町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 クチコミ・感想・情報

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里のクチコミ・お客さまの声

マサ43050506さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

マサ43050506さん [50代/男性] 2021年09月21日 18:04:32

お一人様用の部屋が新しく綺麗にしています。
    なんと言ってもこの宿は温泉が硫黄の香りがするとても良い温泉です。
    暑い時には、冷たい源泉に入るのが最高です。
    また、小学生のいるご家族には近くの野鳥公園の散策もお勧めできます。

【ヘルシー美里・本館シングルルーム(二食付)】

マサ43050506さん [50代/男性] 2021年08月09日 22:44:27

猛暑ではここの冷たい温泉が最高です。
    ここ数年間は夏場には必ず泊まります。
    それは、硫黄の香りがする温泉が最高だからです。
    また、食事も地産地消をコンセプトしていることも毎年行く理由です。
    スタッフの方も気さくに話しをしてくれるので、また行こうかなと思うようになります。

【ヘルシー美里・本館シングルルーム(二食付)】

イノシシ年0595さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

イノシシ年0595さん [50代/男性] 2021年07月25日 16:39:55

ナイトハイク、良かったです。

校舎の宿ヘルシー美里 本館スタンダードプラン(1泊2食温泉付)
    【ヘルシー美里 本館・洋室(二食付)】

マサ43050506さん [50代/男性] 2021年07月19日 19:00:20

夏になるとヘルシー美里の冷たい温泉に入りたくなります。
    食事も地産地消がコンセプトで気に入っています。
    鹿かつが特に美味しいです。
    また、来月も利用予定です。

【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】

マサ43050506さん [50代/男性] 2021年07月01日 22:13:58

のんびりと過ごせて、地産地消の食事が満足です。
    特に暑くなってきた季節で冷たい温泉と暖かい温泉を繰り返し入浴できることがとても満足です。

【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】

イノシシ年0595さん [50代/男性] 2021年04月26日 19:49:27

部屋の名前や食事の時間の用紙、黒板に書かれた献立が可愛いです。楽しい合宿気分を味わえました。

【ヘルシー美里・本館シングルルーム(二食付)】

ガモガモモガさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

ガモガモモガさん [40代/男性] 2021年04月17日 18:13:32

本館(BBQができる離れもある)に泊まり和室を利用しましたが、イメージ的にはとてもキレイな湯治場の部屋といった感じです。

部屋は質素ですが、必要充分です。
    (繰り返し言いますが、建物はヘタなホテルよりキレイです)
    廃校になった校舎をリノベーションして活用してますから、ホテルやペンションとは異なり利用者がある程度、割りが必要ですね。

また、料理について満足されていないコメントも見受けられましたが、味・量ともに家で食べるご飯の延長線上にくるイメージです。
    地のものを使い、また、ジビエを使用した献立となっており、良くも悪くも、尖ったものはなく、家庭料理をブラッシュアップさせたもので好感がもてます。

また、意外に温泉のお湯が良く、風呂上がりに、顔に何も塗らなくても、全然つっぱりませんでした。

あと、近くの野鳥公園の運営も宿のスタッフと同じ方ですので、折角なので立ち寄ってみては如何でしょうか?
    (個人的には何のメリットも無いですが、若いスタッフなので応援がてら宣伝しておきます)

近いうちにまた利用すると思います。
    多くを求めない方にはとてもバランスのとれた宿だと思います。

【ヘルシー美里 本館・和室(二食付)】

Tacky4565さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

Tacky4565さん [50代/男性] 2020年11月24日 10:01:32

とても快適でした。泉質は、奈良田温泉に似ていてgood!
    冷泉(源泉)と あつ湯とのローテは最高でした。
    以下は、リクエストです。
    ・食事は美味しいですが、あと1~2品欲しいところです。
    ・湯沸かしポットか、電子レンジがあればベター
    ・共用でよいので、廊下に冷蔵庫があればベター
    従業員のかたも、親切で、笑顔でお仕事されていて、素晴らしいと思いました。
    また、お伺いさせていただきます。

【ヘルシー美里 本館・洋室(二食付)】

サガミノクロウサギさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

サガミノクロウサギさん [60代/男性] 2020年07月18日 00:26:13

どこか懐かしい廃校の宿。期待通りの雰囲気です。
    スタッフの皆さんの対応が素晴らしく、いろいろ親切に接してくださいました。
    宿泊翌日の「つり橋めぐりプラン」は、あいにくの雨で、川も濁流を抱える景色となっていましが、
    急遽、町の名所めぐりに変更。地元の方との触れ合いも体験させていただきました。
    理科系の二名の若いスタッフに車で町内を案内いただき、野生生物の話をはじめ、郷土史。文化、宗教学、地質学やら、とにかく一生懸命に、わかりやすい解説がさわやかで、年配夫婦の地味な旅行に彩を与えてくれました。はぎさん、ありがとう。

つり橋めぐりプラン

投稿者さん 2019年08月12日 01:01:37

学び舎であったところで、自由に気ままに、遊んですごせるという異なる日常感は、とても楽しいもの。訪れた時は家族連れでにぎわっていて、漏れ聞く会話ではリピーターの親子が多いよう。確かにこの空間は、大人になった今ではなく、小中学生であった過去に過ごせたら、どんなに楽しかっただろうか、と想像がつく。
     宿泊の価格もお安いし、変動も少ない。いいね!
     予想外に良かったのは、温泉。とても良い温泉でビックリだ。少々湯船は狭いし、サウナも露天風呂も無いけど、とにかくいいお湯だった。

プランのナイトハイクは夜の森を虫などを5感を使って観察しながら1時間半ぐらい歩くというもの。割と賑やかで、多数参加していた子供たちは楽しそうだった。子供が楽しいとこっちも楽しくなるね。あと暗い森を歩いていると、トランス状態になってくるような。まあ、得難い体験ではあった。

不満な点は、シャワートイレが無いって事と、温泉の入れる時間帯が短い事。
     シャワートイレは、近年の普及により日本人のケツが堕落しているもんで、久しぶりに紙だけでケツを拭いたら見事に痛くなってしまった。
     温泉の入浴時間も22時までだから、異日常を満喫している当方としてはちょっと早い。朝も7時からだから、ちょっと遅い。0時まで、そして6時からならパーフェクッ、だったんだけども、まあ、人手の問題で無理されたり宿泊料金に反映されても困るし、まあいっか。

【ファミリー】夏のナイトハイクプラン
    【ヘルシー美里本館・洋室泊(二食付き)】

popyaneさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

popyaneさん [50代/男性] 2019年06月27日 04:50:41

自然がたくさんでとてもよかったです。

【ヘルシー美里・コテージ泊(自炊タイプ・バーベキュー可)】

ままっち7394さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

ままっち7394さん [50代/女性] 2018年09月22日 13:22:08

立地上は車で行かないと不便なところですが、外観より施設内の方が風情がありました。お風呂へ行く途中の渡り廊下に沢蟹や雨蛙がいて、とてもよかったです。夕食も地域性を感じて美味しくいただきました。ついついご飯のおかわりをして食べ過ぎてしまいました。トイレが部屋にないこと以外は大変よかったです。お世話になり、ありがとうございました。

【ヘルシー美里本館・和室泊(二食付き)】

かつみ6216さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

かつみ6216さん [50代/男性] 2018年08月23日 00:42:04

家族旅行でコテージを利用。各棟毎に屋根付のBBQ設備があるので利用しない手は無い。コテージ内には必要なものが一通り揃っているので不自由も無し。布団がちょっと薄くて寝心地がイマイチだったか…でもコテージは棟毎に分かれているので夜が静かで良いです。騒音のストレスが全く無いので。それと風呂は評判通りの良い湯でした。山奥で雰囲気も良いし、また利用したいと思える宿でした。

投稿者さん 2017年11月10日 20:41:33

温泉はいい湯ですし
    お食事も美味しかったですね

2連泊でしたので
    ほんと、のんびりできました。

投稿者さん 2017年04月23日 20:51:41

お風呂はよかったが、朝、夜とももう少し長くまで入れるようにしてほしい。またせっかく地酒等そろえているのであれば、別メニューでもよいのでつまみ系を充実されるとなおよい。ボリュームももう少しあってもよいかも。

投稿者さん 2017年01月20日 19:29:13

遅ればせながらの身延山久遠寺初詣参拝のついでに泊まりました。
    私は田舎に国内旅行するときはマイカーを使います。
    (待つことが嫌いな性分で電車・バス・タクシーは嫌いです)
    綺麗で清潔で広々としたお風呂があり
    10畳和室一人で朝夕2食付きで8,500円はコストパフォーマンスは最高です。
    (部屋にトイレ・風呂はついていません。私は昭和中期世代ですから満足しましたが平成生まれの若い方には不満があるかも)

投稿者さん 2017年01月08日 15:24:35

1月2.3日と2泊させていただきました。大満足の滞在でした。
    夫のお正月休みがなかなかきまらず、暮れにもかかわらず運良く空きがあり宿泊できました。昨年も宿泊したのですが、いうことないお宿です。
    子どもたちは来年のお正月もいきたい、とすでにいっています。
    たった2泊でしたが、早川町でゆっくりできたおかげで1週間程休めた気が夫も私もしております。
    宿の方に3日にしぶんぎ座流星群がみられると伺い午前3時に観察にでてみました。その際ご丁寧に扉に開く方を書いてくださっていてびっくりしました。流星群は雲でみえませんでしたが、嬉しい思いでです。
    食事はどれもこれも美味しく、子ども用のハンバーグは絶品と息子ははなしていましたし、わさび、七味は味が違います。山の食事を満喫できました。
    また、来年伺えることを本当に楽しみにしています。

【ファミリー】ゆく年くる年プラン
    【ヘルシー美里本館・洋室泊(二食付き)】

Hoosenさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

Hoosenさん [50代/男性] 2016年02月03日 19:04:58

大晦日から元旦にかけて一泊致しました。

大晦日ということもあり、普通のビジネスホテルでは味気ない。それなりの旅館だとハイシーズンで値段が高い上に、一人旅の客はあまり受け付けていない。趣が異なる何かを求めて、この宿を見つけることができました。

若い頃から、エコロジーに興味があったので、南アルプス生態邑の活動に触れてみたいという目的もありました。中学校の校舎を利用した宿泊施設、南アルプス生態邑に付属した宿泊施設、調べてみるとこんな印象になりますが、一般客が気軽に利用できる宿泊施設と考えて良いと思います。

失礼ながら意外だったのだが、部屋がとても快適だったこと。木造校舎で薄暗い部屋を体験するのものと覚悟していたのですが、清潔で広く、ペンションの部屋と言って良いと思います。掲載されている写真からはうかがい知ることができないのが残念です。

この宿の特徴は、ホスピタリティだと思いました。若いスタッフが一所懸命に運営しているのがよく伝わってきて、とても温かい気持ちになります。きめ細かくお正月の飾り付けがあり、食事の時もお客様の同行をよく観察しながらサービスしています。

食後の星空観察会もとても勉強になりました。深夜に年越し蕎麦を部屋まで運んでいただきました。元旦は餅つきまでお客様も一緒にされて、お雑煮まで朝食で食すことができ、お正月気分にひたることができました。

お風呂が少し離れていて、外の廊下を歩いたところにありましたが、それも風情があり、温泉も気持ちが良く、満室だったと思いますが、夜も朝も他のお客様とほとんど一緒にならずに、山の中の味わい深い温泉時間を過ごすことができました。

野鳥公園がすぐ近くにあることを知ったのが2日目で、バスが来るまでの時間で行ってきのたですが、少しせわしくなくなったものの、やはり行っておいて良かったと思いました。

連泊されるお客様は、2日目に何かしらツアーに出かけられたようで、今度はしっかり情報を入手した上で行ってみるつもりです。

ロビーに飾られていた中学校に生徒がいた頃の写真。それを撮影して帰ったのですが、その写真を後から眺めるだけでも感慨深い気持ちが湧いてきます。

とても貴重な時間を過すことができたと思います。

ゆく年くる年プラン

投稿者さん 2016年01月10日 19:51:18

本当にゆっくりできました。食事も美味しく、スタッフも優しく、トイレもウォシュレットもあり、温泉も最高でした。auの携帯が繋がらないのも最高?でしたね。また連泊で行きたいです。

投稿者さん 2015年05月12日 15:02:42

いつも家族4名でBBQを楽しんでいます。キッチンはIHなど調理器具が更新されてさらに使い勝手が良くなりました。

2015年05月