草津温泉 ひのき亭 牧水 クチコミ・感想・情報

草津温泉 ひのき亭 牧水のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年10月08日 18:15:53

バスターミナル、湯畑、ローソンから近く、とても立地が良かったです。木造造りで雰囲気が良く、スタッフの方にも丁寧に対応していただきました。女将さんも素敵な方でした。にもかかわらず、素泊まりで、このお値段はとても良心的だと思います。もっとお高くても良いのでは?と感じたくらいです。共有のお手洗い、洗面所も綺麗に整えられており、安心して使えました。今回、時間がなくお風呂に入れなかったことが心残りです。またお伺いしたいです。

リーズナブルに!素泊りプラン♪

投稿者さん 2018年10月08日 16:32:52

[立地]バスターミナルや湯畑からも目と鼻の先でとても便利です。
[食事]私たちは朝食のみのプランだったのですが、和旅館だとありがちな懐石料理ではなく、焼き鮭とサラダとご飯、お味噌汁といったバランスのとれた日本の朝ごはんといった感じで身体に良い物でとっても良かったです。(私は懐石苦手だったので普通の朝ごはんで本当良かったです)
[客間]部屋も通路も畳でくつろげました。トイレは部屋に付いていなかったですが、離れたところに各部屋専用のトイレがあって共同でなくて良かったですよ。
[サービス]お布団を敷きに来てくださったり、朝食時は知らせてくださったり、最近の宿ではやらなくなったことをやってくださって良かったです。女性には浴衣貸し出し、チェックアウト時にお土産を持たせてくださりサービス精神旺盛でした。

古くこじんまりしたお宿でしたが、お庭も可愛らしく、宿の皆さんが頑張ってらっしゃって好印象なお宿でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年01月04日 05:12:23

1月1日、元旦に宿泊致しました。雪の心配もありましたが、何事もなく到着。駐車場も近くだったので良かったです。到着しお部屋に入ってウェルカムドリンクとして『抹茶』が用意されてほっとしました。そのあと、湯畑も徒歩で5分位で近かったしぷらぷら散歩致しました
食事も夜は、食べきれないほどあり大満足。しかもうれしい事に...朝は、お粥で胃にもやさしい朝食で美味しかったです。
ただ、お茶を頂こうとした時に器に茶渋がちょっと気になりました。
でも、皆さん良くして頂き、ありがとうございました。

ノラノラさんさんの 草津温泉 ひのき亭 牧水 のクチコミ

ノラノラさんさん [50代/男性] 2017年12月31日 18:30:44

施設は古くからの旅館であり、風呂が小さくトイレは基本共同となっている。
しかし、食事が地産品を多く使用し品数も豊富で宿泊料金が安価である。
小さな旅館であるが、心のこもった「おもてなし」が出来ているためか、会社関係の団体利用も来ており賑やかだった。
観光名所の「湯畑」まで、ゆっくり歩いて5分程度で着き、途中に高速バスターミナルがある。
女将さんには夕方の出発まで快く旅行バッグを預かって頂き、また立ち寄り湯のお得情報やチケットも入手できる等、草津散策の味方になった。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!基本プラン2食付★うれしいポイント5倍!

投稿者さん 2017年12月31日 14:15:58

とても良い旅ができました。
ありがとうごさいました。

投稿者さん 2017年12月31日 14:14:52

湯畑までも良い距離、温泉宿感のある居心地の良い旅館でした。

投稿者さん 2017年11月21日 15:29:12

ちょっと、分かりにくい場所にあったかなと思いますが、入口は風情があって良かったです。お風呂はシンプルですが、お湯がとても良かったです。脱衣場の壁や床の掃除が少し行き届いてなかったです。ちょっと残念でした。女将さんはとても親切丁寧でしたが、配膳の方がちょっと横柄な態度だったので、残念でした。

naineaさんの 草津温泉 ひのき亭 牧水 のクチコミ

naineaさん [30代/男性] 2017年09月15日 17:34:31

私的な理由で夕食に間に合わなかったのですが、理由をお話したところ柔軟にプランを変更していただけました。細かなお心遣いがとくに印象に残りました。

お部屋はサイトの写真に偽りなく、作りの良いヒノキで仕立てられていました。
お風呂の方はヒノキ風呂のみとなっておりましたが、草津自体が温泉街で様々な施設の温泉を楽しむ場所ということもあり、特に気になることはありませんでした。
また泉質も源泉かけ流しと謳われておりましたので楽しみにしておりました。
実際に入浴してみると、すぐに肌に効果を実感できるほどで、大変良かったです。

食事は朝食とだけとなってしまいましたが、味付けも良く大変美味しかったです。
とてもオススメです。

温泉乙女さんの 草津温泉 ひのき亭 牧水 のクチコミ

温泉乙女さん [50代/女性] 2017年06月09日 21:43:40

バスターミナルから近い事、檜のお風呂が気に入って今回は母と来ました。
以前は無かった冷蔵庫がお部屋の中にありました。
湯畑の散歩の帰りに買ったアイスがお風呂上がりに食べられて嬉しかったです!
早くもバテ気味だったので朝ごはんのおかゆや新鮮な生野菜、高野豆腐など美味しくてヘルシーで良かったです。

【和室10畳】

あ~~ちゃんたんさんの 草津温泉 ひのき亭 牧水 のクチコミ

あ~~ちゃんたんさん [20代/女性] 2017年05月08日 08:27:41

ゴールデンウィーク中に宿泊させていただきました。

お湯質がとても良く、ひのきの香りが最高でした。
しかし、洗い場が2つ、わりと狭いので、四人にもなると 混雑しているように感じます。

ご飯はお部屋で♪
最近はお部屋で食べれるのが少ないので、嬉しかったです。
川のお魚のお刺身や、豚肉。
川のお魚が苦手な私には辛かったです。量はちょうど良く、むしろ多いくらいでした。

湯畑まではわりと近く、徒歩7ー8分で着きます。(信号を渡るので) 立地はとても良いです♪

部屋にトイレがないことは承知でしたが、冷蔵庫も部屋にないことは知りませんでした。。
部屋を出て、共同の冷蔵庫がありました。なんとなく、入れておくのが嫌で、季節的に冷蔵庫に入れなくても大丈夫でしたが。。

夜は、暖房が切れてしまいます。朝もつきません。

チェックアウトするとき、ロビーに向かおうとすると、スリッパが片付けられていました。
ここは少し残念。

しかし、とてもフレンドリーな方々で、楽しい旅ができました。
ありがとうございました!

補足です。
牧水さんの前の道は一方通行で、時間によっては凄く混みます。連休中などの宿泊は余裕を持って行くか、ピークを過ぎてから行くのがベストだと思います。
何軒か隣にある、酒屋さんの生ビールがすごく美味しかった。また飲みに行きたいな~

【和室8畳】

kabumasa1961さんの 草津温泉 ひのき亭 牧水 のクチコミ

kabumasa1961さん [50代/男性] 2017年05月07日 18:19:08

食事はいわなの刺身、こごみがでて大変満足しました。風呂はすべて木造りでばんだいこうのお湯も湯畑、白旗の湯と比べても肌がつるつるになりました。ただチェックイン時に名前を書いたら誰もいなくなり五分以上そのまま待たされました。部屋から帰るときはスリッパがなくなって素足でロビーに帰らざるを得ませんでした。共同トイレははいるまでが狭くて太った私はやや苦しかったです。

投稿者さん 2017年01月13日 18:56:10

誕生日のお祝いで利用させていただきました。本当に良い思い出となり、旅館の皆様の温かい心遣いに感謝いたします。同伴者は外国人でしたが、牧水さんの暖かみのある木造建物がとても落ち着き、心を癒してくれたようで、温泉もとても気に入っていました。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月28日 21:09:16

思い出に残る旅行になりました。本当にありがとうございます。
今回!私の誕生日旅行という事で彼氏と草津に行きました。彼が宿を手配してプランも考えてもらい牧水さんに泊まることになりました。
お庭には鯉が居てお部屋も何だか昔ながらで楽しくなるようなお宿でお風呂も小さいですが源泉かけ流しの温泉でひのきで雰囲気もありました。
そして、何よりご飯がお腹いっぱいになるくらい出てきて料理も一つ一つ丁寧に凝っていてとても美味しかったです。サプライズで女将さんからワインを頂いた時は本当に感動しました!ありがとうございました。
とても気さくに話しかけて下さり笑顔が素敵な女将さんでした。
草津旅行事態とーても楽しいものでしたが牧水さんに泊まらせて頂いたお陰でもっともっと楽しい思い出になりました!ありがとうございました!
またいつか行きたいと思ってます。

投稿者さん 2016年10月11日 07:54:43

宿の方々が優しくて、子どもたちが騒がしくしてしまったにも関わらずとても温かかったです。
湯畑からも、全然歩いて行ける距離でよかったです(^-^)
ただ、夜に暖房が切れてしまうのが少し寒かったのと、きっと音が響いてしまっただろうなと思いました。

ibirdさんの 草津温泉 ひのき亭 牧水 のクチコミ

ibirdさん [40代/男性] 2016年08月14日 21:18:57

お風呂のヒノキの香りはもちろんのこと、夕食、朝食ともおいしくて大満足でした。クルマで行ったため、入口がちょっと分かりにくかったのと、お風呂が源泉そのままでちょっと熱かった(源泉そのものの証拠ですね)こと以外はとてもよかったです。

投稿者さん 2016年03月20日 20:00:46

湯畑まで六、七分といったところです。
食事は川魚のお刺身など、なかなか珍しい物が出てきて良かったです。

洗面台の少なさは、朝ヒゲを剃りたい男性にはネックになると思いました。

【和室8畳】

effieyangさんの 草津温泉 ひのき亭 牧水 のクチコミ

effieyangさん [30代/女性] 2016年01月13日 11:49:29

Very nice and cozy room, the food was so delicious and very fresh with reasonable price, I will recommend 牧水 to my friend next time.

投稿者さん 2015年11月25日 20:38:32

電車で行ったので 宿がバスターミナルから近くて便利でした。
湯畑も歩いて4~5分で着いてよかったです。
食事も地元の食材が使われていてとても美味しかったです!
宿の方々もとても感じが良くて くつろげました。

投稿者さん 2015年11月13日 01:10:25

評価を見てここにしました。
結果、草津温泉を楽しむ分には十分だと思います。
湯畑も全然歩ける距離なので、丁度いい。
ご飯もおいしいし、接客も良かったです。
ただ、旅館の隣がすぐ民家だったのですが、窓を開けると隣の家のテレビの音が聞こえるくらい近いです。
仕方がないのですが、部屋からの景観は期待しない方がいいです。

投稿者さん 2015年09月22日 14:36:54

値段の割に内容はお粗末でした