善光寺宿坊 兄部坊 クチコミ・感想・情報

善光寺宿坊 兄部坊

善光寺宿坊 兄部坊のクチコミ・お客さまの声

chibakomitsuさんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

chibakomitsuさん [40代/女性] 2021年11月30日 19:43:07

善光寺、宿坊どちらもはじめてでした。

施設も清潔感があり、部屋にはお花や掛け軸があったりと雰囲気も良かったです。
    手の込んだ精進料理はとてもおいしく、丁寧にお料理の説明をしていただき長野のおすすめ観光地もお教えいただいたりとお気遣いも素晴らしく感激でした。

お朝事に向かう際は、善光寺の歴史など詳しくご説明いただきました。
    深く善光寺を知ることができ大満足でした。
    また是非訪れたいです。

投稿者さん 2021年09月23日 01:48:31

宿坊なのであまり期待していませんでしたが、期待以上の手の込んだ美味しい精進食事と、なによりも善光寺のお朝事の参加もとても良い経験でした。

海音(まりおん)さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

海音(まりおん)さん [40代/女性] 2021年07月25日 15:36:30

西国33カ寺満願のお礼参りに善光寺へ。前日に33カ寺のうち1カ寺残っていた華厳寺(岐阜)参拝。翌日、善光寺へ。初めての善光寺ということもあり、宿坊に泊まりたく精進料理に定評のある宿坊を選びました。マイカー移動のため駐車場が入用で、宿坊専用の駐車場ありとのことでしたが、場所が分からずお電話したところ、迎えに来ていただけました。なんとこの日、私たちだけの宿泊だったらしく、貼りだされていた紙を見てびっくり!?おかげさまでお風呂も家族風呂のようにゆったりと使わせていただけました。お食事もお肉がなくても十分にお腹も満足し、とても美味しいお料理でした。この時期、早朝のお朝事でしたが、宿坊の案内人の方が5時にはお迎えに来ていただけ、ガイドしていただけましたので、前日何となく見ていたところも良く分かり助かりました。また、前日時間外(15時までのところあり)でいただけなかった御朱印をいただいたあと、宿坊を後にしました。皆さま、親切でとても気持ちの良い旅となりました。来年は善光寺御開帳とのことですが、また機会がありましたらと思います。

投稿者さん 2021年05月05日 08:38:58

精進料理は肉類を使用していないにも関わらず味付けは良く、量もありとても良かったです。お朝事は宿坊の方に連れて行っていただけます。移動途中では善光寺について説明していただけました。なお、善光寺の拝観料と祈祷料は別途かかります。宿坊は洗面所、トイレは共同ですが清潔は保たれています。部屋は廊下と襖1枚で仕切られているだけですので生活音は聞こえます。宿泊場所というより善光寺を体感する施設みたいで、とても良かったです。

【添い寝無料】【善光寺参りと精進懐石プラン】~信州の素材をいかした本格精進料理~
    【和室(3~6名用)】

投稿者さん 2021年02月09日 15:25:19

2021年2月初旬に宿泊しました。
    こんなに美味しい精進料理を頂けるとは思ってもいませんでした。精進料理=シンプルと思っていたのですが、様々な味を感じることができ、奥深さを体感させていただきました。
    お料理を盛る器もとても素敵でした。

お風呂も適温、お部屋も綺麗、絵やお花が飾ってあったりととてもいいひと時を過ごさせていただきました。

また異なる季節にお礼参りを兼ねて、こちらにも宿泊したいと思います。

成吉茂汗さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

成吉茂汗さん [40代/男性] 2020年11月22日 17:33:16

久しぶりの精進料理、いろいろ趣があり美味しくいただきました。

投稿者さん 2020年10月08日 18:07:06

精進料理は美味しかったです。お腹はいっぱいになりました。ただ少しお魚かお肉が食べたくなりました。精進料理なので仕方ないですね。
    便利な場所で良かったです。お朝時などの説明は良かったです
    お世話になりました

投稿者さん 2020年02月26日 19:44:18

ちょうど雪が舞う週末に宿泊しました。寒くないようにとカイロやブランケット、またお布団に湯たんぽも用意して下さいました。
    またお朝事の説明は勉強になる事が多く、素敵な経験をさせて頂き、楽しみにしていた精進料理もとても美味しくお腹いっぱい食べました。
    機会があればまた宿泊したいです!

善光寺宿坊 兄部坊 2020年04月06日 11:41:20

この度は兄部坊にご宿泊いただきありがとうございました。
    寒い中でしたが、善光寺参拝、宿坊宿泊、精進料理をお愉しみいただけて幸いでございます。

季節によってまた違った景色、お料理をお愉しみいただけますので、またぜひお越し下さいませ。

い~さん3723さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

い~さん3723さん [50代/男性] 2019年09月23日 15:54:06

廊下を誰かが歩くと気配を感じますが、静かなため、気になりません。お朝事の案内がとてもよかったです。

善光寺宿坊 兄部坊 2019年10月02日 15:21:50

この度は当宿坊にご宿泊いただき誠にありがとうございます。お褒めの言葉を頂戴し大変恐縮いたします。今後も、皆様に満足いただけるよう精進してまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2019年09月01日 12:44:07

善光寺の朝事に案内してもらえるので楽しかったです。
    ただ、部屋の仕切りはふすまで、隣室の方のいびきも聞こえますが、
    皆様、翌朝が早いので騒ぐ方はおられずまあまあ寝られます。
    旅館ではなく、宿坊ということを理解して泊まるとよいと思います。

善光寺宿坊 兄部坊 2019年10月02日 15:49:21

この度は兄部坊にご宿泊いただき誠にありがとうございます。楽しく過ごしていただき嬉しく思います。何かとご不便を感じることもおありかと存じますが、できるだけ快適に過ごしていただけるよう今後も努力してまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。

成吉茂汗さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

成吉茂汗さん [40代/男性] 2019年06月16日 13:18:05

去年、初めて善光寺に参拝し、大変よかったので今年も参拝に。
    淵之坊等も検討しましたが、去年良い感じだった兄部坊を再度選びました。
    今年はお客さんが多かったためか、そこは宿坊、襖での間仕切り、歌を歌ってる家族もあり、少し騒がしかった

善光寺宿坊 兄部坊 2019年10月02日 16:31:17

この度は兄部坊にご宿泊いただき誠にありがとうございます。せっかくのご期待に満足にお応えすることができず、残念な思いです。皆様が快適に過ごせるよう今後も精進してまいります。是非、次回も兄部坊にご宿泊していただくことを心よりお待ちしております

norio5592さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

norio5592さん [40代/男性] 2019年04月09日 07:48:19

温かくて綺麗なお風呂と広いお部屋で忘れられない旅行になりました。ありがとうございました。

【和室(3~6名用)】

投稿者さん 2019年01月08日 11:04:18

1月5日妻と今年の初詣に伺いました。善光寺は訪れてはいたものの、
    宿坊に泊まり説明を聞くと知らない事ばかり。食事もとても美味しく
    焼き蕪のゆず味噌と柿の天麩羅など絶品でした。翌朝、小雪の降る、
    善光寺本堂でのお朝事には感動しました。とてもいい体験になりました。
    お世話に成りました。

mie167さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

mie167さん [40代/女性] 2018年11月30日 19:52:13

小学生の子供と二人で宿泊しました。
    宿坊は初めてで緊張しましたが、宿坊の皆様が温かく迎えてくださいました。
    お部屋のしつらえや精進料理にも随所に心遣いがなされているのを感じました。ほかの宿泊者の音が気になるのではと不安でしたが、皆様マナーのある方々のようで心配には及びませんでした。
    お朝事のご案内も素晴らしく子供にも親切にしていただいて大変嬉しかったです。温かいお心遣いが伝わるお宿でした。数年して子供の受験の際などにはご祈祷にまた訪れたいです。

take8394さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

take8394さん [60代/男性] 2018年03月08日 21:18:56

初めて本格的な精進料理を頂きました。器や盛り付けが美しく、料理はとても美味しく、食事部屋はおごそかで、料理出しのタイミングが絶妙で、大満足な食事時間を過ごしました。お朝ごとにも参加しましたが全ての面で行き届いていて堅苦しくなく大満足でした。身近な人にも勧めたい宿です。

善光寺宿坊 兄部坊 2018年06月28日 14:58:10

この度は兄部坊にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
    お客様の初めての宿坊がご満足いただけるものとなり、また、たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、私どもも大変嬉しく思います。

これからもお客様に善光寺参りをより良いものにしていただけるよう精進してまいりたいと思いますので、ぜひまたお越しいただければ幸いです。

【50歳以上の方がいればお得 お土産付き!一泊二食 善光寺お参りプラン】

投稿者さん 2018年01月24日 18:49:59

寒い日でしたが、布団に湯たんぽが入っていたり、翌朝のお朝事の参詣の為に、ホッカイロと敷物を用意していただいたり、ブーツの中にも靴用のホッカイロを入れていただいたり、細かいお気遣いに感激しました。お朝事の参詣のご案内も、とても丁寧でした。
    食事は精進料理で質素なものとばかり思っていましたが、とても美味しく、見た目にも楽しく、大満足でした。
    今回、初めて宿坊を利用させていただきましたが、また行きたいと思っています。

善光寺宿坊 兄部坊 2018年06月28日 15:06:13

この度は当坊へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
    冬の宿坊は寒いですが、なるべくお客様に快適に過ごしていただけるよう防寒グッツをご用意させていただいております。お泊りいただいた日は本当に寒い日でしたが、少しでも暖かくお過ごしいただけて良かったです。

桜や新緑、または紅葉の善光寺もそれぞれ魅力がありますし、精進料理の内容も季節によって変わりますので、またぜひお越しくださいませ。
    お待ちいたしております。

投稿者さん 2018年01月02日 11:36:20

先日は大変お世話になりました。
    初めての宿坊だったため少し緊張していましたが、至れり尽くせりのおもてなしをしていただき、とても快適に楽しく過ごすことができました。
    ご飯もとても美味しくて、1つ1つ料理の説明をしていただけたのが嬉しかったです。
    あと、困った事があった時も声をかけたらすぐ対応してくださり、助かりました。
    お朝事も初体験で、朝早く寒い時間でしたが、宿の方がかいろを用意してくださっていたので大分寒さがしのげました。
    女性2人の利用でしたが、とても安心して過ごせました。
    またぜひ利用させていただきたいです。

善光寺宿坊 兄部坊 2018年06月28日 15:09:47

この度は兄部坊をご利用いただき、誠にありがとうございました。
    初めての宿坊に当坊をお選びいただき、また快適にお過ごしいただけたとのことで、大変うれしく思っております。

お料理は季節ごとの食材を使いお作りしていますので、また違う季節にもお愉しみいただければ幸いです。

投稿者さん 2017年12月02日 18:49:16

高野山の宿坊に何度もお世話になっている母から「宿坊は寒い」と聞いて心配していましたが、用意していただいた部屋二間にはそれぞれにエアコンがあり、また、休む前には湯たんぽも用意していただき、とても温かく過ごすことができました。また、カイロも用意していただいていたので、お朝勤の際に使わさせていただきました。
    また、私は精進料理は初めてでしたが、温かいお料理をおいしくいただくことができました。

善光寺宿坊 兄部坊 2017年12月07日 11:59:49

お母様のおっしゃる「宿坊は寒い」は、特にこれからの冬の時期には、当坊についても本当ではございます。ですがお越しいただいたお客様には、できる限り快適にお過ごしいただけるよう、お食事、お部屋ともに暖かくご用意をしてお迎えしております。
    お客様の今回のご宿泊中、暖かく過ごしていただけたとのこと、本当に何よりです。
    次回はぜひ違う季節にもお越し下さいませ。
    お待ち致しております。

【50歳以上の方がいればお得 お土産付き!善光寺参りと精進懐石プラン】

あこ1129さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

あこ1129さん [50代/女性] 2017年10月11日 13:38:40

善光寺の参道沿いで立地がとてもよかったです。十夜会という行事の期間中だったらしく貴重な体験をすることができました。居間と寝室が離れていたので、なんとなく不便でした。部屋は障子で仕切られただけで、テレビもなく静かなため、他の宿泊者の咳や声がよく聞こえてきました。お風呂は21:30までなので、十夜会から帰って急いで入りました。最後の方だったためか垢や髪の毛がたくさん浮いていて気持ち悪かったので、垢取り網とかあるといいなと思いました。お土産に、小さな回向柱をいただきました。お料理の精進料理は、どれも工夫がこらされて美味しかったです。ちょうど落書き事件があった日に当たったこともあり、いいことも悪いことも含めて記憶に残る旅になりました。

善光寺宿坊 兄部坊 2017年10月27日 15:16:40

ご投稿いただき誠にありがとうございます。
    お風呂の利用時間や状態にて、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございません。
    今後改善していけるよう、いただたご意見を参考に、お客様により快適にお過ごしいただけるよう努めてまいりたいと思います。
    この度は当坊にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

いわさん2430さんの 善光寺宿坊 兄部坊 のクチコミ

いわさん2430さん [50代/男性] 2017年08月26日 14:24:33

参道の一件だけの雰囲気のある赤い門構 素敵ですね
    精進料理はとても美味しく いただきました。
    朝参りも ご案内の方に世話になり、とても充実した時間を過ごさせて頂き感謝しております。

善光寺宿坊 兄部坊 2017年09月21日 12:37:21

この度は兄部坊にご宿泊いただきありがとうございました。
    充実した時間を過ごしていただけたとの事、私どもも大変うれしく思っております。
    ぜひまた違う季節にもお越しいただければ幸いです。
    お待ちしております。