大沢温泉 自炊部 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 自炊部

大沢温泉 自炊部のクチコミ・お客さまの声

にゃんぺこちゃんさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

にゃんぺこちゃんさん [20代/女性] 2021年11月29日 20:03:26

プチ湯治気分を味わうなら、ここが一番です。

大沢温泉 自炊部 2021年12月02日 13:05:50

ご投稿者様

9月の御利用【☆若葉荘☆で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】でした。返信日本日は冬到来を感じさせる雪の朝でした。

ビジネスマン含め、1泊のご宿泊も多い当館です。

またどうぞお気軽にご指名くだされば幸いです。
    今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年11月28日 16:42:01

以前は年3回ほど来ていましたが、コロナ禍で約2年ぶりの宿泊となりました。久々なのに実家に帰って来たような安心感でのんびりできました。お風呂も相変わらず良かったし、次回は羽釜でご飯を炊くつもりです。また来年お世話になります。

大沢温泉 自炊部 2021年11月29日 14:17:52

投稿者様
    2年ぶりのご宿泊■湯治プラン スタンダード■ネット限定、誠にありがとうございます。

昨今、久しぶりの常連様との再会も数多くなりました。そんな再会に当館の良さを改めて従業員一同感じております。本当におかげ様です。

どうか今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。

あきとし1さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

あきとし1さん [60代/男性] 2021年11月24日 11:30:16

黒毛和牛の食事を一度食べたくて予約しました。とても美味しかったです。

大沢温泉 自炊部 2021年11月29日 14:12:58

あきとし1様

ご連投ありがとうございます。
    前調理長いわく前沢にも負けないよと、県産黒毛和牛でのご提供となる人気の当プランです。

どうぞ今後とも連泊の際にご予約いただければと存じます。

湯治屋 番頭兼支配人西村真之介

【岩手県産黒毛和牛、やはぎ初見参!!!】~イヨっっ、これぞ大名湯治~

あきとし1さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

あきとし1さん [60代/男性] 2021年11月24日 11:28:06

のんびり温泉満喫。やはぎ定食もとても美味しかった。

大沢温泉 自炊部 2021年11月29日 14:09:24

あきとし1様
    このたびは【自炊部湯治屋ベテランは夕食付】 -一度はお試しあれ!やはぎ定食の巻-でのご宿泊誠にありがとうございました。

12月もまもなくとなりました。
    ぜひ雪景色の中の露天風呂も次回はご堪能いただきたいと存じます。
    今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願いします。

tomo77028さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

tomo77028さん [60代/男性] 2021年11月20日 15:56:15

コロナ禍で約1年ぶりに訪れる事が出来ました。感染拡大の度に何度かキャンセルとなりご迷惑をお掛けいたしました。
    久しぶりの宿泊ですが、いつも変わらぬ社員の方の接客態度とお風呂には大満足です。とてもゆっくりできました。また、利用させていただきます。

大沢温泉 自炊部 2021年11月23日 08:31:34

投稿者様

1年ぶりとの事。【☆若葉荘☆で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】でのご宿泊誠にありがとうございました。
    お客様はじめ昨今たくさんの常連の方々にお目にかかる機会が増え、改めて感謝を感じております。
    どうぞ今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2021年11月02日 11:15:19

今回は温もりを感じる宿を、と考え大ホテルではない方を選んで利用しました。
    古くて多少の外の音は味のうち。
    建物はレトロ感があり、特に露天風呂は良いお湯でした。
    ただ中途半端に大きく従業員の方は多忙なのか、対応は事務的で雑。他のお客さんへの返信に、お話していたはず、とありますが伝わっていないのだから雑さを反省すべき。
    腰痛の為、朝食後横になっておりチェックアウトの時間を超過してしまいました。フロントで詫びると、協力してくださいね、と案じる様子は無し。
    私が感じたかったのは、部屋は寒くなかったですか?とか、道中気を付けて、といった人の温もり、寄り添うこころ。
    ハード面では良いものはありますが、私の求めていた宿ではありませんでした。

大沢温泉 自炊部 2021年11月03日 16:53:25

投稿者様

このたびはわざわざのご選択にて◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。

自慢の湯質、そして騒音へ変わる外の音へも配慮いただきありがとうございました。
    また、従業員の雑で事務的な対応だったとのこと。超過されたチェックアウトの際にも含め、部屋は寒くなかったですか?とか、道中気を付けて、といった人の温もり、寄り添うこころなどの声がけがなく申し訳ありませんでした。
    今後の参考にさせて頂きます。
    ご利用ありがとうございました。

alone0407さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

alone0407さん [50代/男性] 2021年10月30日 20:26:12

いい部屋なら、それなりに楽しめると思う。
    自分は最悪の部屋だった。
    先ず下が浴場の為、夜中でも入浴の音が聞こえた。
    帰る際早立ちの為、前日に会計を済ませ、いざ帰ろうカギを返そうとフロントのボタンを押しても人のいる気配はするが出て来ない。
    たまたま居合わせたお客さんに預けて帰った。
    スタッフは、全員では無いがポンコツが多い。

大沢温泉 自炊部 2021年10月31日 08:22:03

ご投稿者様
    このたびは9月の御利用でした。【☆若葉荘☆で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】返信日1031です。いよいよ紅葉見頃を迎え明日から11月です。
    なお、早いご出発のかたにはカギはお部屋へとお話ししてるはずでした。併せてご出発に際し、お手間かけたことおわびいたします。
    今後お手間かけしてポンコツなどと二度と言われないよう従事して参ります。
    ご指摘誠にありがとうございました。

投稿者さん 2021年10月27日 18:09:47

古いけど立派な湯治場です。

大沢温泉 自炊部 2021年10月27日 19:21:37

ご投稿者様
    平素大変お世話になっております。このたびも◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。

現在紅葉もさらにすすみ、これから見ごろを迎える当地晩秋となります。
    どうぞまた骨休みをしながらの御滞在をなさっていただければと存じます。
    今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。

フヤさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

フヤさん [60代/男性] 2021年10月20日 19:35:00

8月27日に泊まりました。自炊部は雰囲気があり大好きです。地元居住者ですが常宿です。空室あればまた泊まりたいです。やはぎの食事最高。

大沢温泉 自炊部 2021年10月21日 17:14:14

フヤさん様
    8月の御利用でした。湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。

食事処やはぎと喜んでいただき何よりです。
    地元在住とのこと。どうぞこれからも宿泊に外来入浴にとご利用下さいませ。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ちぃ~★★さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

ちぃ~★★さん [40代/女性] 2021年10月02日 20:17:56

毎年恒例ゴルフ合宿。今年は7月に2泊でお邪魔しましたが、今年は9月にも2泊でゴルフ合宿でお邪魔しました!!もはやお邪魔しますというより「ただいまっ!!」という感じです(笑)
    毎回ながら必要と思うもの箱ティッシュから爪楊枝すべてを持参する事をオススメします。極端にいえばお風呂しかありません(笑)部屋に鍵も金庫もないし足音もします。それでも毎年来てしまうのはなぜでしょう?(笑)行けばわかるさ行ってみろ!
    ただ1点。今回泊まったお部屋のお布団が臭かったのが残念でした。タバコ?湿っぽい臭いがしたので慣れるまで少し時間がかかりました。他に関しては安定の満足感で今回もありがとうございましたっ!

大沢温泉 自炊部 2021年10月03日 05:44:22

ちぃ~★★様
    7・9月とゴルフ合宿でのご宿泊誠にありがとうございました。
    アメニティなしですべてに不自由きわまりない自炊宿のご紹介誠にありがとうございます。
    ご指摘のありました布団につきましてはご迷惑をお掛けしました。大変申し訳ありませんでした。
    古い館内。今年は中々雨模様続く年で、梅雨から始まる館内全体の湿っぽさは、例年夏の好天で解消されるのですが、今年はそれが無いままとなってしまいました。しかし、それに合わせて各布団の管理をすべきであった我々の問題です。来年に向けてまた注意して参ります。

これからもちぃ~★★様はじめ、皆様にご愛顧頂ける様、従事して参ります。ありがとうございました。

ka._.oさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

ka._.oさん [30代/女性] 2021年09月21日 22:26:04

湯治目的で自炊部に3泊お世話になりました。はじめての湯治でしたが、概ね快適に過ごせました。気になっていた坐骨神経痛が楽になりましたし、足の踵もツルツルになったのでまたリピートしたいです。
    ビー玉がコロコロ転がっていきそうなくらい建物が傾いている感覚がありますが、震災を耐えたくらいなので腕の良い大工さんが立てたモノなのだなと感心もします。
    大体22時にはどの部屋も消灯してしまうので、旅先で大はしゃぎしたい人には向きません。
    年代物の建築なので、廊下を歩けばギシギシ言います。
    内鍵も昔ながらの捻締タイプなので、これじゃ心許ないよという人にも向きません。
    細かいことは気にしない、もしくはこまめに貴重品をフロントに預ける手間を惜しまない人は大丈夫です。
    「やはぎ」で出されるご飯は全て美味しくて、完食していました。

改善をお願いしたいところが3点あります。
    照明が次に切れたらLEDに変えて欲しいです。
    山が近いため、露天風呂には虫が沢山います。
    虫は照明を月と勘違いして寄ってきているので、少し可哀想な気持ちになりました。LEDは白熱電球に比べれば虫も寄ってこないので、次の交換の機会にはぜひLEDに…と思いました。
    また、こういったご時世なので豊沢の湯の共用コップも中止した方がいいように思いました。使ったあと水で適当にすすいで元に戻す方を見かけました。
    自炊部のように食器用洗剤が隣に置かれているならまだしも、衛生観念の違いが大きく出る部分です。利用者の自己防衛も勿論大事ですが、こういった共同の宿泊施設でクラスターを起こさないためには、施設側の配慮も必要では、と思いました。
    3つ目は混浴の大沢の湯についてです。
    女性専用時間に大沢の湯に入ったのですが、夜で景色が楽しめなかったので、翌日早朝5時に再チャレンジしました。まだ他にお客さんは居ませんでしたが、5時だと夜明けまではまだ時間があり、10分もしないで男性客が入ってきたので、遠慮して上がりました。
    昼間にも女性専用時間を設けて頂きたいです。
    もしくは湯浴み着をOKにして頂けると嬉しいです。

つらつらと書いてしまいましたが、またお世話になりたいです。
    いいお風呂と美味しいご飯と、のんびり休暇を過ごしたい時に最高の宿です。

大沢温泉 自炊部 2021年09月23日 19:44:35

ka._.o様
    3泊にて初めてとのことでした。【自炊部湯治屋デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻-でのご宿泊誠にありがとうございました。

ご指摘含めまして、多岐にわたる当館のご紹介いただきありがとうございます。
    特に3点につきまして、今後検討して参りたいと存じます。
    引き続きのコロナ禍ですが、季節は日々秋紅葉へ向かっておる所です。
    どうぞこれを機に当館をご贔屓いただきますれば幸いに存じます。

投稿者さん 2021年09月21日 18:19:59

今回は全て自炊で8泊すごしました。この時期、山菜はミズのコブとニラの花芽ぐらいしかとれませんでしたが、キノコはイグチ系とホウキタケ類がありました。どちらのキノコも可食と毒の個体があるので採取はパスしました。山での一番の収穫は「コクワ(さるなし)」とマタタビの実でした。

大沢温泉 自炊部 2021年09月23日 19:37:18

投稿者様

この度は8泊のご滞在■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。

投稿者様のように湯治・ビジネスだけではなく山菜採り、登山、釣り、バイクツーリングなどアウトドアのご滞在の方も多い当館です。

どうぞ引き続き当館をご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2021年09月12日 09:09:23

部屋に鍵がないとかありますが歴史ある湯治宿なので仕方ないかと思います。
    お風呂は素晴らしかったです。
    部屋の冷蔵庫が最高に冷える設定っでも飲み物が冷えませんでした。よく見ると20年以上前の冷蔵庫で、壊れているものと思おもわれます。なにかとアメニティから料金を取るならしっかりとした設備にしてもらいたいものです。その他は楽しめました。
    古い木造の建造物なら完全に禁煙にされたら如何でしょうか。あとwifiが弱かったです

大沢温泉 自炊部 2021年09月12日 10:50:26

投稿者様
    この度は夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。

当日夜におきましての冷蔵庫故障につきましては誠に申し訳ありませんでした。早速交換して営業させていただいております。
    ご指摘の通り、古い館内含め備品などについても逐一確認しながら営業して参ります。
    また、同じくご指摘のwifiにつきましてはお客様の動画などネット使用比率が格段に上がり、当日のご宿泊数により通信速度が遅くなるケースが見受けられております。改善につきましても業者と検討しておる所です。
    このたびは多々ご迷惑をお掛けしましたが、ぜひこれに懲りずこれからも当館をご愛顧頂ければ幸いに存じます。
    この度はご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2021年09月10日 18:06:49

何度か利用しましたが、1度 女性専用の露天風呂の中(底)にホコリの固まりが沢山入っていてびっくりしました。とてもいいお湯で、虫対策もされていていいお風呂だなと思ったんですがそれからは1度も入れませんでした。がっかりしました。

大沢温泉 自炊部 2021年09月10日 19:46:16

投稿者様
    このたび8月初旬での【自炊部湯治屋デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻-ご宿泊誠にありがとうございました。
    さて、ご指摘のホコリの固まりとの事でした。大変失礼いたしました。当浴場はもちろん源泉かけ流しとなっておりますので、すぐオーバーフローしてしまうとも思うのですが、今一度毎日の湯温チェック・清掃の際に確認し除去して参りたいと存じます。

このたびは深いな思いに申し訳ありませんでした。ご指摘ありがとうございました。

ゼクシオ好きさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

ゼクシオ好きさん [40代/男性] 2021年08月31日 17:25:39

最初から全てに料金がかかると書いてほしい。
    行ってからタオルや浴衣などハブラシまでお金を取り部屋に鍵もエアコンも無い!
    もう行かない。

大沢温泉 自炊部 2021年08月31日 18:21:30

投稿者様
    このたびはネット限定!【19歳限定】  来たれ19の君よ でのご利用誠にありがとうございました。

猛烈に暑かった7月下旬の御利用でした。
    初めての当館にはハードな環境だったかと存じます。

施設紹介にご案内しておりますが、素泊まりならびに夏季は扇風機のみ(@330円)となります。

残念な当館での宿泊体験だったとは存じますが、ぜひまたの機会、ご友人などと600円での外来入浴もありますので再訪いただきたいと願っております。

時期を違えて、自慢の湯質を味わいにいつかお越しください。

ネット限定!【19歳限定】  来たれ19の君よ

投稿者さん 2021年08月27日 17:56:59

湯治プランで夕食のみひっつみ定食で2泊しましたが、2日目は、生姜焼き定食にアップグレードしてくれました。昼は食堂のヤハギさんで十割そばを食べましたが、これがウマイ!
    部屋は、昔ながらの和室で、廊下を歩く足音が少しうるさかったのですが、この料金であれば大満足です。

大沢温泉 自炊部 2021年08月29日 09:19:31

投稿者様
    このたびは2泊でのご利用自炊部湯治屋デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻-でのご宿泊誠にありがとうございました。

おかげさまでお食事だけの方もご来館の食事処やはぎでの夕食、十割そばとご満足いただき何よりでした。
    足音・お声とどうしても響いてしまう館内ですが、これに懲りずどうぞ今後ともお引き立てのほどよろしくお願いいたします。

番頭兼支配人西村真之介

【自炊部 湯治屋 和室6畳~8畳】

もりちゃん164さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

もりちゃん164さん [60代/男性] 2021年08月22日 09:40:03

自炊部には初めて宿泊しました。夕食のお肉目当てでしたが、想像以上に大満足のお肉でした。あのお肉はまた食べに行きたいくらいです。

大沢温泉 自炊部 2021年08月22日 19:01:54

もりちゃん164様
    初めてのご利用にての岩手県産黒毛和牛、やはぎ初見参!!!】~イヨっっ、これぞ大名湯治~でのご宿泊誠にありがとうございました。

岩手牛。美味しいですよね!ご満足いただきありがとうございます。私個人も以前友人との会食のときを大満足とともに飾ってくれた一品です。

また、自慢の湯質とともに、鄙びたいえ、ボロイとも言えますが、どうぞ今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2021年08月16日 16:01:31

この価格ですもの!大満足です!
    レトロな雰囲気のお宿。帰省の度に利用させていただいてます。
    朝食付きプランでも格安で、お夕飯は一日だけ宿の食事処を利用しましたが、とてもお安くて美味しかったです!温泉の質もとても良く、肌が滑らかになります。
    毎年利用したい宿です!

大沢温泉 自炊部 2021年08月16日 17:02:33

投稿者様
    帰省の旅にとの事、自炊でわくわく皆で♪ 湯治プラン 郷土料理「ひっつみ」のすいとん粉付きでのご宿泊誠にありがとうございました。

自慢の湯質は勿論ですが、このお声を励みに食事処も併せこれからも皆様に愛される当館であるべく従業員一同従事して参ります。
    お声をいただきありがとうございました。

【自炊部湯治屋 和室20畳または2間】

投稿者さん 2021年08月10日 19:12:18

自炊部の部屋や風呂は他に比べるものがない味があり大好きです。

大沢温泉 自炊部 2021年08月11日 07:42:18

投稿者様
    6月のご利用でした。湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。

7月より猛烈に暑い日が続き、お盆前に涼しくなった当地です。

比べるものなき当館とのお声がけありがとうございます。評価の分かれる当館ですのが、これからも皆様に愛される当館でありますよう従事して参ります。

ちぃ~★★さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

ちぃ~★★さん [40代/女性] 2021年08月02日 22:25:03

毎年恒例のゴルフ合宿で今回は2泊しました。
    1備え付け備品に関しては皆無。必要と思われる物は持参すべし。箱ティッシュ、ウェットティッシュ、爪楊枝、紙皿、割り箸、バスタオルetc。
    2周りの物音は覚悟すべし。特に足音。神経質な人は人気になるレベルの足音です。
    3自炊が面倒な人は、やはぎを利用すべし。各所に大小の炊事場がありますが、面倒な人は食堂のやはぎの利用を強くオススメします。安いうまい。湯治場では考えられない。なんと馬刺しがあります。
    今回もノンストレスで本当にゆっくりさせていただきました。残念なことといえばやはぎの無料で食べれる大根の漬物がなくなってたぁ。結構ショックでした。残念。漬物盛り合わせを注文すれば食べれます。またよろしくお願いします。

大沢温泉 自炊部 2021年08月04日 09:39:00

ちぃ~★★様
    このたびは毎年恒例、しかも2泊とのことでのご利用いただきありがとうございました。
    また、123と細部にわたる当館のご紹介誠にありがとうございます。

8月を待たずコロナ禍の上、猛の夏となっております。どうぞちぃ~★★様におpかれましてもご自愛いただきながらの再訪をお待ちしております。