善光寺宿坊 兄部坊 クチコミ・感想・情報

善光寺宿坊 兄部坊のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年09月20日 16:19:00

立地 善光寺境内にあり、お朝事に案内してくれたりとお参り目的では大満足ですが、車で行って駐車場は公営駐車場が無料で使用できいいのですが、スーツケースなど荷物の搬入は目の前の石畳道が車両侵入禁止で、路上駐車しるしかなく、その点がマイナス
部屋 ふすま続きの3部屋を利用でき、広さは十分出でしたが、音は筒抜けで夜中のトイレに行く年配の方の物音が気になり、お朝事の起床時は寝不足でした。テレビもなく、雰囲気を楽しむなら大満足でしたがマイナスポイントです。
施設・アメニティ 宿坊ということを考えると満点ですが、通常の宿泊施設と考えるとマイナス

善光寺宿坊 兄部坊 2023年09月22日 15:56:17

この度は兄部坊をご利用いただきましてありがとうございました。
駐車場や館内での滞在につきましてご不便をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。
テレビはご希望があればご用意させていただいておりますが、ご入用とは存じ上げず失礼いたしました。
一般の宿泊施設と比べるとおっしゃる通り宿坊ですのでご不便もあるかと存じますが、
少しでもお客様に快適にお過ごしいただけるよう努めて参りたいと思います。

投稿者さん 2023年08月31日 18:31:57

大変おいしい精進料理をいただきました。善光寺を案内していただいた際に、詳細にご説明いただき、とても良い思い出ができました。ありがとうございました。

善光寺宿坊 兄部坊 2023年09月14日 15:46:19

この度は兄部坊にご宿泊いただきましてありがとうございました。
精進料理、お朝事にご満足いただけて私どもも嬉しく思います。
宿坊にお泊りいただいた甲斐がありました。

またぜひお越しいただければ幸いでございます。

【特別精進懐石を味わう「無量寿」プラン】

アビ1202さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

アビ1202さん [50代/女性] 2023年08月31日 08:31:36

西国三十三所巡礼満願のお礼参りに善光寺さん前の宿坊兄部坊さんに宿泊させていただきました
期待していた以上に居心地良く、夕食、朝食共に美味しくお参り時の説明もわかりやすく、善光寺さんにて先祖供養もしていただきました、
翌朝の朝事参りも気持ち良く終える事が出来ました。

善光寺宿坊 兄部坊 2023年09月14日 15:53:26

この度は兄部坊にご宿泊いただきありがとうございました。
御礼参りが無事に済んで何よりでございました。
また、こちらへのご滞在がご期待に添えましたこと大変嬉しく思います。

またぜひお越しいただければ幸いでございます。

【善光寺参りと精進料理「浄雲」プラン】~宿坊ならでは 翌朝のお朝事参りにご案内~

投稿者さん 2023年06月19日 16:23:54

お朝事の説明もわかりやすく、良いポジョンで見れるように工夫してくださり本当に良い体験をさせて頂きました。またお食事も旬の物を色々な調理法で出してくれたので、とても美味しく戴けました。お礼参りにぜひお伺いしたいです。

善光寺宿坊 兄部坊 2023年07月28日 16:22:04

この度は兄部坊にご宿泊いただきありがとうございました。
お料理、お朝事ともにご満足いただけて何よりでございます。
お料理は季節により内容も変わりますので、またぜひお越しください。
お待ち致しております。

【お部屋おまかせプラン】~一泊二食 気軽に宿坊体験 お部屋はお任せで~

投稿者さん 2023年05月07日 16:44:12

到着が遅くなりご迷惑をおかけしました。間違えて近くの駐車場に入れてしまい、これは普通に料金がかかります。
お食事は温かいものは温かく、とても美味しくいただきました。
当方の認識が甘く、夜の過ごし方も失敗しました。
騒いだりはしゃいだりは論外ですが、9時以降は普通に話すことも、トイレや水道の音を出すのも憚られます。入院している時の9時消灯のイメージです。
お子様や早寝に慣れていない方は遠慮するのが無難です。
お朝事は貴重な経験でした。

善光寺宿坊 兄部坊 2023年05月08日 16:22:02

この度は当坊にご宿泊いただきありがとうございました。
駐車場につきましてこちらからの説明が足りず、お客様にご不便をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。

また、就寝につきましては消灯時間の決まりはなく、21時以降もご自由にお過ごしいただいて全く問題ありませんが、
夏季は翌朝のお朝事参拝の出発時間が早いため、21時台にお休みになられるお客様もいらっしゃいます。
そのため、当坊では22時以降に他のお客様からのご注意があった場合に限り、声量を下げて会話していただけますようお部屋にお声がけをさせていただいております。

お客様にはご宿泊中にご不便な思いをさせてしまいまして大変心苦しい限りでございますが、
善光寺でのお朝事参拝を一つの目的としてお泊りいただくのが宿坊でございますので、翌朝のために夜を静かにお過ごしいただく事に何卒ご理解をいただければ幸いでございます。

投稿者さん 2023年04月23日 17:10:36

お料理もとても美味しく、接客もとても良く大満足です。
駐車場がわからなかったのですが、近くでお電話いただければ案内します!との事で、お願いしましたが走ってご案内して下さったりと申し訳なかったですが大変有り難くお心遣いがとても嬉しかったです。
お朝事の案内も丁寧にして頂き素晴らしい経験が出来勉強になりました。
また機会があればお願いしたいです。

善光寺宿坊 兄部坊 2023年04月26日 15:06:05

お泊りいただいた辺りは、昼と朝の気温差が大きい日が続いていたため、お朝事も少し寒かったのではと思いますが、素晴らしい経験であったとおっしゃっていただき大変嬉しい思いです。

また機会がございましたらぜひお越しください。

piano1966さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

piano1966さん [50代/女性] 2023年03月06日 17:56:07

週末に母娘で利用させて頂きました。
初めての宿坊ということで若干緊張して伺ったのですが、そんな不安を一掃するかのようにこちらが名乗る前に名前を呼んでいただきホッと致しました。
お部屋は暖かく、必要なものは全て揃い、水回りはきれいで気持ちよく使えました。
ここはホテルの快適さを求める場所ではないと思ってましたが、十分に快適に過ごせました。
若干、他のお部屋の話し声が聞こえてきましたが、早く寝たのでそこまで気になりませんでした。

お朝事に参加させていただいた事はこの後ずっと記憶に残ると思います。個人で参拝するだけでは知り得ないことを要領よく無駄なく教えていただきましたし、それが宿坊に泊まる一番の良さだと思います。
お食事も、肉も魚も玉子も鰹の出汁も使っていないと言われ驚きましたが、品数多く全て美味しく頂きました。

心に残る宿泊となりました。
娘共々お世話になり、ありがとうございました。

善光寺宿坊 兄部坊 2023年04月07日 14:47:55

この度は当坊をご利用いただきありがとうございました。
お朝事をはじめ、宿坊での宿泊がお客様の心に残るものとなりましたこと、大変嬉しく思います。
またたくさんのお褒めの言葉をいただき、私どもの励みにもなります。ありがとうございます。

今後もそのように言っていただけるよう精進してまいりたいと思いますので、
また機会がありましたらお越しいただければ幸いでございます。

投稿者さん 2023年01月10日 16:13:47

初めての宿坊宿泊とお朝事で少し不安がありましたが、最初から最後まで心が温かくなるおもてなしを受け、また美味しい精進料理を頂くことができました。お朝事は執事さんのエスコートが素晴らしく、兄部坊さんに泊まらなければこのような体験はできなかったと思います。いろいろ説明をしていただけて興味深く聴くことができました。お数珠頂戴や朝のお勤め、日常では経験できないような貴重な体験ができました。大雪が降ったことも一層の思い出です。車周辺の雪かきまで本当にありがとうございました。

善光寺宿坊 兄部坊 2023年01月16日 16:15:47

この度は兄部坊にご宿泊いただきありがとうございました。
雪の降った寒い朝でお朝事は大変だったかと思いますが、喜んでいただけて大変嬉しく思います。
お泊りいただいた日が、こちらではこの冬初めて雪かきをした日となりましたが、お車での移動は大変ではなかったでしょうか?

もしまた善光寺にお越しになることがありましたらぜひお立ち寄りください。
雪の花も美しいですが、桜の季節も大変お勧めでございます。

ダヤンのスモモさんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

ダヤンのスモモさん [60代/女性] 2022年10月21日 16:05:22

初めての宿坊でした。
そして夜も朝も精進料理ということで とても楽しみにしていました。宿坊の前まで車は行けませんので 注意です。(私は迷いました)宿坊は参道の中にあります。食事はどれも美味しく素材の味を活かし丁寧に愛情いっぱいで感動しました。次の朝 早朝に集合し善光寺のお朝事へ行きました。宿坊の方がご案内役でとてもいい経験を致しました。特に深い信仰心があるわけではありませんが それでも心が洗われて行ってよかったと思いました。また行きます。

善光寺宿坊 兄部坊 2022年11月01日 16:50:04

この度は兄部坊にご宿泊いただきありがとうございました。
駐車場がわかりにくくご不便をおかけいたしました。

精進料理をお褒め頂きありがとうございます。
従業員一同励みになります。
お泊りいただいたのは、ちょうど朝が寒くなってきた時期ですので、早朝のお朝事は大変だったかと思いますが、心が洗われた、行ってよかったとおっしゃっていただけて、宿坊にお泊りいただいた甲斐があります。
またぜひお越し下さいませ。

投稿者さん 2022年09月27日 18:41:08

家族4人で泊まらせていただきました。
何より宿坊での精進料理をとても楽しみにしておりました。
結果夕食・朝食共に大変素晴らしく家族全員感激…!お朝事にも感動!
今回は信州に3年ぶりの里帰りだったのですが北信まで足を伸ばして本当に良かった。
一つだけ気になったのは…小さい方のお風呂の、二つあるシャワーのうち一つが使えなかったそうで、限られた時間内に二人で洗髪するのはちょっと焦ったと夫と息子談。
けれども家族皆、「よかった」「よかった」と口を揃えており、「また行きたい!」と申しております。
本当に素敵な思い出になりました。

善光寺宿坊 兄部坊 2022年09月30日 15:36:50

この度は兄部坊にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

精進料理やお朝事に感動いただき、有意義な時間をお過ごしいただけたとのこと、私どもも大変嬉しく思います。

シャワーの件では大変ご不便をおかけしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
お客様がゆっくりとご入浴していただけるよう改善してまいりたいと思います。ご指摘いただきましてありがとうございました。

今回は盛夏の頃でしたが、季節が変わればお料理も変わりますので、ぜひまた足を伸ばしていただければ幸いです。お待ちしております。

ひーろ8732さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

ひーろ8732さん [60代/女性] 2022年08月07日 20:04:44

女友達7名、初めての宿坊、精進料理、素晴らしく美味しかったです。何より、お朝事、それぞれの祈願も案内、参加させて頂き皆大変満足していました

善光寺宿坊 兄部坊 2022年08月22日 15:26:18

この度は兄部坊にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
御開帳後の落ち着いた善光寺をゆっくりご参拝いただけて、また皆様にもご満足いただけ何よりでございます。
お料理もお褒めいただきありがとうございます。

今後とも皆様の善光寺参りのお役に立てるよう精進してまいりますので、
ぜひ次の機会がありましたらまたお越し下さいませ。

t.maki01さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

t.maki01さん [40代/男性] 2022年07月26日 15:36:20

「このこんぼう」
まずこの宿の読み方が分かりませんでした。
善光寺の御朝事から案内して頂けるとの事で、予約しました。
朝5時出発して色々教えて頂きながら善光寺を案内して頂きました。
とても楽しい時間でした。
精進料理は初めてでしたが、色々説明して頂き、美味しく頂きました。
廊下と部屋はふすまで仕切られていますので、結構声は聞こえます。
部屋は冷暖房、Wi-Fi完備、浴衣タオル大小、歯ブラシ、シャンプー、リンス、ボディーソープあります。
お風呂は小さいですが、湯加減は丁度良く癒されました。
提携駐車場は、善光寺駐車場1~5なので、少し遠いです。
善光寺を深く知りたいが、どこから行って良いか分からない方は是非お勧めです!

善光寺宿坊 兄部坊 2022年08月03日 16:41:56

この度は当坊にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
皆様、「兄部坊」の読み方がわからないとおっしゃいます。
ぜひ今回のご宿泊を機に、忘れずにいていただければ幸いでございます。

精進料理、善光寺参拝もご満足いただけて大変嬉しく思います。
駐車場につきましては、ご不便をおかけして申し訳ありません。
もしまた機会がありお越しになる際は、お近くで一度ご連絡をいただけましたらスタッフがお車までお荷物を預かりに参ります。

季節が変われば景色もお料理も変わりますので、
またぜひお越しください。

mimilovechanさんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

mimilovechanさん [40代/女性] 2022年06月08日 18:05:34

善光寺御開帳に合わせて宿泊しました。
足の悪い義母の為にベッドまで用意していただきありがとうございます。
お朝事に案内していただけるのも助かりました。

善光寺宿坊 兄部坊 2022年08月03日 16:34:31

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
ベッドは今回初めてのご用意だったのですが、快適にお使いいただけたようで何よりでした。

御開帳中の混雑につき、何かと行き届かないところもあったかもしれませんが、
スタッフ一同今後とも皆様に心地よくお過ごしいただけるよう精進していきたいと思います。

すずらん5405さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

すずらん5405さん [60代/女性] 2022年06月05日 23:23:47

初めての宿坊でしたが、心の籠った、おもてなしをして頂きました。

お昼前に着いて、先に善光寺へ参拝する為に、荷物を預かってもらい、その際に参拝共通券を用意して下さいました。又、翌日も有効との情報も教えてもらって、良かったです。

翌日のお朝事は、雨が降っていましたが、宿泊客全員に傘を貸して貰えたり、お朝事の帰りには、釈迦堂にある、もうひとつの回向柱の案内までして下さいました。

又、チェックアウト後も、荷物を預かって貰えた事が、大変有りがたかったです。

善光寺宿坊 兄部坊 2022年08月03日 16:01:00

この度は当坊にご宿泊いただきありがとうございました。

御開帳中につき慌ただしい中ではございましたが、ご満足いただけてスタッフ一同大変嬉しく思っております。

翌朝のお天気は残念ながら雨でしたが、その分少し空いていて良かったかもしれません。

また機会がございましたらぜひお越し下さいませ。

投稿者さん 2022年05月09日 17:38:45

はじめての宿坊で、大変良かったです。また、利用したいです。

善光寺宿坊 兄部坊 2022年08月03日 15:40:17

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
御開帳の前日でまだ混雑する前でしたので、
ごゆっくり参拝いただけて何よりでした。

また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。

【和室2名用】

chibakomitsuさんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

chibakomitsuさん [40代/女性] 2021年11月30日 19:43:07

善光寺、宿坊どちらもはじめてでした。

施設も清潔感があり、部屋にはお花や掛け軸があったりと雰囲気も良かったです。
手の込んだ精進料理はとてもおいしく、丁寧にお料理の説明をしていただき長野のおすすめ観光地もお教えいただいたりとお気遣いも素晴らしく感激でした。

お朝事に向かう際は、善光寺の歴史など詳しくご説明いただきました。
深く善光寺を知ることができ大満足でした。
また是非訪れたいです。

善光寺宿坊 兄部坊 2022年01月24日 12:54:03

この度は兄部坊にご宿泊いただきありがとうございました。
たくさんお褒めいただき、スタッフ一同励みになります。
誠にありがとうございます。

コロナ禍ではありますが、少しでも皆様に安心してお泊りいただけるよう精進してまいりますので、またぜひお越しくださいませ。

投稿者さん 2021年09月23日 01:48:31

宿坊なのであまり期待していませんでしたが、期待以上の手の込んだ美味しい精進食事と、なによりも善光寺のお朝事の参加もとても良い経験でした。

2021年09月
善光寺宿坊 兄部坊 2022年01月24日 13:24:28

この度はご宿泊いただきありがとうございました。

精進料理やお朝事へのご案内がご期待以上だったとのこと、大変うれしく思います。

これからもそのように思っていただけるよう努めてまいりたいと思います。

海音(まりおん)さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

海音(まりおん)さん [40代/女性] 2021年07月25日 15:36:30

西国33カ寺満願のお礼参りに善光寺へ。前日に33カ寺のうち1カ寺残っていた華厳寺(岐阜)参拝。翌日、善光寺へ。初めての善光寺ということもあり、宿坊に泊まりたく精進料理に定評のある宿坊を選びました。マイカー移動のため駐車場が入用で、宿坊専用の駐車場ありとのことでしたが、場所が分からずお電話したところ、迎えに来ていただけました。なんとこの日、私たちだけの宿泊だったらしく、貼りだされていた紙を見てびっくり!?おかげさまでお風呂も家族風呂のようにゆったりと使わせていただけました。お食事もお肉がなくても十分にお腹も満足し、とても美味しいお料理でした。この時期、早朝のお朝事でしたが、宿坊の案内人の方が5時にはお迎えに来ていただけ、ガイドしていただけましたので、前日何となく見ていたところも良く分かり助かりました。また、前日時間外(15時までのところあり)でいただけなかった御朱印をいただいたあと、宿坊を後にしました。皆さま、親切でとても気持ちの良い旅となりました。来年は善光寺御開帳とのことですが、また機会がありましたらと思います。

2021年07月
善光寺宿坊 兄部坊 2022年01月24日 13:37:22

この度は当坊へのご宿泊ありがとうございました。

この日はお客様お一組だけのご利用でしたので、ごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。

夏の時期でしたので、朝早くからのお朝事もお疲れ様でございました。
気持ちの良い旅だったと言っていただき、大変うれしく思います。

また善光寺御開帳の際もぜひご参拝にお越しください。

投稿者さん 2021年05月05日 08:38:58

精進料理は肉類を使用していないにも関わらず味付けは良く、量もありとても良かったです。お朝事は宿坊の方に連れて行っていただけます。移動途中では善光寺について説明していただけました。なお、善光寺の拝観料と祈祷料は別途かかります。宿坊は洗面所、トイレは共同ですが清潔は保たれています。部屋は廊下と襖1枚で仕切られているだけですので生活音は聞こえます。宿泊場所というより善光寺を体感する施設みたいで、とても良かったです。

2021年05月
善光寺宿坊 兄部坊 2022年01月24日 14:14:51

この度はご宿泊ありがとうございました。

お客様のおっしゃる通り、宿坊は善光寺を体感していただける場所でございます。
寺院ですので通常のホテルや旅館とは造りが違うこともあり、ご不便とお感じになる部分もあるかと存じますが、できる限り快適にお過ごしいただけるよう今後とも努めてまいります。

またご参拝に折にはぜひお立ち寄りください。

【添い寝無料】【善光寺参りと精進懐石プラン】~信州の素材をいかした本格精進料理~

投稿者さん 2021年02月09日 15:25:19

2021年2月初旬に宿泊しました。
こんなに美味しい精進料理を頂けるとは思ってもいませんでした。精進料理=シンプルと思っていたのですが、様々な味を感じることができ、奥深さを体感させていただきました。
お料理を盛る器もとても素敵でした。

お風呂も適温、お部屋も綺麗、絵やお花が飾ってあったりととてもいいひと時を過ごさせていただきました。

また異なる季節にお礼参りを兼ねて、こちらにも宿泊したいと思います。

2021年02月
善光寺宿坊 兄部坊 2022年01月24日 13:48:35

この度はご宿泊ありがとうございました。

精進料理や器をおたのしみいただけたとのこと、
大変うれしく励みになります。
お褒めいただきありがとうございます。

季節が違うとお料理もお部屋のしつらえも変わりますので、またぜひいらしてください。