クチコミの投稿画像
tatsuzo717
御飯が美味しい、気持ちのほぐれるお宿です

とにかく御飯が美味しいお宿です。お刺身や煮つけなど、ご飯が足りなくなるくらいに(笑)。 スタッフの方々の接客も丁寧かつフレンドリー。最近、オールインクルーシブにスタイルが変わったそうですが、アルコール類も地ビール、地酒と種類が豊富で、部屋への持ち帰りもOKなのもお客さんへの気配りを感じました。 部屋も清潔で快適、山側の部屋でも夜に潮騒が聞こえる好立地。 また必ず伺いたくなる、そんな気持ちになれるお宿でした!

【5%OFF】【楽天スーパーSALE】スタンダードプラン!旬の三陸魚介を堪能/オールインクルーシブ

まさに「浜辺の料理宿」でした。 海が目の前で景色が良い。そして料理がとても美味しかったです。 また、オールインクルーシブということで、到着時にもビールやお酒 スナックなどをいただけました。 夕食の時にも料理に合わせて、ビールや日本酒をいただいて満足です。 私達は釜石駅のバスを予約していました。 迎えに来ていただいて助かりました。 部屋はツインベッドで快適。部屋にお風呂がありますが、大浴場に行きました。 露天風呂もあり、波の音を聞きながらゆったりできます。 料理は夕食、朝食共に丁寧に作られていて、地元の味を楽しめました。 帰りは「鵜住居」駅まで送ってもらい、震災の史料館などを見学しました。 宿の皆さんが親切で、また伺いたいと思います。

この度も遠方より宝来館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また、大変温かいご感想をお寄せくださり、心より感謝申し上げます。 「まさに『浜辺の料理宿』でした」とのお言葉、大変光栄に存じます。 目の前の海の景色とともに、地元の食材を活かした料理をお褒めいただき、 料理人一同、大変喜んでおります。 ご滞在を通して、当館自慢のオールインクルーシブのサービスも存分にお楽しみいただけたようで幸いです。到着時のお飲み物や、お食事に合わせた地酒など、心ゆくまでお楽しみいただけたなら何よりです。 また、釜石駅への送迎サービスもご利用いただき、「助かった」とのお言葉に安堵いたしました。 お客様の旅を少しでも快適にサポートできるよう、送迎にも力を入れております。 ツインのお部屋や波の音を聞きながら入れる露天風呂で、ゆったりとお寛ぎいただけたご様子で嬉しく思います。 お帰りの際には鵜住居駅までお送りし、 震災の史料館なども見学されたとのこと、 三陸の歴史と復興の歩みに触れていただけたのであれば幸いです。 「また伺いたい」とのお言葉を胸に、これからも皆様にとって居心地の良い宿であり続けられるよう、努めてまいります。季節を変えて、また三陸の味覚と風景を楽しみにいらしてください。 お客様の再訪を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2025-10-07
2024年7月宿泊
どうすればいいか

必ず!また行きます!宿も、食事も、スタッフも、大満足です! おかみさんの大震災の津波のお話が聞きたくて、7月20日(月)〜21日(火)、一人旅の途中で宿泊しました。送迎を事前にお願いしました。なんと、送迎の女性は、おかみさんでした!おかみさんのお話を聞くために泊まることにしたのですが、その日は体調がよくないため、翌日の朝にお話があるとのことでしたので、翌日の旅の予定を変更しましたが、やはり、小柄ながら、ゆるぎないエネルギーを秘めた、おかみさんのお話が聞けたのは最高の思い出になりました!私の、三陸一人旅の、最高の思い出、宝物になりました! 【宿について】 ★とても綺麗で清潔な、素敵なお宿でした。 ★海岸の目の前です。日の出の時間が玄関に書いてあります。素晴らしい!日の出でした! ★お食事は、最高!洗練されていて、豪華、というより、綺麗で、丁寧で、繊細で、心がこもった、やさしいお食事でした。シェフに直接お礼したいくらいでした。とくに、身がふっくりしたヒラメ?の優しい味付けの煮つけが忘れられません! ★周辺にコンビニはありません。 ★WIFI問題なし ★宿の人、みなさん、素朴で親切でした! ★温泉ではない?ですが、波の音を聞きながらはいれる露天風呂で癒されました。 ★おかみさんのお話は基本、夜夕食の後のようですが、体調が悪いときは、まれに、朝になったりするようですから、おかみさんのお話を目的にする場合は、日程に余裕を持ったほうがいいかもです。人間だもの。 ●浴衣、チビの私には大きかったです。身長によって、S.M、Lなど、事前に選べるといいな、、、と思いました。 朝、おかみさんたちが津波から逃げた裏山に登ってきました。震災の教訓を活かして、車いすの方も逃げられるようにと整備された木の道がありました。

この度は宝来館へ御宿泊頂きまして誠にありがとうございます。 今回の当館への御宿泊目的が女将の話と言うことで、予定を変更してまでお聴き頂き嬉しい限りでございます。 自然災害はいつ何処で起るかわかりませんので、女将の話が少しでもお客様の防災意識のお役に立てればと思います。 宿についてもご評価頂きありがとうございます。 当館の清掃員が常日頃清潔さを意識し、お客様に快適に過して頂ける様努めております。 5月中旬〜8月中旬にかけて当館の目の前から朝日が昇ります。天候が良ければ最高の朝日がご覧になれます。 御食事は岩手の沿岸地域を楽しんで頂くために、三陸の食材をメインにして、特に魚介系は三陸で水揚げされたのもを使用しております。季節の煮付けは当館の名物でもあり7月は雪駄鰈でしたが、ご満足頂けた様で何よりでございます。板場の料理人も喜んでおりました。 当館は温泉ではございませんが、大浴場から眺める海と(夜は暗くて見えませんが)潮騒を感じれる露天風呂が最高にリラックスでき、日頃の疲れを癒やしてくれます。 浴衣に関しては、現在アメニティと共にフロントの所に置いてあり、女性のお客様は色物の浴衣や帯などお好き物を選んで頂ける様にしております。 女将の話のタイミングはできる限り皆様のお聴き頂ける時間帯を選定しております。基本夜8:30頃から行っておりますが、お客様の人数や会場の利用度、女将の出張等で変更になったりと定まっている訳ではございませんので、ご留意頂ければ幸いです。 色々と当館をご評価頂き嬉しく思います。 三陸沿岸へお越しの際はまた宝来館をご指名頂ければ幸いです。 またのお越しを宝来館スタッフ一同心よりお待ちしております。
2024-09-21
2024年7月宿泊
森のヤマネ

ネットの施設紹介で見た印象よりもずっとお洒落で洗練された宿でした。特にお風呂と部屋、食事処が素晴らしく、もちろん海の幸中心の食事もとても美味しくいただきました。復興させた浜辺もきれいでした。しかし何よりもよかったのは、自由参加の、おかみさんによる震災語り部の時間です。毎晩準備されているようで頭が下がります。現地に行き当事者の方に聞かなければわからないことが沢山あること、人として決して忘れてはいけないことなのに日常の中で埋没しがちであること等、いろいろ思い知らされました。また壮絶でとてつもなく悲惨な大変な出来事であったのに、最後は何か前向きな気持ちにさせてもらいました。独りよがりかもしれませんが… おかみさんの人柄のおかげでしょう。感銘を受けました。宿泊してよかったです。お世話になりました。

この度は宝来館をご利用頂き誠にありがとうございます。 お風呂からもお食事処からも根浜海岸を眺める事が出来る景観の良さは当館の自慢です。 潮騒を聞きながらゆっくりお風呂に浸かって頂き、海を眺めながらお食事してリラックス出来る宿作りを心がけており、喜んで頂けてとても嬉しいです。 お客様は「刺盛プラン」でのご予約でしたので、三陸の海の幸を十分堪能出来たかと思います。 女将の震災講話は13年続けており、風化しつつある東日本大震災ですが、災害はいつ何処で誰の身に起るか分かりません。女将の震災の体験を通して、色々な方が防災について改めて考えてるきっかけになればとても嬉しいです。どうぞこの話をきっかけにご家族やご友人などで防災について一度お話し合いをする事も良いと思います。 今回の当館の滞在をご評価下さり誠にありがとうございました。 また沿岸部へいらっしゃることがあれば是非宝来館へお越し下さいませ。
2024-08-28
2024年5月宿泊

代理投稿です。5月13日に両親が泊まりました。 先ほど全ての旅程を終えて帰宅したと当方へ報告があり、宝来館さんについてものすごく絶賛していたので代理で投稿します。(本人たちも口コミで書くことは了承済みです。) 「お料理が繊細で細かく気遣われており素晴らしかった。」 「女将さんも従業員の方も対応がすべて丁寧で誠実だった。」 「バリアフリーなのも良かった。」 「希望者は女将さんから震災の時のお話が聞けて、それを聞けたことも貴重だった。」 「その後の旅程で泊まった場所で縁があった、新宿から来たという若いカップルのお客さんにも宝来館を勧めておいた。」 などなど、上記以外にも書ききれないくらい、色々と報告を受けました。 とにかく「すべてが二重丸」とのことでした。 他の宿とは違うと感じたとのことで、感想を聞いたこちらとしては、 ・女将さんと職員さんが、客の様子を見て必要なことを対応してくださっているのだなあ。 ・職員さん自身にきちんと余裕があるのかな?=職員さんが大事にされているということなのかなあ? などと勝手に推測しています。 とても感激して喜んでいました。 様々なご対応、本当にありがとうございました。

この度は宝来館へ御宿泊頂き誠にありがとうございます。 代理投稿までして頂けるとはご両親様のお気持ちが伝わって来てとても嬉しい限りでございます。 お料理については、三陸の食材を使って板場が一つ一つ丁寧に仕込んでおりますので当館も自信を持って提供しております。ご堪能頂けた様で嬉しいです。 従業員の接客対応は特別な事はしておりませんが、「あたたい」をモットーにしており、それが伝わったみたいで良かったです。 バリアフリーに関しては、館内すべてがバリアフリーではございませんが、共用スペース、一部のお部屋は極力段差を無くしております。 今回選んで頂いたお部屋はデラックスルームでしたので景観も良く気持ちよくお過ごしいただけたと思います。 女将の震災体験の話は、震災以降ずっと続けており、災害に対する意識を持って頂ければこちらとしても聞いて頂いた甲斐がございます。 また当館を他の施設のお客様へ推して頂いたことは嬉しい限りでございます。 色々なお褒めのお言葉を頂き感謝しております。 ご両親様にも改めて御礼申し上げます。 また三陸方面へ旅をされるときは宝来館へお越し下さい。 従業員一同心よりお待ちしております。
2024-08-25
2023年5月宿泊

2度目の宝来館です。海の真ん前で大好きなお宿です。 前回より奮発してお刺身盛りも追加して広いお部屋で予約をとりました。 部屋にいてもお風呂に入っても波の音が聞こえて、本当に癒されます。 お料理は夕ご飯、朝食ともにどれを食べてもおいしくて最高でした。 朝食の給仕の女性のスタッフの方々はマスクをしていてもわかるくらいの笑顔での接客、先手のサービスというかほしいところをくれる方ばかりですごく気持ちよかったです。 残念だったのは夕食の女性の給仕さんです。 お腹が苦しくなりデザートまでたどりつけないと感じたので 『デザートは食べられないので大丈夫です』とお伝えしたところ『お部屋にお持ち帰り頂けるようにご準備します』との対応で嬉しかったのですが、連れは『自分の分はいらないです』と言う旨を伝えたにも関わらず『いや、2人分準備します』とつっけんどんな言い方でビックリしてしまいました。いらないと伝えたのに強要してくる威圧的な態度にすごく不快感をいだきました。 嫌な気持ちのまま席で待っていると持ち帰り用にデザートを運んできてくれたのですが、予約時にアレルギーがあると伝えたにも関わらずアレルギーのあるフルーツがのっていたため『予約時に伝えていたのですがアレルギーがあり食べられないので結構です』と伝えたところ『確認してきます』と言ったきり、他の席の方の接客に入ってしまいました。 もう部屋にもどりたかったため戻る旨を伝えると『お部屋にお持ちします』とだけ言われました。 お待たせして申し訳ないという謝罪の言葉もなく相変わらず威圧感のある対応にげんなりしました。 お料理がおいしかっただけにがっかりでした。 また、部屋に届いたデザートは2つともアレルギー用のデザート… 予約時にはアレルギーがあるのは1人だけと伝えました。 お料理を作ってくださった方の気持ちを考えると大変申し訳なく思いながらも、強要して待たせて、結果コレかぁと思うとガッカリして手をつけず残しました。 お腹がとても苦しくなってしまいせっかくのお料理を残してしまい大変申し訳ありませんでした。 アレルギーを事前予約で伝えている意味が全くないのではないでしょうか?気づかず食べてしまってアナフィラキシーを起こす方もいます。アレルギー表記にはもっと気を使うべきだと感じます。

この度は、宝来館にご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。 夕食の際の私共の対応につきましては、誠に申し訳ございませんでした。恥ずかしながらサービスをすることが目的となってしまい、お客様がどう感じていらっしゃるのかというところに考えが及ばず、お客様にとって押しつけがましいサービスとなり、ご不快な想いをさせてしまいました。また、その際の従業員の接客態度につきましても、深く反省し、重ねてお詫び申し上げます。 今一度、お客様の目線でサービスの在り方を、従業員全員で考え見直して参ります。 アレルギーにつきましては、ご指摘頂いた通り、安全に関わるところであり、二度と起こらないように情報共有と確認を徹底致します。 二度目のご利用をいただいたにもかかわらず、当館の不備により、ご満足のいく滞在をご提供出来なかったことを心よりお詫び申し上げます。また、貴重なご指摘を賜り、サービスを見直す機会を与えていただき、感謝申し上げると共に、従業員一同改めて精進してまります。
2023-05-23
2023年4月宿泊
はるりんたつ

家族4人で宿泊できるということで特別和洋室にしましたが、ゆったり過ごすことができ、お布団やタオルなどのアメニティも細かい気配りを感じることができ快適でした。もちろん食事もおいしく、お刺身もおいしかったですが、煮魚は最高!ちょっとした先付けなどもひとつひとつが丁寧に作られていると思いました。白米もおかわりするほどおいしかったです。 朝は4時半過ぎから朝日が窓からうっすらと見え、思わず海岸まで出て朝日の写真を撮影しました。 新しい施設だったのは震災後に建築されたのでしょうか。お宿の方に、そういうお話しを聴かずに帰ってきてしまいましたが、あの場所で被害がなかったはずがなく。 震災、コロナ禍と、苦労も続いていらっしゃったと思いますが、今後も素晴らしい宿をご継続ください。 よい時間を過ごさせていただきありがとうございました。

【1日1組限定】『家族旅プラン』ゆっくりくつろげる広いお部屋とテラス付 ■露天風呂無■

この旅は当館をご利用いただき、 誠にありがとうございました。 また色々とおほめの言葉をあずかりまして嬉しい限りです。 ゴールデンウイーク前から8月上旬までの日の出は、水平線から陽が上がり、この時期しか見れない景色ですので、お勧めの時期でございます。 また当館の震災時の被災状況ですが、2階部分まで浸水被害にあいました。 ですので、今回お泊りいただいた、露天風呂付のお部屋、またお食事会場の「松の根亭」の建物を2015年に増築し、フロントのある建物(本館)は改修工事を行い営業しております。 ぜひまた岩手にお越しの機会がございましたら、 ご来館を心よりお待ちしております。
2023-05-04
2022年10月宿泊
ke0326

3.11の現場を1度は見る必要があると思い、仙台・鵜住居・陸前高田を訪問し、女将さんのお話を聴きたくこちらの宿に宿泊しました。駅への送迎もあり、温かく出迎えて下さいました。 食事は他の旅館よりやや少なめかもしれませんが、海鮮のみで余計な天ぷらなどなく、美味しかったです。お腹いっぱいになりました。 2030からは女将さんの貴重なお話を聴くことが出来ました。映像や写真をもとに体験談を話して下さいましたが、ニュースで聞くよりもはるかに心に沁みる内容でした。私は内陸に住んでいますが、自然の恐ろしさや高台に逃げる大切さ、後戻りをしてはいけないことなど、学ぶことの多いありがたい貴重な時間でした。1時間近く話して下さいましたが、もっと聴きたいと思いました。 お風呂は非常に清潔で、外風呂もあり、滞在中3回も入りました。洗面所だけではなく、洗い場にメイク落としと洗顔フォームがあったら更に良くなると思います。 朝食も和食でバランスの良い内容でした。ここの白米は今まで宿泊した日本の宿で1番美味しいです! 時間が無かったため浜辺に行く時間はありませんでしたが、海が綺麗な街です。ゆっくり過ごすにはオススメの宿だと思います。

この度は、宝来館にご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。 今回は、震災の爪痕について深く触れるご旅行だったのですね。時の経過とともに新しくなった建物や、一方で未だにそのままの姿を残している物もございます。見る人の感じ方は様々だと思いますが、この地で感じられたことや女将の語り部でのお話などが皆様にとって未来へ進むための何かに繋がれば嬉しい限りでございます。 何より、日本で1番美味しい、ゆっくりお過ごしいただけた、とのお言葉が有り難く存じます。三陸産の新鮮な魚介と根浜海岸を見ながら入るお風呂、ささやかなおもてなしでお越しいただく皆様をお迎えして参りたいと思います。 今度お越しいただいた際には、ゆっくりと根浜海岸をお散歩出来ると良いですね。昇る朝日と波の音、日常から解き放たれる気分になれるかも知れません。 またのお越しを心よりお持ち致しております。
2022-10-31
2020年11月宿泊
みい1959

今回Gotoトラベル、いわて地元割、釜石クーポンと使わせていただき母と姉達と行かせていただきました。お部屋お料理お風呂スタッフの方達の対応と全てとても満足しました。お部屋は広くて茶系の落ち着いた雰囲気のとても素敵なお部屋でしたし、お料理も夕食朝食とも食べきれない位のご馳走でした。お風呂は温泉ではないもののお湯が豊富でキレイでしたし露天風呂のヒノキの香りがとても良く朝焼けを見ることが出来たのも感激しました。 スタッフの方達は皆さん笑顔で暖かい雰囲気で居心地が良く、夜のおかみさんの震災に関するお話もとても感動的でした。 同じ岩手に住んでいながらもなかなか泊まりに来ることがなかったのですが、今回泊まれてとても良かったです。ありがとうございました。

【1日1組女子限定】女子旅プラン◇ちょっと贅沢♪気の知れた友人同士でワイワイ楽しむ☆ワケアリ特別室☆

この度は宝来館へお越しくださいましてありがとうございます。 今回のキャンペーンでなかなか泊まりにくる機会のなかった県内のお客様もお越しいただいているので、非常に嬉しく思います。そして、全て満足したというコメントをいただいて、スタッフも喜んでおります。 当館は温泉ではございませんが、お客様がおっしゃるように檜の香りと松の間からみえる海がとても美しいです。そして、天気の良い日には朝焼けをご覧いただけます。 そして、特別室は落ち着いた雰囲気の中、贅沢なひとときをお過ごしいただきたいと思い、こだわりの家具と小物を取り揃えております。 スタッフの対応や女将の震災の語り部についてのコメントもいただきましてありがとうございます。 今回の旅行が、お客様の旅の思い出の一つに加わることができたら嬉しいです。こちらこそたくさん楽しいお話をさせていただきましてありがとうございました。遠いところではありますが、また是非宝来館にお越しくださいませ。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
2020-11-28
2019年4月宿泊
taco331192

3.11で被災し,銀行から多額の借り入れをして懸命に再起しようと頑張っている女将のその姿がテレビに映し出されていた。それがかねてから震災被災地を自分たちの目で確かめて歩きたいと考えていた私たち夫婦の背中を押し,「浜べの料理宿 宝来館」への宿泊を決めさせた。4月8日友人夫婦と共に宿泊。肌に心地よい露天のヒノキ風呂に身を沈め,木立の向こうに広がる内海は,津波などとても想像しえないほど穏やかな表情を見せていた。私たちの食の進み具合を見計らうように絶妙なタイミングで運ばれてきた夕食は,「浜べの料理宿」の名にふさわしい海鮮を主とした夕食は,味も量も,そしてその盛り付けも私たちを満足させて余りあるものであった。食事の後,時間を割いて語ってくれた女将の被災体験談は,自ら津波に呑まれながら九死に一生を得,一人の人も死なせないためには,何が必要なのか,何を考え,何をすべきかなどなど,女将の熱く深い思いが伝わってくる貴重な時間となった。清掃の行き届いた静かな部屋でゆっくり休めたことは言うまでもない。海面を穏やかに照らしながら昇ってくる朝日が美しかった。

テレビをきっかけに、遠くから足を運んでくださり、そしてご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。私たち宝来館は三陸のあたたかな料理宿としておもてなししております。お部屋からもですが、お風呂から見える絶景も私たちのおすすめポイントの一つです。お客様からお風呂や料理、清掃などに対し、このようなコメントをいただきスタッフ一同大変嬉しく思います。また、女将の講話についても震災時など日常生活で必ず役に立つので、女将の講話を貴重な時間とおっしゃっていただけて良かったです。季節が変わっても、楽しめるので、また是非お越しくだせいませ。従業員一同心よりお待ちしております。
2019-04-20
2019年3月宿泊

今回の旅の目的の一つは、サポーターになっている野田村の山葡萄ワイン新酒発表会に参加すること。二つ目が、大槌町の風の電話の「ベルガーディア鯨山」佐々木さんご夫妻を訪ねること。そして、三つ目は、ここ鵜住居の「宝来館」に宿泊することでした。 奇しくも訪ねた3月23日は、あの三陸鉄道宮古〜釜石間の開通の日! 女将の岩﨑さんは大漁旗を振って三鉄復活を祝い、興奮して帰館したところでした(笑) 何度も何度も見慣れた宿と女将にようやく会いに来ることができて感無量…報道されているような苦しい雰囲気は微塵もなく、従業員の皆さんのテキパキ働く姿が素敵でした。 部屋も風呂も食事処も清掃が行き届いていて、食事も美味しく戴きました。朝食担当の控えめな優しいおばあちゃんの接待もとてもいい気持でした。 チェックアウト前に見せて戴いた震災のビデオと女将のお話は、ぜひ、今後も続けてください。これからも繋がって支援していきたいと思っています。 女将は、開通二日目のこの日も駅まで送ってくれながら中学生と共に体中で大漁旗を振りまくっていました。がんばれ、女将!頑張れ、宝来館!!

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。旅の目的の一つとして、宝来館を選んでいただいたこと、非常に嬉しく思います。私も、お客さまの笑顔がとても印象的でした。まだまだ復興途中ですが、皆で力を合わせ、前進していきたいと思っております。女将をはじめ従業員一同、皆様にご満足いただけるよう励んでおります。女将の語り部においては、今後も続けていき、少しでも皆様のお役に立てれば幸いです。是非また宝来館へお越しくださいませ。従業員一同心よりお待ちしております。
2019-04-04
2018年12月宿泊
kuro2020

12月16日に利用しました。 一番のおすすめは食事、魚が苦手な私ですが一品を除いてお皿を空にしました。 美味しかった!また行きます。 次にスタッフさん達、表面だけのおもてなしで無く心からよく来たねという感じが受け取れました。 周りには何も無い場所でしたが、兎も角のんびりさせてもらいました。 翌日の朝、津波に飲み込まれ奇跡的に助かった女将さんから当時の事を動画と共に涙を零しながら聞きました。 岩手に来て33年の私ですが、女将さんの話や動画に出ていた地元の人達を観ていて、私がこの地を選んだのは間違いじゃ無かったと実感しました。 宝来館の皆様お世話になりました。 来年3月を予定してます。 よろしくお願いします。

2018年12月宿泊
けろちゃん7

初めての東北の旅で一晩利用させて頂きました。 宿が被災されたとの事でしたが半分はリフォームで、もう半分は建て替えての営業だそうですが、大変綺麗な宿でした。 周りには何も無く、送迎バスかタクシーでしか行けないような立地ですが、敢えて変わらぬその立地での営業にとても熱量を感じました。 露天風呂では波の音が聞こえ、料理は腕の良い料理人さんが居るんだろうな、と思える素晴らしい数々。バランスも絶妙で感動しました。 館内の掃除も行き届き、世の男性が奥様孝行をするのにこれ以上の宿は無いのではないかと思える宿でした。 また、ちょっとした送迎のトラブルがあったのですが、その対応も大変誠意あるものでした。 是非また再訪したいと思います。

2017年8月宿泊

東北旅の最後の宿でした。被災した建物ということで女将さんより震災やラグビーのお話を聞くことができました。 しかも、本来午前中しかお話されておらず、わたし達の出発が少し早かったため、急遽夜にも開催していただきました。わたし達が「お話聞きたかったけど時間的に無理だね」と言っていたのを女将さんに伝えていただけて、食事の後にお話しますよと言われた時は、なんて心遣いのあるお宿だろうとびっくりしました。 わたし達が住むところは津波の心配はありませんが、地震や豪雨等どんな災害が待っているかわかりません。 女将さんから聞いたお話は心に刺さりました。ありがとうございました。 それから、でこぼこしたおふとんマットはとても良かったです。腰痛のあるわたしが一晩ぐっすり寝れて、翌朝腰が軽かったので、似たようなマットレスを買おうと思ってます。 他には食事もおいしかったし、お風呂もキレイだしステキなお宿でした。

『さき楽28』最大20%OFF!三陸の海の幸と海を眺める大浴場満喫、潮騒会席プラン[お先でスノ。]

<海側>和室10帖スタンダードタイプ(シャワーブース付)

2017年6月宿泊

久しぶりに快適な旅行が出来ました。 ここへ来ることはこの6年間楽しみにしていました。 お料理も最高でした。浜千鳥本醸造はこれまたお料理に合って最高です。 お風呂も最高でした。お部屋もすべて揃っていて、一番ありがたかったのは冷水がポットに入ってあり、 これまたおいしいのなんの。ただの水ですが、いろんな意味で美味しく頂きました。 ダメにする座椅子のようなクッションが最高です。 土砂降りの中、陸前高田から釜石へ着き、ドロドロの服も無料のランドリーのお陰で翌日はサッパリ! 送迎には女将さん本人が登場し、何故か泣きそうになりました。初めて会うのに久しぶりに逢った 身内のようでした。いっぱいお話し聞きました。いっぱい元気も貰えました。そんなすべてが満載された 旅館です。 客室から外を見ると、松林の間から海が見渡せます。『この海が!』と思うが、 『この海が釜石や宝来館を支えてる』と女将さんの言葉に自分の小ささを感じました。 『海と共に有る宝来館』・・・また宝来館からの海を見に行ける日を楽しみにしております。 そして、ラグビーワールドカップ是非是非成功して欲しいです!

この度は宝来館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。震災から6年、たくさんのお客様に釜石にお越しいただけて感激しております。 たくさんの温かいコメントをいただき誠に恐縮です。「この海が宝来館を支えている」と、私たち従業員も毎日海を眺めながら実感しております。美しい海の景色、穏やかな潮騒、そして浜料理。目の前の海の素晴らしさを、訪れてくださったお客様に楽しんでいただけて、本当に嬉しく思います。 「人をダメにする三角クッション」も気に入っていただけて何よりです。一昨年のリニューアルオープンの際に女将のこだわりで取り寄せました。今後もお客様に快適におくつろぎいただけるよう、色々なアイディアを取り入れていこうと思います。 ラグビーワールドカップ開催まであと2年ですね。そのころにはもっと素敵な街になっていると思います。ぜひまた根浜の海を見にいらしてください。心よりお待ちしております。
2017-06-11
2017年5月宿泊
武之信

とても良い宿でした。今回の旅で12か所のホテルに宿泊したがその中で第一位と評価しています。宿の前は釜石の海が広がり、露天風呂からの眺めは目の前に松林があり、全方位に釜石の海が広がった夕方の景色は格別だった。料理も活きの良い魚料理や大きな牡蠣の陶板薬は大変おいしく、流石”浜辺の料理宿”と銘打っているだけのことはある。食事は懐石料理らしくタイミング良く出てくるのは宿側の配慮が感じられた。ここは大震災の津波の被害を受けているらしく、2階まで水が来たと仰っていましたが、既に復興して色々な所が新しくなっており余り震災を感じられない。しかし、ここまで復興させるのは相当な努力があっただろうと推定しますし、宿を運営している(?)人達は若い人達でエネルギーが感じられる。機会があったらまた訪れたい宿であった。

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!三陸の海の幸とオーシャンビュー大浴場満喫、潮騒会席プラン

<海側>和室10帖スタンダードタイプ(シャワーブース付)

この度は宝来館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。 大変有難いお言葉をいただき恐縮です。根浜海岸を訪れてくださるたくさんの方に、三陸の海の幸を心ゆくまで楽しんでいただけるよう、宝来館の板前は日々腕を振るっております。お客様の温かいコメントを励みに、今後も誠心誠意おもてなしをさせていただきます。 お食事のほかにも、根浜海岸の美しい景色もご満喫いただけてとても嬉しく思います。津波で大きな被害を受けた根浜海岸ですが、津波の恐ろしさだけでなく、三陸の海の恵みの豊かさと美しさをたくさんの方にお伝えできるよう、スタッフ一同これからも精進して参ります。 機会がありましたらぜひまた根浜海岸においでください。お客様のお越しを心よりお待ちしております。
2017-05-28
2015年8月宿泊
ゆつば1

家族旅行で宿泊をさせて頂きました。 津波の傷跡、工事中と大変な状況を感じながら宝来館に到着しました。 露天風呂付きのお部屋に行くまでの廊下も、とても雰囲気も良くてワクワクしました。 お部屋に入ると、落ち着いた感じの素敵なお部屋でした。お部屋の露天風呂は、ヒノキの匂いと、波の音と普段では味わえない、とても良かったです。 食事もとても満足ができ、朝食のパンは妻が大喜びでした。 夕食後におかみさんから、津波の時のお話しを聞くことができ、小さい子にも配慮してアニメでの映像があったり、子供たちも生でお話を聞くことができ、何かを感じたと思います。 釜石でのラグビーの思いや、人が住んでこそ故郷であるなど、貴重な話を聞くことが出来ました。ありがとうございました。

この度は宝来館をご利用いただき誠にありがとうございます。 温かいコメントを頂き、誠に恐縮です。お部屋の造りもお食事も、気に入っていただけたようで大変うれしく思います。 宿の周辺ではまだ復興工事中の場所が多く、ご不便をおかけしたかと思います。まだまだ復興途上ですが、今後たくさんの方が訪れる素敵な場所にできるよう、宝来館も精いっぱい努めてまいります。 ぜひまた釜石にお越しください。心よりお待ちしております。
2015-09-14
espoir-junko3

5月22日に父母と3人で1泊しました。釜石の駅から少し離れた立地でしたが、事前に予約をして駅まで迎えに来ていただきました。道中、震災時の市内の様子やラグビーW杯のスタジアム建設予定地(宿に行く途中にありました)の話など伺うことができました。 宿に到着すると「駅から遠くてびっくりされたでしょう」とニコニコ笑顔の女性が。初めは気付かなかったのですが、夕食もお世話してくださる気さくで飾らないその方が女将でした。次の日の朝、震災時の様子やその後の復興の歩みを女将自身がテレビ映像等を使って話をしてくださいました。朝、部屋を出るのが遅かったので(部屋が居心地がよかったのです)最初からお話を伺えなかったのが残念でしたが、使われた番組映像を母が当時見ていたらしく「あの女将さんに会えるとは思わなかった」ととても感激していました。 特別室ですと案内されたお部屋は、まさに特別でした。松林と海を望むデッキ、露天のひのき風呂、こだわりの和のしつらい、充実した備品・アメニティ。また、とても暑い日だったのですが、冷たい氷水を用意してくださっていて、心配りを感じました。夜は波の音を、朝はウグイスのさえずりを聞きながらお風呂に入り、とても贅沢な時間を過ごしました。食事も申し分なく、牡蠣やホヤなど三陸ならでは海の幸がたくさん出てきて驚きつつも、どれも美味しく、お腹いっぱいいただきました。 帰りもご厚意で、釜石の駅まで女将さんの運転でお送りいただきました。道中も震災のお話をたくさん伺うことができ、当時のご苦労の一端を知るとともに、それを明るく乗り越えてこられた女将の姿に遠からず復興するであろう釜石の姿を見る思いがしました。 関西にいてはわかりづらい震災のことを知ろうと組んだ3泊4日の東北旅行の最終日、三陸鉄道に乗って釜石で泊まると決めて、楽天の評価が高いことだけを頼りに予約しましたが、今回の旅の締めくくりにふさわしい、素晴らしいおもてなしを受けました。次に釜石に行くときも、是非またこちらに泊まりたいと思っています。

この度は【クチコミキャンペーン】 1日1室限定!クチコミ投稿でおひとり様5,000円割引♪「モニタープラン」でご利用いただきまして誠にありがとうございます。 ご宿泊いただいた特別和洋室は、リニューアルした当館の中でも特にこだわった造りとなっており、ご満足いただけて何よりです。また、地元三陸の海の幸を使った食事もお気に召していただけたようで、大変うれしく思います。 女将の話も聞いていただき有難うございます。これからも釜石を訪れる多くの方に、被災地の復興の姿を届けることができればと思っております。 またのお越しをお待ちしております。
2015-06-27
2015年5月宿泊

リニューアルオープンされたそうです…我が家も全壊の被災ということもあり アプローチにある鐘を鳴らし、玄関正面には被災されても穏やかなお顔の観音様 に出迎えていただき、思わず合掌しました!! 館内はとてもキレイでぬくもりがあり ほっとさせられます。 海の見える清潔感のある大浴場で癒され 数々の新鮮な海の幸と 揚げたての天ぷらetc  たくさんのごちそうで とても美味しく満たされました!! フロントの方々・食事処の方々 接してくださった従業員の方々の 親切&丁寧な対応と笑顔は 震災を乗り越え 今があることへの感謝気持ちが伝わってきました☆ 帰りには 大漁旗を振ってのお見送り… 季節毎の海の幸を味わいに… そして従業員の方々の笑顔に会いにまた行きたいです!! ありがとうございました(*^_^*)

この度は、【ポイント10倍】 楽天会員様なら必見!いつもよりたくさんポイントをゲット♪「ポイント10%プラン」でご利用いただきまして誠にありがとうございます。 「慰霊の鐘」はリニューアルのための工事中は撤去されていたので、新しくテラスに設置された鐘を見ると、わたくし共も「ここから前に進んでいくんだ」という気持ちになります。 まだまだ復興途中ですが、これからもたくさんのお客様に満足していただき、地域の発展に貢献できるよう、精一杯取り組んでまいります。 またのお越しを心よりお待ちしております。
2015-06-18
81りんこ

連休最終日にお世話になりました。予約時には、こちらの旅程に都合よく、連休中なのにリーズナブルなお値段、口コミでも評価がいいということで選びましたが、行ってみてビックリ!あの津波被害の日に逃げ遅れた方を助けに行って、一時は身代りに波にのまれたとニュースで拝見した女将の宿だったのです。私たち夫婦の東北旅行は、復興のために何もできないけれど、私たちが行って食べてお土産を買うことで、ささやかながら地域経済に貢献できたら、という想いから何回か訪れています。夜には震災・津波被害を題材にした「甚句」を聞き、朝には女将自らの体験談・復興への道のりを聞かせていただいて、今回の東北旅行の一番の思い出になりました。食事も旅人がご当地で何を食べたいかを知り尽くしたメニュー、新鮮でおいしく堪能させていただきました。全面改装なったお部屋もお風呂も素晴らしい。これからも何度も訪れて、何もない周囲に様々な活気が戻っていく様を拝見したいと思います。ありがとうございました。

スタンダード客室(和室10畳)<海側>

この度は、【ポイント10倍】 楽天会員様なら必見!いつもよりたくさんポイントをゲット♪「ポイント10%プラン」でご利用いただきまして誠にありがとうございます。 周辺地域はまだまだ復興途中で、宝来館も少しでも地域に貢献できるよう日々頑張っています。そのような中で、多くの人が被災地を訪れ、活気づけてくださることは本当に嬉しく思います。 一人でも多くの方が被災地を訪れ、いい思い出を持ち帰っていただけるよう、今後も従業員一同、精進して参ります。 またのお越しを心よりお待ちしております。
2015-06-18