2023年1月宿泊
たるちゃん3

立地・・・駅からは少し離れていますが、その分静かで、横に流れる川の景観もいいです。 部屋・・・母屋の部屋を利用しました。大正時代のアンティークな感じか素敵です。館内に飾れれた小物は、かわいらしいうさぎです。 食事・・・朝夕ともおいしいです。味・飾り付け・器など、どれも文句のつけようがありません。 風呂・・・とろりとしたお湯が特徴。もちろんかけ流し。母屋だったので、大浴場を利用しましたが、どなたともいっしょにならず、貸し切り状態でした。 サービス・・・接客はていねいです。 設備・アメニティ・・・一通りそろっています。できれば浴衣のほかに、パジャマか作務衣があればありがたいです。 私がここ「かやうさぎ」で一番の推しは、食事です。 季節感あふれる美味しい料理。 心もお腹も満たされます。

【LUXDAYSセール・ベストレート】母屋一般客室/基本プラン〜人気定番・夕食会席グレードUP

2020年12月宿泊

正直立地的には決して行き易い場所ではないが、わざわざ行った甲斐があると心から思える宿でした。 宿の外の景観などにやや気になるところもありますが、敷地内のとても落ち着いた環境、佇まいがそれを忘れさせてくれます。そういった空気感づくりに相当気を使われているのを感じますので、例えば他の子連れ客の声が少々大きくてもあまりカリカリ気にせず許せてしまうような空気があります。 泉質は最高だと思います。部屋付きの風呂に浸りっぱなしになってしまうぐらいです。 お料理も大変満足行くお味でしたが、特に地鶏鍋は言葉を失うほど絶品で、この一品の為だけに再訪したいと思えるほどのものでした。 また伺える機会を楽しみにしています。

先月はご遠方より、旅籠かやうさぎをお選びいただき心よりお礼申し上げます。 また、数々のお褒めの言葉を賜り、スタッフ一同大きな励みでございます。ありがとうございます♪ 何より、お客様がかやうさぎでの滞在で落ち着いた時間を感じられ、お腹も心も満たしていただけたこと、私共も大変嬉しく存じます。 これからもお選びいただいたお客様方のご期待に添える様、最高の泉質と絶品料理でお迎えできる様努めて参ります。 そしてまたいつの日か、お会いできます日を心よりお待ち申し上げております。 ありがとうございました。
2021-01-17
2020年9月宿泊

9月14日に泊まりに行かせて頂きました。 予約する際にGOTOトラベルの利用を選択しないまま予約をしていたら「GOTOトラベルのご利用は宜しかったでしょうか」と親切にご連絡を下さったおかげで利用にチェックがされてないことに気付くことができました。 部屋は勿論、周りの雰囲気もとても素敵です。細かいところまで家具や小物が可愛くてオシャレで見ていて飽きません。 昼は木漏れ日が綺麗で、夜は竹灯籠と灯りで、露天風呂ではそれぞれの雰囲気を味わうことができてとても癒されました。 ご飯についてはあまり調べていなかったのですが量もあって全てが美味しすぎて感動してしまいました。「若い人のお口に合いますかね」と気にかけて下さって嬉しかったです。 お布団もふかふかでとても気持ち良く眠ることができました。 また、無料で日田市内を送迎して下さるのでお昼からお酒が飲めてとても満喫できました。 接客もとても親切丁寧にしてくださって心が温まりました、素敵な時間を過ごせました。 また泊まりに行かせて頂きたいと思う旅館ナンバーワンです。

2020年7月宿泊

今回は両親を連れて泊まらせて頂きました。 やはりお湯が凄い! かなり色んな温泉に入ってきましたが 全国でもトップレベルの泉質だと思います。 入った瞬間、水を感じない軽やかな、滑らかなお湯。軟水?? 重曹が溶け込んだ成分なので、お湯の柔らかさが凄いと思います。 サテンかシルクの中に入って行く感覚が気に入っています。 ご飯も美味しいし、部屋もレトロ感があり、上の露天風呂が大好きです。 サービスよし。送迎ありで、ずっと行こうねと言っていた 両親も泊まって大満足で喜んでおります。 あの温泉に入るだけでもまた戻る価値があるかと。 次回はお部屋で一品料理を頼んでみたいと思います。 御世話になりました。

【母屋一般客室 /お気軽2食付き】 〜選べるオプションあり〜

2019年4月宿泊
たるちゃん3

久しぶりの滞在でしたが、やっぱり「かやうさぎ」は、食事が美味しいと再確認しました。 最初に出てくるもので、そのあとがわかると言われますが、本当にその通りだと思います。 器や盛り付け、季節の食材や味付け、どれをとってもう〜んとうなるほどの満足感! 春の季節感たっぷりのおいしいお食事を残すことなくいただきました。 食事重視の方には、おススメです。 お湯は、源泉かけ流しで、とろみがあります。 今回は散歩がてら、日帰り温泉施設「ゆめ山水」にも行きました。 宿泊者は無料で利用できます。 チェックイン少し前から(ご厚意で早めに入れていただきました)、チェックアウトぎりぎりの時間まで、ゆっくり過ごしました。 スタッフのみなさん、ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大19%OFF【母屋一般客室 /基本プラン】人気定番スタンダード

2018年11月宿泊

家族4人での宿泊でした。子供にとって初めての温泉旅館でしたので期待を膨らませていて、宿に到着した時のレトロでお洒落な外観からもう感動していました。チェックインの時間まで1時間以上もあったので、備え付けの駐車場に車を停めさせて頂いて、しばらく外を散策しようと思いお願いしたら、すぐにお部屋を用意して頂いたので本当に助かりました。そのお気遣いのお陰で夕食まで湯布院まで遊びにも行けて、思い出も増やせました。離れは静かで大好きな昭和レトロ感、大正ロマン感満載。アメニティも充実でサービスの手作りお饅頭も美味しかったです。温泉も美肌の為のスクラブや美容液など嬉しいサービスが付いていて良かったです。お食事も美味しく、家族でじゅうぶんな量でした。ただ、内湯の排水が水捌けが悪く、すぐに水が溜まってしまい困りました。ただ一点そこだけが残念てす。そこが改善されていれば是非また行きたい宿です。

2018年8月宿泊

チェックイン開始時刻よりも早く着いてしまったため,荷物だけでも預かってもらおうと思ったら,部屋の準備ができているとのことで,時間前に部屋に入ることができました。とても暑い日でしたので,そのお心遣いがとてもうれしかったです。 部屋は昔ながらの和室のようでしたが,必要なところはリフォームされているようで,水回り等も新しく,一番ベーシックなお部屋でしたが,とても過ごしやすかったです。 お風呂も広いわけではありませんでしたが,温度もよくてゆっくりつかれました。 食事は地野菜や卵などおいしいものばかりでした。朝食の後にコーヒがあったのがまた良かったです。 冷蔵庫フリーのオプションをつけました。普段飲むことがないコーラとかは手が出ませんでしたが,ビールやウーロン茶はお風呂上りに気兼ねなく飲めて良かったです。また,氷水をポットに入れておいてくださっていたのが,この季節にありがたかったです。 お土産を買い忘れました。また,機会があったらぜひ宿泊したいお宿でした。

【母屋一般客室 /基本プラン】人気定番スタンダード 〜選べるオプションあり〜

2016年11月宿泊

かなり奥まったところにありますが、きちんと丁寧に送迎をして頂き 本当に助かりました。 一人旅だったのですが、時間前からバスターミナルで待っていただいて いたようです。一人でも大切にして頂けるのが旅好きの私には嬉しい限りです。 一人では歓迎してもらえない宿もありますが、丁寧な接客と清潔で風情あるお部屋、 真心こもったお料理の数々、静かな露天風呂、すべてが行き届いていました。 夕食は見た目、味、出すタイミングが素晴らしく、品数も多くおなか一杯に。特に和食の美しさと 美味しさの両方のバランスが非常に良かったです。アレルギーの対応もばっちりして頂きました。 忘れられないのが、特に朝のお米です。本当においしかった。久しぶり炊きだちのパールのようなお米を見て うっとりしました。いいですね。かやうさぎの朝ごはん、大変気に入りました。 次にはぜひ、今回利用できなかった温泉付きのお部屋に宿泊したいと考えております。 帰りの際、自分が時計を気にしていなかったため、何かと急がせてしまいご迷惑をおかけしました。 すいませんでした。しかしながら、急いでいても、最後まで笑顔でお見送りして頂き感謝です。 時計を見ないくらい、心と体がのんびりしてくつろいでいたのだと思っていただけたら幸いです。 また寄らせて頂きたいと思います。

たまの休日は時間を忘れてのんびりと・・・ 嬉しいお言葉の数々、感無量です! 日田市で育つお野菜、お米、そして私共、 いつまでも全てが新鮮でありますように・・・ すくすくと伸びて参ります。 ありがとうございました。
2016-12-09
2015年9月宿泊

9/11〜9/12に宿泊しました。 夕食、朝食ともにお料理がとても素晴らしく、感激いたしました。味もボリュームも申し分なく、見た目も美しく手がこんでいて、料理されたかたのまごころを感じました。同行した友人は遠方からのお客で、とても美味しいと喜んでおりました。連れていってよかったと心から思います。 駅から、駅までの送迎もしていただきとても助かりました。往路はわたしどもがわかりにくい場所にいたことでお手数をおかけしました。復路では忘れ物を駅まで届けていただいて、こちらでもご迷惑をおかけしました…。しかし都度、快く対応をしていただきました。旅館のかたがたのお心づくしのおもてなし、本当にありがたく思う次第です。 またいつかお伺いしたい素敵なお宿です。ありがとうございました。

おんせん県【アニバーサリー編】大切な一日は大正ロマンの世界で温もりをプレゼント♪一般客室

素敵な出会い、素敵な時間をスタッフ一同心より感謝申し上げます。 皆様の笑顔が私どもの源です。 ご利用ありがとうございました。
2015-09-21
2014年12月宿泊

1週間ほど九州旅行を楽しみましたが、1泊目のこちらの宿はとても印象に残りました。 滞在時間が短かったので母屋にしましたが、次回は離れを利用したいです。 すごく寒い日でしたが、電気カーペットと加湿器があり快適でした。 インテリアの仕事をしているので、内装をチェックしてしまうんですが、 色使い、小物のディスプレイなど完璧で、感心しながら写真を沢山撮ってしまいました。 女性同士のほうが、宿のセンスや演出を共感できて楽しめそうです。 食事も手を抜かない心のこもった料理で、朝夕ともに美味しかったです。 少しずつ、種類を多く食べることが出来て満足しました。 天水にも宿泊しましたが、こちらも料理が素晴らしかったです。 今度は暖かい季節に再訪したいです。

【一般客室:早期予約限定】楽天トラベル限定!30日前のご予約で冷蔵庫フリードリンク付き★早得プラン★

2013年12月宿泊
merolyta

義父の還暦祝いで宿泊。大人6人、幼児1人、乳児(5ヶ月、2ヶ月)の計9人という大人数だったため、なかなか条件に合う宿がなかったのですが、楽天に特別に大人6人泊まれるプランがあったため(ちなみに他の旅行会社は最大4人/室でした)こちらにしました。以前も宿泊したことがあるのですが、とにかくお部屋も料理も最高です。お部屋は、かやうさぎという名にふさわしく、さりげなくウサギに関連した装飾があり、和テイストで女性受けすると思います。また、冬はコタツがあるのも嬉しいです。今回のお部屋は二階建てだったので、子どもがいても分かれて寝られて気を使わずにすみました。またお料理は、一つ一つが凝っており、繊細な味付けのため、気持ち良く満腹になれます。ごはんや味噌汁がおかわり自由なので、男性にも量は充分足ります。幼児は食事なしプランだったにも関わらず、おにぎりやお味噌汁をサービスしていただき大変よかったです。還暦祝いということで、旅館からプレゼントまで準備してもらい、両親も非常に喜んでいました。本当に感謝しきれないくらい満足する旅になりました。本当にありがとうございました。

離れ客室・グループ プラン:友人や家族と憧れのはなれで思い出旅 〜

この度はご家族様の記念日に当館をお選び頂きまして誠にありがとうございました。 当館の客室は全室違う間どりをしており、何回お越し頂いても違う雰囲気でお過し頂ける事と思います。勿論、同じお部屋をリクエスト頂ければ出来る範囲の配慮もさせて頂きますよ。 今回のご旅行でご家族様の絆がより一層深まって頂いておれば私共も幸いです。 是非、またお越し下さいネ。 スタッフ一同心よりお待ち致しております。
2014-01-20
2013年9月宿泊

9月の平日に宿泊。クチコミ遅くなってすいません。 離れ「飛水」がプライベートセール&クーポンでお得に利用できました。 庭付きですが、湯処に近い建屋のため、季節的に蚊が多く、ガラス戸は開けれず残念でした。 部屋の風呂(内・露天)は大人1.5人ほどで狭いです。でも、泉質とろとろで、大浴場より気に入りました。 料理は十分な量。慈味に富む料理でとても美味しかったです。姉妹館の山荘天水さんもおすすめですが、雰囲気が違う和食なので、両館で食べ比べも楽しいかも、、(僕はかやうさぎさんに一票!・笑) スタッフさんは丁寧な接客ですが、明るくユーモアもあり、リラックスできました。 近隣の温泉施設ゆめ山水が無料で利用できます。男湯の露天は開放感ありすぎ〜で楽しかったです! 季節を変え、再訪したい一軒となりました。(^^)

ご投稿ありがとうございました。 当館の離れ客室は全5室。全て間取りからお風呂の作りまで異なるお部屋です。 きっと次回も違う雰囲気でお過ごし頂ける事と思います。 是非、再度のご来館を心よりお待ち申し上げております。 かやうさぎの敷地も秋らしく紅葉し始めましたよ^^ ありがとうございました。
2013-10-28
2013年10月宿泊
akira-f1959

10月18日から1泊でお世話になりました。 今回で3回目で、もちろん部屋の雰囲気、部屋専用の露天や内風呂も最高ですが、夕食に関して今まで同じ料理が出た事が有りません、同じ食材でも、毎回工夫された美味しい物ばかりでいつも感動しています。 また、今回のお部屋は、二階建てではなく、二間続きの部屋だったので、目の悪い私でも快適に過ごす事ができました。 そして、チェックアウト後に鮎やな場まで送っていただいたのですが、暫くして空模様が怪しくなって来た時に、傘を届けていただき、本当にありがとうございました。 次回の予約も近日中に行いたいと思っていますのでよろしくお願いします。 本当にお世話になりました。

離れ客室・早期予約:2組様限定!!14日前迄の予約は10%OFF 〜

いつも当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。 自慢の食事は月替わりで皆様へ提供しております。 その時期にしか味わえない食材を料理長の味付けでお出しします。 次回も又、新たな感動をお届け出来ますよう努めさせて頂きます。 次回、お会い出来ます事を楽しみにしておりますよ♪ ご投稿ありがとうございました。
2013-10-28
2013年9月宿泊
fujikkosan

予定より少し早目に観光を終えたので、お迎えのお願いをしてからお茶…と思いつつお電話をしたとことろすぐに御迎えに来て下さいました。 周りには何もない場所ですが、お宿の中だけが異空間。 タイムスリップしたかのような重厚な建物、レトロな家具に囲まれ落ち着きます。 130年近く前の庄屋さんの建物らしく、そちらを改装して旅館として使われているとのこと。 改装する時にも古い建材をほうぼうから集めてこられたそうで、全体にまとまりがあってとても素敵な空間でした。 お風呂はお肌がつるつるになり、これまたイイ感じの雰囲気! のんびりお湯を堪能しました。 川沿いのお風呂は小さめで露天風呂もありませんし、窓を開けると川ビューながら民家や下に道路が見えるというロケーションですが、心地良く温泉に浸かることが出来ました。 そしてなによりお食事が美味しかったです!! 都内でもこれだけのお料理を出せるところはなかなかないかも? お料理だけを食べに来てもいいくらいでした。 系列の「山荘天水」にも以前宿泊したことがあり、今回もどちらにしようか?それとも分泊しようか?と悩みましたが、かやうさぎさんへの連泊で大正解! 本当にゆっくりを過ごすことが出来ました。 言わせていただくとすると、サービスは今一歩というところでしょうか? 若い方が多く「不慣れなのかな?」と思わせることが度々ありました。 エキスパートの方が一人でもいると印象が変わるし、全ての接客のクオリティが上がるんだろうなぁ〜とか勝手に思ってしまいました。 でもそれを差し引いたとしても余りあるほどの満足感を味わえました。 これから益々良い旅館になられることを期待しています。 確実にまた泊まりに行きます! ありがとうございました。

一般客室・基本プラン★ポイント10倍★:美食に酔う♪おとなの癒し旅 〜

この度は当館へのご宿泊、そして私共にとって励みになるお言葉を頂き、誠にありがとうございます。 自慢の湯、食事を満喫頂きましたようでなによりでした。 次回にお越しの際はサービス面でも満点を頂けますようスタッフ一同努めさせて頂きます。 是非、又のお越しをお待ち致しております。 ずいぶん朝、晩が冷えて参りました。 お身体にはご自愛下さいませ。
2013-09-26
2013年5月宿泊

2013年05月22日 初利用。 部屋よし、風呂よし、食事よし、接客よし、と3拍子、否、4拍子揃っており、期待通りステキでした。 部屋は調度品もよい雰囲気を醸し出してマッチしておりますし、何より窓からの景色と相俟って非常に風情があります。天井の梁を眺めているだけでも心和みます。 風呂は少し熱めですが、それがまたよしです。ヌルっとした触感の心地好い肌触りです。 食事は当日予約にも関わらずアレルギ〜にも御配慮してして戴きまして感謝しております。 接客も謂う事無しです。 一つだけ、部屋の露天風呂の照明を紫外線の出難いタイプにして戴けると虫が苦手な私にはパ〜フェクトです。LED照明にすると折角の柔らかな明るさが損なわれてしまう可能性もありますので、コンビニなんかでも使用している紫外線放出をカットするフィルムを使うなんて手も。これは虫嫌いの我儘ですが...。

当日予約★1日1組様限定!!★母屋客室の料金で憧れの【内湯・露天付き離れ客室】へご案内!

大変励みになるコメントありがとうございます。 お客様より頂戴したお言葉を胸に更なる成長へと一歩づつ歩んでまいります。 次回は5拍子頂けます様頑張りますね。 又のご来館お待ちしております。
2013-06-02
2013年5月宿泊

川のそばという立地ですが、ほとんど平地のため姉妹館の天水のような山中の自然感はありませんが、敷地内に入れば非日常が味わえます。 山側のお部屋だったので、庭の緑がとてもきれいでした。 お部屋は、大正ロマンという感じで女性好みではないかと思います。 お食事は見た目も味もとてもいいです。 手の込んだおいしい創作懐石で、器も素敵です。 お湯はとろみがある美肌の湯。館内の2か所(男女日替わり)と離れの部屋なら内湯と露天、それに近くにある(歩いていける距離です)日帰り温泉を無料で利用でき、温泉三昧できます。 今回、宿泊当日のプラン変更にもかかわらず、快く対応してくれました。 お出迎えからお見送りまでほんとうにお世話になりました。

この度は当館のご宿泊、並びに大変嬉しいコメントの数々頂き、誠にありがとうございました。 私共、自慢の食事や姉妹店を含む温泉を満喫して頂いたようでなによりです^^ かやうさぎは四季によりいろんな表情を変え皆様をお出迎え致します。是非、又のご来館を心よりお待ち申し上げております。
2013-06-02
2013年4月宿泊
姉さん7836

4月28日宿泊でした。到着と同時に外観に感動!! とても情緒・風情がある宿で、川沿いの部屋を予約しましたが、なかなかの雰囲気 水害があったとかで目の前は工事中でしたが、川の水量はかなりのものでした。川側の友達は水の音で眠れなかったという事でしたが、私は全くでした。夜・朝ともの料理の工夫・味は格別でした。本当に美味しかったです。 同じ経営で300m?離れた所に貸切露天風呂に行き(宿泊者は無料)そこの湯・雰囲気は最高でした。日帰りのカップル・家族連れが大変多く16室?あるお風呂は夜9時30分の予約にも関わらず、満室でした。すごく繁盛するのも納得させられる旅館・日帰り風呂でした。 次は日帰り風呂のみに行きたいです。

【当館人気No1プランはポイント10倍!!】大正ロマン漂う母屋和室と離れ露天付き客室で過す休日

嬉しいお言葉の数々、誠にありがとうございます。 皆様より頂戴致したこの貴重なご意見を教科書とし、私共は日々成長し続けていきます。 もっともっとお越し下さる方々へ感動を与えられますよう頑張って参ります。 是非、次の季節にお会い出来ます事を楽しみにしております。
2013-05-13
2012年6月宿泊
ぷーぶーちゃん

日田市内からは思っていたより近かったです。(送迎あり)隣は普通の住宅ですが、一歩 中に入ると別世界でした。元は庄屋さんの家だったそうで、蔵が売店でした。やや迷路のようでしたが、これも慣れると面白かったです。我々は「鳳」の部屋で、ここは川に面して小さなベランダが付いていて、ここから夜ホタルを見ることが出来ました。(ホタルの里だそうで)ここで、ビールを飲みながらまったりするには最高です。(ビールとおつまみのルームサービスあり)部屋も広いし、お茶請けの栗饅頭もおいしかったし、布団もふわーっと気持ちよかったし、またお風呂が気持ちいい!お湯がとろーっとしてるんです。食事は別室で頂きましたが、食べきれないほどでした。(妹が大分残してしまってすみませんでした。)朝ごはんも豆腐がおいしかったですね。普段ばたばたしているので、本当に骨休めが出来た感じです。田舎の家に帰ったみたい。女性にオススメですね、やっぱり。

【春得】&【早割30】大正ロマンを感じる佇まいで過ごす上質な一日

母屋客室A
この度は当館をご利用いただきまして誠に有難うございました。 昔の古民家ならではの雰囲気をゆっくりとお客様に満喫頂けたご様子で大変うれしく思っております。 当館、建物沿いの川には昔から蛍が住んでおりこの季節になると、とても綺麗に飛んでる様子をみせてくれます。 お泊まり頂いた川沿いのお部屋からもお客様にその様子をお楽しみ頂けたようでスタッフ一同そのお客様の喜んでいる様子を拝見できて嬉しく思います。 今回は御姉妹で御利用して頂きましたが、妹さんは湯あたりされたようで夕食時ゆったりとお楽しみ頂けなかったようでしたので、心配しておりましたが お客様より御料理を満喫頂けたという言葉を頂戴でき、スタッフ一同ホッとしております。 この度は当館のご利用&口コミ大変ありがとうございます、また御機会があれば骨休みにはぜひ琴平温泉にお越しいただければ、幸いでございます。               旅籠かやうさぎ
2012-06-21
2010年9月宿泊

9月27日(月)に宿泊いたしました。 当日は大雨で、バイクで伺ってご迷惑をおかけしたと思うのですが 屋根がある場所にバイクを置けるようにご配慮いただけました。 勝手なお願いも申しましたが、快く対応していただき楽しく過ごせました! お料理も上品な味付けで美味しく温泉も期待した通りのかけ流しの 気持ちいいお湯♪ お肌がすべすべになりよーーく暖まりました。 日田の市街地から少し離れただけなのにとても静かで 目の前にバイパスがありましたが、車の騒音は一切聞こえてきませんでした。 宿の雰囲気、お料理、お湯、対応ともすべて気にいり大満足です。 また九州に行った時は是非ともお世話になりたいです♪

今日は温泉のフルコース♪ご夫婦・カップル歓迎プラン

母屋客室B
2023年1月宿泊
出張天国

以前、近くにある系列の立ち寄り湯に行ったことがあり、お湯がいいのは知っていたので、今回宿泊することにしました。すると、部屋もいい、料理もおいしい、布団はふかふか、丹前は暖かく気持ちがいい。値段もそれなりにするが、それを考慮に入れてもかなりいい宿。敢えて一点だけ指摘すると、夕食のメニューを再考した方がいいのでは。最後の方に地鶏鍋が出てきた。地鶏鍋に粉山椒をかけてスープをいただく。これは大変美味だが、途中で土瓶蒸しも出ている。汁物が二つも出ると、お腹がパンパンになる。最後にご飯とデザートが出たが、もう無理して食べたせいか、味を全く覚えていない。食事の後、すぐに寝てしまい、就寝前にお風呂にもう一度入ることができなかった。冬だから鍋物、汁物で暖かくという発想はわからないでもないが、両方は不要と思いました。でも総合的にはかなりいいです。