鳳来寺山の紅葉で宿泊。鳳来寺の表参道からも湯谷温泉街からも外れたところにポツンとある旅館です。旅館のご主人がソムリエということなので、猪鍋などのジビエとワインのマリアージュを期待して宿泊。これ以上ないほどの最高の食事でした。猪鍋だけでなく、鮎も鹿もこだわりの料理で、それに合わせたワインもこだわりのもの。おまけに日本酒もこだわりの冷酒でした。どれもよく知った素材なのですが、味が初めての経験で感嘆しました。鮎の白子や卵は初めて食べました。おかげで?飲みすぎてしまいました(笑)。 すばらしいのは夕食だけではありません。朝食もとても美味なものでした。よくある旅館の朝食と違って、海苔も生卵も味噌汁も梅干しも納豆もありません。シイタケの土瓶蒸しや稚鮎など、旬のものをおいしくいただき、朝からご飯がすすみすぎました。 露天風呂でくつろいだ後の美味な夕食と朝食、大満足の旅館でした。 料理にしろ、観光にしろ、旅館のご主人がとても丁寧に説明してくださいました。鳳来寺山や千枚棚田など、近場の観光はご主人の説明を受けてから訪れるのが良いかと思います。 季節が変わって料理が変わる時期にまた伺いたいと思います。何度泊っても新たな感動の料理とお酒に出会えること、間違いないと思います。
山の中のポツンと一軒家で静かな環境の中、1日2組限定でした。 お料理はジビエ中心で特に地元の釣り師が釣ったという大きな子持ち鮎と白子持ちの鮎が絶品でした。 また違う季節に違ったお料理を食べに行きたいと思いました。
新城ICから山道を通るので、運転はちょっと怖かったです。お電話でお伝えしていた到着予定時間ギリギリになってしまい、申し訳ないな、と思っていましたが、外で出迎えて下さり、おもてなしの心を感じました。 館内のお風呂は家族で入れるサイズで、子供には浮き輪やおもちゃもあり、みんなで楽しく入れました。 お料理は期待していた通り、どれも本当に美味しかったです!色々とお心遣いもいただき、ありがとうございました。鴨肉や川魚、山菜は食べる機会も少ないので、遠くまで旅行に行った甲斐があったなと思います。子供はハンバーグが特に気に入ったようでした! 宿泊できる人数も限られていて、また、食事は個室なので、小さな子供がいても周りを気にすることなく過ごすことができたので、満足です! 四季折々のお食事が楽しめるとのことなので、また別の季節にもお邪魔したいと思います!
『和のオーベルジュ』★バリアフリー旅館【★和室用ベッド★新規導入】山の幸スタンダード【松】会席プラン
付近の民俗芸能の見学のため、新館の旅館部屋を2名で使わせて頂きました。 オーナー様の細かい気配とこだわりが各所に行き届いています。特に露天風呂や最新の空調などはこの宿ならではのご自慢の設備ですね。御蔭でとてもゆったり過ごすことができました。 ドライヤーは脱衣場のほか各部屋にもあり、冷蔵庫や電子レンジは1台廊下に共用のものがありました。部屋は畳敷にベッドでした。 新城方面から向かうと途中案内の看板が何度か出てくるため、経路もわかりやすいかと。駐車場は本館・新館のすぐ前で舗装されていました。 今回は目的上の時間の制約があり素泊まりでしたが、次は是非お料理を楽しみたいものです。どうもありがとうございました。
【本館:古民家 民宿】『飲食物 持込みOK:素泊りプラン』★冷蔵庫・電子レンジ有り Wi-Fi完備
『古民家 民宿:天然鮎料理が自慢の宿』【本館・和室4部屋】
この部屋は現在ご利用いただけません
11月9日に宿泊させていただきました。場所がとてもわかりやすくて、旅館の前に駐車場があります。山の中なのでとても静かで深い眠りができます。お風呂もバッチリです。ご夫婦で経理して、とても優しい方でしたので心が温まりました。サービスは本当に素晴らしかったです。メールで朝食をお願いしましたがこんな美味しい料理が食べられるなんてびっくりしました。自然を楽しみながら美味しい料理を食べたい人に大薦めです。気分転換や癒やし効果などあるホテル場所です。今まで泊まったホテルの中一番サービスがよかったところです。また是非泊まらせていただきたいと思います。
新館:素泊り『和室用ベッド各2台』【和室宿泊】☆期間限定 ★見つけたらラッキー!★飲食物持込みOK!
季節ごとに訪れたい、心に残る宿。 最高に美味しい地元の山の旬の料理とゆったりとした時間を過ごしました。 自然に囲まれた宿で虫の鳴き声や川の音に癒やされる。 食事は身体に優しい味付け。 鮎尽くしに鴨焼き。 鴨焼きはふた通りの焼き方があって絶品でした。 野菜も宿の前の自家菜園から収穫した新鮮なやつ。 私たち夫婦は日本酒が好きなので、順番に出てくる料理に合う冷酒を教えていただきました。 ご主人は料理やお酒の飲み方にとても詳しく、丁寧に教えてもらい、美味しくいただきました。 料理の提供タイミングも私たちの食事のペースに合わせていただけてゆっくり楽しめました。 大変だと思いますが、何年も続けて行ってほしい民宿旅館川合さんです。
【夏の期間限定】【1日2組】『和のオーベルジュ』☆スタンダード【特別】プラン
普段口にしない美味しいものを食べたくて。松茸も沢山味わうことができました。
『和のオーベルジュ』楽天アワード2015受賞記念当館人気No1の【桧】会席プラン 家族会 1棟貸切
とてもリーズナブルに素泊まりプランで、とても親切にご対応頂きました。 自然の中でとても静かに過ごせます 今度はご飯も楽しめたらと思います。ありがとうございました。
『古民家 民宿:天然鮎料理が自慢の宿』【本館・和室4部屋】
この部屋は現在ご利用いただけません
7月29日に家族で宿泊しました。 地元の夏野菜をふんだんに使ったお料理はどれも美味しかったです。 特に新メニューの鮎茶漬けはさっぱり食べてすごい良かったです。 偏食が激しい子供達の為に子供に合わせた食べれそうな食事を用意してくださり、大変助かり子供も満足していました。 昼間は暑くても夜は涼しくて過ごしやすく、お風呂もそんなに熱さを感じない程よい温度のお風呂でちょうど良かったです。 宿泊中はゆっくり過ごせてお腹もココロも満たされ良い旅行になりました。
8月16日から17日にかけて彼女と宿泊させていただきました。 【総評】 料理が本当においしいです。 前回の宿泊の際には素泊まりで食べることができなかったのですが、 今回は食事ありのプランで宿泊しました。 期待を膨らませて行ったところ、見事に期待を上回るおいしさでした。 ぜひまた宿泊したいです。 【立地】 新城の山奥にあります。 夏でしたので、近くでニジマス掴みをしてきました。 新城は自然を利用したレジャーが多く、 自然に癒されたい方にはおすすめです。 民宿の場所も自然に囲まれていて癒されます。 【部屋】 角部屋のバリアフリーの部屋に宿泊しました 和室で落ち着きます。 館内のWi-Fi電波も問題なく接続できます。 部屋にテレビ・ドライヤー・歯磨きセット等揃っており、 特に不便に思うことはありませんでした。 窓から見える田舎風景にとても癒されました。 【食事】 今回の宿泊の目的はここの食事をいただくことでした。 特に鮎が食べたいということで宿泊しました。 ということで、 いただいた料理全て素晴らしかった(特に鴨肉陶板焼き絶品でした)ですが、 以下、鮎にピックアップしてコメントしていきます。 市場に出回っている鮎のほとんどが養殖の鮎なのだそうですが、 今回提供していただいたのは嬉しいことに天然の鮎でした。 天然の鮎は苔を食べて育つらしく、 内臓に臭みがほとんどありません。 実際に私と彼女は内臓どころか、 頭から尻尾まで骨を含めすべて食べてしまいました。笑 それくらい美味しかったです。 あと、純米大吟醸はとても飲みやすく料理に合いました。 料理を提供する際の説明も丁寧で、誇りをもって提供しているのが伝わってきました。 【お風呂】 貸し切りで入ることができます。 予約は必要なく、 浴室が空いていれば貸し切りで入ることができます。 露天風呂と室内風呂があります。 【サービス】 民宿の主人と女将さんの人柄がとても親しみやすいです。 民宿についたときから気さくに話かけて下さいます。 宿泊のたびに実家に帰っているような温かい気持ちになります。
★さき楽60★ポイント5倍★アワード受賞記念『当館人気No1』極上ワインor大吟醸付!
今回もありがとうございました。 数々の鮎料理に鴨、その他旬の食材を堪能させていただき、ワインもこれだけ芳醇な国産ベリーAは初めていただきました。 息子も山里の自然を満喫させていただきました。 また伺わせていただきます。 *帰りは湯谷園地が満車で入れなかったので県民の森で川遊びをした後、こんたく長篠で鳳来牛を頂きました。
【四季折々】 1泊2食 山里会席料理 【桧】プラン
私はお城巡りが趣味で、岐阜&愛知旅行3泊4日の3泊目にお世話になりました。 気さくで話し好きな川合さんのおかげで、旅行最後の夜をゆっくり過ごすことができました。 私独りで6畳一間の部屋を2部屋貸し切り状態(食事用・就寝用各一部屋)で利用することができました。 今回の長旅(3泊4日)で疲れがたまった最後の夜をゆっくり過ごせましたが、部屋が広いだけに夜が更けてくると少し寂しくなりました(笑)。他の2泊はビジネスホテルの12〜14㎡くらいの客室だったので、非常に快適でした。 周囲にあまりお店らしいお店がなかったのと、夕方に下手に車を走らせて煩わしい思いをするのも嫌だったので夕食&朝食付きにしました。 料理は他の方も絶賛している通り、最高でした。 <改善してほしい点> ・料理 SNSやブログにアップしやすいように、口頭の説明だけでなく献立表みたいなものを紙で頂ければもっといいと思いました。 料理がおいしかっただけに、後になって「これ何だったっけ…?」と忘れてしまうのはあまりにも惜しいです。 ・テレビの電源 食事用の部屋のテレビの電源が入らず、せっかくテレビがあるのに見ながら食事をすることができませんでした。 ・廊下の足音 早朝(5:00〜6:00AM頃)、バードウォッチングか登山か早朝釣りに向かう他の客が旅館を出て行くときの廊下を歩く音が少し気になりました(床張りだから仕方ないか?)が、私も9:00AMには開館する長篠城歴史館に行きたかったので、早く行かねばと触発されました。 私は普段から早起き派なのでそれほど気になりませんでしたが、気にする人がいるかもしれません。 ・旅館の入口 入るときはそうでもありませんが、出るときに車のハンドルをいっぱい切らないと入り口の門塀にぶつかりそうになります(ややヘアピンカーブ状)。 ・お城の知識 川合さんに薦められた古宮城は事前に聞いていた話とは少し違って(実は行ったことないのでは?)石垣も天守閣もない山城でした。 他のお城にはないザックリと険しい大堀切が印象的でした。 古宮城が築かれた頃の時代は、お城は立て籠って外敵から身を守るための砦だったはずで す。お城に天守閣が作られて絢爛豪華になるのは、織田信長が築いた安土城からです。
【ビジネス宿泊】 本館 民宿: 出張 『素泊まり』 プラン Wi-Fi(ワイファイ)完備:和室
本館 民宿『グループ館』【和室(1名〜20名)】
この部 屋は現在ご利用いただけません
もうじき下の子が生まれるため、家族3人最後の思い出にと宿泊をさせていただきました。 妊娠後期でつわりがあったので食事が食べきれるか不安でしたが、お料理が美味しくて完食をしてもつわりが出ることがなくてよかったです。 お野菜を沢山使った体に優しいお料理なので、つわりの症状が出なかったのだと思いますが、妊娠後期の妊婦さんが安心して食べられる料理はとてもうれしかったです。 夕食後に東屋で宿の方のお子様と一緒に花火をして遊んでもらったり、地域のお祭りの練習を見学させてもらいとても思い出に残るいい旅行になりました。 産後、落ち着いたらまた利用させていただきます。
【楽天トラベルアワード2015受賞記念】&【新東名開通記念】 極上ワインor大吟醸付き!季節の桧会席
別館和室 『バリアフリー』(各〜4名)夏に引き続き年末にも家族3人でお世話になりました。 さすがに松茸はないだろうと思っていたら、まさかの松茸ご飯や土瓶蒸し等が出てきてビックリしました。 しかも、子持ちアユまで出てきて更にビックリ!! お料理はとても美味しく、1歳の息子もアユを美味しそうに食べていて とても幸せな時間を過ごすことができました。 まだ早いと思いつつも子供の料理もオーダーしました。 子供が喜ぶ料理や月齢に合った食事内容だったのでとても満足していたようでした。 こんなにアットホームな民宿旅館はないので感動でした。 大人も子供も満足できて、今年最後に良い思い出ができました。 有難うございました。 また、来年もお世話になりたいと思います。
【冬得】 1泊2食 山里会席料理 【桧】プラン
別館和室 『バリアフリー』(各〜4名)静かで落ち着いた綺麗な旅館でリフレッシュできました。 ご主人のおもてなしが素晴らしく、終始気持ちよく利用させていただきました。 お風呂も広く、24時間利用できるのも良いです ね。お湯加減も丁度良かったです。 楽天のお料理の高評価を見て今回の利用を決めたのですが、期待を裏切らない本当に美味しいお料理の数々でした。 とても手が込んでいて丁寧、地元の新鮮な食材をふんだんに使っていて、味も申し分ありません。 旬の天然鮎も南蛮、塩焼き、田楽、炊き込みご飯、甘露煮などなど、様々な形で提供していただきましたが全てが美味でした! 鮎がこんなにも美味しいものかと驚きました。 高評価にも納得です。 また他の季節にもお伺いしたいと思いました。 ごちそうさまでした!
【夏得】 1泊2食 山里会席 【松】プラン
別館和室GW中だった事もあり、部屋が満席でした。 混んでいる時期にお世話になったのは初めてですが、お風呂が貸切風呂でしかも1つ故障中という事もあり大変混んでいて入浴できたのが夜中になってしまいました。 今度、混む時期にお世話になる時は早目に入浴します。(笑) お料理は、春の山の幸をふんだんに使ったお料理をお腹いっぱい頂きました。 煮物や炊き込みご飯、お吸い物等の出汁が良く効いていて以前よりも、さらにお料理が美味しいと感じました。(以前にお世話になった時ももちろん美味しかったですが…) 鴨の陶板焼き(?)が出てきた時に鴨のお肉の色がとてもきれいで、しかも実際に食べてみると絶品だったのでつい食べ過ぎてしまいました!! 私自身、妊娠していてご迷惑をおかけしてしまうのではないかと心配でしたが、逆にお祝いにカクテルを頂いたり、お水や麦茶を頂いたりとお心遣いがとても嬉しかったです! 実は、夏にまたお世話になる予定ですが、川合さんのお料理を楽しみにしていますのでヨロシクお願いします。
【春得】 1泊2食 山里会席料理 【桧】プラン
別館和室コラーゲンしし鍋を食べに利用しました。 今回で3回目の宿泊ですが、料理は何回来ても『感動!!』の一言です!! 前菜には大根で作られた器(?)があり、しかもシャキシャキとして大根が新鮮なのがわかるくらいでした。 お目当てのしし鍋ですが、ロースという事でしたがしし肉独特の臭みがなくて美味しく食べる事が出来ました。 しかも、お鍋の汁は最後まで美味しく飲み干しましたが、いコラーゲン入りなので美容にいいので、女性にとっては嬉しいお鍋でした。 地元の人でもなかなかお目にかかれないホンシメジを使ったお料理も、ホンシメジの香りがとてもよく、大変貴重なモノを頂けたのもすごい良かったです。 最近、仕事が忙しくてほとんど休めない状態だったので、宿の雰囲気とお料理でかなりゆっくり休めていい休養になりました。 また、利用したいと思いますのでヨロシクお願いします。
【冬得】 1泊2食 山里料理 【桧】プラン
別館和室夏の鮎料理に引き続いてリピです。 今回は、新婚旅行なので思いきって松茸づくしのプランで…。 前回もそうだったんですが、またしてもお料理の素晴らしさに圧倒されてしまいました。 旬のものをふんだんに使った創作料理はある意味…芸術的で、前菜を一目見ただけでも感動を感じるほどでした。 松茸料理はとても素晴らしく、松茸ってこんなに美味しかったんだと改めて感じ、さらに朝食で出た松茸のお寿司は朝から贅沢にも松茸が食べる事にとても衝撃を受けました。(笑) 新婚旅行に川合さんを選んで、とても良い想い出になりました。 記念に素敵なグラスを頂きありがとうございました。 大事に使わせて頂きます。 もう既に次回の予約をしちゃいましたが、今度はしし鍋を食べにお世話になります。
【秋得】1泊2食 山里会席 【松茸づくし・七輪焼き】プラン
別館和室ツーリング時の宿として素泊まり利用させていただきました。 ちょうどツーリングルート上、都合のよい場所だったものですから。 場所もヘンピなところだし、周囲10㎞にはコンビニがないし・・と、も しかしてハズレかなぁ?と思っていましたが、到着してびっくり。 山の中には変わりないですが、立派な宿じゃないですか! ご主人家族の小さなお子さんがお出迎え(笑) ご厚意でバイクを屋根の下に止めさせていただきました。 (その晩に雨が降ったので、かなり助かりました!) 宿に入るとまた好評価。まだ新しい感じのする宿で、部屋も建物の端の 部屋を用意していただき、山の中らしい涼しい風が窓から入ってきて気 持ちよかったです。東屋もあるので、夕涼みしながらビール、なんてい う粋な過ごし方もできますね。 お風呂も人口ながらラジウム風呂で、内風呂と露天の種類。夕方は露天 、翌朝は内風呂の2回入らせていただきました。ツーリングの疲れも癒 されました。やっぱりツーリング時の宿はお風呂が大事です。 スマホの電波の入りが悪かったですが(基本的に自分のスマホは電波の 入りが悪い!)、たまには電子機器から離れて自然の音を聞きながらの 宿泊もいいものだなぁ、と感じました。 料理のメニューをみるとすごくおいしそうなメニューが並んでいたので、 もし次回来ることがあれば豪華夕ご飯をいただきたいなぁ、と思ってい ます。
【ビジネス55】 1泊素泊まりプラン
別館和室料理、絶品。それに合う最高のお酒が用意されています。
【楽天トラベルアワード2015受賞記念】 極上ワインor大吟醸付き!季節の桧会席★