大沢温泉 自炊部 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 自炊部のクチコミ・お客さまの声

yuta_bonnさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

yuta_bonnさん [50代/男性] 2017年10月14日 08:45:32

久しぶりの投宿でした。
温泉(露天風呂、内湯)にたっぷりと癒されました。
食事は、食事処から自分で部屋に料理を持っていきゆっくりといただきました。因みに、部屋に出前してもらうと、手数料がかかります(笑)
部屋は古き良き日本を体感できます。惜しむらくは、消臭対策をレベルアップしていただけると嬉しいです。(消臭スプレーは常備されてましたが)
新緑、紅葉の季節は特におすすめの温泉です。

大沢温泉 自炊部 2017年10月16日 07:44:27

yuta_bonn様

このたびは夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。

癒されたご様子何よりでした。
だんだんと色づいてまいりました当地です。
11月初旬まで楽しんでいただけます紅葉です。
今後ともお引き立てのほど何卒宜しくお願い申し上げます。ありがとうございました。

◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プラン

にじのいえさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

にじのいえさん [50代/女性] 2017年10月09日 16:55:48

湯治でお邪魔しました。お部屋は築年数200年越えの湯治棟の一番下。少々かび臭く、畳はところどころ撓み、地震の揺れよりも上階のお客さんの移動の振動、音の方が強烈で、湯治場慣れしている身でも慣れるまでにちょっと苦労しました。
が、結果的には大満足です。昔懐かしおばあちゃん家を思い出し、だんだん楽しくなりました。
お湯は、一見地味に見える無味無臭の無色透明ですが。さらりとしているのにトロリとした感触があり、なんといっても風呂上りにしっとりします。普段はローションをつけないとアトピーが酷くなる私ですが、まったくローション要らずで過ごせました。これにはびっくり。新旧設備の違うお風呂が5つもあるので、その時の気分に依って使い分けもできます。私は一番成分が濃く感じた、薬師の湯がお気に入りです。
共同厨房は設備がそろっていて、使いやすいです。注意すべきは使う時間帯で、団体さんがいらっしゃると、大きいはずの調理台を占拠してしまうので、私は何度か部屋に戻り時間帯をずらしました。
売店の品ぞろえもよく、お宿の人はどこかのんびりしているのにお仕事はきりきりとこなしていて、とても気持ちのいい時間を過ごさせていただきました。
ここのお湯に、そしてこのゆったりとした時間を過ごすことを目的に、またお邪魔ししたいと思います。

大沢温泉 自炊部 2017年10月10日 19:19:36

にじのいえ様
前投稿より引き続きのご投稿ありがとうございます。

自炊の際はお気遣いいただきありがとうございます。
どうぞ、これからもお元気で当館へのご来館を心よりお待ちいたしております。
あたたかいお声がけの数々誠にありがとうございました。

オユウ4249さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

オユウ4249さん [50代/女性] 2017年10月09日 16:49:37

はじめての湯治プラン利用しましたが、売店で何でも揃うし
値段も高くないし、部屋も角部屋で眺めが最高に良く大満足でした。プランの値段も安く
これから湯治プランを使ってみたいとおもいます。食事処も美味しかった。

大沢温泉 自炊部 2017年10月10日 19:07:51

オユウ4249様
このたびは■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用誠にありがとうございました。

12月からは湯治プラン:冬の陣となります(コタツストーブ丹前ゆかた付)どうぞ各プランご検討いただき、ご贔屓くださいませ。今後ともお引き立てのほど何卒宜しくお願い申し上げます。

にじのいえさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

にじのいえさん [50代/女性] 2017年10月09日 16:40:40

湯治の初日に、源泉クリームを試してみたくてこのプランにしてみました。
結果、素晴らしいです。肌にすーっと吸い付き、温泉成分、水分に蓋をするように、肌になじみます。基本肌が弱く試すには勇気がいりましたが、痒くも発疹もできず、すっぴんでいてもずっと気にならず気持ちよかったです。ついつい購入して帰りました。朝食付きでこのお値段は、凄いです。

大沢温泉 自炊部 2017年10月10日 19:05:13

にじのいえ様
9月の御利用、女性限定】帰ってもあなたとともに…美肌の名湯:源泉クリーム2個と源泉石鹸付でした。

PH9.1を誇る自慢の湯質、ご満足いただきありがとうございました。
これからは紅葉で皆様の眼も楽しませる季節です。
今後ともお引き立てのほど何卒宜しくお願い申し上げます。

【女性限定】帰ってもあなたとともに…美肌の名湯:源泉クリーム2個と源泉石鹸付

投稿者さん 2017年10月06日 23:06:56

自炊部に土曜日宿泊しました。子供連れが多く、かなりにぎやかでした。しばしば部屋が振動しました。温泉から、川沿いの景色は、とても癒やされます。南部の湯は、午後は、温めで気持ちよいのですが、朝は結構熱めになってます。温め好きなので豊沢の湯がちょうど良い感じでした。

大沢温泉 自炊部 2017年10月07日 07:45:58

投稿者様
このたびは■湯治プラン スタンダード■ネットでのご利用誠にありがとうございました。

土曜日のご宿泊はなかなか騒々しく、どうしても少しの話し声も部屋数分となり、騒音となってしまいがちな当館となります、、、。
景観はもちろんですが、これからも自慢のお湯の温度管理(現在は季節の変わり目で、お湯の量を加減することで湯温を調節しております)含め、古い当館なりに皆様に少しでもご満足いただけるよう従事して参ります。今後ともお引き立てのほど何卒宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2017年10月02日 22:02:20

自炊の湯治宿に始めて泊まりました。
独特の雰囲気にはまりました。再度、訪れたくなりました。
お肉も柔らかく、おいしく頂きました。

大沢温泉 自炊部 2017年10月03日 19:24:59

投稿者様
当館、大人気の岩手県産黒毛和牛、やはぎ初見参!!!】~イヨっっ、これぞ大名湯治~でのご宿泊誠にありがとうございました。

調理長も自信を持ってご提供させて頂いております。当館は連泊にこそ醍醐味あり。
これからは紅葉~冬景色と見どころ満載です。
これを機にぜひまたのご利用を心よりお待ちいたしております。

湯治屋 番頭兼支配人西村真之介

【岩手県産黒毛和牛、やはぎ初見参!!!】~イヨっっ、これぞ大名湯治~

no13no13さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

no13no13さん [40代/男性] 2017年10月01日 22:57:38

3回目の利用です。とにかくゆっくりできる。混むのが嫌で誰にも教えてない宿(笑)。

大沢温泉 自炊部 2017年10月02日 15:37:55

no13no13様
3度目のご利用、このたびは自炊部湯治屋ベテランは夕食付】 -一度はお試しあれ!やはぎ定食の巻-でのご宿泊誠にありがとうございました。

古い当館ゆえ、ゆっくりというお言葉については、評価の分かれる当館となる日が多くある当館ですが、いよいよ10月となり紅葉の時期、どうぞこれからも当館をご愛顧のほど何卒よろしくお願い申し上げます。
湯治屋 番頭兼支配人西村真之介

【自炊部湯治屋ベテランは夕食付】 -一度はお試しあれ!やはぎ定食の巻-

皆ちょさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

皆ちょさん [40代/男性] 2017年09月30日 19:34:00

一度泊まってみたかった自炊部に泊まってみた。
建物は木造、部屋は角部屋で廊下との仕切りは障子のみで鍵なし。
部屋には布団とテレビとコイン式ガスコンロ有り。
販売部と炊事場があり自炊もしやすいが、お食事処も営業しており自炊しなくても普通に食事できる。
利用日は平日だったが、周りの部屋の明かりは皆灯っていて、良い稼働率でだったみたい。
部屋でも廊下の足音と話し声が絶え間なく聞こえる感じ。なので一人でしたが賑やかで楽しかった。
書くまでもないが、部屋で静かに過ごしたい人は旅館部へどうぞ。

大沢温泉 自炊部 2017年10月01日 16:49:40

皆ちょ様
このたびは【早割で半日増し!!】 ~読みたかったあの本を持って~ 平日ネット予約限定【平日限定】でのご利用誠にありがとうございました。

当館のご紹介、ありがとうございます。
おかげさまで、ほぼ連日お部屋が埋まっておりました9月でございました。ご指摘の通り、古い当館ゆえ足音、話し声が騒音に直結してしまいます宿です。
皆ちょ様におかれましては、今後ともお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。
紅葉のシーズン到来の当館でお待ちしております。ありがとうございました。
湯治屋 番頭兼支配人 西村真之介

旅の窓口1名さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

旅の窓口1名さん [60代/男性] 2017年09月28日 09:36:11

1日目は民話の里、遠野を観光してからの大沢温泉自炊部への宿泊は予想とは反して建物がしっかりしており又昔ながらの帳場に出くわすとは驚きと感激の連続です。丁寧な案内と温泉には大変満足をしました。湯治屋に宿泊したので食事処の「やはぎ」を利用しましたが料金も手ごろで味もよく種類が多かったので良かったです。2日目は花巻周辺の観光で宮沢賢治記念館・イ-ハト-ブ館・新渡戸稲造記念館・宮沢賢治童話村(童話村は子供向きの施設でした)を見学して午後からは大沢温泉にゆっくり浸り癒された時間を過ごすことが出来ました。また家族を連れて来たい処です大変お世話になりありがとうございました。ただ最後の日は隣の宿泊者の耳が悪いのかTVの音が大きく耳障りの時間が続いたのと夜半の談話の声が続き残念でしたがこれも昔ながらの建物の為しょうがないですね。まあ~今回は観光と温泉と楽しい時間を過ごすことが出来ました。

大沢温泉 自炊部 2017年09月28日 10:55:38

旅の窓口1名様
この度は:■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用誠にありがとうございました。

2泊にて花巻をまた、当館を楽しんでいただいたようで何よりでした。
これからは紅葉~雪景色と見どころ満載の当館となります。どうぞ、次回はおっしゃるようにご家族連れでのご利用を心よりお待ちいたしております。

楽天boostさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

楽天boostさん [40代/男性] 2017年09月27日 01:12:59

建物や部屋は使い込まれた感じですが、清掃が行き届いており気持ちよく滞在できました。温泉は言うまでもなくよかったですが、長雨のせいで川が澄んでいなかったのが少し残念。今度行く時は2泊以上、自炊もしてみたいと思います。

大沢温泉 自炊部 2017年09月27日 10:58:37

楽天boost様
8月中のご予約ありがとうございました。
この度は◆夕食に【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。

冷夏のご滞在中は雨でしたね。ご満足のご様子、ぜひ次回はおっしゃる通りの2泊以上で自炊で、とお待ちいたしております。

◆夕食に【水車そば】付 ネット限定プラン

投稿者さん 2017年09月14日 20:07:54

昭和の匂いがする、これぞ温泉宿です。

岩風呂の豊沢の湯が好きです。お湯が肌になめらかで、最高です。

大沢温泉 自炊部 2017年09月15日 06:50:53

投稿者様

昭和の匂いとのお声がけありがとうございます。

9月初め半露天となりました、豊沢の湯も紅葉まで最高のロケーションとなってまいります。
ぜひまたのご利用を従業員一同心よりお待ちいたしております。

酔いどれマサヤンさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

酔いどれマサヤンさん [50代/男性] 2017年09月12日 08:32:45

足の悪い自分には入り口前の坂道はきつい。それと食事処やはぎで夕食を一度だけ食事をしました、おろし海老天そば時間かかりすぎ。結構後から入ってきたお客さんのとんかつ定食が先に配膳され、ほとんど食べ終わり他のお客さんたちにも追い越され嫌な気分になりました。もともと時間がかかるものであっても、忘れていたのであっても誠意を感じませんでした。宿や温泉はとても良かったた゛けに残念です。

大沢温泉 自炊部 2017年09月14日 11:14:01

酔いどれマサヤン様
このたび湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用誠にありがとうございました。

さて、食事処やはぎではご迷惑をお掛け致しました。自炊のお客様が少なくなった昨今に加え、連日の満室で起きてしまったこと、スタッフにも誠意をお感じにならなかったとの事、大変申し訳ございません。
多忙は致し方ないにせよ、今後そのようなことのないよう接客含めまして、従事して参りたいと存じます。どうぞこれに懲りず当館をご贔屓頂きますよう何卒宜しくお願い申し上げます。
この度は大変申し訳ありませんでした。

GAITENさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

GAITENさん [50代/男性] 2017年09月07日 18:51:47

伝統の宿にこの価格で泊まれるのですから、文句なし。
さらに、今回は夕食も自炊ではなく、食堂でセレクト。
そういう楽しみ方も許されるというのはありがたい。
風呂は露天だけで大満足。
単独でしたが、長湯しながら、あれこれ世間話でもりあがりました

大沢温泉 自炊部 2017年09月09日 15:36:32

GAITEN様
◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。
各所でご満足、そして当館での醍醐味でもある、お客様同士の交流もたのしんでいただいたようで何よりでした。

たくさんの楽しみがつまった当館、今後とも当館お引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。

◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プラン

投稿者さん 2017年09月06日 16:34:44

今年は涼しくてよかった、
さらしなそばは固まっておりあまりおいしくなかった。(時々あるので改善してほしい)
朝食はおかわりもできて充分。

大沢温泉 自炊部 2017年09月07日 07:28:03

投稿者様
平素のご利用誠にありがとうございます。。夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用でしたが、おそばについてのお声がけ失礼いたしました。せっかくの十割そばなのに…
クオリティーの問題について調理長と確認の上、今後このようなことなきよう従事して参ります。

また朝食についてはおほめいただきありがとうございます。これからも皆様に喜んでただけるような当館として皆様をお待ちいたしております。

◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プラン

投稿者さん 2017年09月03日 16:24:37

プランを間違って予約しておりましたが、確認の電話を頂き有り難う御座いました。自炊部湯治には、長年通っております。いつも通りの気持ちのいい温泉、所々改修されきれいになった部分等、基本的には気持ちのいい時間を過ごせました。今回、いつもよりは宿泊客が多かったためか、旅館のスタッフの方々に余裕が無い様な感じを受けました(残念ですが)。また、泊まった部屋は、昔ながらの古い部屋で、それは重々承知しており、またその点がとても気に入っています。ただ、今までは、古くてもきちんと清掃が行き届いていたのに、部屋の障子の桟にホコリがうっすら溜まっていたのには、ちょっと残念でした。また、共同洗面所の流しも、奥の方が汚れていて、なんかいままでとちょっと違うな・・・という印象でした。私は、大沢温泉とこの自炊部がとても好きなので、敢えて、ちょっと細かいことを申し上げました。
古くても気持ちのいい場所であって欲しいと、心より願っております。

大沢温泉 自炊部 2017年09月04日 10:18:50

投稿者様
この度は湯治プランでのご宿泊誠にありがとうございました。

各所ホコリなどアリとのお声がけ、大変失礼いたしました。現在おかげさまでJR様の大人の休日プラン期間中ということでチェックイン時立て込んだりとスタッフの余裕なき動きも併せましてて、今後また喜んでいただける当館となれるよう従事して参りたいと存じます。

どうぞ今後とも当館お引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。貴重なお声がけありがとうご
ざいました。

ネット限定!【19歳限定】  来たれ19の君よ

投稿者さん 2017年08月29日 16:08:36

満足でございます

大沢温泉 自炊部 2017年08月30日 06:49:14

投稿者様

冷夏の中、すっかりと秋めいてきましたが、湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用誠にありがとうございました。

ビジネスでのご利用でしたが、ぜひ今後とも出張の際にはせっかくですので、温泉も!
ということで、
今後とも当館お引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2017年08月21日 21:17:24

ここでしか得られない満足感は値段では計れない。
でもしかもお安い。
部屋は最低限ですが、そんなことは関係ない。
温泉は最高であるし、食事処やはぎはほんとうに旨くて安い。
できれば一週間ぐらい滞在したいものだ。
いつもまでの残ってほしい自炊部です。

大沢温泉 自炊部 2017年08月22日 07:40:54

投稿者様
このたび■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。
お褒めの言葉ありがとうございます。

どうぞ次回はぜひ1週間ご滞在ください。
お願いいたします。
尚、空室検索で満室でもお電話にてあるケースもありますので、併せて電話もご活用くださいませ。

zoukisagaさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

zoukisagaさん [40代/女性] 2017年08月17日 19:00:22

初めて泊まりました。
以前、菊水館に泊まったとき、自炊部の様子に惹かれ、今回、利用しました。
お風呂は4箇所(混浴露天は利用せず)を十分に楽しみました。
食事は自炊しても良かったのですが、美味しいとの口コミのあった、食堂で食べました。口コミ通り、美味しかったです。また、和やかな雰囲気がとても良かったです。
お部屋は、たまたま良い部屋に当たり、菊水館と遜色のない良い部屋で、ラッキーでした。
夕食後の支配人の歌を聞く事が出来て、儲けた気分でした!

大沢温泉 自炊部 2017年08月18日 08:09:28

zoukisaga様

7月のご利用でした、湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊まことにありがとうございました。
お風呂、食事処やはぎとご満足との事、何よりでした。
また、不定期開催で恐れ入ります。個人企画(宿泊代返金などクレームは不可(笑)です)の支配びとライブもお越し頂き失礼いたしました。

これからは紅葉~雪景色ととりまく豊富な自然環境がまた、当館を引き立たせてくれます。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年08月16日 00:32:03

日帰り入浴しか行ったことがなく、初めて宿泊しました。
自炊も初めてでしたが、日常を忘れるほど新鮮で楽しい思い出になりました。
また利用させていただきたいと思います。
スタッフのみなさん、ありがとうございました。

大沢温泉 自炊部 2017年08月17日 16:17:24

投稿者様
8/12でした。自炊でわくわく皆で♪ 湯治プラン 郷土料理「ひっつみ」のすいとん粉付きでのご利用ありがとうございました。

冷夏の今夏で過ごし易かったかと存じますが、新鮮なご滞在をお過ごしにまたお越しください。

【自炊部湯治屋 和室20畳または2間】

投稿者さん 2017年08月15日 14:32:40

仕事で盛岡出張の際、休日に古い湯治宿に宿泊してみたくて二泊しました。
理想通り、夏休みにおばあちゃん家に泊まりに行ってきたような感覚です。

若い館主のライブと人柄も良いですし、十分満足しました。
次は、紅葉の時期に再訪したいです。

大沢温泉 自炊部 2017年08月17日 16:14:57

投稿者様
7月のご利用でした。湯治プラン スタンダード、二泊でのご滞在、また、個人企画ですが支配びとライブへも、いらしていただき満足のご様子、誠にありがとうございました。
今年は冷夏のまま梅雨時期のようなお盆が終わりました。

ぜひまた紅葉の時期お待ちいたしております。