美山町自然文化村 河鹿荘 クチコミ・感想・情報

美山町自然文化村 河鹿荘

美山町自然文化村 河鹿荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年01月11日 09:16:35

牡丹鍋最高でした!量、味共に100点満点です。従業員の方たちの対応も良かったです。年が変わり今年も行きたいのですが、猪肉が入荷せず牡丹鍋プランが無いようなので、再開されたら即申します。

【2食付:ぼたん鍋】秋冬期間限定♪美山産の猪肉を栄養満点の自家製味噌で召し上がれ!!
    【新館:おまかせ洋室】

投稿者さん 2022年01月09日 18:07:56

部屋もきれいで、ご飯も美味しかったです。

投稿者さん 2021年12月21日 15:51:24

公設民営の施設ですので、館内は広々としています。
    施設も清潔でスタッフの方の対応も素晴らしいのですが、ジビエ料理のボリュームが欠け、料理を楽しみにしていた分、星の数が伸びませんでした。
    料理の味は美味しく、素材も新鮮だっと思うのですが、宿泊値段的にもう一品か、鍋の猪肉の量が多ければ、言うことなしでした。

投稿者さん 2021年11月17日 00:31:22

何度か寄せて貰っていましたが、今回初めて宿泊しました。自然の中 静かで、癒されました。
    また新館で綺麗で良かった。
    部屋にシャワーだけで、お風呂が有ったらもっと良かったと思いました。

Tokyo Peopleさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

Tokyo Peopleさん [40代/男性] 2021年11月08日 22:02:05

今回初めて美山町を訪れ、レンタルサイクルの貸し出しをしている河鹿荘を予約しました。インターネット上では1人で予約できる宿が少ない中、河鹿荘は予約ができたのでとても助かりました。

河鹿荘は川沿いに位置していて、かやぶきの里までは2.5キロくらいなのでレンタルサイクルで川沿いを走るとあっという間に着きます。レンタルサイクルは電動なしの自転車のみでしたが、かやぶきの里まではアップダウンの道はないので問題ないです。

今回利用した河鹿荘の客室は本館の和室でした。本館は昔ながらの山小屋のような雰囲気があります。和室はとてもシンプルで洗面台はありますが、お風呂やトイレはなく共同になります。バスタオルやフェイスタオル、浴衣、歯ブラシセットはあります。布団は押入れに入っているので自分で布団をおろしてシーツをかけて使います。

大浴場は夜8時まではキャンプ利用者や日帰り入浴の人も大浴場を利用できるため、8時以降に利用するととても空いています。露天風呂はありますが小さいので内湯を使ってました。朝も6時から入浴できるので朝風呂も入りました。

食事は朝食のみのプランでモーニングボックスでしたが、前日の夜に和朝食に変更したい旨をフロントで伝えたら変更してくれて感謝してます。夕食は秋のシーズンということもあり美山では松茸が採れるため、松茸御膳を食べました。絶品でした!

ホテル自体は古さはあるもののスタッフの対応がとてもいいので好印象でした。
    自然に囲まれたロケーションということもあり、館内はカメムシがたくさんいました。客室内でも3匹出たので、そこだけ何か対策ができればいいですね。

【朝食付:モーニングBOX】お部屋又はピクニック!!★BOX形式の朝食をぜひとも青空の下で★
    【本館:おまかせ和室(2022年1月まではこちら) 】

nakatudogさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

nakatudogさん [60代/男性] 2021年09月27日 16:04:08

由良川の清流の音を聞きながら心身ともリフレッシュすることができました。施設や食事はとくに問題がなく満足のいくものでした。一つだけ気になったことはホテル周辺のことですが、遊歩道の整備が行われてなく、川沿いの道は身の丈以上の雑草が生い茂っており歩くのに大変難儀しました。せっかく自然環境に恵まれた立地にあるので除草をすることをおススメします

【2食付:季節の玉手箱】美山の味を閉じ込めた季節の玉手箱。松花堂風に仕上げてます♪
    【本館: おまかせ和室】

投稿者さん 2021年09月25日 19:03:01

工事が進むのをずっと見ていて、完成するのを楽しみにしていた新館に初めて宿泊させて頂きました。
     部屋も美しく快適で、由良川の流れを眺めながら癒やされました。
     畳敷のベッドが4台ありますが、2人での宿泊のため、布団を敷かない2台は荷物置き場兼リラックススペースとして活用できて、和洋室の様な雰囲気でとても良かったです。
     本館と同じ様にタオル掛けがあれば便利かな?と思いました。
     河鹿荘さんはお客様の意見を取り入れていろいろと改善してくださいますので、今後もますます快適に過ごせるものと期待しております。
     フロント、レストラン、売店、清掃、その他全てのスタッフの皆様何時も有難うございます。また、うかがいます。

【2食付:季節会席】時期により変わる和会席。地元食材を彩り豊かにご提供♪
    【新館:おまかせ洋室】

投稿者さん 2021年09月17日 17:37:19

9月に完成した新館に宿泊。完成後すぐに宿泊客を受け入れたのか室内の清掃が不十分。マスキングテープがそのままだったり、虫の死骸がとことどころに。期待が大きかっただけに残念だった。ベッドも硬かった。ただ夕食のBBQは量・質とも満足。

nancy01272048さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

nancy01272048さん [40代/女性] 2021年08月19日 17:35:34

コロナと大雨でお客さんが少なかったので、貸し切り状態でした。バーベキューにしましたが、食材がよく、子供が喜んでくれました。雨でしたが、屋根のついた小屋でしたので、こまること無く食べることができました。停電で懐中電灯を各部屋に配ってくれたり、帰りに手土産をもたせてくれました。

【期間限定★BBQプラン】雨の日も安心!バーベキューハウスで地の食材を豪快にみんなで楽しもう♪
    【本館:おまかせ和室【レストランで食事】】

カヤッカーたけちゃんさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

カヤッカーたけちゃんさん [50代/男性] 2021年06月25日 11:21:15

6月20日に宿泊しました。私たち一組だけで貸し切り状態でした。静かでゆっくりさせていたしました。また、利用させていただきます。

美山名物◇自慢の京地どりをすき焼きで♪

投稿者さん 2021年05月11日 15:02:57

5月の連休に宿泊しました。京都市内からも高速道路を使えば1時間半ほどで、茅葺きの里に程近い、環境抜群な場所に有りました。施設も綺麗に保たれ、お料理も美味しく、スタッフさんも親切で是非また泊まりたいと思います。

チンチョーさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

チンチョーさん [60代/男性] 2020年12月15日 22:33:45

ロッジのような木の作り
    暖炉に木が燃やしてあり、木の香りが建物全体に立ち込める
    露天風呂があるが 特に豪華というわけではない
    食事も特に豪華というわけではない
    しかし落ち着く
    山里でゆっくりしたい人には最適
    連泊がおすすめ
    インスタントコーヒーでもよいから持っていくと、
    部屋でゆっくり楽しめる

美山の旬がぎゅっ!【季節の玉手箱】

奈良トニーさんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

奈良トニーさん [60代/男性] 2020年11月29日 19:53:49

部屋はキャンプにあるロッジ風でまあ普通です。
    食事はジビエ料理はボリュームもあり大変美味でした。これだけでも来た甲斐がありました。またスタッフの接客も親切でわかりやすく、レストランでの会話も良かったです。
    また次回も行きたいと思ってします。

≪●和食×ジビエ●≫ 京都・美山で食べたい!本場★和のジビエ料理

投稿者さん 2020年11月15日 22:14:40

今回、茅葺きの里観光の為、こちらの宿を予約しました。
    立地的にもとても良いところで、木の温もりのある建物、そして従業員の方々もとても温かくおもてなしをしてくださいました ^ ^
    コロナ禍の中でのトイレ、洗面所が共同なのが少し不安でしたが、とてもきちんと対策をとられていて安心して過ごすことができました。
     夕食は寄せ鍋をチョイスしましたがとてもボリュームがあり美味しかったです。
    朝食、そしてランチにいただいたカジカーノの石窯ピザもとても美味しくて大満足でした^ ^
    次回は孫たちと来れたらと思います^ ^

ただこの時期、カメムシが大量発生することがあるようで、階段や廊下にいることがありましたので、虫嫌いの方はご注意くださいね。
    もちろん、カメムシ対策もきちんとしてくださってます^ ^

【期間限定・よせ鍋】9,350円~★格安★2食付き
    【●お任せ和室【レストランで食事】】

さんぺい2034さんの 美山町自然文化村 河鹿荘 のクチコミ

さんぺい2034さん [50代/男性] 2020年11月11日 18:36:23

かやぶきの里の近くにあり、ぼたん鍋も頂いてとても満足しました。
    Gotoトラベル利用もあったのですが、かなり安く利用出来たと思います。
    今度はキャンプで利用したいと思います。

◆冬季限定◆栄養◎でヘルシー!ぼたん鍋でほっこり♪

投稿者さん 2020年10月21日 08:27:46

10月7日に宿泊しました。お洒落なロッジに、3密防止や間隔確保などのコロナ対策も万全で、安心して宿泊しました。夕食の「和のジビエ料理」もとても美味しいもので、シカ肉料理やボタン鍋を堪能しました。駆除獣肉の活用を、他の宿泊施設でももっと進めれば良いのに、と思いました。

投稿者さん 2020年09月26日 00:03:10

大阪枚方からシティサイクルで秋雨の中向かいました(計画88Km)が途中道を間違え105Km走ることに。17時台に日没、当然山の中ゆえ真っ暗。熊、鹿、お化けの恐怖と戦いながらせっせと重いペダルを漕いで19時過ぎにようやく到着。到着予定時間が遅れる旨を一報入れていたところ河鹿荘の1Km手前で私の名前を呼ぶ声。何と!夜道のサイクリングを心配された支配人様がわざわざ私をピックアップしようと軽トラで捜索していただいていたみたいです。最高のおもてなしの精神に驚きました。
    ジビエ料理(猪、鹿)も全く臭みが無く美味しく頂きました。迷子で到着遅れた私に対しラストオーダーの時間も融通していただいた気遣いの行き届いた女性スタッフさんにも感謝です。今回はコロナ退職→10月から再就職勤務スタートのため貴重な隙間時間を有意義に過ごすことが出来そうです。次回は家内、娘達と一緒に家族で利用させていただきますね。

投稿者さん 2020年08月05日 20:34:37

川遊びに泊まりました。宿からすぐの川は、水質がとても綺麗で、魚も沢山いました。都会ではなかなか見れない虫も沢山! 子供は喜ぶ環境です。大人も緑と川音に癒され心休まります。
    河鹿荘の1番はお料理です。ジビエ料理は調理の仕方が上手で抜群に美味しく、ボタン鍋も出汁が美味しかったです。朝食の手作り豆腐に味噌汁、ご飯も美味しくて美山米を宿で買いました。スタッフさん全員の対応も親切丁寧でとても良く、気持ち良く過ごせました。
    トイレと洗面が部屋の外で、すぐ前なのに夜中のトイレは少々戸惑いましたが(笑)、、、。
    アメニティーが、タオル大小、歯ブラシだけなので、女性にはやや残念!自分で用意が必要です。
    お風呂のガラス外にヤモリが張り付いて居て、癒されました。料理を食べにまた行きたいです!

投稿者さん 2020年03月30日 15:42:31

ぼたん鍋、とても美味しくいただきました。
    レストランをはじめ、全体的にサービスは心地良かったです。

施設のメンテナンスの騒音が夕方まで少し気になりましたが、また遊びに訪れたい施設です。

◆冬季限定◆栄養◎でヘルシー!ぼたん鍋でほっこり♪

投稿者さん 2019年09月10日 11:17:48

最初はお弁当形式で大丈夫かな?とも思いましたが女性ばかりだった点ややや体調を崩していた方が数人いたので夕食の料としては十分でした。
    朝食も大変おいしくだし巻や器のおとうふはみなさんたいへん喜ばれていました。
    雪の季節は行くのが大変だと思いますが冬景色も良いだろうな?とも思われるとても趣のあるお宿でした。

美山の旬がぎゅっ!【季節の玉手箱】