新安並温泉 なごみ宿 安住庵 クチコミ・感想・情報

新安並温泉 なごみ宿 安住庵のクチコミ・お客さまの声

sada-kenさんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

sada-kenさん [60代/男性] 2024年03月01日 17:12:45

初の土佐中村訪問で宿泊。大人数料理だと思っていた皿鉢が大皿に各種料理が少しずつ盛ってあり、好きな日本酒のお供に最適でした。土佐に来ないと食べられないウツボやチャンバラ貝、四万十の大きな手長エビ、川海苔等々どれも大満足。温泉もツルツル美肌で気持ち良かったです。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2024年03月03日 16:19:28

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵の皿鉢料理は、元々高知の宴会用の料理スタイルだったものを、40年ほど前に当庵の先代女将が少人数の観光の方にもご賞味いただけるよう編み出した特製プランです。
特にお1人様の場合は、なかなか他ではお試しいただくことはできないのではと自負しており、当庵の一番人気となっています。
高知県内でも中に入る食材はまちまちですが、この辺りではご投稿いただいたように四万十川や黒潮の海の幸が豊富に仕入れられるため、ご堪能いただけたようで何より良かったです。
街中とは隔離された立地となっておりますので、静かにご逗留いただくには最適な宿かと思います。
遠い四国の僻地ですが、また機会がございましたら是非ご利用いただきますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年12月04日 09:34:15

妻との四国ドライブ旅行で利用させていただきました。随分と高台にある宿で街中にあるのに喧騒から隔絶した立地だからこそと納得致しました。ロビーで、昔、某有名女優さんが宿泊されたのを知った時には驚きました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2023年12月06日 20:39:27

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は全9室の小さな宿で、団体のお客様のみならず、未就学のお子様や入浴だけのお客様も受け入れを致しておりませんので、静かにお過ごしになられるには周辺の中では随一かと自負しております。
当庵のある中村城址に上がって来られる際には道が細く驚かれたことと思いますが、城山の遊歩道であるためご容赦くださいませ。
そんな環境の小さな宿で目立たずにご逗留いただくことができる故、ありがたい事にたくさんの著名人の方にもご利用いただいております。
特殊な娯楽施設はございませんが、虫の音や鳥のさえずりなど花鳥風月を五感で感じていただけると思います。
是非また機会がございましたらお越しいただきますようお待ちお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年11月09日 22:00:42

丘の上で道が狭いです。
眺望がよく、中村城・四万十川が一望できます。
レトロですが、どこか趣があって落ち着けます。お陰で熟睡できました。
食事は朝夕とも美味しかったです。
露天風呂は肌にまとわりつくようなしっとり感でとても良かったです。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2023年11月10日 14:56:21

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は四万十市の中心部にありますが、城山の頂上に位置する特殊な立地となっています。
その山道は歩行者用の遊歩道で車用ではなく、運転には難儀だったことかと思います。
その分街中とは隔離された静かな環境となっており、静かにご逗留いただくには最適な宿かと思います。
特別な施設などはございませんが、また機会がございましたら是非ご利用いただきますようお願い申し上げます。

【四万十クーポン2000円付】四万十ポーク陶板焼き&山川海の厳選旬食材スタンダード会席プラン
【【禁煙】特別展望室《和室または和洋室》/四万十川と市街地一望】

投稿者さん 2023年10月31日 16:55:07

落ち着いた広々和洋室で、おそらく宿泊スペース3階分各フロア3組しか入れないようなので朝夕の騒がしさがない。部屋の出入り口も静かなスライドドアだったので深夜の出入りもコッソリ。
食事は朝も夜も大満足!
各フロアに無料WI-FIが飛んでいるので山奥でも環境バッチリ。
入浴時間は朝夕あるものの若干時間範囲が短めなのでご注意を。とはいえ前述のように総宿泊客数を抑えて行き届いたおもてなしをするスタイルなのでお風呂が満員で・・ということは少なそう。
入浴時は肌がヌルヌルする系の温泉でいいお湯でした!

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2023年11月02日 09:36:35

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は城山の頂上に位置している立地のため、四万十市中心部にあるとは思えないほど静かな環境です。
全9室の小さな宿なので団体のお客様のみならず、未就学のお子様や入浴だけのお客様も受け入れを致しておりませんので、
温泉ご利用の際にもゆったりとご利用いただけたかと思います。
静かにご逗留いただくには最適な宿かと思いますので、また機会がございましたら是非ご利用いただきますようお願い申し上げます。

★四万十は初めてという方へ★四万十ポーク陶板焼き&山川海の厳選旬食材■安心のスタンダード会席プラン■
【【禁煙】開放感あふれる《8畳+6畳》和室または和洋室】

gorota7188さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

gorota7188さん [70代/女性] 2023年09月28日 23:06:18

宿からの展望とお風呂には満足、食事は値段の割には内容と味に少し不満が残りました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2023年09月29日 19:47:09

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵一番人気の皿鉢料理プランをお選びいただきましたが、お気に召さなかったようで残念でなりません。
どのようなところにご満足いただけなかったのか当日の板前や接客係と協議し、今後もさらなる精進をして参ります。
ご意見ありがとうございました。

四万十のうまいもんを少しずつ~小食の奥様も大満足 ★山川海の幸がこんなに沢山【大人気】めおと皿鉢P
【【禁煙】開放感あふれる《8畳+6畳》和室または和洋室】

投稿者さん 2023年09月28日 20:18:12

部屋に蜘蛛、お風呂には、アシナガバチがいて、気持ちが悪かったです。もう、2度と泊まりたいとは思いません。
他のビジネスホテルにしたら良かったと、残念な気持ちになりました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2023年09月29日 20:16:58

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
ご逗留中ご不快な思いをさせてしまったようで申し訳ございませんでした。
当庵は周知のとおり城山の頂上の一軒宿で、周りの森にはさまざまな動物や昆虫などが生息しています。
中には良からぬものもいますが、これらを区別して排除することは正直不可能です。
夕食なしのプランで当庵をお選びいただく場合、自然の中の開放的な温泉があることが他の宿との差別化であり、その部分でご予約をいただいておりますので、極端に虫が苦手な方には当庵は適していないと考えています。
街中には飲食店もほど近いビジネスホテルもたくさんありますので、是非ご確認いただきますようご案内申し上げます。

■やっぱり温泉は必!でも夕食は地元のお店で■という方へ【朝食だけついてますプラン・最終IN21時】

投稿者さん 2023年08月03日 13:08:53

部屋が古く、コンセント数が部屋に1カ所でした。立地が山の上で、朝、見晴らしがよかったのですが、夕食を食べに行くときに、タクシーで往復しました。温泉は大変良かったです。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2023年08月04日 18:50:36

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は城山の頂上に位置し、気軽に歩いてお出かけになるような立地ではありません。
ご到着が遅くなられる方、NGの食材が多い方などに向けて「夕食なしプラン」を設定しておりますが、お出かけやすさを重視させる場合では、残念ながら当庵は適さないと思っています。
城山のふもとが繁華街になっており、飲食店はたくさんありますが、温泉に入られてほっこりしてしまったら出かけられるのが億劫になったりしますので、そういった場合は夕食付プランをお勧めします。
また機会がございましたら、是非お試しいただきたくご案内申し上げます。

投稿者さん 2023年07月30日 16:15:57

立地場所は、高台なので見晴らしが良く最高でした。
料理は、「めおと皿鉢」にしたため、小食の妻の分を、私が多めに食べるという調整が出来て良かったです。また、料理の品数は地の物が数多く並んでいて、どれも美味しかったです。
地元の名物料理をすべて食べ尽くした気分になりました。
温泉のお湯も大変良くて、宿泊客が少ない日ということもあって、大浴場を男女湯共に、貸し切りのように利用できて得した気分になりました。
スタッフの方のおもてなしも大変良かったです。
ただ一つ難点をあげれば、宿が高台にあり、そこに行くまでの道幅が狭いため、少々気を遣う点かと思います。
通行車両があまりないので心配ないのでしょうが、初めての私は、対向車が来ないか不安でした。
対向車が来ないと分かっていれば、3ナンバーの車でも問題ありません。
ここに限らず、四国は全体的に狭い道が多く、地元の人には当たり前に感じるかもしれません。
余談ですが、国道439号線が象徴的かと思います。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2023年08月01日 07:22:51

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
またお食事、温泉においては、当庵の宣伝フレーズのような素晴らしいお言葉を頂戴し感激しております。
当庵への山道について事前にお問い合わせをいただいておりましたが、いざ来られてみてさぞビックリされたかと思います。
おっしゃるように四国(特に高知)は一本入ると狭い道が多いのですが、ここの場合は「対向車が来ないと分かっていれば」というご意見に象徴されるように、標識等で注意喚起すれば随分と違うと思います。
管理している四万十市へは永年お願いし続けていますが、現在まで改善されぬままなんです。
近隣には四万十市郷土博物館もありますので、一民間企業の進言ではないはずなのですが。
ご担当の方には煙たがられるかもしれませんが、今後も引き続き継続して参ります。
素敵なお言葉をいただき改めてお礼申し上げます。

【【禁煙】四万十川を眼下に望む《8畳+6畳》和室または和洋室】

チャッピー2さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

チャッピー2さん [30代/男性] 2023年06月25日 19:25:10

宿の方々の対応が柔らかくとても好印象でした。
細かい部分まで清掃も行き届いており、
そこら中にあるどこかのお土産かな?という感じのインテリアもいろいろあり、
見てて面白いものが多かったです。
立地的に高台にあり、徒歩だときつい。車でも慣れてないと坂道がちょっと怖い感じでしたが
展望台があるのでチャラですね!屋上からの景色は四万十川も望め、とてもよかったです。
天気があいにくの曇り空だったのが残念でした・・・!星空見たかった!
温泉は保湿効果ありそうなぬめり感高めの温泉で、
前日まで酷かった虫刺されのかゆみが消えました。
料理はどれもおいしかったし大満足です。
また高知旅行に来れる機会があれば利用したいと思います。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2023年06月30日 16:12:39

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
また素晴らしいコメントまで頂戴し、スタッフ共々本当に励みになります。
当日は一番人気の郷土料理・皿鉢料理に幻の四万十牛のステーキがついたプランをお選びいただきましたが、皆様綺麗にお召し上がりいただいて良かったです。
このプランはこの辺りの魚介類がほとんど入り、それに加えて和牛ステーキも付きますので、品数的にも量的にも多くなります。
ですが、この事はプラン詳細の文章ではなかなか伝えづらく、残されてしまう場合がございます。
やはりお若い男性の場合だと、そのあたりは問題なかったようで何よりでした。
5名様が一部屋でご利用できる宿は地域でもあまりないかと思いますので、また皆様お揃いになられる場合には是非ご利用いただきますようお願い申し上げます。

究極の四万十グルメに大挑戦!★大人気の皿鉢料理に加え四万十牛ステーキも食す【3組限定贅沢ざんまいP】

Chi-cha-maさんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

Chi-cha-maさん [50代/女性] 2023年04月18日 09:18:55

高台にあり、お部屋は展望室?では無かったが、川も望めて景色がとても良かった。
二人には充分な広さ。
量が頂けないので、事前に連絡して2つのコースにかえてもらえた。
ウツボの唐揚げやのりのかき揚げ、とても美味しく頂きました。
出汁が薄く、宗田節を感じなかったのは私の舌のせいかな?
総じてスタッフの対応は高評価。
居心地の良いものでした。
隣の部屋の女性が夜中まで大声でばたばたしてたので寝付けず、そこだけ不満。
温泉はとろとろの湯で臭気もなく、嬉野や島根の美又に劣らない。
足摺岬、佐田の沈下橋など、楽しみにしていた要所からは程よい距離感でした。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2023年04月19日 16:50:47

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
事前にご連絡をいただきましたおかげで夕食プランを変更することができ、概ねご満足いただけたようで何よりでした
当日お越しになってから夕食内容の変更やNG食材などをご用命いただくことがありますが、対応が間に合わずご要望にお応えすることができないのが現状なので、今回はとてもありがたい事でした。
四万十市所有の源泉〈新安並温泉〉は当庵を含め市内3ケ所で引いておりますが、おっしゃるようにトロみ感のある泉質が最大の特徴です。
他の源泉と比較しても引けを取らない状態の良いものと自負しています。
入浴だけのお客様も受け入れを致しておりませんので、ゆったりとご利用いただけたのではないでしょうか。
特別な娯楽施設などはございませんが、静かにご逗留いただくには最適な宿かと思いますので、是非機会がございましたらまたご利用いただきますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年03月24日 16:24:45

高齢者の親と甥っ子との思い出にと1泊のプレゼント。3人ともが温泉、料理全部良かったと喜んでました。甥っ子の乳製品アレルギーにも親切に対応していただき良かったです。また利用してみたくなりました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2023年03月25日 14:54:07

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
ぐずついたお天気でしたが、ご逗留においては一定のご満足をいただけたようで何よりです。
当庵は特別な娯楽施設などはございませんが、静かにお過ごしいただくには最適な宿かと思います。
また機会がございましたら是非ご利用いただきますようお連れ様にもお伝えくださいませ。
またのお越しをお待ちお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年03月04日 16:09:10

次は眺望の良い部屋を選びたいです

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2023年03月12日 16:04:58

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は全9室の小さな宿ですが、数種類のお部屋タイプがございます。
特に「特別展望室」は眼下に四万十の川と街を見下ろす人気のタイプです。

投稿者さん 2023年02月13日 16:18:32

2月11日に母と泊まりました。湯たんぽのサービスとても良かった。食事も美味しくお湯も眺めも良かったです。また来ようと思わせるお宿です。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2023年02月14日 21:03:17

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。そのうえご丁寧なクチコミまで頂戴し重ねてお礼申し上げます。
ここ数年はコロナ禍により思うようにご旅行ができない状態が続いておりましたが、ようやく少し光が見えてきたようです。
何の制限もなく観光が楽しめるようになるのももうすぐかと思っています。
遠い四国の果てですが、お母様孝行にはまた是非四万十へお出来掛けいただきますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2022年12月16日 15:58:01

大浴場、露天風呂の温度が少し低かったのではないかと思います。
露天風呂の方は もう少し温度を上げてほしい。

Wi-Fi完備されていたのか不明。
客室にも何も提示されていませんでした。
フロントで確認しておけば良かったです。

料理は大変美味しく頂きました。

接客の方も大変良かったです。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2022年12月17日 15:00:28

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事についてご満足いただけたようで良かったです。
温泉の温度は個人個人それぞれのお好みに合わせることができないのが実情です。ロビーやお食事処のエアコン等公共の共有の設備も同様で、適温と思える設定にしておりますが、それでも感じ方は個人差がありますので、何ともいかんともしがたい事です。何とぞご理解いただきますようお願い申し上げます。
当庵ではフリーWiFiとなっており、エレベーター内にも表示してある通りパスワード不要でつながります。
貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

【四万十クーポン3000円付】四万十ポーク陶板焼き&山川海の厳選旬食材スタンダード会席プラン
【【禁煙】和室8畳/山手庭側】

なはりこさんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

なはりこさん [70代/女性] 2022年11月29日 02:05:16

11月25日に一泊しました。四万十市で宿泊する時は、よく利用しています。山の上で展望が良く、お食事も美味しいし、大浴場もあり、お気に入りの宿です。今回のお部屋は、三方向に窓があり、良かったです。あいにくの雨で早朝散歩ができなかったですが。夏の四万十の花火をここで見たらきれいだろうなと思いました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2022年12月02日 15:09:28

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
今回ご利用いただいた最上階の特別展望室和室は、その名の通り周辺でも一番眺望の良いお部屋であると自負しています。
季節により雲海や桜や花火等ご覧いただけますので、人気の高いお部屋のひとつです。
反対側の四万十の山間へ夕陽が落ちるのをご覧いただける特別展望室和洋室も少し仕様が違いますので、また機会がございましたらお試しいただければと思います。
またのお越しをお待ち申し上げます。

★記念の旅行には「四万十牛ステーキ」もつけちゃう★四万十は魚介だけじゃないぞ!【3組限定2食付P】

シャトル1212さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

シャトル1212さん [50代/女性] 2022年11月25日 07:01:03

市内に入ってホテルに着くまでの道に不安を感じたが無事に到着!
静かで、温泉はトロッとしていてよかったがあまり温まった感じがしなかった。
お料理はおいしく、量も程よくよかったが、タタキが少し古いような感じがした。月曜日だったからか?
中村に向かうのに海洋堂と無手無冠に寄ってから、国道439号をきたが、日本の三大酷道の1つらしく気を使うドライブだった。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2022年11月26日 16:44:20

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
ご指摘のかつおタタキは当日のもので、決して古いものをお出ししておりませんが、そのような印象を与えてしまったこと誠に残念です。板場とも情報を共有し事態検証に努めて参ります。
国道439号はおっしゃるように「酷道よさく」と呼ばれ、地元の人間でもあまり利用しない劣悪な道路ですが、カーナビで設定すると一見一番近いルートのように感じる場合があります。距離は短くてもあまりスピードも出せず却って時間がかかってしまう事もあります。この度は大変お気の毒様でした。
貴重なご意見ありがとうございました。

【四万十クーポン3000円付】記念の旅行には「四万十牛ステーキ」&四万十黒潮厳選旬会席プラン
【【禁煙】和室8畳/山手庭側】

1958524さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

1958524さん [60代/男性] 2022年11月22日 20:37:36

また寄せてもらいます。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2022年11月23日 17:04:52

この度はまたのご利用誠にありがとうございました。
いつもご愛顧いただき深く感謝致しております。
皆様が安心してご旅行できる状態が長く続くよう心から祈念しています。
また来年もお元気なお顔を拝見できるよう、またのお越しをお待ち申し上げます。

ちがねぇさんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

ちがねぇさん [20代/女性] 2022年11月14日 11:25:39

結婚記念日でお邪魔しました。
道中街灯があまりなく暗い山道を上がらなきゃいけなかったのと2階以上の外観が錆びていたりしたので不安がありましたが、泊まってみたらそんな事気にならないくらい素敵でした。
展望室がある浮雲に宿泊しましたが、部屋からは四万十川と夜景が見え、展望室から夕日と夜景をまったりと眺めることができ素敵な時間を過ごすことができました。
お料理も高知の美味しいものを味わうことができとても満足です。特にデザートの白胡麻プリンは濃厚で美味しかったです。
お風呂もお肌がスベスベになり、朝晩と二つの露天風呂を楽しみました。勝手な想像で木漏れ日の湯は檜風呂みたいなのかな?と思っていましたが森林が見える枠だけ木であとはタイルのお風呂でした。もう一つの露天風呂は想像通りの岩風呂で夜景が見えました。
大満足の時間を夫婦と過ごせ幸せです。ありがとうございました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2022年11月19日 19:14:22

過日は記念の日に当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
途中の道ではご不安があったことかと思いますが、その分当庵のある城山の頂上まで上がってくると、別世界のような空間が待っています。
「街中の喧騒からかけ離れた一軒宿」が当庵のテーマで、まさしくこの度のようなご旅行の方にご逗留いただきたいと思っています。
記憶のひとつに加えていただけたなら、宿としてこんなに嬉しい事はありません。

センブーさんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

センブーさん [60代/男性] 2022年10月01日 18:21:12

とても、料理は、美味しかったです。ホテルまでの道がとても狭く坂道でした。宿の外観は古びてますが、部屋は少しリノベーションしてました。料理は、大変美味しかったです。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2022年10月05日 17:44:24

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
高台に建つ当庵まで山道は、中村城址に向かう遊歩道で歩行者優先道路となっています。
車両の通行は可能ですが、車用の道となっておりませんので、徐行でお越しいただくことをご案内しております。
通行しにくい道路かと思いますが、歩いている方にとっては余計通行しづらくなります。
四万十市の市道なので当方ではどうすることもできず、こういったお願いご案内をするしかありません。
どうかご理解いただきますようお願い申し上げます。
当庵は周辺で一番老舗の宿のひとつで老朽化は否めません。
その分内装や清掃等には配慮しており、お料理には精一杯力を入れております。
これからもご逗留いただく方にとってひとりひとり居心地がいいと感じていただけるよう精進して参ります。
貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

【四万十クーポン3000円付】四万十のうまいもんを少しずつ~小食の奥様も大満足★皿鉢料理プラン

投稿者さん 2022年07月28日 15:50:30

初めての皿鉢料理 堪能しました!
藁焼きのカツオのたたきが特に美味しかったです。海の幸川の幸どれも美味しくて、四万十の豊かさを感じました。
温泉はゆっくり入っていられるぬるめの温度で気持ちよく入浴できました。
ご主人と女将さんが優しそうな方で ロビーや部屋のしつらえに人柄を感じました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2022年07月29日 10:40:55

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
ご丁寧なコメントまで頂戴し重ねてお礼申し上ます。
高知県の郷土料理の皿鉢料理は場所により中に入るものが異なりますが、この辺りでは四万十川の幸、黒潮の幸が豊富に仕入れられるため当庵一番人気のプランとなっています。
ご堪能いただけたようで何よりでした。
ここ四万十を含む幡多エリアは時間的に一番遠い観光と言われておりますので、
長い移動にお疲れの事だったかと思います。
また機会がございましたら是非連泊していただき、自然豊かなアクティビティもお楽しみいただければと思います。
またのお越しをお待ち申し上げます。

★4~5名で1部屋に泊まりたい!★友人同士や家族旅行に最適!!【四万十黒潮の幸満喫の皿鉢料理プラン】