町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 クチコミ・感想・情報

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里

町営 光源の里温泉 ヘルシー美里のクチコミ・お客さまの声

Tacky4565さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

Tacky4565さん [50代/男性] 2020年11月24日 10:01:32

とても快適でした。泉質は、奈良田温泉に似ていてgood!
    冷泉(源泉)と あつ湯とのローテは最高でした。
    以下は、リクエストです。
    ・食事は美味しいですが、あと1~2品欲しいところです。
    ・湯沸かしポットか、電子レンジがあればベター
    ・共用でよいので、廊下に冷蔵庫があればベター
    従業員のかたも、親切で、笑顔でお仕事されていて、素晴らしいと思いました。
    また、お伺いさせていただきます。

校舎の宿ヘルシー美里 本館スタンダードプラン(1泊2食温泉付)
    【ヘルシー美里 本館・洋室(二食付)】

サガミノクロウサギさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

サガミノクロウサギさん [60代/男性] 2020年07月18日 00:26:13

どこか懐かしい廃校の宿。期待通りの雰囲気です。
    スタッフの皆さんの対応が素晴らしく、いろいろ親切に接してくださいました。
    宿泊翌日の「つり橋めぐりプラン」は、あいにくの雨で、川も濁流を抱える景色となっていましが、
    急遽、町の名所めぐりに変更。地元の方との触れ合いも体験させていただきました。
    理科系の二名の若いスタッフに車で町内を案内いただき、野生生物の話をはじめ、郷土史。文化、宗教学、地質学やら、とにかく一生懸命に、わかりやすい解説がさわやかで、年配夫婦の地味な旅行に彩を与えてくれました。はぎさん、ありがとう。

つり橋めぐりプラン
    【ヘルシー美里 本館・洋室(二食付)】

投稿者さん 2019年08月12日 01:01:37

学び舎であったところで、自由に気ままに、遊んですごせるという異なる日常感は、とても楽しいもの。訪れた時は家族連れでにぎわっていて、漏れ聞く会話ではリピーターの親子が多いよう。確かにこの空間は、大人になった今ではなく、小中学生であった過去に過ごせたら、どんなに楽しかっただろうか、と想像がつく。
     宿泊の価格もお安いし、変動も少ない。いいね!
     予想外に良かったのは、温泉。とても良い温泉でビックリだ。少々湯船は狭いし、サウナも露天風呂も無いけど、とにかくいいお湯だった。

プランのナイトハイクは夜の森を虫などを5感を使って観察しながら1時間半ぐらい歩くというもの。割と賑やかで、多数参加していた子供たちは楽しそうだった。子供が楽しいとこっちも楽しくなるね。あと暗い森を歩いていると、トランス状態になってくるような。まあ、得難い体験ではあった。

不満な点は、シャワートイレが無いって事と、温泉の入れる時間帯が短い事。
     シャワートイレは、近年の普及により日本人のケツが堕落しているもんで、久しぶりに紙だけでケツを拭いたら見事に痛くなってしまった。
     温泉の入浴時間も22時までだから、異日常を満喫している当方としてはちょっと早い。朝も7時からだから、ちょっと遅い。0時まで、そして6時からならパーフェクッ、だったんだけども、まあ、人手の問題で無理されたり宿泊料金に反映されても困るし、まあいっか。

【ファミリー】夏のナイトハイクプラン
    【ヘルシー美里本館・洋室泊(二食付き)】

popyaneさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

popyaneさん [50代/男性] 2019年06月27日 04:50:41

自然がたくさんでとてもよかったです。

【ヘルシー美里・コテージ泊(自炊タイプ・バーベキュー可)】

ままっち7394さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

ままっち7394さん [50代/女性] 2018年09月22日 13:22:08

立地上は車で行かないと不便なところですが、外観より施設内の方が風情がありました。お風呂へ行く途中の渡り廊下に沢蟹や雨蛙がいて、とてもよかったです。夕食も地域性を感じて美味しくいただきました。ついついご飯のおかわりをして食べ過ぎてしまいました。トイレが部屋にないこと以外は大変よかったです。お世話になり、ありがとうございました。

【ヘルシー美里本館・和室泊(二食付き)】

かつみ6216さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

かつみ6216さん [50代/男性] 2018年08月23日 00:42:04

家族旅行でコテージを利用。各棟毎に屋根付のBBQ設備があるので利用しない手は無い。コテージ内には必要なものが一通り揃っているので不自由も無し。布団がちょっと薄くて寝心地がイマイチだったか…でもコテージは棟毎に分かれているので夜が静かで良いです。騒音のストレスが全く無いので。それと風呂は評判通りの良い湯でした。山奥で雰囲気も良いし、また利用したいと思える宿でした。

投稿者さん 2017年11月10日 20:41:33

温泉はいい湯ですし
    お食事も美味しかったですね

2連泊でしたので
    ほんと、のんびりできました。

投稿者さん 2017年04月23日 20:51:41

お風呂はよかったが、朝、夜とももう少し長くまで入れるようにしてほしい。またせっかく地酒等そろえているのであれば、別メニューでもよいのでつまみ系を充実されるとなおよい。ボリュームももう少しあってもよいかも。

投稿者さん 2017年01月20日 19:29:13

遅ればせながらの身延山久遠寺初詣参拝のついでに泊まりました。
    私は田舎に国内旅行するときはマイカーを使います。
    (待つことが嫌いな性分で電車・バス・タクシーは嫌いです)
    綺麗で清潔で広々としたお風呂があり
    10畳和室一人で朝夕2食付きで8,500円はコストパフォーマンスは最高です。
    (部屋にトイレ・風呂はついていません。私は昭和中期世代ですから満足しましたが平成生まれの若い方には不満があるかも)

投稿者さん 2017年01月08日 15:24:35

1月2.3日と2泊させていただきました。大満足の滞在でした。
    夫のお正月休みがなかなかきまらず、暮れにもかかわらず運良く空きがあり宿泊できました。昨年も宿泊したのですが、いうことないお宿です。
    子どもたちは来年のお正月もいきたい、とすでにいっています。
    たった2泊でしたが、早川町でゆっくりできたおかげで1週間程休めた気が夫も私もしております。
    宿の方に3日にしぶんぎ座流星群がみられると伺い午前3時に観察にでてみました。その際ご丁寧に扉に開く方を書いてくださっていてびっくりしました。流星群は雲でみえませんでしたが、嬉しい思いでです。
    食事はどれもこれも美味しく、子ども用のハンバーグは絶品と息子ははなしていましたし、わさび、七味は味が違います。山の食事を満喫できました。
    また、来年伺えることを本当に楽しみにしています。

【ファミリー】ゆく年くる年プラン
    【ヘルシー美里本館・洋室泊(二食付き)】

Hoosenさんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

Hoosenさん [50代/男性] 2016年02月03日 19:04:58

大晦日から元旦にかけて一泊致しました。

大晦日ということもあり、普通のビジネスホテルでは味気ない。それなりの旅館だとハイシーズンで値段が高い上に、一人旅の客はあまり受け付けていない。趣が異なる何かを求めて、この宿を見つけることができました。

若い頃から、エコロジーに興味があったので、南アルプス生態邑の活動に触れてみたいという目的もありました。中学校の校舎を利用した宿泊施設、南アルプス生態邑に付属した宿泊施設、調べてみるとこんな印象になりますが、一般客が気軽に利用できる宿泊施設と考えて良いと思います。

失礼ながら意外だったのだが、部屋がとても快適だったこと。木造校舎で薄暗い部屋を体験するのものと覚悟していたのですが、清潔で広く、ペンションの部屋と言って良いと思います。掲載されている写真からはうかがい知ることができないのが残念です。

この宿の特徴は、ホスピタリティだと思いました。若いスタッフが一所懸命に運営しているのがよく伝わってきて、とても温かい気持ちになります。きめ細かくお正月の飾り付けがあり、食事の時もお客様の同行をよく観察しながらサービスしています。

食後の星空観察会もとても勉強になりました。深夜に年越し蕎麦を部屋まで運んでいただきました。元旦は餅つきまでお客様も一緒にされて、お雑煮まで朝食で食すことができ、お正月気分にひたることができました。

お風呂が少し離れていて、外の廊下を歩いたところにありましたが、それも風情があり、温泉も気持ちが良く、満室だったと思いますが、夜も朝も他のお客様とほとんど一緒にならずに、山の中の味わい深い温泉時間を過ごすことができました。

野鳥公園がすぐ近くにあることを知ったのが2日目で、バスが来るまでの時間で行ってきのたですが、少しせわしくなくなったものの、やはり行っておいて良かったと思いました。

連泊されるお客様は、2日目に何かしらツアーに出かけられたようで、今度はしっかり情報を入手した上で行ってみるつもりです。

ロビーに飾られていた中学校に生徒がいた頃の写真。それを撮影して帰ったのですが、その写真を後から眺めるだけでも感慨深い気持ちが湧いてきます。

とても貴重な時間を過すことができたと思います。

ゆく年くる年プラン

投稿者さん 2016年01月10日 19:51:18

本当にゆっくりできました。食事も美味しく、スタッフも優しく、トイレもウォシュレットもあり、温泉も最高でした。auの携帯が繋がらないのも最高?でしたね。また連泊で行きたいです。

投稿者さん 2015年05月12日 15:02:42

いつも家族4名でBBQを楽しんでいます。キッチンはIHなど調理器具が更新されてさらに使い勝手が良くなりました。

2015年05月

投稿者さん 2014年11月23日 19:58:12

生憎と紅葉のピークは過ぎていましたが実際の地質や図説などを用いて日本列島の成り立ちや何故フォッサマグナが出来たのかなど分かりやすく解説していただきました。
    他にも囀ずっている鳥の名前や川辺に残された鹿の足跡など教えていただいて、只でさえ楽しい自然の中の散策を何倍も楽しめました。
    フォッサマグナ御膳も美味しかったです。
    有り難がとうございました。

2014年11月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2015年01月16日 17:05:02

ご利用ありがとうございました。当館は早川町の自然や文化を楽しんでいただけるような宿泊プランを多数ご用意しております。

紅葉は年によってどうしてもピークが前後します。今回お客様にはピークが合わずに申し訳ありませんでしたが、ぜひまた来年早川町の美しい紅葉を観に足を運んでいただけると幸いです。

(なお、4月上旬の「芽吹き始め」の時期も、紅葉に負けないくらい美しい景色が山々に広がるオススメの時期です。)

またのお越しを心よりお待ちしております。

【紅葉 家族 熟年】フォッサマグナ見学と紅葉散策プラン

投稿者さん 2014年07月21日 17:23:02

今回を含めて3回利用しています。
    いつもありがとうございます。

ここは、周辺環境と温泉がとくかく素晴らしい。
    なによりもスタッフの皆さんがとても親切・丁寧に対応していただけます。

2014年07月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2014年08月16日 09:43:14

いつもご利用いただきありがとうございます!
    また、お褒めのコメント感謝いたします。

南アルプスの麓・山梨県早川町は豊かな自然に囲まれた静かな町。
    そのうえ、町内各所にある温泉はそれぞれ泉質がことなるという特徴があります。
    温泉目的にゆっくりされるには最適な環境。
    ぜひ次回は「町内温泉めぐり」を楽しまれてはいかがでしょうか。

また、ヘルシー美里では南アルプスの豊かな自然を楽しむ「宿泊プラン」も各種ご用意しております。
    ぜひ季節を変えて、またヘルシー美里に足を運んでいただけると幸いです。

今後ともよろしくお願いします。

【ヘルシー美里本館・和室泊(二食付き)】

HERA0205さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

HERA0205さん [60代/男性] 2014年03月17日 02:57:41

2014年3月15日
    ①部屋相当に寒い!10度位 暖房機容量不足(暖房効きません。)
    寒すぎてすぐ布団かぶって寝ました。夕飯作れず!
    ②お風呂 ぬるい 40度以下(42度に調整と言っていたが嘘でともかくぬるい)
    ③ごみ持ち帰り 聞いていない(最悪、町営としてもっと考えるべき)
    ④質問に対して回答に偽り有り
    ⑤値段が高い(上記の点から)¥5000だが¥2000位でももう泊まらない
    ⑥外風呂までの道 坂有り、街灯無し、所々雪かき無し 不便を感じた。
    ⑦部屋に大きな蜘蛛、クサムシ、ハエ多し
    ⑧もう2度と行きません。山梨県にはがっかり

2014年03月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2014年04月11日 19:06:04

せっかくのご旅行不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ありません。
    私共に至らぬ点が多く、伝えにくいことをお知らせいただけたことを感謝いたします。

今年は想定外の大雪に見舞われた上冷え込みが厳しく、
    コテージ泊で大変つらい思いをさせてしまいました。
    寒さが厳しい日は湯たんぽのサービスなども行なっているのですが、
    当日はスタッフからの紹介が出来ていなかったようです。申し訳ありません。

今回のご指導を受け、より良いサービスをお客様に提供できるよう努めてゆきたいと思います。ありがとうございました。

坂栄一さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

坂栄一さん [50代/男性] 2014年01月15日 15:20:20

学校の校舎を利用している割りには普通の宿です、食事も普通です。何度か利用していますが毎回同じ献立なのがやや残念です。公共交通機関で行くのはやや大変かも知れません。季節ごとに宿と連動したイベントを企画しているようで家族で行くのがベストのようです。もちろん僕のように股旅者も野鳥公園が近くにあるのでそれなりに楽しめます。BBQも頼めば出来るようです、最後に温泉ですが、これがなかなかの良泉、驚きました。地元の若者に職場を創造するモデルケースのような温泉です、私としては好感が持てました。

2013年11月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2014年03月23日 12:33:41

いつも当宿をご利用いただき、誠にありがとうございます。献立について残念な思いをさせてしまい、大変申し訳ありません。今後も地元の素材を活かしながら、よりバリエーションに富んだお食事をお出しできるよう努めてゆきたいと考えています。
    当宿では早川町の自然を活かした様々な宿泊プランをご用意しております。トレッキングなど、お一人様でも楽しめるような宿泊プランも今後予定しておりますので、よろしければぜひご利用いただけると幸いです。

今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2014年01月14日 22:34:20

値段に比べればよいと思います。ただし幾つか惜しい点があります。まず、探した範囲ではウォシュレットがなかった、風呂が外なのに朝風呂の温度が低い、Wifiの電波が弱く客室では使えない、の3点です。ウォシュレットはどこかに1つあればよく、他も簡単に改善できるとおもいます。

2014年01月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2014年01月19日 12:18:48

貴重なご指摘ありがとうございました。早速スタッフ間で共有して改善を図りたいと思います。

なお、Wifiはご利用いただけるお部屋が限られております。事前連絡が不十分で申し訳ありませんでした。ご予約時にお問い合わせいただければ対応致しますので、どうぞお気軽にご連絡下さい。

コストパフォーマンスを評価していただき、感謝しています。今回は通常宿泊でしたが、期間によっては様々な体験が付いて1泊2食7000円のプランもございます。よろしければこちらもぜひご利用下さい。今後ともよろしくお願いします。

【ヘルシー美里本館・和室泊(二食付き)】

tonkee1946さんの 町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 のクチコミ

tonkee1946さん [50代/男性] 2014年01月01日 22:32:12

12月30日~31日に一泊致しました。
    南アルプス生態邑が主催する星空や野鳥・野生動物の観察会や早川町の暮らし体験プログラム等を十分に楽しむために、同邑が帰りの時間を気にすることのないよう設けた宿泊施設です(と勝手に思ってます)。
    ですので、部屋、食事、設備・アメニティ等は高級なリゾートホテルや温泉旅館と比ぶべきもありませんし、スタッフの皆さん方も同邑運営の野鳥公園と業務掛け持ちのご様子で黒服のホテルマン的な方はおられません。
    が、“限られた人手と予算の中で出来うる限り最高のことをしよう”といった暖かいマインドが随所に見られる素敵な施設でした。
    部屋はかなり広めで清潔に保たれています。風呂、トイレ、洗面所も部屋の外ですが、特に不便さはありません。
    学食のような食事場所ではありますが、隣の調理場から温かい物が運ばれてきます。主に地場産の食材を使った料理はちょうど食べ切れる量で、おかずの多い少ないはご飯の量で調整できます。旅館などでの豪華な夕食が食べ切れられずに廃棄されてしまうことを考えると、食事の面でも環境に配慮されているように思います。
    素朴さの中にも何か懐かしさのある美味しい夕ご飯でした。
    暖房の程良くきいたロビーには昔の写真が飾られておりました。ストーブの暖かさと相まってホッコリできました。
    スタッフの皆さん方も親切な応対を心掛けておられます。
    チェックインの際、受付の方から星空の観察会へのお誘いを頂きました。おかげ様で満天の星空に大感激致しました。
    ガイドの方の説明も分かりやすく、最後に「楽しかったです。」とお礼を申し上げたら「本当ですか?」と嬉しそうに笑っておられました。
    翌朝チェックアウトの際には朝食の準備中の方がわざわざ受付へおいで下さいました。
    野鳥公園に参りましたところ、小鳥大好きといった感じのお嬢さんにいろいろとご案内頂きました。ガラス越しではありますが、すぐ目の前に野鳥が飛んできてエサを啄んだり水浴びをする姿を見ることができ、こちらも大感激でした。
    スタッフの皆さん方、いろいろとありがとうございました。。
    機会があれば、野生動物観察のツアーに参加致したいと思います。

2013年12月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2014年01月19日 12:08:26

お褒めのお言葉ありがとうございました!
    私たち南アルプス生態邑スタッフは、早川町の自然や文化を通して「人と自然とのつながり」を伝えることを目的に、様々な自然体験を実施しています。
    その拠点施設として、旧早川北中学校を改装した校舎の宿「ヘルシー美里」を運営しています。
    他社様とはコンセプトや値段設定なども異なるため一概には言えませんが、
    ご指摘頂きましたとおり、できうる限りの「おもてなし」の心を大切に運営しております。
    その点がお客様の心に届いたことが、何よりも嬉しいです。ありがとうございます。

今回は「ゆく年くる年プラン」でのご利用でしたが、
    今後も早川町の自然や文化を楽しむ様々な宿泊プランやエコツアーを予定しています。
    3月22~23日の「ワイルドライフツアー」のほか、3月1~16日の期間では、「冬の野生動物観察プラン」も実施します。
    また、プライベートガイドも承っておりますので、よろしければぜひまた足を運んでいただけると幸いです。
    スタッフ一同お待ちしております。今後ともよろしくお願い致します。

投稿者さん 2013年11月28日 13:47:51

前から気にしていた場所で11月18日に訪問したのです夕食は一般家庭の方たちの作りですので満足は出来ませんお風呂は何回でも入りたくなるほどの気持ちい温泉です
    でも料金的には高めかな。

2013年11月
    町営 光源の里温泉 ヘルシー美里 2013年12月23日 22:52:58

クチコミを投稿いただきありがとうございました!またぜひヘルシー美里の温泉をご利用ください。
    また、料理がお口にあわなかったようで申し訳ありませんでした。当館では「一般家庭の方」ではなく、調理師が山梨名物の「ほうとう」や「岩魚」、地元のおばあさん手作りの「刺身こんにゃく」など、地の物を味わえるような料理をお出ししています。今回のお客様のコメントは貴重なご意見として、スタッフに共有します。
    なお、ヘルシー美里には自炊タイプの「コテージ」もございます。よろしければご検討ください。また、そば打ち体験以外にも星座観察をはじめ家族で楽しめるプランをたくさんご用意しております。ぜひご利用ください。

【秋得】【添い寝無料】そば打ちプラン