ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) クチコミ・感想・情報

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう)のクチコミ・お客さまの声

rosemarysageさんの ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) のクチコミ

rosemarysageさん [50代/女性] 2017年06月17日 23:59:09

障害者の母と九州でレンタカーを借りての車椅子の旅行で、数少ないバリアフリーの温泉宿からこちらを選びました。たまたま嵐の日で宿へ到着出来るのかも不安でしたが、何とかたどり着きホッとしました。あまり大型すぎる宿は館内移動だけで疲れますが、こちらは中規模の程良いレイアウトで期待した通りでした。部屋が想像以上に広く素敵で、浴室もフラットで温泉も出ます。リフトはないのでかけ湯でしたが、母も十分温泉を楽しめました。夕食は部屋食でゆっくり出来て良かったです。大浴場は私だけ利用しましたが、飲める温泉もあり楽しく過ごせました。翌朝は食堂での朝食で、食後テラスに出て寛げたのも良かったです。仲居さんのネームプレートがひらがなで書かれているのや外の動物や菜園も面白かったです。接客もお料理もバリアフリーも素敵なお宿でした。

~平日限定~■50歳からのシニアプラン■≪特典つき≫ 毎日をたのしむ人の、熊本温泉旅
【【和洋室 -バリアフリー-】(和10畳+バリアフリー洋)】

An_Alchemistさんの ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) のクチコミ

An_Alchemistさん [50代/男性] 2017年05月29日 23:39:43

80才を超えた家族を連れ宿泊しました。
かけ流し源泉は階段を下っていく場所にありました。
足の悪い人には・・負担が大きいので、おすすめしません。

食事・温泉ともども満足しております。
また、今まで宿泊した宿で、「こんなおいしいお茶を振る舞っていた抱いたのははじめて」と
言っております。

【スタンダード】~季節の会席~ 地物にこだわり、旬のたべごろ盛りだくさん

ゆふ1号さんの ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) のクチコミ

ゆふ1号さん [40代/男性] 2017年05月27日 18:50:42

5/26宿泊。2015年末宿泊以来のリピートでした。
季節柄ホタルが一杯飛んでいて凄かったです。
苦情では無いのですが、改善して戴ければ嬉しいなと思う点を・・

【極み会席 -特-】の食事が多過ぎて大変でした。
もう2品程減らして出された方が炊き込みご飯も一杯食べられて良いかと思います。
美味しかっただけに茶碗一杯しか食べられなかったのが大変残念でした。
お年寄りが頼まれたらまず完食出来ないのではないでしょうか。
味・見た目等の内容は申し分ないです。
グレードアップされた朝食も大変良かったのですが
ご飯のお代りを何回も頼むのが面倒なので
お櫃で出して頂けたら嬉しかったですね。

チェックアウトの際、前回担当してくださった仲居さんが
以前も来られましたよね?と声を掛けて下さり、覚えてるんですか!
とビックリでした。帰りも満面の笑みで見送って頂きありがとうございました。
また伺いたいと思います。
2号泉も早く復活すると良いですね。

【極み会席 -特-】 ~贅 の限りをつくす~ 妥協せず、料理長渾身のおもてなし。極めるのは食の芸術
【[和室10畳 -スタンダード-] ~和のあつらえ~】

ma-子さんの ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) のクチコミ

ma-子さん [40代/女性] 2017年04月20日 00:11:27

昨年に引き続き2度目の利用です。
露天風呂付きの部屋は2部屋のみとのことですが、幸運にも両方に宿泊できました。夜中も気にせず入浴できて、スベスベ最高でした。食事も十分満足でき、建物は決して新しいとは言えませんが、きちんと清掃がなされ気持ちがよかったです。また休みが合えば行きたくなるような宿です。

【冬季タイムセール◆第1弾】クチコミ投稿で ≪2人で最大6,000円OFF!≫年に一度の大チャンス♪
【[和室12畳 -露天風呂つき-]じんわり優しい人吉の湯三昧】

投稿者さんの ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) のクチコミ

投稿者さん 2017年04月17日 23:09:41

広々したお部屋でのんびり過ごすことができました。
1歳児を連れての旅行でしたので、露天に家族で行くことができなかったのですが、部屋風呂が檜風呂になっていたので檜の香りを楽しみながら家族でお風呂に入ることができました。
お食事も量・質ともに本当に満足のもので、心身ともに安らぎました。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年04月22日 18:47:30

この度は翠嵐楼にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
皆様ご満足いただいたようで、うれしく思っております。

【【特別室 -最上階 和洋-】(檜風呂+和12畳+洋)】

投稿者さん 2017年04月17日 23:05:10

温泉の質が肌に合ったのか、バキバキしていた肩がスムーズにまわるようになりました。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年04月22日 18:41:36

温泉の効果が得られたようで、とてもよかったと思っております。
またお越し下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2017年04月17日 23:03:07

三世代8人での旅行でしたが、どの世代もとても満足のお料理で、本当に美味しかったです。
夕飯時は個室を予約したのですが、担当してくれた仲居さんのお話もとてもおもしろく、心もお腹も大満足でした。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年04月22日 18:38:08

この度は三世代でのご利用、誠にありがとうございました。
お褒めの言葉をいただきまして、大変うれしく思っております。

投稿者さん 2017年04月13日 17:26:31

施設について
 部屋のタオル掛け、バスタオルがあるのでもう少し大きめだと助かる。
 館内のあちこちに花が生けてあり、とても綺麗で雰囲気が良い。
 部屋の床の間に花台のような物があったが上に何もなく少し寂しい感じがしたのは残念。
 部屋に準備してある茶葉が、今まで利用した宿泊施設の中で、一番上等で美味しく、お茶好きの家族全員が喜んだ。
温泉について
 泉質は全て、肌がすべすべしっとりで最高に良く、何回も入った。
 1号源泉の3つの湯船の説明があった方が良い。
料理について
 スタンダードプランであったが、メニューの中に山女魚の塩焼きがあったのには、魚好きの家族が喜び、とても美味しかった。
 珍しいSL鍋は、楽しい雰囲気を味わえて良かった。
サービスについて
 すれ違う従業員の方が笑顔で挨拶、声掛けは気持ちがいいでした。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年04月22日 18:36:18

いろいろなご指摘やお褒めの言葉、大変うれしく思っております。改善できるものは改善し、より満足いただける旅館を目指してまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年04月10日 08:02:43

豪華な感じではないのですが食事はとても美味しいと思います。お風呂も泉質も良いのでお気に入りの宿です。
チェックアウトの時間が関東などでは11時が主流になってきているのでそうなれば良いなと思います。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年04月22日 17:48:22

チェックアウト時間の件は参考にさせていただきます。貴重なご指摘に感謝申し上げます。

投稿者さん 2017年04月07日 02:52:11

4/3に宿泊しました。まず3つの温泉がそれぞれにすばらしかったです。タイミングが他のお客様とかぶらなかったのか、偶然にも全て貸しきり状態で、大変ゆっくりできました。
夕食も、色鮮やかできれいですし、地のもので様々な演出があり、気がつけば1時間半も楽しんでおりました。他のお客様から「外に三日月が出てるよ」と夕食中にテラスに出てみると、くま川の土手下にライトアップされた3分咲きのしだれ桜と三日月とと大変風流なものを見せていただきました。食事の説明をしてくださる仲居さんもフレンドリーです。
宿の目の前をくま川が流れています。印象的だったのが、夜も朝も、お部屋の窓を開けた時、すっごく静かでした。離れた露天風呂にお湯がそそがれる音がし、すこーし虫が鳴いているくらいで、車のおとや川の音もしなかったように思います。それがまた非日常的でよかったです。
全体的に古めで大きな旅館ではないのですが、温泉、食事会場への移動は短くてすむし、掃除もきれいにしていてくださり、最終的に大満足でした。またいつか泊まりたいです!

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年04月09日 08:05:12

当館の良さを満喫していただいたようで、とてもよかったと思っております。大満足。いつ聞いてもうれしい言葉です。
またのお越しを心よりお待ちしております。

【[和室10畳 -スタンダード-] ~和のあつらえ~】

yukki27さんの ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) のクチコミ

yukki27さん [40代/女性] 2017年04月06日 13:57:55

今回家族で利用させていただきました。ネットのクチコミを見て初めての利用でした。
ポイントは、お風呂がいい、食事に自家菜園の材料を使われている、清潔と書いてあり数あるお宿の中から決めました。

お宿は、期待以上に素晴らしかったです。
食を大事にされる所は間違いがないと思っていますがその通りでした。

スタッフの方が皆さん親切で温かく、館内は本当に掃除が行き届いていて、至る所に生花が飾られ、お庭も綺麗にお手入れされてあり、お部屋も広々、球磨川の景色は最高、温泉も大変気持ちよく、食事は素材の良さを引き出した本当に美味しいお料理でした。

食事中寝てしまった子供を抱いて食事をしていたら、さりげなく子供を寝かすスペースを作って下さりブランケットを掛けて下さいました。
お陰様で美味しいお料理を存分に味わう事ができました。

今回は丁度桜が咲いていて夜桜を見ながらの夕食でした。

都心の外資系のお値段の高いホテルや今風のモダンな旅館も沢山泊まりましたが、翠嵐楼さんは私の中ではピカイチです。

季節毎に伺いたいお宿になりました。
今回は素敵なおもてなしをありがとうございました。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年04月09日 07:58:58

数々のお褒めの言葉に感激しております。すべてのお客様から同じようなお言葉がいただけるよう日々努力してまいりたいと思います。

【【特別室 -最上階 和洋-】(檜風呂+和12畳+洋)】

投稿者さん 2017年03月30日 20:04:57

記念日の旅行でしたが、大変満足しました。当日は人吉駅到着に合わせての迎えも大変有り難かったです。チェックインはロビーで座っての手続きとなりましたが、係の方の説明が少し早口でわかりにくかったように思います。今回は一般的な和室のお部屋で予約をしましたが、部屋からは球磨川が一面に見え良い景色でした。早い時間でのチェックインをオススメします。夕食前に3つある源泉のうちの一つに入りましたが、ほぼ貸し切り状態でゆっくりと入ることが出来ました。少しぬるめのお湯で肌がしっとりとなるような泉質でとても良かったです。夕食はスタンダード会席を申し込みましたが、量も丁度良く満足しました。食後にフルーツの盛り合わせを急に頼んだのにも関わらず快く準備して頂き大変満足しました。また、夕食の係の方もすごく感じが良く気持ちのいいものでした。食後暫くして貸し切りの露天風呂を予約してましたので入りましたが、こちらも自然の野趣溢れる温泉で大変満足しました。朝食は大広間にテーブルがありそこで頂きましたが、空調が効いてなく少し寒かったです。色んな種類のおかずと温泉の湯豆腐が特に美味しく朝からご飯のお代わりをお願いしました。食後に3つ目のお風呂に入りましたがこちらも貸し切り状態でゆっくり入りました。予約の確認の電話の際に記念日である事をお伝えしてたら、チェックアウトの際に玄関先で翠嵐楼の看板をバックに記念写真を撮って頂き記念の台紙とともにプレゼントして頂きました。帰りも人吉駅まで送って頂き助かりました。総合的にコストパフォーマンスの高い非常に満足したお宿でした。今度はSL人吉に乗ってまた伺いたいと思います。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年04月04日 08:01:23

チェックイン時の説明が早口であったとのことで、すぐにフロントに周知し、あらためて研修、改善を実施いたしました。貴重なご指摘に感謝申し上げます。
また、お迎えからお送りに至るまで一つ一つを見ていただいて、お褒めの言葉までいただきまして、大変うれしく思っております。

【[和室10畳 -スタンダード-] ~和のあつらえ~】

ken-omaさんの ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) のクチコミ

ken-omaさん [40代/男性] 2017年03月29日 22:01:25

10年ほど前に、母と当時小さかった私の娘と宿泊した娘と宿泊しました。その時のことは私の記憶にはあまり残らなかったのですが、母はよく覚えていてとても雰囲気が良かった宿だと言っていました。その意見をもとに、このたび女友達と宿泊するのに宿泊することを決めました。宿泊してみて、なるほど母の記憶は正しかったと思いました。主人のアカウントで予約しましたので、男性になってますが、私は女性です。
温泉はアルカリ泉らしくとろとろしたお湯で、とても気持ちよくお湯の温度もぬるすぎず熱すぎず長く入っていられました。露天風呂、大浴場、レトロ風呂と温泉の数も多く、混雑することがなくのんびり入浴することができたのも良かったです。そしてとてもお料理が美味しかったです。前菜、お刺身、焼き物、揚げ物、タイミングよく運ばれてきて、やまめの塩焼きは冷めないように、炭で温められている心配り...工夫、味付け素晴らしかったです。コストパフォーマンスが高いと思います。母と宿泊した時は小さい娘づれで余裕がなかったのかな?と思います。このグレードの高さなら、また宿泊したいと思えます。まちがいなくおすすめです!

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年04月03日 21:35:42

お越しいただいたことに対し、お母様にもお礼を申し上げます。そして、たくさんのお褒めの言葉をいただき、感謝申し上げます。
次回お越しの際にもそれ以上のお言葉がいただけるよう頑張りたいと思います。おすすめまでしていただいてありがとうございます。

投稿者さん 2017年03月26日 15:37:38

友人と一泊しました。人吉温泉最発祥の宿ということで堅苦しい感じなのかと思いきや、スタッフの方々がとても暖かく迎えてくださりアットホームな雰囲気でした。
お部屋は広く綺麗で、快適に過ごせました。近くを流れる球磨川の景色もGood!
食事は料理や食材に関する仲居さんの説明が詳しく、使っている食材へのこだわりが伝わってきました。仲居さん曰く、お米は自家栽培しているらしいです。料理はとても美味しく、量もすごい!大満足です。
球磨川の土手を歩いた後の温泉はとても気持ちがいい!ただし、地震の影響で閉鎖している浴槽もあったので風呂の点数は4点にします。今度はぜひ閉鎖されていた露天風呂にも入ってみたいです!
同行者もとても満足していて、また行きたいなぁ、と皆口を揃えて言っていました。また熊本に行く際は是非とも利用させていただきたく思います。
素晴らしい思い出になりました。ありがとうございました。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年03月27日 08:34:07

大浴場の露天風呂の件はご心配、ご迷惑をおかけしております。もうしばらくかかるとは思いますが、球磨川を望む露天風呂、是非入っていただきたいと思っております。
また、数々のお褒めの言葉に対し、心より感謝申し上げます。

投稿者さん 2017年03月25日 12:40:28

高齢の両親と四人での宿泊で、露天風呂の着いた和室に宿泊しました。部屋の露天風呂が最高だったと、両親がとても喜び、又、食事は、すき焼きの懐石を頂き、お肉も食べ切れない程沢山あり、美味しい頂きました。皆さんとても親切で、終始笑顔、又、行きたいね、と帰りの車の中で、盛り上がっていました。満足の宿で最高でした。
温泉も、3種の異なったお湯で、良かったです。おすすめの宿です。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年03月26日 09:09:36

この度はご家族でのご利用、誠にありがとうございました。ご高齢のご両親が喜ばれた、とのこと、とてもうれしく思っております。
たくさんのお褒めの言葉までいただき、心より感謝申し上げます。
是非また皆様でお越し下さい。お待ちしております。
フロント支配人 有働健志

【スタンダード】~冬季限定 アツアツ鍋会席~ 人吉の食をくつくつ煮込んだ、味わい冬鍋

投稿者さん 2017年03月25日 09:10:07

おもてなしの心を随所に感じられる宿です。
食事も美味しくいただきました。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年03月26日 09:05:43

お褒めの言葉、感謝申し上げます。

投稿者さん 2017年03月24日 23:38:55

友人と1泊で利用させていただきました。温泉は3つの水源が楽しめ、平日ということもあり、ゆっくり利用することができました。お部屋もかなり広く、素敵でした。生憎の雨で球磨川の景色が残念でしたが、晴れていれば散策にすぐ行けるようになっていました。お料理も美味しかったです。今度は家族で利用したいと思いました。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年03月26日 09:03:59

天気は本当に残念でしたが、ご満足いただいたようでよかったと思っております。
是非またご家族、ご友人とお越し下さい。心よりお待ちしております。
フロント支配人 有働健志

【[和洋室 -球磨川むき-] ~心静かに、せせらぎをたのしむ~】

投稿者さん 2017年03月24日 22:34:22

今回で2回目の利用となしました。マラソンを参加するため連泊し、レースの直前の朝食を食べきれないが、実は料理の質と量もすごい。食事の時スタッフとおしゃべりのが楽しい。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年03月26日 08:55:48

この度は二度目のご利用、誠にありがとうございました。
毎年、人吉春風マラソンに参加されるお客様を応援させていただいておりますが、少しでもお役にたてましたでしょうか。
今回は大会参加ということでしたが、四季を通してさまざまなイベントがありますので次回はゆっくり観光、というのも薦めさせていただきます。
またお越し下さい。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年03月15日 20:15:56

初めて利用させて頂きました。
両親から頼まれて人吉で温泉旅館を探してほしいと言われましたので、翠嵐楼を紹介しましたが全く行ったことが無かった為インターネットの情報で決めました。
実際に行ってみた両親の感想はとても良かったということでした。
最初の問いわ合わせから対応が良くすべてのスタッフさんの対応もよく申し分ありません。
お風呂・お料理も良くお部屋も綺麗でとても満足していました。
些細なおもてなしもあり良かったようです。
皆さんの対応がとても良かったので両親は困ることなく楽しむことができました。
素敵な対応して頂きまして有り難うございました。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年03月20日 18:47:55

この度はご両親のご宿泊の予約をいただきまして誠にありがとうございました。
満足いただいたようで、とてもよかったと思っております。ご両親によろしくお伝え下さいませ。
次回は是非、ご一緒にお越し下さい。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年03月02日 22:59:23

お食事処に、ついたてなどの仕切りがあれば、他のお客様と目があわず落ち着いて食事ができると思いました。
テーブル席での食事だったので、足の悪い祖母にも良かったです。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年03月03日 19:24:21

お食事処の仕切りの件、参考にさせていただきます。貴重なご指摘に心より感謝申し上げます。
フロント支配人 有働健志

【冬季タイムセール◆第1弾】クチコミ投稿で ≪2人で6,000円OFF!≫年に一度のお得大チャンス♪