和とフレンチを融合した創作風会席をご堪能いただけます。 加えて、春には鰆、夏にイサギ、そして、冬にはかわはぎと、 季節に合った最高の状態の魚をお造りとしてご用意しております。 また女将がこだわり抜き、選定したアワビや貝類、専属海女が捕獲 した絶品の生きウニもご提供しております。 そして、〆は当館オリジナルめかぶ雑炊をお召し上がりください。 めかぶの磯味と、出汁を十分に吸った雑炊が合わさり、口の中を 優しく彩ります。
朝は炊きたての白ご飯が一番。はなしんすいでは一組様ずつ、丁寧に釜で炊いたご飯を ご用意しております。 器によそうのは炊きあがる寸前。完全に炊き上がるお米よりも甘みが強く、美味しいとされ ているからです。 また古き良き田舎の朝食を目指して考えられたメニューには、昔ながらのお天干した梅干し、と 生き味噌を使用した伊勢海老汁。 そして三重の熊野地方で伝統的に作られ、一般的な魚醤に比べてアミノ酸が豊富で健康に 最適な秋刀魚醤油という魚醤を使用した秋刀魚醤油鍋など、当館でしか味わうことができない 料理が並んでいます。
添加物、保存料は一切使用せず、国産の米 、大豆、塩のみを使い、一つ一つ丁寧に手作 業で作り上げられた味噌は一般的なスーパー などで売られている味噌と違い、味噌中に含ま れる麹菌が生きているため、この名が付けられ ています。 美味しいお米や料理によく合う、風味が豊かで 素朴なお味噌を当館でお召し上がりください。
海の幸の王様である伊勢海老は、その名前 と大きな見た目に違わぬほど、 しっかりと身が詰まって歯ごたえがあり、焼く だけで最上級の料理へと姿を変え、食べる人 を存分に楽しませてくれます。はなしんすいで は和食とフレンチの技法をを用いた特製アメリ ケーヌソースでお召し上がりいただけます。
伊勢海老と並び、三重県の特産品である鮑。 海の王様・磯の宝と称され、コリコリとした食 感と瑞々しい味わいは2千年以上も昔から人 々に愛され、伊勢神宮にも奉納され続けている ほど。 栄養価も高く、縁起物であるため、妊婦さんが 食べると目のきれいな子供が生まれると言わ れています。
秋から冬にかけて旬となるハギのお造りは 、透明感があり、引き締まった白身が特徴。 肝を混ぜた独自のポン酢につけてお召し 上がりください。 お客さまには「これを食べるためだけに宿 泊しても価値がある」と言わしめるほど自 慢の一品です。
「海のミルク」と呼ばれるほど栄養分が豊富 な牡蠣。実は三重県は日本有数の牡蠣の産 地であり、冬から春にかけて牡蠣シーズンが 訪れます。 当館では焼き牡蠣・牡蠣鍋など、素材本来の 味をご堪能いただけます。 風味豊かな絶品の牡蠣に頬が落ちること受 けあいです。
野菜や海の幸の旨味が凝縮された出汁に、 とろみのあるめかぶの磯味と香りが加わり、 口の中を優しく彩ります。 締めの一品として最適、提供している旅館は 当館のみのオリジナル雑炊です。
春にまとまって捕れるブリは、脂の乗りが15%以上の非常に高い値を示す個体が漁獲されます。この時期の丸々と太ったブリは、北の海で栄養を蓄え、伊勢湾に来遊してきた群れと推測されています。
カツオ漁は、通常では早朝出港し、次の日、若しくは2日後 の朝に市場にかけられるのに対し、当宿では和具漁港に直接買付しており、他のどこにもない“新鮮な日帰りカツオ”を手に入れることができるのです。
※食品アレルギーをお持ちのお客様に対して該当の食材を省く処置を取らせていただいておりました。 ですが、 大変残念ではございますが当館では食物アレルギーの完全な対応ができませんので、食物アレルギーをお持ちの お客様にはお食事を提供しておりません。 お客様のご健康と安全の為ですので、ご理解を賜りますようお願い致します。
下記に提示する各理由により、当館ではアレルギー対応のお料理を提供することができません。 ご利用のお客様のご健康と安全に万全を期すため、ご理解を賜りますようお願い致します。