新安並温泉 なごみ宿 安住庵 クチコミ・感想・情報

新安並温泉 なごみ宿 安住庵のクチコミ・お客さまの声

植田真二さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

植田真二さん [40代/男性] 2020年01月01日 00:34:27

食事が1時間未満で終わってしまう!それも、特別コースなのに!
量なのか、運ぶタイミングなのか!
楽しみにしてたステーキが残念でした!

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2020年02月14日 19:53:31

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵ではチェックイン時にお夕食時間をお聞きし、四万十牛ステーキや鮎の塩焼き、蒸し物等をお食事の開始から20分程度を目途に順次お出しするようにしています。フランス料理と違って一品終わったらまた一品というようにはお出ししておりませんので、お客様がお好きな順番でお召し上がりいただくようになります。
お夕食時間に大幅に遅れてこられた場合、どうしてもステーキが出てくるのが早く感じられたことでしょうか。タイミングをみながら時間調整できればよいのですが、小規模運営ゆえに当日の状況によっては限界があるのが現状です。何とぞご容赦いただきますようお願い申し上げます。貴重なご意見をありがとうございます。

★記念の旅行には「四万十牛ステーキ」もつけちゃう★四万十は魚介だけじゃないぞ!【1日2組限定プラン】
【【禁煙】特別展望室《和室または和洋室》/四万十川と市街地一望】

投稿者さん 2019年12月07日 20:55:14

二人で利用しました。毎年国内外かなり旅行をしています。到着時できればキャンセルしたいと顔を見合わせしました。外壁は苔と錆。入り口には15:30まで準備中立て札。ロビーにも入れず外で待機。施設利用時間は全て経営者都合。昭和バブル期の泊めてやる姿勢。夕食は皿鉢料理で大変満足。寝る前に再度お風呂に向かったが利用可能時間と言われた20分前にはクローズの看板で真っ暗闇。体の良い民宿と思えばかなり満足できる。17500円/人は高すぎる。片目つぶって12000円程度の価値。数年ぶりのがっかり施設。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2019年12月08日 13:10:59

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当日チェックイン時間の30分前にお越しいただきましたので、早々にお部屋にご案内いたしましたが、それより前から駐車場でお待ちになられていたのでしょうか。
一般の方が利用できるレストランや喫茶店があるホテルとは違い、当庵は日中は仕入や清掃のため全館支度中となっております。
旅慣れていらっしゃるようですのでお分かりいただいていると思いますが、宿によりチェックイン可能時間はまちまちで、14:00のところもあれば、16:00のところもございます。
それぞれが何らかの事情で時間を決めております。
時間に関してはおっしゃる通りこちら側の都合によるものです。
30分程度でしたら対応できますが、それより早い時間ですとご要望にはお応えできかねる場合がございます。
温泉のご利用時間についても、終了時間の20分前には最終入場としており、チェックイン時に案内用紙にてご案内しておりますので、ご理解いただければと思います(奥様は時間通りご利用のご様子でしたね)。
夕食プランはグレードアップしたものをお選びいただきましたので、夕食分だけでも8,000円近くなることからの価格設定となっています。
夕食後スタッフに、奥様から「お食事がとっても美味しかったですよ。板長に宜しくお伝えください」というお声をいただきましたので、スタッフ一同励みになるねと共有しておりましたが、別のことでご不満なお気持ちを持たれていたようで大変残念な気持ちでいっぱいです。
ご投稿いただきありがとうございました。

追記:「体の良い民宿」という表現は民宿を営んでいる方たちにとって侮蔑的ですので、訂正をお願いできればと思います。

投稿者さん 2019年11月11日 15:58:47

料理が美味しかったです

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2019年11月26日 19:20:13

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事には一定のご満足をいただけたようで何よりでした。
四万十は春夏秋冬いろいろな楽しみ方がございます。
是非また違う季節にお越しいただきますようご案内申し上げます。

★四万十は初めてという方へ★地鶏の陶板焼き+山川海の厳選旬食材■安心のスタンダード会席プラン■

投稿者さん 2019年10月22日 20:52:05

夫婦で宿泊いたしました。
お料理が美味しかったです。丁寧な接客に癒されました。
珈琲を1階のロビー横で頂きました。サイホォン式で丁寧に淹れて頂き、これまた美味しかったです。
建物は決して新しくないけれど、行き届いた、お掃除をされてるのが伝わる綺麗さでした。
大人が癒される旅館です。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2019年10月27日 20:30:09

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は未就学児や日帰り温泉の方の受け入れを致しておりません。
このため温泉でもロビーでもゆっくりとお過ごしいただけたのではないでしょうか。
ただ、当日は四万十川ウルトラマラソン大会だったため、
ランナーの方が早朝出発することから、うるさくなかったか心配しておりました。
この大会は町ぐるみで行っているマラソン大会で、
地域みんなの協力の元成り立っており、当庵も選手の受け入れを致しております。
せわしない想いをされましたらご容赦いただきますようお願い申し上げます。

【【禁煙】四万十川を眼下に望む《8畳+6畳》和室または和洋室】

楽ten子さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

楽ten子さん [40代/男性] 2019年10月15日 10:34:21

おススメしたい宿の一つです。
10月の連休に70代の母と叔母を連れて宿泊しました。宿への道が暗いし狭いし、外見は古いし、失敗だったかな(すみません)と思いましたが、ツルツルヌルヌルすべやかな温泉が旅の疲れも癒してくれました。翌朝肌の調子も良くて気分も上がります。御料理の質と量、室内の行き届いたサービスにはほんとに満足です。特に四万十川の鮎!焼きたてを出してもらえたので香りもよくとても美味しかったです。また利用したいと思える宿です。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2019年10月27日 19:53:56

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は昭和39年に創業し本年で55周年となります。
老朽化した建物は設備投資をして直すしかありませんが、
なかなかそこまで手が回らないのが実情です。
その分お食事や居住空間等、お客様にとって居心地のいい環境を作ることを心がけております。
最初のイメージを払しょくできたようで何よりでした。
またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年08月14日 15:01:25

お盆に主人と宿泊しました。落ち着いたお宿で特に温泉のお湯がとても柔らかくて癒されました。
食事も豪華で特にお造りとデザートの胡麻プリンは美味しかったです。ご飯もお塩とお出汁と炭を入れて炊いてると仰ってましたがご飯もお代わりしました!

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2019年08月16日 18:31:41

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
お食事についてご満足いただけたようで何よりです。当庵では地元産の四万十米を使用しています。炊き方にもこだわりをもっておりますが、月初めから新米が出ていることもさらに良かったのではないかと思います。1点だけ訂正させていただきますと、「出汁」でなく「出汁コンブ」です。デザートの自家製ゴマプリンは、これを目当てにリピートしていただける程とても好評です。いろいろな夕食プランをご用意しておりますので、機会がございましたら是非お試しいただけますようお願い申し上げます。

★遊ぶ! 楽しむ! 四万十満喫★宿泊数×1000円共通割引券付[定番会席プラン]

投稿者さん 2019年06月04日 12:14:24

GWに家族でお邪魔しました。
小規模なお宿で、高台から四万十川を見渡せて死すかで落ち着いた時間を過ごせました。

GWの宿泊でハイシーズンのお値段でなければ、5点つけられたと思います。
ハイシーズンのお値段を考えてしまうと、温泉にタオルを用意したり、温泉の利用時間をもう少し長くする(夜は22時まで、朝は8時までだった)など、もう一歩サービスがあると嬉しいと思いました。

四万十に行くときには、また伺いたいと思います。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2019年07月05日 20:23:01

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
お選びいただいたプランに付いていた「共通割引券」はチェックアウト後問題なくご利用いただけたでしょうか。今年のGWはいつもと違い長い連休で、この辺りのアクティビティでも随分と混雑していたようで、ゆっくりお楽しみいただけなかったのではないでしょうか。
年間を通じ一番の繁忙期の為、ご宿泊料金が高めになってしまったこと何とぞご理解いただきますようお願い申し上げます。

★遊ぶ! 楽しむ! 四万十満喫★ 1000円共通割引券付[定番会席プラン]

whiteplaza1890011さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

whiteplaza1890011さん [60代/男性] 2018年11月18日 22:57:46

愛媛県南西部に所用があり、中村を初めてしりました。
手の込んだリノベーションはエレベーターやトイレに気遣いがある
露天風呂はかなり落ち着く
従業員の方たちが気を遣って頂け嬉しい
車で伺うと東京から千キロ弱、少し遠いが途中かなりのお遍路さんが歩かれておられたので私なんか贅沢なもんですと少し反省しきり
次回は家内と伺いたい

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2018年12月02日 20:35:42

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
その節は女将へのお気遣いのお言葉大変励みになります。
東京から車で来られたとのこと、さぞかし遠かったことと思います。
高知自動車道は最近少し伸びたとはいえ、国内では一番所要時間かかる観光地です。
その反面四万十川や、足摺岬、柏島等、幡多エリア全体としては自然の宝庫となっています。
また機会がございましたら是非連泊していただき、お楽しみいただければと思います。

投稿者さん 2018年10月31日 13:16:08

エステの割引券をもらっが
時間制限のアドバイスがなかっので割引券を使えなかった残念でした

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2018年12月02日 20:27:01

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は小さいこぢんまりした宿で、エステ等の特別なサービスはございません。
多分どちらかと勘違いをされていらっしゃいますよ。
これからもご逗留のお客様にとって、居心地のいい宿を目指し精進して参ります。
また四万十へお越しの際にはご利用いただきますようお願い申し上げます。

直前割★お得に気軽に二食付♪【現金特価】会席料理&温泉満喫でこの価格♪
【【禁煙】おまかせ部屋】

終活に向う年寄さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

終活に向う年寄さん [70代/男性] 2018年10月02日 13:03:03

個人経営であり、いろんな点でセルフサービス的な印象をもちましたが価格面から言えば当然かもしれません。欲を言えば浴衣の選択が出来る様にしてもらいたいです。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2018年12月02日 20:21:50

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
以前は浴衣をご用意していたのですが、10数年前より作務衣にしております。
浴衣は前がはだけてしまう、という難点をカバーし、
非常に着やすいとのお声をいただいております。
もちろんひとそれぞれ好みは違い選択できればベストとも思いますが、
なかなかそこまでの余裕がないのが現状です。
今後の検討材料とさせていただきます。
貴重なご意見ありがとうございました。

<ポイント10倍>楽天ポイントを集められている方は必見!!定番プランで期間限定!
【【禁煙】和室8畳】

Emi5675さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

Emi5675さん [50代/女性] 2018年05月06日 21:20:03

追加料理が揚げたてなどでなく冷めていたりと少し残念でした。
浴衣でなくサムイでよかったのですが胸元にフックがないので胸がはだけてしまうのが
気になりました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2018年05月17日 21:35:48

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
追加注文のお料理に関して、何らかの要因でお出しするのが遅れてしまったのでしょうか。
大変申し訳ございませんでした。
もちろん注文をお受けしてからご用意しておりますので、
出来立てでお出しするようさらに徹底して参ります。
また作務衣の件は貴重なご意見をありがとうございます。

投稿者さん 2018年04月28日 10:37:40

宿が丘の上にあり、道が狭く車の運転が難しかった。温泉の水質は期待以上で大満足。
宿泊客が少なく、ゆっくり湯船につかれた。またお湯の温度が程よい温度でこれも
満足でした。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2018年05月17日 21:29:18

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵までの山道の件はお車でお越しの方は大抵お感じになられる通り、
車道としては非常に走りづらいかと思います。
遊歩道としての用途がメインとして、その旨を周知する看板等の設置を、
管理者である四万十市へ申し入れ、昨年度中に対応していただけるということだったのですが、
今だなされておりません。
長年この問題に取り組んだ結果、現状対応できる最善の方法として、
「20キロの速度制限をする」という考えに至りました。
歩行者が歩いている横を車が通る際、歩行者目線では非常に恐い想いをなさいます。
また、車通し出会い頭になった状況でも、
お互いがこの20キロを守っていれば危険を回避できます。
ちゃんとした道路標識でなくとも簡単な立て看板でことは足りると思うのですが、
事は遅々として進みません。
さらにすれ違いのできるポイント等を示すようなものもあればベターでしょう。
改装中だった近隣の郷土資料館が今年3月にはプレオープンし、
来年3月には完全リニューアルオープンいたします。
当庵だけでなく、そちらをご利用なさる方にとっても同じ問題があるはずです。
同じ四万十市管理のことなので、是非真剣な取り組みを期待しております。
そのためには一般のご利用の方の声が本当に必要なことので、
是非とも何らかの形で想いをお聞かせいただければと切に思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

■定番■四万十川を眼下に一望の一軒宿。静かな大人旅◆駐車場無料利用OK
【【禁煙】2間《8畳+6畳》または和洋室《8畳+ツイン》】

ムカデ宮田さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

ムカデ宮田さん [40代/男性] 2018年01月14日 23:37:51

宿自体には全く不満はないのですが、ただ宿に向かうためには恐ろしく暗い道を通らねばならず、タクシーを使わないといけない立地条件でした。後は本当に素晴らしいです

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2018年03月16日 21:22:04

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
ここ四万十は最寄りの中村駅が中心部から離れており、
公共の交通機関がないため、車でない方はタクシーをご利用するしかございません。
現在日程限定で周遊バスが出ておりますが、本数も少ないためご不便をおかけしております。
ここ城山の山道は四万十市の市道ですが、整備は急務となっています。
郷土資料館も大規模なリニューアルを行い1年後に完全オープン(現在は一部開放)しますので、
併せて整備をお願いしております。

絶品!四万十ポークステーキ&高知グルメ&温泉満喫♪二食付
【【禁煙】和室8畳】

yokoba458さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

yokoba458さん [40代/女性] 2018年01月09日 17:40:34

今回は子供の誕生日記念旅行で利用させてもらいました。
本当に家族でゆっくり贅沢な時間が過ごせました。
私は近隣からですが…高知に隠れ家的、尚且、歴史が有る場所を上質感が出る手入れをされているお宿を誇りに思いますよ。温泉の湯質も最高で、冬場の肌の保湿に最適な状態なので、肌疾患に悩まされる事なく安眠出来ました。有る意味、本当のサービスですね。コスパは本当にお得です。オーナーさんのお心遣いに感謝です。
又…お伺いさせて頂きます。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2018年03月16日 21:14:15

再度のご利用誠にありがとうございました。
しかもたくさんのお花まで頂戴して本当に感謝いたします。
リピートしていただける宿であることは当庵のモットーとしております。
県内からでもリピートしていただけたこと、こちらこそ本当に誇りに思います。
余りあるお言葉に恥じぬよう、これからも精進して参ります。

投稿者さん 2017年09月22日 18:43:48

中村の街の一番高台の中村城址にあり、たださえ行き方が難しいうえに当日道路工事をしていてたどり着くのが大変でしたが、景色の良い露天風呂が心地よかったです。部屋も綺麗でスタッフの方も親切でした。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2018年03月16日 21:07:30

過日はご利用いただき誠にありがとうございました。
直前割引のこのプランは、いつもご用意できるわけではございませんが、
非常にお得な内容となっておりますので、
是非また機会がございましたらご利用いただければと思います。

投稿者さん 2017年09月15日 14:18:23

こじんまりとして、細部まで行き届いた心遣いを感じられるお宿でした。
東京から来た友人達と宿泊しましたが、とても喜んでもらえました。

部屋は2間続きの和室で広く快適、温泉も露天風呂が思っていたより広く気持ちよかったです。
食事は多すぎず少なすぎず、高知四万十の食材もあり、とてもおいしかったです。
そして何よりも部屋や館内の随所にあった外国語も併記された案内表示が素敵で感動しました。

私は地元の者ですが、また機会があれば遠方からの友人を連れてお世話になりたいと思います。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2018年03月16日 21:03:09

過日はご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵の5名様までお入りいただける和室、和洋室は、
2世代のご家族や小グループでのご旅行など、
一緒のお部屋でワイワイできるので、とても好評を得ております。
県外のお友達へ是非四万十の魅力をお伝えいただきますよう、
観光関連に携わる者としてお願い申し上げます。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!当庵人気の和会席プラン★四万十で大人旅♪

投稿者さん 2017年07月26日 10:56:50

コスパ最低。
料理最低・皿鉢料理を頂いたが、最低でした。高知市のひろめ市場で食した藁焼きの塩カツオ定職のほうがよほどうまい。冷凍物の食材を提供していることは間違いなく、アユは天然四万十川産と言うが、どのように獲ったものですか?友釣り、さし網、簗漁、投網ですかと尋ねてもも返事してくれませんでした。多分養殖ものではないでしょうか?ウナギのかば焼きも美味しくない。他の方の評価にも指摘されていたが、お米も割れていて美味しくない。夕食会上は間仕切りもなく、まだ夕食中なのに、隣のテーブルーを片付けるのに忙しく、音を立てて片づけをしている。大浴場の時間にしてもまるで民宿のような時間割で、利用所の身になっていない。従業員の帰宅時間があるからかもしれないが、通常1時間半くらいの食事時間は考えていてほしい。夕飯のご飯のお変わりがありますとも言わない。今回四国旅行で4泊した中で最低の宿でした。他人の評価点は信用できませんね。悪い評価をしている方の評価内容を信じたほうがよさそうです。がっかりしました。カツオのたたきは本当は美味しいものです。ここのは偽物と思ってください。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2017年07月26日 22:27:16

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
またご満足いただけなかったお言葉の数々大変残念でなりません。
真摯に受け止めひとつひとつ検証をし、
今後一人でも多くのお客様にご満足してお帰りいただけるよう精進して参ります。
ただし、このページは個人個人の感想を伝えるためのものであると認識しており、
ご自身の想いを「偽物」という言葉を使って第三者に押し付け、
他の方の感想は全否定するということは少々フェアではないように思いました。

■皿鉢料理■2名様の「めおと皿鉢」も人気♪高知ならではの食文化に触れよう★
【特別展望室【和洋室または和室】】

伊豆まりりんさんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

伊豆まりりんさん [60代/女性] 2017年05月20日 11:10:36

宿までのアプローチは、すれ違い不可能な細い坂道。
信号を付けるなど工夫をすべきではないか。

夕飯の鰹たたき・・・冷凍ものを出すくらいなら、他の物に差し替えた方がまし。
甘エビも冷凍。
そもそも甘エビは地物じゃない。
あおさ海苔の天ぷらは冷たくて油がまわっていたし、
手長海老がなかったからって、普通の茹で海老をつけられても・・・。
鮎の塩焼き、茶碗蒸しが温かかったことが救い。

風呂の泉質はいいが、循環式である。

朝食は食事つき宿の要と思うが、焼き鮭定食とはお粗末。

エレベーターのカビ臭さは堪らなかった。
部屋の天井の黒いシミも・・・。
湿気が凄いのだと思うが、なんとかした方がいいと思う。
掃除は行き届いていた。

あの坂道を降りて行くんだから、お見送りくらいしてほしいもんだ、と思った。

以上。

これが1万円くらいなら許容範囲のことだが
1万8千円だとクレームの対象になるということ。
9部屋しかない宿なのだから
もう少しきめ細やかな配慮は必要かと思う。
リピートはないので、コメントを控えようかと考えたが
一応、参考までに。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2017年05月21日 16:53:06

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
ご逗留においてご不満の数々遺憾の極みに存じます。
また、山道の遊歩道に関しては事前にご案内の通り車用の道ではないので、
信号はともかく何らかの案内表示は必要であろうと常々思っております。
所有者担当箇所である四万十市まちづくり課にこれまで度々進言しておりましたが、
今年度には何とかしてもらえるような見通しをいただきました。
当庵は四万十市共々心よりお客様をお迎えするべく、
至らぬ点ひとつひとつ検証し今後も益々精進して参ります。
貴重なお声をありがとうございました。

【2間【8畳+6畳】または和洋室【8畳+ツイン】】

5963旅物語さんの 新安並温泉 なごみ宿 安住庵 のクチコミ

5963旅物語さん [60代/男性] 2017年04月05日 15:46:34

加温とはいえ木の露天風呂と展望はとてもいい感じでした。
夜の食事は質・量・味とも満足すべき内容で一品一品料理長の気持ちが伝わってきて仲間にも好評でした。これに反し朝食は、なんの変哲もない内容で、あまりもてなし感やボリューム感がないようでした。「切り身のしゃけよりも、せめて地元のアジか何かの干物であってほしかった」という仲間内の感想を付け加えておきます。(料理評価の5は夜に敬意を表するものです)
よかったのは、二人のお子さんを始めとするアットホームな感じの運営で、思い出の宿の一つとなりました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2017年05月21日 16:35:32

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
また食事において貴重なご意見をいただき重ねてお礼申し上げます。
料理長ともどもさらに検討を重ねて参ります。
お連れの皆様にもくれぐれも宜しくお伝えくださいませ。

<早割■30日前>@1000円OFFでHAPPY!石の湯・木の湯、2種の露天が人気★【さき楽】
【2間【8畳+6畳】または和洋室【8畳+ツイン】】

yokoba458さん [40代/女性] 2017年02月27日 14:17:48

今回2回目の宿泊でしたが、やっぱり最高の気分で過ごせました。
食事、温泉、お部屋、おもてなし、雰囲気、コスパ良かったです。大概2回目はがっかり…なんて処も有りますが…帰省した気分も味わえるって感じのお宿ですょ。
又…連れ添いも「行きたい」って普段言わない人が言ってくれたから無茶苦茶幸せでした。ありがとうございました。

新安並温泉 なごみ宿 安住庵 2017年05月21日 16:25:15

引き続きのご利用ありがとうございました。
お連れの方にも一定のご満足をいただけたようで何よりです。
今年度は高知県下で幕末維新博を開催しておりますが、
近隣の郷土資料館は改装中により中央公民館にて展示を行っております。
是非またお立ち寄りいただきますようお願い申し上げます。

直前割★お得に気軽に二食付♪会席料理&温泉満喫でこの価格♪現金特価
【おまかせ部屋】