yuuun
サプライズに感謝!部屋も綺麗で最高

サプライズのケーキと花束のご用意ありがとうございました。 夕食時のスタッフさんがとても素敵な人だったのと受付でもみなさんとても素敵でした。 お部屋もとても広くとても綺麗で過ごしていて気持ちよかったです。

2025年4月宿泊
さるしゅう3692

夫婦で1泊2日夕朝食付きで利用しました。お部屋は諏訪湖が目の前の5階でした。もう少し早ければ桜も散ってなかったようで残念と思うくらい、お部屋や無料でコーヒーが楽しめるロビーラウンジからの眺望が素敵でした。夕食も刺身、焼き魚、肉、天ぷら、蕎麦などなど、地の素材をふんだんに使っていて、白飯とアオサの味噌汁も絶品で、とても美味しくお腹いっぱい大満足。また、配膳係の女性スタッフの皆さんが、何とも優しくあたたかい応対で、心地よいこと。朝食もシャケや煮物などバリエーションあり、普通にご飯おかわりしました。お風呂も程よい湯加減と広さで脱衣所も含めて管理もよく、露天風呂もあってゆっくりできました。女性用にはRefaのドライヤーが設置されていたようで、PRされていないのがもったいないくらい。これからだと夏の花火時期に、またぜひ来年の春の桜満開時期にも再訪したいと思います。

この度は数ある中から当館をご利用下さり、誠にありがとうございました。 当館からの諏訪湖の景色や夕食の内容、スタッフの対応等、お褒め下さり誠にありがとうございます。温泉もゆっくりお過ごしいただき、お寛ぎいただけましたご様子が伺え、スタッフ一同大変嬉しく感激しております。 またのお越しを従業員一同でお待ちしております。誠にありがとうございました。
2025-04-28
2025年3月宿泊
みかづき3356

3月の平日、世間の春休み前に宿泊できました 上諏訪温泉へは4回目です いつも同じホテルでしたが今回は初めてこちらへ宿泊 駐車場は入口も広く駐車しやすいです 他の方も書いていらっしゃいますが 外観は古さを感じさせます が お部屋もお風呂も綺麗で清掃も行き届いていて とても気持ちよく過ごすことができます ロビーではコーヒーなど夜、朝に 時間指定ありますが自由に頂けます 305のお部屋は街側とはいえ 諏訪湖も見ることができます 窓も綺麗でした ここまで清掃されてるのかしら? 髪の毛が長いのでリファのドライヤーは嬉しい! くつろぐ場所が椅子ではなく 畳風なのでお風呂の後にストレッチとかもできます ゴロゴロもできますよ 一人でも広いお部屋に泊まることができる選択肢が少ないので とても有り難いです 次回は子供らと利用したいです お世話になりました

この度は数ある中から当館をご利用くださり誠にありがとうございました。 ゆっくりとお寛ぎいただけましたご様子が伺え大変嬉しく思います。 また是非いらしてください。 従業員一同でお待ちしております。 誠にありがとうございました。
2025-03-09
AlbertKK

2泊で利用させいていただきました。 ロケーション、駅から少し離れていますが、諏訪湖に面しているのが最高です。 朝方の氷結した諏訪湖、夕方湖の向こうの山に沈んでいく夕陽を映すさざ波立つ諏訪湖を堪能できました。 食事は2泊という事で、初日と2日目でメニューをガラっと変えていただけました。 信州料理は鯉の旨煮(甘露煮)が諏訪らしさを感じましたし、他にもところてんが諏訪名物というのを初めて知りました。2日間ともボリュームもあり美味しかったです。 風呂も湯温高めで源泉かけ流し、とても良かったです。 接客も丁寧で気持ち良い時間を過ごす事が出来ました。 そして、これだけ内容が良いのにも関わらず、料金がとてもリーズナブルでした。 また是非お伺いしたいと思います。ありがとうございました。

この度は数ある中から当館をご利用下さり、誠にありがとうございました。 当館からの景色やお食事、温泉や接客等お褒め下さり心より感謝申し上げます。 とても嬉しいです! ありがとうございます。 またのお越しを従業員一同でお待ちしております。 誠にありがとうございました。
2025-02-16
hisagon5079

想像以上に部屋が広くて(301)、大きな窓から日差しが暖かく、部屋のお風呂も適温ですぐに入れる状態でした。配置も機能的で居心地がとても良かったです。 霧ヶ峰からの水が蛇口から出るので、水を買わなくて良かったし、コーヒーもフロント脇にセルフで。 0歳児と一緒でしたが、こあがりの食事処に子供用の椅子、布団も用意されていました。 お風呂には基礎化粧品、クレンジング、洗顔フォーム(泡)があり、泉質がアトピーにも良かったです。 駅から湖畔に出て、ホテルまでの散歩が本当に気持ちが良く、癒されました。

この度は数ある中から当館をご利用くださり、誠にありがとうございました。 お部屋からの景色や滞在しやすかったとのお喜びのお声が伺え、大変嬉しいです。ありがとうございます。 またのご利用を心よりお待ちしております。 誠にありがとございました。
諏訪湖畔の宿 すわ湖苑
2025-11-18
S.I.0222

夫と2歳の娘と伺いました。 今回は宿泊費を抑えたく、こちらのお宿を使用させていただきましたが、大変満足でした。 温泉は露天風呂からの眺望はないものの泉質にとろみがあり、温度も丁度良かったため娘と楽しむことができました。ドライヤーとシャワーヘッドがリファなのもうれしいポイントでした。 夕食、朝食の量も丁度良く、特に夕食のところてんは今まで食べたことのない歯ざわりで感動しました! 私たちの前に座っていた外国人カップルがおそらく記念日を迎えたそうで、スタッフさんが臆することなくフレンドリーにお祝いのお声をかけており、ほっこりさせてもらいました。 アメニティーは必要最低限のものしか置いてなさそうでしたが、お手頃価格のため十分理解・理解ができる範囲で特に問題はありませんでした。 お部屋からは諏訪湖が一望でき、朝も大変気持ちの良い目覚めでした。 1点あえて上げるとすると、コットンを置いていただけるとメイク落としの時に便利かなと感じましたが、フロントにコーヒーとお茶のサービスもあり、大変コスパの良いお宿だと感じました。 総合して大変気持ちよく楽しい宿泊となりました。ありがとうございました!

この度は数ある中から当館をご利用下さり、誠にありがとうございました。 リファ、お褒め下さりありがとうございます!温泉もお褒め下さりありがとうございます。アメニティーについては前向きに検討させていただきます。また、スタッフの対応もお褒め下さり嬉しいです。外国のお客様へは、出来るだけ外国語ができるスタッフがお話をするようにしております。が外国語の対応ができないスタッフしかいない場合ももちろんありますので、そういった場合は気持ちで接っしますと何とか伝わるもだのと日々感じております(笑)ほっこりとしていただいて大変嬉しいです! またのお越しを従業員一同でお待ちしております。誠にありがとうございました。
2025-09-30
2025年6月宿泊
すうり8826

6月9日に夫婦で宿泊しました。外観はちょっと古い?と感じるかもしれないけど中はとても新しく綺麗なホテルでした。信州田舎料理のお食事も美味しく、係の方々もみなさん感じよくてとても雰囲気の良いなか食事を楽しめました。お風呂も清潔感があってよかったです。お部屋も綺麗でよかったのですがトイレだけがまだリノベーション前?でちょっと古さを感じトイレのふたを閉める時に気をつけてないと音がすごいです。古いけど清潔感はあるので問題はないですが。 また機会があったら利用させてもらいたいです。お食事がとにかくよかったです。

この度は数ある中から当館をご利用下さり誠にありがとうございました。 外観につきましてはご愛敬…ということでご察しいただければ幸いです(笑) お料理やスタッフをお褒め下さりありがとうございます。こういったコメントが励みになります!ありがとうございます。 まだまだたくさん、改修が必要な箇所がございますので、頑張って綺麗にしていけたらなぁと思っております。 また是非お越しくださいませ。 従業員一同でお待ちしております。 誠にありがとうございました。
2025-06-18
☆ようちぇ☆

GWに宿泊しました。 見た目は古そうなカンジですが、内装はキレイで、お部屋もリニューアルされたばかりでキレイでした。 貸し切り風呂も利用しましたが、広くてゆっくり入れました。 夕食もしゃぶしゃぶのお肉の柔らかく別注で馬刺しも注文しましたが、普段食べて居るのとは違い身も分厚く甘みがありとても美味しかったです。 食べきれないほどの量で、お腹いっぱいになってゆっくり眠れました。 朝食も美味しかったです。 また機会があれば行きたいです。 ありがとうございました。

この度は数ある中から当館をご利用下さり、誠にありがとうございました。 お部屋や温泉でゆっくりとお寛ぎいただけましたこと、大変嬉しいです。 夕食、朝食ともにおいしいとのコメントありがとうございます。 また是非お越しくださいませ。授業員一同でお待ちしております。誠にありがとうございました。
2025-05-12
poo306

2/18一泊でお世話になりました。建物は古さを感じましたが、とても清潔にされていて、スタッフ様方も親切で安心して過ごす事ができました。小学生の子供の食事も可能な限り対応頂き、大満足だった様です。大人向けの内容だと食べられないものが多かったので、事前にお子様ランチの希望をお伝えてしていて良かったです。しゃぶしゃぶのお肉は大変美味しかったです。天ぷらお刺身等、すべてが美味しかったです。フロントにあるコーヒーとかりん水が嬉しかったです。お風呂も優しい泉質でとても温まりました。また伺いたいと思いますので、宜しくお願い致します。

この度は数ある中から当館をご利用くださり誠にありがとうございました。 ゆっくりと安心してお過ごしいただけました事大変嬉しいです。 スタッフやお食事等も気に入ってくださりありがとうございます。またのお越しを従業員一同でお待ちしております。誠にありがとうございました。
2025-02-23
profile
ヤムチャ701
諏訪湖の眺望と和食膳が最高

窓から見える諏訪湖の景色が最高でした。 スタッフの方々の対応も丁寧で、朝食の和食膳もとても美味しくいただきました。 また機会があれば、是非利用したいと思います!

CAD1124
夕食に満足!丁寧な対応も嬉しい

食べきれないほどの美味しい夕食ありがとう御座いました。 ドリンクメニューに山崎、白州があって嬉しかったです。 外見が古そうですが、中は清掃も行き届き綺麗にされていました。 従業員の方々の丁寧な対応がとても良かったです。

かなりなし
全てが最高!上諏訪の夢を叶える宿

全てにおいて最高でした。まずはフロントの方々の丁寧な説明と楽しい旅にしてほしい思いが伝わりすごく嬉しくすごく楽しい旅になりました。 食事も大変素晴らしい内容とスタッフの方々の接客がすごくより素晴らしい食事時間となりました。 旅の夢と上諏訪の素晴らしさを伝えてくれるすばらしい宿です。 今まで1番の宿です。 素晴らしい時間をありがとうございます。

マコタンマコタン

とにかく接客が素晴らしく、教育がしっかりされていて 居心地の良いお宿でした! コーヒーがかなりの時間 無料で うれしいですね。眺望は期待できないとあったんですが、お部屋から見えてうれしかったし、綺麗でしたよ! ただ、貸切風呂が、せんめんじょのしたのドア調整中、しかも少しその辺が汚れていて、その分のお金払っていたので残念です、そんななら安くしてくれれば良いのに…

この度は数ある中から当館をご利用下さり、誠にありがとうございました。 スタッフの対応にお褒めのお言葉を頂戴し感激いたしました。ありがとうございました。 当館、多々、傷み等がありご満足をいただけない部分もございますが、頑張ってできる部分から改修を行っております。ご迷惑をおかけし申し訳ございません。長い目で応援していただければ嬉しいです。 またのご利用を従業員一同、心よりお待ちしております。 誠にありがとうございました。
2025-10-22

連休期間中に家族旅行をしました。直前に行程が決まったこともあり、予約できる宿泊施設がなかなか決まらないまま、「すわ湖苑」の「眺望なし」の但し書きのあった部屋にお世話になりました。ただ、諏訪湖がまったく見えないわけでもなく、それほど気にならず、広い和室でゆっくりとくつろぐことができました。諏訪湖の散歩後、フロントで珈琲や紅茶をいただき、露天風呂でのんびりしました。浴場のシャワー、ドライヤーも使い良かったです。

この度は数ある中から当館をご利用下さり、誠に有難うございました。ゆっくりとお過ごしいただけたご様子が伺え、大変嬉しいです。 諏訪湖畔でのお散歩、また、モーニングコーヒー等、お気に召して下さりありがとうございます! またのお越しを従業員一同でお待ちしております。誠にありがとうございました。
2025-10-15

もう何回も泊っております。 諏訪湖の景色が最高なのと、スタッフの方の気さくな対応が嬉しく、食事も土地の物で美味しく、通っております。 お部屋は少し歴史を感じますが、リニューアルされたところもお部屋もあるようです。 おすすめです!!

【楽天月末セール】お得に温泉旅行♪信州と諏訪の恵みをたっぷりと 手作りが自慢「信州田舎料理」プラン

いつもご利用、心より感謝申し上げます。 コメントに「おすすめです!!」とのコメント、誠に感激いたしました。ありがとうございます。 そして、スタッフやお部屋からの景色もお褒め下さりありがとうございます! お部屋も少しずつリニューアルをしておりますので、少しずつ変化する当館をこれからも温かく見守り応援していただけますと幸いです。 いつもありがとうございます。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。
2025-09-30

料理がとても美味しい! 地元の食材をたっぷり使用していて料理の説明もとても良い。 ご飯とお味噌汁は何回でもおかわり可能なのでいっぱい食べる人も満足できる。 和室のお部屋と温泉でとてもリフレッシュすることができた。 もう一度宿泊したいと思えるような最高な宿!

この度は数ある中から当館をご利用下さり、誠にありがとうございました。 お食事や温泉等々で、お寛ぎいただきリフレッシュして頂いたご様子が伺え大変嬉しいです! またのお越しを従業員一同でお待ちしております。誠にありがとうございました。
2025-09-13

3階の改装済みのお部屋、最高でした!303号室でしたが、諏訪湖が斜めに見え(十分!)、お部屋はとてもきれいで広く、お風呂も気持ちよくて大満足でした。アメニティ類も申し分ないです。 写真だと少し畳の部分が狭く見えるかもですが、全然そんなことはなく、ゆったりとした素敵なお部屋でした。 また泊まりたいお宿です。

この度は数ある中から当館をお選び下さり、誠にありがとうございました。 お部屋も十分だったとのことで安堵しております。ありがとうございます! またのお越しを従業員一同でお待ちしております。誠にありがとうございました。
2025-09-07

8月12日に宿泊しました。 従業員の方の応対も親切、丁寧で良かったです。 食事はとても美味しくいただきました。 量はかなりヴォリュームがある感じです。 部屋からの眺望も湖が綺麗で、良かったです。 お風呂は貸し切り風呂に入らせてもらいました。 広さや使い勝手ともに良かったです。 また、機会があれば宿泊したいなと思います。

この度は数ある中から当館をご利用下さり誠に有難うございました。 お食事や部屋からの眺望、貸切風呂等、お褒め下さりありがとうございます。 また機会がございましたら、ご利用お待ちしております。この度は誠に有難うございました。
2025-08-15
2025年4月宿泊

妻と2人で宿泊しました。 チェックインからチェックアウトまで従業員の方々の対応がよく気持ち良く過ごすことができました。 部屋をはじめ全館きれいで快適でした。部屋からの眺めもよく良い思い出になりました。今度は諏訪湖の花火大会の時に泊まりたいです。

この度は数ある中から当館をご利用下さり、誠にありがとうございました。 気持ちよくお過ごしいただけました事、大変嬉しいです。 当館は、諏訪の花火大会の予約は「すわ湖苑 」のホームページの会員様から順次お知らせしております。メルマガなどで通知していきますので是非すわ湖苑のHPの会員登録をお願いいたします。 またのお越しを従業員一同でお待ちしております。誠にありがとうございました。
2025-04-20
2025年2月宿泊

美味しいお食事をお腹いっぱい出して頂き、お風呂も気持ち良かったです。滞在中「不」の部分は感じませんでした。強いて言えば、お部屋にタオル掛けがあると助かったかなぁ〜というくらいです。お世話になりました。

この度は数ある中から当館をご利用下さり、誠にありがとうございました。 気持ちよくお過ごせいただけたご様子が伺え大変嬉しく感激しております。 また是非お越しくださいませ。従業員一同でお待ちしております。 誠にありがとうございました。
2025-02-26