1年の疲れを癒すべく念願だった大丸旅館への宿泊、最高でしたの言葉に尽きます! 雰囲気と造りが素敵なお部屋、どこをどう食べても美味しい料理たち、自然と一体化した家族風呂、どれも最高でした。そして何よりスタッフの皆様のおもてなしに感動しました!適度な距離感でいながら家族のように温かく優しい中居さんたち、こちらのワガママを快く受けてくださった社長さん、最後にお目にかかれた女将さんも、全てが私たちの旅行を彩ってくれた素敵な時間です。究極のデトックスと感じましたので、近いうちにまたお伺いします。その時はただいまという気持ちですので、おかえりとお声がけ頂ければ嬉しいです。本当にありがとうございました!
R6.8に夫婦で利用しました(本館)。 高級旅館を含めて様々な旅館に泊まってきましたがこちらの旅館は心から大満足で、自身過去最高の評価とさせていだきますした。(高級旅館でもあれ?というところも結構ありました。今回は通常プランでこのクオリティ。宿のみなさんの努力の結晶だなと思います。) 今度は家族全員でリピート確定です! ◯風呂 ・ぬる湯の炭酸泉はいつまでも入っていたい心地良さ。(冬場は辛いかも!?) ・大浴場テイの湯は熱め。夏場にはややハードでしたが、泉質はホント良いですね。 ・家族風呂が3つあり先着順。到着後と翌朝でコンプリートできました。清流芹川を望む半露天風呂は最高でした!広さ的には2人が限界かもです。 ・宿泊客は近くの温泉施設ラムネ館(大丸旅館が運営)を無料で利用できます。ここの家族風呂を利用しました。大人気なので少し待ちましたが、待った甲斐のある抜群の泉質でした。熱めとぬるめの2つの浴槽があり、ぬるめの方に入ると全身に炭酸の泡が付いて楽しく、じんわり温まって感動です! ◯料理 ・芹川を望む個室の食事処で、とてもハイレベルでした。丸ごと食べれるヤマメや焼き黒ごま豆腐、和牛ステーキ、本当に美味しかったたです。 ・朝食の温泉水で炊いたお粥もお腹に優しくて美味しかったです。 ◯接客 ・オーナーさんかなと思われる男性、スタッフの女性、みなさん人柄が良くてとても落ち着きました。 ・特に部屋担当をしていただいた女性の方は気さくで話も楽しく、とても良い交流ができました! ◯部屋 ・全室芹川を望む部屋で眺望や雰囲気はとてもいい感じです。 ・平日宿泊で多分部屋をグレードアップしてくれたみたいで、本館2階のとても眺めの良い部屋でした! ◯駐車場 ・旅館には先着順で停めれますが台数は少いです。 ・停めれなかったら歩いて1分のところに旅館の大駐車場があります。
本館おまかせ客室【禁煙】初めて長湯温泉に来ました。静かで、自然がいっぱいで良いところです。三時前に着いて中居さんが駐車場まで来てくれて、だいぶ早かったのですがチェックインさせてもらえました。知人から朝食に行ってる間に布団をたとまれてしまうと聞いてたので、夜勤明けで来て、眠たかったので早めに布団敷いてもらい、チェックアウトまで敷いてもらうようにお願いしました。おかげさまで、ゆっくりと過ごすことができました。 温泉もいいし、食事もいい、器も一つ一つ凝っていてすばらしいです。何よりも、中居さんたちが笑顔で親切、気がきく、気さくに話しかけてくださる癒されました。 久しぶりに素敵な旅館に泊まれていい思い出になりました。 また、是非、来たいと思います。 またその時は、チェックアウトまでお布団、お願いします。(笑)
本館おまかせ客室【禁煙】客室は川沿いのテラスがある和室で、テラスの椅子にノンビリ座って、川の流れと虫の音を聞きながら読書する…。至福の時間でした。 温泉は部屋風呂はありませんでしたが、旅館内には大浴場と家族風呂、5分くらい歩いたところに有名なラムネ温泉があり、宿泊客は無料です。 日本有数の炭酸泉はめちゃめちゃ気持ち良かったです。 1泊で4回入りました(笑) 食事は一品一品が丁寧に作られている印象を受けました。 特にヤマメが美味しかったです。 夕食、朝食とも、川の流れを眺めながら、とても素敵な時間でした。 夜はとても涼しかったです。 あまり観光地化していない山あいの温泉地、この静けさという価値を、いつまでも守ってほしいと思いました。 素晴らしい旅館でした。 また是非泊まりたいと思います。
快適な旅館でした。客室は川に面した側でした。折から桜の季節でもあり、対岸の神社には、桜、椿などが咲き誇り、素晴らしい風景でした。 人気の宿だけあって、とても快適でした。夕食はとても充実していて、どれも美味しかったです。朝食は、朝からこんなに食べきれないので、適当に選べる設定にしていただければありがたいかと思います。 温泉に24時間入れるのがうれしかったです。お部屋もお風呂も清掃が行き届き、とてもリラックスできました。 長湯温泉は、炭酸泉で知られていますが、旅館に併設している温泉は、炭酸泉ではありませんが、こちらもなかなか素晴らしい泉質でした。 炭酸泉は、旅館外を歩いて7分くらいの場所に別にあり、現代的な建築物の中にあります。 天気がよければ、川に沿った道を散歩がてらに歩いてゆくので、気持ちがいい道中です。冬場は、寒いと思います。おそらく夏場は最高ではないでしょうか。 炭酸泉は31度と体温以下なので、冬場は寒いので、中の熱いお湯とラムネ温泉と交互に入るとよいでしょう。 夏ですと、浴衣で歩く道中と長湯もできますし。 今回いった時期は、まだ夜が肌寒いので、夜間は寒いのですが、炭酸泉のお湯の場所には、熱いお湯もあるので、交互にはいることもできます。 旅館の食事にも満足しました。温泉街はひなびた感じですが、俗悪なところはなく、温泉糖のお店でお土産を買い、道の駅みたいな地元の物産展で、名産品を買うなど、つつましく楽しめました。 竹田の中心街や別府市、大分市への車で1時間圏内ですので、観光の拠点として、長湯温泉で宿泊するのもなかなか便利です。
本館おまかせ客室【禁煙】まず仲居さんの応対がとても人情味があって、それでいてテキパキに対応していただき感動!部屋は古かったがきれいに清掃してあり、文句なし!お風呂も家族風呂を利用出来て、女房もとても満足していました。そして、料理は年齢的なことも考え、豊後牛100gコースで設定、それでいて内容も充実していて、食べきれないぐらいの量で大満足!呑み助の私としては、焼酎のメニューが物足りなかった!かな♪コロナ禍の中、個室対応でしたので、安心して宿泊出来ました。さらに、ラムネ温泉も無料で体験出来、最高の旅でした。板長さんの料理への心遣いも大変気に入りました。またお伺いしたい宿になりました。女房が喜んでくれたのが一番の喜びです。
初めて宿泊しました。今まで様々な宿に泊まりましたが今回GO TOキャンペーンでお安く泊まれるということで、憧れていた大丸旅館さんを選びました。豪雨災害の被害にも遭われたそうですが全くそんな事は感じられないほどのおもてなしを受けました。 料理はどれも見た目、味共に品があり美味しく、お腹いっぱいになりました。 半露天風呂の家族湯(時間を気にせずいつでも入れます)はちょうど良い湯加減と造りが楽しく、特に気に入りました。 また、歩いてすぐのラムネ温泉も大丸旅館さんが経営されているので、無料で入ることが出来、とてもお得な気分になりました。 長湯は何度も足を運んでいますがまた好きな場所が加わりました(^^) また必ず泊まります!
温泉のだいご味は、炭酸泉が一番だと思います。ぬるめのお湯に浸かっていると、手足に炭酸の泡がびっしりついて、ダイヤモンドを散りばめたような感じです。もちろん、本館からはちょっと歩きますが、大丸旅館宿泊者は無料で、ゆったり入れる「ラムネ温泉」はお薦めです。 炭酸泉は、血液の循環がよくなることにより、動脈硬化や心臓病など循環器系疾患の症状が緩和されるほか、糖尿病、神経痛・リウマチの疼痛緩和、冷え性・高血圧・肩凝りや血行障害の改善など、幅広い効能が報告されています。 本館の方では、家族風呂がおススメです。川のせせらぎを聞きながら、しっとりと入れます。 それぞれの温泉には、歴代の女将の名前がついています。
本館おまかせ和室【禁煙】湯布院や別府のような外国人観光客で混みあっている場所を避けようと今回の宿に決めました。 とてもいい感じにひなびた観光地で、うるさい観光客などもちろん皆無でした。 宿も古い建物を綺麗に改築してあるのか趣のある雰囲気で素敵でした。名物のラムネ温泉は外湯でしたが何やら高名な建築家の方(笑)が手掛けた和モダンな建物で気持ちよく温泉に入ることができました。 食事も美味しく頂き大変満足でした。私達はがっつり肉食系ではなかったらしく200gはちと多かったようですが(^^;次はグラムを減らしてまた豊後牛食べたいです。 最後に、名物のラムネ温泉は露天になってますが30℃ほどの超ぬるま湯で、浸かっているとその名の通りラムネのような泡が肌にびっしり付いてじんわり温かく感じますが、冬とか大丈夫かな?と思いました。中には熱い炭酸泉もありますが、温かい時期が良いかもですね。
前々から長湯温泉に泊まってみたくて今回初めて一泊で大丸旅館さんにお邪魔しました。 特別綺麗な宿というわけではないですが、清潔感があり部屋の洗面やトイレ等とても気持ちよく使うことが出来ました。 それに食事には感動しました。夜は個室での食事で一品一品手の込んだもので窓の外の川を眺めながら地ビールを頂きながらとてもゆっくりした時間を楽しむことが出来ました。 よそでは味わえないようなとても癒されるお食事でした。 お風呂も炭酸泉でもっと長く浸かっていたいと思うお湯で、近くのラムネ温泉にも無料で入ることが出来ました。朝ごはんも温泉水で炊いたおかゆが出されて体に優しくとても美味しいお食事でした。また絶対泊まりに来ます。もう次の予約を考えています。
【九州ふっこう割】期間限定・お一人様15,450円!最大2万円割引クーポン利用でお得に満喫♪
本館おまかせ和室【禁煙】旅館は、こじんまりとした感じで、接客対応もよかった。料理も問題なし。子供用の料理も良かった。客室内の設備も必要にして十分。湧水をポットで出してくれたが、これがおいしかった。 館内のお風呂は、2回入ったが2回とも家族風呂を利用(家族風呂は3か所あり)家族4人では少し狭かった。お湯の温度が高く、子供に向いてないが、家族風呂は一時的に温度調整できたので、子供も楽しんでいた。 一番のおすすめは、歩いて5分ほどの「ラムネ温泉館」同旅館の経営で宿泊客は無料で利用できる。このラムネ温泉が最高!バブ10個入れてもあんなに泡がつくかな?(32度の低温の炭酸温泉(露天風呂)と42度の屋内風呂を交互に入る) 年に一度は、利用したい。
6月10日宿泊しました。ラムネ館の炭酸泉は予想どうり最高でした。この旅館の女性の肌の色が「すべすべで、つやつや」この炭酸泉のためと思われる。99歳の温泉の隣に住んでる御老人といっしょに翌朝6時にも宿泊者にオープンしていたので、2人で入浴でした。毎日この時間に入浴しているとのこと。年間1人15000円の契約だそうです。心臓疾患、高血圧などに効くそうです。このあたりのナチュラルウォーターも作られていて、ここの社長が横綱の白鳳に送り、実績を残しました。ラムネ館に行く途中に「おいしいパン屋さん」があって、ここでたくさん買って帰りました。食事も天下一品、次々と出てくる料理は考えられた素晴らしい料理でした。長湯温泉の中でも、ラムネ館、フランス系のパン屋の経営も含めNo1といえましょう。旅館の中には多くの書画がかかっており、文化度も高い。
【スタンダード】2つの炭酸泉と久住山系の恵みを堪能
和室Aタイプ3月1日に宿泊しました。前々日、女将さんから、子供(5歳児)の好き嫌いについて、お電話いただき、まず驚きました。また(この日は午前中の保育園行事にどうしても参加したかったので)熊本空港着17時、旅館着も19時過ぎ、夕食は諦めようかとも思ったけれど、遅れてしまう旨も快く了承していただけ、申し訳なかった半面、安心しました。 夕食!お断りしなくてよかった!部屋食でないと思っていたのに、宿泊部屋とは別の個室に用意していただきました。名物馬刺しは食べるつもりはなかったのですが、食べてみたらおいしかった。見た目もお味も素晴らしく、大満足でした。 この旅館での一番の目的は外湯の「ラムネ温泉」、思ったよりちょっと歩いた(5分くらい)けれど、行った甲斐あり楽しめました。内湯も気持ちよかったし、アメニティも可愛くて気に入りました。 食事よし、お部屋よし、お湯よし、サービスよし。雰囲気も独特でよかったです。簡単に行ける場所ではないけれど、是非また、お世話になりに行きたいと思います。
【スタンダード】2つの炭酸泉と久住山系の恵みを堪能
和室Aタイプ夫婦2人で本館に宿泊しました。 建物は、古いですが、とても綺麗に掃除をされていました。 温泉が最高です。 ラムネ温泉も、無料で入れるのがいいですね。お湯の温度は、30度台で低いですが、肩までつかっていると、体の中から暖まってきます。湯上がりに汗が出ることもなく、それでも長い間、体がポカポカしてとても気持ちが良かったです。 食事も、素材を大切にして、丁寧に作られており、どれも本当に美味しかったです。 朝の温泉粥も、美味で、おかわりまでしてしまいました。 また、泊まりたい宿です。
本館おまかせ客室【禁煙】もうけっこうリピーターなので来ると本当にほっとします。 シンプルな客室だからこそ川のせせらぎにただただ耳を傾けて癒されます。 夕食の時間も早いのは承知なのでそれに合わせて昼は早めに済ませて来ました。 丁寧に作ってあり量も上品で早い時間なので寝る頃には良い胃の具合。因みに朝はお粥なので更に良い具合。 内湯もラムネ温泉も満喫、翌朝は早朝に近所の御前湯に散歩がてら寄って、たった1日でしつこい肩凝りが消えました。 街全体が落ち着く雰囲気で、また帰ってきたいと思わせる場所です。
本館おまかせ客室【禁煙】大雨の後に伺いましたので、途中の道路が通行止めなどあり迂回しながら到着しました。車を停めるところから出迎えて頂き感じが良かったです。またお部屋のグレードを上げて頂きお風呂も食事処にも近くて良かったです。川の音を聞きながらゆっくり出来ました。ラムネ温泉も無料で入ることが出来温泉も堪能しました。お部屋やお風呂のお掃除も行き届いていて気持ちよかったですし、お部屋に冷水ポットがあり美味しく有り難かったです。 食事は、味付け盛り付けも満足ですが量が少なく感じました。食事で残念なのが朝食に汐くじらがゆとわざわざ書いてありとても楽しみにしていましたが出ませんでした。わざわざ書いてあるのに出ないのはどうかと思ます。多分猪の燻製に変わったんだと思いますが、わざわざ書いてあるのに出ないのはどうかと思います。温泉粥は美味しかったです。 食事の後お部屋に帰ったらお風呂が片付けてあり 聞いてからにして欲しかったです。 全体的には、古い感じはありますがお掃除も行き届いていて中居さんの対応も良く満足です。ありがとうございました。
2泊しました。妊娠中とお伝えしたところ、お料理など色々お気遣いありがとうございました。皆様とても暖かくて優しい方でした。 悪天候の中遠くから来たので、行きはもちろん帰りの交通路まで色々お声かけ頂いたのはとても嬉しかったです。 お料理はどれも大変美味しく、余すのが申し訳ないほど。お腹に余裕があればもっと食べたかったくらいです。 温泉もとてもよく、家族風呂があるのでとてもゆっくりできました。独特の泉質は何度入っても最高です。外湯のラムネ温泉もとても楽しめました。 色々落ち着いたらまたお伺いしたいなと思います。この度は本当にありがとうございました!
本館おまかせ客室【禁煙】温泉旅館に宿泊する楽しみといえば、おいしい食事といいお湯。こちらのお宿では、どちらも十分に楽しむことができました。ただ、布団の後片付けはチェックアウト後にされることが多いので(というか、これまではそれしか経験なし)、朝食から帰って布団が片付けられているのに驚き。であれば、もう少し部屋を片付けてから食事に出ればよかったのですが。もちろん、このほうが食後の時間を気持ちよく過ごせるので、宿のサービスとして素晴らしいと思います。ぜひ、また機会を作ってお邪魔したいと思います。大変お世話になりました。
長湯温泉は静かで落ち着きのある街でした。大丸旅館さんの対応も優しく御蔭で楽しい家族旅行となりました。近くのラムネ温泉のお湯も大丸旅館さんのお湯もどちらもいいお湯でした。特にラムネ温泉さんは夕飯を済ませて行ったのでゆっくりと静かに過ごし癒されました。早朝に展望台までウォーキングそこからの久住山の景色、遠くは由布岳まで見えました。そしてお風呂、おかゆの朝食・・癒されました。私は花が好きでウォーキングの途中での花を尋ねると丁寧に教えて頂き心も豊かになりました。 大広間にの先代が書かれたという「有由有縁」の額が大変感銘を受けました。お世話になりました。
大丸旅館「藤花楼」 上級客室お試しプラン
別館藤花楼_おまかせ客室【禁煙】9月12日にお世話になりました。 温泉、お食事、もてなし、どれをとっても素晴らしいものでした。 お部屋は品格あるモダンな和室、調度品も素敵で、額装された川端康成の書も…! (食事処には井伏鱒二の書が) 茶室のような趣のミドリの湯に浸かり、清流を見渡しつつ鳥のさえずりを聴く…今、思い出しても幸福な気持ちになります。 一生懸命もてなしてくださる仲居さんたちも好印象で、すごく話しかけやすかったです。 ラムネ温泉(感動!)に行く途中、仰ぎ見た星々の輝きも忘れらません。 今回テイの湯に入りそびれてしまったので、 次回はもっと早めにチェックインして、全てのお湯をじっくり満喫したいです。