民宿 愛舟 <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿 愛舟 <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年11月09日 17:57:11

5年振り2回目の宿泊です。

以下GoodPoints

・縦走中の3日間、スーツケースを預かってくれた。
  (貴重品どうこうとか、うるさく言わないところがまた良い)
 ・三岳濃い目をゴチしてくれた。
 ・朝食代わりにおにぎりを作らせてくれた。(出発が早いので)
  そのために海苔と梅干を買ってくれた。
 ・初日、ガスボンベを買いに宮之浦まで買い物がてら散歩するといったら、「送らなくていいの?」と2回くらい聞いてくれた。

以下DownSide

・初日空港への迎えを忘れて(?)いた。ま、時間があったので良かったんだが。

総じてお奨めできる民宿です。

P.S.常連さんが色紙に書かれた「いい天気」という詩が飾ってあります。私には結構響きました。

投稿者さん 2018年10月20日 18:57:17

事前に空港着時間を伝えていたら、名前入りの看板を持って待っててくれました。

お宿の古さはありますが、それ以上に満足です。
最寄りのバス乗り場まで送って頂き、帰りも下山してから連絡すると同じ場所に迎えに来て頂けました。
縄文杉を見に行く際も朝早くから朝食の準備をして頂き、帰った時にはお風呂の用意までして至れり尽くせりです。
朝食もとても美味しく、洗濯機も貸して頂けるので荷物少なめでOKです。
夕食もオススメを紹介して頂き、そこまで行き帰り連れて行ってくれます。

部屋に冷蔵庫がないのが、悩ましいところですがそこを加味しても大満足でした。

投稿者さん 2018年09月29日 15:33:51

9月中旬に2泊しました。初めての屋久島でしたがレンタカーがないとなかなか動きにくいと感じていました。なので、民宿の方に港、空港まで送迎していただき大変たすかりました。また、屋久島に行くときには泊まりたいです。朝食も美味しかったです。

kiyossan333さんの 民宿 愛舟 <屋久島> のクチコミ

kiyossan333さん [50代/男性] 2018年09月22日 10:38:54

ご主人の自宅で部屋を借りて泊まらせてもらっているような感じで、1泊目の晩は襖をはさんで隣の部屋に関西の女の子が3人泊まっていましたが、皆さん旅心をわきまえていて、何ら問題ありませんでした。トレッキング当日の朝も早くから朝食を準備してくれて感謝。お父さんのお人柄は噂どおり素晴らしく、出発時には「お父さん行ってきま~~す。」と言ってしまうほどのアットホームさ。最終日の朝食時にお父さんとゆっくりお話しできたことも楽しい時間でした。すぐ横が海で、夜は満天の星空、朝は大きくて真っ赤な太陽を見れましたし、スーパー・弁当店・土産店、また白水雲水峡にもほど近く、立地条件はバッチリ。ずっと行きたかった屋久島での親子2人旅として本当に想い出に残るものとなりました。私にとって今回のような旅が本当の旅のような気がします。お父さんありがとう。

投稿者さん 2018年06月16日 15:58:04

宿の方が非常に親切にしてくださいました。

徐進さんの 民宿 愛舟 <屋久島> のクチコミ

徐進さん [20代/女性] 2018年05月10日 10:32:12

若本さんがすごくいい人で、来るときは車で向かいに来て、次の日は朝早いのに、4時に朝ごはんを用意していただいて、車でバス停まで送ってくださったんです。

最高でした!たま来ます!

烏賊げそ太郎さんの 民宿 愛舟 <屋久島> のクチコミ

烏賊げそ太郎さん [50代/男性] 2017年12月12日 20:34:05

父親と自身と妻の3人で朝ご飯を食べている、自然な感じが実家に帰っているような気分だった。

投稿者さん 2017年11月13日 09:10:19

2泊3日おせわになりました。

車で色々なところに連れて行っていただき、予定にはなかった所へもたくさん行けました!
満点の星空も11月ですがみることができました!

この宿に泊まれば120%楽しめます!

あきちゃん3日間本当にありがとうございました!

投稿者さん 2017年10月06日 09:38:24

屋久島に初めて行きました。送迎も気軽にして下さって、洗濯機も貸して頂き快適な旅行ができました。美味しいご飯屋さんも教えてもらいました。次回屋久島に行く際も愛舟に宿泊します。

投稿者さん 2017年08月18日 16:00:16

とても親切な方で、
お迎えも突然の電話だったのですが
来てくださいました。
トレッキング当日は朝早いにも関わらず
お見送りまでしてくださいました!
ありがとうございました!!!

投稿者さん 2017年07月26日 21:34:57

女子2人旅で泊まりました!
地元の方と触れ合いたくて居酒屋さんを探していたところオススメの居酒屋さんまで送って頂き、帰りも迎えに来て頂きました。その帰りに 山を少し登り満天の星空を見ることができました。
素泊りプランだったのに 朝からカレーも頂き、パッションフルーツまで。
帰りの空港までの送迎の間にお土産を買いたいと言うと お土産屋さんまで連れて行ってくれて時間が余ったので地元民しか来ないような綺麗な川にまで連れて行ってくださりました。
サービスが本当によくて感謝しかありません。
泊まるところは祖父母の家の様な感じでどこか懐かしく、帰りもお金を払うのを忘れそうになるくらい居心地が良い宿でした。
お世話になりました。本当にありがとうございました。
また屋久島に行った際は リピしたいと思います。

投稿者さん 2017年05月07日 15:41:34

口コミなども読まず予備知識ゼロで宿泊したのですが、おじさんのホスピタリティに驚愕、感動しました。口コミ数が多い訳がわかります。書かずにはいられません。
婚前旅行で屋久島を訪れましたが、わからないことは何でも教えてくれますし、レンタカーの手配、送迎、登山用のお弁当の相談をしたら、ご飯やおかずを準備して頂いたりと、本当に良くして頂きました。その他にも小さな心遣いや気配りが素晴らしいです。
建物は古いですが、掃除も行き届いていて3,000円の料金を考えると何も問題なかったです。屋久島の美しい自然にも感動しましたが、おじさんの優しさと笑顔に、帰ってきた今でも心がほかほかしています。 素敵な思い出を本当にありがとうございました。 いつまでもお元気でいらしてください。また機会があれば利用したいです。

投稿者さん 2017年04月02日 08:21:58

御世話になりました。家族で滞在しました。屋久島に行く前に鹿児島や種子島へ寄り、疲れていましたが、家のようにくつろぐことができました。レンタカー手配や調理場を貸していただいたり、図々しいお願いをしてしまいましたが、快く対応していただきました。屋久島が大好きになりました。帰ってきたばかりですが、友だちに話しているうちにまたぜひ行きたくなりました。お食事も美味しかったです。子どもは朝から3杯もおかわりしていました。麦味噌たくわんや島豆腐、ポンカン、屋久島茶など初めていただきました。全部とても美味しかったです。ありがとうございました。

ボブ8245さんの 民宿 愛舟 <屋久島> のクチコミ

ボブ8245さん [60代/男性] 2017年03月26日 14:27:41

3泊4日夫婦でお世話になりました。大雨の中でしたが、ウィルソン杉(縄文杉)・白谷雲水峡・太鼓岩を観光する事ができました。ご主人が熊本県みすみのご出身とお聞きして親近感を抱きました。と云うには、私は昔、熊本市内で仕事をしてからで、熊本の男性は「肥後もっこす」と言われ、頑固で優しいからからです。
今回もレンタカーの予約から何から何まで気遣いを頂き、アットホームな雰囲気を感謝致します。都会の殺伐とした時間を忘れさせて頂き、時間が自然と通り過ぎて行くままに過ごす事が出来ました。良い心の洗濯になったようです。
自炊の道具など気楽に貸して頂きありがとうございました。お陰様で美味しい料理を作る事が出来ました。朝食を作って頂きました。美味でした。
どうかお身体にお気を付けて

ハル7205さんの 民宿 愛舟 <屋久島> のクチコミ

ハル7205さん [60代/男性] 2016年09月23日 10:27:47

2回目の利用です。
前回と同様にとってもお世話になりました。
初日は雨模様となりましたが、白谷雲水峡を充分に満喫出来ました。
また是非、利用します。
最後は支払いを忘れて帰るところでした。それくらい居心地がいい宿です。

【楽天限定】お得な朝食付きプラン!

投稿者さん 2016年09月08日 23:33:28

愛舟はとてもいいお宿でしたよ。屋久島に住んで20数年、民宿を始めてからは11年間おじさんが1人で切盛りしています。
元々住居用の建物ですから、少し話声が聞こえるのは否めません。早朝登山に出掛ける為早く就寝したい方はその旨伝えておくといいかもしれません。私達が宿泊した時はおじさんと爽やかイケメン2人組が団欒していましたが、何も言わなくても節度ある時間に切り上げていました、他の宿泊者を気遣っての事だと思いました。建物は少し古いですが、部屋も風呂も掃除は行き届いています。車で3分程のところに楠川温泉があります。300円で入れるし泉質が良くて気持ちよかったです。夜はすぐ裏にある堤防で星空観察をしました、心がすーっと解されるようでいつの間にか熟睡してしまいました。
お宿の1番の魅力はやはりおじさんでしょう。
私から見るとおじさんは本当に人が良すぎます…損しますよー、断ることも必要。
屋久島に遊びに来た人達に喜んでほしい、楽しんでほしいと心から想っています。ついつい困っていたら、相談されたら放っておけない、そんなふうに思えてしまいました。感じ方は人其々ですけど。私が勝手に思ったことで大変おこがましいですが、みんなが節度と良識を持って宿泊すれば本当に素敵なお宿ですし、間違いなくかけがえのない楽しい滞在になると思います。
おじさん、麦味噌の味噌汁、美味しかったよ、また行きます!

【サマーSALE】全室5%OFF!お得な朝食付きプラン!秋の予約はお早めに!

投稿者さん 2016年06月24日 21:37:59

二度目の屋久島で、一人で宿泊しました。

お部屋も布団も清潔です。バスタオルも貸してもらえます。

すぐ裏が海です。夕方や早朝に散歩して、海中の魚や楠川前岳の綺麗な姿を見て宿に帰ると、宿のおじさんが他のお客さんと談笑していて、あたたかい家庭のような雰囲気です。

おすすめのご飯処や、夕日のきれいな場所なども教えてもらえます。
おかげで、とっても楽しい旅になりました。

屋久島に行くときは、また泊まりに行きます。

投稿者さん 2016年06月03日 00:38:06

すごいです!素晴らしすぎます!

何の話かって?おっちゃんの事に決まってるじゃないですかぁ~。

この宿のおっちゃんはホンットーに女のコに優しく、送迎を始め色々なサービスをしてくれるんですぅ。

安い料金の宿なのにマジでビックリ!溢れんばかりのサービス精神に超カンドー、もうヤバいですっっっ。

愛子岳に登りたいけど、登山口までの足が無い?
宮之浦で飲み過ぎたから、迎えに来てほしい?
夜でバスがないけど、安房の友達に会いに行きたい?
心配いりません。

みんなみんなみんな、叶えてくれる!!おっちゃんがみんな、叶えてくれる!!!!

うまく行けば永田浜の海亀の産卵なんかにも連れていってくれる事があるようですヨ☆

ボイントはたった1つ。“おっちゃんに気に入られる”こと!この意味、わかりますよね?

男の人や気に入られなかった方はザンネンですが諦めてください。

ここは、そういう宿ですから~~~。キャピッ♪

投稿者さん 2016年06月02日 00:43:24

昨年も宿泊して気に入った宿でしたが、印象が180度変わってしまいました。四連泊しましたが、自分が泊まった期間は他に女性客が多く、そのあまりの扱いの違いに唖然としました。

初日、以前は宿泊代に含まれていた朝食が今年からオプション扱いされたようだったので、おっちゃんにお願いすると「1人分だけ作るのは正直面倒くさい」との回答だったので朝食は諦め、パンを買って翌日は朝一で登山に向かう事にしました。しかし翌朝になるとなぜかおっちゃんは朝食を作っており、女性客に提供準備していました。おっちゃんは私に「食べないか」と言ってきましたが、既にパンを食べて山に行くバスを待っている所であり、断りました。
するとせっかく作った朝食を断った事を逆恨みしてか、おっちゃんの態度がその日から激変。
私には、無視、無気力、聴こえないふりの態度なのに、新しく来た女性客にはスーパーまで送迎し、笑顔で夕食時に温野菜や味噌汁を提供し、その客達と楽しそうに宴会するも、私はハブられたまま声も掛けられない状態に。
ある日などは夕食後、女性客とおっちゃんの二人がそそくさと車で出て行き、夜中の1時過ぎまで帰って来ない事もありませた。何をしてたのかは知りませんが『ああ、そうゆう事か』と妙に納得。

一度美味しい思いをすると宿主が豹変するというのは沖縄のゲストハウスなどでよく聞く話です。別に女性客が好きなのは構わないし、何処で何をしようが人の勝手です。しかしこの扱いは無いんじゃないでしょうか?急に女性客に合わせて朝食を作られてもこっちにも都合があります。ましてやそれを逆恨みし、小学生のような仲間外れ。最後まで不愉快な気分のまま屋久島を後にしました。

いい宿だと思って手土産まで持参して訪れましたが馬鹿を見ました。もう金輪際未来永劫二度と泊まりません。過去に泊まって気に入った人ほど、今後この宿に宿泊するのは止めたほうがいいかも知れません。

投稿者さん 2016年06月01日 12:39:22

ここでの評価が高いのでどんなものかと思って泊まってみましたが、私には無理な宿でした。

まず清潔感が無い、というか汚い。お風呂のマットなどは恐らく年単位で洗濯はおろか干してもいないんじゃないか?と思われるほど黒く変色し、ジュクジュクしています。そして台所には常時口の開いたままのごみ袋が放置されています。私はここで一晩に3匹のゴキを見ました。『田舎なんだからゴキ位いるよ』と言う人もいるかも知れませんが、そういう問題ではありません。
そして安宿とは言えプライバシーが皆無に近く、特に辛かったのがトイレ(和式)が他人の客室の間近にあるということです。気になって使用をためらいました。
最後に優しいと評判のおっちゃんですが、夜の酒の席である男性客が「登山するのに便利なのはやっぱり安房だよね」と言ったところ突然キレ出し「だったらこの宿出て安房に行けばいいだろう!」と怒鳴っていました。普段口調が穏やかな分、怖かったです。その場が凍りつきました。

ここでの評価はすごく高いので、皆さん本当に優しいんですね。『宿泊者はみんな家族同然、汚いのは気にしない』という位、割り切れる人でないとものすごく厳しい宿だと思います。私はもう泊まりません。