別格本山 西南院 クチコミ・感想・情報

別格本山 西南院

別格本山 西南院のクチコミ・お客さまの声

こんびらさんの 別格本山 西南院 のクチコミ

こんびらさん [50代/男性] 2021年09月25日 18:00:16

精進料理、朝の勤行、共に良し。勤行は椅子も用意して下さり、45分の正座に不安のあった自分も難なく参加。護摩焚きもやっていただきました。

★高野山で宿坊体験。ひとり旅応援1泊2食付シングルルームプラン
    【シングル和室】

ヒロ7821さんの 別格本山 西南院 のクチコミ

ヒロ7821さん [50代/女性] 2020年09月26日 13:43:32

食事が美味しかった。部屋は9月でもかなり寒く、暖房器具が欲しかった。お風呂が意外に良かった。朝のお勤めが良かった。

★正面にお庭が広がるおすすめのお部屋1泊2食付プラン
    【お庭が正面に見える和室1F】

わかさきパパさんの 別格本山 西南院 のクチコミ

わかさきパパさん [50代/男性] 2019年08月16日 10:52:47

大門の近くで立地は良い、壇上伽藍、金剛峰寺にも歩いて行ける。早目に入って駐車場を貸してもらい、有難かった。お部屋はブラウン管TVに扇風機、襖の出入り口宿坊らしいと言えばそれまで。夕食は時間指定だが、おいしい精進料理であった。朝は6:30より勤行があり、見学しながらお焼香した。朝食もその後とてもおいしかった。

★高野山で宿坊体験。1名様~4名様までの1泊2食付スタンダードプラン

投稿者さん 2019年07月27日 22:22:38

2人で\21800の部屋でしたが、トイレの隣の部屋で音がうるさく、電気の明かりが部屋まで入るので中々眠れなかったです。
    雨の日で暑くて、湿気もすごいのにエアコンが無くかなり暑苦しい。
    宿坊なので仕方ないですが、金額が高いと感じました。

ahbocwmさんの 別格本山 西南院 のクチコミ

ahbocwmさん [50代/女性] 2019年07月21日 14:49:32

部屋は1階にあり、「大石庭」に面しています 。早朝の庭園はとても静かで、空気はとても新鮮です。
    また、早朝と朝勤行でとても厳粛な雰囲気の中、人々は感動しています、
    それは「宿坊」非常に忘れられないの経験でした。

【シングル和室】

ともちゃんさんにこにこさんの 別格本山 西南院 のクチコミ

ともちゃんさんにこにこさん [50代/女性] 2019年06月07日 08:37:57

とても静かで立地条件もよくおススメです

★高野山で宿坊体験。1名様~4名様までの1泊朝食付きのプラン

投稿者さん 2019年05月24日 08:56:16

5月4日に宿泊しました。部屋は襖に懐かしい鍵がありましたが金庫がありません。ティッシュの箱もゴミ箱もなく、宿坊なのでそうなのかなと思いました。皆さん厳かに過ごしているようでしたが、不運にも、察しない方が隣室でした。話し声が夜中まで聞こえ、朝も早くからの話し声と足音が五月蝿く、睡眠不足でしんどい旅になりました。お寺は良かったので残念でした。

【庭が見えない和室】

ゆうちゃん♪♪さんの 別格本山 西南院 のクチコミ

ゆうちゃん♪♪さん [40代/女性] 2019年05月04日 18:22:58

素泊まりで宿泊させていただきました。
    夜に出掛けて帰りが遅くなっても入り口が別にあるので慌てて帰らなくても大丈夫でした。
    寒い時期でしたが、ストーブやこたつなどの設備は整っていました。
    朝のお勤めも参加させていただき、とてもよい体験が出来ました。
    また観光するにはもってこいの場所で立地条件もとても良いと思います。
    高野山に訪れた際にはまた西南院さんにお願いしたいの思います。
    ありがとうございました(^ ^)

★高野山で宿坊体験。1名様~4名様までの素泊まりプラン
    【庭が見えない和室】

ぷりぷりまあさんの 別格本山 西南院 のクチコミ

ぷりぷりまあさん [50代/女性] 2018年05月12日 15:52:20

昨年10月に亡くなった父が行きたがっていた高野山に、母と子供と三人でお世話になりました。
    朝の勤行の時には、父と兄の法要もお願いしました。
    ホットカーペットにいすもありましたので、足の悪い母にも良かったです。
    山の上なのでとても寒かったですが、コタツとファンヒーターもあり、温泉でしたのでよく温まりました。
    食事は精進料理でしたので、あまり期待していなかったのですが、反してすべてが美味しかったです。
    高野山に行く事がありましたら、また泊まりたいですし、紹介出来る宿坊です。

高野山で宿坊体験。お二人様から4名様まで1泊2食付スタンダードプラン

投稿者さん 2018年03月22日 20:01:18

大門、伽藍のライトアップに行きたかったので
    立地はとても良いです。(コンビニも近い)

宿坊内、どこも清潔で部屋には高座イス有り、
    食事は精進料理ですが色とりどり綺麗です。
    別室でテーブル席だったので
    正座が苦手な人には良いと思います。

夜、部屋で写経をしました。

朝、勤行に参加しました。

西南院さんのホームページに
    供養の申込みが詳しく掲載されていたので
    祖母の供養もして頂きました。

旅館やホテルとは、また違う趣で
    お坊さん方は朴訥で言葉少ないですが
    親切で心配りあり、だから些細な会話が有り難いと思えました。

女性のスタッフさんも、何かお困りですか?と
    声を掛けて頂き、気持ち良く過ごす事が
    出来ました。

カフェコーナーがあり今回は利用しませんでしたが
    宿泊客でなくても利用できるそうなので
    次回、日帰りの時には是非寄せてもらいたいです。

マイネル9584さんの 別格本山 西南院 のクチコミ

マイネル9584さん [50代/男性] 2017年11月11日 21:33:47

評価を減点する理由が見当たらない。
    朝のお勤め、良い体験が出来ました。
    食事は2食でお肉を使わない料理でしたが、
    味付けが凄く美味しくて良かったです。
    寺施設も風格があって良かった。
    台風時期を押しても行ったかいがありました。
    またリピしたいです。

別格本山 西南院 2017年11月17日 16:06:25

ありがとうございます、又のお越しを、お待ちしています。

投稿者さん 2017年08月16日 14:25:00

お寺の一室を借りて泊まるイメージからすると,部屋も風呂も食事も予想以上によかったです.
    庭が大変きれいでした.窓から聞こえる虫や鳥,風の音で癒されました.
    他の部屋の話し声やTVの音が漏れ聞こえるため,運悪く騒がしい客と一緒になった場合は残念に思うかもしれません.

また行きたいと思う宿でした.

投稿者さん 2017年07月18日 21:09:46

7月16日宿泊
    ライトアップされた日本庭園が 部屋の前に見ながら過ごす 宿坊の静かな夜の時間
    お料理も美味しかったです
    お掃除もゆき届き 気持ちよかったです
    お風呂はドライヤーが使えないとか少し不便もありましたが
    それも それで ここはホテルじゃなく宿坊で高野山だと思うと ある意味新鮮でした

投稿者さん 2017年07月03日 17:21:05

大変立派なお寺で、丁寧な案内、清潔な風呂と部屋で満足しました。欠点は大きなお寺で、部屋から風呂、食事会場への移動が・・・・・

投稿者さん 2017年05月14日 08:59:32

高野山観光にはとても良い立地で、食事も、精進料理とは思えないほど、美味しい料理で大変良かったです。
    有難うございました。

MK921さんの 別格本山 西南院 のクチコミ

MK921さん [50代/男性] 2017年05月13日 03:36:38

宿坊と言うことなので、サービスや食事も含めて、こんなものかと思いました。
    やはり、旅館、ホテルという快適さを求めるのは、無理があると思います。

投稿者さん 2017年05月11日 00:37:16

夕食と中庭の評価等かなりが高かったので期待して行った分、がっかり感がありました。とても無愛想な男性に部屋を案内され、布団は自分で敷いてくださいと言われました。部屋のそばのトイレは男女兼用で、近くの洗面所は使えなくなっていました。夕食と中庭、朝のおつとめはよかったです。お風呂はシャワーつきのところが3つか4つです。向かい側の洗い場にはついていませんでした。ドライヤーはありません。部屋には鏡やティッシュはなかったのでちょっと不便でした。部屋に炬燵がありますが、椅子がありません。高野山の宿坊はいくつか宿泊していますが、それぞれ違うなと感じました。

投稿者さん 2016年11月28日 21:53:03

高野山と宿坊は初めてでしたが、皆さんの口コミにあるようにきれいで食事もおいしく大変良い宿でした。
    また庭が夜ライトアップされていてとても綺麗でした。
    ただ、部屋にかぎがかからないこと、部屋の貴重品入れのカギがなかったこと及び風呂にもロッカーがないことから貴重品の管理には気を使う必要があります。

高野山で宿坊体験。お二人様から4名様まで1泊2食付プラン

zakky1123さんの 別格本山 西南院 のクチコミ

zakky1123さん [50代/男性] 2016年11月22日 11:35:49

高野山参詣のために宿泊しました。お寺の宿坊という事で部屋も食事も期待していなかったのですが部屋は広くて景色も最高でした。ただ、部屋に鍵がかからないのが不安でした。食事の方は大満足しました。一流の料亭並みで見た目、味すべてに感動しました。お風呂がシャワーの使える場所が少なく皆さん譲り合いで使用していました。

お部屋でゆっくり精進料理。お二人様から4名様まで1泊2食付プラン

okame00さんの 別格本山 西南院 のクチコミ

okame00さん [40代/女性] 2016年11月13日 19:44:24

高野山にも宿坊にも、初めて泊まりましたがとても良かったです。
    今回は町石道を登ってきての宿泊だったので、大門に近くて助かりました。
    駅から電車の場合はしんどそうです。

お掃除が行き届いていて、食事も豪華でした。たしかに、他の方の口コミにあったように天ぷらが冷めていたのは残念でしたが、宿坊なので仕方ない部分あると思いました。平日だったので静かでのんびりできたのもあったと思います。週末は平日の五倍以上のお客さんが泊まると言っておられたので、そうしたら音とか声が響いてしまいそうな感じでした。

荷物をたくさん持てなかったので、女性用の浴室だけでも、ドライヤーがあってくれたら助かったと思います。必要最低限の備品しかないのも、宿坊ならではなのかしら・・・