otoちゃん
温泉と星空、自然に感激

温泉は滑らかなで露天風呂もきれいで最高でした。自然の中で見られた星空と、朝の散歩では杉林の木陰に咲いたリンドウなどに感激しました。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
この度は四万十川の奥座敷「ホテル松葉川温泉」をご利用いただき誠にありがとうございました。当館自慢の2つの源泉を持つ温泉「絶景露天風呂」からの星空を、ご覧いただく事が出来て何よりでございました。遊歩道での散歩も含めて、大切な旅の1ページとして記憶していただければ、これほどの喜びはございません。また四万十町へお越しの際は、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。お忙しい中クチコミへのご投稿、ご感想をありがとうございました。
ひまわりYK
温泉と水音が心地よい宿

インターから30分田舎道で信号なくスイスイ。広々ツイン。川沿いで水音。温泉すべすべ。部屋から風呂へは階段利用。エレベーター使うと日帰り入浴のところから入るので少し遠回りする。食事は一箇所で何組か同じ。

この度は四万十川の一軒宿「ホテル松葉川温泉」をご利用いただき誠にありがとうございます。四万十中央インターから県道19号線をご利用いただいた場合、残り3㎞を除き信号も無く、喉かな田園風景と四万十川を眺めながらお越しいただけます。ご滞在中は、当館自慢の2つの源泉を持つ温泉「土佐三大美人の湯」をご堪能いただけたようで、何よりでございました。また機会がございましたら。ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。お忙しい中クチコミへのご投稿、ありがとうございました。
2026年2月宿泊
carsun
お米と源泉のお湯は最高でした

お湯と食事、スタッフの方は親切でした。お部屋、建物、空調、備えられてる浴衣やスリッパが古そうなのが残念だったけど、値段を考えると仕方ないかもしれません。お米が美味しく、お湯が源泉だからかしっとりしててよい思い出になりました。

この度は四万十川の奥座敷「ホテル松葉川温泉」をご利用いただき誠にありがとうございます。ご滞在中はお食事、温泉、接客サービスにはご満足をいただけたようで、何よりでございました。ご指摘いただいた、建物等については、建設より30年以上経過しておりまして、改装等は行っているものの、最新の設備と比べますと、どうしてもご不便をお掛けする場合もございます。直ぐに全てを改装、交換をするのは難しくございますが、頂戴した貴重なご意見を参考に、改善してまいりたいと思います。また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。お忙しい中、クチコミへのご投稿、ご意見をありがとうございました。
2026-02-08
じゅんべる
露天風呂からの眺めとせせらぎに癒される

長湯が出来る温泉、温泉風呂を見つけたよという感じで、松葉川温泉の露天風呂を大変気に入っています。湯気が苦手な私には最高です。露天風呂から見える、ロケーションも気に入ってます。四季により変化する、樹木を楽しめて、更にその樹木の下を流れている川のせせらぎ、が聞こえたりとホッとできて大変気に入っています。

この度は四万十川の一軒宿「ホテル松葉川温泉」をご利用いただき誠にありがとうございます。当館自慢の2つの源泉を持つ温泉は、内湯と外湯でそれぞれ泉質の違う温泉で、お客様に大変ご好評をいただいております。特に露天風呂は四季折々の風景を眺めながらの「絶景露天風呂」と手前味噌ながら、自信を持ってお薦めしております。お忙しい中、クチコミへのご投稿、身に余る程の高評価をありがとうございました。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
2026-01-26
ランクル95
温泉と鰻が最高、自然の中のホテル

大自然の中、ポツンとホテルが一軒という感じです。 粉雪が舞う極寒の日の宿泊だったのですが、その分温泉に入るには最高で、特に露天風呂は広くて雰囲気も良く、泉質も肌がスベスベに身体ポカポカになります。夕食の料理は味も量も申し分なく、更には四万十の鰻の蒲焼が食べられて大満足でした。唯一部屋が洋室であったのが少し残念だったのと、周囲に何も無く夜間は真っ暗なので散歩ができないし、館内も広く無いので少々退屈ではありましたが、ロビーでは無料で美味しいコーヒーを入れる事ができるので、派手さは無いホテルかと思いますが、館内でゆっくりしたい方には最高のホテルかと思います。

この度は四万十川の奥座敷「ホテル松葉川温泉」をご利用いただき誠にありがとうございます。当館自慢の2つの源泉を持つ温泉「美人の湯」、日本最後の清流、四万十川の水で育てた「四万十鰻」に高評価を頂戴し、スタッフ一同本当に嬉しく思います。当館周辺は周りに、民家や街灯もほとんど無く、天気の良い夜には、漆黒の闇に星空がご覧いただけます。今回は、残念ながらご希望のお部屋をご準備できず、申し訳ございませんでした。当館には和室8畳、10畳のお部屋がございますので、次回はぜひ空きのある時に、和室のお部屋をお選び下さいませ。また四万十町へお越しの際は、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。お忙しい中、クチコミへのご投稿、高評価をありがとうございました。
2026-01-05
ガチャ8640
サービス内容に変更あり

毎年お世話になっております。 チェックイン時、会社が変わったと説明があり、昨年までは言わなくても部屋に用意してあった空気清浄機の準備は当たり前ですがなく、また部屋には既に布団が敷いてあって、テーブルや座椅子も隅っこに追いやられていて、到着後のみんなでお茶する事も出来ず、ガッカリしました。 大人数だと狭く感じるので、できれば布団は敷いてない方が良いね〜って話になりました。 フリードリンクのサービスがあったり、部屋に充電器や、1人1本ずつ水が用意してあり、今までには無かったサービスは良かったです。 1つお願いできるなら、子供が飲めるドリンクが少なかったので、ファミレスとかにあるドリンクバーがあれば、子供も喜んでいたと思います。 あと料理ですが、鮎の塩焼きがあまり焼けてなくて生臭かったのと、鍋の胡麻ダレが胡麻感がなく塩辛かったから、高知の柚子ポンとかにして欲しい。 また、朝食の鮎の甘露煮が無くなっていたので残念がっていましたが、お米が美味しかったのでたくさんいただきました。 今までとはサービス内容が変更になり、家族の中でも賛否両論ありましたが、温泉の質が気に入っているので、また利用させていただこうと思っています。 あと今の時期限定ですが、カメムシが部屋に居たので、処理できる何か、ガムテープとか置いてあれば助かります。

追加情報:小さな子供と一緒に宿泊高齢者と一緒に宿泊
数ある宿泊施設の中より「ホテル松葉川温泉」をいつもお選びいただき誠にありがとうございます。現在はお客様の大切なお時間を、ゆっくりとお過ごしいただけるように、あらかじめお布団は敷くようにしております。今後、お客様より色々なご意見を頂戴し、より一層お寛ぎいただけるように、取り組んでまいりたいと思います。またその他のお食事やサービスについても、スタッフ全員で意見を出し合い、問題点は無いか精査いたします。お忙しい中、沢山の貴重なご意見をありがとうございました。またお越しいただけるよう、スタッフ一同、誠心誠意業務に励みたいと思います。クチコミへのご投稿、ご意見をありがとうございました。
2025-12-13
baron090138
せんべい布団で腰痛が悪化、源流も見えず

和室の布団がせんべいで腰が痛くて夜何度も目が覚めました、あのせんべい布団は今後何とかなりませんか? 腰痛持ちには かなりきつかったです 四万十川の源流が見える部屋を予約したのですが全く見えませんでした それがとても残念です ホテル到着までの道がかなり狭く、くねくねしていて道に迷ったのではないかと不安になるくらいでしたが、これから行かれる方は道が悪くても不安にならずに安心してください

この度は数ある宿泊施設の中より「ホテル松葉川温泉」をお選びいただき誠にありがとうございます。ご滞在中は大切な睡眠時間に、寝具がお身体に合わなかったようで、申し訳ございませんでした。またお部屋から渓谷の景観が、お楽しみいただけなかった事も、重ねてお詫び申し上げます。お布団につきましては、今後の検討課題として承ります。お部屋からの眺望については、自然保護や私有地であるとの観点からも、木の伐採等は難しい状況でございます。今回のご宿泊で頂戴した貴重なご意見を参考に、より良い宿泊施設を目指して、スタッフ一同精進してまいります。お忙しい中、口コミへのご投稿、ご意見をありがとうございました。
2025-11-24
Submarine1679
新しくて食事が素晴らしいホテル

建て直したみたいです。新しい。食事が素晴らしく、サービスがきめ細かい。ゆっくり出来ました。

この度は四万十川の一軒宿「ホテル松葉川温泉」をご利用いただき誠にありがとうございます。当館は建設より30年以上経過しており、リフォーム等は行ってはおりますが、建て直したと感じていただけたという事は、清掃スタッフをはじめとする、日頃の清掃作業がきちんと行き届いていると、お褒めのお言葉を頂戴したと、嬉しく思っております。ご滞在中は地元の素材をふんだんに使用したお料理、接客サービス等にご満足をいただけたようで、スタッフ一同本当に嬉しく思っております。お忙しい中、クチコミへのご投稿、高評価をありがとうございました。
2025-12-23
miyatan
川沿いの露天風呂で癒やしの時間を

川沿いの露天風呂は開放感があり、川のせせらぎを聞きながらゆったりとした時間を過ごす事ができました。 お湯はトロトロぬるぬるで、とても気持ち良かったです。

この度は数ある宿泊施設中より「ホテル松葉川温泉」をお選びいただき、誠にありがとうございます。当館は緑の木々に囲まれた、渓谷沿いに建つ一軒宿でございます。ご滞在中は街の喧噪から離れて、ゆっくりとお疲れを癒していただけましたでしょうか?また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。お忙しい中クチコミへのご投稿、ご感想をありがとうございました。
定宿探してます
高知旅行の定宿、温泉と料理を満喫

高知県を旅行するときは必ず宿泊します。お湯も料理も雰囲気も気に入っています。

四万十川の奥座敷「ホテル松葉川温泉」をいつもご利用いただき誠にありがとうございます。当館自慢の2つの源泉を持つ温泉「美人の湯」や季節の素材を活かしたお料理、館内の雰囲気に高評価を頂戴し、スタッフ一同心より嬉しく思っております。この温かなお言葉を励みに、更なるサービス向上に向けて、努力してまいりたいと思います。お忙しい中、クチコミへのご投稿、高評価をありがとうございます
2025-12-13
INUKI
高知の名湯へ

四国でも名高い温泉を楽しみに初めて伺いました。期待通り温泉は泉質よくリラックス出来きました。食事もおいしかったですが、唯一残念だったのは配膳ペース早くゆっくりとはお酒を楽しめなかった点です

この度は四万十川の奥座敷「ホテル松葉川温泉」をご利用いただき誠にありがとうございます。当館自慢の2つの源泉を持つ温泉「美人の湯」、地元素材にこだわったお料理等に高評価を頂戴し、本当に嬉しく思っております。ご指摘いただいたお食事の提供ペースについては、スタッフへの聞き取りを行い、問題点の洗い出しと、改善を行ってまいりたいと思います。お酒を楽しむ時間をお取りできず、申し訳ございませんでした。お忙しい中、口コミへのご投稿、ご意見をありがとうございました。
2025-11-24
温泉は良かったが清掃に不満

温泉は非常に良かったです。 1/2のお正月だったので日帰りの方が多く、脱衣所、バスマット等汚れていましたが、朝一もバスマットの交換もされていなく、床に前日の髪の毛の山がそのままでした。 非常に不快でした。 宿泊者の為にという気持ちが全く汲めません。 お正月料金でそれなりの金額です。 女性のスタッフも一度も見ていないので気が付かないのでしょうか? 温泉がいいだけに非常に残念でした。

この度は数ある宿泊施設の中より「ホテル松葉川温泉」をお選びいただき誠にありがとうございます。当館自慢の2つの源泉を持つ温泉「美人の湯」にはご満足をいただけたようで、本当に嬉しく思っております。ご指摘いただいた脱衣所の清掃についてですが、男女ともに適時清掃、マット交換等は行ってはおりますが、お時間帯によってはスタッフを見かけない場合もございます。夜間も入浴時間終了後に清掃作業を行っておりますが、清掃作業に抜かりがあり、ご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。担当スタッフに聞き取りを行い、今後このような事の無いように、指導を徹底してまいります。貴重なご指摘をありがとうございました。また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。お忙しい中、クチコミへのご投稿、ご意見をありがとうございました。
2026-01-05
yukkotsubu

思ったよりもホテルが山奥でしたが運良く対向もなくゆったりドライブしながら行けました。明るい白髪のおじいちゃんが笑顔で迎え入れてくれて癒されました。お部屋等は普通な感じでしたが部屋の窓ガラス等はとてもきれいに掃除されていて清潔感がありました。夜ご飯に出た子持ち鮎がとてもパンパンで大きく驚きました!おいしかったです。白ごはんも本当においしくお代わりさせてもらいました。お風呂は内風呂も露天風呂も最高でした。朝もにこにこ元気な笑顔で迎えてくれてしあわせでした。ありがとうございました。

この度は数ある宿泊施設の中より「ホテル松葉川温泉」をお選びいただき誠にありがとうございます。当館は周辺を自然に囲まれた、一軒宿でございまして、アクセス道は一部車の離合に苦労する箇所もあり、ご利用されるお客様には、ご迷惑をお掛けしております。その分ご滞在中は、街の喧騒から離れて、ゆっくりと日頃のお疲れを癒していただけるように、スタッフ一同業務に取り組んでおります。幸い季節の素材を活かしたお料理や 、2つの源泉を持つ”美人の湯””絶景露天風呂” 接客サービス等にご満足をいただけたようで、何よりでございました。また四万十町へお越しの際は、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。お忙しい中クチコミへのご投稿、高評価をありがとうございました。
2025-10-30
occhandango

山道、峠道を越えて 予定より早く到着しましたが、親切に対応頂き 早めのCIさせて頂きました。早速 温泉へ。内湯と露天で違う泉源。トロトロ湯とじんわり染み込む湯2つを堪能しました。温度も良く、長く浸かっていられます。  さてお楽しみの食事。上質の地元の幸を 豊富(おなかパンパン)に 地酒、子持ち鮎や四万十鰻、栗も。気の利いた料理説明も楽しく 温かい雰囲気で頂きました。The防火扉のお部屋ですが、綺麗に清掃されてあり、大きな窓の向こうに清流、山並み。癒やされました。CIからCOまで 温かい癒やしがあるお宿でした。次回はホタルの時期に来たい。   PS 太平洋側から行ったほうが 楽に行けます。

この度は四万十川の一軒宿「ホテル松葉川温泉」をご利用いただき誠にありがとうございます。早めのチェックインで一足早く、当館自慢の2つの源泉を持つ温泉「美人の湯」をご堪能いただき、季節の素材を活かしたお料理にも、ご満足をいただけたようでスタッフ一同心より嬉しく思っております。頂戴した温かなお言葉を励みに、今後更なるサービス向上に向けて、業務に取り組んでまいりたいと思います。お忙しい中、クチコミへのご投稿、高評価をありがとうございました。次回は蛍舞う季節に、お会い出来る日を楽しみにしております。
2025-10-20

温泉がとろとろツルツルで、とても気持ちよかったです。 食事面では、お酒を飲む人も、ご飯とお汁が最初から出てくるのは少し残念でしたが、とても美味しく、お腹いっぱいになりました。 宿までの道のりは大変でしたが、そこまで行く価値がありました。

この度は数ある宿泊施設の中より「ホテル松葉川温泉」をお選びいただき誠にありがとうございます。四国地方では珍しい、2つの源泉を持つ「美人の湯」をご堪能いただけたようで何よりでございました。夕食時のご飯とお吸い物の提供についてですが、お選びいただいた「お手頃膳」は一度にお料理をお出しするようになっております。お酒を召し上がるお客様には、最初に希望をお聞きするなどの対応が出来ずに申し訳ございませんでした。頂戴したご意見を参考に、今後のサービス向上に努めてまいりたいと思います。貴重なご意見をありがとうございました。また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。お忙しい中、クチコミへのご投稿、高評価をありがとうございました。
2025-09-15
Intes.Balboa

温泉も食事もお部屋もとても良かったです。 ただ一つだけ気を付けられた方が良いと思う事がありました。 夕食の配膳ですが、客も多く捌かないといけないのは良く分かるのですが、こちらのペースで食べにくく、美味しい料理をゆっくり堪能したいのに、早く食べろ圧があってまったくゆっくり食べれなかった。特に娘が、嚥下が弱く食べるのに時間が掛かる為、余計に不愉快に感じた。見てるとお一人で配膳してたので見ていても慌ただしく、言葉も無機質で歓迎されている感じが全くしなかった。ここだけが本当に残念でした。

この度は数ある宿泊施設の中より、当館をお選びいただき誠にありがとうございます。温泉、お食事、お部屋等にご満足をいただけたようで、本当に嬉しく思っております。ただ、夕食時にご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。担当したスタッフに聞き取りを行い、問題点について全員で共有をし、今後お客様に対して不快な思いをさせないように、心掛けてまいりたいと思います。お忙しい中、クチコミへのご投稿と貴重なご意見をありがとうございました。また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。
2025-08-28

山奥で静かな空間を楽しめる温泉宿、温泉、料理、スタッフ、全て大満足の場所です。 2つの源泉は肌がつるつるに。大きな子持ち鮎は食べ応え◎。スタッフのみなさんもいつも笑顔で応対。 また家族で出かけます。

この度は四万十川の一軒宿「ホテル松葉川温泉」をご利用いただき誠にありがとうございます。当館は周辺に民家等ほとんどない、自然に囲まれた温泉宿でございます。ご滞在中は当館自慢の2つの源泉を持つ温泉「美人の湯」や季節の素材を活かしたお料理等に、ご満足いただけたようで何よりでございます。また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。お忙しい中、クチコミへのご投稿ありがとうございました。頂戴した温かなお言葉を励みに、スタッフ一同頑張って参りたいと思います。
2025-08-18

子どもの誕生日で宿泊でしたが、お得に宿泊できました。 ご飯もたくさん、持参のケーキも食器やナイフを用意して頂き、サービスがとても良かったです。

この度は四万十川の奥座敷「ホテル松葉川温泉」をご利用いただき誠にありがとうございます。お子様の大切な誕生日に、当館をお選びいただきスタッフ一同、本当に嬉しく思っております。接客サービス等にもお褒めのお言葉を頂戴し、尚且つお忙しい中、クチコミへのご投稿をありがとうございました。また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。
2025-10-29

10月にお手軽コースで宿泊しました。 お昼ご飯を鰻にしたので夕食は軽めがよく、温泉狙いでした 食事はご馳走ではありませんでしたが、2食付きでいい温泉があって、コスパがとても良かった。

この度は四万十川の奥座敷「ホテル松葉川温泉」をご利用いただき誠にありがとうございます。ご滞在中は当館自慢の2つの源泉を持つ温泉「美人の湯」絶景露天風呂、お食事等にご満足をいただけたようで何よりでございました。また機会がございましたら、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。お忙しい中、クチコミへのご投稿をありがとうございました。
2025-10-20
たっくん5乗り

8月18日に宿泊しました。貸し切り風呂・貸し切り部屋付きのプランでした。風呂がとにかく気持ちよかったです。しょくじの量も程よく食材も地物を使って味付けも最高でした。また行きたいです。

この度は四万十川の奥座敷「ホテル松葉川温泉」をご利用いただき誠にありがとうございます。当館自慢の2つの源泉を持つ温泉、貸切風呂。地元素材をふんだんに使用したお料理に、ご満足と高評価を頂戴し、スタッフ一同本当に嬉しく思っております。またお近くへお越しの際は、ぜひホテル松葉川温泉をご利用下さいませ。お忙しい中、クチコミへのご投稿ありがとうございました。頂戴したお褒めの言葉を、今後更なるサービス向上に向けての励みにさせていただきます。
2025-08-28