食事がイマイチという口コミをみたことがあって大丈夫かなーと思っていたのですが、寧ろ食事が一番良かったです!どれも大変美味しくいただきました!夫もごはんが美味しいと大満足でした。 また、外国人スタッフの方が多い宿でしたが、皆様とても親切にしていただきました。特に夕食のサーブを担当してくれた外国人女性スタッフが素晴らしかったです。 有名な青湯ですが、熊本地震以降?メタケイ酸の成分が減ってしまっているようですが、それでも充分しっとりとするいいお湯でした。ちゃんと青かったです! 帰宅後に気づきましたが、手の湿疹が改善していました。嬉しい! 立地は一見そこまでよくなさそうに思えますが、15分くらい山を下れば店が立ち並ぶエリアに出れますし、山の上方向に進めば、高級旅館で有名な山荘無量塔さんのカフェやミュージアム、山椒カレーうどんで有名な菊すけさんなど、時間をつぶせる場所があります。山の自然も堪能できるし、イイ場所だと思います。(由布院駅までは車で10分もかからなかったと思います。)

2021年10月宿泊
タイガ〜ウッズ

山間の静かな佇まいの美しい旅館でした。10年前に当館付近のペンションを利用した時に散策中に見つけた旅館であり、その時にいつか利用したいなという夫婦の会話が実現しました。部屋にある露天風呂はもう少し大きくてもと感じましたが、泉質は大変なめらかで家内はすべすべになると感激していました。少し熱かったです。大浴場と露天風呂も大変立派なものでした。夜の照明が少し暗かったけど夜空の星を楽しむにはそのほうが良いと考えられたのかも知れませんね。夕食の懐石コースも素晴らしかったの一言です。冷酒、地ビールも進みお腹も一杯の大満足でした。最近はどこでも外国人従業員が目立ちますがここも例に漏れず沢山の外国人が働いているようですね。たどたどしい日本語でしたが一生懸命さが伝わり好印象でした。また機会があれば再訪したいと思います。旅館も末永く繁栄すれば良いですね。

2021年6月宿泊

総合的にとても良かったです。また泊まりたい。そう思うような旅館でした。 温泉は、写真みたいには青くありませんでした。というよりほぼ無色に近い青って感じでした。しかし、入った瞬間肌がツルツルに。一瞬何か薬でも入ってるんじゃないかというくらいツルツルになりました。お風呂は本当に満足です。旅館を離れる際は車が見えなくなるまで手を振ってくださったりと職員の方の対応もすごく気持ちよかったです。 宿泊の際に青湯のローションを購入しました。1ヶ月以内で使用してくださいと言われましたが、ボトルに使用期限の日にち表示がありませんでした。一ヶ月以内での使用というのであれば、ローションの製作日、期限をボトルに記載していただけたら安心して使えるのになと思いました。あと、どうやってローションを使うのかとかも教えて頂けたら良かったです。

2020年10月宿泊

10月12日に一泊いたしました。 泉質は最高でした。ほとんどヌメヌメした感じすらある濃いものですが、決して重くなく、お風呂から上がるとさっぱりします。同行した70代の母が、今更ながら肌がすべすべになったと大喜びしておりました。ただ、露天風呂に手すりがあると、高齢者にはさらに安心かと思います。すこし暗いところで、足元が滑るかもしれないという心配が和らぐかなと。 食事はどれも手が込んでいて、見ているだけでも楽しいものでした。もちろん、味もとてもよかったです。また、食前酒のカクテルがとてもさっぱりしていて美味しかったですし、日本酒もよかったです。 なお、チェックインと夕食の担当をしてくださったスタッフの方(若い韓国人の女性)ですが、来日まだ1年半ということなのに、その日本語が上手すぎて最初は日本人かと思うくらいでした。また、その接客態度も熱心かつ親切であり、二人して深く感銘を受けた次第です。ぜひ、引き続き頑張って欲しいと思いました。彼女のおかげで、母と共にとてもよい旅をさせていただきました。本当に有難うございました!

2014年10月宿泊
bsbs

10月5日にお世話になっております 私たちは 大切な人と共に過ごす‘‘‘‘記念日プラン!お世話になりました 一言で申し上げると スタフの方々 皆 気がつく親切な人でした コバルトブルーの温泉 本当 最高 気持ちいい 其の上料理 まるで京都料理みたい!綺麗で 美味しく頂き 部屋に帰ると 綺麗な花 シャンパン 食べきれない大きなケーキ 本当にうれしかった 数えの70歳の祝い 有難う御座いました。できれば 一か月に 一度は来たい でも 距離も片道500キロ弱 93歳の母 でもまた来たい!温泉良し 料理良し スタッフ良し 皆さん いつまでも お元気で。。。。。有難う御座いました。 69歳で オデセイ

2013年5月宿泊

口コミ通りとても良いお宿でした (お宿がちょっと上の方にあるので一度お宿に着くと街中に行くのは大変かと・・帰りは上り坂になりますので車以外の方は散策の後、お宿に行かれる事をお勧めします) お部屋は母屋のツインの洋室でしたが 充分な広さでとても静かでゆっくり過ごせました (お布団?羽根布団ですかね・・・寝返りする度にお布団の音で目が覚めました:泣) 2階の家族風呂も予約で何度も入浴可能だそうです 大浴場も利用しましたが 特別大きいって事はないですが 日曜日だったせいか私と母の貸切で利用できました 泉質はとても良いです。 今までに何度か色んな湯布院の立ち寄り湯などを利用しましたが こちらのお湯は一番じゃないですか? コバルトブルー(真っ青じゃないですが・・) ヌルヌルでお風呂上りはツルツルになりました 腰痛持ちの母が「起き抜けは必ず痛いのに今日は痛くないよ」って言ってました 効能効果も出てお肌もツルツルでとても良かったです 食事はお食事処での食事でした それぞれ個室になっていて 一つずつお料理も運ばれ 食材の説明や食べ方説明までして頂き 目にも楽しく大変美味しく頂けました (小食の私たちは最後の方は美味しいのに食べきれず残してしまったのが申し訳くて・・) 男性の方でもお酒を飲みながらでしたらお腹一杯になるコースだと思います お酒を飲まない私達に ご飯を早目に持ってきて頂いたりと お客様への気遣いが素晴らしって思いました お宿も上の方に位置してますので 静かですし眺めも良くとてもリフレッシュ出来て大満足です 配膳(夜、朝)をして頂いた方 食前酒を作って頂いた方 同じサービス業の職に就く私も見習わなければいけないと思うほどの 素敵な笑顔とお気遣い 有難うございました ただ一つお宿の顔と言うべき 第一印象のフロントの方の笑顔が少なかった事が残念でした しかしその他のスタッフさんのサービスと笑顔に癒されたので また次回も利用させて頂きたいです お値段以上の大満足で お勧めです

2012年12月宿泊

妻と二人で利用しました。 レンタカーでの旅行でしたが、前日降った雪の影響で由布院までの道のりは 思いがけず雪山越えとなってしまいました。 到着時間が大幅に遅延し、食事の時間もとうに過ぎていたため 内心食事は諦めていましたが、暖かい出来たての料理を提供していただき、 大変美味しく頂くことができました。 スタッフの皆さんのお心遣いが大変ありがたかったです。 食事は手間をかけた料理でとても美味しく、楽しむことができました。 部屋の露天風呂は想像以上に大きく、ゆったりと入浴できました。 これまで泊まった露天付き客室の中でもかなり大きなサイズでした。 部屋のお風呂のサイズを紹介(宣伝)してもいいのではないでしょうか? 泉質も素晴らしく、露天付きで大正解でした。 いろいろ困難に出くわした旅行でしたがここで過ごした時間で すっかり癒されて大満足の九州旅行になりました。 ありがとうございました。

この度は、ご宿泊頂き、誠に有難うございます。 大変寒い日のご宿泊でございましたですね。 スタッフ一同お客様の無事到着を、願っており、ご到着後お姿を拝見出来た時の事を、昨日の事のように思い出しております。 思うような、おもてなしが出来ずにいた事を、案じておりましたが、反対に楽しくそして癒されたとのお言葉、心よりお礼申し上げます。 大満足の九州旅行とのお言葉、何にもまして嬉しい、お言葉でございます。 これから寒さも本番でございます。 なにとぞ、お身体を、ご自愛下さいませ。 またお会い出来ます日を、心よりお待ち申し上げております。 有難うございました。   ゆふいん泰葉
2012-12-13
2012年7月宿泊
鼻花高々なんじゃこれ

前日までの大雨にもかかわらず、宿泊日は好天でラッキーでした。旅館は由布院の中でも閑静な場所にあり、非日常を味わえました。温泉の泉質はメタ珪酸含有率が高く、偽りなく青いお湯でした。湯の温度も完璧!お湯の泉質も完璧!私は箱根の湯のファンなのですが、この湯布院泰葉さんもファンになりました。また、食前酒はメロンフィズを私たちの前でシェイクしてくれとても美味しかったです。夕食内容は豊後ひらめの刺身、それも5種類の醤油のジュレで頂きました。豊後牛の石焼ステーキ、煮物、質量共にいずれもいう事なしの大満足でした。接客も良かったです。ただ1つ残念なのは部屋のエアコンが古く機械音がうるさいことです。是非設備更新していただきたいです。でも、このこと以外は最高です。ありがとうございました。感謝!!!

空いていれば超ラッキー(-^〇^-) 直前だからやっちゃいます♪【直前割】プラン  【春得】

この度は、ご宿泊頂き誠に有難うございます。 泰葉でのご滞在が気持ちよくお過ごし頂いたご様子に心より嬉しく感じております。 お客様は、温泉の泉質にお詳しいみたいですね、 確かにご指摘どうりメタケイ酸が多く含まれており、さらに高温、高圧、の3要素がバランスよく関係する事により青く変化するようです。 全てが自然が織りなす神秘と言えるでしょう。 お部屋のエヤコンに関しましては、早速係の者に指示をしまして、点検作業に入っております。 またのお越しを心よりお待ち申し上げております。 有難うございました。     ゆふいん泰葉
2012-07-13
2012年4月宿泊
mmimoza

今回は、両親の結婚50周年お祝いで湯布院に初めて来て、2泊目の宿でした。 1泊目の宿が由布院駅に近い場所にあり、荷物をもって散策しながら泰葉さんに向かったのですが、やはり鳥越地区は上り坂のため、荷物をもって歩くには大変でした。両親は休みながらじゃないと歩けないので、私が荷物をもって先に到着したのですが、両親が下で休みながら来てるのでと話したところ、100メートルくらいしかないにも関わらず車で迎えに行ってくださり大変ありがたかったです。 部屋は離れで一番食事処や本館に近いところで、丁度窓から見事な満開の桜が見ることができ、露天風呂に入りながらも見れて良かったです。 お風呂も皆さんが投稿されているように、肌がつるつるになって、夜は化粧水を使わずにいましたが、つっぱることもなく翌朝までしっとりとした状態でいました。 夜ごはんもとっても美味しくいただきました。 記念日プランで予約していたので、夕食から帰ると冷蔵庫に冷えたシャンパンとメッセージの書いたケーキが入っていて、両親が感動してくれました。 それに泰葉さんからお祝いメッセージカードとバーでお祝いカクテルを用意してくださりありがとうございました。 とってもいい思い出の旅行ができて良かったです。 でも残念だったのが、宿に着いた時のウエルカムドリンクのお茶や食事処のお茶は美味しかったのですが、部屋にあったティーパックのお茶はまずかったので、もう少し美味しいものを置いてもらえると嬉しいかな!? 朝ごはんの魚(鱒?鮭?)は美味しくなかったです。温泉卵は感動でした。 P.S 父親が、半年くらい前から、いぼ痔で辛かったそうですが、泰葉さんの温泉に入ってから調子が良くなって、痛みのほとんど無くなったうえに少し小さくなったから、又、入りに行きたいと言ってます。

mmimoza様 この度はご宿泊頂き誠に有難うございました。 当館のご滞在にて、ご満足頂いたご様子、心よりうれしく感じております。 泰葉には、数種類の桜の木を植えております。少しでも長く見る事が出来ればとの思いからです。 頂いたご意見は、今後の検討とさせていただきます。それから、追伸のお話は、初めてのお話で私共も驚いております、貴重なお話有難うございました。 mmimoza様 又お逢い出来ます日を心よりお待ち申しております。  有難うございました。
2012-05-10
2011年10月宿泊

「青湯」というのが気になり、ここに決めましたが、ホントに良かったです。 お湯のきれいなブルーに感動し、トロトロしたお湯が肌にしっとり。何度でも入りたくなるお湯でした。 食事も味も量もちょうど良く、盛り付けや器まで素敵で目でも楽しませて頂きました。 お部屋も清潔感たっぷりで掃除も行き届いていて、部屋には生花まで飾られていて癒されました。タイ式マッサージも利用させて頂きましたがリラックスできました。 ロビーの暖炉もいい雰囲気を出してくれてます♪ 従業員の方々の感じも良く、笑顔やさりげない気配りがとっても良かったです。楽しいひと時となりました。ありがとうございます。 駅からはちょっと遠いので送迎を利用するといいですね。 また行きたいと思う宿でした。

この度はご宿泊頂き誠に有難うございます。 お客様が気になっていた当館の青湯、気に入って頂いたご様子、ご滞在においてリラックスして頂いた事、スタッフ一同心より嬉しく感じております。 お客様より頂いたお言葉に甘えることなく、これからも精進していきたいと思っております。 またお会いできます日を、お待ちしております。   有難うございました。
2011-10-24
2011年9月宿泊

9月23日に父と姉と夫と一緒に宿泊しました。 関東に住む父と姉への誕生日プレゼントとしての温泉旅行でしたが 泰葉さんの料理、泉質、従業員の方々の対応、すべてが感動級のもので 最高の家族孝行になりました。 父も、「自分の親父を連れていつか絶対にまたこの宿に来る」と言っていました(^_^;) こんなに喜んでいる父を見るのは初めてで、 泰葉の皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです! お料理のおいしさや泉質の良さは文句なしに一級品ですし、 なにより、 アレルギー対応料理にも全く気を抜かずにすばらしい一品を提供してくださったり、 最高のタイミングで料理を提供してくださったり、 従業員の方は、すれ違うと必ず道をゆずって笑顔で挨拶をしてくださったり。 スタッフの教育水準の高さとプロ意識に驚きました。 今まで宿泊したどの宿より気持ちがよかった〜 ぜったいまた行きたいお宿です!!

この度はお父様ならびにお姉様のお誕生日のお祝いという大切なご旅行に数ある旅館の中から私どもをお選び頂きましたこと深く感謝致します。誠に有難うございました。 ご家族様にもお気に召して頂きましたことを大変嬉しく感じると共に改めて身が引き締まる思いで拝見させていただきました。 お料理に関しましては今回、食材アレルギーをお持ちの方がいらっしゃるとのことを事前にお知らせ頂いたことにより私どももスムーズに代替のお品を準備することが出来ました。ご協力に感謝致します。 また、お夕食は月替わりでメニューを一新してご提供を致しておりますので次回はまた新たな感動を味わっていただける事と存じます。 湯布院の秋もそろそろ本番に入ってまいりました。由布岳も間も無く深い緑から鮮やかな朱色に衣替えを致し、私達の目を楽しませてくれることと思います。 秋から冬にかけて澄み切った空気の中でご覧いただける由布岳は本当に綺麗ですよ。 また次回、ご家族様とお会いできます日をスタッフ一同、心より楽しみにお待ち申し上げます。 有難うございました。
2011-10-02
2011年8月宿泊
daleママ

8月15日から1泊で利用しました。 事前にクチコミを見ていたところ『坂の上にあり場所もわかりにくい』というようなことが書いてありましたが、車だったのでその点は全く苦にならず、おまけに入口の前の道路からスタッフの方が出迎えて下さり助かりました。大阪から車での大移動で疲れていたはずなのに、スタッフの方々のあたたかいお出迎えに疲れを忘れました。 チェックインも、フロントのカウンターではなくロビーのソファに腰掛けた状態でだったのでそこにも泰葉さんのお心遣いを感じました。 そして楽しみにしていた青湯は思っていた程青くはなかったのですがとろっとしたお湯で肌もツルツルになり、大満足でした!有料の貸し切り露天風呂と大浴場の両方を利用しましたが、貸し切り露天風呂の方のアメニティがもう少し充実しててもいいかなとは思いました。(大浴場のピーリングとオレンジのボディソープがよかったので…) 食事も朝食だけでしたが個室でゆっくりとおいしく頂きました。中でも出てきたお豆腐がとてもおいしく、夕食も食べてみたかったとちょっと後悔しました…あれは自家製でしょうか?あの味ちょっと忘れられません(笑) あと、私だけタイ古式マッサージ利用させてもらいましたが、これが実に心地好くリラックスして眠ることが出来ました。 宿全体が落ち着いた雰囲気でとてもくつろげました。そして細部にわたり心くばりの行き届いた泰葉さんのサービスに主人ともども総てにおいて大変満足しております。次に湯布院に来られるのはいつになるやらですが、次回もきっと宿は泰葉さんにすると思います。お世話になりました。ありがとうございました。 【ご利用の宿泊プラン】 夕食無しの、お気軽1泊朝食付プラン  極上の青湯を体験!【夏得】 本館2階 和室8畳 ※冷暖房・テレビ・空の冷蔵庫・トイレ完備

この度はご宿泊を賜り誠に有難うございました。 細部にわたりお褒めの言葉を頂戴しスタッフ一同、身の引き締まる思いで拝見させていただきました。 お気に召して頂きました朝食のお豆腐は仰るとおり自家製のものをご提供させていただいております。他のお客様からも大変ご好評を頂いております一品でございます。 夕食は月替わりでメニューを一新し、何時お召し上がり頂いても毎回違う感動を味わって頂けるようにしております。こちらも他のご宿泊のお客様から大変ご好評をいただいております。 今回は旅行行程の関係でお夕食はお召し上がりいただけなかったようでございますが次回は是非お夕食もお試しくださいませ。 最後になりましたが、大阪からお車での大移動、大変お疲れ様でございました。 そしてまた、これから再び始まる日常と色々とお疲れになることも多いかと存じますがそんな時は是非、非日常を感じられるこの湯布院の地を思い出していただければ幸いでございます。 遠方でなかなか気軽に足を運んで下さいねとは申し上げられませんがいつかまたお会いできる日を心よりお待ち申し上げます。 有難うございました。
2011-08-24
2011年3月宿泊
kuppon

返信が遅くなってすいません。3月の末の旅行でしたが、山焼きの後で景色も悪く、しかも大雨で霧・・最悪でしたが、旅館は最高でしたので救われました。特に温泉のお湯はヌルヌルでいつまででも入っていたい最高のお湯でした。お部屋も離れで、静かでよかったす。客室の露天風呂に2回。大浴場に1回と何度も入浴し、心底癒されました。お料理も創作料理で目で見て楽しく、そしてお味も量も丁度よくおいしくいただきました。古式マッサージも気持ちよかったです。朝は旅館の周りを散歩しましたが、山に囲まれた気持ちの良いところで「良い気」をたっぷりいただけた感じがしました。ぜひまたおじゃましたいです。ありがとうございました。あ、そう・・ひとつだけ、下駄で石畳を歩くのは危なっかしく感じました。

kuppon 様 この度はご宿泊頂き誠に有難うございました。 泰葉の御滞在においてリフッレシュして頂いたとの事、大変心嬉しく感じております。 私共の立地に関する環境は、由布岳をはじめとする山々に囲まれ、鳥のさえずり、川の流れ、源泉の噴気等の音が自然と耳に入り…とまさに自然を身に感じて頂ける場所にございます。 また、敷地内にございます足湯に浸かると、正面に由布岳がそびえ立ちその雄大さに目を奪われます。 kuppon様が感じて頂いた「良い気」は日頃の喧騒を離れ、この湯布院の大自然の中に身を委ねて頂く事でお疲れになった身も心も解放された結果ではないかと思う所存でございます。 泰葉はこれからも、この湯布院の恵まれた自然を大切に、少しでも多くの皆様にkuppon様が感じて頂いた「良い気」を体感して頂きたいと思っております。 この湯布院で得て頂いた「良い気」を活力にまたご活躍の事と存じますが、また日常にお疲れになったら是非、この「気」を吸収しにお越し下さいね。 kuppon様に又お逢い出来ます日を心よりお待ちしております。 ありがとうございました。
2011-05-17
2011年5月宿泊

5月4日から2泊しました。 温泉)  最高です。湯上がりのツルツル感は何とも言えません。  大浴場、部屋付き半露天風呂、家族湯といろいろ楽しめるのもいいですね。 食事)  1日目と、2日目で食事処が違うため、場の変化が楽しめます。  料理もとてもおいしいです。量的にもちょうど良いくらい。  もちろん、連泊でも違ったメニューが用意されているので、十分に堪能できます。 部屋)  離れの部屋(8畳)でしたので、とてもゆっくりできました。  掃除も行き届いており、清潔感あります。  ただ、温泉の源泉が近くにあるため、絶えず噴出する音がちょっとうるさく感じるかもしれませんが、これも温泉地ならではとも思えます。 立地)  湯布院の市街地から少し坂道を登りますが、日頃運動不足の自分には、いい運動になりました。  日中、町並みを散策した後に坂道を登り、温泉に入って、ビールを飲みながらおいしい料理をいただく。私的には最高でした。 サービス)  従業員の皆さん、非常に親切で丁寧です。  文句ナシです。 嫁さんもとても満足しておりました。 帰りの車の中で「また来たいね」と話したところです。 今回は良い思い出をありがとうございました。

この度は数ある旅館の中より私共をお選び頂き誠に有難うございました。 また、細部にわたるご感想を頂戴し、ご滞在に関しましてもご満喫を頂けたようで大変嬉しく拝見させて頂きました。 立地に関しましては仰る通り湯布院の市街地より若干小高い山の中腹にございます。徒歩でお越しの方には大変ご迷惑をお掛けしておりますがお迎えは15:00〜17:00まで、またお送りは9:30〜11:00までとご要望に応じて車をお出ししておりますので次回は是非、ご利用下さいね。 お客様に対しまして不手際があったにも関わらず絶賛のお褒めのお言葉を頂きました事を深く感謝致し、またそのお言葉にあぐらをかく事無く今後もなお一層、スタッフ一同、気を引き締めて業務に邁進して参る所存でございます。 お客様とまたお逢い出来ます日を心よりお待ち申し上げるとともに次回はまた成長致した泰葉である事をお約束申し上げます。 この度は本当に有難うございました。
2011-05-10
2011年3月宿泊
momonenekoko

3月20日に利用させていただいた東京の小田です。 「ここから500mなら楽勝だね」と思いつつ歩きだしたら急な坂道にビックリ(T_T) おまけに雨も降り出し道順をTELで尋ねたらスタッフの方が2〜3人傘を持って必死で走ってくる姿が見え、安心したのと同時に宿の方々の温かさが感じられてこの時点でお気に入りの宿になりました。 露天風呂付きのお部屋もお掃除が行き届いていて気持ちよかったしお湯もトロリとした青みのある温泉でお肌がツルツルになりました。 お料理の量も私達には丁度よく残さず頂く事が出来ました。特に5種類のジュレ(お醤油)は白身のお刺身に巻いて頂く変わり種で、珍しいし美味しいし是非お宿の名物として商品化してもらいたいくらいです。  従業員の方々もフレンドリーで楽しい旅になりました。本当にありがとうございます。

この度はお足下の悪い中、私共にご宿泊賜り誠に有難うございました。慣れない土地で重たい荷物を持たれての急な坂道、そして降り出した雨とさぞご不安に感じられた事と存じます。私共は湯布院の市街地を少し離れ、小高い山の中腹に位置しており坂道が多く徒歩でお越しのお客様には大変ご不便をおかけしております。次回ご宿泊の際は是非、遠慮をなさらずお電話を頂きお迎えの車をご利用下さいね。 自慢の『青湯』と『創作会席』もお気に召して頂けたようで大変嬉しく拝見いたしました。 お夕食は月替わりで四季折々を目と舌でお楽しみ頂けるようご準備しておりますが、その場で摩り下ろした山葵と共に召し上がって頂くお造りは人気メニューの為、年間を通してジュレで召し上がって頂いております。勿論、お口に合わない方にはお醤油もご準備しておりますので遠慮なく仰って下さいね。 湯布院は春が遅い地域ではございますがここ数日でやっとウグイスがさえずり出しました。 ウグイスの鳴き声をBGMに入る朝の露天風呂はまた格別ですよ♪ また、お会い出来る日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。 有難うございました。
2011-03-25
2025年1月宿泊
OBAchan

初めての別府湯布院旅行でした。 こちらのお宿は街ではなく山あいにある静かな落ち着いた佇まいのお宿でした。 到着してすぐスタッフの方が出てこられ温かいお出迎えを受けました。 トリプルベッドの部屋は広く、食事も美味しく、温泉も良かったです。大浴場のお湯はとろっとしておりお肌がつるつるになりました。 ロビーのフリードリンクも嬉しいサービスでした。 ただ、貸切風呂は熱すぎてすぐに入れず、洗い場のシャワーを引っ張り水を入れて調整しました。貸切風呂を準備される際、入れる温度くらいにはしておいていただきたかったです。ですが、総合的に大満足のお宿でした。

2023年5月宿泊
江戸むらぴん

お湯はとても良い湯です。自分史上3本の指に入る名湯です。 他の方のコメントにあるように外国人の方が接客係として働かれています。とてもよく勉強されているようでとても丁寧でなんら不安はありませんでした。むしろ感心させられます。 敷布団が1枚なので若干床(畳)を感じます。2枚敷かマットレスの追加が欲しいです。 このご時世に禁煙ルームがトリプルルーム1部屋しかないのが驚き、今時のスタンダードは喫煙ルームがあっても逆に1部屋だと思うのですが・・・九州だとまだまだ喫煙者が多いのでしょうか。掃除も行き届き消臭もしっかりしていますが嫌煙家としては臭いを感じてしまいます。耐えられない臭いではないですが気持ちが下がります。なので部屋はマイナス1 足湯の下段に喫煙可能なテラスがあり喫煙者がいると足湯に入っている時に副流煙を吸うので要注意です。 敷布団の改善と、禁煙環境の先進国基準への抜本的意識改革が行われば総合評価5です。

2023年3月宿泊
青鼠

3月12日利用しました。二人で宿泊だったので、ツインで十分でしたが、トリプルしか空きがなかったため、トリプルで予約。 陽が落ちてからの到着だったため、当初玄関がどこかわからず迷いましたが、電話で親切に誘導くださいました。 トリプルの部屋は、客室というより広い会議室のようで、トイレと洗面が分かれているのは不便でしたが(トイレに手洗いがない)くつろいで過ごすには十分でした。 設備の利用やサービスについて、少し説明不足に感じましたが、無料のドリンクサービスや、備え付けのお茶、お菓子がたっぷりあったのはありがたかったです。 朝、アメニティーについて聞きたくて、内戦でフロントに電話しましたがつながらず、きっと朝の準備で忙しかったのだろうなぁーと思いました。最小限のスタッフで切り盛りされている印象で、素泊まりだったこともあって、滞在中もあまり接触はなかったです。 あまり干渉されてくない、気ままに過ごしたい、という人には良いかもしれません。 私たちも、それについては全く気になりませんでした。 青い温泉に入るのがメインだったので、十分満足でした。

2023年2月宿泊
オノケン9009

ハネムーンで利用しました。 青湯と泉質の評判が良かったので当宿にしました。 着いてすぐ外国人スタッフ丁寧に対応して頂きました。 口コミに聞き取りにくいと書いてありましたがそんな事は無く、大変気持ち良く接客されていて感激しました。 部屋を3にしたのは床間、火災報知器、木製の椅子の埃が割とあって、少ないスタッフで人でが足りてないのかなと思いました。 ご飯も美味しく量もちょうど良かったです。 お風呂は評判通り最高です。 また湯布院に来た時はお世話になりたい宿です。

2022年11月宿泊
norman20511

11月23日に宿泊しました。由布院は初めてでしたが街中は外国人観光客が多く、有名な湯の坪街道は俗世化された観光地といった風情で、若干期待外れではありました。 その中でお宿『泰葉』さんは極上といった感想です。これなら街歩き無でも、終日施設内でまったり寛げる環境でした。 何より 青湯が 過去訪れたどの温泉より極上のお湯であり、これだけで値打ちのある温泉であると感激しました。サービスも程よい具合で、街歩きなどに重点を置かない 熟年層以上にはぴったりの宿だと思います。又リピートで連泊したいお宿でした。お土産で買った 濃縮青湯もなかなかのものでしたよ。