別格本山 西南院 クチコミ・感想・情報

別格本山 西南院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年07月18日 21:09:46

7月16日宿泊
ライトアップされた日本庭園が 部屋の前に見ながら過ごす 宿坊の静かな夜の時間
お料理も美味しかったです
お掃除もゆき届き 気持ちよかったです
お風呂はドライヤーが使えないとか少し不便もありましたが
それも それで ここはホテルじゃなく宿坊で高野山だと思うと ある意味新鮮でした

投稿者さん 2017年07月03日 17:21:05

大変立派なお寺で、丁寧な案内、清潔な風呂と部屋で満足しました。欠点は大きなお寺で、部屋から風呂、食事会場への移動が・・・・・

高野山で宿坊体験。お二人様から4名様まで1泊2食付スタンダードプラン

投稿者さん 2017年05月14日 08:59:32

高野山観光にはとても良い立地で、食事も、精進料理とは思えないほど、美味しい料理で大変良かったです。
有難うございました。

MK921さんの 別格本山 西南院 のクチコミ

MK921さん [50代/男性] 2017年05月13日 03:36:38

宿坊と言うことなので、サービスや食事も含めて、こんなものかと思いました。
やはり、旅館、ホテルという快適さを求めるのは、無理があると思います。

投稿者さん 2017年05月11日 00:37:16

夕食と中庭の評価等かなりが高かったので期待して行った分、がっかり感がありました。とても無愛想な男性に部屋を案内され、布団は自分で敷いてくださいと言われました。部屋のそばのトイレは男女兼用で、近くの洗面所は使えなくなっていました。夕食と中庭、朝のおつとめはよかったです。お風呂はシャワーつきのところが3つか4つです。向かい側の洗い場にはついていませんでした。ドライヤーはありません。部屋には鏡やティッシュはなかったのでちょっと不便でした。部屋に炬燵がありますが、椅子がありません。高野山の宿坊はいくつか宿泊していますが、それぞれ違うなと感じました。

投稿者さん 2016年11月28日 21:53:03

高野山と宿坊は初めてでしたが、皆さんの口コミにあるようにきれいで食事もおいしく大変良い宿でした。
また庭が夜ライトアップされていてとても綺麗でした。
ただ、部屋にかぎがかからないこと、部屋の貴重品入れのカギがなかったこと及び風呂にもロッカーがないことから貴重品の管理には気を使う必要があります。

高野山で宿坊体験。お二人様から4名様まで1泊2食付プラン

zakky1123さんの 別格本山 西南院 のクチコミ

zakky1123さん [50代/男性] 2016年11月22日 11:35:49

高野山参詣のために宿泊しました。お寺の宿坊という事で部屋も食事も期待していなかったのですが部屋は広くて景色も最高でした。ただ、部屋に鍵がかからないのが不安でした。食事の方は大満足しました。一流の料亭並みで見た目、味すべてに感動しました。お風呂がシャワーの使える場所が少なく皆さん譲り合いで使用していました。

お部屋でゆっくり精進料理。お二人様から4名様まで1泊2食付プラン

okame00さんの 別格本山 西南院 のクチコミ

okame00さん [40代/女性] 2016年11月13日 19:44:24

高野山にも宿坊にも、初めて泊まりましたがとても良かったです。
今回は町石道を登ってきての宿泊だったので、大門に近くて助かりました。
駅から電車の場合はしんどそうです。

お掃除が行き届いていて、食事も豪華でした。たしかに、他の方の口コミにあったように天ぷらが冷めていたのは残念でしたが、宿坊なので仕方ない部分あると思いました。平日だったので静かでのんびりできたのもあったと思います。週末は平日の五倍以上のお客さんが泊まると言っておられたので、そうしたら音とか声が響いてしまいそうな感じでした。

荷物をたくさん持てなかったので、女性用の浴室だけでも、ドライヤーがあってくれたら助かったと思います。必要最低限の備品しかないのも、宿坊ならではなのかしら・・・

投稿者さん 2016年11月06日 15:34:00

宿坊は、私は今回が初めてです。

この宿坊は、立地もかなり良いので、観光の際に、車も宿に停めさせて頂きました。
お庭もライトアップされて、部屋の窓から見てもキレイでした。

お食事も、想定していたより「かなり良く」て、
隣の席のグループも「想像より遥かにいいね」と皆さんで言っていました。

掃除も隅々まで行き届いていますし、お風呂もきれい。

新しいパナソニックのマッサージチェアまで無料で使わせて頂けるなんて、
想定外で嬉しかったです。

ただ、部屋までの階段の上がり降りが、弱い身体の私にはしんどくて・・・
外見は元気そうでも「実は健康に難があること」を、予約時に伝えるべきだったと、後悔しました。

足にも強い痛みがあるのを言うのは躊躇いましたが
この宿坊の心配り、優しさなら、遠慮せず言うべきでした。

不安を話したら、
食堂にいらしたお坊さんの対応には、心温まるものがあり、
さすがは高野山のお坊様と感激しました。

食事の時間で忙しいのに、お布団の配慮、本当にありがとうございました。

大きなコタツの温度調節のスイッチの位置まで、
私が使いやすいように、配慮して置いて下さるとは、
その気の配り方には感謝感謝で、優しい笑顔にも救われました。

結果的に、手間のかかるお客で、お手数をお掛けしてごめんなさい。

本当にありがとうございました。

追伸
四国巡礼~高野山は、母はバスで二回、若くして亡くなった友人は歩き遍路で、
その2人から宿坊のよさを聞いて、昔から、いつか泊まろうと思っていました。

【喫煙】訳あり。お2人様から4名様まで1泊2食付プラン
【和室喫煙】

投稿者さん 2016年10月15日 22:40:21

10月9日に宿泊しました。建物全体は新しくとてもきれいで、宿坊という所は初めてでしたが、へたな旅館より簡素で品があり、お庭もきれいでたいへん満足しました。夕食の精進料理も部屋で食べられて、品数も多くたいへんおいしかったのですが、天ぷらとおそばが冷たかったのが残念でした。お風呂も清潔で快適でした。高野山は山の上で夜は冷えたのですが、掛け布団も軽くて暖かく、ぐっすり眠れました。朝6時半から40分ほど朝のお勤めに参加したのですが、真言宗のお経が珍しく良い体験になりました。
高野山でお泊りの際はぜひおすすめします。

和を満喫。グループ・ファミリープラン 1日1組限定
【和室ワンフロア】

投稿者さん 2015年11月28日 22:54:31

初めての高野山と宿坊泊、探したのが遅くて訳ありプランしかありませんでしたが、
条件的に問題ないものでしたので利用しました。
立地も1番奥とはいえ、どこへ行くにも歩ける距離なので気になりませんでした。
お庭もライトアップされていてキレイでした。
高野山、通いたい場所のひとつになりました。

期間限定、訳ありプラン。お2人様から6名様まで1泊2食付プラン

jiji8377さんの 別格本山 西南院 のクチコミ

jiji8377さん [60代/男性] 2015年11月26日 15:37:32

3人ずつ2部屋で泊まりました。本館の歴史を感ずる広い部屋でした。食事も充分に堪能しました。

カヤブーさんの 別格本山 西南院 のクチコミ

カヤブーさん [60代/男性] 2015年11月09日 17:13:44

何か高野山でイベントがあったのか、2か月以上前に予約を入れようとあちこち探したのですが、どこも満室で、やっとこちらの訳あり部屋プラン、ということで取れました。テレビがないのと炬燵がないのがその訳だそうですが、まったく気になりませんでした。食事もおいしくいただきました。ただ最初の給仕に一回これらたきり、誰もそのあと食堂に来られないので、ご飯のお変わりを食べたい人が注文できなかったのは残念でした。
あとお風呂の前にあるマッサージ器がすごい最新型で、かつ無料だったのは素晴らしいと思いました。

投稿者さん 2015年10月19日 19:24:15

今回、イベントへ参加のため、初めての宿坊で2泊させていただきました。イベントが夕刻にあったため、夕食の時間についてご相談したところ時間を早めてくださり、楽しみだった精進料理をいただくことが出来ました。夕飯は一人での宿泊でも部屋まで持ってきてくださり、食事を下げる時にお布団までひいてくださるのでビックリでした。
また、お部屋は昔の和室ですが、おトイレは共同とはいえ男女別で洋式&温水便座でしたし、洗面所も二つあり、誰かとバッティングすることもなく利用できました。おトイレも洗面所もお部屋のすぐ近くにあったので、全然、不便は感じませんでした。ちょうどお庭が見えるお部屋でしたし、東向きで朝日もきれいに見えて感動的でした。昼は好天でも夜は寒くなるので、お部屋にこたつがあったのが嬉しかったです。冷蔵庫はありませんが、お茶セットがあったので、お茶を飲みながらゆっくり夜も過ごせました。

場所は中心地である千手院から離れているとは言いつつ、徒歩15分程度なのでそれほどではありません。むしろ、静かで良かったです。また、千手橋方面から西南院まで歩いてくる途中に高野山唯一の24時間営業のファミマもあるので、イベントの帰りにお水やおやつを買ったりもできましたし、意外と便利でした。

お風呂は9時半までOKでしたので、イベントから帰ってきた後、ギリギリ入れました。温泉だそうで、ぬるめなのですがゆっくり温まれます。広さも結構ひろかったです。

朝のお勤めというのは6時半からでしたがイスもあったので正座が苦手な私は助かりました。護摩焚きは土曜の朝はなかったのですが、日曜の朝はあったので日によるのかも知れません。ただ、護摩木をその場で納める(500円)感じだったので、事前に知らなかったのでお財布を持って行っておらず、納められなかったのが残念でした。先祖供養などの申し込みは前日の夕食配膳時に聞かれますので、希望者は申し込むと、通常のお勤めの中でご祈祷してくださってました。

自分が調べた時に、詳しい情報があまりなかったので、ちょっと詳しく書いてみました!
全体的には、とてもご親切にしていただき、初めての宿坊を堪能できました。また、利用させていただきたいと思います。

お部屋でゆっくり精進料理。お一人様から4名様まで1泊2食付プラン

tontyan7449さんの 別格本山 西南院 のクチコミ

tontyan7449さん [50代/女性] 2015年10月19日 11:04:44

高野山の宿坊に泊まってみたいと思い検索していたら空きがありふるさと割も確保できてとてもラッキーでした。9時過ぎに高野山につくともう駐車場に困る状態にビックリしました。10月17日は「高野・熊野夢舞台」コンサート2015に参加するにあたり快く早くから車を駐車させてくださり有難うございました。お風呂も気持ちよく料理も美味しくいただき朝のお勤めにも参加させていただきいい経験になりました。

投稿者さん 2015年10月11日 18:09:01

高野山では西の端、大門にいちばん近い宿坊です。
夜、ほんの数分歩いただけでライトアップされた大門を見にいくことができました。
精進料理は美味しかったし、大浴場ものんびりできました。
ただし、ドライヤーが無かったのは大きなマイナス。冷える時期の洗髪は後が大変です。
しかし、宿坊ではこれが当たり前と思うべきかもしれませんね。
テレビが無い部屋のプランでしたが、写経に集中するにはむしろ好都合。
早寝して朝勤行に備えることができました。

とても良い経験ができたと、感謝しています。

投稿者さん 2015年05月19日 06:52:02

大正13年生まれの父と共に3人旅で使わせて戴きました。
接客・食事・部屋共に非常に満足出来る宿坊でした 皆さんにも是非お勧めしたいと思いました。
特に、食事は量・種類とも大変満足なものでしてしお坊さんや働くスタッフの方々が個人客や団体客に対してとても気持ちよく接して戴けました。
場所は大門に近い奥の院からは一番遠い宿坊でしたがバス停も目の前でコンビニにも近く(ここ一件だけだったかも知れない店)にあり不便さはありませんでした。
高齢の父も大変喜んでおりました。
たまたま最終日が母親の命日で追善供養が出来て良かったです。
最後に記念写真を撮ろうとしたらスタッフの方が声掛けして戴きシャッターを押して戴き三人が写真に写せて良い旅の想い出になりました。 感謝!

2015年05月

楽天シシマルさんの 別格本山 西南院 のクチコミ

楽天シシマルさん [60代/女性] 2015年05月12日 20:59:47

場所は大門の近くでバス停がすぐ近くであり便利だった。食事は朝・夕ともに品数も十分で大変美味しい精進料理でした。部屋は1名での宿泊だった為か少し不満が残った。

2015年05月

投稿者さん 2015年04月27日 22:32:42

初めての宿坊泊
クチコミにあったので、食事は覚悟していましたが、もしかしたら改善されているかも!!という期待は裏切られました。
予定通り!?天ぷらが冷たかった…
何時間前に揚げたんだろう?
ただ、朝晩ともに部屋食ができて、静かに頂けました。

庭が定評ありますが、桜も咲いていて、とても綺麗でした。

朝のお勤めで、護摩祈祷もあり、早起きして参加して良かったです。
宿泊翌日、荷物を預かってくださったので、とても助かりました。
町の端にありますが、伽藍やコンビニも歩いていけました。

2015年04月

投稿者さん 2015年03月09日 09:14:39

37年前は観光で宿泊し母の供養をしましたが、今回は伴侶死去のため1人で宿泊、帰途西本願寺にも参詣し,感慨胸に迫るものがありました。

2015年03月