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屋久島 コテージ森のフェアリー <屋久島> ウェルカムドリンク

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写真1
「ウェルカムたんかんドリンク」付きプランでお出しするたんかんドリンクです。
 オーナーが収穫して手絞りした屋久島無農薬たんかん100%です。
写真2 写真3
 タンカンは屋久島の特産品で、贈答用に用いられるとても高級な柑橘類です。ポンカンとネーブルオレンジの自然交配種のタンゴール (tangor) の一種とされます。    中国の広東省が原産地で、奄美大島を始めとする南西諸島へ1896年(明治39年)頃に台湾から移植されました。
写真4 たんかんの収穫
 屋久島の中でも冬が暖かい麦生(ここです)はたんかんの産地で、たんかん農園がたくさんあります。 たんかんは、収穫後1カ月ほどで花が咲き、10カ月ほどの長い間をかけて実が大きくなります。 皮が厚く、果肉はオレンジ色で柔らかく、とてもジューシーで濃厚な味と香りが特徴です。 たんかんの収穫は、2月〜3月にかけて行われます。機械などではなく、すべて人の手によって収穫されます。  屋久島では、たんかんの収穫を「みかんちぎり」などといいます。 ウェルカムたんかんジュースは、オーナーがお世話になっている無農薬でたんかん栽培をしている農家の畑で、収穫したものです。
ジュース作り
写真5
まず、たんかんの皮をむきます。たんかんは、皮が厚くかたいので、包丁で切れ目を入れてから、皮をむきます。 そして、ジューサーで、ジュースを作ります。ペットボトルに詰めて冷凍庫に保存します。 砂糖も加えず、その他の添加物も一切なしの、たんかん100%ジュースです。 ジャムも手作りです。たんかんの皮をむきます。さらに、小袋の皮もむきます。これがとっても大変で、2時間ほどかかります。 保存のために砂糖と、味を整えるためにレモン汁を少し加え、10時間ほど低温で煮込みます。焦がやすいので鍋から目が離せません。ペクチンなどの添加物は一切加えていない、たんかん100%ジャムです。