玉造温泉 湯之助の宿 長楽園 クチコミ・感想・情報

玉造温泉 湯之助の宿 長楽園のクチコミ・お客さまの声

たちろさんの 玉造温泉 湯之助の宿 長楽園 のクチコミ

たちろさん [60代/男性] 2025年05月19日 10:34:21

出雲大社、足立美術館を中心に歴史ある地域の散策に利用しました。玉造温泉でもそれなりの規模と歴史を誇る温泉旅館です。エントランスは土足で、部屋に入って室内履きに履き替えるタイプです。こちらでは、名物の庭園大浴場(ハワイアンズの屋外版)と夕食の地魚懐石を楽しみに伺いました。
チェックイン後まだ日の高いうちに庭園大浴場(龍宮の湯)へ。これはなかなかの規模でその趣向、また湯浴着着用なので混浴、家族浴を存分に楽しめます。ただし意外と湯は深く、小さい子供は注意が必要。また、男性の湯浴着はあまりに薄く、また形も浅くこれは少し改善が必要かと考えます。広さの割に腰掛けなどが少なく3度ほど使いましたが、意外と使用率は低いかなと。目玉の施設なので前向きな改良は好感度をもっとあげられると考えます。
夕食は、堀こたつ式で、やや独立感のある会場。食事は蓮子鯛を一匹(2名で)、一人一個ずつのサザエ刺し、その他マグロ、鯛、鰆などを盛り込んだ豪華な船盛り。(ちゃんと1人前ずつに分かれていたが、説明がなかったこともあり気が付かず…)地のものを十分取り入れて、こちらの期待通り。最後の雲丹釜飯と地海苔の赤出汁は、十六島を想わせる演出(と感じましたが)、でお味もなかなか。やや残念だったのが、せっかくの島根和牛のしゃぶしゃぶ。火をつけるタイミングが早く(最初に点火、遅くしてもらえばよかったのですが…)最初の珍味をいただいている間に完成、またせっかくの味変コラーゲンを入れる前に鎮火し、溶けず。野菜と同時都の指示でもよかったのでは。お味は大変良かっただけに(ポン酢もあれば最高)少し残念でした。朝食は野菜中心で、地魚(のどくろ干し)などありヘルシーな内容で好感が持てました。
大浴場は2つとも十分な露天があり、また打たせ湯など趣向もありでしたが少々清潔感に欠けていました。タオルは浴場にアリとのことでしたが、各浴室内に配置し(両浴室の入り口に配置)、バスタオルもあればと思います。
客室は12.5畳の和室で、浴室(温泉だそう)洗面などもゆったりでしたが、唯一トイレの芳香剤が香り過ぎで台無しでした。また、玉泉閣のため、かなり動線が長く、階段を使った近道(特に大浴場)を案内いただけてればと、少し残念でした。
最後に庭園、および昭和天皇御座所の山荘は素晴らしく、お庭の見学の価値はありました。

2025年05月
■海の幸■日本海産のどぐろ煮付け、旬の魚介新鮮姿盛り!地魚会席
【【禁煙】一般客室『大泉閣・玉泉閣』10~12.5畳タイプ】

投稿者さん 2025年05月18日 07:19:46

食事サービス面の感じが良かったですし シャトルバスの丁寧な対応が嬉しかったです。

2025年05月
【5%OFF】【楽天スーパーSALE】桜茶碗蒸し島根県産穴子など:旬の地元食材を使用した基本会席

投稿者さん 2025年05月17日 03:57:30

5月13日に夫婦で宿泊しました。
到着が30分早くなるために事前に電話連絡、チェックインは出来ない旨の説明があり、車だけ置かさせてもらい、周囲を散策させてもらうことの了承をいただきました。
いざ到着すると、玄関で普通に向かい入れられたので、電話で聞いた内容を説明したところ、案内係が14:30分まで休憩なので、もう戻りますからお部屋に案内させてもらいますと言われ、これは助かったと思ったのですが、何のことなくロビーで15:00過ぎまで待たされました。
今回予約した部屋は、離れの別邸相生でランク上位になり、本館から部屋までは庭園を歩くために管内スリッパと外履き(下駄)に
履き替える必要があり、一般室用とは別に離れ専用の下駄箱が用意されており、それを使用するように説明を受けていました。
ところが一般室の方が間違って履かれて行かれたのでしょう下駄が無くなっており、従業員の方に話したら、下駄を準備していただきましたが、こちらにもありますのでと一般室用の下駄箱を指さしておられました。
それなら下駄箱を分ける必要があるのかと思った次第です。
ちなみに下駄も鼻緒の緩い物も有り、歩きずらかったです。
部屋は趣のある感じで満足でしたが、黒い大きな蜘蛛が部屋の中をうろついていたのにはちょっと嫌でしたね。
露天風呂は少し熱めの湯加減で気持ちよく利用できました。
今回の旅の楽しみだった食事ですが、期待していたほどではなく、鯛の薄造りに新鮮味はなく、島根牛のしゃぶしゃぶもゴマダレの味しか感じませんでした。
翌日、さらに翌日宿泊したホテルの方が美味しかったです。
特別室限定特典として昭和天皇宿泊棟 御座所入館券があったため、見学しに行きましたが、通路案内にエレベーターで2階にお上がりくださいとの案内はありましたが、エレベーター前には部屋の名前と共に専用エレベーターと書かれた案内があり、載って良いのかよく分かりませんでした。
従業員さんに聞いたら、そのエレベーターを利用するように言われましたが、なんかよく分からない雰囲気が漂うところで、老舗旅館に胡坐をかいているのではと思いました。
もう二度と行くことは無いと思います。

2025年05月
■個室確約■源泉かけ流し専用風呂付 特別室会席 新体験:薬膳セットデザート 薬研と5種の薬膳
【禁煙【離れ別邸 相生】専用露天風呂付】

糠平さんの 玉造温泉 湯之助の宿 長楽園 のクチコミ

糠平さん [50代/女性] 2025年05月16日 01:09:59

泊まってよかった!
18年前に利用して以来の宿泊で、楽しみにしていました。
特に日本一の庭園風呂は、泉質もよく、堪能できました。
従業員の方々は皆さんよくしてくださり、一人旅を満喫できました。
庭園散歩も楽しみました。
隅々、清掃も行き届いていました。
次回はぜひ食事を楽しめるコースでいつか利用したいと思います。

2025年05月
■素泊まり■お得に混浴露天風呂「龍宮の湯」を満喫しよう★お食事なしの素泊まりプラン♪
【【禁煙】お部屋おまかせ 通常:和室8畳から】

トミーM9153さんの 玉造温泉 湯之助の宿 長楽園 のクチコミ

トミーM9153さん [50代/男性] 2025年04月26日 22:25:00

はじめて家族でお世話になりました。その中で風呂はよかったです。混浴ですが、風呂が大きく玉造温泉が初めてだからかもしれませんが、なんというかあったかい川の水のような、それでいて体があったまる感じの不思議な、良い温泉でした。大きな温泉の風呂番の方も感じが良く、庭園もきれいでした。

2025年04月
■一番人気■しまね和牛、のどぐろ、鮑バター焼きなど夕食時その場で選べる一品料理!

投稿者さん 2025年04月22日 12:15:45

食事は美味しくて大満足でした。気になった点は混浴風呂の男性の貸出用のズボンが思ったより、薄かった点と、部屋のトイレの扉が上部分と下部分が空いていたため、気になりました。

【本館3ベッドタイプ】

素人植木職人さんの 玉造温泉 湯之助の宿 長楽園 のクチコミ

素人植木職人さん [60代/男性] 2025年04月19日 18:15:00

美味しかったし盛り付けも丁寧で良かった。
少しボリュームが足りなく感じました

投稿者さん 2025年04月17日 13:43:10

とてもいいお宿でした。
部屋は広く、空気清浄機やエアコンも完備で快適。消臭スプレーも3種類あり。
宿の周りが思ったより商店が少なかったです。
足の悪い母と行ったのでもう少し足を延ばせばなにかあったかも。
宿の方は恐縮するくらい親切でした。
お風呂も平日だったためかゆったり入ることができ、バスタオルとフェイスタオルは各お風呂に置いてありました。
部屋にあった可愛いカゴで着替えのみ持参で気軽にお風呂に入れて快適でした。
洗顔、化粧水等も各お風呂にありましたがロビーに置いてあるアメニティももらえます。
また違った季節にも行ってみたいです。

2025年04月
■山の幸■和牛ステーキ、和牛炙り寿司、牛時雨ご飯など地元ブランドしまね和牛会席
【禁煙【本館:角部屋:和ベッドタイプ】2名様限定】

投稿者さん 2025年04月13日 13:20:42

今回は温泉目当てで訪問。大露天風呂はとても気持ち良くリラックスできました。お部屋も広く掃除が行き届いていて快適だったのでチェックアウトギリギリまで過ごさせていただきました。また伺いたいお宿がひとつ増えました。

2025年04月
■スタンダード■近海鮮魚、ふぐの酒蒸し焼きと蟹の炊き込み御飯など:旬の地元食材を使用した基本会席
【【禁煙】一般客室『大泉閣 ベッドタイプ』2名様限定】

RAM1さんの 玉造温泉 湯之助の宿 長楽園 のクチコミ

RAM1さん [60代/女性] 2025年04月13日 12:11:30

食事もお風呂も良かったです。
従業員の方の言葉遣いや応対が、素晴らしかったです。

2025年04月

大ちゃん1465さんの 玉造温泉 湯之助の宿 長楽園 のクチコミ

大ちゃん1465さん [60代/男性] 2025年04月10日 15:37:12

大変良かった

投稿者さん 2025年03月31日 13:20:41

全体的に不衛生でした。
部屋のトイレにはスリッパが無く、館内用のスリッパを使用しました。

食事に豚肉のしゃぶしゃぶが付いたのですが、生肉を触る箸が無く宿の方に頼んだら割り箸1膳だけ渡されました。
3人で利用したので普通でしたら3膳のはずです。

食材にエビを使った料理は無かったのに野菜の中にエビの触角が入っていました。
また宿の方を呼びました。
野菜の交換はなく、食後のデザートがつきました。
エビアレルギーだったら大変でしたね。
料理の説明は外国人でしたので解りにくく、となりのテーブルの担当はベテランだったらしく、差がありすぎると娘がガッカリしていました。
楽天スーパーセール利用だと差別化があるのでしょうか?

投稿者さん 2025年03月30日 11:31:22

従業員のおもてなしからお料理まで大変素晴らしいです。もちろん温泉も!

投稿者さん 2025年03月18日 19:49:04

お風呂メインで泊まりましたが、大変満足しました。とても広い混浴露天風呂が気持ち良かったです。部屋は老舗の旅館故にちょっと古い感じはしましたが、館内にお香の匂いがたちこめているのでカビ臭さやホコリっぽさはなかったです。朝食も美味しくいただきました。

2025年03月
■一泊朝食■しんじ湖産しじみ汁×自家源泉卵等、こだわり朝食で活力UP!
【【禁煙】お部屋おまかせ 通常:和室8畳から】

投稿者さん 2025年03月14日 16:18:57

プラン名のふぐ、蟹は、出てこなかったけど、しじみ味噌汁は美味しかった。
チェックアウトのとき、飲んでないお酒が請求されてびっくりしたけど、返金してもらえました。大きなお風呂は気持ちよかった~。

投稿者さん 2025年03月13日 01:31:13

フロントに掛けても何も聞こえない内線電話、前面パネルが壊れてガムテープが張られた状態でパネルがぐらぐらで落ちてくる加湿器、明らかにここ最近壊れた様子ではありませんでした。
内線電話が聞こえないことを指摘しても何の対応も反応もなしです。
二つも備品が壊れた状態の部屋に客を通すのは如何なものかと思います。
国内外で色々な旅館・ホテルに宿泊していますが初めての経験でした。

投稿者さん 2025年03月08日 23:38:39

プラン名に因んで、自分へのご褒美で利用させていただきました。
部屋は広い和室で、清掃も行き届いていて快適に過ごすことができました。
食事が個室だったのが意外でした…自分の空間で周囲を気にせずゆっくり楽しむことができました。
料理の内容も素晴らしく、普段はできない『贅沢』を堪能できました。
庭園露天風呂は朝に入りましたが、温度も適切で広くて静かで情緒があって、とても良かったです。
また、スタッフの方々もとても親切で、本当にいい旅になりました。
ただ一つ心残りだったのが、館内大浴場の方の露天風呂の温度がちょっとぬるく感じたことです。

2025年03月
■一人旅■おひとりさま歓迎!自分へのご褒美に一人旅近海鮮魚盛り、奥出雲舞茸炊き込みご飯、出雲蕎麦など

ゅぅ*°さんの 玉造温泉 湯之助の宿 長楽園 のクチコミ

ゅぅ*°さん [30代/女性] 2025年03月07日 14:55:57

日本一の大きい混浴露店風呂が目的でいきました。
大きな露天風呂で旦那ともゆっくりでき、広々と使えてよかったです。

お食事もとてもおいしかったです。
入籍記念日にお伺いしたのですが
金箔ののった一口赤飯をサービスいただき、お祝いの言葉もいただき幸せいっぱいになりました。
おなかもとても満腹でした

館内割引券でマッサージの割引があったのでごはんのあとお酒が少し抜けたあたりに2人で利用しました。
指圧のみのマッサージとは違い、独自の手技があるようで圧の入れ方がとても心地よいマッサージで思わず寝落ちしてしまいました。

2日間の滞在でとてもリラックスでき、よい記念日を過ごすことができました。
お出迎え、お荷物やお茶、ごはんの支度などたくさんのおもてなしが本当に嬉しかったです。

投稿者さん 2025年03月01日 08:42:53

お食事が美味しかったです。お部屋も広くて綺麗でした。

投稿者さん 2025年02月28日 11:44:18

彼女との温泉旅行
なかなかお値段の割には良かった
お風呂は良かった
晩御飯はやや不満でしたが
朝食は美味しいかった

2025年02月
【春SALE】近海鮮魚、ふぐの酒蒸し焼きと蟹の炊き込み御飯など:旬の地元食材を使用した基本会席