民宿 愛舟 <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿 愛舟 <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年05月07日 15:41:34

口コミなども読まず予備知識ゼロで宿泊したのですが、おじさんのホスピタリティに驚愕、感動しました。口コミ数が多い訳がわかります。書かずにはいられません。
婚前旅行で屋久島を訪れましたが、わからないことは何でも教えてくれますし、レンタカーの手配、送迎、登山用のお弁当の相談をしたら、ご飯やおかずを準備して頂いたりと、本当に良くして頂きました。その他にも小さな心遣いや気配りが素晴らしいです。
建物は古いですが、掃除も行き届いていて3,000円の料金を考えると何も問題なかったです。屋久島の美しい自然にも感動しましたが、おじさんの優しさと笑顔に、帰ってきた今でも心がほかほかしています。 素敵な思い出を本当にありがとうございました。 いつまでもお元気でいらしてください。また機会があれば利用したいです。

投稿者さん 2017年04月02日 08:21:58

御世話になりました。家族で滞在しました。屋久島に行く前に鹿児島や種子島へ寄り、疲れていましたが、家のようにくつろぐことができました。レンタカー手配や調理場を貸していただいたり、図々しいお願いをしてしまいましたが、快く対応していただきました。屋久島が大好きになりました。帰ってきたばかりですが、友だちに話しているうちにまたぜひ行きたくなりました。お食事も美味しかったです。子どもは朝から3杯もおかわりしていました。麦味噌たくわんや島豆腐、ポンカン、屋久島茶など初めていただきました。全部とても美味しかったです。ありがとうございました。

ボブ8245さんの 民宿 愛舟 <屋久島> のクチコミ

ボブ8245さん [60代/男性] 2017年03月26日 14:27:41

3泊4日夫婦でお世話になりました。大雨の中でしたが、ウィルソン杉(縄文杉)・白谷雲水峡・太鼓岩を観光する事ができました。ご主人が熊本県みすみのご出身とお聞きして親近感を抱きました。と云うには、私は昔、熊本市内で仕事をしてからで、熊本の男性は「肥後もっこす」と言われ、頑固で優しいからからです。
今回もレンタカーの予約から何から何まで気遣いを頂き、アットホームな雰囲気を感謝致します。都会の殺伐とした時間を忘れさせて頂き、時間が自然と通り過ぎて行くままに過ごす事が出来ました。良い心の洗濯になったようです。
自炊の道具など気楽に貸して頂きありがとうございました。お陰様で美味しい料理を作る事が出来ました。朝食を作って頂きました。美味でした。
どうかお身体にお気を付けて

ハル7205さんの 民宿 愛舟 <屋久島> のクチコミ

ハル7205さん [60代/男性] 2016年09月23日 10:27:47

2回目の利用です。
前回と同様にとってもお世話になりました。
初日は雨模様となりましたが、白谷雲水峡を充分に満喫出来ました。
また是非、利用します。
最後は支払いを忘れて帰るところでした。それくらい居心地がいい宿です。

【楽天限定】お得な朝食付きプラン!

投稿者さん 2016年09月08日 23:33:28

愛舟はとてもいいお宿でしたよ。屋久島に住んで20数年、民宿を始めてからは11年間おじさんが1人で切盛りしています。
元々住居用の建物ですから、少し話声が聞こえるのは否めません。早朝登山に出掛ける為早く就寝したい方はその旨伝えておくといいかもしれません。私達が宿泊した時はおじさんと爽やかイケメン2人組が団欒していましたが、何も言わなくても節度ある時間に切り上げていました、他の宿泊者を気遣っての事だと思いました。建物は少し古いですが、部屋も風呂も掃除は行き届いています。車で3分程のところに楠川温泉があります。300円で入れるし泉質が良くて気持ちよかったです。夜はすぐ裏にある堤防で星空観察をしました、心がすーっと解されるようでいつの間にか熟睡してしまいました。
お宿の1番の魅力はやはりおじさんでしょう。
私から見るとおじさんは本当に人が良すぎます…損しますよー、断ることも必要。
屋久島に遊びに来た人達に喜んでほしい、楽しんでほしいと心から想っています。ついつい困っていたら、相談されたら放っておけない、そんなふうに思えてしまいました。感じ方は人其々ですけど。私が勝手に思ったことで大変おこがましいですが、みんなが節度と良識を持って宿泊すれば本当に素敵なお宿ですし、間違いなくかけがえのない楽しい滞在になると思います。
おじさん、麦味噌の味噌汁、美味しかったよ、また行きます!

【サマーSALE】全室5%OFF!お得な朝食付きプラン!秋の予約はお早めに!

投稿者さん 2016年06月24日 21:37:59

二度目の屋久島で、一人で宿泊しました。

お部屋も布団も清潔です。バスタオルも貸してもらえます。

すぐ裏が海です。夕方や早朝に散歩して、海中の魚や楠川前岳の綺麗な姿を見て宿に帰ると、宿のおじさんが他のお客さんと談笑していて、あたたかい家庭のような雰囲気です。

おすすめのご飯処や、夕日のきれいな場所なども教えてもらえます。
おかげで、とっても楽しい旅になりました。

屋久島に行くときは、また泊まりに行きます。

投稿者さん 2016年06月03日 00:38:06

すごいです!素晴らしすぎます!

何の話かって?おっちゃんの事に決まってるじゃないですかぁ~。

この宿のおっちゃんはホンットーに女のコに優しく、送迎を始め色々なサービスをしてくれるんですぅ。

安い料金の宿なのにマジでビックリ!溢れんばかりのサービス精神に超カンドー、もうヤバいですっっっ。

愛子岳に登りたいけど、登山口までの足が無い?
宮之浦で飲み過ぎたから、迎えに来てほしい?
夜でバスがないけど、安房の友達に会いに行きたい?
心配いりません。

みんなみんなみんな、叶えてくれる!!おっちゃんがみんな、叶えてくれる!!!!

うまく行けば永田浜の海亀の産卵なんかにも連れていってくれる事があるようですヨ☆

ボイントはたった1つ。“おっちゃんに気に入られる”こと!この意味、わかりますよね?

男の人や気に入られなかった方はザンネンですが諦めてください。

ここは、そういう宿ですから~~~。キャピッ♪

投稿者さん 2016年06月02日 00:43:24

昨年も宿泊して気に入った宿でしたが、印象が180度変わってしまいました。四連泊しましたが、自分が泊まった期間は他に女性客が多く、そのあまりの扱いの違いに唖然としました。

初日、以前は宿泊代に含まれていた朝食が今年からオプション扱いされたようだったので、おっちゃんにお願いすると「1人分だけ作るのは正直面倒くさい」との回答だったので朝食は諦め、パンを買って翌日は朝一で登山に向かう事にしました。しかし翌朝になるとなぜかおっちゃんは朝食を作っており、女性客に提供準備していました。おっちゃんは私に「食べないか」と言ってきましたが、既にパンを食べて山に行くバスを待っている所であり、断りました。
するとせっかく作った朝食を断った事を逆恨みしてか、おっちゃんの態度がその日から激変。
私には、無視、無気力、聴こえないふりの態度なのに、新しく来た女性客にはスーパーまで送迎し、笑顔で夕食時に温野菜や味噌汁を提供し、その客達と楽しそうに宴会するも、私はハブられたまま声も掛けられない状態に。
ある日などは夕食後、女性客とおっちゃんの二人がそそくさと車で出て行き、夜中の1時過ぎまで帰って来ない事もありませた。何をしてたのかは知りませんが『ああ、そうゆう事か』と妙に納得。

一度美味しい思いをすると宿主が豹変するというのは沖縄のゲストハウスなどでよく聞く話です。別に女性客が好きなのは構わないし、何処で何をしようが人の勝手です。しかしこの扱いは無いんじゃないでしょうか?急に女性客に合わせて朝食を作られてもこっちにも都合があります。ましてやそれを逆恨みし、小学生のような仲間外れ。最後まで不愉快な気分のまま屋久島を後にしました。

いい宿だと思って手土産まで持参して訪れましたが馬鹿を見ました。もう金輪際未来永劫二度と泊まりません。過去に泊まって気に入った人ほど、今後この宿に宿泊するのは止めたほうがいいかも知れません。

投稿者さん 2016年06月01日 12:39:22

ここでの評価が高いのでどんなものかと思って泊まってみましたが、私には無理な宿でした。

まず清潔感が無い、というか汚い。お風呂のマットなどは恐らく年単位で洗濯はおろか干してもいないんじゃないか?と思われるほど黒く変色し、ジュクジュクしています。そして台所には常時口の開いたままのごみ袋が放置されています。私はここで一晩に3匹のゴキを見ました。『田舎なんだからゴキ位いるよ』と言う人もいるかも知れませんが、そういう問題ではありません。
そして安宿とは言えプライバシーが皆無に近く、特に辛かったのがトイレ(和式)が他人の客室の間近にあるということです。気になって使用をためらいました。
最後に優しいと評判のおっちゃんですが、夜の酒の席である男性客が「登山するのに便利なのはやっぱり安房だよね」と言ったところ突然キレ出し「だったらこの宿出て安房に行けばいいだろう!」と怒鳴っていました。普段口調が穏やかな分、怖かったです。その場が凍りつきました。

ここでの評価はすごく高いので、皆さん本当に優しいんですね。『宿泊者はみんな家族同然、汚いのは気にしない』という位、割り切れる人でないとものすごく厳しい宿だと思います。私はもう泊まりません。

投稿者さん 2016年05月30日 11:56:54

2日間利用させていただきました♪おっちゃんの笑顔がとても温かくて、自分の家にいるような感覚で過ごせました。おっちゃんも同じ家の中で過ごしているので、安心感が◎です!
地元の人しか知らないような穴場スポットもたくさん教えてくれて、限られた短い時間をとっても充実させることができました!女の一人旅でしたので、宿泊先は随分悩みましたが、ここにして大大大正解でした!絶対にまた帰ってきます!ありがとう~♪

投稿者さん 2016年03月13日 18:10:38

おじさんとおじいさんとの間くらいの「おっちゃん」が、掃除も料理も洗濯も切り盛りしている民宿です。HPは、写真写りが悪いと思います。

ふつうのおうちを民宿に改造しています。

だから、お隣さんの寝息が聞こえます。

ドアではなく、ふすまです。

トイレは、和式です。

寝間着はありませんが、バスタオルもタオルも使わせてもらえます。

2層式の洗濯機を使わせてもらえます。

宮之浦港まで迎えに来てもらえました(前日に電話がありました)、空港まで送ってもらえました。他にも、車を出してくださったのには、驚きました。ありがとうございました。

夕食を済ませて帰ってくると、屋久島の焼酎《三岳》を囲んでのゆんたくに誘ってくれるようです。

屋久島のことは、全てご存知なので定番観光(縄文杉登山・白谷雲水峡~太鼓岩コースなど)以外にも、相談すると良いです。

素泊りで予約しましたが、儲かってなさそうなので、朝食付きに変更してもらいました。「ザ・昭和」な朝食でした。こういう食事しなきゃな、健康に良いだろうなと思いながらいただきました。

バス停は、楠川(くすかわ)になります。
路線バスで観光地を回るのなら乗り降り自由な《屋久島ゆったり1日~4日の乗車券》があります。

4泊しましたが、まるで自分の家にいるように過ごせました。
楽しかったです。ありがとうございました。

クリップ925さんの 民宿 愛舟 <屋久島> のクチコミ

クリップ925さん [30代/女性] 2015年11月28日 21:45:57

素晴らしい

投稿者さん 2015年10月17日 12:09:30

初めて屋久島だったのですが、口コミや立地でこの民宿を選びました。
本当に本当に素敵な宿でした。
目の前が海で朝のお散歩も気持ち良かったし、何より宿のおっちゃんが本当に優しくて温かでした。
島の話や観光・食事処のアドバイスもたくさんしてくれて、おっちゃんがいなかったらこんなに楽しい旅にならなかったと思います。
また屋久島へ行って、ここの宿に泊まりたい!と思います。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年09月16日 19:36:24

民宿のおじさんが親切に屋久島のオススメスポットを教えてくれて、とても楽しめました。心温まる素敵な民宿でした。

投稿者さん 2015年07月04日 17:21:56

こんなにホスピタリティ溢れる宿は初めてです。
おっちゃんが本当に優しくて、心からの笑顔ですべてわかります。

2015年06月

投稿者さん 2015年06月24日 19:14:57

他の口コミに書かれている満足点を求める方々にはよいかもしれません。諸所お掃除されていない箇所があり、また島の案内なども、数日滞在で仲良くなれば色々話すようです。気の合う宿泊者と馴れ合い的な雰囲気があり、個人的にされていることなので我関せずですが、初対面のこちらには個人的な突っ込み質問がしつこく、好みは人それぞれでしょう。

2015年06月

腹黒パンダさんの 民宿 愛舟 <屋久島> のクチコミ

腹黒パンダさん [40代/男性] 2015年06月07日 01:32:48

5月末に屋久島縦走登山を挟んで2泊+2泊の計4泊しました。
屋久島はもう何度も訪れていていろんな所に宿泊しましたが、一番のお気に入り宿になりました。
それもこれもやっぱりおっちゃんの存在でしょう。今までは登山目的で屋久島に訪れてましたが『おっちゃんに会いたいから』に目的が変わりそうです。

それから先に投稿している石田さん、一緒に飲めて楽しかったです。次回こそは縄文杉まで到達してくださいね(笑)

【海に面した風光明媚な宿で大人気です!】

setu_roomさんの 民宿 愛舟 <屋久島> のクチコミ

setu_roomさん [40代/男性] 2015年05月28日 14:40:10

最高の時間をありがとうございました。
また、屋久島に行きたいと思わせてくれるおっちゃん最高です。
何時までも、お元気でお過ごしくださいね。
石川県 石田

投稿者さん 2015年05月19日 17:57:41

名物おっちゃんに惹かれて宿泊しました。
おっちゃんがとても良い方で、スーパーや空港、コインランドリーと車で送迎してくれましたので、不便さはありませんでした。
ご飯もとても美味しくて、他の宿泊の方と一緒に飲んでとても楽しい時間でした。
お宿は古いけど、田舎のじーちゃん、ばーちゃんのウチに遊びに行ったような、とても心地よいお宿でした!
近いウチにまた行きます!

投稿者さん 2015年05月07日 13:01:50

リピーターがとても多いお宿です。屋久島は二回目だったのですが地元の人しか知らないような絶景スポットに連れて行ってくれて感動しました。
他の方も観光スポットを教えてもらったり食事処に送迎お願いしたりしていました。

素泊まりプランでしたが朝食もサービスで頂けるとは書いてありましたが近くのスーパーで夕食を買って食べていたらおかずや地酒をごちそうして頂きました。
海と神社のすぐそばにあるので日の出を見れるのも素晴らしいです。

建物は正直古さを感じますが掃除はしっかりされており綺麗なので
親戚のお家に泊まりに来たような気になるアットホームな民宿でした。
屋久島を訪れる際はまた是非お世話になりたいと思います。
本当にありがとうございました。