美山町自然文化村 河鹿荘 クチコミ・感想・情報

美山町自然文化村 河鹿荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年10月21日 08:27:46

10月7日に宿泊しました。お洒落なロッジに、3密防止や間隔確保などのコロナ対策も万全で、安心して宿泊しました。夕食の「和のジビエ料理」もとても美味しいもので、シカ肉料理やボタン鍋を堪能しました。駆除獣肉の活用を、他の宿泊施設でももっと進めれば良いのに、と思いました。

投稿者さん 2020年09月26日 00:03:10

大阪枚方からシティサイクルで秋雨の中向かいました(計画88Km)が途中道を間違え105Km走ることに。17時台に日没、当然山の中ゆえ真っ暗。熊、鹿、お化けの恐怖と戦いながらせっせと重いペダルを漕いで19時過ぎにようやく到着。到着予定時間が遅れる旨を一報入れていたところ河鹿荘の1Km手前で私の名前を呼ぶ声。何と!夜道のサイクリングを心配された支配人様がわざわざ私をピックアップしようと軽トラで捜索していただいていたみたいです。最高のおもてなしの精神に驚きました。
ジビエ料理(猪、鹿)も全く臭みが無く美味しく頂きました。迷子で到着遅れた私に対しラストオーダーの時間も融通していただいた気遣いの行き届いた女性スタッフさんにも感謝です。今回はコロナ退職→10月から再就職勤務スタートのため貴重な隙間時間を有意義に過ごすことが出来そうです。次回は家内、娘達と一緒に家族で利用させていただきますね。

投稿者さん 2020年08月05日 20:34:37

川遊びに泊まりました。宿からすぐの川は、水質がとても綺麗で、魚も沢山いました。都会ではなかなか見れない虫も沢山! 子供は喜ぶ環境です。大人も緑と川音に癒され心休まります。
河鹿荘の1番はお料理です。ジビエ料理は調理の仕方が上手で抜群に美味しく、ボタン鍋も出汁が美味しかったです。朝食の手作り豆腐に味噌汁、ご飯も美味しくて美山米を宿で買いました。スタッフさん全員の対応も親切丁寧でとても良く、気持ち良く過ごせました。
トイレと洗面が部屋の外で、すぐ前なのに夜中のトイレは少々戸惑いましたが(笑)、、、。
アメニティーが、タオル大小、歯ブラシだけなので、女性にはやや残念!自分で用意が必要です。
お風呂のガラス外にヤモリが張り付いて居て、癒されました。料理を食べにまた行きたいです!

投稿者さん 2020年03月30日 15:42:31

ぼたん鍋、とても美味しくいただきました。
レストランをはじめ、全体的にサービスは心地良かったです。

施設のメンテナンスの騒音が夕方まで少し気になりましたが、また遊びに訪れたい施設です。

◆冬季限定◆栄養◎でヘルシー!ぼたん鍋でほっこり♪

投稿者さん 2019年09月10日 11:17:48

最初はお弁当形式で大丈夫かな?とも思いましたが女性ばかりだった点ややや体調を崩していた方が数人いたので夕食の料としては十分でした。
朝食も大変おいしくだし巻や器のおとうふはみなさんたいへん喜ばれていました。
雪の季節は行くのが大変だと思いますが冬景色も良いだろうな?とも思われるとても趣のあるお宿でした。

美山の旬がぎゅっ!【季節の玉手箱】

投稿者さん 2019年08月09日 08:06:16

鮎釣りやキャンプ観光等に最適な立地条件、館内も綺麗で氷等も沢山用意してあり、スポーツイベントや、釣り、キャンプ等に欠かせない物はある程度揃ってます。夕食のすき焼きも非常に美味しく大満足。朝食も品数が多くて非常に美味しかったです。また宿泊したいと思いました。

投稿者さん 2019年06月23日 10:50:33

部屋もシンプルで バスなしトイレが共同でも
不都合は感じませんでした。
生憎のお天気でしたが 逆に自然を身近に感じる事が出来ました。
会席コースは次に何が提供されるのか 品書きがあると良いと思います。

美山の季節を味覚で感じる◆季節の会席コース
【お任せ和室】

友ちゃん9835さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

友ちゃん9835さん [60代/男性] 2019年04月16日 17:48:23

夕食は、おかずの品数も多く、美味しかったです。浴室は広々としていて、夕方と朝に利用しました。

【夕食のみ・季節の玉手箱】美山の旬を味わう&朝はゆっくり♪

投稿者さん 2019年03月24日 22:51:47

牡丹鍋が美味しすぎて、4年連続のリピーターです。
クタクタに煮込んだ牡丹鍋の出汁がたまりません。
うどんや、ご飯をしめにいくらでも食べれそうです。
お子様ディナーも、凄く美味しくて子供も満足してます。
朝ごはんも、毎回同じメニューですが、飽きないし、夜沢山食べてお腹一杯のはずが食べれます!
お風呂も温泉でない代わりに、薬草の湯やら工夫を凝らされててゆったり入れて満足だったのですが、去年の台風の影響で、村全体節水みたいです。(後で調べた)
だからか、お風呂の内湯も二つのうち一つにはお湯がはられず、露天風呂も入れませんでした。HP上にもチェックインした時にも告知は無かったです。牡丹鍋メインで来てるので良いのですが、HP上や、チェックインの時に一言欲しかったなと思い、そこだけ残念で評価下げてます。
あと、レストランで食事なのですが、ビール大ビンを頼んだのですが、値段がメニューともHP上とも一致せず100円高かったです。サービス料?ですかね?!どこにもその様な記載はありませんでした。チェックアウトの時に気付いたのですが、100円だし、寄付のつもりでいます。
スタッフさんもいつも笑顔で、気分がいいです。一年に一回の楽しみです。

◆冬季限定◆栄養◎でヘルシー!ぼたん鍋でほっこり♪

投稿者さん 2018年09月25日 20:59:23

食事がとても美味しかったです。お風呂は露天風呂が閉鎖中でしたが、こちらもとても心地よく、夕方と翌朝も利用しました。また機会があれば利用したいです。

投稿者さん 2018年08月03日 15:49:02

Nice scene. Clean and big room. Nice dinner. No Mainland Chinese tourists. Nice stay!

投稿者さん 2017年11月22日 17:17:38

11月16日に宿泊しました。ちょうど紅葉の真っ盛りで美しい彩と秋のジビエ料理満喫しました。由良川沿いに桜並木もあり春にまた訪れてみようと思います。

≪●和食×ジビエ●≫ 京都・美山で食べたい!本場★和のジビエ料理 現金特価

投稿者さん 2017年06月18日 04:18:20

芦生の森のツアーと、美山の里観光をしたくて宿泊しました。
一緒に行った共はリピーターで、今回は鮎が食べてみたいとの事で鮎コースを。解禁したばかりで少し小ぶりの様でしたが、品数が多く最後のデザートの時は満腹でした。特に鮎の刺身は美味!
部屋も広く、共同トイレや洗面所も綺麗でした。
楽しいガイドさんの案内で森のツアーを終え宿泊したので、ゆっくり温泉で足を休める事が出来ました。
是非、また行きたいです。

◎夏季限定◎美山川で獲れた本物!夏の美味【鮎三昧コース】現金特価

投稿者さん 2017年05月25日 23:04:00

お米がとても美味しかったです!
とはいえ女2人ではとても食べきれなかったのが勿体なかったです…。

【お任せ和室】

いっしー5296さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

いっしー5296さん [30代/男性] 2017年05月05日 17:48:51

部屋で隣の音が聞こえるのが気になりました。その他は大変満足です。

【お任せ和室】

keiko0803さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

keiko0803さん [40代/女性] 2016年09月20日 17:09:25

美山の自然に溶け込んだログハウス風の建物で、優しい感じがホテルとはまた違って良かったです。トイレにお風呂、洗面台も部屋にないという事でしたが、全く気になりませんでした。逆に合宿っぽくて懐かしい感じで良かったです。お食事も夕食、朝食とっても美味しかったです。着いてからお昼に食べた、カジカーノのピザも本当に美味しかったです! お風呂も露天風呂まであってリラックスできました。ありがとうございました!

投稿者さん 2016年06月17日 08:53:26

美山町には鮎釣りやドライブで頻繁に言ってますが、河鹿荘に宿泊したのは二十数年ぶりです。今回初めて平日の宿泊となりましたが、低価格にもかかわらず料理はおいしく、部屋もゆったりできてサービスも適切で良かったです。
また機会がありましたら宿泊させていただきたいと思っています。

投稿者さん 2015年09月06日 17:26:14

田舎のおばあちゃんの家に遊びに行ったような気楽な雰囲気がよかった。

投稿者さん 2015年09月06日 11:02:19

写真よりは古い感じでしたが、木の感じがあたたかい宿でした。
お風呂はほんとに温泉にまけないくらい気持ちよかったですが、露天風呂は虫と蛙が多すぎでちょっと気持ち悪かった…朝の露天風呂は最高でした!
お料理もほんとにおいしくいただきました。お魚も新鮮で、満足でしたが、別で頼んだ美山牛乳クリームコロッケがおいしくておいしくて、またこれを食べにきたいです。料理は和懐石のコースで、鮎の天ぷらが骨だらけで食べづらかったです。
また秋や春の美しい景色をみに、泊まりたいです。

にかとまさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

にかとまさん [30代/男性] 2015年01月05日 15:55:53

お料理、とってもおいしかったです。食べたかったぼたん鍋も食べられて、よかったです。

子どもは、そりを100円で借りられて、そりすべりができたので、喜んでいました。
駐車場の奥のほうで、大人はアスファルトにいながら、子どもだけ雪の上に乗ってそりすべりができるので、安全でした。

2015年01月