直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> クチコミ・感想・情報

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島>のクチコミ・お客さまの声

HANA0324さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

HANA0324さん [50代/女性] 2019年09月22日 20:35:20

お天気に恵まれたこともあり、穏やかな海、夕陽、星空、波音・・・普段とは全く違う時間を過ごすことができました。
有料ではありますがお風呂はとても気持ちよく、トイレも清潔です。
パオはだいぶ老朽化?・・・ですが、それさえも貴重な体験と思い、楽しめました。

【パオ】

投稿者さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

投稿者さん 2019年08月06日 17:24:53

夏季の宿泊で、空調が古くなっているせいか、あるいは空調の留め付けが緩んでいるせいか、風切音がうるさくて就寝の際、気になりました。立地条件はとても良いと思います。夏のキャンプの延長と思えば最適な場所です。

投稿者さん 2019年07月04日 06:15:19

厨房など施設メンテ日にあたり、お風呂は宮浦のIラブ湯を利用、夕食はその裏の「リトルプラム」で取りました。銭湯も食事処も外国人率100%。

その後レンタサイクルでつつじ荘へ。20分少々で到着。かなりのアップダウンも何のそのの電動自転車恐るべしです。

パオ内部は思ったよりかなり広く、4ベッドを二人で利用するためかなりの余裕です。テレビこそないものの、ポットや冷蔵庫はあるため朝食の保存などには困りません。

空調もありませんが、この日は夕方以降かなり涼しく問題なく過ごせました。

園内に自販機もあり、冷えたビールを購入し寝酒に。波の音を聞きながらの就寝はかなり快適でした。

早朝散歩は目の前の海岸から例の有名な黄色い南瓜へ。パオ群から見えるところにあり、当然誰もいない南瓜を長時間独り占め出来ました。

朝の柔らかい光に浮かぶ南瓜はとても綺麗でした。また、歩いてすぐのベネッセの屋外アートも堪能。

パオに戻ると、海岸を見渡す屋外テーブルで年配の欧米人女性がひとりポットでティータイム中。やたら絵になります。

またしばらくすると、海岸から水着姿のやはり欧米人の女性が上がってきました。かなり涼しい朝なので日本人的には泳ぐという選択肢はないような気が。

他のパオの前では筋トレ後、バスタオルを敷いて転がりながら読書するやはり欧米人の男性が。

パオの雰囲気と美しい海岸からの景色、宿泊者層からとても日本の島にいるとは思えない異国情緒です。

朝食は前日に宮浦のセブンイレブンで購入したおにぎりなどと共に、園内自販機で気になってしまったどん兵衛きつねうどんをゲット。お湯はパオに備えられたポットから。

女性がお茶していたテーブルで、対岸の美しい島々を眺めながら楽しくいただきました。

次回は一泊ではなく、のんびりと連泊しスロー島ライフを楽しみたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年06月09日 18:23:13

自然をいっぱい感じられることができとてもよかったです。
家族風呂も借りましたが、とっても綺麗でした。

いい経験になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年05月06日 23:08:43

波の音が心地よかったです。天気も良く朝とか気持ちよかった。夜11時頃でも、隣のパオの人たち(子供連れの日本人)がうるさかったです。こればかりは運ですね。GWでしたが、夜はかなり寒かったです。

投稿者さん 2019年04月24日 15:46:36

二段ベッドの天井が想像以上に低く、身動きがとりづらかったです。ただ、ロケーションは最高です。朝起きてすぐに海辺を散歩できるのは嬉しかったです。トイレも清潔でした。設備やピカピカのお部屋というより、ロケーションを求める人にはおすすめです。

海を眺めてキャンプ気分 『トレーラーハウス』に泊まる
【トレーラーハウス】

けろ423さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

けろ423さん [40代/女性] 2019年04月15日 16:41:39

シャワー、トイレが遠い

【パオ】

おけらのたんぼさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

おけらのたんぼさん [60代/女性] 2019年04月14日 18:13:06

H31.4.13 1泊しました。テントにベッドが4台ある部屋をひとりじめでした。
暖房はストーブで暖かかった。ドアの開け閉めが面倒くさい。
普通ペンションを想像するとつらいかな。トイレが離れているので夜に行くときは
寒いです。キャンプ場ですね。バス始発なので便利です。
食事はイマイチ。従業員は感じの良い人ばかりでした。
宿泊者が外国人観光客ばかりなのには驚きです。

【パオ】

whathebuckさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

whathebuckさん [50代/男性] 2019年04月05日 08:47:46

Interesting place to stay in the yurt. Friendly and helpful staff. Dinner choice of shabu shabu or BBQ.

【パオ】

ぽらんRIKOさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

ぽらんRIKOさん [50代/女性] 2019年03月30日 14:29:34

パオに泊まれて嬉しくて。
夜中は寒くて寒くて。
ストーブをつけました。

【パオ】

gichio2588さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

gichio2588さん [50代/男性] 2019年02月11日 23:48:14

あまりにも安かったので
全然期待してなかったですが
ベットは広いし部屋風呂は源泉、wifiの記載がなかったですがしっかり完備してました。部屋も綺麗です。外観は少し古さを感じますが全く問題ありません。おススメです。

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 2019年03月05日 16:54:07

この度はご利用いただきましてありがとうございます。WIFIに関しましては、敷地内は問題なくご利用できるのですが、お部屋の中は繋がりにくくご迷惑をおかけしております。おすすめいただきまして大変嬉しく思います。今後、少しずつ老朽箇所を修繕していきますので、また是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2019年01月15日 16:44:11

初めて泊まったパオの中はとても広々として快適でした。1月中旬で寒さが心配でしたがストーブでポカポカ。

海は本当に目の前!
ベネッセの施設にも歩いて行けて、無料の市営駐車場はほぼキャンプ場敷地内にあり、とても便利でした。

また春か夏に戻ってきて、パオの外でゆっくりとくつろいでみたいです。

正直なところ、全体的に設備は年季が入っています。各パオの前に設置しているテーブルと椅子はそろそろ新調すべきかと思いました。

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 2019年03月01日 15:11:46

この度は当施設をご利用いただきまして誠にありがとうございます。パオにお泊りいただき、快適に過ごしていただけたようで大変嬉しく思います。施設につきましてご指摘のとおり年月が経ってしまっておりますのでお見苦しい点も多々ございます。今後の改善材料とさせていただきます。

夏のご利用をお待ちしております。
ただ、夏場はパオに冷房がございませんのでご注意くださいませ。

投稿者さん 2019年01月07日 13:59:18

初めてパオに泊まりました。
テントの大きなもの、くらいに考えてたけど居心地のいいお宿でした。

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 2019年01月14日 15:44:27

この度は当施設をご利用いただきまして誠にありがとうございました。パオを宿泊施設として利用しているのは珍しいかと思います。当施設の代表するお部屋ですのでご利用いただきましたこと、大変嬉しく感じております。また是非ご利用くださいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2019年01月04日 23:46:35

本当に目の前が海で、波の音を聞きながらゆっくり過ごせます。バスも目の前にとまり便利でした。
トレーラーハウスは想像よりずっと綺麗で、広くはないものの快適でした!エアコンの音が気になったためオフにして寝ましたが、毛布が暖かかったため寒くて眠れないとゆう事はなかったです(起きる時はさすがに寒く即オンしました)。トイレや歯磨きに行く時は震えましたが星がとても綺麗でした!真冬のためお風呂を有料で貸切にしました。広くて綺麗でゆっくり入れました。
朝ご飯はお洒落な食堂で和朝食を頂きました。素朴で美味しかったです。
チェックアウトまでの朝の散歩、外の洗面所での歯磨きタイム、宿の方に写真を撮って頂いたり、とても居心地が良く、名残惜しかったです。

気になった事は、ロールカーテンやブラインドの劣化で、開閉が困難だったため、そこが残念でした。リクエストとしては、そこの改善と、外履きの履物があればよかったという点くらいでしょうか。

総合的には大満足です。スタッフの方も優しい方ばかりでした。もっとゆっくり居たい、日常を忘れさせてくれる、素敵なお宿でした。

また違う季節に訪ねたいです。

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 2019年01月14日 15:41:24

この度は当施設をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お部屋の構造上トイレやお風呂の設置ができず、ご不便をおかけいたしました。波の音や夕陽など、直島内でも好立地ですのでご好評をいただきまして大変嬉しく思います。
ご指摘のとおり設置当初より年月が経ち、劣化してきている部分もありますので今後の検討材料とさせていただきます。またのご利用をお待ちしております。

【和朝食付】海を眺めてキャンプ気分 『トレーラーハウス』に泊まる
【トレーラーハウス】

yuyu734149さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

yuyu734149さん [30代/女性] 2018年10月03日 20:24:38

宮浦港など飲食街には遠いですが、すぐ近くにベネッセミュージアムと黄色いカボチャ。
海の音と虫の鳴き声を聞きながら異国情緒溢れるゲルに泊まれて大満足です。
ゲルの中も新しくはないですが綺麗に清掃してあって安心してくつろげました。
室内に電源もありますし、最高の直島宿でした。
潔癖症ではなくてキャンプ好きな人は大満足すると思います。
私が宿泊した時は平日にもかかわらず満席でしたが、皆さん夜も静かに過ごしていて口コミに書いてあるようなうるさい方はいなかったです。
フロントの女性も優しく応対していただきました。
お風呂もゆっくりつかれました。

投稿者さん 2018年07月10日 10:43:53

7月5,6日に宿泊しました。大雨ですごく心配しましたが、大丈夫でした。雨でいろいろ不便でじめじめしたが、それでもこの価格でこの程度なら満足です。

【パオ】

itifuuさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

itifuuさん [40代/女性] 2018年06月05日 13:44:40

つつじ荘がバス停になっているので、安心でした。

初めてのトレーラーハウスでドキドキでしたが
お布団も清潔だし、コンセントも2か所ありました。

目の前の海と黄色かぼちゃを見ながらとてものんびりできました。

2018年06月
海を眺めてキャンプ気分 『トレーラーハウス』に泊る
【トレーラーハウス】

行国さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

行国さん [50代/男性] 2018年05月21日 18:35:00

海辺のパオで、4つベッドのある施設に1人で宿泊しました。大変に広々と過ごせました。パオですので、通常のホテルのような利便性は得られませんが、それ以上の野趣に富んだ経験が出来て、満足しました。夜に雨になり、天幕を打つ雨音を聞きながら、眠りました。私はとても気分が良かったですが、こういうのが苦手な人は考えたほうがいいかもしれません。パオの床は板敷きで、清潔でした。ただ、雨だったので、出入りする際に靴が濡れたり、傘の置き場にちょっと困ることがありましたが。特に夜中に、外にあるトイレや洗面所に行く場合は、ちょっと大変ですね。まあ、それもキャンプに来たようなもので、面白い経験でした。朝食は正直言って、質素、というかしょぼいものでした。これもまあ、キャンプに来たようなものでしょうか(笑)。ホテルスタッフはベネッセの方々なので、とても丁寧でスマートでした。客もほとんどが外国人でしたし。今度は家族で泊まりたいですね。ベネッセのミュージアムを見学するには散策がてらちょうどいい距離です。

【パオ】

Leviathさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

Leviathさん [30代/女性] 2017年12月03日 20:25:55

2017年12月2日~3日に宿泊してきました。帰ってきて直ぐにレビューします。
連れが一度パオに泊まってみたいとの事だったので、私も興味があってこちらに宿泊させていただきました。
宮浦港から右折して美術館方面への移動だと急勾配の坂道が何箇所かあるので、自転車はお勧めできません。電動自転車でもかなりきつかったです。
でも、その苦難(?)を乗り越えてつつじ荘さんにたどり着くと、目の前のオーシャンビューには連れと二人で感動しました。チェックインの手続きも、スタッフさんが親切に対応して下さったのでありがたかったです。
手続きを済ませパオにいざ入ってみると、思っていたよりも広く、掃除も綺麗にされていました。公衆トイレも綺麗だし、喫煙所も結構色んな所にあるので助かりました。また、他の施設も綺麗に整備&掃除されており、駐車場も近くてパオのすぐ裏はもう自然。普段でしたらとても静かで本当に波の音しか聞こえないのでしょうが、団体のお客さんがいたらしく、そちらが22時以降もちょっと騒がしかったのが残念でした。騒ぎたい気持ちは分かるのですが・・・。
夕食時の食事処はカフェの閉店時間が早いので、他に食べに行く事をおすすめします。つつじ荘からわりと近くに(自転車で10分くらいかな?)食堂や飲食店がありました。ただ、街頭があまりなく、ほぼ真っ暗なのでそこは注意かな・・・。
朝食は和食の朝食付きプランにしていたので、つつじ荘内のカフェで連れと静かに食事していましたが、団体さんと食事時間がかぶってしまったのもあり、騒がしい朝食にちょっと残念。食事自体は普通に美味しかったですし、食後のコーヒーも嬉しかったです。調理スタッフのお母さん方も親切丁寧で、思わず実家に帰ってきたような雰囲気になりました。総合的には、「また絶対来たいね!次はパオ以外にも泊まってみたい!」と連れと2人で話していました。

【パオ】

pinkiwinkiさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

pinkiwinkiさん [40代/女性] 2017年11月24日 18:30:55

私たちは七人でモンゴル式テント『パオ』を一泊 泊まりました。綺麗なところです、海に向かって、パオも清潔感があるだと思いました。夜は、ちょっと寒いですが、暖房器具が準備してありました。とてもいい体験があるだと思いました。しかし、夕食がない、つつじ荘レストランの閉店時間がちょっと早い、少し残念だと思いました。