大沢温泉 自炊部 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 自炊部のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年02月05日 10:25:15

一人で宿泊が可能な宿が無い中、湯治気分を満喫できる宿でした。ただ、出立日の朝、大露天風呂が清掃中ということで利用できず、残念でした。

大沢温泉 自炊部 2018年02月06日 17:17:18

投稿者様
このたびは自炊部湯治屋デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻-でのご利用誠にありがとうございました。
湯治気分を満喫との事、何よりでした。
当日朝は大掃除にてご迷惑をお掛け致しました。
平日に定期的にしております。
これに懲りず今後ともよろしくお願いいたします

ルミ&Masaさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

ルミ&Masaさん [50代/男性] 2018年02月04日 17:44:30

値段が値段なので、文句は全くないが、部屋に鍵がないのは辛い。食事は鍵がないので、食堂から出前してもらったが、なかなか美味い。露天はそれはそれは素晴らしいが、女性はまず、入れないし、専用時間帯でも、橋から丸見えで無理。WiFiは素晴らしかった。

大沢温泉 自炊部 2018年02月06日 17:11:35

投稿者様
このたびは、■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定 でのご利用誠にありがとうございました。
露天風呂、食事処やはぎ、wifiとご満足いただきありがとうございます。
古い当館ですが、今後ともご贔屓頂きますよう何卒宜しくお願い申し上げます。

■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定

投稿者さん 2018年02月03日 07:58:58

毎年家族で訪れています。
古い建物ですが、隅々まで掃除されていてどこも綺麗で、雰囲気がとても素敵です。
お風呂の種類が多く、長く、数多く入っても疲れない湯質がとても心地よく、あちこち回って楽しめます。
今回はお食事は館内「やはぎ」のおそば付のプランにしましたが、メニューの品数が多く、おつまみなどの一品料理も別途注文出来、どれも美味しくてお手頃価格で良かったです。
お子様ランチもあったので、子供連れでも気軽に入れて良いです。

また行きます。

大沢温泉 自炊部 2018年02月06日 17:04:50

投稿者様
毎年、ご家族でのご利用誠にありがとうございます。

お風呂・お食事とご満足との事何よりです。お掃除も含めてこれからもご満足いただけるよう従事して参ります。

tokumeisanさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

tokumeisanさん [60代/男性] 2018年02月01日 17:12:22

食事が良い

大沢温泉 自炊部 2018年02月06日 17:01:20

tokumeisan様
お食事ご満足いただきありがとうございました。
今後ともお引き立てのほど何卒宜しくお願い申し上げます。

梅花郎さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

梅花郎さん [50代/男性] 2018年01月28日 23:35:06

1月下旬の平日に自炊部屋に宿泊しました。
入口はふすま1枚で、当然、鍵はなし。トイレも共同。布団も自分で敷きます。でも、TVも冷蔵庫もあって、結構至れり尽くせりなんですよ。
温泉は旅館部のお風呂も入れて、選択肢は豊富です。やはり、一番は混浴露天の大沢の湯かな。川音を聞きながら、温泉のぬくもりを満喫できます。

食事なしのプランなので評価からは外しましたが、自炊部の食事処「やはぎ」は街場の居酒屋並みの価格で、しかも美味しいです。朝食も予約制ですがこちらでいただけます。

格安で最高の温泉が楽しめる大沢温泉湯治屋、また行きたいと思います。

大沢温泉 自炊部 2018年01月30日 10:13:41

梅花郎様
この度は自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定でのご利用誠にありがとうございました。

古い当館ゆえに繁忙日、厳冬期など、お客様によっては評価の分かれる当館ですが、食事処やはぎはじめご満足のご様子何よりでした。
どうぞ今後ともお引き立てのほどよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

■自炊湯治プランスタンダード-冬の陣-■ネット限定
【自炊部 湯治屋 和室6畳~8畳】

りんごジャムさんさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

りんごジャムさんさん [60代/女性] 2018年01月24日 14:51:55

1/21~二泊雰囲気、温泉、サービス全てに満足でした。情緒ある本館8畳独り占めで、お部屋はストーブと炬燵で寒さ知らず、5つのお湯を楽しみました。女性ひとりで不安もありましたが、かえって気兼ねなくのんびり。大沢の湯レディースタイムが夜8~9時のためたくさんの人がもう少し時間があれば。次回は1週間位滞在したいです。

大沢温泉 自炊部 2018年01月27日 12:14:20

りんごジャムさん様
この度は女性限定】帰ってもあなたとともに…美肌の名湯:源泉クリーム2個と源泉石鹸付でのご利用誠にありがとうございました。
寒い今冬ですが、ご満足いただき何よりでした。
この時期こそいつまでも冷めない当館の湯質を体感していただけたこかと存じます。
どうぞ今後とも季節にあわせてご利用下さいませ。
湯治屋 番頭兼支配人西村真之介

【女性限定】帰ってもあなたとともに…美肌の名湯:源泉クリーム2個と源泉石鹸付

投稿者さん 2018年01月20日 23:13:19

駅からの送迎がありがたかったです。雪見もでき、寒い中での温泉は大変楽しかったです。
部屋の古さ等は気になりませんでした(個人差があると思いますが)。

大沢温泉 自炊部 2018年01月21日 05:54:36

投稿者様
このたびはビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。
ご宿泊日含め寒い日がつづいておりますが、温泉、古い建物である当館含めてゆっくりとしていただいたようで何よりです。
どうぞ今後ともお引き立ていただいますよう何卒宜しくお願い申し上げます。

◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プラン

トリトン6731さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

トリトン6731さん [50代/男性] 2018年01月20日 19:23:06

部屋に鍵が欲しいですね。
温泉は色んなお風呂が有り良かったです。

大沢温泉 自炊部 2018年01月21日 05:51:41

トリトン6731様
12月の御利用でした、夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。
200年愛されてきたこの湯質です。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

季節に合わせ眼前の大自然とともにお楽しみください。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

xeleinさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

xeleinさん [30代/男性] 2018年01月15日 13:36:02

旅する香港人です。
それは日本のおもてなしを感じる旅館です。
わたしはシャトルバスにカメラを忘れる、係さんはドライバを連絡してくれて、大変助けました。
いろいろなお風呂を満喫します、面白です。やばき定食はおいしい、特に刺身は新鮮です。
日本人だけの旅館ですから、静からな時間を過ごしました。今回はいい経験です、機会があれば、まだ利用したいです。

大沢温泉 自炊部 2018年01月17日 08:34:46

xelein様
香港よりありがとうございます。自炊部湯治屋ベテランは夕食付】 -一度はお試しあれ!やはぎ定食の巻-でのご利用誠にありがとうございました。

ハプニング含めて、いい滞在・経験を当館でされたようで何よりでした。
どうぞ、またお立ち寄りの際は当館へいらして下さい。
湯治屋 番頭兼支配人西村真之介

【自炊部湯治屋ベテランは夕食付】 -一度はお試しあれ!やはぎ定食の巻-

投稿者さん 2018年01月12日 18:48:26

レビューを読んでいる方に対しての要点は三つ。

・冬は宿泊しないほうが良い。
・カップルや夫婦がデート先として泊まる場所ではない、あくまで単身者や家族連れのための宿である。
・風呂・景色・雰囲気は良い。また、食堂の質が高い。

下記は以上の詳述である、なお一月に単身で四泊した経験に基づく。

・いくらなんでも寒すぎる。古い建物だから通気性があり、外気が建物内に入り込むのはわかる。しかし客室にある灯油ストーブは部屋を暖めるほどの火力がないし、ストーブという性質上睡眠時は使えない。そのため夜はまるで屋外で寝ているかと思うような気温の中で寝ることになる。これは決して誇張ではなく、外気と客室の間に温度差はほぼ感じられなかった。布団や毛布はサイズが小さく(175cmで足首から下がはみ出る)薄いためこれもあてにならない。
 おかげで湯治と称してリフレッシュするつもりが、逆に身体が完全に冷え切り、下痢をお持ち帰りすることになった。以上の経験から冬期の宿泊はオススメできない。するにしても相当の対策を考えてから来た方がよい。旅館には各室へのエアコンの設置や、それが難しいなら湯たんぽの貸し出しなどの対応策を提案する。

・他のレビューにもある通り、外との仕切りがふすま一枚なため、さまざまな音が聞こえる。足音やいびきは相当神経質でない限りすぐに慣れる。しかし深夜のtvの音や、何よりも性行為の声(5~7m離れた部屋からふすまをしめている自室にまで届いていた)が聞こえたときはさすがに参った。これらは宿泊客のモラルの問題であるが、tvに関してはX時以降はヘッドホンを着用しない限り使用不可などのルール作りで対策できよう。後者は運が悪いと思ってあきらめるしかない。

・帳場の対応が物足りない、オプションが多いとのレビューが見受けられるが、これらは仕方ないだろう。温泉付きで一泊3000円そこらの宿に愛想のいいおもてなしを期待するのは求めすぎである。また、湯治は本来諸々の道具準備も含めた自助による生活が基本方針だろう、オプションもいたしかたない。

・風呂や食堂は良い。風呂は4カ所あり、人も少なく快適である。食堂の夜定食も量質ともに良い。普通のオーダー料金も決して旅館料金ではなく非常に良心的。ただし、朝定食の600円に限っては取りすぎである。

大沢温泉 自炊部 2018年01月13日 11:42:28

投稿者様
このたびは【自炊部湯治屋デビューは夕食付】-岩手の郷土料理 ひっつみ定食の巻-でのご利用誠にありがとうございました。

古い当館と常々ご案内させていただいていおりますが、この冬は本当に寒くなっております(特にチェックアウト日はマイナス12℃でした)。
たくさんのお声がけをいただきありがとうございました。
防音性、館内の環境についてのお声がけも併せて、少しでも皆様に満足いただける当館なるべく今後の検討課題とさせていただきます。

また、投稿者様におかれましては、当館別館菊水舘・山水閣もございます。そして、自慢の湯質で外来入浴を併せてご利用いただければ幸いです。
残念なご滞在となりましたが、また機会がありましたら、当大沢温泉をご利用いただければ幸いに存じます。
貴重なお声がけありがとうございました。

nozzy112さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

nozzy112さん [40代/男性] 2018年01月12日 12:44:19

またの機会に利用させていただきます

大沢温泉 自炊部 2018年01月13日 11:27:12

nozzy112様
今年はしっかりとした雪景色です。

またのご利用を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年12月28日 17:14:22

また機会がありましたら
お邪魔したいと思います

大沢温泉 自炊部 2017年12月30日 15:08:00

投稿者様
このたびは◆夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。

本年冬は雪景色です。
どうぞ今後ともお引き立てのほど何卒宜しくお願いします。

へすゆさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

へすゆさん [40代/男性] 2017年12月18日 20:29:44

いつも変わらない落ち着いた自炊部でホッとしますが
時々自炊部と言うことを理解しない人が居て不愉快な時もありますが
それに関しては宿泊者のモラル意識なので全く宿側には責任ありませんですからね
とにかく良い湯 良い食事で癒されます

大沢温泉 自炊部 2017年12月19日 09:09:09

へすゆ様
このたびは◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プランでのご宿泊誠にありがとうございました。。

古い当館ゆえの、騒音について。
当日多忙か否かに関わらず、どうしてもご指摘のような不愉快に感じてしまう夜がありまして、ゆっくりとされたいお客様にご迷惑をお掛けすることが多いことをこの場をお借りしてお詫び申し上げます。

やはり時期的なものもあり(特に師走である12月は忘年会的なご宿泊の方が多い)、モラルの部分でお願いしたいと切に願っておるのですが。
ガードマンとともに、今後とも夜間、できうる限りのお声がけをしながらこれからも特に従事して参ります。
どうぞ今後ともお引き立てのほど何卒宜しくお願い申し上げます。ありがとうございました。

◆ビジネスマンに♪ 【朝食付】 ネット限定プラン

Good Eaterさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

Good Eaterさん [50代/男性] 2017年12月03日 16:19:48

湯治部で2泊お世話になりました。素泊まりプランでしたが、夕飯は館内の食事処やはぎで頂きました。天ざるそば、ひっつみを美味しく頂きました。朝飯は予約制でした。風呂はやはり豊沢川に面した大沢の湯がなんといっても最高でした。入浴前から思わずニンマリしてしまいました。館内は、迷路のような感じてワクワクしました。売店はコンビニのような色々な品揃えで不自由なく滞在できました。1分で売り切れるという能書きのバームクーヘンラスクが山積みになってましたが、美味しかったです。

大沢温泉 自炊部 2017年12月04日 11:04:09

Good Eater様

このたびは:■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。
12月となりました現在は暖房ゆかた丹前がついた【湯治プラン冬の陣】となっております。
お風呂、食事とご満足いただきありがとうございます。どうぞこれを機に今後ともお引き立てのほど何卒宜しくお願い申し上げます。

■湯治プラン スタンダード■ネット限定
【自炊部 湯治屋 和室6畳~8畳】

lahaina noon!!さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

lahaina noon!!さん [40代/男性] 2017年11月28日 17:56:57

車で30分程の距離に、全国でも有名な激安スーパー「オセン北上店」があり、そこに寄っておつまみ お菓子 飲み物を買い出ししてからチェックインが我が家の定番コースです。
タブレットを持ち込んで映画を観たり、読書したり...なにせWi-Fiが飛びまくっており、速度も速いです(計測時は下り128Mbps 上り153Mbps)読書に疲れたら温泉に入り、温泉からあがれば小岩井牛乳をゴクリ...最高です。
ふと時計を見ると食事の時間になっていて御食事処「やはぎ」に行けば美味しい食事ができます、特に蕎麦が美味しい。

とにかく癒される大沢温泉、また行きますよ!

大沢温泉 自炊部 2017年11月29日 10:17:52

lahaina noon!!様
このたびは早割で半日増し!!】 ~読みたかったあの本を持って~ 平日ネット予約限定【平日限定】でのご宿泊誠にありがとうございました。
定番コースあってのご利用は、まさに常連さんですね。

食堂も併せて、ご満足いただいており、どうぞ今後ともお引き立てのほど何卒宜しくお願い申し上げます。
湯治屋 番頭兼支配人西村真之介

【早割で半日増し!!】 ~読みたかったあの本を持って~ 平日ネット予約限定【平日限定】

へすゆさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

へすゆさん [40代/男性] 2017年11月26日 11:08:29

お湯・・・素晴らしい無色透明の何回入っても疲れないお湯
食事「やはぎ定食」これは一度でもいいですから食べてみて下さい
湯治宿ですから静かにお湯に癒されながら過ごすのが一番です
放歌高声や笑い声・大声での会話は隣接部屋に筒抜けですからやめましょうネ

大沢温泉 自炊部 2017年11月27日 21:44:59

へすゆ様
このたびは自炊部湯治屋ベテランは夕食付】 -一度はお試しあれ!やはぎ定食の巻-でのご利用誠にありがとうございました。
自慢の湯質、そして、これまた自慢のやはぎ定食とお褒めの言葉ありがとうございます。
次回のご来館の際は雪でお出迎えできるかもしれません。どうぞお気をつけてご来館くださいませ。

投稿者さん 2017年11月16日 19:36:50

2回目の湯治で夫婦で泊まりました。1回目は6月で友人と湯治でした。若い人カップル、家族、親子、グループと色んな人が宿泊していました。皆さんが自分たちのスタイルで楽しめるように湯治部の施設とサービスが整っています。なによりも温泉が素晴らしい。自炊する人のためにある調理室で知り合ったご夫婦から、来年10月中旬にまた来るので、そのころ会いましょうとの話が出ました。
 人の出会いも出来る素晴らしい湯治部です。また、お世話になります。

大沢温泉 自炊部 2017年11月18日 09:30:10

投稿者様
このたびは2回目とのこと、■湯治プラン スタンダード■ネット限定でのご宿泊誠にありがとうございました。
お話の通り、ここには温泉だけではない人情も行き交う社交場としての機能もいまだ兼ね備えた宿でして、従事する私もびっくりなネットワークがここで構築されることにびっくりすること多数です。

こんな当館、今後ともご愛顧いただき、またのご来館を心よりお待ちいたしております。

■湯治プラン スタンダード■ネット限定

投稿者さん 2017年11月16日 16:50:05

宿泊時の備品に対する オプションが多すぎて 宿泊費が高くなった。建物は歴史があるのはわかるが 人が歩いただけでうるさくてよく眠れなかった。

大沢温泉 自炊部 2017年11月18日 08:11:32

投稿者様
このたびは夕食のおともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。
お声がけいただいた当プランについては、ゆかた・暖房等がオプションとなっております。もともとは積み上げ算方式となっております。
今後ともお含みおきくださいませ。
また、古き建物ゆえ、やはり、うるさくお感じになってしまうことは否めない当館ですが、この風情と自慢の湯質で今後とも営業させていただきます。どうぞ、今後とも宜しくお願い申し上げます。

toshibon37さんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

toshibon37さん [50代/男性] 2017年11月12日 18:53:15

家族5人で2部屋を予約していました。事前に連絡いただき2人は高齢者なので階段の上り下りが少ない部屋にと確認していたはずでしたが、そのような部屋割になっていませんでしたが、離ればなれの部屋となりましたが、2人は階下の部屋にしてくださいました。しかしながら、各担当の方や支配人の方がわざわざおいでくださり、何度もお詫びをしてくれましたこととても誠意ある対応だったと思います。
 何といっても4種類のお風呂に入れて、コストパフォーマンスもよく、今度は連泊等でゆっくりしたいと思います。古い建物ですが、その分昔ながらの湯治宿の趣もあり、レトロ感たっぷりでした。

大沢温泉 自炊部 2017年11月14日 11:30:49

toshibon37様
このたびは夕食おともに【水車そば】付 ネット限定プランでのご利用誠にありがとうございました。このたびは大変失礼いたしました。当日は対応できたとはいえ、toshibon37様はじめ、ご両親様にご移動方ご面倒をおかけしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。申し訳ありませんでした。
にも関わらず温かいお言葉を逆にかけていただき恐縮至極でございます。

またのご利用の際にはこのようなことなきよう、十分注意して従事して参ります。

h-mochiさんの 大沢温泉 自炊部 のクチコミ

h-mochiさん [50代/男性] 2017年11月02日 01:21:55

従業員さんたちのご対応が丁寧であたたかでした。建物は古いですが、そこが味です。決して不潔不快ではありません。食事もおいしいお刺身とてんぷらがついて私には十分なものでした。今回閑散期で宿泊人員が少なく食事も温泉も就寝も万事ゆっくりできましたが、繁忙期はどうでしょうね。以前正月に京都の古い和風旅館に泊まったのですが、上階の5人家族がドッスンズッシンと、床が落ちてくるんじゃないかと恐ろしかったですから..ぜひ今度も閑散期に2~3泊してみたいです。

大沢温泉 自炊部 2017年11月02日 09:06:11

h-mochi様
自炊部湯治屋ベテランは夕食付】 -一度はお試しあれ!やはぎ定食の巻-でのご宿泊誠にありがとうございました。
古い建物ですが、ゆっくりとしていただいた様子何よりでした。
懸念されている土曜日などにつきましては、やはり揺れます…、ので、予めご了承くださいませ。
但し、このたびよろこんでいただいたスタッフ対応や館内清掃などこれからも精一杯取り組んでまいります。どうぞまたのご利用を心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。