風の散歩道 <屋久島> クチコミ・感想・情報

風の散歩道 <屋久島>

風の散歩道 <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年10月03日 19:08:50

食事美味しかったです。
    いろいろな情報ありがとうございました。

風の散歩道 <屋久島> 2021年10月04日 11:42:32

この度、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お客様は愛媛からご家族で来られました。

白谷雲水峡と島一週ドライブ、そして紀元杉に行かれました。紀元杉は車でも行ける場所ですので、時間的に縄文杉に行くことが出来ない方には、お手軽に楽しめる所です。
    私は、移住して12年を過ぎましたが、屋久島の魅力は積極的に伝えたい気持ちがあります。
    日帰り専門のガイド業も兼任しております。ガイドをご依頼されなくとも全てのご宿泊される屋久島の森や植物については、興味深くご説明していきたいです。

今年の屋久島は、今まで、台風の影響もなく、天気も安定しており、旅行するには最適でしたが、旅行者は激減しておりました。皆様が安心して旅行出来る日を楽しみにしております。

夕食付きプラン

投稿者さん 2021年09月11日 11:26:23

毎年冬にお世話になっていますが、夏の屋久島は今年で2回目でした。
    山のアドバイスや、25年ぶりのスキューバダイビングで悩んでいたら、良いダイビングショップを紹介して頂き、綺麗な海も満喫出来ました。
    カラフルな魚やウミガメも多く、コバルトブルーで透明度30m!
    屋久島の海も是非お勧めです。

今年は山に海にといつも以上に楽しみました。
    食事も美味しく、日替わりのお刺身が楽しみでした。
    屋久島の情報を的確に提案してくれるオーナーさんも気さくな方で、お勧めのお宿です。

風の散歩道 <屋久島> 2021年09月12日 18:12:20

この度、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お客様は兵庫県から来られました。毎年、来られるリピータさんです。

屋久島の海遊びは、とても魅力的です。屋久島ブルーと呼ばれている独特の濃い青色の海は、国内でも滅多に見られないと思います。夏の間は、森と海遊びを上手に楽しまれる方が多いです。
    ダイビングをされる方の屋久島リピーター率は、とても高いと聞いております。
    美しい珊瑚礁、黒潮が近くに流れているので、魚の種類が多く、ウミガメがゆったり泳いでいるシーンはよく見かけるとお客様から聞いております。私は、屋久島に移住してからは、暇さえあれば、森ばかり行っているので、海にはあまり関心が無いのですが、来年はシュノーケルあたりから始めてみたいです。

今年の屋久島の夏は、例年より涼しく、あまり雨も降らず、台風の影響もなく、旅行するには絶好調な日々でした。今年の幸運を来年以降にも引き継ぎ出来たら嬉しいです。

お客様とは、冬は、お弁当を持って、鯨ウォッチングを楽しみたいです。また是非とも当宿をご利用くださいませ

【屋久島天然素材のお部屋】

かずかず19740325さんの 風の散歩道 <屋久島> のクチコミ

かずかず19740325さん [40代/女性] 2021年08月13日 19:14:30

8月6日から家族4人で4泊5日で宿泊しました。

口コミがとてもよく、実はすごく期待して宿泊予約をしましたが、結果は期待以上でした。
    ご主人の心遣いが本当に気持ちよく
    ・ご飯は美味しい!最高です!
    ・お風呂はすぐに炊いてくださる
    ・大量の洗濯物も乾かす場所がある!
    (毎日洗濯機を使わせて頂き大量のハンガーと物干しを使用させて頂きました。)
    ・星空ツアー最高!
    ・最後にモッチョム岳が見える小学校で記念撮影!
    と、本当に心に残る屋久島旅行を満喫できました。

宿についてすぐに翌日の朝と昼のお弁当の依頼をしましたが、すぐに手配してくださり、翌日も無事縄文杉を見に行くことができました。
    また、白谷雲水峡を見に行った4日目、車に酔い気分が優れなくて、夜ご飯は完食できない・・・と落ち込んでいた私でしたが、ご主人が作ってくださった豆乳グラタンが美味しすぎて問題なく完食しちゃいました!

あとは朝食のコーヒーとパン、そして、いつも出してくださるお味噌汁が本当に優しいお味で美味しかったです!

そして、4泊5日する私たちには結構重要ポイントだったのですが、毎日お洗濯ができて、乾かす為のハンガーと物干しを惜しげもなく貸してくださいました。風の散歩道さんじゃなかったら、あの大量の洗濯物を毎日洗濯して乾かすことはできなかったと思います。

実は全部の工程で8泊9日の鹿児島&宮崎の旅だったのですが「風の散歩道」さんに宿泊させて頂いた4泊5日の屋久島での日々が一番充実したものだったと思っております。

また、いつの日か屋久島に行くことがあれば必ずこちらの宿に宿泊したいと思います。
    それほど、素敵な屋久島の日々でした。

本当にありがとうございました。

風の散歩道 <屋久島> 2021年08月14日 15:20:42

この度、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お客様は千葉からご家族四人様で来られました。ご自宅にご滞在される感覚で当宿をご利用して頂き、嬉しかったです。例年、夏休み期間中は、ご家族の方のご利用が多いです。

お客様は、五日間、縄文杉や森の散策や海遊びなど楽しまれました。帰ってきてから、当日の行動のご報告を満足した表情でお話しされると私も幸せになる気分でした。ありがとうございました。

豆乳グラタンに使用する豆乳は、大豆から作っています。豆乳メーカーを使用するとジューサーのように簡単です。大豆は体にいいので、よく料理に利用させて頂きます。

当宿の周りは、自然しかない場所ですので、子供たちのクワガタやセミ採りも楽しめますし、ご家族で夏休みをのんびり過ごすには、とてもいい場所だと思います。

当宿の一番のお勧めの星空観察、天の川までくっきりと見えて、良かったです。

箕面の森さんの 風の散歩道 <屋久島> のクチコミ

箕面の森さん [40代/男性] 2021年08月03日 15:53:03

7月28日~家族で2泊させて頂きました。是非またお世話になりたいです。
    お食事について化学調味料を使わない優しい料理はおいしいものばかりで幸せな気持ちになり、翌日の縄文杉登山の際も夕飯を楽しみに頑張ることができました。
    翌朝の朝食も自家製パン、自家焙煎のコーヒーも最高に美味しかったです。
    ご主人に屋久島の情報や登山に関することなどいろいろ教えていただき本当に至れり尽くせりで感動しました。

風の散歩道 <屋久島> 2021年08月04日 11:53:25

この度、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お客様は大阪からご家族三人様で来られました。とても仲の良いご家族でした。楽しい会話に加わることが出来て、ありがとうございました。

縄文杉トレッキングなどに行かれました(ガイドさん同行)。天気に恵まれて、最高の家族旅行の思い出になったと思います。

私は屋久島が大好きです。全てのお客様には屋久島のことや自然について、とにかく積極的にお教えしたい気持ちがあります。旅行後、屋久島について、お聞きになりたいこともあるとは思いますが、その際は、お気楽にご質問して頂けると嬉しいです。

朝にお出しするコーヒーは、ラオス産です。苦味が抑えられて甘みと酸味の特徴ですので、ちょっとコーヒーが苦手な方でも飲めるかもしれません。

屋久島の夏は、森の素晴らしさだけでなく、海の美しさも最高です。水深が深いので、独特の濃い青い海の色です。今年は残念ながら海水浴場は閉鎖ですが、来年こそは自由に海遊びが出来るようになれることを祈っております。

また是非とも当宿をご利用くださいませ

人気ガイドと行くプライペート縄文杉ツアー(2食付き ガイド料金別途 2名様以上)

投稿者さん 2021年07月24日 23:39:10

宿泊代金が安い割に楽天トラベルの評価がとても高かったこと(予約時は4.9/5.0程度)から利用しました。価格相応の宿と思いますが、評価と体験にズレがあったため、コメントを投稿することとしました。

立地:バス停から近く(徒歩1分)、レンタカーをしていなくてもアクセスは容易です。他方、コスト面でのメリットがなければ、あえてこの地域での滞在を選ぶ理由はないと思いました。

部屋・設備・アメニティ:内装は普通の民家ですが、あまり清潔感がある宿ではありません。(洗濯は勿論してくれていますが)寝具が汗臭かった点と部屋がカビ臭い点が気になりました。部屋には結構アリがいるので、食べ物を置く際は要注意です。また、他の部屋の方の声や廊下の音がそれなりに響きます。消灯は午後9時だったので、夜中に気遣わずに同伴者と語ったりしたい場合は向いていないです。

食事:家庭料理のレベルです(他の多くの方がレビューで記載されているほどのクオリティではないと思います)。季節・場所的に発生するのは仕方ないにせよ、醤油差しにそれなりの数のコバエの死体が入っていたことは如何かと思いました(これを機に密閉型の容器を利用して欲しいです)。

風呂:車で10分ほどの「尾之間温泉」を利用したので、評価なしです。宿にてシャンプーや湯おけを借りられたのはとても良かったです。

サービス:宿の主人との距離感が近く、この点は好みが分かれる部分かと思います。食事を数回キャンセルした際に宿代をその分だけ減額頂けたのはとてもありがたかったです。

風の散歩道 <屋久島> 2021年07月25日 08:25:54

この度、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お客様は東京からご夫婦で来られました。

お客様は、期待外れの宿だったこともあり、口コミを書かれたと思いますが、申し訳なくお詫び申し上げます。

お客様の様々なご意見については、今度とも検討していけるところは、改善いたします。

お食事時の醤油差しにコバエが混入している件ですが、毎回、お食事時には、醤油差しやドレッシングのミニボトルは、洗っております(どうしても手垢など付着しますので)。
    コバエが混入することは、あってはならないことですし、混入した原因も不明ですが、細心の注意を持って心掛けます。発見した時にご指摘して申し出て頂ければ、有り難かったです(このような内容は、口コミを読まれる方も私自身も不快な気分な気分になると思います)。

お食事も旅館並みの食事レベルはご提供出来ないですが、精一杯、手間隙かけてお作りしております。お客様に美味しいと喜んで頂けるお言葉があると本当に私自身、嬉しいのです。たっぷりの野菜と肉と野菜のバランスが取れた食事のスタイルは今後とも変更しない予定です。

失礼ではありますが、宿のルールもお客様の勘違いがあると思い、明記いたします。今後、ご宿泊されるお客様には、改めて周知徹底いたします。

宿の消灯時間や門限は、特に設定しておりません。晴れた日の星空観察や栗生海岸の海亀の産卵、夜の海中温泉に行かれる方が多いからです。ただ、山に行かれる方は、21時ぐらまでにお休みになられた方がいいとアドバイスします(明朝、登山されるお客様がご滞在時は、リビングは21時に消灯します)。

お部屋では、大声で話すことなく他のお客様にご迷惑にならない程度のお話しやTVの音なら問題ないと思います。特に早朝、縄文杉トレッキングなど山に登られているお客様は、そっと静かにご出発されているので、とても感謝しております。

連泊の方には、シーツなどの寝具や寝間着は、毎日、洗濯しております。部屋も基本的には妻が掃除しております。宿を開業して、寝具が汗臭く部屋がカビ臭いクレームは初めてです。
    雨の多い屋久島は湿気が多いので、お部屋の空気の入れ替えは頻繁に行い、全てのお客様に喜んでもらえるように宿の清潔に関しては、徹底的に実施しております。

南の島屋久島は、虫が多いのですが、それなりの虫対策も実施しております。お部屋にアリが入り込んだことは、深くお詫び申し上げます。

私自身、屋久島の自然が大好きで移住いたしまた。自然が好きなお客様と楽しくお過ごしできることが、還暦を過ぎた私の生き甲斐です。屋久島の自然(特に植物)に関しては、積極的にお教えしたいです。

私は、すべてのお客様に親しんでもらえる宿として、日々、誠心誠意、邁進してまいります。宿を開業してから約11年、初めてのご不満がある口コミでした。今後、宿について、ご不満があるお客様には、全額返金させてご対応させて頂きます。

【屋久島天然素材のお部屋】

ニドーTドッコイショさんの 風の散歩道 <屋久島> のクチコミ

ニドーTドッコイショさん [30代/男性] 2021年06月07日 10:59:05

美味しい食事と思いやり溢れる主人のもてなしに大満足でした。

縄文杉を見た後に利用しましたが、ご主人のつくる夕飯と温かいお風呂に癒されました。
    また星空が綺麗な場所にもガイドいただき、忘れられない思い出になりました。

立地面では車で行った方がよいと思いますが、私たちはバスの旅で問題なく行けました。
    屋久島に行く人全てにおすすめしたい民宿です。

風の散歩道 <屋久島> 2021年06月07日 16:56:25

この度、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お客様は長野県からご夫婦で来られました。
    縄文杉トレッキングだけのご宿泊であれば、屋久島の南部にある当宿は、やや不向きかもしれません(シャトルバス乗り場まで車15分ぐらい、早朝連絡バスもあります)。居酒屋やカラオケもない、自然しかない静かな集落です。屋久島の自然を身近に感じるには、素敵な場所だと思います。晴れた日には、夜空は天の川がくっきりと見えるので、非日常的な世界が広がります。お客様がご宿泊した日は、快晴に近いぐらい天気が良かったので、星空を楽しむことができて、本当に良かったです。
    梅雨の日の屋久島の夜の楽しみは、栗生浜のウミガメの産卵やガイドツアー(アウトドアガイドシステムなど)による光るきのこ(シイノトモシビダケ)です。
    梅雨明けからお客様が多くなりますが、全てのお客様と楽しくお過ごしできることが私の生き甲斐だと感じております。

GWお得なプラン(2食付き)2名様
    【屋久島天然素材のお部屋】

シャルドネ5678さんの 風の散歩道 <屋久島> のクチコミ

シャルドネ5678さん [60代/女性] 2021年05月11日 09:56:53

原バス停からすぐの集落内の民家です。連泊するうちに夕方になると我が家に戻ってくる気分になりました。毎日きれいに整ったベッドや寝間着。朝夕飯ともに魚、肉、野菜が豊富な食卓。それに安い酒類。リピーターや連泊者が多いのも納得です。ハプニングもありましたが、ほぼ希望通りの日程をこなせました。宿のご主人やお隣のタクシー運転手さんに感謝です。ありがとうございました。

風の散歩道 <屋久島> 2021年05月12日 17:41:44

この度、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お客様は兵庫県からご夫婦で来られました。
    宮之浦岳縦走と縄文杉、山中2泊で行かれました。山登りに精通しておられる方なので、最新の登山装備の軽量化など貴重なご意見を賜り、ありがとうございました。新素材の出現などでテントの重量が1キロ代までなったのは、驚きです。
    お客様の挨拶の中で、「行ってきます」「行ってらしゃい」「ただいま」「おかえりなさい」のさり気ない会話は、快く感じます。普段からお客様と楽しく過ごせることで、より一層仕事が頑張れます。お客様には、とても感謝しております。
    お客様がご滞在中のGWは、比較的、天候が安定しておりましたが、GW明けには梅雨模様になってしまい、九州南部では史上二番目の梅雨入りになりました。早く、梅雨明けして欲しいです。それに、このご時世だからこそ、スカッとした気分で、お客様を受け入れたいですね

GWお得なプラン(2食付き)2名様

投稿者さん 2021年05月05日 18:58:16

2泊、家族で利用しました。地のものが盛り沢山のご飯が美味しく、登山で疲れた身体に染み渡りました。朝食の時間も登山スケジュールに合わせて早朝から準備していただき、パンやヨーグルトが手作りだったのも嬉しかったです。近くの温泉を紹介していただき、そちらも気に入ったのでお風呂は2日間ともそちらを利用しました。その他にも島の見所や豆情報等を色々と親切に教えていただき、大変充実した楽しい旅になりました。どうもありがとうございました。

風の散歩道 <屋久島> 2021年05月06日 10:28:57

この度、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お客様は岐阜県からご家族4名様で来られました。
    お客様のご滞在中は、天気が良く、当宿で一番お勧めの星空も二日間、雲もなく、くっきりと星空を観察出来て本当に良かったです。
    屋久島をまるごと楽しむには、山、海、沢、滝、ゆったりと温泉に入ると、癒される気分になると思います。新緑の季節、当宿の周辺を30分程度、お散歩するだけでも楽しくなると思います。
    GW期間中から、栗生海岸にはウミガメの産卵が見られるようになりました。また新たな楽しみが増えました。

GWお得なプラン(2食付き)3~4名様

投稿者さん 2021年03月31日 20:48:36

民宿として、食事、対応に満足してます。

風の散歩道 <屋久島> 2021年04月01日 07:49:46

ご宿泊当日、お客様は、モッチョム岳に登りました。悪天候だったので、日没までに無事に宿に戻って来れるか心配でした。
    下山後、近くの尾之間温泉にも行かれ、ご満足されたようです。
    多くのお客様が、お気軽な価格でご宿泊出来る民宿として10年間、頑張ってきました。
    今度、ネイチャーガイドと宿業と兼業いたしますので、屋久島のことなら、何でも相談出来ることはもちろん、お客様には、様々な自然を触れて、楽しめるような宿ににしたいです。
    山に慣れていないお客様や自然について知りたいことが多いお客様には、ガイドさんをご利用することをお勧めしております。お客様の安全だけでなく、自然について、じっくりと丁寧に説明してくれるからです。
    屋久島の大自然の素晴らしさをお客様にお伝えするのが、自分の使命でもあります。

投稿者さん 2021年02月26日 19:18:48

毎年お世話になっているリピーターです。
    今年で10年目になります、今回は7泊でした。
    オーナーさんの的確な山情報で毎回助かっています。
    山から帰って来て、美味しい夕食が毎回楽しみです。
    宿の立地も良く冬でも温暖で、天候の良い日が多いです。
    お勧めのお宿です。

風の散歩道 <屋久島> 2021年02月27日 08:37:20

昨年の春以降から宿泊されるお客様が激減してしまいました。大切なリピ-タ-のお客様のご宿泊などがあって、運営出来ています。とても感謝しております。
    今まで宿を運営していて、一番楽しかったことは、お客様同士の楽しい会話で盛り上がり、アットホ-ムな宿の雰囲気がとても好きでした。過去を想い出すだけは、前には進めないと思い、この一年間、時間に余裕が出来たこともあって、今年の4月を目指して、屋久島ネイチャ-ガイドの資格を取得する予定です(宿の運営と兼業になります)。
    私は、屋久島が大好きです。屋久島の自然や星空の魅力をお客様に伝えるべく、探究心をもって、仕事に取り組んで行きたいです。お客様から本当に屋久島に来て良かった、また来たいと言う気持ちが頑張る力になります。

投稿者さん 2020年09月04日 14:12:13

毎年お世話になっているリピーターです。
    いつも冬ですが、今回初めて夏の屋久島を体験しました。
    オーナーさんには登山計画のアドバイスをもらったり、海の情報、温泉情報と
    今回も楽しく屋久島ライフを楽しめました。
    料理もとても美味しいし、ぜひお勧めのお宿です。

風の散歩道 <屋久島> 2020年09月05日 10:27:51

宮之浦岳三日間の縦走と湯泊と栗生タイドプールのシュノーケルなど屋久島には10日間のご滞在でした。7~10月上旬までの屋久島は、山だけでなく海も楽しめます。お客様は、尾之間温泉がとても気にっておりましたので、毎日の様に行かれました。
    お客様は、8年以上、屋久島に来島されている方です。今年2回目です。私は移住して11年を過ぎました。まだまだ屋久島を知らないことも多いです。すべてのお客様には幅広く屋久島の魅力を伝えたい気持ちが強いです。特に自然など、探究心を持つようにしたいです。屋久島において。私が感動した出来事は、お客様にお伝えしたいです。

みなち8559さんの 風の散歩道 <屋久島> のクチコミ

みなち8559さん [40代/男性] 2020年08月19日 07:38:18

リーズナブルな価格で2食付きで助かりました。
    よるもぐっすり眠れましたし。
    星空ツアーも最高でした!

風の散歩道 <屋久島> 2020年08月19日 15:10:23

この度、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お客様は、大阪府から来られました。
    ヤクスギランド、湯泊温泉、大川の滝に行って来られました。当宿の一番のお勧めの星空ツアー、楽しんで頂き、ありがとうございました。
    当宿は、開業して10年を過ぎました。民家をリノベーションした民宿です。開業資金も抑えることが出来たので、お手軽にご宿泊出来る料金設定にいたしました。
    私は、自然が大好きです。自然から学んだことをお客様にお伝えしたい気持ちがあります。お客様が屋久島や屋久島の自然に興味があったことに対しては、出来るだけ丁寧にご説明が出来て、お役に立てれば、嬉しいです。

投稿者さん 2020年08月18日 08:39:28

8月初めに4泊5日の予定で予約しました。
    初日の16時位に宿に着き、手作り料理の美味しそうな香りが漂ってきていました!「お風呂も沸かしてあるのでご飯の前にでもどうぞ」鹿児島からのフェリー移動と海水浴で疲れ果てていた私達に優しく声をかけてくださいました。
    ご飯は連日地元の食材を使った手作りご飯!とっても美味しいし品数も多くヘルシーでとても愛がこもっていました!
    お宿から徒歩2分程のところに星が綺麗に見えるスポットがあり、毎日そこに連れて行ってもらいました。私達が訪問していた頃は丁度ISSの打ち上げが見えるようで、丁寧に説明してもらいながら満点の星空観察をしていました!毎日のように天の川が見える屋久島。とってもうっとりしますよ!

屋久島の観光は任せてください!とご主人が仰るので、甘えて色々な観光スポットを教えて頂き、どうすれば効率よく移動出来るのかも毎日聞いていました。笑
    ご主人がおすすめするスポットやご飯は間違いがないです!!

とうとう最終日。
    お宿の前や近くの綺麗な小学校で写真を撮ってくれ、お別れの時間がやってきました。

しかし!港へ着くと、フェリーが欠航。泣
    台風で波が高い影響だったそうです。
    やばい!泊まる所がない!
    そう思っていた矢先、フェリーが欠航だと知ったご主人は電話で「お部屋空いてるからどうぞ!」と快く、迷える私達を受け入れて下さいました!

また大好きなお宿に泊まれることが決まって私達は大感激!
    2日延泊となりましたが、その間も十分に楽しむことが出来ました!

自然が綺麗で人も優しい屋久島
    とっても大好きな島になりました!
    ご主人のお陰です!
    ありがとうございました!

風の散歩道 <屋久島> 2020年08月19日 11:06:24

この度、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お客様は、福岡県からお友達と来られました。
    自家用車で来島されたお客様は、台風5号の影響で、フェリー屋久島2が欠航した影響で2泊延泊いたしました。波が高く、宮之浦港に接岸出来ず、フェリーが引き返しました(滅多にないことですが)。
    自然が大好きで屋久島に移住して11年を過ぎました。屋久島の植物の多様性は、興味が尽きないです。屋久島南部は、奄美沖縄の植物分布ですが、屋久島の最高峰宮之浦岳は、標高1,936mですので。北海道の富良野辺りの気候です。高山植物も咲いております。植物好きには、たまらない魅力があります。
    お客様のご滞在中は、晴れる日が多く、星空観察には最適でした。夜8時半過ぎには、夏の大三角形が見れて、朝4時過ぎには、冬の代表的な星座オリオンが見れるようになりました。少しずつ秋の訪れを感じるようになりました。
    屋久島は自然しかないですが、日頃の忙しさを忘れて、のんびりするには最適な場所だと思います。
    屋久島と言えば、縄文杉を見たい!というお客様が圧倒的に多いですが、身近にある自然に触れるだけでも心がワクワクするのが、屋久島の素晴らしさだと思います。ガイドブックに載っていない素敵な場所は、積極的にご紹介し続けけたいです。
    お客様とは一週間、とても楽しく過ごすことが出来て、とても感謝しております。
    また是非とも当宿をご利用くださいませ

学生さん応援 素泊りプラン (対象 28歳までの方)

投稿者さん 2020年08月11日 21:27:03

今回は、4泊5日の屋久島の旅行でした。ご主人には、お弁当の美味しいお店を教えていただいたり、おすすめの観光ルートのアドバイスや、縄文杉トレッキングのお弁当手配などなにからなにまでお世話になりました。また、お宿で過ごす時間もとても充実していました。朝ごはんも、手作りパンから始まり、夜は新鮮なお刺身から、豆乳グラタン、オカラコロッケやヘチマまで心のこもったメニューで毎晩楽しみでした。連日天気にも恵まれたので、お宿から数分の星観察スポットに連れて行ってくださいました。天の川や、宇宙ステーションきぼうもくっきりみることができました。また、年に数回しか咲かない月下美人やドラゴンフルーツのお花まで見ることができたのでご主人には感謝です。また、最近抜歯した私は硬いものがまだ食べれなかったのですが、噛みやすいお野菜に変更して下さいました。
    お宿の目の前はモッチョム岳がそびえ立ち、迫力があります。とても静かな場所にあり、車を少し走らせると有名な温泉スポットもあります。
    今回は台風の影響もあり、フェリーが欠航になってしまったので7泊お世話になりました。ご主人は「おかえりなさい」と温かく受け入れて下さり、突然の出来事で少し不安だった私達にとても優しくして下さいました。感謝しています。ご主人のおかげで本来の予定には無かった二日間も楽しむことができました。かけがえのない思い出ができました。大変お世話になりました。

風の散歩道 <屋久島> 2020年08月12日 07:58:50

年に数回しか咲かない、そして偶然が重なるように一晩しか咲かない月下美人とドラゴンの開花をお客様と観察出来て、嬉しかったです。
    台風5号の影響で、フェリー屋久島2が欠航しました。自家用車で来島されたお客様は、延泊されました。一週間、ご滞在されると、いろんな楽しいお話しが聞けて、楽しく仕事をさせて頂きました。お客様には感謝です。
    屋久島の自然から得られるパワーは、心も体もリフレッシュする作用があると思います。お客様は、一週間、思い切り屋久島を満喫出来たと思います。

宇宙ステーションきぼうは、今まで見たことがなかったのですが、当日、見れるタイミングだと、ご宿泊のお客様からお聞きしました。ご宿泊されているお客様と感動を共有出来て、とても思い出に残りました(人工衛星の通過より、もっと明るく大きく見れます)。
    星空ツアーには、宇宙ステーションきぼうの観察会も組み込んでいきます。

投稿者さん 2020年07月30日 16:04:12

とても親切なご主人に色々助けていただきました。
    お昼に作っていたおからコロッケとかも試食させていただいたり、友人の家に行ったような温かいおもてなしをしていただきました。
    ありがとうございました!

風の散歩道 <屋久島> 2020年07月31日 09:49:17

この度、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お客様は京都府から来られました。
    縄文杉&白谷雲水峡トレッキング、一湊海岸ダイビング、栗生ウミガメ観察を楽しみました。全てガイドツアーでした。今年の屋久島は、例年より大幅に旅行者が減少しています。静かな屋久島になりました。世の中がきっといい年であることを願っています。
    屋久島の森は、神秘的な雰囲気があります。屋久島の海は、透明度が高いので、ウミガメや様々な魚たちに出会えます。森も海も思い切り楽しめる夏の屋久島は、ワクワクする気持ちになると思います。
    私は、来年は還暦です。リピーターのお客様から、お父さんと呼ばれることが多いです。全てのお客様とは、楽しくお話しが出来るから、これからも頑張って行けるとお客様には感謝しております。

投稿者さん 2020年02月04日 23:12:40

1/30~2/4の5連泊させて戴きました。
    毎年お世話になり10回目になります。
    オーナーさんとの楽しいお話しや、美味しい食事を楽しみにしていますが、
    今年も大満足でした。
    朝早く山に行く時も、臨機応変に対応して頂いて助かります。
    また来年もよろしくお願いします。

風の散歩道 <屋久島> 2020年02月06日 18:37:18

この度、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
    お客様は兵庫県から来られました。当宿ご利用10回目のお客様です。当宿も今年10年目です。より一層、山好き海好きなどのアウトドア目的のお客様に愛される宿として多くのお客様にご利用して頂けると幸いです。

お客様は、5泊宿泊でしたので、里でのドローン撮影をしながら、縄文杉と白谷雲水峡のトレッキングを楽しみました。
    雪の縄文杉の写真を見せて頂きましたが、幻想的な風景で感動的なシーンでした。お客様は、ご滞在中は尾之間温泉によく行かれておりました。寒い日には、とても気持ちがいい温泉です。泉質も肌がツルツルになるような
    気持ちいい温泉ですね。

投稿者さん 2019年11月24日 22:13:59

空港からバスで30分、バス停から徒歩1分で便利でした。オーナーさんには、事前の問い合わせや食事の追加など、色々とお気遣い頂き大変お世話になりました。食事も全て美味しかったです。色々情報を頂き楽しい旅行になりました。また屋久島に来ることがあればお世話になりたいです。

風の散歩道 <屋久島> 2019年11月27日 09:19:23

うございます。お客様は東京から来られまし
    た。

お客様は、縄文杉と白谷雲水峡のトレッキン
    グをガイドさんと行かれました。白谷雲水峡
    の紅葉は、見頃だったと思います。屋久島の
    紅葉を代表するヤクシマオナガカエデやヒメ
    シャラは、独特の美しさはあると思います。
     最近、バスで来島されるお客様は多くなり
    ました。レンタカーの方が行動範囲は広がり
    ますが、バスご利用のお客様には、あまり不
    便さを感じさせないような、ご旅行プランを
    ご案内致したいです。
     初めて屋久島を訪れるトレッキング目的の
    お客様は、特にガイドさんのご利用をお勧め
    しております。屋久島の自然の魅力は、五感
    で感じられる素晴らしさはありますが、ガイ
    ドさんが、日々、屋久島から感じた言葉を聞
    くのも楽しいです。
     日頃の忙しさを忘れて、のんびりと自然と
    楽しむには屋久島は最高な場所だと思います。
    また是非とも当宿をご利用くださいませ

【楽天トラベル 日本の宿アワードTOP47 2018受賞記念】ポイント5倍特典!2食付きプラン

zen5796さんの 風の散歩道 <屋久島> のクチコミ

zen5796さん [40代/男性] 2019年09月26日 11:42:03

観光で縄文杉を見たくて屋久島に2泊3日滞在しました。
    島のホテルはきれいな分値段もそれなりにしましたので、今回は民宿を利用することにしました。結果としては大正解で、夕食は新鮮でおいしい屋久島のトビウオ料理やご主人が作った手の込んだ料理の数々。2泊しましたのでメニューも日替わりで満足でした。お部屋は一人一部屋用意いただき、大変静かに過ごすことができました。
    何よりも、客へのおもてなしの心に大変感動しました。温泉の紹介や、登山弁当の手配、屋久島ガイドの紹介、悪天候による船の手配の説明など3日間色々とお世話頂きました。
    帰りにはお土産でご自宅で育てているグァバをお土産に頂きフルーティーな香りに包まれて島をあとにすることができました。
    人と話すことが好きな私にとってはとても満足できる宿でした。

風の散歩道 <屋久島> 2019年09月26日 14:02:45

うございます。お客様は東京から来られまし
    た。

お客様は、縄文杉トレッキングに行かれまし
    た。台風接近の為、フェリー屋久島2の欠航
    の恐れがありましたので、高速船トッピーの
    変更をご提案しました。当日は無事に鹿児島
    に到着できて安心致しました。

当宿は、お客様同士とカジュアル感覚で楽し
    く過ごして頂きたい気持ちがあります。
    高級ホテルで一日中ゆったり過ごしたい方に
    は不向きかもしれませんが、屋久島を思い切
    り楽しみたいお客様には、精一杯の努力は惜
    しまない気持ちはあります。

縄文杉だけの目的のお客様は、安房辺りにご
    宿泊された方が便利です。
    当宿がある屋久島南部は、尾之間温泉、平内
    海中温泉、湯泊温泉など温泉好きの方には素
    敵なエリアかもしれません。
    屋久島の魅力は縄文杉だけでないと思います。
    あまり知られておりませんが、特に海の美し
    さは最高です。幅広く屋久島の魅力を感じて
    頂ければ幸いです。

投稿者さん 2019年09月24日 18:44:36

四泊大変お世話になりました。
    ちょうど台風があたってしまいましたが、急な変更にも対応して頂き、またプランニングの相談にものって頂き、とても助かりました。
    登山、食事処、屋久島おすすめの場所等も精通していて色々教えてくださり、旅行をより楽しむことができました!
    作ってくれるご飯も毎回美味しく、宿もお掃除が行き届いて綺麗で気持ちよく過ごす事ができました。
    オーナーは気さくで面倒見がよくまめな方で、宿経営に向いているなぁと思いました。
    屋久島とても楽しかったのでまた来ますね。
    これからも応援していますー!

風の散歩道 <屋久島> 2019年09月25日 13:17:45

この度、ご宿泊いただきまして誠にありがと
    うございます。お客様は神奈川から来られま
    した。

お客様は、5日間の屋久島ご滞在中にモッチ
    ョム岳、宮之浦岳、太忠岳に登られました。
    台風の影響は、中心部から離れておりまし
    たので、やや風が強い程度でした。外出に
    は問題なかったので、幸いでした。

宿を開業して9年を過ぎましたが、お客様
    にはなるべく自然体で接したいです。
    いままで、自然が好きななお客様を対象
    にした、ご宿泊のみをご提供するスタイ
    ルでした。
    来年からは、非日常的な癒しを感じるよ
    うな場所をお連れするガイドさんとの提
    携など宿のスタイルを変えたいと思案中
    です。ツアーの内容は、お客様のご意見
    を最大限取り入れながら実施したいです。

屋久島の自然は、多種多様性で植物や生物
    に興味ある方には、たまらない魅力があり
    ます。ガイドブックには記載されていない
    魅力的な情報を多くのお客様に伝えていき
    たいです。

投稿者さん 2019年07月29日 15:17:43

夏休みに母子で3泊し、大変お世話になりました。

他の家族旅行の宿泊客の方々とも情報交換したり、一方で一人旅の方も過ごしやすく雰囲気のいいお宿です。

オーナーさんが全てお一人で、お客様のニーズに的確ながらも笑顔でこなされ、お陰様で、海遊び、ウミガメの孵化、星空のもとの温泉、山でのランチピクニックまで幅広い遊びを満喫できました。

子どもたちは滞在中、屋久島各所の湧き水、近所の公園の湧き水を飲み、美味しいと感動してました。
    オーナーの奥様をはじめ島民のお肌がお綺麗なのは、この島の豊かな水の賜物でしょう。

季節ごと天気ごとに屋久島の魅力はあるので、次回は夫も一緒に参りたいと思ってます。
    本当にありがとうございました!

風の散歩道 <屋久島> 2019年07月30日 08:26:08

この度、ご宿泊いただきまして誠にありがと
    うございます。お客様は福岡県からご家族で
    来られました。

お客様は、一湊海水浴場やヤクスギランドな
    ど行かれ、夜は、栗生浜のウミガメ観察や湯
    泊温泉に行かれました。お客様のご滞在中は
    天気も良かったので、天の川も格段に美しか
    ったと思います。

お客様がお帰りになられたとき、ご息女様
    が折り鶴にメッセージを書かれて、非常に
    嬉しかったです。宿を開業して今月で9年で
    すが、お客様のお気持ちを宝物のように大切
    にして、より一層頑張っていきたいです。

屋久島の水は、超軟水なので甘味はあると
    思います。当宿の風呂は、水道水ですが、
    肌に気持ちよく感じるとお聞きします。
    屋久島の南部の温泉は、尾之間温泉、干潮
    前後2~3時間しか入れない海中温泉、24
    時間入浴可能ですが、38℃ぐらいの湯泊温
    泉があります。星を見るなら海中温泉と湯泊
    温泉がイオシチです。夜、お子様も入浴する
    なら湯泊温泉の方がお勧めです。

屋久島は、自然しかありませんが、ご家族で
    ゆったりと過ごすには最適な場所だと思いま
    す。

夕食付きプラン