とばや旅館 クチコミ・感想・情報

とばや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年07月17日 17:37:14

家族5人で利用させて頂きました。
建物自体は外から見るとすごく歴史がありそうで、一瞬不安を感じましたが、
共同のトイレや洗面所はリフォームされており綺麗ですし、
お風呂も広々として何不自由無く過ごさせて頂きました。

お部屋はとても広い和室をご用意頂き、子供達は大喜びでした。
三十路の私は、昔行った祖父母の家を思いだしました。

ご飯も小学生の娘も大人と同じ様にご用意頂いていた為、食べきれない程でした。

お値段も非常にリーズナブルで、正直こんな料金で良いのか?
と思ってしまう程でした。

彦根に行く機会が有れば是非また利用させて頂きたいと思います。

投稿者さん 2018年05月14日 17:04:59

風情がある立派な旅館です。

昔ながらの風情と利便性の両立は難しいものだと思いますが、その風情をなるべく損なわぬよう間接照明を配置したり、TVやエアコンが備え付けられていました。

お風呂は交代制ですが、清潔感があり広々として家族で入れる広さです。
洗面所も共同利用ですが、同様に清潔感があります。

トイレも複数ありますので 共同利用でも全く気になりませんでした。
(女性専用トイレも一つあります)

お部屋も特別に広いお部屋を用意して頂き、歴史を感じられる かなり広いお部屋でゆっくりと過ごすことが出来ました。

何故こんなに評価が高いんだろう?と不思議に思っていましたが、いざ自分が体験してみてその理由が分かりました。

宿泊料金も施設・サービス内容を考えれば、充分に安く人におすすめ出来る旅館です。

今回、こちらのミスで旅館さんに ご迷惑をお掛けしましたが、快く対応して頂き観光を最後まで楽しむことが出来ました。

今回は夕飯なしのプランでしたので、次の機会では夕飯ありのプランで利用させて頂きたいと思います。

投稿者さん 2018年04月17日 17:33:17

1人旅でしたが温かく出迎えていただきとても親切で料理&お風呂もよかったです。又泊まりたいと思います。

投稿者さん 2018年01月02日 21:38:47

一番大きなお部屋をあてられ(たまたまのように思いましたが)大満足です。というより驚きました。まるでサプライズです。
良心的なお値段の割に、総合評価がなんと「(ほぼ)5」ということが決め手で宿泊を決めましたが、そのような気がします。ストレートに表現すれば、すべてが一流、整っている、という感じではなく、いくつかいびつさがあるが、それがいい味出しているor長所が上回っている、という感じです。例えば古さは味です。他にも数点あります。迷っている方はぜひ一度はお泊まりください!

投稿者さん 2017年10月27日 20:33:01

遅れて着いたにも関わらず笑顔で迎えて頂きました。部屋は本当に広い広い和室で、かなりゆったりと休めました!

夜は近江牛の鍋つきで、この値段とは思えないくらい美味しかったです。お風呂は交代制ですが、広いお風呂で三人は普通に入れます(^^)トイレも全て共用ですが、も女性用のキレイなトイレがあるので問題ありません!

送迎もしていただいたり傘を貸して頂いたりして至れり尽くせりでした。本当にお世話になりありがとうございました。

GoGoタイガース!さんの とばや旅館 のクチコミ

GoGoタイガース!さん [50代/男性] 2017年10月21日 22:01:09

驚きのコストパフォーマンス。今回は家族旅行で利用しましたが、出張等でもこんな宿が定宿なら嬉しいなぁ、と思える素晴らしい旅館です。単に寝るだけの狭いビジネスホテルと同額で、ものすごいお食事と食事までついてくるのですから。本館建物は古いですが、綺麗に掃除され、彦根の町にぴったりの歴史ある味わい深い和風旅館でした。
なにより驚いたのが食事。このお値段で本当にイイの?というくらいのボリュームと質。近江牛のしゃぶしゃぶ、とろけるような食感でとても美味しかったです。
あえて一言書くとすれば、1階の共同トイレ(洗面所を含めモダンに改装されておりましたが)の細部が綺麗に掃除されていれば言うことなしです。あと駐車場がとても狭いので、お車の方は注意が必要ですね。

【なごみの和室】

まきとしんごのパパさんの とばや旅館 のクチコミ

まきとしんごのパパさん [50代/男性] 2017年08月14日 23:22:48

数年前に子どもと利用させていただきました。部屋は以前宿泊した部屋と同じでした。
 サービスも、お風呂も、最高でした。

また、キャッスルロードから近いので、利便性はあります。

もっとも、彦根の町の開発が進んでいるためか、以前の時とは異なり、道に迷ってしまいました。駅から宿まで徒歩で小一時間かかってしまいました。行政への問題となりますが、通りの名前を観光客にわかるように明示してほしいと思いました。

もっと彦根を堪能したい方への特別プラン

投稿者さん 2017年07月24日 22:52:23

何もかも満足です。
まず、オーナーがすごくいい人。
我々の何を目的にこの地へ来たのかを把握してくれており、天候の心配とかしてくれました。
老舗旅館の良いとこは残し、設備をいい感じにリフォームしてあるのでとても快適です。
細い廊下は忍者屋敷みたいだと子供は喜ぶんじゃないでしょうか?
静かな場所ですので、よく眠れます。
お風呂は程よい広さでリラックスできます。
何よりも価格です。この価格で泊まれるなんてありえません。
来年も必ずココの旅館をチョイスすること間違いありません。

素泊まりプラン
【なごみの和室】

なうマンさんの とばや旅館 のクチコミ

なうマンさん [40代/女性] 2017年06月18日 21:41:34

ビジネスホテルに飽きてしまい、こちらに一泊。
閑散期だったのでしょうか?他のお客様ともほとんど会う事なく、ゆったりすごせました。
女性一人客だったので、女性専用トイレに近い、一番奥の部屋をご用意いただきました。
お風呂も空いていれば施錠して入る方式でしたので、大きなお風呂を独り占め。
歴史を感じる建物ですが、内部は出来るだけバリアフリー化して改装されており、不快な事は全くありませんでした。
他の方がお茶セットが無かったと書かれていましたが、私の部屋には有りましたよ。
(湯沸かし式ではなかったけれど)
駅へも車でお送りいただきました。
また別のプランで時々お世話になろうと思っています。

投稿者さん 2017年05月25日 07:21:46

歴史のある部屋でゆっくり過ごすことができました。2食付きで今回の料金は驚きです。
とても感じの良い旅館でした。機会があればまた利用したいと思います。

【なごみの和室】

センセエさんの とばや旅館 のクチコミ

センセエさん [50代/男性] 2017年05月17日 23:14:39

情緒のある和風予感です。この価格で、夕食にしゃぶしゃぶが付き、おどろきました。入浴も、夜中も、朝風呂も、楽しめます。駅から少し遠いですが、迎えに来ていただけました。
また、よろしく、お願いします。

【なごみの和室】

ピジョルさんの とばや旅館 のクチコミ

ピジョルさん [50代/男性] 2017年05月12日 14:46:40

連休最終5月7日に宿泊させていただき、他のお泊りの方が少なかったからか、2人にしては非常に広いスペースの部屋をご用意してもらい、本当にゆったりと過ごせました。お風呂も1人貸し切り状態で広すぎという感じでした。夕ご飯、朝ごはんとも申し分なく、とてもおいしく完食させていただきましたし、何といってもアットホームな感じでのご接待が最高でした。実家に帰ってきた感じですかね。
 重伝建の街並みの中に立地しているので夜、朝の街並みとも体験することができ満足です。
 とばやの皆さま、本当にありがとうございました。

shimadat26さんの とばや旅館 のクチコミ

shimadat26さん [50代/男性] 2017年05月06日 09:33:26

駅から遠いしコンビニもないし、便利さを求める方には向いてないですが、お風呂は広めで貸切で朝も入れるし、何といっても歴史ある旅館で明治31年の彦根駅時刻表を見たかったので大満足です。2食ともおかずがいっぱいあって一つ一つが大変美味しくてご飯もおいしくてリッチは静かだしもう一度お世話になりたいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月11日 16:44:17

旅籠て感じでしたね。趣きがあり、城下町にぴったりて感じでした。食事も結構いい感じで美味しいかったです。お風呂もいい感じで旅の疲れも取れたので、朝に又入りました。お城のライトアップして居ると言ったら、車で見に連れて行ってくれて、朝はお城まで送ってくれました。とても良い旅館でした。

【なごみの和室】

ゆげちゃん5952さんの とばや旅館 のクチコミ

ゆげちゃん5952さん [30代/女性] 2016年11月20日 20:18:53

60代後半の男性4人、特別プランで宿泊、毎年4人で20日ぐらい全国を旅行していますが、ここの特別プランはとても素敵ですよ、おすすめ、経営者の心意気が感じられます。旅館は昔風ですが立地がよく便利ですよ。

もっと彦根を堪能したい方への特別プラン

投稿者さん 2016年11月09日 08:27:07

古い旅館を改装して、主だった設備は取り換えていて、手入れもきちんとされ、気持ちよかったです。部屋は古いままですが、かえって趣があって良かったし掃除等は丁寧にされていました。

Domincyoさんの とばや旅館 のクチコミ

Domincyoさん [40代/女性] 2016年09月30日 19:35:57

風情のある旅館で、トイレやお風呂、洗面所はリフォームされていて、気持ち良く使えました。お風呂は1人で使うにはもったいないくらい広すぎました!部屋は喫煙可能のせいか、タバコの臭いが苦手な方にはちょっと厳しいかも?!ファブリーズが部屋にあるともっと快適に過ごせた気がします。(言えばよかったと後悔していますが)雨が降っていたのですが、臭いに耐え切れず窓を開けてエアコンのドライをずっとかけていました。
食事は大変ボリュームがあり、とっても美味しく、ご飯おかわりしてしまいました。宿の皆さんも気さくで、帰りは彦根駅まで送っていただきありがとうございました!

【なごみの和室】

fw190gさんの とばや旅館 のクチコミ

fw190gさん [50代/男性] 2016年09月18日 22:17:42

彦根城下で徒歩10分位にあり、好立地の宿です。
旅館は純和風の造りで改装をしているのでとても情緒的で、かつ平日泊であった為
特別に広い和室をお貸し下さいました。
ご主人はきさくなお人柄で、自転車をお貸し下さり、ゆっくりと滞在ができました。
宿泊費もお手頃でしたので、お勧めできる旅館です。

【なごみの和室】

一Kさんの とばや旅館 のクチコミ

一Kさん [50代/男性] 2016年08月29日 00:05:51

駅からは、猛暑もあって、タクシーを使ってしまいました。
古い町屋タイプの旅館です。食事は思った以上に豪華でびっくり。お風呂も予想以上に広く(6人くらいは十分)、きれいで満足でした。
で、ここの一番のポイントは、スタッフさんの心遣いです。「気持ちよく過ごしてもらいたい」との気持ちが伝わってきます。
翌日は、彦根城まで送ってもらい、大満足の宿でした。

【なごみの和室】

たまちゃんず2012さんの とばや旅館 のクチコミ

たまちゃんず2012さん [50代/男性] 2016年08月27日 18:40:50

日曜日に泊まったせいか、家族4人に対して大変広い部屋を提供していただきました。スーパーマーケットが近くにあり、便利でした。大変、歴史を感じさせる建物でしたが、庭がきれいにされてあり、掃除もすみずみまで行き届いていました。食事もとても美味しかったです。