宿坊 不動院 クチコミ・感想・情報

宿坊 不動院

宿坊 不動院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月26日 17:37:54

初めての宿坊体験。
    想像していた宿坊とは違い、トイレもリフォームされたきれいな部屋、丁寧な応対で宿坊の様なホテルじゃないのと
    思ってしまう旅館のような宿坊。
    おいしい普通の旅館の食事に引けを取らない精進料理、朝勤行、阿字観体験など宿坊初心者にはうってつけ。
    2022年6月 お風呂は、脱衣場の密を避けるために入浴時間=脱衣所利用時間の予約制。貸し切りではありませんでした。脱衣時間を区切るだけで、先に入っていた人と重なることがありますとの説明。家内は見事に秋に入っていた方が出るときに重なり脱衣所密。

2022年06月

投稿者さん 2022年06月06日 11:56:07

きれいな洗面台、自動開閉トイレが完備されていてとても快適でした。高野山には10回ほど宿泊していますが上位にランクされます。

2022年06月
    【和室10畳■禁煙■】

ゆきさん6970さんの 宿坊 不動院 のクチコミ

ゆきさん6970さん [50代/女性] 2022年06月02日 20:28:11

食事も大変美味しくて、客室も綺麗で快適に過ごせました。

【楽天スーパーSALE】5%OFF スタンダードプランが期間限定でお得に!

投稿者さん 2022年05月16日 16:43:19

まず、私のチェックイン時間の誤解で、適当に入れたチェックイン時間に遅れました。
    ホテル等と違い、宿坊へ宿泊する際には、夕食の準備等もあるのでチェックイン時間を厳守した方が良さそうです。到着時刻の確認のお電話を頂き、大変恐縮しました・・・・申し訳ございません。
    ですが、宿坊の方からは一切小言を言われることはなく、まるで何事も無かったかのように観音様のような優しい笑顔の女性が受付をしてくださり、重たいスーツケ-スは男性の方が笑顔で運んでくださいました。
    お部屋は、高級旅館並みの広さと設備で掘りごたつで、美味しいお茶とお菓子を頂くと宿坊での宿泊を忘れそうです。
    夕食はとても豪華で美味しかったですが、量が多いのでお腹を空かせておくことをお勧めします。食事処から見えるお庭もとても素敵で夜には平和を祈ってウクライナの国旗の色のライトアップがされていました。
    朝のお勤めは、朝7時頃からまだ寒い本堂ではスト-ブをたいてくれていますが、寒がりなかたは上着をご準備ください。副住職さんとお坊さんの二人で、お経や瞑想等、雨音のする本堂の神聖な雰囲気は心洗われる貴重な体験でした。(余談ですが、副住職さんもお坊さんも美形でした(笑))
    お勤めの後は、歴史のありそうなお部屋で朝食ですアツアツのお味噌汁と白いご飯が美味しい!ご飯はお代わりしてしまいました。
    今回の宿泊で、一つだけ反省点は足が悪い母と一緒だったのに事前に階段の有無を調べてなかったことです。豪華で、居心地のいいお部屋へ行くのには階段が多かったので、前もって宿坊へ問い合わせして階段の昇り降りの少ない部屋を選ぶべきでした。
    母曰く、階段の昇り降りも修行と思えば・・・だったそうです。
    この点を差し引いても、宿泊してよかったなと思わせてくれる素晴らしい宿坊でした。大変お世話になりました。

【檜風呂付き特別室】1日1室限定◆離れにある檜風呂付き特別客室で過ごす優雅な一時
    【離れ『檜風呂付き特別室』金松の間16畳■禁煙■】

投稿者さん 2022年05月16日 16:20:33

とてもいい経験ができました。宿坊のよさがよくわかりました。

(別件ですが、先ほどの都シティ東京高輪ホテルの投稿もプロフィールは非公開にしてください。

【デラックス】1日1室限定◆離れにある檜風呂付き特別客室で過ごす優雅な一時
    【離れ『檜風呂付き特別室』金松の間16畳■禁煙■】

投稿者さん 2022年05月08日 23:06:38

初めて、こちらに宿泊しました
    朝は3℃と大変冷え込みましたがお部屋に掘りごたつがあったり浴室も暖房が入りますので、寒さ対策も万全でした。夕食は個室で精進料理をいただきましたが、とても美味しかったです。
    朝の勤行体験は、日常から離れて、自分を無に出来る、そんな貴重な体験でした。

【半露天風呂付き特別室】2022年3月OPEN!離れの特別室で過ごすプライベートな時間
    【離れ『半露天風呂付き特別室』16畳■禁煙■】

投稿者さん 2022年04月23日 22:15:18

21日より2泊お世話になりました。憧れだった高野山、奥之院~大門とのんびりじっくり観て廻ることができました。歴史ある静かな宿坊で美味しい精進料理を頂き、疲れもとれました。
    朝の勤行は二日続けて参加させて頂きましたが、素晴らしかったです。
    コロナ禍の中、いろいろ工夫されているのを感じました。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2022年02月23日 23:31:35

2月19日、20日に宿泊しました。
    初めての高野山へ来て宿坊体験の体験をしましたが、不動院さんを選ばせてもらって大変良かったです。
    お部屋も清潔で、精進料理も綺麗な盛り付けで美味しくいただきました。
    お坊さんにもご丁寧に対応していただき大変満足しております。
    また、なかなか体験できない朝の勤行は宿坊ならではの経験でした。
    阿字観瞑想の体験では、リラックスやス日々のストレス緩和、集中力などを養うことができました。
    また、高野山へ行かせて行く際は、利用させていただきたいです。

2022年02月
    【和室8畳■禁煙■(バス・トイレ付・眺望無)】

投稿者さん 2021年12月15日 10:46:12

初めての一人旅でした。宿坊での精進料理が食べたく「料理がグレードアップ!」と料金アップしました。車の移動だったので渋滞に巻き込まれ、道に迷いと6時食事には間に合わず宿坊に着いたのは15分程過ぎていました。受け付け等で30分遅れました。
    個室での食事は提供出来ないと部屋食でのお弁当になりました。
    大変期待してた精進料理は冷めた粗末な物でした。結局朝までお弁当の容器を下げる事なく取りに来たのは朝でした。それなら冷めてもいいので夕食を部屋に運んで頂きたかったです。朝の食事は美味しくいただきました。なので余計に夕食が悔やまれました。夜のナイトツアーに参加したのでお風呂も入れず。他の宿坊での方はツアーの後お風呂に入れる様子でした。きちんと調べず選んだ自分が悪いのですが‥
    キャンペーン利用のため半額で宿泊出来たので諦めましたが、正規の値段でこれだと思うとショックですね。

【期間限定】和室10畳の「料理」がグレードアップ!食事処も「個室」対応プラン!
    【和室10畳■禁煙■】

れいねこさんの 宿坊 不動院 のクチコミ

れいねこさん [30代/男性] 2021年12月11日 08:32:34

宿坊は初めての利用でした。
     1人旅での利用で朝夕食込みで税込15000円。場所は大門と奥の院のちょうど中間くらい。

○内装について
     受付、廊下、部屋、風呂、食堂(食堂はかなり古いらしいです)全てがきれいです。
     畳は抗菌仕様に張り替えてあり、トイレも最新式になっています。結構良いホテル並みの仕様です。
     ホテルほどアメニティが有るわけではありませんが、ヘアバンド、コットン、綿棒、歯ブラシは付属していました。
     冬場なので廊下などはかなり寒かったですが、部屋や食堂、風呂場は暖房をしっかり効かせてあったので過ごしにくさは無かったです。

○コロナ対策
     宿坊内はスリッパで移動しますが、部屋の名前が書かれた専用のものを使用していて、混ざるのを防いでいます。食堂は卓が止まる部屋ごとに分かれています。風呂については受付時に入浴希望時間を聞かれ、その時間貸しきりになります(30分ですが)。

○朝の勤行とあじかん(瞑想)体験
     朝7時から朝食(7:45)まで希望者が体験できます。コロナ対策で椅子に座ってできます。新鮮な体験ができました。

○食事
     夕食も朝食も精進料理が出ます。どの料理も美味しくて宿泊して食べる料理としてこんなに満足感の高い食事ははじめてかもしれません。
     お品書きが簡単にあるとよかったかなと思います(特に精進料理は何を模しているのか分かると勉強になります)。

とても丁寧に説明していただき、この金額でいいのだろうかと驚きの連続でした。なかなか行くことが出来ない場所ですがまた高野山に訪れる機会あればリピートします。

【ワクチン接種者限定】スタンダードプランに☆お土産☆が付きます♪

cubucyan3さんの 宿坊 不動院 のクチコミ

cubucyan3さん [50代/男性] 2021年12月06日 06:16:10

改装工事中で不便な面もあったが、食事が良かったです。夜のナイトツアーはおすすめです

投稿者さん 2021年11月23日 21:32:05

宿坊とは思えないほど、清潔で
    設備も整っており満足しました。
    夕食も良かったですが、欲を言えば
    汁物が二つあったので、一つにしてその代わりに茶むしがあれば最高ですね。
    宿坊の概念が変わりました。

【秋冬旅セール】スタンダードプランが期間限定でお得に!

Nadia91さんの 宿坊 不動院 のクチコミ

Nadia91さん [60代/女性] 2021年11月11日 18:26:45

宿坊として、とても行き届いた宿だと思います。スタッフの方(勿論お坊さんです)がとても優しく、良い意味で賢いのではないかなと感じました。お料理もとても丁寧に作られて美味しかったです。

投稿者さん 2021年11月09日 16:05:01

11月7日に宿泊させて頂きました。
    お部屋も食事もお風呂も大変満足でした。そして何より宿坊の皆さんの対応が素晴らしくて また利用したいと思いました。

【貸切風呂付】四季折々の自然を感じられる貸切風呂がセットになったお得なプランです
    【離れ『竹の間』又は『梅の間』12畳■禁煙■】

投稿者さん 2021年11月08日 20:56:39

コロナ対策が万全で安心。朝の勤行ではプチ瞑想体験も出来て宿坊ならではの体験が出来ました。精進料理も美味しくお腹いっぱい。久々の旅行でゆったり過ごせました。

投稿者さん 2021年10月25日 16:23:43

初めての宿坊への宿泊でしたが、ホテル以上のおもてなしをいただき、大変満足しております。感染対策も万全で、安心して宿泊することができました。ありがとうございました。

【離れ『竹の間』又は『梅の間』12畳■禁煙■】

投稿者さん 2021年10月20日 19:23:32

他の宿坊は部屋にトイレが無かったりしますが、こちらは部屋にトイレが有るので面倒でなく、宿坊の至るところ全てに清潔感がありコロナ感染予防も徹底されていると感じました。入浴も混み合うことが無いよう少しずつ時間をずらされてましたので、ゆっくり入浴を楽しめました。
    あと、なんといっても食事が大変、美味しかったです。精進料理とは思えないほど満たされました。
    朝のお勤めも家族皆で参加させていただいたり、様々な文化財を拝見できましたこと、子供たちにも貴重な体験となりました。2日間ではありましたが、お世話になり有難うございました。

【和室12畳■禁煙■(新館1階)】

投稿者さん 2021年09月28日 21:37:55

2泊お世話になりました。
    他の方のレビューにもありましたが、お部屋や食事は宿坊ステイの不便さの印象は全くなく滞在を満喫する事ができました。
    朝のお勤めも時間帯や内容も無理なく参加できる様に準備いただいてました。
    門限もナイトツアーに参加できる時間なので、計画されている方はご安心ください。

【秋冬旅セール】スタンダードプランが期間限定でお得に!
    【和室10畳■禁煙■】

ばんぶ。さんの 宿坊 不動院 のクチコミ

ばんぶ。さん [60代/男性] 2021年09月25日 18:09:27

宿坊に初めて泊まりました。こころも身体も癒やすことができました。また、行きたいと思っています。

【和室12畳■禁煙■(新館1階)】

さん姉妹さんの 宿坊 不動院 のクチコミ

さん姉妹さん [50代/女性] 2021年08月06日 23:07:09

8/1に宿泊しました。阿字観で瞑想。初めて体験でしたが、静かな気持ちになれました。宿も綺麗でゆっくり滞在出来ました。

【楽天トラベルセール】スタンダードプランが期間限定でお得に!
    【和室15畳■禁煙■(新館1階)】