たかむろ水光園 クチコミ・感想・情報

たかむろ水光園

たかむろ水光園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年01月10日 14:07:12

広大な敷地を持つ宿泊施設です。宿泊より日帰り観光がメインの印象です。遠野の日本の原風景を楽しむのに最適です。館内は広いしお土産も充実しています。部屋まで案内してもらったりと受付の方も親切です。食事もすごく美味しい。またどぶろくは美味しすぎてお土産もに買いました。また来たい。

たかむろ水光園 2021年01月27日 12:42:02

この度は、たかむろ水光園にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
    また、お返事が遅くなり大変申し訳ございません。
    当館をお気に召していただけたようで、大変うれしく思います。お褒めいただいた事はスタッフの今後の励みになります。今回は冬のお越しでしたが、四季折々の風景を見せてくれますので、是非またたかむろ水光園に起こしくださいませ。スタッフ一同お待ちしております。

新鮮魚介を味わう★旬魚のおまかせ刺身桶盛り付きプラン!

投稿者さん 2020年11月20日 22:30:32

自然豊かなとても環境がいい立地でした。

【朝食付】豊かな水と緑に囲まれた環境でぐっすり休んでパワーチャージ!

投稿者さん 2020年11月03日 10:41:59

夕食大変おいしかったです。

【当館イチオシ!】魚も和牛も味わえる豪華特別プラン【お刺身桶盛り&和牛すき焼き付き】

投稿者さん 2019年08月24日 22:58:26

部屋は広くのびのびできましたが、Wifiは繋がらず、BSも見られなかったのは残念。
    うち履きは、スリッパもなく、掃除ゆきとどいているのが売りなのでしょうが、やや
    気がかりでした。
    食事はジンギスカン、ひっつみなど地元名産の夕食はうれしいですが、御飯がいまひとつ。
    朝食に、熱いお茶・コーヒーがなく、物足りない感じです。ただ、牛乳だけは、日ごろ
    味わえないほどの美味しさ!
    風呂は露天ではないけど、広くて良かったです。

【2食付】日本の原風景が色濃く残る民話の郷◎遠野の奥座敷で寛ぐ珠玉の時間<現金特価>

投稿者さん 2019年08月09日 14:53:38

趣のある宿でした。

投稿者さん 2019年05月28日 14:19:53

豊かな水源で庭も素晴らしいです。

たかむろ水光園 2019年06月01日 16:30:40

この度は、たかむろ水光園にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
    水光園は遠野市の上水道施設でございます。
    遠野市のおよそ半分をまかなう上水道の他、ソーラーシステムにより入浴、床暖または水力発電に活用している施設でございます。
    山の頂上の日本庭園という事で、お客様にも大変喜ばれており四季折々の景色を楽しんでいただけます。またのご来園をお待ちしております。

【*【本館】和室8畳<禁煙>】

E8228さんの たかむろ水光園 のクチコミ

E8228さん [40代/男性] 2018年12月04日 21:17:47

12月2日に泊まらせていただきました。今回はお世話になりました。
    こちらの施設には、フリーWi-Fiが設備されているのですが、客室までは使えませんでした。この点が改善されるといいかもしれません。
    お風呂は、広さといい、清潔さといい、大変気持ちよく利用できました。

たかむろ水光園 2018年12月07日 16:22:28

客室内のフリーWi-Fiに関しましては、今後の検討課題とさせていただきます。貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。

【素泊まり】チェックインは20時30分までOK☆静かな環境で休んで観光や仕事へ出発っ!<現金特価>

投稿者さん 2018年04月03日 15:37:54

食事が、思ったより山菜等が多く家内や子供達に少々不満が生じた。

たかむろ水光園 2018年04月04日 13:36:11

お客様には食事に関する貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
    今後はバランスの良い食事を提供できるように努めたいと思います。

投稿者さん 2018年03月24日 17:34:58

とにかく風呂がいい朝晩二回はいったサウナも良かった

たかむろ水光園 2018年03月30日 19:41:17

お風呂をお気に召していただけたようで幸いです。
    機会がございましたら、是非またお越しくださいませ。お待ちしております。

【冬季限定】お得な価格でのんびり滞在♪チェックイン20:30までOK!【朝食付】

投稿者さん 2018年03月16日 09:59:38

朝の入浴可能な時間がもう少しながければ良かったです。

たかむろ水光園 2018年03月20日 13:16:01

この度は、たかむろ水光園にご宿泊していただき
    誠にありがとうございました。
    また、お客様の声として貴重なご意見をいただきありがとうございます。
    当館は、午前10時から外来入浴もおこなっておりますので清掃時間として7時30分から作業に入らせていただいております。
    お客様には、何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

【冬季限定】お得な価格でのんびり滞在♪チェックイン20:30までOK!【素泊まり】

投稿者さん 2017年12月20日 13:52:12

11月に宿泊しました。館内もとても温かく、スタッフの方も丁寧でした。お風呂も広く、ステキなサウナがついており快適にすごすことができました。

たかむろ水光園 2017年12月24日 13:01:33

スタッフの対応、お風呂もお客様のお気に召していたけたようでスタッフ一同嬉しく思います。
    今後もお客様にご満足いただけるよう努力してまいります。
    またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【*【本館】和室8畳<禁煙>】

いとちゃん4956さんの たかむろ水光園 のクチコミ

いとちゃん4956さん [40代/男性] 2017年11月07日 16:40:22

お風呂やサウナは広くゆったりしており、21時~23時は宿泊者のみの時間となっていたので、一人でゆっくり満喫できました。ただ、朝食が事前に作られているためおかずが冷めてしまっているのが評価ダウン。また、Wi-Fiが無いこと、テレビはBSが映らないことが少々不満。それ以外はサービス含め良かったと感じました。

たかむろ水光園 2017年11月10日 09:02:28

ご指摘をいただいた朝食に関しましては、今後温め直す等の改善に努めてまいります。
    また、Wi-Fiにつきましてはフロント・レストラン・大広間・大浴場休憩室へ設置いたしましたが、設置箇所が少なくご不便をお掛け致しました。

【*【本館】和室8畳<禁煙>】

凜太7851さんの たかむろ水光園 のクチコミ

凜太7851さん [60代/男性] 2017年10月16日 21:46:47

玄関から部屋、部屋から風呂に行く為のスリッパが無く、ソックスが臼黒く汚れるので準備して欲しい。
    楽天トラベルを通しての予約なのに、現金決済であり不便である。立地的にかなり郊外にあり、コンビニや郵便局のATMから5キロ以上離れており、現金を持ち歩かない人間にとって不便である。
    土産物コーナーを充実して欲しい。

たかむろ水光園 2017年10月17日 17:52:04

また、貴重なご意見を頂きましてありがとうございます。
     ご意見にございました「スリッパ」についてですが、当館は床暖房システム施設の為、スリッパはご用意しておりません。清掃は十分気を付けて行っておりますが、今後より一層、念入りに清掃してまいります。
     お支払いについてですが、お客様のご利用プランは〈現金特価〉でしたので現金にてご精算させていただきました。
    お客様のご理解・ご協力をお願いいたします。
     また土産物コーナーにつきましては、更なる充実を目指したいと思います。

投稿者さん 2017年08月04日 17:48:55

7月29日に宿泊しました。遠野らしさがあり満足でした。そこでは’たかむろ水香園’の曲がり家の見学を楽しみにしていました。ところが、宿泊した和室から通じる廊下の先に’曲がり家’へ通じるとの説明があるので、是非見てみたいと’曲がり家’へ行ってみたらなんと! そこには別のお客さんが宿泊中でした。そのお客さんにしてみれば土足で自分の部屋に他人が入り込んだと思ったのか大変な権幕で怒られました。
    一般客が間違って入れないように入口にドアを設置して欲しいです。

たかむろ水光園 2017年08月08日 14:27:26

曲りや宿泊のお客様が滞在中に、見学で入られてしまったとの事。
    不快な思いをされてしまい申し訳ございませんでした。
    今後、宿泊棟である事を誰が見ても分かる様に
    告知の仕方を考えてまいります。

投稿者さん 2017年07月09日 16:11:42

昨年に続き、再訪です!

毎年SL銀河の撮影を楽しみに釜石線に行ってます。昨年釜石の宿が取れずに
    遠野の宿を探して、曲がり家に泊まれる!プランに惹かれて宿泊しました。
    大きな曲がり家一棟丸ごと貸し切りは想像以上の心地よさでした。
    昨年は夏場だったので、網戸にして池の滝の音を聴きながら眠りにつきました。

今年は6月でしたが、今度はいきなりの冷え込みで、でも室内にはヒーターが入って
    やはり心地よく眠ることができました。

夕食も手をかけてくださった、まるで実家に帰省したときのごちそうのような。
    ご飯のお米もおいしくて何度もおかわりしてしまいました!

朝食にはあたたかなミルクもおいしかったです。

温泉ではないですが大浴場もとてもいいお風呂で
    朝風呂も山々の景色が雲の中から浮かび上がってとても美しかったです。

曲がり家は離れになっていて、急な階段を78段下ります。
    お部屋にはお風呂がなく、大浴場を利用します。

チェックインのとき
    夕食時
    お風呂に行くとき

この階段を行ったり来たりします!
    正直
    下るときはいいけど上がるときはやっぱり大変。ですが、
    それもまた思い出になります。
    熟睡できたのもそれも関係あるかも!

お手洗いは新しいものが曲がりやへの通路に
    男女別の専用トイレがあります。

お部屋自体は古いですが、きれいにおそうじがされています。
    寝具も清潔で寝心地もよかったです。

これからも、この貴重な曲がりや宿泊ができることを願っています。

また来年も行きます~!

たかむろ水光園 2017年07月13日 14:58:00

ご投稿ありがとうございます。
    昨年に引き続きまして「南部曲りや」へのご宿泊誠にありがとうございました。
    ごゆっくりお過ごしいただけたご様子。
    水光園、今年の夏の南部曲りやは、『かや』を張ってお客様をお迎えしております。
    また『かや』を張った曲りやへご宿泊いただきます様、スタッフ一同心待ちにしております。

【*曲り家(まがりや) ※最大17名】

tamranさんの たかむろ水光園 のクチコミ

tamranさん [60代/男性] 2017年04月23日 21:34:41

岩手県遠野市には、頻繁に訪れます。今まで数度日帰り温泉施設として利用していましたが、宿泊できる施設であることを前回利用時に判明して、今回は楽天トラベルで初めて宿泊しました。私はチェックアウトは早朝が多いので素泊まりでした。遠野市周辺での宿泊には、大いにお勧めできる施設です。今後も、大いに利用する心算です。

たかむろ水光園 2017年05月08日 13:05:59

tamran様
     度々、たかむろ水光園をご利用いただいているご様子。
    また、この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
    当館はソーラーシステム・水力発電・バイオマスチップボイラーを使用したローカル省エネルギーの施設でございます。
    tamran様は日々お忙しいご様子ですが、水光園では「どぶろく河童の舞」を製造しておりますので、一度ご賞味いただければと思います。
    またのご利用を職員一同お待ちしております。

【*【本館】和室8畳<禁煙>】

旭超乾さんの たかむろ水光園 のクチコミ

旭超乾さん [50代/男性] 2016年12月31日 15:42:07

お金を「ドブ」に 捨てたい方に、

おすすめの宿です。

たかむろ水光園 2017年03月13日 14:02:50

また、返信が遅くなり大変申し訳ございません。
    お客様がお怒りの点、当方に何か不手際があったものと思われます。当施設はふるさと遠野の憩いの場として、初心にかえり皆様にぬくもりと安らぎを提供してまいります。
    今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

たかむろ水光園 支配人

【2食付】肉も魚介類も食べたい方必見◇ジンギスカン&三陸海宝焼きプラン<現金特価>

投稿者さん 2016年08月22日 14:10:25

今回、南部曲り家に宿泊したくて選びました。早めに到着して外の散策をと考えていましたが、隈なく見て30分かからず。釣り堀が営業していたので、釣りする方は時間を潰せそうです。お食事処の営業時間15時までということで慌てて行ってみると、お食事処の入り口にはソフトのみ17時までokの表示、フロントのよく見えるところにもほしいですね。かき氷(どぶろくソフトのトッピング付)で注文したところ、かき氷1人前の上にどぶろくソフト1人前以上が乗り山のようになったものが運ばれてきました。家族がどぶろくソフト単品を注文していて比較したのですが、かき氷のトッピングで値段が安いソフトのほうが量がめっちゃ多い!!大変な思いをしつつ頑張って完食。夕食の希望時間に会場へ行ったところ、時間を過ぎているのに誰もおらず、いくら真夏といえども寒い!!というくらいキンキンに冷えている会場内、外のホールで10分ほど待ったところ、男性従業員の方が料理など運んでいらっしゃいました、まだ準備できていなかったようです。お腹いっぱいにはなりましたが、以前の投稿にもあったように海宝焼きはおいしくないです。全体的にメインになるお料理が寂しいので、海宝焼きをやめお刺身を増やし、天ぷらでもついていれば良かったな。お風呂は19:00頃行きましたが、洗い場がとても混み合っていて10分ほど空くのを待ちました。外来入浴の方なんですかね、こんなに宿泊客はいなさそうなのにどうして、と不思議でした。宿泊した南部曲り家自体はとても満足です。階段が78段あって移動が大変ということでしたが、屋根も壁もある通路の階段なので普通の体力のある人だったら全く平気です。階段を下ると曲り家のリビングらしき部屋(TVが置いてある)に入りますが、鍵がありません。その先に廊下があり4部屋あるのですが、そのうち1部屋が職員の方の仮眠室(?)となっています。なので深夜にリビングでTVを見ていると、職員の方が通路の方から入ってきて「こんばんわー、お、オリンピックやってますね!」てなかんじになりますので、浴衣でゴロゴロとかはできにくいですね。こういう状況を社交的に楽しめる方なら、ここで一緒にお酒を飲むとかも考えると楽しそうです。洗面トイレは、長い階段を下り曲り家の入口ドアの手前にあります。水洗でとってもきれいです。次の宿泊は食事とお風呂の改善があれば考えたいと思います。

たかむろ水光園 2016年08月27日 12:11:09

この度は、たかむろ水光園にご宿泊頂きまして
    誠にありがとうございました。
    当施設は外来入浴も受けており
    (10:00~21:00閉館)遠野市内外の方々にもご利用いただいております。
    特にお盆の帰省時ですと大変混みあい、お客様にはご迷惑をおかけいたしました。
    また、お料理に関しましても貴重なご意見・ご感想をいただきありがとうございました。
    今後の参考とさせていただきます。

【*曲り家(まがりや) ※最大17名】

投稿者さん 2016年07月02日 17:05:50

遠野への旅行で利用しました。

市街地からは車で10分ほど、道も分かりやすかったです。

宿泊施設は新しく新設されたのか、とても綺麗でした!ただ、アメニティは歯ブラシ、ブラシ、ドライヤーくらいしかありません。

温泉施設も準トロン温泉とのことでよく温まりました。利用時間が夜は23時まで、翌朝も7時30分までと短いので、少しせわしなさが残るかも。

併設の公園も無料で見られたり、ここしかないどぶろくソフトがあったりと、単なる宿泊だけではない楽しさもありました。

ありがとうございました!

たかむろ水光園 2016年07月07日 12:54:36

当施設は外来入浴も受け入れておりますので、朝の入浴は6:00~7:30にさせていただいております。
    水光園では「どぶろく」も製造しておりますので、次回ご利用の際は、是非ご賞味くださいませ。

【素泊まり】チェックインは21時30分までOK☆静かな環境で休んで観光や仕事へ出発っ!<現金特価>

投稿者さん 2016年01月25日 18:57:48

今回は法事の予定に合わせて、宿泊させてもらい、おかげ様で、ゆっくりする事ができました。また、機会がありましたら、利用したいと思います。

たかむろ水光園 2016年02月01日 16:25:40

この度は、ご法事に合わせてのご宿泊をいただき誠にありがとうございました。
    遠野はいまだ雪深く、隣接する「山口集落の水車小屋」も、春の農作業に間に合う様に改修工事がすすめられています。
    雪どけの水を水田に運ぶ光景が待ち遠しく思えます。
    機会がございましたら、是非またお越しくださいませ。スタッフ一同お待ちしております。

【朝食付】夕食は好きな時間に済ませる♪豊かな水と緑に囲まれた環境でぐっすりお休み<現金特価>