみ方次第で良くも悪くもなります。
私は十分楽しめました。

2011年12月
イルンティ フタデムラ <西表島> 2012年01月07日 09:13:55

この度はご利用頂き誠にありがとうごさいました。
4月位からは前の浜に夕日が沈んみます。
また時期をかえてお越しください。

赤瓦のコテージに泊まろう
【赤瓦のコテージに泊まろう】

twinkle1999さんの イルンティ フタデムラ <西表島> のクチコミ

twinkle1999さん [30代/男性] 2011年10月23日 21:37:56

家族旅行で1泊だけ利用させて頂きました。
1棟借りなので、小さな子供のいる家族には嬉しいです。大人数にも向くと思います。
マンション住まいのわが家にはない2階があり、子供は大はしゃぎでした!
また、今回は自炊をしてみたのですが、ゴミを通して西表の生活体系?等知ることができ、エコに対する考えが改まりました。
(そんな中、不注意で瓶を割ってしまい、無駄なゴミを出して申し訳ありません…)
これまでも意識していたつもりですが、その中でも無駄にゴミを増やしてしまっている自分の普段の生活も今後は気をつけていきたいと思います。
次回は連泊利用させて頂こうと考えています。その際は宜しくお願いします!

2011年10月
イルンティ フタデムラ <西表島> 2011年10月24日 17:50:57

この度はご宿泊ありがとうございました。
西表島の生活体型を通していろんなことを考えて頂いて嬉しい限りです。
小さなことから少しずつお互いに頑張っていきましょう。
いるんてぃふたでむらではクエン酸やアルカリウォッシュを使ったエコ掃除を実践しています。
ご希望あれば伝授いたしますよ!!
また、村人体験プログラムに参加すると、昔から自然とうまく付き合ってきた先人たちの知恵も勉強することができます。食べて元気になーれ薬草プログラムやマングローブ探索がオススメです!!またのご利用心よりお待ちしております。

【秋得】 赤瓦のコテージに泊まろう
【赤瓦のコテージに泊まろう】