kiyojii....

8月14日に、妻、娘、私の3名1室利用で宿泊しました。 駅から程近く、飲食店やコンビニもたくさんあり、立地はとても良かったです。 駐車場は、ホテル隣の機械式駐車場は先着順で44台可能ですが、私たちは到着が遅れたので、すぐ近くの提携駐車場に案内していただきました。駐車料金は、1泊1,200円です。 部屋は、奥にダブルベッド、入口側にシングルベッドが配置されています。シングルベッド側にエアコンの吹き出しがあるので、夏場でエアコンをつけっぱなしで使用する際は冷えすぎに注意です。 シャンプーやボディソープは備え付けのものを利用しましたが、私には香りが少し強いかなと思いました。 食事は、1階のガストを利用できます。私たちは、夕食はホテル近くのお店を利用しましたが、朝食はミールクーポンを使ってガストでいただきました。 一般利用者と宿泊利用者で座席が分かれていて、宿泊利用者は、ブッフェ形式の朝食です。 信州名物のお蕎麦、山賊焼き、おやきもあって楽しめました。 松本に来る機会があれば、またお世話になりたいと思います。

【5%OFF】【楽天スーパーSALE】【松本観光、ビジネスに♪】朝食付きプラン

この度はリッチモンドホテル松本をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。 ご滞在中は快適にお過ごしいただけましたでしょうか。 シャンプーやボディソープの香りにつきまして、お客様にご不快な思いをおかけしてしまい、申し訳ございません。 私どもでは定期的に商品の入替を行っております。今後はより多くのお客様に快適にお使いいただけるよう、アメニティの選定についても再検討してまいります。 ご朝食では、信州名物のお蕎麦や山賊焼き・おやきなどをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。 なお、ご朝食につきましては、ご宿泊のお客様に限らず一般のお客様にもブッフェ形式でご利用いただいております。説明が行き届かず誤解を招いてしまったこと、申し訳ございません。 お忙しい中ご投稿いただき、誠にありがとうございます。 また松本にお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 リッチモンドホテル松本 総支配人
2025-08-15
2025年6月宿泊

6月初めに2泊しました。 他の方のクチコミにもありますが、子どもを連れた旅行だったため最悪当日にキャンセル可能なのは急な体調不良とかあり得るので大変ありがたいです。 他のホテルも検討していましたが1つ決め手となりました。 部屋もすっきりまとまっていてキレイでしたし、ホテル内もキレイでした。 これで大浴場があればと思ったりもしますが徒歩10分くらいのところに昔ながらの銭湯もあり、それはそれでなかなかに良かったです。 また、歩くと20分くらいかかってしまいますがスーパー銭湯もありますので部屋のお風呂だと物足りない方はそちらを利用すれば良いかと。 部屋の風呂は私自身は使っていませんが使った家族曰く気持ちよく使えたそうです。 また、ベッドは大人2人に小5と小2の4人では手狭でしたがそもそもが畳なので寝床に頓着の無い自分が畳で寝てしまえば問題無かったです。 駅からも近いですし松本城までも10分かかるかどうかみたいな距離ですので、松本を拠点に観光をするには非常に良いホテルだと思います。 また、コーヒーが好きなのでドリップバッグのコーヒーを用意して行ったのですがフロントの所に用意してある各種アメニティに結構美味しいドリップバッグのコーヒーがありました。 コーヒー好きな方はよほどのこだわりが無ければ旅先での宿泊施設で飲むコーヒーとしては充分だと思います。 朝食はガストのビュッフェを申込みましたが、普通のガストとは異なり長野名物とかもあり、悪くなかったです。 子どもも楽しんでいる様子でした。 全部食べたわけではないですが食べた中でそばだけはお世辞にも美味しいものではなかったので、美味しいそばが食べたい場合はキチンとした蕎麦屋に入った方がいいと思います。 総じて、良いホテルだと思います。

この度はリッチモンドホテル松本をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。 数々のお褒めのお言葉、スタッフ一同大変励みになります。 また、非常に良いと言っていただけたこと、大変嬉しく思います。 お子様とのご旅行の機会に、私どものホテルを選んでいただけて、加えて良い思い出としてお過ごしいただけたこと、光栄に思います。 お泊りいただきました、畳ツインのお部屋は、 私どものホテルで一番広いお部屋となっており、 唯一バストイレが別のお部屋となっております。 お子様連れのお客様でもゆっくりと お過ごしいただけたかと思います。 また、朝食バイキングご利用いただき 誠にありがとうございます。 お客様に少しでも楽しんでいただくために、 長野の名物を置かせていただいております。 しかしながらおそばがお口に合わなかったようで、 心苦しく思います。 よりおいしいと言っていただけるよう 精進してまいります。 改めまして、この度はリッチモンドホテル松本に ご宿泊いただきありがとうございました。 また、貴重なご投稿ありがとうございました。 是非また松本へお越しになる際は、 リッチモンドホテル松本へのご宿泊を ご検討くださいませ。 リッチモンドホテル松本 総支配人
2025-07-14
2024年12月宿泊

初めての利用です。周辺徒歩圏内に飲食店やコンビニ、スーパーもあって立地良しです。アメニティはロビーから必要な分だけ持っていくスタイルで、無駄が無くて良いと思います。 お部屋はシングル部屋でしたが、綺麗で広々としていて十分くつろげました。部屋の照明が数段階で調節でき、ホテルでは少し明かりを残して眠りたい自分に丁度良かったです。 朝食会場の混み具合が部屋で確認出来るのが便利です。平日だったからか、落ち着いて静かに食事が出来ました。品数も多く、個人的定番の朝カレーもいただきました。 チェックアウトは機械で精算の為、カウンターに常駐している方はいませんでしたが、個人的にはその方が気楽なので良いと思います。 またぜひ利用したいと思います。

この度はリッチモンドホテル松本をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 数々のお褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。 いつどのような時にお泊りいただいても最高のホテルであり続けられるよう、これからも努力を続けて参ります。 お客様に再びお目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げております。 ご投稿ありがとうございました。 リッチモンドホテル松本 支配人
2024-12-19
2023年5月宿泊
はんな375

5月20日に宿泊しました。 お部屋は広くはないですが、狭いと感じることもありませんでした。ベッドが広くてゆっくりと休むことができ、テレビ番組以外にもモニターで必要な情報を得られ、Wi-Fiも利用可能で、とても快適に過ごしました。 アメニティはチェックイン時にフロントで必要なものを選べ、バスソルトを使って、旅の疲れをとることができました。 駅から5分かからず、ナワテ通りや中町通り、松本城にも近く、まつもと市民芸術館などにも徒歩圏内で大変便利です。 また、チェックイン前やチェックアウト後に荷物を預かっていただけて、たすかりました。 朝食は同建物内のガストでとることになるようでしたので、私は利用しませんでしたが、場所が便利なので、食事の場所には困りません。 コンビニも至近にあります。 あえて希望を申し上げるなら、シャワーカーテンとパジャマのにおいが少し気になったので改善していただけたら…ということと、氷を室内でしばらく保冷できる入れ物があると嬉しかったです。(冷凍庫はない冷蔵庫だったと思うので) 観劇がきっかけでうかがいましたが、フロントの方もご対応が丁寧で、また機会があれば是非またお世話になりたいホテルです。

この度はリッチモンドホテル松本にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 松本市での滞在や観劇はお愉しみいただけましたでしたでしょうか。 シャワーカーテンとパジャマの匂いが気になったとのこと、申し訳ございません。 どちらも洗濯・クリーニングを委託して行っておりますが、少しでも匂いがあれば設置時に気が付くべきでした。 それにも関わらず気づけずにお部屋に準備してしまい、大変心苦しく存じます。 冷凍スペースに関しても貴重なご意見をいただきありがとうございます。 製氷機が7階にあり、ご滞在中のお客様は自由にご利用いただけます。 ただお客様の仰います通り冷凍スペースが備え付けられていない冷蔵庫を客室に設置しております。 設置スペースの問題もあるので、難しい点もありますが社内で検討いたします。 しかしながら沢山お褒めの言葉もいただきありがとうございます。 シングルルームは17〜18平米程の広さがあり、キャリーバッグなども広げるスペースがございます。 シモンズ製の140cm幅ベッドでごゆっくりお休みいただけたようで何よりでございます。 ハブラシやクシ、カミソリなどの他にも、基礎化粧品や入浴剤のアメニティはフロントでお配りしております。 ご宿泊であればどなた様でもお取りいただけますのでお気軽にご利用くださいませ。 お荷物は事前に宅急便で送っていただく事もできます。 あいにく、着払いや生ものの受け取りは出来かねますのでこの点のみお含みおくださいませ。 もしまた機会がございましたら是非リッチモンドホテル松本をご利用くださいませ。 ご多忙の中でのご投稿ありがとうございます。 リッチモンドホテル松本 支配人
2023-05-22
2023年4月宿泊
yuichi_mt

ホスト役を買って出た友人との長野旅行。 諸事情により合流前に風呂に入っても起きたかったため、前乗りで松本入りすることにした。 明るいうちにチェックインし、夕食は持ち込みで素泊まりし、風呂に入って、早寝早起きでの早朝出発。この条件に合致するホテルを探して、こちらを選択した。 市街でなくとも松本ICに近ければそれで良かったのだが、数年前一度利用しており、且つこの日程だと思いのほか安価であったので迷うことはなかった。 立地は松本市街に位置し近隣商業施設へのアクセスも良い。部屋はシンプルながら広々としており圧迫感もない。 ユニットバスの浴槽だけはリッチモンドグループのイメージからするとあまりに「普通」に感じた。 使い勝手が悪いところまではいかないが、客室バストイレに拘るホテルが全国的に増えてきている中ではやはり「普通」と言わざるを得ない。 スタッフのサービスは良好。事前確認が取れているとはいえ、やはり日も明け切らぬ早朝にフロントスタッフ自ら出庫作業をしてくれるとありがたく感じる。 おかげさまでこの後ベストコンディションでGW前半戦に臨むことが出来た。

この度もリッチモンドホテル松本にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 数あるホテルの中私共のホテルにご宿泊いただけた事、とても光栄に存じます。 長野旅行はいかがでしたでしょうか。 お客様の良い思い出に私共のホテルが少しでも貢献できていればこれ程の事はございません。 私共のホテルは松本インターからは車で7分程度、松本駅からは徒歩4分程度の場所に位置しております。 駅からホテルまでの間に飲食街もあり、コンビニも近いため便利な立地かと存じます。 また市内同価格帯の宿泊施設と比較すると広い客室があるため、荷物も広げやすいとお褒めいただく事が多くございます。 ご宿泊いただいたシングルルームは近年オープンしたリッチモンドホテルと比べると、旧式になってしまうため普通であったり古いという印象を抱かれたと存じます。 もし次回機会がございましたら、ツインルームやデラックスダブルルームなどのユニットバスはシングルルームとは異なります。 あいにく満室になっていることも多いですが、畳ツインルームは最近のリッチモンドホテル同様、バストイレ別にご用意がございます。 立体駐車場に深夜から早朝にかけても入出庫がいただけます。 駐車場の係員は日中しかおりませんが、私共ホテルフロントでお手伝いいたします。 次回以降もお気軽にお声がけくださいませ。 再びリッチモンドホテル松本にご宿泊したいと考えていただけるように私共も進化を続けてまいります。 最後になりますがお忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。 リッチモンドホテル松本 支配人
2023-05-12
2023年5月宿泊

5月4日に宿泊させていただきました。チェックイン時の駐車場、フロントスタッフの方の対応もよく、お部屋も過ごしやすく、快適に過ごすことができました。 お部屋は、低めのベッド2台に畳スペースがあり、年配の方やお子さん連れにも優しい作りのお部屋です。何より、お風呂が家のお風呂位広かったのでゆっくりお湯につかって、疲れを取ることが出来ました。アメニティも充実しており、バスタオルも厚みのある使い心地の良いものでした。 素泊まりプランでしたが、周囲にたくさん飲食店があるので、選ぶ楽しみもありました。フロント近くに、いろいろなジャンルの飲食店を紹介してあるパンフレットがあるので、参考にできます。 とても快適でしたので、次回また利用させていただきたいと思います。

この度はゴールデンウィークで数ある選択肢の中、私共リッチモンドホテル松本にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 たくさんのお褒めの言葉と高評価をいただきとても嬉しく存じます。 今回ご案内いたしました畳ツインルームはリッチモンドホテルでは珍しい和の趣が入ったお部屋です。 畳の箇所には追加の布団を敷けるため、最大おとな4名様でご宿泊いただけます。 また、バストイレ別のため、複数人でご宿泊いただいても利用しやすい造りかと存じます。 ホテルスタッフだけでなく、駐車場スタッフにもお褒めの言葉としてお伝えいたします。 スタッフ一同またのお越しを心よりお待ちしております。 最後になりますがお忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。 リッチモンドホテル松本 支配人
2023-05-07
2022年11月宿泊

素泊まりで利用させて頂きました。とにかく立地が良く、駅まで5分以内、松本城までも10分位と大変便利でした。周りにも飲食店が沢山ありとても便利でした。 部屋には窓際に広めのデスクがあり、もう一つ1人用のテーブルと椅子がありましたが、窓際のデスクが広いのでそこで食事などしていました。部屋も明るくてキレイで広めです。室内着がワンピースタイプな為、寒い時期は何か下に履いた方がいいと思います。 浴室はユニットバスですが、特に不便はないです。浴槽周りに少しサビがありましたが気になりませんでした。備え付けのシャンプーはきしまずサラサラでした。 アメニティは普通だと思います。 松本に来た際は、またこちらを利用させて頂いたいと思いました。

この度はリッチモンドホテル松本にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 また数ある中から私どものホテルをお選びいただけたことに、心よりお礼申し上げます。 ホテルの立地や客室につきましてお褒めのお言葉を賜り、大変嬉しく思っております。 しかしながら、浴槽周りの清掃についてご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。 今後このような事がないよう、改善に努めて参ります。 この度はお忙しい中ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。 またお目にかかれます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 支配人
2022-12-16
2022年4月宿泊
りょうちゃん020

松本駅から徒歩で5分程度の好立地。 それでいて一般的なビジネスホテルの2倍近いの部屋の面積がある割に、宿泊費は殆ど変わらない。 面積比で考えたらかなり安い。 シングルでも充分な広さがあるけど、連泊するならデラックスダブルがいい。 差額を払う価値は充分にある。 部屋で仕事をするとしても快適だ。 圧迫感は殆ど感じない。 とにかく綺麗なのがいい! 普段から掃除が丁寧なのだろう。 掃除スタッフとすれ違ったときの挨拶も好感触だった。 アメニティが充実してるとか、設備が新しいとか、そういうことより、部屋を綺麗にしていることは、基本中の基本だと思う。 松本に来る時は、次もここに泊まりたい…そう思えるホテルだった。

この度はリッチモンドホテル松本へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 数ある松本市内のホテルから、再び私どもをお選びいただけましたこと、重ねてお礼を申し上げます。 ご宿泊いただいたデラックスダブルルールは、27平米のお部屋に幅160cmのクイーンサイズベッドがあり、最大3名でもお使いいただけるお部屋でございます。 シングルルームに比べるとお仕事用のデスクは小さめで、有線LANもございませんが、無線LANは全てのお部屋でお使いいただけますでのパソコン作業であれば問題なくご利用いただけるかと存じます。 快適にご利用いただけたようで、安堵致しました。 そして、お部屋の清掃や清掃スタッフに関してもお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。 「次もここに泊まりたい」とのお言葉も大変嬉しく、励みになります。 清掃スタッフにも共有し、今後ともお客様にご満足いただけるよう、より一層精進して参ります。 お客様にまたお会いできることを心よりお待ち申し上げております。 支配人
2022-04-26
2021年12月宿泊
CHAPLIN0103

風呂とトイレ別にひかれてこちらのプランにしました。 自宅のお風呂と違い素敵なお風呂で子供たちも大興奮でした。 部屋もキレイで大満足です。 ゴミ箱も2つあり便利でした! コンセントもたくさんあり、喧嘩にならず使えました。 ガストでの朝食もとても満足でした。 部屋に飲み物のテイクアウトもできたので、部屋でもゆっくりコーヒーを飲めたのも良かったです。 ただ、部屋のアメニティのお砂糖の袋が破けていました。 スティック状で折れた痕があったので、そこからやぶけたのかと思います。 あと、トイレのウォシュレットが付いていたのにボタンを押しても動きませんでした。 その二点があったけど、素敵なホテルでしたのでまた泊まりたいです。

この度はリッチモンドホテル松本にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 お部屋のアメニティとトイレのウォッシュレットでお客様に多大なるご迷惑をお掛けした事、深くお詫び申し上げます。 誠に申し訳ございません。 今回お客様から頂いたご指摘は直ぐに清掃責任者に申し伝え、同じ不手際がないように徹底いたします。 しかしながら、客室や朝食に関してのお褒めのお言葉を賜り、胸をなでおろしております。 今回お客様がご宿泊いただいた畳ツインルームは2020年にリニューアルをし、全客室の中で唯一お風呂とトレイが別のお部屋でございます。 お子様にもご満足いたけたご様子で大変嬉しく思っております。 また、朝食でございますが1階ガストにてバイキング形式で提供をしております。 山賊焼や野沢菜といった信州のメニューから、パンケーキや各種デザートなども用意しております。是非、お召し上がりくださいませ。 お忙しい中、ご投稿ありがとうございます。 今後もお客様が快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、邁進してまいります。 お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。 支配人
2022-01-02
2020年12月宿泊
zamakko

周囲の方からリッチモンドホテルさんの評判を聞いており、時々宿泊するようになりましたが、 リッチモンドホテル松本さんはは私の中では満足度ベスト3に入るホテルでした。 駅からも近く、松本城にも10分程度で行け、近くにコンビニや飲食店、パルコなどがあり、ビジネス・観光・ショッピングなど多様な目的の滞在のどれにも最適な立地だと思います。 従業員の方から清掃員の方にいたるまで、ホテル内で接した方どなたもが丁寧な応対をしてくださり、リッチモンドクオリティが時間しました。とりわけチェックイン時の男性のホテルマンの方の気配りが素晴らしく、さらによい印象を持ちました。 ホテルの室内は新しくかつ機能的で、快適でした。特に室内の明かりが詳細にコントロールできたり、高性能な加湿器が室内での時間を一層快適にしてくれました。 チャックアウト時間ぎりぎりまで滞在したいと思ったのは初めてです。 アメニティの品質や充実ぶりもよかったです。 今回はGOTOの恩恵を受け、大変お安い宿泊料で宿泊させていただき、申し訳ないくらいでした。 次回松本に出張に来る際は、リッチモンドさんにしたいと思います。

この度はリッチモンドホテル松本をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 また全国のリッチモンドホテルズをご愛顧いただき、重ねて御礼申し上げます。 ご滞在中はお寛ぎいただけたご様子で、安心いたしました。 リッチモンドホテル松本は松本駅お城口から徒歩5分程度、松本城までは徒歩10分程度でございます。 また近隣は繁華街なのでお食事処などが多数ございます。 もし何かご希望がありましたら、ご案内いたしますのでお気軽にお声がけくださいませ。 またフロントスタッフ・清掃スタッフへのお褒めの言葉、大変嬉しく思います。 今後も変わらずお役に立てるよう、サービス向上に努めてまいります。 私どもはリニューアル工事を行い、8月に再オープンいたしました。 ベーシックなデザインから木目調の温かみのあるデザインに客室・フロント・ロビーなど変更をいたしました。 いつお越しいただいても、変わらずお寛ぎいただけるように努めてまいります。 変わらないご愛顧いただければ、幸いでございます。 大変お忙しい中、ご投稿いただき、ありがとうございます。 お客様のまたのお越しを、心よりお待ちしております。 支配人
2020-12-29
2020年12月宿泊

2回目の利用です。 前回はダブルの部屋をお得に利用させて頂きました。 今回はシングルの部屋をGoto価格で利用させて頂きました。 前回は立地の良さに惹かれて利用しましたが、フロントの方が温かい笑顔で迎えてくれて、心地よく過ごさせて頂いたので、次もここと決めてました。 雪の積もる朝に到着して、荷物を預けた際に、どうぞと渡された使い捨てカイロが、とても有り難く、お陰さまでチェックインの時間まで、ゆっくりと松本の街を散策して、リフレッシュすることが出来ました。 ありがとうございました。 また、春になったら大好きな松本の街へリフレッシュしに来ようと考えてます。 次回も利用させて頂くつもりです。

この度はリッチモンドホテル松本をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 数ある松本市内のホテルから、再び私どもを選んで頂いたこと、重ねてお礼を申し上げます。 そしてスタッフへのお褒めの言葉を頂き、大変嬉しく存じます。 信州の冬は朝晩指先が痛くなるような寒さを感じます。 小さな使い捨てのカイロをお配りしておりますので、是非ご活用くださいませ。 そして、「次回も利用させて頂くつもりです」というお言葉は、大変励みになります。 なにかお気づきの点などございましたら、どうぞお気軽にスタッフまでお伝えくださいませ。 お泊りいただく全てのお客様が、信州での素敵な時間を過ごしていただけますよう、スタッフ一同、精進して参ります。 お客様に再びお目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げております。 ご投稿ありがとうございました。 支配人
2020-12-19
2020年2月宿泊

娘が大学受験の為、2月24日〜26日に宿泊しました。 喘息やアレルギーが酷く、人一倍匂いに敏感な娘を一人で行かせることがとても心配で、宿泊前に何度かお電話させて頂きましたが、忙しい中、とても丁寧に電話対応して頂きました。 チェックインの時にバスソルトを頂いたのでゆっくりお風呂に入り…ベットも寝心地が良く(受験前なのに…)よく寝れたそうです。また、加湿器付の空気清浄器もあったので、とても快適な部屋だったそうです。いろいろ心配していましたが、とても元気に帰宅し、ホッとしました。いろいろお心使い頂き、ありがとうございました。 娘が「来年(の受験の時)も、泊まりたい」と話していたので、私も宿泊してみたいですが…できれば、合格して今年中に宿泊させて頂きたいと思っています。

この度はリッチモンドホテル松本をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 ご滞在中はごゆっくりしていただけた様子で、安心いたしました。 受験でご利用いただいたようで、私たちが少しでお役にたてたようで、大変嬉しく思います。 チェックイン時にバスソルト、入浴剤、基礎化粧品などフロントでお配りしております。 必要な時にお声がけいただければ、お渡ししてりますのでいつでもお申しつけくださいませ。 様々な設備を気に入っていただき、何よりでございます。 今年中に来館いただけることを、心より願っております。 お忙しい中、ご投稿いただき、ありがとうございます。 お客様のまたのお越しを、心よりお待ちしております。 支配人
2020-02-27
2020年1月宿泊

初めて利用させて頂き総体的には大変満足でしたが、一点だけ希望があります。禁煙の定義は難しいとは思いますが、どこまでを禁煙とお考えでしょうか?【禁煙】プランを予約しましたが、入室後しばらくタバコ臭に苦しみました。原因は何点か考えられます。「前泊者が喫煙者」「清掃従事者が喫煙者」「同フロアの隣接部屋が喫煙室」等。一般的に認識される禁煙の概念は「煙さえ無ければよし」と考えられがちですが、タバコアレルギーにとっては何より三次喫煙、いわゆる「喫煙者の呼気」や「周囲に付着した残留成分」が最も影響します。今回、入室前に廊下でタバコ臭に襲われたことから、多分隣接する部屋が喫煙室だったと考えられ、掃除でドアが解放状態の際に成分が入ってきたのではと思います。幸い空気清浄機と備品の空間・繊維消臭剤が非常に威力を発揮してくれましたが、着衣や髪に付着した成分は厄介です。喫煙者の肺が喫煙前の状態に戻るには45分掛かると言われています。呼気からはその間濃度の高い成分が放出され、空気中の亜硝酸と反応し揮発します。その場に煙が無くとも、成分は室内すべてに付着します。【禁煙】プランと詠う限り、この点までご配慮頂けると嬉しいですね。せめて喫煙はフロアを別に。困難な課題かとは思いますが、期待します。

この度は数ある松本市内のホテルから私どものホテルをお選びいただいたにも関わらず、 ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。 私どものホテルでは、禁煙ルームと喫煙ルームをご用意しておりますが、 実際は決して隣り合うことは無く、禁煙、喫煙がフロア毎に別れております。 それにも関わらず、廊下やお部屋からタバコの臭いがしたということは、 私どもの確認不足が原因でございます。 本来であれば、清掃や巡回の際に私どもが気づくべきでございました。 改めて、心よりお詫び申し上げます。 三次喫煙のお話を拝読し、私どもの知識不足であったことを痛感致しました。 アレルギーをお持ちのお客様がいらっしゃることを全てのスタッフがきちんと理解し、 全てのお客様が快適にお過ごしいただけるように努めて参ります。 この度は大変貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございます。 また次にご宿泊頂ける機会がございましたら、大変嬉しく存じます。 ご期待に応えられるようスタッフ一同精進し、 お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。 支配人
2020-01-19
2018年10月宿泊
社遊人

フロントの方の対応が良かったです。部屋も清掃が行き届いていていました。しかし、スリッパが使い捨ての物が置いてなく、別のスリッパ(清掃はしていますとのコメントあり)がありました。清掃はしていると言ってもやはりストレスを感じて良い気分ではなかったです。ホテル周辺は、飲み屋、食事処、コンビニは近くにあり便利です。今回、車でしたが、駐車場がホテル横にもありますが特別な事情がある向けという事で、ホテルを出て5分(徒歩)もかからない距離の駐車場に移動しました。私は、フロントで説明を受けましたが、説明も判り易く納得して移動しました。しかし、駐車場にもスタッフがいたみたいで、そのスタッフがぶっきら棒に他の宿泊客に対応しているのを見て、いない方が良いのでは、ホテルのフロントで対応した方が良いのでは・・・と思いました。今回は、朝が早かったので朝食は食べれなかったですが、次回は食べたいと思います。

この度はリッチモンドホテル松本をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 数ある松本市内のホテルから、私共をお選びいただき、重ねてお礼申し上げます。 フロントスタッフや清掃、立地などご満足いただけたご感想をお伺いでき、安堵致しております。 スリッパにつきましては、クリーニングをしてご用意致しております。私共は「ひとと自然にやさしい」ホテルを目指しておりまして、エコロジー活動の一環でもございます。ご理解賜りますようお願い申し上げます。 駐車場のご利用に際し、提携駐車場までご足労をお掛けし申し訳ございません。ご移動いただき、ありがとうございました。直接ではなかったにしても案内係員の対応で、お客様にもご不快な思いをお掛けしてしまい、心苦しく思っております。貴重なご意見を真摯に受け止め、再度指導を徹底致している次第でございます。 今後もより多くの皆様にまた利用したいと思っていただけるホテルを目指し、従業員一同、日々精進して参ります。 またのご利用を、心よりお待ち申し上げております。 支配人
2018-10-22
2017年8月宿泊

8月8日に一泊した者です。満足度に10点があるならすべてにおいて10点にさせていただきたいです。 前日に鹿教湯温泉に泊まり、帰宅の予定でしたが、台風の影響が心配で急いで宿泊先を考えて松本市内でなるべく安く、なおかつきれいなホテルを探しました。恥ずかしながらスマホデビューしたばかりで操作に手間取り、うっかり二部屋予約してしまい真夜中に大慌て。旅館の部屋でひとり右往左往(笑)直接ホテルに相談するしかないと思い、深夜に大浴場の階のトイレから(誰もいないので心置きなく通話できるかわりに恐ろしい) 予約したばかりのこのホテルに電話、 とても親切なホテルマンの方に助けていただき、無事通常の予約ができました。 お部屋はとても清潔で バスルームの入り口に段差がない優しい設計にも感動しました。 ツインベッドの予約でしたが トリプルの部屋をご用意くださり 広々と快適に 旅の最後の疲れをゼロにしてくれるセミダブルベッドで朝までぐっすりでした。 高級な設備なのにリーズナブルな価格で、おすすめの宿だと思います。 帰りの朝、腰痛が出てしまい、湿布の持ち合わせがなくどこかで買えるかたずねたら まだ朝早かったので近くのお店が開いておらず、フロントの女性がそっと湿布を2枚下さり、主人と心の底から感激しました。神対応ですよね。 ひとつ心配は これからどんな宿に泊まってもこのリッチモンドホテル松本と比較してしまいそうなことです(笑) とても素敵な滞在でした。

この度は、リッチモンドホテル松本をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 ご滞在中はお寛ぎいただけたご様子でスタッフ一同、安堵しております。 “すべてにおいて10点”とのお言葉をいただき、とても嬉しく存じます。 スタッフに対するお褒めの言葉やお手紙も頂き、重ねてお礼申し上げます。 その後、腰の具合はいかがでいらっしゃいますか。少しでもよくなることを祈っております。 今後もお客様がいつ来館されても安心してお休みいただけますよう、サービス向上に徹してまいります。 お客様のまたのお越しを、心よりお待ちしております。 支配人
2017-08-11
2016年11月宿泊

週末に友人たちと三人で泊まりましたがお部屋も広く快適でした。youtubeチャンネルというものがあり、そのなかでもESPNも観られたら更に最高でした。フロントでいただいたアメニティのなかに洗顔フォームが無かったことが少し残念でした。下にあるガストのラストオーダーをギリギリ15分前に部屋から注文の電話をいたしましたが、もう片付けているので、と断られてしまったことに少し驚きましたが、働いている方のお気持ちもわかるのでこれは仕方ありません。備え付けの煎茶のクオリティが良かったです。コーヒーも美味しかったです。硬めのスプリングのベッドの寝心地も良かったです。デスクも広く、椅子の座り心地は最高です。お風呂も綺麗でした。アメニティの歯ブラシの良さにも驚きました。リッチモンドホテルが横浜にもあるので、友人を泊まらせることがとても多いので今後はリッチモンドホテルを使おうとおもいます。本当にありがとうございました。

この度は、リッチモンドホテル松本にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。 ご利用いただきましたトリプルルームは、約32平米のお部屋にセミダブルベッドを3台ご用意致しております。グループやご家族でのご利用に、ご好評いただいております。 ホテル1階にございます「ガスト」のお届けサービスにつきましては、ご利用いただけず大変申し訳ございませんでした。当日は、店舗内清掃を実施しており夜間は閉店を致しておりました。事前に把握をしておらず、お客様にはご不快な思いをお掛けし心よりお詫び申し上げます。 設備やアメニティーなどにつきましては、ご満足いただけたご感想をお寄せいただきありがとうございます。 お客様から頂戴しました貴重なご意見を基に、更なるサービスの向上に従業員一丸となって取り組んで参ります。松本並びに、全国のリッチモンドホテルズを引き続きのご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 お忙しい中、ご投稿いただきありがとうございます。 またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。 支配人
2016-11-15
2016年10月宿泊
Blue Lin

Clean, cozy and sufficient space with 3-bed room. A very good location closed to restaurants and Matsumoto Castle and also just 5 mins walk from station. Facilities are new and modern, everything is just meet and evne higher standard of Richard Hotel in other cities. I and my family have had a great stay here and will definitely choose it again when next visit!

Thank you for staying at RichmondHotel Matsumoto. We all hope you had a great time in Matsumoto. There are some old places to stop by or shop around on the way to the castle. We are glad you liked the place located on. We are very looking forward to seeing you next time. Thank you very much.
2016-11-09
2016年10月宿泊

このホテルは他県で利用したことあったので良い宿であるのは知っていましたが、松本でも変わらずすばらしい宿でした。文句の付け所がないですね。リッチモンド一度利用すると他の宿は見劣りして利用するのをためらってしまう。無理矢理何か注文つけるとしたらフロントの宿泊者カード?記入するときのボールペン。あれどこのホテルも同じようなカウンターに立てておいてある独特の形の物使ってますけど、書く時にぎりづらいしペン先が太すぎて画数の多い複雑な漢字が書きにくい。見た目は安っぽいけどラバーグリップの付いた0.3mmとか0.5mmの水性ボールペンの方が使い勝手良いと思いますと突っ込んでみる。大変快適でした、また松本訪れる際は利用させていただきます。

いつもリッチモンドホテルズをご愛顧いただき、ありあとうございます。 松本にもお越しいただけたことを、大変嬉しく思います。 ご滞在中はお寛ぎいただけましたでしょうか。 お客様目線でのご指摘、ありがとうございます。 私どもでは気づけない部分でございます。 今後ご意見を活かせるよう、検討してまいります。 お忙しい中、ご投稿いただきまして、ありがとうございます。 お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 支配人
2016-10-17
2016年6月宿泊

フロントの対応が素早く丁寧でとてもよかったです。 事前にメールを送った事をきちんと確認してくれました。 部屋はデラックスに宿泊しましたが、とても広く十分満足できる広さです。 ちょっと贅沢な場合にとても良いかもしれません。 女性向けのアメニティもプレゼントして頂き彼女も満足しておりました。 お風呂はデラックスのわりに二人で入るのは若干狭かったです。 また、TVのアンテナが不安定だったので、こちらで調整して見えるようにいたしました。 この点が若干マイナスポイントです。 要望としては、夏なので、厚手の布団以外にタオルケットのようなものが部屋に置いてあればよかったかと思います。

この度は、リッチモンドホテル松本をご利用頂きまして誠にありがとうございます。 設備や客室に対する数々のお褒めのお言葉に加え、高い評価を賜り、大変光栄に存じます。 ご滞在中、出来る限りお客様のご要望にお答えできるようスタッフ一同努めさせて頂きますので、お気軽にお声掛けくださいませ。 また、貴重なご意見をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。 お客様のご意見を真摯に受け止め、今後の検討課題とさせて頂きます。 今後もお客様にご満足頂ける環境づくりと、温かいおもてなしをご提供できるよう、精進して参ります。 また松本へお越しの際には、是非お立ち寄りくださいませ。 お忙しい中、ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。 支配人
2016-07-04
2015年10月宿泊

宿泊した日が土曜日だったので、金額が若干高いのかな?と思いましたが、ホテルがきれいで、実際泊まったら、お値段以上の良さでした。 家族旅行で新潟から愛知に帰る際に1泊松本で探して、このホテルを見つけました。 立地も良く、パルコがすぐ隣にあるし、松本城まで徒歩10分程度で、とてもよかったです。 朝食はホテル1階のガストのバイキングでみんな大喜びでした。 大人2人に幼児1人が寝れるベッドでしたし、部屋もきれいで、アメニティも高級感がありました。2部屋取ったので、フロアも同じにしていただけました。それから、チェックアウトも12時までOKで駐車場も12時までにしていただけたので、とても助かりました。

この度はリッチモンドホテル松本をご利用頂きまして誠にありがとうございます。 松本市内の数多くのホテルより、私どものホテルをお選び頂き、厚く御礼申し上げます。 お客様の仰る通り、私共のホテルは松本駅より徒歩4分、繁華街の中心に位置しており、市内観光にも便利な立地でございます。また、ご朝食は朝5時から11時まで、1階のガストにてバイキング形式でご用意致しております。メニューは日替わりでございますので、お気に入りのメニューを見つけて頂ければ幸いでございます。 今後もお客様のお声を元に、更に快適にお過ごし頂けるよう、施設やサービスの向上に努めて参ります。 松本にお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。お客様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 この度はお忙しい中ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。 支配人
2015-11-03