aini0320

スキー後一泊しました。 施設は古くてまるで昭和にタイムスリップした感じです。 山奥の方なので路面凍結で恐る恐るでしたがなんとか辿り着きました。 可愛い猫たちがロビーにいて子供は喜んでました。 食事はジュン和食品数おおし! おふろは硫黄泉でアメニティも揃っていて冬場は換気のため脱衣所寒いです。 スタッフの対応は良い! こうほうのゆは肌ツルツルになります。 硫黄泉ファンには泊まる価値ありかな。

のるば
硫黄泉と猫に癒される、懐かしい宿

以前NHKで放送していたひとり旅の番組、それでこの宿を知りました。塩原温泉にこんないい硫黄泉があったとは全然知らず、今までもったいなかったなぁ。 私たちが選んだ部屋はフロントのすぐ上の炊事場に近い6畳間。とてもシンプルな部屋です。周りのお部屋は使っていないみたいで静かでした。チェックインの時にはさっそく猫ちゃんがお部屋探訪してくれましたよ。 泊まった部屋の建物が古いので、歩けばきしんだりします。近くにトイレもありますが今風の物ではなく、そこよりもお風呂に行く途中の方を使うといいですよとの案内がありました。でも夜中など近いトイレに行くと、私たちしか使わないのにちゃんと小さなヒーターが置いてあって気遣いがありがたかったです。そこばかりでは無く、本当にそこここに暖房器具が置いてあり、頭が下がる思いです。 お風呂最高でした。宿泊日が曜日の関係でお客が少なかったので、女性でも湯あみ着をつけないで、男性のいない時間を狙って混浴風呂に浸かる事もできました! 飲泉する場所もありましたが味がすごいです。朝食の美味しいお粥にこれが使われてるのが不思議なくらい! 食事は品数が多かったです。特に夕食のイワナの塩焼き、良かったです。逆にお刺身は何となく消毒臭い?無くても良かったかなぁ。お酒やソフトドリンクの取り揃えが多くて、日本酒も何種類もあって好きな人には堪らないですね。 猫ちゃんは計4匹、どの子も可愛くて癒されました。 古くてもいい宿です。またお世話になりたいです。

鄙びた温泉ねこ
猫ちゃんと温泉が素晴らしい宿

長毛種の猫ちゃん5匹に、とても癒されました。 どの猫ちゃんも、可愛くて撫でさせてくれます。1匹の子は、部屋まで入って来てくれました。猫ちゃんたちも立派に接客のお仕事しています。 源泉掛け流しの温泉が最高でした。元湯と言うだけあり泉質が素晴らしいです。 部屋も寝具も清潔感あり気持ちよく過ごせました(電気毛布が温かくてよかったです) 夕食のお刺身が凍っていたのが残念でした。朝食の温泉粥はとても美味しくいただきました。お世話になりました

tenpeaks
全国屈指の温泉!食事も美味しい宿

塩原元湯は他の旅館の宿泊経験があって、温泉の良いのは十分知っていました。今回、風呂の評価の特に高いえびすやさんを選びました。 ユーバスのバス停から徒歩で1時間かけて訪れました。ただしターミナルからの送迎もあるようです。 1番狭い6畳の部屋でしたが、一人泊では十分な広さです。炬燵と電気敷布があって快適だったので評価点を上けています。 この宿に泊まる人の多くは温泉が目当てだと思います。その期待裏切りません!梶原の湯と弘法の湯は泉質が本当に素晴らしく、合計6回も入浴して満喫できました。他の元湯の宿とは異なって露天風呂はありませんが、この内風呂だけで十分です。全国の中でも屈指の温泉と私は評価します。ただ混浴では女性は入浴しにくいと思います。2~3時間でも女性専用時間を設ければ、温泉好きの女性宿泊客がもっと増える気がします。 朝食ですが、温泉粥とコシヒカリの白米の両方が美味しく料理の種類も多くて期待以上でした。夕食もとればよかったと後悔しています。 これで塩原元湯の宿はすべて宿泊できました。どの宿も素晴らしくて大好きなエリアです。

profile
マンジロウどん
猫好き必見!懐っこい猫と絶品粥の湯治宿

猫ちゃんがいて懐っこくて可愛いです 猫好きにはたまりません 部屋にも付いてきてくれます ご飯は量が多いし美味しいので太ります 朝のお粥は絶品でした お風呂は湯治目的の人が多いので宿泊者だけの時間帯はほぼ貸切状態でした 湯治宿なので連泊がおすすめですね 確実にリピ確定の宿です

追加情報:持病がある方と一緒に宿泊
2025年6月宿泊

立地はかなり山奥で雨と霧で運転がなかなか厳しかったです。 部屋はかなり狭いですし、音は筒抜けます。 ただ、温泉は非常によかったです。熱い温泉とぬるめの温泉を交互に利用しました。 部屋と立地は、値段との総合勘案で自分で選択したものですので、特に批判的な気持ちはないです。

ひろちゃみん

家族4人で宿泊しました。 温泉水が有名との事で決めました。古い旅館で、設備も最新式ではないと承知で泊まりました。 食事は食べられないぐらい多くて夜も朝も残してしまって申し訳ない気持ちで‥念願の温泉堪能できたのと、温泉水を飲めたと、朝の温泉水で炊いたお粥食べられて良かったです。温泉水は店主の方も言っていましたが美味しいとは思えませんでした笑。お粥はとても美味しかったです。猫ちゃん達も人に慣れていて癒されました

r7/5/25利用 部屋は必要最小限...OK   夕飯品数豊富手づくり多くて満足  朝飯オカユ満足 うちはウインナーや辛子明太子など添加物多めはのこしたが、概ね満足。ご飯とお粥 計4杯朝から食べたのは30年以上ぶり。温泉飲めたり 温めと熱め両方ある湯船も良かったし、短時間であったまる。夜中も何回か入った。大人しい猫が廊下で相手をしてくれた。

2025年3月宿泊
cruel world

バス停から4キロの徒歩は、ある程度覚悟はしていましたが、思った以上大変でしたが、1時間5分で到着、いい経験だったと思います。温泉は白く泉質は最高です、混浴の方には2つ湯船がありますが、1つは熱すぎて入れなかったです、妻に聞いたら女性の方も混浴ほどではないようですが結構熱いようで、掛け湯しかできなかったと言ってました、2泊目はお客さんが私たち以外いなかったので、混浴風呂は貸切状態でした。 自炊場にはある程度清潔に保たれていますが、所々蜘蛛の巣が張っていたり、シンクがかなり老朽化してはいました。 建物自体古いので、床がきしんだりしますが、昭和の温泉宿を体験したい方には最適な宿だと思います。

2024年9月宿泊

9/24に1泊しました。入口に飼い猫が2匹おり、出迎えてくれました。 お風呂は、乳白色の硫黄泉で、女性は1つで、あつめでした。男性は、あつめとそれよりぬるめのお風呂2つ、混浴できますが、私は着あみをレンタルして入りました。税抜500円でフロントにて借りられます。お風呂は、何度入ってもいいお風呂でした。 お食事も、ご飯が美味しくて何杯でもいけそうな品数がありました。 朝食も、小分けに盛り付けたおかずがあったり、温泉で炊いたおかゆがあり、もちもちして美味しかったです。 通されたお部屋が6畳間でしたが、2人で泊まっても大丈夫な広さでした。ただ、出入口が硫黄の影響で開きにくくなりやすいので、その時はフロントにて声をかけると直ぐ開くようになりました。 ただ、お部屋までの階段が急なので、足腰が弱い方にはちょっと、辛いかもしれません。 帰りには、看板猫ちゃんがまた、見送ってくれました。 ゆっくり温泉に浸かり、また仕事を頑張ろう!という気にさせてくれました。ありがとうございました。

2024年8月宿泊
kedama606

自炊部部屋にしましたが、、そうではない部屋にしたほうがトイレや洗面台、お風呂への動線が良いと思いました。 自炊部屋のトイレの床に水が溜まっていて1階の方のトイレまで行ったので。 お風呂の泉質はとても良かったです。混浴とありますが、男用のお風呂におじゃまするので、そちらのドアを開ける時 ドキドキしました。でも、温度が熱すぎて入るのは断念しました。

2024年4月宿泊

秘湯の湯治場とみればほぼ満点です。 快適さを求めるならお勧めにはならないでしょう。 設備の古さ、劣化は温泉のせいもあるので、そこら辺を効能ありそうと変換できれば良いお宿です。 お風呂は古めかしさが堪らない。 お湯自体も白濁硫化水素臭で期待通りでした。 料理は朝夕とも圧巻のボリューム。 男性でもお腹いっぱいになります。 看板猫も居て猫好きにはお勧め。

2024年2月宿泊

梶原の湯、最高です。 お食事も手抜き一切なく美味しい。 自分も一人泊まりですが費用倹約のためお部屋は我慢が必要なのかも? ゆとりのある部屋だと高いので 個人的にはベーシックレンジ一択です。 (それでもそこそこの価格帯ですが) ペットボトルで梶原の湯を分けていただき 自宅で炊飯したらホクホクで香ばしく素敵でした。 草津の白旗の湯、好きには弘法の湯の方はちょっと物足りないけど 梶原の湯はぜひ体内外から経験してほしい気がします。

R1200GS

感染症がとても流行っている中、 過剰な接客は有りませんし、 食事会場で感染対策の声掛けをされており感心しました! 安心して美味しい食事を食べる事が出来ました。 今回は、タイミング悪く他のお客さんと重なってしまい、 のんびり入浴が出来ませんでした、 温泉は最高です! 夕方に大勢の日帰り入浴客が入って来たのにはビックリ。 3匹の宿猫にも会えまして癒されました。 TVが特定のチャンネルが映らず残念でした、 時期を変えて伺います。

2024年2月宿泊

土曜日に宿泊しました。 結論から言うと、草津や由布院、道後温泉など有名どころは回っていますが、こんな近場に最高の温泉地があるのを知らなかったのは不覚でした。そのくらい良かったです。 当初、写真で見たときに「古いし共同トイレだし、ここは大丈夫だろうか」と正直思いました。 が、古いけど清掃されていますし、ご飯が美味しい、なにより風呂の雰囲気と泉質が最高です。 共同トイレや共同風呂、建物が古いなどのデメリットを上回る環境に驚きました。 サービスは少ない人数でよく回してるなというのが本音です。それだけパツパツの中で宿を開けているのが分かる感じで、帰るときには「ここの宿を守りたいと」思いました。 もし、良い風に地域全体で大型開発したら、絶対に日本に知れ渡る有数の温泉街になるでしょう。

2023年11月宿泊

テレビの旅番組でこの宿を取り上げていたのを見て、どうしてもこの温泉に入りたくて行きました!本当に温泉は最高でした!ただ、洗い場が2個しかないです。弘法の湯は結構熱いですが、私は熱い湯が好きなので良かったです。食事も品数が豊富でお腹いっぱいになりました。朝の温泉おかゆも美味しくておかわりしました!看板猫ちゃんたちもお出迎えしてくれました!宿泊日の11月10日は冷え込んでいましたが、部屋も暖房で暖められていて、敷き布団には電気マットが敷いてありました。お陰さまで寒さ知らずに済みました!氷水ポットも部屋に用意されていて有り難かったです!

2023年9月宿泊
かんべ12

遠方の宿で日頃のストレスを癒したいと思い、この宿を選びました。塩原温泉の中でも山の奥にありました。目当ての温泉は2つの源泉。弘法の湯は間欠泉でこれは中々めずらしい。梶原の湯は丁度入りやすい温度でした。硫黄を含んで白濁した温泉は見た瞬間興奮します。木の浴槽も見て趣があります。そこに温泉の投入音も加わり、全身で感じる温泉の素晴らしさです。成分は濃いのに湯上がりさっぱりで肌もすべすべでいい感じ。食事も美味しくて満足。部屋は一番小さな景観のない部屋でしたが、窓の外からは側の渓谷の音が聞こえ、夜眠るときはネイチャーサウンドを聴きながら気持ちよくぐっすりです。静かに非現実感を味わい温泉で身も心も癒す。目的を達成できて大満足でした。

2023年8月宿泊
R1200GS

温泉は誰とも会わずゆっくり入れました! 食事は、いつも美味しく満足です! 時期的に猛暑で、部屋は日差しで暑く、 窓エアコン、扇風機では冷えず…。 食事、入浴後も汗が引かず。 廊下やフロント前辺りのが比較的涼しいので 「宿猫」君と遊びクールダウン。 部屋の暑さで寝不足気味ですが、 猛暑が落ち着いたら、訪れたいと思います。

2023年7月宿泊
fukuda298

塩原温泉から山を越えていくので秘湯といっていいでしょう。昼間の気温は26度。朝夕はかなり涼しいです。まずは風呂、男用は二つの湯船、一つは熱くて水で温くしながら入る、もう一つは適温。どちらも歴史のある湯船で泉質よくお肌はすべすべ。次に食事、量も多く美味しくいただきました。部屋は古い部屋を綺麗に掃除して快適に利用できます。トイレは共用ですが、綺麗で使いやすく配備されています。スタッフの対応も丁寧でまた行きたくなるような温泉宿です。