小野川温泉 宝寿の湯 クチコミ・感想・情報

小野川温泉 宝寿の湯

小野川温泉 宝寿の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月27日 05:42:45

どこにしようか迷って結局前にもお世話になった宝寿の湯へ。前回は夜入った露天風呂、天気が良くて眺め最高でした!ピークは終わってましたが、ホタルも見れて良い思い出が出来ました

2022年07月
    【朝食付きプラン】チェックイン21時までOK!露天風呂で楽しむ美肌の湯
    【■2階和室(トイレなし)■】

pikaru1220さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

pikaru1220さん [50代/女性] 2022年02月26日 18:25:17

2月24日に受験のために利用させて頂きました。大雪で車で登るのは大変でしたが、部屋にこたつがあり、暖房も効いていて良かったです。ロビーもお洒落な感じで暖炉があり、飲み物など頼みました。夕食を食べに、外に出なくては行けないのが面倒でしたが、温泉や雪景色は最高でした。

2022年02月
    小野川温泉 宝寿の湯 2022年02月27日 13:26:41

また、貴重なご感想をいただき、うれしく思います。

当館までのアクセスの面で、ご不便をおかけし、申し訳ございません。
    温泉街から離れた高台に建っている環境なので、お出かけには少し不便ですが、眺めは良く、景色を楽しめたなら幸いです。
    今後もゆっくりできる温泉宿を目指し、がんばってまいります。

【■2階和室(トイレなし)■】

hidamarisketch3さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

hidamarisketch3さん [30代/男性] 2022年02月14日 21:55:24

ベランダからの眺めが最高でした。朝食にこの辺りの特産品でしょうかもやしの和え物も出てきて美味しかったです。

2022年02月
    小野川温泉 宝寿の湯 2022年02月26日 20:14:25

また、貴重なご感想をいただき、うれしく思います。

おっしゃる通り、豆もやしは小野川温泉の温泉熱を活かして栽培している冬限定の特産品になります。
    少しばかりですが、地元の名産を活かしております。
    今後とも、ゆっくりできる温泉宿を目指し、がんばってまいります。
    またのご来館、お待ちしております。

投稿者さん 2021年11月27日 17:52:24

泊まった部屋は広かったが、ただそれだけだった

小野川温泉 宝寿の湯 2021年12月09日 14:23:19

この度はご宿泊いただき、ありがとうございました。また、貴重なご感想をいただく、ありがたく思います。

今後も楽しくのんびりできる温泉宿を目指し、取り組んでまいります。

投稿者さん 2021年11月15日 19:29:05

素泊まりなうえに20時過ぎにINしたため、宿内を見る余裕もなく、ちゃんとした評価はできませんが、いわゆる温泉を楽しむ、旅館としてくつろぐ、ですと値段なりな宿です。決して非日常を味わうとか、そういう雰囲気はありません。ただ、最低限の設備は整っています。対応も親しみやすく良いです。私はトイレ付、お風呂無しの部屋に泊まりましたが、部屋にドライヤーは無く洗面台はお水しか出ません。冷蔵庫にはお水が冷えていました。宿のお風呂は大浴場でもそこまで広くはなく、家族風呂は家のお風呂の倍くらい、露天風呂も3人くらいまでかなーっていう広さでしたが、お湯の温度も丁度良く、質もイイ感じでした。お宿目的の旅だと物足りないかもしれません。ですが、泊る所を探していて、街中のビジネス系ホテルより温泉のがいいなーって思っている人にはよい宿だと思います。

小野川温泉 宝寿の湯 2021年12月09日 14:18:08

この度はご宿泊いただき、ありがとうございました。
    また、詳細な内容や感じたことを書き込みしていただき、ありがたく思います。

さらに楽しくのんびりできる温泉宿を目指し、取り組んでいきます。

投稿者さん 2021年10月04日 14:30:13

日帰り入浴のお客様が多く宿泊客のみの入浴時間にゆっくりと温泉を楽しみました。
    また利用させて頂きます。

小野川温泉 宝寿の湯 2021年11月15日 12:23:15

また、貴重なご感想をいただき、ありがたく思います。

温泉を楽しんでいただけるよう、今後もがんばってまいります。

投稿者さん 2021年09月26日 15:59:48

突発性難聴という耳の病気を患い、ゆっくり静養できるところを探していたのですが、おかげさまで病気も治り来てよかったと思っています。
    温泉の質もロケーションも最高で、入ったそばから耳がすっきりして驚きました。夜に入る貸切露天風呂で温泉街と月を眺めつつ、川の流れる音を聞くのは最高の癒やしです。とても良い静養になりました。
    いくつか改善してほしい点もありまして
    ・テレビの映りとwifiの安定性がイマイチ(雨のせいかも)
    ・部屋のタバコと畳の匂いが少し気になる、が、網戸がない。エアコンもちょっとうるさい。夏場は困るかも。
    ・虫が何匹か部屋に入って来た。換気した際に蚊、経路不明(エアコンダクトかも?)カメムシ。あと小さいクモ。蚊に刺されましたが温泉につけたらすぐ痒みがおさまりました。不思議。
    ・素泊まりプランなのに電子レンジがない。近くにコンビニもないので素泊まりの人は苦労するかも。
    といったところでしょうか。温泉だけ入れればいいという人と、宿としての快適性を重視する人とでは評価が分かれるかもしれませんが、自分は気に入りました。また利用させていただきたいと思っています。ありがとうございました。

小野川温泉 宝寿の湯 2021年09月27日 19:15:54

この度はご宿泊いただき、ありがとうございました。
    また、貴重なご意見、ご感想をいただき、大変ありがたく思います。

温泉を楽しまれたご様子でうれしく思います。
    いただいた改善点に関して、対応していきたいと思います。
    今後とも、ゆっくり温泉を楽しめる宿を目指し、がんばってまいります。

投稿者さん 2021年09月25日 23:39:51

なぜこんなに高評価なのか謎。

到着時、カウンターに体温計は置いてあるものの検温されず。最悪だったのが、ロビー脇のカフェスペースでマスク無しの中年グループが飲酒しながら大声で談笑。しかし誰も注意せず。部屋に着いたら着いたで、そのグループが隣の部屋に戻ってきて大声で騒いで、壁や扉の遮音性が低いこともあって全く落ち着けず。結果的に部屋を変更してもらうも、スタッフからは一言詫びもなく、荷物運びを手伝ってくれるでもなし。

しかも、夜に露天風呂に行くのにロビーに降りたら、今度は男性スタッフが知人とカフェスペースでTV見ながらサッカー観戦で大盛り上がり。静かに過ごしたい客もいるのに、ここはあなた方の自宅のリビングか何かですか?民泊なら仕方ないが、客の目に触れる場所で公私混同も甚だしい。民宿でもこんなモラルがない所は経験したことがない。しかも露天風呂がやけに暗いと思ったら、玄関に持出用ライトあることが翌朝判明。チェックイン時に説明もなく、正直サッカー観戦してる場合じゃなくて、露天風呂に行く客見たらライトの案内とかしてほしい。サッカー観戦よりスタッフとしての仕事が優先ではないのか?

食事も特筆すべきものなし。大浴場はシャワーホースのカビ汚れや天井のカビ汚れが目立つ。露天風呂は翌朝2つのうち1つは湯量不足かつ超高温で入浴できず、もう1つは多数が入浴した後の薄濁りで入る気にならず。日帰り入浴客も遅くまで受け入れているようで、窓が全て閉じられた浴室で平然と雑談しており、感染対策も不十分。
    全体的に旅館ではなく、民宿のレベル、大きな民宿なら仕方ないかという感じ。ただし、スタッフの意識は接客業の基本を全く押さえられておらず、客側に立つ想像力に欠ける。

小野川温泉 宝寿の湯 2021年09月27日 19:09:40

この度はご宿泊いただき、ありがとうございました。
    また、貴重なご意見をいただき、大変ありがたく思います。

温泉場でゆっくり過ごすご期待にお応えできず、申し訳ございませんでした。
    いただいたご意見を受け止め、改善していきたいと思います。

投稿者さん 2021年07月25日 18:55:50

1泊しました。
    建物自体見た目はやや歴史的ですが中身はキレイなのでとても快適です。3階の和室では眺めがすごくいいのでおすすめです、温泉郷を一望できます。部屋も広くてリラックスできました。
    温泉はとてもきれいで、大浴場の見晴らしがいいから本当にお気に入りました。おかげでゆっくりに温泉を楽しめました。
    朝食は想像以上なのでとても満足です、しかし夕食がなかったのが少し不便でした。

正直価格以上の体験なので、機会があればまた泊まりたいんです。

P.S. 小野川小町のモンテディオ山形タオルはとても素敵です。ただ、初代のマフラーもほしかったがもう売ってないのはちょっと残念です。

小野川温泉 宝寿の湯 2021年08月06日 20:59:37

また、貴重なご感想をいただき、ありがたく思います。

温泉や朝食を楽しまれたご様子でうれしく思います。
    小野川小町の初代タオルマフラーは販売休止していて申し訳ございません。現在はモンテディオ山形とのコラボグッズを作っていますが、一段落し、タイミング次第で販売再開できればと思います。

今後もゆっくり温泉を楽しめる宿としてがんばっていきたいと思います。

ケンケン1642さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

ケンケン1642さん [40代/男性] 2021年06月11日 12:43:24

ちょっとバス停からは離れており、買い物・食事には不便ですが、それ以外は問題ありません。お風呂が良かったです。

小野川温泉 宝寿の湯 2021年06月18日 19:11:48

また、貴重なご感想をいただき、うれしく思います。

温泉街から少し離れた高台に位置しておりますので、ご不便をおかけいたしました。
    今後もゆっくり楽しく過ごせる温泉宿を目指し、がんばってまいります。

ボノボノロンさんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

ボノボノロンさん [30代/男性] 2021年05月07日 13:43:26

素泊まりでの利用。
    バイクのガレージがあり非常に助かりました。
    室内はとても広く、温泉の泉質は最高!!
    部屋のコンセントがガタついていたのでその点だけ改善を希望します。

小野川温泉 宝寿の湯 2021年05月12日 08:45:20

この度はご宿泊いただき、ありがとうございました。
    また、貴重なご感想をいただき、大変ありがたく思います。

温泉を楽しまれたご様子でうれしく思います。
    改善点でございますが、早急に対応したいと思います。

今後も温泉を楽しめる宿を目指し、がんばってまいります。

投稿者さん 2021年03月16日 18:15:30

歴史を感じる建物ですが、中は改装されており、とても過ごしやすかったです。何よりも、接客がすばらしい。

小野川温泉 宝寿の湯 2021年04月22日 21:47:24

この度はご宿泊いただき、ありがとうございました。
    また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

今後もますます快適に過ごしやすくご宿泊できるような温泉宿を目指していきます。

【■3階和室(トイレあり)■】

ほりちゃん1009さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

ほりちゃん1009さん [50代/女性] 2021年02月27日 14:54:50

雪の降るとても寒い日だったので、素敵なロビーの薪ストーブの暖かさにとてもホッとしました。2階や廊下の飾り物がノスタルジックで素敵でした。温泉は、硫黄の香りがして熱すぎずちょうどよい湯加減でした。私たちが一番初めに温泉に入ったようで、脱衣所が少し寒かったです。お風呂に持参するタオル等を入れる可愛い籠が用意されておりテンションがあがります。お部屋からの景色は街が一望でき解放感があります。お部屋に炬燵があり、この季節にはとてもありがたかったです。娘の受験宿として利用しました。いつも緊張してよく眠れない娘ですが、今回は温泉に入り広々としたお部屋でリラックスできて、よく眠れたと言っていました。こちらのお願いにも、快く対応していただきありがたかったです。今回は食事なしのプランだったのですが、次回は食事つきのプランを利用したいです。

小野川温泉 宝寿の湯 2021年02月28日 11:59:59

また、ご感想をいただき、大変ありがたく思います。

館内の雰囲気を楽しまれ、温泉で大切な試験の前にゆっくりできたご様子で良かったです。
    ただ、脱衣所が寒くて申し訳ございません。
    まだまだ課題もありながら、今後もゆっくりできる温泉宿を目指し、がんばってまいります。

ラン1077さんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

ラン1077さん [40代/男性] 2021年02月15日 09:48:18

眺めも良い部屋で良かったです。
    行くのが大変かもですが、冬、雪のある時期がより良さが出ると思います。また利用したいと思います。

小野川温泉 宝寿の湯 2021年02月25日 14:37:25

また、ご感想をいただき、大変ありがたく思います。

雪景色、冬の雰囲気を楽しまれたご様子でうれしく思います。
    今後もこの恵まれた自然環境の中、ゆっくりできる温泉宿を目指し、がんばってまいります。

週末の息抜きさんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

週末の息抜きさん [60代/男性] 2020年12月01日 18:49:51

米沢駅から路線バスで30分程の静かな温泉地です。
    バス停(小野川温泉)からは徒歩5分程度ですが、上り坂なんで荷物を持っての移動はきついかなと思います。
    温泉街には共同浴場も数ヶ所あります。

新しくはないものの綺麗にされていました。
    今回3階のトイレ付の部屋を予約したのですが、移動は全てそこそこ急な階段なので、次回は2階の部屋にしようと思います。

温泉は内風呂・露天風呂・家族風呂と楽しめます。肌がつるつるになり、さすが美人の湯として有名な小野川温泉だなあと思いました。
    暗くなってからの露天風呂は足元が暗いので充分に気を付けてください。

夕食が無いとの事でしたので、米沢駅前で本場の「牛肉どまん中」を買って行きました。

小野川温泉 宝寿の湯 2020年12月24日 01:44:24

この度はご宿泊ありがとうございました。
    また、ご感想をいただき、ありがたく思います。

みなさまが楽しく滞在できるように今後も努力してまいります。

投稿者さん 2020年11月24日 11:06:38

夕食がなかったのが残念です。

小野川温泉 宝寿の湯 2020年12月06日 11:51:38

また、貴重なご感想をいただき、ありがたく思います。

申し訳ございませんが、現在、私たちのお宿の状況から夕食なしのプランだけネット販売しております。
    しばらくはこの状況が続くと思いますが、今後もより良い宿を目指し、がんばってまいります。

投稿者さん 2020年11月16日 21:12:48

温泉の質がすごくよかったでした。
    特に貸し切りで露天風呂に入れたし、満点の星空を観ながらの露天風呂は今までにないロケーションでした。
    明かりが暗くて、スマホのライトで足元を照らして入りましたが。。。。
    多分暗いのは、街中の風景からこちらが見えないようにしてくれてるのだと思いました。

せっかくのおしゃれな雰囲気のいいバーカウンター&ストーブの場所に夜泊まりの客がいないことに疑問でした。
    生ビールがあれば、GOtoチケット使って飲んだのにな~~~と思いました。
    あと、部屋も広くてこたつもあり、景色もよくて大変のんびり過ごせたので、よかったです。
    朝早い出発でなかったら、のんびりできたのに残念でした。

小野川温泉 宝寿の湯 2020年11月17日 15:02:09

この度はご宿泊ありがとうございました。
    また、貴重なご意見、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

露天風呂でございますが、星空を眺められるよう間接照明にしております。手持ちライトもございましたが、ご説明不足で大変申し訳ございませんでした。

カフェスペースでございますが、こちらでも、生ビールをはじめとしたアルコールドリンクを飲むことができます。静かな空間になっていたのはこちらのPR不足だと思います。
    今後の課題として、取り組んでいきます。

【■2階和室(トイレなし)■】

hamadagoriraさんの 小野川温泉 宝寿の湯 のクチコミ

hamadagoriraさん [20代/女性] 2020年11月07日 18:15:54

久しぶりの旅行で心身ともにリフレッシュさせて頂きました。

・接客はとても暖かく、癒されました。
    ・お風呂ですが、露天風呂はやはり向こう岸から丸見えなので、夜暗くなってからしか入れませんでした。でも満月の月見風呂は最高でした。温度は長く入るのにはちょうどよかったです。大浴場も気持ち良く、家族風呂は熱めの湯でした。ドライヤーは大浴場と家族風呂に各1つずつあります。湯上がりの休憩所にウォーターサーバーと自販機あり。
    ・建物全体が歴史を感じる造りで、個人的にはとても好きでした。かといってクシャミが出るような事はなく、清掃が行き届いているんだなと感じました。3階の図書館のような休憩場所が素敵でした。
    ・3階でしたが私が泊まった部屋は広く、寛げました。カメムシに関しての口コミを見かけて覚悟して行ったのですが、2泊中合計5匹部屋に侵入してきて、タオルで捕まえて外に出しました。カメムシは2mmの隙間があれば窓が閉まっていても入ってきてしまうそうなので、なかなか駆除は難しいのかな、と思います。。
    ・朝食は健康的でとっても美味しかったです。一つ挙げると2泊とも同じ内容だったので、工夫があればより良かったかな、と思います。

おばあちゃん家のような懐かしさがある、また泊まりたい宿です。お世話になりました。

小野川温泉 宝寿の湯 2020年11月14日 12:44:34

ご宿泊ありがとうございました。
    また、貴重なご意見とご感想をいただき、大変ありがたく思います。

カメムシでは大変ご迷惑をおかけいたしました。今年は例年に比べて少なかったものの、なかなか完璧に侵入を防ぎきることができず、駆除には困っております。その中でも、見つけたら退治はしておりますが、良い手立てがないか模索していきます。
    朝食に関して、メニューで内容をもっと工夫していきます。

ゆっくり温泉を楽しむ宿を目指してがんばってまいります。

投稿者さん 2020年09月22日 22:48:44

今回で二回目の宿泊です。温泉は湯の花も舞っていて源泉100パーセント最高の温泉です。お風呂も大浴場以外は、予約なしで貸切にできゆっくり浸かることが出来ました。また、時間が取れたら伺いたいと思います。

小野川温泉 宝寿の湯 2020年09月23日 09:05:16

この度もご宿泊ありがとうございました。
    また、ご感想をいただき、大変うれしく思います。

小野川の温泉を楽しんでいただけたご様子で良かったです。また、ぜひ、ゆっくりしにいらしてください。

投稿者さん 2020年08月15日 18:13:07

温泉本当に素晴らしかったです。是非また、利用したいと思います。お世話になりました。

小野川温泉 宝寿の湯 2020年08月16日 21:17:12

また、ご感想をいただき、大変ありがたく思います。

温泉を楽しまれたご様子で、うれしく思います。
    これからもこの温泉を大事にしながら、より良い宿を目指し、がんばってまいります。