直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> クチコミ・感想・情報

直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島>のクチコミ・お客さまの声

itifuuさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

itifuuさん [40代/女性] 2018年06月05日 13:44:40

つつじ荘がバス停になっているので、安心でした。

初めてのトレーラーハウスでドキドキでしたが
お布団も清潔だし、コンセントも2か所ありました。

目の前の海と黄色かぼちゃを見ながらとてものんびりできました。

2018年06月
【トレーラーハウス】

行国さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

行国さん [50代/男性] 2018年05月21日 18:35:00

海辺のパオで、4つベッドのある施設に1人で宿泊しました。大変に広々と過ごせました。パオですので、通常のホテルのような利便性は得られませんが、それ以上の野趣に富んだ経験が出来て、満足しました。夜に雨になり、天幕を打つ雨音を聞きながら、眠りました。私はとても気分が良かったですが、こういうのが苦手な人は考えたほうがいいかもしれません。パオの床は板敷きで、清潔でした。ただ、雨だったので、出入りする際に靴が濡れたり、傘の置き場にちょっと困ることがありましたが。特に夜中に、外にあるトイレや洗面所に行く場合は、ちょっと大変ですね。まあ、それもキャンプに来たようなもので、面白い経験でした。朝食は正直言って、質素、というかしょぼいものでした。これもまあ、キャンプに来たようなものでしょうか(笑)。ホテルスタッフはベネッセの方々なので、とても丁寧でスマートでした。客もほとんどが外国人でしたし。今度は家族で泊まりたいですね。ベネッセのミュージアムを見学するには散策がてらちょうどいい距離です。

【パオ】

Leviathさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

Leviathさん [30代/女性] 2017年12月03日 20:25:55

2017年12月2日~3日に宿泊してきました。帰ってきて直ぐにレビューします。
連れが一度パオに泊まってみたいとの事だったので、私も興味があってこちらに宿泊させていただきました。
宮浦港から右折して美術館方面への移動だと急勾配の坂道が何箇所かあるので、自転車はお勧めできません。電動自転車でもかなりきつかったです。
でも、その苦難(?)を乗り越えてつつじ荘さんにたどり着くと、目の前のオーシャンビューには連れと二人で感動しました。チェックインの手続きも、スタッフさんが親切に対応して下さったのでありがたかったです。
手続きを済ませパオにいざ入ってみると、思っていたよりも広く、掃除も綺麗にされていました。公衆トイレも綺麗だし、喫煙所も結構色んな所にあるので助かりました。また、他の施設も綺麗に整備&掃除されており、駐車場も近くてパオのすぐ裏はもう自然。普段でしたらとても静かで本当に波の音しか聞こえないのでしょうが、団体のお客さんがいたらしく、そちらが22時以降もちょっと騒がしかったのが残念でした。騒ぎたい気持ちは分かるのですが・・・。
夕食時の食事処はカフェの閉店時間が早いので、他に食べに行く事をおすすめします。つつじ荘からわりと近くに(自転車で10分くらいかな?)食堂や飲食店がありました。ただ、街頭があまりなく、ほぼ真っ暗なのでそこは注意かな・・・。
朝食は和食の朝食付きプランにしていたので、つつじ荘内のカフェで連れと静かに食事していましたが、団体さんと食事時間がかぶってしまったのもあり、騒がしい朝食にちょっと残念。食事自体は普通に美味しかったですし、食後のコーヒーも嬉しかったです。調理スタッフのお母さん方も親切丁寧で、思わず実家に帰ってきたような雰囲気になりました。総合的には、「また絶対来たいね!次はパオ以外にも泊まってみたい!」と連れと2人で話していました。

【パオ】

pinkiwinkiさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

pinkiwinkiさん [40代/女性] 2017年11月24日 18:30:55

私たちは七人でモンゴル式テント『パオ』を一泊 泊まりました。綺麗なところです、海に向かって、パオも清潔感があるだと思いました。夜は、ちょっと寒いですが、暖房器具が準備してありました。とてもいい体験があるだと思いました。しかし、夕食がない、つつじ荘レストランの閉店時間がちょっと早い、少し残念だと思いました。

【パオ】

pinkiwinkiさん [40代/女性] 2017年11月24日 18:30:45

【パオ】

KLChoiさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

KLChoiさん [40代/女性] 2017年11月01日 20:34:50

This is my second time here. I love Ban very much! But it's time Ban was not provided flip flop to guest. That's too inconvenient, please improve! And the price was become higher! By the way, if the typhoon 21 was not coming, it will be a good experience.

【パオ】

ゆう19960824さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

ゆう19960824さん [20代/男性] 2017年10月23日 14:35:02

2人でトレーラーハウスに宿泊させていただきました。ソファをベッドにすることができたので2人で広々と寝ることもできました。家族風呂も広い湯船とタオルシャンプーなどが付いて1080円なので良かったです。次はパオにも泊まってみたいですね

【トレーラーハウス】

投稿者さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

投稿者さん 2017年10月14日 07:35:17

2017年10月7日からパオに1泊しました。
2泊したかったのですが、予約が取れませんでした。

長所
受付対応は大変良い。(紳士的対応)
宿泊したパオですが、電気、照明、冷蔵庫(冷蔵のみ)、湯沸かしポット、ベープマットがあり、助かりました。
また、海がすぐ横(20m位)にあり、夜は波の音をBGMに寝ることができます。
直島アートの黄色カボチャパオからみれます、歩いて150m位です。
ベネッセハウス周辺の朝の散歩は、海と芝生とアートで最高です。
自家用車の駐車場もパオと道路を挟んですぐ横に停められる。
地中美術館行き、宮浦港行きのバス停がある。

短所
予約が取れない。(連休中は、3カ月以上前に予約しましたが1泊しか取れなかった)
ネット予約、電話予約した後に、再度朝食の予約を3日前までに入れないと食べられないこと。(私宿泊当日(前日)予約しようとお願いしましたが、ダメでした。)
パオにはトイレがありません、深夜でも50m程離れた公衆トイレまで靴を履いて行かねばなりません。(明かりは有ります)
また、洗面所もトイレに近い所まで行かなければなりません。(水道はパオの外に一つあります)
タオル、歯磨き、くし、ドライヤー、シャンプー等のアメニティは無く、お風呂(シャワーのみ)も別連(有料)です。
私は、自家用車でアイラブ湯ーに行きましたが、アイラブ湯ーも、露天風呂は無く、2m×10m位のお風呂が一つあるだけで、行く価値はありませんでした。
アートも外観がメインで、中は象さんの模型(等身大に近い)が男湯と女湯に飾ってある程度です。

投稿者さん 2017年10月05日 10:50:27

初めてのパオを体験。面白い。とにかく砂浜に面したロケーションがすばらしく、日常を離れた感覚に浸れました。ただし、暑い日の日中はさすがに中は暑いです。それと外人さんが多いのにはビックリ。日本じゃないみたいで、これも日常を離れた感じでした。

【パオ】

chomuronsanさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

chomuronsanさん [40代/男性] 2017年08月03日 08:15:31

とにかく狭く、ロールカーテンや内部設備などが傷んでいました。そろそろ本格的なリフォームしないと限界ではないでしょうか。朝食も貧弱。外国の人が多いのですが、よくあの内容で文句を言わないのが不思議でした。『直島』ブランドで黙っていても客が来ると勘違いしているようです。石鹸一つ105円と追加料金の嵐。まあ、掃除だけは行き届いていました。

洋朝食付き 海を眺めてキャンプ気分 『トレーラーハウス』に泊る

投稿者さん 2017年07月05日 14:19:03

We have a pleasant stay. Food and accommodation are very good. Location is excellent and will stay here if visiting Naoshima again.

洋朝食付き 海は目の前 『和風コテージ』に泊まる

投稿者さん 2017年06月06日 23:32:41

女性一人でトレーラーハウスに泊まるってどうなのかな?と思いましたが、何も問題なく快適でした。
二段ベッドは狭そうなのでソファベッドで寝ましたが、セミダブルくらいの幅があってゆったりでした。ただ長さは短いので真っ直ぐ寝れるのは身長165㎝くらいまでかなと感じました。
貸し切り風呂は広くて清潔で快適でした。
スタッフの人達は明るく感じが良かったです。
唯一残念だったのが夕食。2700円のお任せ膳を頼んだのですが、品数が多めの社員食堂の定食といった感じでした。調理される方が和食が得意じゃないのかな?と(^-^;これは注文しない事を強く勧めます。外国人のお客様が気の毒に感じました。
希望としては鏡と靴入れがあると良かったです。
次回は夕焼けがキレイそうな秋冬に行ってみたいです。コーヒーパック持参しようと思ってます!

投稿者さん 2017年05月14日 02:02:07

パオの中は意外と広く、ストーブもあったので(使わなかったが)温度調整も気にならなかった。チェックインが遅れる連絡をしようと思っても電話が早い時間でつながらなくなるのが困りました。

【パオ】

むうさんooさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

むうさんooさん [30代/女性] 2017年05月05日 15:03:50

お部屋はかなりシンプルな設備ながら、近くに水場もありましたので不便さはあまりありませんでした。
春とはいえ、夜はかなり寒く暖房があって助かりました^^;
夜は幻想的でとても素敵なパオ体験でした。

投稿者さん 2017年03月09日 19:01:26

目の前が海。とっても最高です。お部屋も良いです。お風呂がついていたので、良かったです。すごい水圧でびっくりしました。食事も美味しかったです。豚しゃぶ最高でしたが、やっぱり瀬戸内海に来たので、海鮮が食べたいのはこちらの欲求ですね。バスタオルはふかふかです。黄色いカボチャから近くて、晩も朝も海辺のお散歩最高です。また行きます。

和朝食付き 海は目の前 『和風コテージ』に泊まる
【和風コテージ(1室タイプ)】

だいきち9625さんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

だいきち9625さん [40代/女性] 2017年01月13日 23:05:12

海が目の前に見えて、瀬戸大橋も部屋から見れました。ベネッセの宿泊のすぐそばでバス停も目の前なので、地中美術館まで行くのに便利でした。
しかし、バスは1時間に1本くらいしか無いので、帰りは徒歩で帰りました。バスを利用される方は時刻表とにらめっこしながらの行動になりそうです。
部屋にコンセントが少ないので、スマホやカメラの充電はやや不便でした。
あと、周辺にお店がまったく無いので、夕食を食べる場所に困りました。結局バスに乗って宮浦まで食べに行きました。
お正月休み明けの連休に伺いましたが、観光客が少なくてどこも待たずに行動できました。
今度は海水浴の出来るシーズンにぜひ伺いたいと思いました。
直島、アート意外はほとんど何も無い島ですが、ゆっくりと時間が流れていて、癒やされる場所でした。
宿の人もとても親切で、寛げる良い宿でした。

和朝食付き 海は目の前 『和風コテージ』に泊まる
【和風コテージ(1室タイプ)】

AKI-MARCHさんの 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> のクチコミ

AKI-MARCHさん [30代/女性] 2016年12月14日 13:48:38

念願の直島!ずっと気になっていたつつじ荘さんに宿泊することができました。トレーラーハウスかパオかで散々悩み、今回はトレーラーハウスに宿泊しました。12月でしたので、寒いかなと不安だったのですが、エアコンがしっかりときいていたので、寒さは全く感じず、快適に過ごすことが出来ました。周りに何もないので、朝食はお願いして大正解でした。寒い朝だったので朝食後のコーヒーがありがたかったです。夕食は宮浦港まで食事に行き、アイラブ湯に入ってきました。その辺りもスタッフの方が教えて下さったので助かりました。次はパオに泊まりたいなと思います。海がすぐそばで海岸を散歩したり、黄色いカボチャもすぐ見れて、ベネッセハウスも近い。立地的にも最高でした。

和朝食付き 海を眺めてキャンプ気分 『トレーラーハウス』に泊る

投稿者さん 2016年10月09日 22:58:11

異国気分が味わえ、快適でした。つつじ荘の方々は本当に親切でまた宿泊したいです。

投稿者さん 2016年06月28日 10:12:43

お部屋は、畳が新しくなったのか?香りもよく、5人で2部屋を使用したので広々として、とても良かったです。
食事は、朝和定食をお願いしましたが、料金に見合ってると思えなかったのが、残念です。
お味噌汁もお吸い物かと思うぐらい薄かった(笑)

【和風コテージ(2室タイプ)】

投稿者さん 2016年04月14日 17:39:37

パオ宿泊快適でした。
シャワーはコインシャワー
シャワーを別棟までゆきます
トイレと顔洗う場所、少し遠いけど、値段も安いし、朝食つき
充分です。

2016年04月