大沢温泉 自炊部 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 自炊部のクチコミ・お客さまの声

Good Eaterさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

Good Eaterさん [50代/男性] 2017年12月03日 16:19:48

湯治部で2泊お世話になりました。素泊まりプランでしたが、夕飯は館内の食事処やはぎで頂きました。天ざるそば、ひっつみを美味しく頂きました。朝飯は予約制でした。風呂はやはり豊沢川に面した大沢の湯がなんといっても最高でした。入浴前から思わずニンマリしてしまいました。館内は、迷路のような感じてワクワクしました。売店はコンビニのような色々な品揃えで不自由なく滞在できました。1分で売り切れるという能書きのバームクーヘンラスクが山積みになってましたが、美味しかったです。

大沢温泉 自炊部 2017年12月04日 11:04:09

Good Eater様

このたびは:■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。
12月となりました現在は暖房ゆかた丹前がついた【湯治プラン冬の陣】となっております。
お風呂、食事とご満足いただきありがとうございます。どうぞこれを機に今後ともお引き立てのほど何卒宜しくお願い申し上げます。

【自炊部 湯治屋 和室6畳~8畳】

lahaina noon!!さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

lahaina noon!!さん [40代/男性] 2017年11月28日 17:56:57

車で30分程の距離に、全国でも有名な激安スーパー「オセン北上店」があり、そこに寄っておつまみ お菓子 飲み物を買い出ししてからチェックインが我が家の定番コースです。
タブレットを持ち込んで映画を観たり、読書したり...なにせWi-Fiが飛びまくっており、速度も速いです(計測時は下り128Mbps 上り153Mbps)読書に疲れたら温泉に入り、温泉からあがれば小岩井牛乳をゴクリ...最高です。
ふと時計を見ると食事の時間になっていて御食事処「やはぎ」に行けば美味しい食事ができます、特に蕎麦が美味しい。

とにかく癒される大沢温泉、また行きますよ!

大沢温泉 自炊部 2017年11月29日 10:17:52

lahaina noon!!様
このたびは早割で半日増し!!】 ~読みたかったあの本を持って~ 平日ネット予約限定【平日限定】でのご宿泊誠にありがとうございました。
定番コースあってのご利用は、まさに常連さんですね。

食堂も併せて、ご満足いただいており、どうぞ今後ともお引き立てのほど何卒宜しくお願い申し上げます。

【自炊部 湯治屋 和室6畳~8畳】

へすゆさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

へすゆさん [40代/男性] 2017年11月26日 11:08:29

お湯・・・素晴らしい無色透明の何回入っても疲れないお湯
食事「やはぎ定食」これは一度でもいいですから食べてみて下さい
湯治宿ですから静かにお湯に癒されながら過ごすのが一番です
放歌高声や笑い声・大声での会話は隣接部屋に筒抜けですからやめましょうネ

大沢温泉 自炊部 2017年11月27日 21:44:59

へすゆ様
このたびは自炊部湯治屋ベテランは夕食付】 -一度はお試しあれ!やはぎ定食の巻-でのご利用誠にありがとうございました。
自慢の湯質、そして、これまた自慢のやはぎ定食とお褒めの言葉ありがとうございます。
次回のご来館の際は雪でお出迎えできるかもしれません。どうぞお気をつけてご来館くださいませ。
湯治屋 番頭兼支配人西村真之介

【自炊部湯治屋ベテランは夕食付】 -一度はお試しあれ!やはぎ定食の巻-

投稿者さん 2017年11月16日 19:36:50

2回目の湯治で夫婦で泊まりました。1回目は6月で友人と湯治でした。若い人カップル、家族、親子、グループと色んな人が宿泊していました。皆さんが自分たちのスタイルで楽しめるように湯治部の施設とサービスが整っています。なによりも温泉が素晴らしい。自炊する人のためにある調理室で知り合ったご夫婦から、来年10月中旬にまた来るので、そのころ会いましょうとの話が出ました。
 人の出会いも出来る素晴らしい湯治部です。また、お世話になります。

大沢温泉 自炊部 2017年11月18日 09:30:10

投稿者様
このたびは2回目とのこと、■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。
お話の通り、ここには温泉だけではない人情も行き交う社交場としての機能もいまだ兼ね備えた宿でして、従事する私もびっくりなネットワークがここで構築されることにびっくりすること多数です。

こんな当館、今後ともご愛顧いただき、またのご来館を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年11月16日 16:50:05

宿泊時の備品に対する オプションが多すぎて 宿泊費が高くなった。建物は歴史があるのはわかるが 人が歩いただけでうるさくてよく眠れなかった。

大沢温泉 自炊部 2017年11月18日 08:11:32

投稿者様
このたびは夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。
お声がけいただいた当プランについては、ゆかた・暖房等がオプションとなっております。もともとは積み上げ算方式となっております。
今後ともお含みおきくださいませ。
また、古き建物ゆえ、やはり、うるさくお感じになってしまうことは否めない当館ですが、この風情と自慢の湯質で今後とも営業させていただきます。どうぞ、今後とも宜しくお願い申し上げます。

toshibon37さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

toshibon37さん [50代/男性] 2017年11月12日 18:53:15

家族5人で2部屋を予約していました。事前に連絡いただき2人は高齢者なので階段の上り下りが少ない部屋にと確認していたはずでしたが、そのような部屋割になっていませんでしたが、離ればなれの部屋となりましたが、2人は階下の部屋にしてくださいました。しかしながら、各担当の方や支配人の方がわざわざおいでくださり、何度もお詫びをしてくれましたこととても誠意ある対応だったと思います。
 何といっても4種類のお風呂に入れて、コストパフォーマンスもよく、今度は連泊等でゆっくりしたいと思います。古い建物ですが、その分昔ながらの湯治宿の趣もあり、レトロ感たっぷりでした。

大沢温泉 自炊部 2017年11月14日 11:30:49

toshibon37様
このたびは夕食おともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。このたびは大変失礼いたしました。当日は対応できたとはいえ、toshibon37様はじめ、ご両親様にご移動方ご面倒をおかけしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。申し訳ありませんでした。
にも関わらず温かいお言葉を逆にかけていただき恐縮至極でございます。

またのご利用の際にはこのようなことなきよう、十分注意して従事して参ります。

h-mochiさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

h-mochiさん [50代/男性] 2017年11月02日 01:21:55

従業員さんたちのご対応が丁寧であたたかでした。建物は古いですが、そこが味です。決して不潔不快ではありません。食事もおいしいお刺身とてんぷらがついて私には十分なものでした。今回閑散期で宿泊人員が少なく食事も温泉も就寝も万事ゆっくりできましたが、繁忙期はどうでしょうね。以前正月に京都の古い和風旅館に泊まったのですが、上階の5人家族がドッスンズッシンと、床が落ちてくるんじゃないかと恐ろしかったですから..ぜひ今度も閑散期に2~3泊してみたいです。

大沢温泉 自炊部 2017年11月02日 09:06:11

h-mochi様
古い建物ですが、ゆっくりとしていただいた様子何よりでした。
懸念されている土曜日などにつきましては、やはり揺れます…、ので、予めご了承くださいませ。
但し、このたびよろこんでいただいたスタッフ対応や館内清掃などこれからも精一杯取り組んでまいります。どうぞまたのご利用を心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

ワルキューレ883さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

ワルキューレ883さん [50代/男性] 2017年10月31日 17:47:00

温泉には何度も入っていましたので、いつかは宿泊してみたいと思っていました。昔ながらの良さを大切に守っておられ、宿泊してもやっぱりいいお宿でした。

大沢温泉 自炊部 2017年11月01日 18:19:19

ワルキューレ883様
お風呂では何度もご利用とのこと、このたびは宿泊、夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでした。
ご満足いただき何よりでした。
どうぞお風呂に宿泊にとお気軽にご利用くださいませ。ありがとうございました。
 番頭兼支配人 西村真之介

fortune_rさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

fortune_rさん [40代/女性] 2017年10月28日 09:26:11

以前から自炊の湯治宿に泊まってみたかったので利用しました。
他の方のレビューから夜騒がしい事もあるのを覚悟してましたが、宿泊した日は皆さん本当に静かに過ごしていて
夜もぐっすり眠れました。
大変歴史のある建物だそうで、あちこち傾いていましたが(部屋の建具はちゃんと閉まります)これもまあ味わいの内で楽しませてもらいました笑
レトロな雰囲気が大好きな人には堪らないのでは。
トイレと炊事場はドリフの長屋コントのセットみたいですが、トイレは最新式で清潔だしオーブンレンジやトースターまで揃っているし、ご飯とお味噌汁の炊き出しもあるしで気兼ねなくマイペースでゆっくり出来ました。
要領も解かったし次回は寒い時期に3日位滞在したいです。

大沢温泉 自炊部 2017年10月30日 07:45:25

fortune_様
このたばびは初めてのご利用、【早割で半日増し!!】 ~読みたかったあの本を持って~ 平日ネット予約限定【平日限定】でした。

ご指摘の通り、1泊目のご利用のさいの宿泊環境で今後の当館の利用方法が決まるといっても過言ではありません、が、当日は静か夏夜とのこと何よりでした。
これを機にどうぞお引き立てのほど何卒宜しくお願い申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年10月22日 21:46:26

3泊4日の東北紅葉旅行の最終日に宿泊しました。初めての湯治宿でしたが、とても面白い体験ができました。スタッフの対応はとても良く、この値段では申し訳ないと思えるほどでした。温泉も全て入りましたが、どこもとても良くお肌がつるつるになりました。食事は元祖コンビニ!の売店でご飯やおかずを購入し部屋で気ままに食べ、とてもゆっくりできました。ガタガタと揺れ「地震!」と思いきや、隣の部屋の方が歩いているだけというのはかなり笑えました。今回は1泊だけでしたが、次回はぜひ連泊したいと思います。

大沢温泉 自炊部 2017年10月23日 06:48:03

投稿者様
このたびは■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用誠にありがとうございました。

この騒音と、評価の分かれる当館ですが、楽しんでいただいた様子何よりでした。また、スタッフ対応についてもお褒めの言葉ありがとうございます。
慢心することなく、このままの館内ですが皆様に喜んでいただけるよう従事して参ります。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

yuta_bonnさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

yuta_bonnさん [50代/男性] 2017年10月14日 08:45:32

久しぶりの投宿でした。
温泉(露天風呂、内湯)にたっぷりと癒されました。
食事は、食事処から自分で部屋に料理を持っていきゆっくりといただきました。因みに、部屋に出前してもらうと、手数料がかかります(笑)
部屋は古き良き日本を体感できます。惜しむらくは、消臭対策をレベルアップしていただけると嬉しいです。(消臭スプレーは常備されてましたが)
新緑、紅葉の季節は特におすすめの温泉です。

大沢温泉 自炊部 2017年10月16日 07:44:27

yuta_bonn様

癒されたご様子何よりでした。
だんだんと色づいてまいりました当地です。
11月初旬まで楽しんでいただけます紅葉です。
今後ともお引き立てのほど何卒宜しくお願い申し上げます。ありがとうございました。

にじのいえさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

にじのいえさん [50代/女性] 2017年10月09日 16:55:48

湯治でお邪魔しました。お部屋は築年数200年越えの湯治棟の一番下。少々かび臭く、畳はところどころ撓み、地震の揺れよりも上階のお客さんの移動の振動、音の方が強烈で、湯治場慣れしている身でも慣れるまでにちょっと苦労しました。
が、結果的には大満足です。昔懐かしおばあちゃん家を思い出し、だんだん楽しくなりました。
お湯は、一見地味に見える無味無臭の無色透明ですが。さらりとしているのにトロリとした感触があり、なんといっても風呂上りにしっとりします。普段はローションをつけないとアトピーが酷くなる私ですが、まったくローション要らずで過ごせました。これにはびっくり。新旧設備の違うお風呂が5つもあるので、その時の気分に依って使い分けもできます。私は一番成分が濃く感じた、薬師の湯がお気に入りです。
共同厨房は設備がそろっていて、使いやすいです。注意すべきは使う時間帯で、団体さんがいらっしゃると、大きいはずの調理台を占拠してしまうので、私は何度か部屋に戻り時間帯をずらしました。
売店の品ぞろえもよく、お宿の人はどこかのんびりしているのにお仕事はきりきりとこなしていて、とても気持ちのいい時間を過ごさせていただきました。
ここのお湯に、そしてこのゆったりとした時間を過ごすことを目的に、またお邪魔ししたいと思います。

大沢温泉 自炊部 2017年10月10日 19:19:36

にじのいえ様
前投稿より引き続きのご投稿ありがとうございます。

自炊の際はお気遣いいただきありがとうございます。
どうぞ、これからもお元気で当館へのご来館を心よりお待ちいたしております。
あたたかいお声がけの数々誠にありがとうございました。

オユウ4249さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

オユウ4249さん [50代/女性] 2017年10月09日 16:49:37

はじめての湯治プラン利用しましたが、売店で何でも揃うし
値段も高くないし、部屋も角部屋で眺めが最高に良く大満足でした。プランの値段も安く
これから湯治プランを使ってみたいとおもいます。食事処も美味しかった。

大沢温泉 自炊部 2017年10月10日 19:07:51

オユウ4249様

12月からは湯治プラン:冬の陣となります(コタツストーブ丹前ゆかた付)どうぞ各プランご検討いただき、ご贔屓くださいませ。今後ともお引き立てのほど何卒宜しくお願い申し上げます。

にじのいえさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

にじのいえさん [50代/女性] 2017年10月09日 16:40:40

湯治の初日に、源泉クリームを試してみたくてこのプランにしてみました。
結果、素晴らしいです。肌にすーっと吸い付き、温泉成分、水分に蓋をするように、肌になじみます。基本肌が弱く試すには勇気がいりましたが、痒くも発疹もできず、すっぴんでいてもずっと気にならず気持ちよかったです。ついつい購入して帰りました。朝食付きでこのお値段は、凄いです。

大沢温泉 自炊部 2017年10月10日 19:05:13

にじのいえ様
9月の御利用、女性限定】帰ってもあなたとともに…美肌の名湯:源泉クリーム2個と源泉石鹸付でした。

PH9.1を誇る自慢の湯質、ご満足いただきありがとうございました。
これからは紅葉で皆様の眼も楽しませる季節です。
今後ともお引き立てのほど何卒宜しくお願い申し上げます。

【女性限定】帰ってもあなたとともに…美肌の名湯:源泉クリーム2個と源泉石鹸付

投稿者さん 2017年10月06日 23:06:56

自炊部に土曜日宿泊しました。子供連れが多く、かなりにぎやかでした。しばしば部屋が振動しました。温泉から、川沿いの景色は、とても癒やされます。南部の湯は、午後は、温めで気持ちよいのですが、朝は結構熱めになってます。温め好きなので豊沢の湯がちょうど良い感じでした。

大沢温泉 自炊部 2017年10月07日 07:45:58

投稿者様
このたびは■湯治プラン スタンダード■ネットでのご利用誠にありがとうございました。

土曜日のご宿泊はなかなか騒々しく、どうしても少しの話し声も部屋数分となり、騒音となってしまいがちな当館となります、、、。
景観はもちろんですが、これからも自慢のお湯の温度管理(現在は季節の変わり目で、お湯の量を加減することで湯温を調節しております)含め、古い当館なりに皆様に少しでもご満足いただけるよう従事して参ります。今後ともお引き立てのほど何卒宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2017年10月02日 22:02:20

自炊の湯治宿に始めて泊まりました。
独特の雰囲気にはまりました。再度、訪れたくなりました。
お肉も柔らかく、おいしく頂きました。

大沢温泉 自炊部 2017年10月03日 19:24:59

投稿者様
当館、大人気の岩手県産黒毛和牛、やはぎ初見参!!!】~イヨっっ、これぞ大名湯治~でのご宿泊誠にありがとうございました。

調理長も自信を持ってご提供させて頂いております。当館は連泊にこそ醍醐味あり。
これからは紅葉~冬景色と見どころ満載です。
これを機にぜひまたのご利用を心よりお待ちいたしております。

湯治屋 番頭兼支配人西村真之介

【岩手県産黒毛和牛、やはぎ初見参!!!】~イヨっっ、これぞ大名湯治~

no13no13さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

no13no13さん [40代/男性] 2017年10月01日 22:57:38

3回目の利用です。とにかくゆっくりできる。混むのが嫌で誰にも教えてない宿(笑)。

大沢温泉 自炊部 2017年10月02日 15:37:55

no13no13様
3度目のご利用、このたびは自炊部湯治屋ベテランは夕食付】 -一度はお試しあれ!やはぎ定食の巻-でのご宿泊誠にありがとうございました。

古い当館ゆえ、ゆっくりというお言葉については、評価の分かれる当館となる日が多くある当館ですが、いよいよ10月となり紅葉の時期、どうぞこれからも当館をご愛顧のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

皆ちょさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

皆ちょさん [40代/男性] 2017年09月30日 19:34:00

一度泊まってみたかった自炊部に泊まってみた。
建物は木造、部屋は角部屋で廊下との仕切りは障子のみで鍵なし。
部屋には布団とテレビとコイン式ガスコンロ有り。
販売部と炊事場があり自炊もしやすいが、お食事処も営業しており自炊しなくても普通に食事できる。
利用日は平日だったが、周りの部屋の明かりは皆灯っていて、良い稼働率でだったみたい。
部屋でも廊下の足音と話し声が絶え間なく聞こえる感じ。なので一人でしたが賑やかで楽しかった。
書くまでもないが、部屋で静かに過ごしたい人は旅館部へどうぞ。

大沢温泉 自炊部 2017年10月01日 16:49:40

皆ちょ様
このたびは【早割で半日増し!!】 ~読みたかったあの本を持って~ 平日ネット予約限定【平日限定】でのご利用誠にありがとうございました。

当館のご紹介、ありがとうございます。
おかげさまで、ほぼ連日お部屋が埋まっておりました9月でございました。ご指摘の通り、古い当館ゆえ足音、話し声が騒音に直結してしまいます宿です。
皆ちょ様におかれましては、今後ともお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。
紅葉のシーズン到来の当館でお待ちしております。ありがとうございました。
湯治屋 番頭兼支配人 西村真之介

旅の窓口1名さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

旅の窓口1名さん [60代/男性] 2017年09月28日 09:36:11

1日目は民話の里、遠野を観光してからの大沢温泉自炊部への宿泊は予想とは反して建物がしっかりしており又昔ながらの帳場に出くわすとは驚きと感激の連続です。丁寧な案内と温泉には大変満足をしました。湯治屋に宿泊したので食事処の「やはぎ」を利用しましたが料金も手ごろで味もよく種類が多かったので良かったです。2日目は花巻周辺の観光で宮沢賢治記念館・イ-ハト-ブ館・新渡戸稲造記念館・宮沢賢治童話村(童話村は子供向きの施設でした)を見学して午後からは大沢温泉にゆっくり浸り癒された時間を過ごすことが出来ました。また家族を連れて来たい処です大変お世話になりありがとうございました。ただ最後の日は隣の宿泊者の耳が悪いのかTVの音が大きく耳障りの時間が続いたのと夜半の談話の声が続き残念でしたがこれも昔ながらの建物の為しょうがないですね。まあ~今回は観光と温泉と楽しい時間を過ごすことが出来ました。

大沢温泉 自炊部 2017年09月28日 10:55:38

旅の窓口1名様
この度は:■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご利用誠にありがとうございました。

2泊にて花巻をまた、当館を楽しんでいただいたようで何よりでした。
これからは紅葉~雪景色と見どころ満載の当館となります。どうぞ、次回はおっしゃるようにご家族連れでのご利用を心よりお待ちいたしております。

楽天boostさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

楽天boostさん [40代/男性] 2017年09月27日 01:12:59

建物や部屋は使い込まれた感じですが、清掃が行き届いており気持ちよく滞在できました。温泉は言うまでもなくよかったですが、長雨のせいで川が澄んでいなかったのが少し残念。今度行く時は2泊以上、自炊もしてみたいと思います。

大沢温泉 自炊部 2017年09月27日 10:58:37

楽天boost様
8月中のご予約ありがとうございました。
この度は◆夕食に【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。

冷夏のご滞在中は雨でしたね。ご満足のご様子、ぜひ次回はおっしゃる通りの2泊以上で自炊で、とお待ちいたしております。

◆夕食に【水車そば】付 ネット限定プラン