古湯温泉 旅館 大和屋 クチコミ・感想・情報

古湯温泉 旅館 大和屋

古湯温泉 旅館 大和屋のクチコミ・お客さまの声

マミ0910さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

マミ0910さん [60代/男性] 2021年09月27日 08:43:43

胡蝶蘭の樽風呂湯、初めての経験でした。
    ぬるめのお湯はこの季節ゆったり浸かるに丁度良く、風呂上りはポカポカといいですね。
    食事も美味しく、サービス対応も◎。
    またお邪魔したいです。

【貸切風呂確約】本日は胡蝶蘭湯の日◆月に2日間だけのPrivate bath time・・
    【【夕食・部屋食】本館 おまかせ和室】

投稿者さん 2021年09月25日 17:19:25

部屋風呂も掛け流しで湯量タップリで気持ち良く湯浴みが出来ました。
    食事も美味しく頂きました。
    部屋も広く快適でした。

【2017年リニューアル】大和屋こだわりの和洋室で過ごす極上の一日 ~最長20Hステイ~/ お部屋食

投稿者さん 2021年09月13日 17:06:31

ぬるま湯の温泉でゆっくり入ることができ、とても癒やされました。
    食事も美味しく、仲居さんの細やかなサービスもあり居心地よく過ごすことができました。

【【夕食・食事処】本館 おまかせ和室】

投稿者さん 2021年09月07日 23:37:18

このご時世で子供達とお出かけをしてあげられなかったので、夏休みの最後に利用しました。
    源泉がぬるくて子どもも長く浸かることができ、大変楽しく過ごすことができました。
    貸切の酒樽風呂は別途1000円かかりましたが、すごく風情があって素敵でした。お風呂だけでなく、床や壁も木造りのお風呂はそうないと思います。
    また、日本酒にも力を入れているようで、居酒屋顔負けのラインナップでした。利き酒セットがおすすめです。
    またいきたいと思える旅館でした。
    ありがとうございました!

【【夕食・食事処】別館 おまかせ和室】

投稿者さん 2021年07月25日 22:35:51

今回は家族で利用しました。お食事が大変美味しく、今回は鶏肉のプランに、別注で佐賀牛の石焼を注文しました。佐賀在住ではありますが、佐賀牛はあまり食べないので注文して良かったと思いました。また、子供に対しての接客も秀逸でした。
    建物は古さを感じますが、ザ・旅館という感じで良かったと思います。綺麗で新しい宿が好きな方には向かないと思いますが、私にとってはまた行きたいと思える宿でした。

お手頃価格!佐賀が誇る銘柄鶏「みつせ鶏」や地元食材を堪能◆会席プラン
    【【夕食・食事処】本館 おまかせ和室】

投稿者さん 2021年05月19日 14:32:06

1人旅におすすめの宿と伺ったので、予約しました。
    1人旅の特典として、貸切風呂が一回サービスだったのがとても嬉しかったです。
    薔薇風呂や、胡蝶蘭風呂もやられてるそうなので次はその時に予約したいです。
    ご飯の量もちょうど良く、美味しかったです。
    次の日が仕事だったので、早い時間にチェックアウトしましたが、次は喫茶店でモーニングコーヒーを飲みにいきたいです。

【1泊朝食付】博多から45分!地元食材にこだわった朝食から始まる古湯旅

1hawksさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

1hawksさん [50代/女性] 2021年05月17日 17:56:40

母の日のプレゼントとして 母と夫婦の3人で宿泊しました。
    お食事は食べきれないほど種類豊富で、とても美味しくて 大満足です
    温泉も、ぬる湯で何度も入れるステキな温泉でした。あいにくの雨天気だったのですが 気持ちのいい接客をしていただき、いい思い出ができました。家族風呂に入っていないので、次回のお楽しみにします。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月18日 20:35:18

先日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。朝は喫茶にもお寄り頂きまして有難うございました。やはり母の日のプレゼントでいらっしゃったのですね。「素敵なご家族だなあ・・」と三人様を見させて頂いておりました。連休明けの古湯温泉が一番輝く季節のご予約だったのですが。いつもより早い梅雨入りでとても残念でした。また是非、お母様とお出かけ下さい。末永くお元気で、末永い仲良きご家族ご夫婦で・・・。

投稿者さん 2021年05月10日 16:01:34

全体的に建物が古いのだけれども一部改築したり工夫したりで不便不満はない。食事は個室で料理の内容はよかった。立地のせいか雰囲気はいい。お湯も良かったように思う。また行ってもいいかも。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:20:22

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございました。「また行ってもいいかも。」含みを匂わせるコメント有難うございました。M様がまた「さっ、久々に大和屋っ、行くか・・・」と思い出して頂けるような宿屋に育っていけるように頑張って行きます。
    当館も来年は創業120年です。日露戦争の頃から
    一日一日、一組の時も、満室の時も当館に来て下さるお客様がいらっしゃるから今日があります。
    「おごれるものも久しからず・・」有り難く宿屋業を守っていきたいと思います。有り難いコメント有難うございました。

投稿者さん 2021年05月08日 22:34:52

佐賀の間に泊まらせていただきました。お部屋も綺麗で露天風呂もとても気持ちよかったです。部屋食だったので、ゆっくり食事ができました。彼の誕生日だったので、事前にサプライズを依頼したら、希望の内容で対応して下さいました。彼も最高の誕生日だったと喜んでくれました。また泊まりに行きたいです。ありがとうございました。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:25:23

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。GWも明け、梅雨に入ったこともあり、雨の中の静かな朝を迎えております。コロナの緊急事態宣言の自治体が増える中、ご多分に漏れず古湯温泉も静まりかえっております。いつまでも仲良く、また当館のコーヒーを飲みにおこし下さい。まだまだ感染拡大や蔓延状態な事も不安要素ばかりですが、お体ご自愛頂きますように・・。

GWのご予約はこちら!4/29~5/5まで◆大和屋こだわりの和洋室で過ごす一日 ~最長20Hステイ~

投稿者さん 2021年05月08日 20:41:46

1年ぶりに宿泊しました。食堂が個別食事処に改装されており綺麗になっていましたが、前回よりも不満に思うことが多かったです。
    ・従業員の対応が右往左往しており、安心感が減っていたこと。
    ・食事内容に華やかさが感じられない、特に子供用のメニューは手抜き感があった。
    ・歯ブラシが粗悪品で、1回目の使用中に穂先が広がってしまい、まともにしようできなかったこと。
    ・貸切風呂は最高に気持ちいいですが、日帰り客の煽りで、宿泊客への優先性が低く感じられること。
    ・これは前回からですが、露天風呂が狭すぎること。
    古湯温泉の泉質と雰囲気は好きなので、他の旅館を試したいと思いました。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:14:14

二度目に来て頂いた印象が極めて悪かったみたいで、大変申し訳ありませんでした。GWの忙しさと食事処を新設して初めてのGW、慣れてない事もあったかも知れません。申し訳ありませんでした。お料理は私が料理を作っておりますが、当館は「華やかさ」の追求は一度としてした事がなく、日本料理の基本である、いい素材を薄味にて提供しております。お子様料理も前はいろんな揚げ物等をお出ししていましたが、今は佐賀牛のハンバーグを提供時間の10分前から焼かせて頂いており「手抜き」と言われる意図が分かりません。また歯ブラシが粗悪品と書かれていますが、歯ブラシの材質は上からが近い物であり「粗悪品」と書かれる事に理解ができかねます。根本から抜けてしまう歯ブラシには、昔どこかのシティホテルで当たったことがありますが、一回で拡がってしまう歯ブラシを組合の会議ででも聞いたことがありません。いままでのカキコミで歯ブラシでサービスの異議を問われた事も一度としてありませんので理解頂ける物と存じます。それと当館は先ずは「宿泊」のお客様を第一として接しておりますので、お書きになっております「日帰り客の煽り」という事は一切ございません。これは断固として譲れない真実であります。3時以降の特に週末、ましてやGW中の3時以降に貸切風呂を外からのお客様に提供する事は一切ございませんので、ご周知下さい。最後に露天風呂が狭すぎる・・との事。前回もお越しですので当館の露天風呂のサイズはご存じであった事と思います。そんな中でお越し頂いていたかと思います。古湯温泉の泉質等もよくご存じでありますし、今、古湯温泉に『露天風呂』が無い事もご存じだと思います。これは100年も前から営業してる古湯温泉の歴史から、敷地が狭く、基本「ぬる湯」である為、各旅館に露天風呂が作れずに在るのです。真実は認めますし、反省改善をしていきますが、今回若干真実と違う事実、もしくは誤解されているといけませんし、今日もこのカキコミを見て検討されているお客様がいらっしゃる事を認知された上で評価される事を望みます。「右往左往」してたスタッフが不快な思いをさせてしまいましたことに対し心よりお詫び申し上げます。泉質がお好みとの事、古湯温泉はみんな仲良く頑張っている家族経営のお宿が多い所でもあります。是非、他のお宿さんを楽しんで頂ければ幸いです。

\GWのご予約はこちら!/◆4/29~5/5まで◆佐賀が誇る銘柄鶏「みつせ鶏」を堪能◆会席プラン
    【【夕食・食事処】おまかせ和室】

マイケル20004015さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

マイケル20004015さん [40代/男性] 2021年04月07日 19:32:43

古湯温泉のお宿は初めてでしたが、大変くつろいだ時間を過ごすことができました。ありがとうございました。おふろの湯質も良く、食事も佐賀を満喫できるおいしいものでしたが、なによりも心のこもったサービスが大変心地よかったです。
     コーヒーはファンになりました。
     次回もどうぞよろしくお願いいたします。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:31:34

今月のコーヒーは「メキシコ」ですよ・・・

コーヒーのことも書いて頂き有難うございました。
    今朝のお客様にもコーヒー豆を挽く力になります。
    嬉しい限りです。最後の一行に「ハッ」としましたさせられました。まだ予約帳にない予約を頂いてる気持ちがすごく新鮮です。

及ばないところばかりの宿ですが、T様のような
    方に見初められるように頑張ります。一歩ずつ、
    いや半歩ずつ、時々後退の宿ですが皆さんが「落ちつける~」と言って頂ける宿屋創りに勤しみます。コーヒーミルに手をかけて待っております。
    有難うございました。

あんこ723さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

あんこ723さん [30代/女性] 2021年04月04日 22:49:53

担当してくださった男性スタッフの方がとても丁寧で気持ちのよい接客でした。
    食事の際も、4ヵ月の娘と一緒でしたが気を使っていただのでゆっくりできました。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:35:30

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。お手伝いで箱根の旅館で仕事してる息子が担当してたお客様でしたね。不手際がなかったことを願うばかりです。コロナ禍で日本中の商売人さんが苦労してますし、ご多分に漏れず、私共も・・なのですが、「温泉でも入って、ゆっくりしたいね~」とつぶやかれることの多い日本の皆様の為に充電しっかりして頑張ります。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。有難うございました。

英1223さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

英1223さん [60代/男性] 2021年03月28日 06:48:45

佐嘉の間に泊まりましたが、この部屋ではマッキントッシュのアンプとJBLのスピーカーでレコードを聴けるオーディオ装置があります。他の部屋から離れているのでかなりの音量で聴いても迷惑にならず、好きな音楽に浸ることが出来ます。
    そして何と言っても楽しいのが朝食後の喫茶での若旦那さんとのよもやま話。私はオーディオや音楽が好きなので、ここでもコンポーネントオーディオから流れてくる懐かしいレコードをBGMにして、壁一面に所狭しと並んでいるレコードを見ながら音楽談義をするのが至福のひと時です。
    スタッフの皆さんもフレンドリーで親しみをもって接してくださいます。料理も佐賀の山海の恵みを満喫でき、とても美味しいです。
    食事処もコロナ対策がキチンとなされているので安心して食べることが出来ました。日常の喧騒から離れてのんびり温泉につかりたい、と思うような時にぴったりの旅館です。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:42:28

よもやまばなしの若旦那でございます。「若」と付けど57才にもなりました・・・。この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。

よもやま話をひとつ・・・
    「レコード持参で、沢山聴いて頂いたみたいですね・・」と私。佐嘉の間で一杯音楽聴くのを楽しみに来たんですよ・・とお客様。「眠られました?」と私。「い~いえ~っ。朝までレコード聴いてましたよ、帰ってゆっくり寝ます」とお客様。「お泊まりになりに来られたのにね~」と私

素敵なお客様でした。今はマッキントッシュのメインアンプが修理に出てますので、また6月以降におこし下さい。ホタルが飛び始める頃に・・・。

この度は有難うございました。

M!Mさんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

M!Mさん [20代/男性] 2021年03月09日 20:24:08

今回はお風呂がついたお部屋を予約させて頂きました。
    お食事の量も丁度よく、お風呂の泉質も文句無しでした。コロナ対策として今月から個室のお食事処がリニューアルオープンしたそうで、とても清潔感があり居心地が良かったです。
    日本酒が好きだと、仲居さんに伝えると「光栄菊 月光」をおすすめして頂きました。
    最近私の周りでよく名前は聞いていたのですが、なにしろ取り扱っているお店があまりに無く、初めて飲むことができ二度得した気持ちになりました。

お風呂付きのお部屋は2つあるそうなので、次はもう1つのお部屋に伺いたいと思います。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 10:20:58

この度は大和屋をご利用頂きまして誠に有難うございます。このコロナ禍、3月まではそこそこ忙しくさせて頂いていたのですが、GWも過ぎ去り・・静けさも一段と輪をかけたような日々となっております。今こそ、こんな時だからこそできる改革改善に努めていく所存ですので今後ともよろしくお願い致します。光栄菊さんを含め佐賀の日本酒はあちこちで認められています。またぜひ今度は「佐嘉の間」におこし下さい。今、JBLの相棒のマッキントッシュのアンプが修理中です、6月以降におこし下さい。心よりお待ち致します。

1日1組限定◆半露天風呂付客室×挽きたてコーヒー特典付!夕食は佐賀牛&山の幸会席/お部屋食
    【【夕食・部屋食】半露天風呂付き離れ】

投稿者さん 2021年03月07日 17:43:33

3月1日に宿泊しました。昭和の懐かしいレコードが聞けて、若い頃を思い出したました。食事もどれも美味しく頂きました。利き酒も可愛い器に入った4酒類のお酒が飲めて1000円と値段も良く、3セットも頂きました。帰る前には、美味しいコーヒーを頂いて、満足して帰って行きました。今度は、子供や孫達も連れて泊まりに行きたいです。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 10:07:56

今日喫茶で流れてるのは「大滝詠一」、さっきまでは「杏里」・・懐かしいJPOPを懐かしみながらお客様と聴けるのは私の至福の時でもあります。コメントにあったぐい呑み、佐賀県内の12人の「女性陶芸作家」さんの作品であります。昨日は「朝鮮唐津」の作品を手がけた作家さんと電話で話をしてました。ご謙遜なさいますが、私としてはその方に限らず佐賀の宝である「焼き物」を他県からのお客様に喜んでいただける現場で仕事をさせて頂いてることに使命と喜びを感じております。日本酒もどんどん佐賀の酒のステージと知名度が上がってきている感じがしますし・・・。またS様の為にコーヒーが挽ける日を楽しみにテラスの若葉を見ながら楽しみにしています。このような時節、お体ご自愛下さい・・・。

佐賀の味覚を堪能◆霜降り佐賀牛×山海の幸!板長厳選グルメ会席プラン

めりさん00さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

めりさん00さん [50代/女性] 2021年02月27日 00:36:08

佐賀支え愛宿泊キャンペーンが行われるとのことで、初めて県内に宿泊しました。温泉のある古湯か、佐賀市内かさんざん迷って、酒樽の湯船がある大和屋さんに申し込みました。

コロナの影響でお客様は少なく、酒樽の貸切風呂にもゆっくりと浸かることができました。古湯温泉はぬる湯で、肌に刺激もなく気持ちよく利用できます。今回ははなんと大浴場も合わせて4回も温泉のお世話になりました。湯疲れが全くしない不思議な温泉です。

食事は食事処で提供されましたが、個室仕立てに建具を取り付けられたようで、他の方を気にせず頂くことができました。こちらの宿は佐賀ん酒の飲み比べができます。人数が揃ったら12種類制覇もできそうですが、今回は古伊万里 前、鍋島、窓の梅のセットを頂きました。食事は和会席。多すぎもせず丁度いい分量でしたが男性だと少し物足らなさも感じるかもしれません。契約農家さんの棚田米はとても美味しくお腹に余力があればもう一膳頂きたいくらいでした。

お部屋は昔ながらの広い和室。10畳もありましたが、気持ちよく清掃されておりました。床の間のメッセージが嬉しく感じます。ただ、その横に花瓶に活けてあるバラの花が萎れきっていたのが残念です。見落とされたのかもしれませんが…。

翌朝の朝食も佐賀県産の食材がいっぱい。佐賀海苔は味付けでなく焼海苔というのが嬉しかったです。ただ、ご飯のお代わりを頼もうか迷いながらも、来られる気配がなく諦めました。私の食べるスピードが早かったからかもしれませんが。これが二番目の残念。食べ終わってしばらくしてお代わりは?と声をかけていただきました。二人だったらお櫃でもおいていただけたのかもしれませんが、一人だと声かけるタイミングも難しいのかもしれません。

今回は直前になり夕食も追加して頂き、差額は直接宿でお支払いさせて頂きました。若旦那さんが豆から引いてくださったコーヒーはとても美味しく佐賀ん酒のお話も楽しくさせていただきました。地元ならではの身近な話題などもありました。
    次回は、夫とともに伺い、是非食後の焼酎バー利用させて頂きたいと思います。

女将さんの丁寧なお見送り心にしみました。ありがとうございます。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 09:56:34

営業料金を払いたくなるようなコメントの数々有難うございました、今日も有り難くも豆を挽くチャンスを頂いている若旦那です。残念だった件も今後気をつけてお客様に相対したいと思います。2番目のご指摘の件ミーティングで検討し昭和の頃から使っている「お櫃」を復活させました。今度又来て頂いた時にはちゃんとお櫃で出てるかチェックして下さい。いろんな改善点、また「談話室」で聞かせて下さい。人間社会は下向き加減ですが、喫茶や客室から見る「ヤマボウシ」の白い花はただひたすら上を向いてます。またおいしい「佐賀海苔」を食べに来て下さい。2度目も3度目も心よりお待ち致します。このような時節です、お体ご自愛下さい・・・。

みーさん6096さんの 古湯温泉 旅館 大和屋 のクチコミ

みーさん6096さん [20代/女性] 2021年01月27日 22:46:04

接客がとっても良かったし、バラ風呂が最高すぎました!!!また泊まりたいです!!

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:46:07

返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

素敵なバラも愛おしく思って下さるS様のような
    素敵な女性がいらっしゃるから価値が上がります。
    気にしない女性ばかりだったら男性も頑張りません。

またますます綺麗な素敵な女性になられて、
    思い出して頂けたら大和屋のバラ風呂におこし下さい。心からお待ち致します。

この度は当館をご利用頂き、有難うございました。

投稿者さん 2021年01月24日 16:18:59

2回目の宿泊でした。
    家族風呂がちょっとでした。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:50:39

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。しかし、あまりお気に召されなかったようですね。申し訳ありません。みてくれなのか、温度等なのかが分かりかねますが、外側が朽ちてきた6尺酒樽もこの6月には「3代目」に移行します。なにせ
    木造にこだわった浴槽、洗い場、浴室なので朽ちが早くありますが「木」の優しさを提供していきたいので、またご縁ありましたら是非おこし下さい。コメントも有難うございました。

投稿者さん 2021年01月04日 23:42:48

1月2日の1泊で利用しました。この時期この料金で部屋の広さ、半露天風呂付き、お料理も満足いく物でした。特に1980年代の懐かしい(レコードによる)音楽を聴きながら戴いたコーヒーは最高でした。

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:55:38

今日もコロナ禍ででも来て頂いているお客様全員がコーヒーを所望され、「メキシコ」を豆から挽いて提供させて頂きました。私にとっての至福の時です。この時期、この料金で・・・というカキコミがありますが、私共にとってはこの値段でも来て頂けるのだろうか???とお待ちさせて頂いてるところです。年間の土曜日はすべて満室させて頂いていた当館ですが、今はなかなか厳しい土曜日もあります。でも「大和屋に来て良かった・・・」と言って頂けるように頑張って行きますのでまたレコード聴きに、コーヒー飲みにおこし下さい。心よりお待ち致します。

投稿者さん 2020年12月22日 23:27:52

期待が高かった分う~ん

古湯温泉 旅館 大和屋 2021年05月17日 11:57:53

この度は当館をご利用頂き誠に有難うございました。でも、「う~ん」でいらっしゃったのですね。
    反省、改善を含めてお客様の声を聞いていこうと思います。頑張って行きますのでまた是非おこし下さい。

【一人旅応援】古湯の食・温泉を満喫する大人のきままな一人旅◆女性にもおすすめ!/お部屋食
    【洋室 『月のうさぎ』【部屋食/禁煙】】