ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) クチコミ・感想・情報

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) のクチコミ

投稿者さん 2017年10月14日 17:46:28

10月7日に宿泊しました。久しぶりの宿泊でした。料理、風呂ともおおむね満足でしたが、鮎の塩焼きはもう少し温かかったらよかったかな。それと食べ方を(鮎の塩焼きのつけたれ)仲居さんから教えていただけたらよかったですね。食事処で配膳の様子が見えるのはちょっと残念でした。

【ランクアップ会席】 ~料理長オススメ~ 『和牛×鶏×海の幸』 熊本のウマいを全て味わうならコレ!
【【和洋室 -球磨川むき-】 ~心静かに、せせらぎをたのしむ~】

投稿者さん 2017年09月23日 07:43:39

おもてなしが良かったです。

~お日にち限定~★最大6,000円引き★ ■キャンセルのため大セール!■ 連休もお得に泊まるチャンス
【[和室10畳 -スタンダード-] ~和のあつらえ~】

たみゆず茶さんの ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) のクチコミ

たみゆず茶さん [40代/女性] 2017年08月17日 22:32:36

球磨川ラフティングをするために人吉に行きました。
ラフティングした所と旅館が近かったし、川沿いにあり良かったです。

部屋は、きれいに掃除してあり快適でしたが、部屋のトイレの匂いが少し気になりました。
お風呂は大浴場のみ入りましたが、お湯が少しぬるく感じた事が残念でした。
食事は、夕・朝食とも、おいしくてお腹いっぱいになり満足でした。
食事会場のスタッフの方たちも気配りが行き届いて、子どもにも優しく声をかけてくださいました。
全体的にスタッフの方々の対応がとても良かったので、気持ちよく過ごすことができました。

【スタンダード】~季節の会席orなべ会席~ 地物にこだわり、旬のたべごろ盛りだくさん

投稿者さん 2017年08月13日 22:36:30

熊本地震の影響で1ヶ所した使えない露天風呂が、夕食後はずっと貸切になっていて残念。しかも地下のレトロの湯はすごく古くて階段も急で夜は雰囲気が怖い。大浴場がオススメ。

大浴場のタオル(入口に置いてある)に髪の毛がついていて、ちょっと気持ち悪かった。

お料理はランクアップしたので、熊本を満喫できるお料理で大変満足!ただ、中居さんのサービスがイマイチな人もいて、お料理が美味しいだけにサービスの質が、、残念。人手不足からなのか、、でも別のエリアで泊まった次の旅館は素晴らしいサービスだったので、旅館の教育の問題か地域的なものか。。あまりサービスは期待しない方がいい。

館内とお部屋には素敵な生け花が随所にあり、この点は良かった!が、ここを重視して宿を選ぶには値段が割高かも。

【[和洋室 -バリアフリー-](和10畳+バリアフリー洋)】

投稿者さん 2017年08月13日 19:20:55

帰省した息子と泊まりました。
リニューアルしたばかりの部屋は、余計な装飾がなくシンプルで居心地良かったです。
窓から見えるゆったり流れる球磨川の景色に癒されました。
食事、温泉にもとても満足で、気持ち良く過ごせました。
人吉駅からの送迎や、観光タクシーの手配などでもお世話になりありがとうございました。

【★2017年8月リニューアル★ [洋室 -ツインルーム-]】

投稿者さん 2017年07月23日 17:27:01

旅館についてすぐ、かき氷が食べたいと言う子供の我儘にも快く対応して下さってありがとうございました。また、非常に料理は美味しく、量が多くて、食べきらないほどでした。

【極み会席 -特-】 ~贅 の限りをつくす~ 妥協せず、料理長渾身のおもてなし。極めるのは食の芸術
【【和室12畳 -露天風呂つき-】じんわり優しい人吉の湯三昧】

rosemarysageさんの ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) のクチコミ

rosemarysageさん [50代/女性] 2017年06月17日 23:59:09

障害者の母と九州でレンタカーを借りての車椅子の旅行で、数少ないバリアフリーの温泉宿からこちらを選びました。たまたま嵐の日で宿へ到着出来るのかも不安でしたが、何とかたどり着きホッとしました。あまり大型すぎる宿は館内移動だけで疲れますが、こちらは中規模の程良いレイアウトで期待した通りでした。部屋が想像以上に広く素敵で、浴室もフラットで温泉も出ます。リフトはないのでかけ湯でしたが、母も十分温泉を楽しめました。夕食は部屋食でゆっくり出来て良かったです。大浴場は私だけ利用しましたが、飲める温泉もあり楽しく過ごせました。翌朝は食堂での朝食で、食後テラスに出て寛げたのも良かったです。仲居さんのネームプレートがひらがなで書かれているのや外の動物や菜園も面白かったです。接客もお料理もバリアフリーも素敵なお宿でした。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年08月22日 19:44:26

この度は翠嵐楼にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
いろいろご感想をいただき、うれしく思っております。
是非またお越しください。心よりお待ちしております。
フロント支配人 有働健志

~平日限定~■50歳からのシニアプラン■≪特典つき≫ 毎日をたのしむ人の、熊本温泉旅
【【和洋室 -バリアフリー-】(和10畳+バリアフリー洋)】

An_Alchemistさんの ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) のクチコミ

An_Alchemistさん [50代/男性] 2017年05月29日 23:39:43

80才を超えた家族を連れ宿泊しました。
かけ流し源泉は階段を下っていく場所にありました。
足の悪い人には・・負担が大きいので、おすすめしません。

食事・温泉ともども満足しております。
また、今まで宿泊した宿で、「こんなおいしいお茶を振る舞っていた抱いたのははじめて」と
言っております。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年08月22日 19:36:18

当館の一号源泉に対するご意見をいただき、心より感謝申し上げます。
また、お褒めの言葉ありがとうございます。
是非またお越しください。お待ちしております。
フロント支配人 有働健志

【スタンダード】~季節の会席~ 地物にこだわり、旬のたべごろ盛りだくさん

ゆふ1号さんの ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) のクチコミ

ゆふ1号さん [40代/男性] 2017年05月27日 18:50:42

5/26宿泊。2015年末宿泊以来のリピートでした。
季節柄ホタルが一杯飛んでいて凄かったです。
苦情では無いのですが、改善して戴ければ嬉しいなと思う点を・・

【極み会席 -特-】の食事が多過ぎて大変でした。
もう2品程減らして出された方が炊き込みご飯も一杯食べられて良いかと思います。
美味しかっただけに茶碗一杯しか食べられなかったのが大変残念でした。
お年寄りが頼まれたらまず完食出来ないのではないでしょうか。
味・見た目等の内容は申し分ないです。
グレードアップされた朝食も大変良かったのですが
ご飯のお代りを何回も頼むのが面倒なので
お櫃で出して頂けたら嬉しかったですね。

チェックアウトの際、前回担当してくださった仲居さんが
以前も来られましたよね?と声を掛けて下さり、覚えてるんですか!
とビックリでした。帰りも満面の笑みで見送って頂きありがとうございました。
また伺いたいと思います。
2号泉も早く復活すると良いですね。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年08月22日 19:17:50

この度は再びのご来館、誠にありがとうございました。
お食事の件につきまして、ご指摘いただき感謝申し上げます。改善を検討させていただきます。

【[和室10畳 -スタンダード-] ~和のあつらえ~】

ma-子さんの ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) のクチコミ

ma-子さん [40代/女性] 2017年04月20日 00:11:27

昨年に引き続き2度目の利用です。
露天風呂付きの部屋は2部屋のみとのことですが、幸運にも両方に宿泊できました。夜中も気にせず入浴できて、スベスベ最高でした。食事も十分満足でき、建物は決して新しいとは言えませんが、きちんと清掃がなされ気持ちがよかったです。また休みが合えば行きたくなるような宿です。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年08月16日 08:12:28

この度は翠嵐楼に二度目のご来館、誠にありがとうございました。
当館の露天風呂付客室を気に入っていただき、大変うれしく思っております。
フロント支配人 有働健志

【冬季タイムセール◆第1弾】クチコミ投稿で ≪2人で最大6,000円OFF!≫年に一度の大チャンス♪
【[和室12畳 -露天風呂つき-]じんわり優しい人吉の湯三昧】

投稿者さん 2017年04月17日 23:09:41

広々したお部屋でのんびり過ごすことができました。
1歳児を連れての旅行でしたので、露天に家族で行くことができなかったのですが、部屋風呂が檜風呂になっていたので檜の香りを楽しみながら家族でお風呂に入ることができました。
お食事も量・質ともに本当に満足のもので、心身ともに安らぎました。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年04月22日 18:47:30

皆様ご満足いただいたようで、うれしく思っております。

【【特別室 -最上階 和洋-】(檜風呂+和12畳+洋)】

投稿者さん 2017年04月17日 23:05:10

温泉の質が肌に合ったのか、バキバキしていた肩がスムーズにまわるようになりました。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年04月22日 18:41:36

温泉の効果が得られたようで、とてもよかったと思っております。
またお越し下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2017年04月17日 23:03:07

三世代8人での旅行でしたが、どの世代もとても満足のお料理で、本当に美味しかったです。
夕飯時は個室を予約したのですが、担当してくれた仲居さんのお話もとてもおもしろく、心もお腹も大満足でした。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年04月22日 18:38:08

この度は三世代でのご利用、誠にありがとうございました。
お褒めの言葉をいただきまして、大変うれしく思っております。

投稿者さん 2017年04月13日 17:26:31

施設について
 部屋のタオル掛け、バスタオルがあるのでもう少し大きめだと助かる。
 館内のあちこちに花が生けてあり、とても綺麗で雰囲気が良い。
 部屋の床の間に花台のような物があったが上に何もなく少し寂しい感じがしたのは残念。
 部屋に準備してある茶葉が、今まで利用した宿泊施設の中で、一番上等で美味しく、お茶好きの家族全員が喜んだ。
温泉について
 泉質は全て、肌がすべすべしっとりで最高に良く、何回も入った。
 1号源泉の3つの湯船の説明があった方が良い。
料理について
 スタンダードプランであったが、メニューの中に山女魚の塩焼きがあったのには、魚好きの家族が喜び、とても美味しかった。
 珍しいSL鍋は、楽しい雰囲気を味わえて良かった。
サービスについて
 すれ違う従業員の方が笑顔で挨拶、声掛けは気持ちがいいでした。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年04月22日 18:36:18

いろいろなご指摘やお褒めの言葉、大変うれしく思っております。改善できるものは改善し、より満足いただける旅館を目指してまいります。

投稿者さん 2017年04月10日 08:02:43

豪華な感じではないのですが食事はとても美味しいと思います。お風呂も泉質も良いのでお気に入りの宿です。
チェックアウトの時間が関東などでは11時が主流になってきているのでそうなれば良いなと思います。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年04月22日 17:48:22

チェックアウト時間の件は参考にさせていただきます。貴重なご指摘に感謝申し上げます。

投稿者さん 2017年04月07日 02:52:11

4/3に宿泊しました。まず3つの温泉がそれぞれにすばらしかったです。タイミングが他のお客様とかぶらなかったのか、偶然にも全て貸しきり状態で、大変ゆっくりできました。
夕食も、色鮮やかできれいですし、地のもので様々な演出があり、気がつけば1時間半も楽しんでおりました。他のお客様から「外に三日月が出てるよ」と夕食中にテラスに出てみると、くま川の土手下にライトアップされた3分咲きのしだれ桜と三日月とと大変風流なものを見せていただきました。食事の説明をしてくださる仲居さんもフレンドリーです。
宿の目の前をくま川が流れています。印象的だったのが、夜も朝も、お部屋の窓を開けた時、すっごく静かでした。離れた露天風呂にお湯がそそがれる音がし、すこーし虫が鳴いているくらいで、車のおとや川の音もしなかったように思います。それがまた非日常的でよかったです。
全体的に古めで大きな旅館ではないのですが、温泉、食事会場への移動は短くてすむし、掃除もきれいにしていてくださり、最終的に大満足でした。またいつか泊まりたいです!

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年04月09日 08:05:12

当館の良さを満喫していただいたようで、とてもよかったと思っております。大満足。いつ聞いてもうれしい言葉です。

【[和室10畳 -スタンダード-] ~和のあつらえ~】

yukki27さんの ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) のクチコミ

yukki27さん [40代/女性] 2017年04月06日 13:57:55

今回家族で利用させていただきました。ネットのクチコミを見て初めての利用でした。
ポイントは、お風呂がいい、食事に自家菜園の材料を使われている、清潔と書いてあり数あるお宿の中から決めました。

お宿は、期待以上に素晴らしかったです。
食を大事にされる所は間違いがないと思っていますがその通りでした。

スタッフの方が皆さん親切で温かく、館内は本当に掃除が行き届いていて、至る所に生花が飾られ、お庭も綺麗にお手入れされてあり、お部屋も広々、球磨川の景色は最高、温泉も大変気持ちよく、食事は素材の良さを引き出した本当に美味しいお料理でした。

食事中寝てしまった子供を抱いて食事をしていたら、さりげなく子供を寝かすスペースを作って下さりブランケットを掛けて下さいました。
お陰様で美味しいお料理を存分に味わう事ができました。

今回は丁度桜が咲いていて夜桜を見ながらの夕食でした。

都心の外資系のお値段の高いホテルや今風のモダンな旅館も沢山泊まりましたが、翠嵐楼さんは私の中ではピカイチです。

季節毎に伺いたいお宿になりました。
今回は素敵なおもてなしをありがとうございました。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年04月09日 07:58:58

数々のお褒めの言葉に感激しております。すべてのお客様から同じようなお言葉がいただけるよう日々努力してまいりたいと思います。

【【特別室 -最上階 和洋-】(檜風呂+和12畳+洋)】

投稿者さん 2017年03月30日 20:04:57

記念日の旅行でしたが、大変満足しました。当日は人吉駅到着に合わせての迎えも大変有り難かったです。チェックインはロビーで座っての手続きとなりましたが、係の方の説明が少し早口でわかりにくかったように思います。今回は一般的な和室のお部屋で予約をしましたが、部屋からは球磨川が一面に見え良い景色でした。早い時間でのチェックインをオススメします。夕食前に3つある源泉のうちの一つに入りましたが、ほぼ貸し切り状態でゆっくりと入ることが出来ました。少しぬるめのお湯で肌がしっとりとなるような泉質でとても良かったです。夕食はスタンダード会席を申し込みましたが、量も丁度良く満足しました。食後にフルーツの盛り合わせを急に頼んだのにも関わらず快く準備して頂き大変満足しました。また、夕食の係の方もすごく感じが良く気持ちのいいものでした。食後暫くして貸し切りの露天風呂を予約してましたので入りましたが、こちらも自然の野趣溢れる温泉で大変満足しました。朝食は大広間にテーブルがありそこで頂きましたが、空調が効いてなく少し寒かったです。色んな種類のおかずと温泉の湯豆腐が特に美味しく朝からご飯のお代わりをお願いしました。食後に3つ目のお風呂に入りましたがこちらも貸し切り状態でゆっくり入りました。予約の確認の電話の際に記念日である事をお伝えしてたら、チェックアウトの際に玄関先で翠嵐楼の看板をバックに記念写真を撮って頂き記念の台紙とともにプレゼントして頂きました。帰りも人吉駅まで送って頂き助かりました。総合的にコストパフォーマンスの高い非常に満足したお宿でした。今度はSL人吉に乗ってまた伺いたいと思います。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年04月04日 08:01:23

チェックイン時の説明が早口であったとのことで、すぐにフロントに周知し、あらためて研修、改善を実施いたしました。貴重なご指摘に感謝申し上げます。
また、お迎えからお送りに至るまで一つ一つを見ていただいて、お褒めの言葉までいただきまして、大変うれしく思っております。

【[和室10畳 -スタンダード-] ~和のあつらえ~】

ken-omaさんの ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) のクチコミ

ken-omaさん [40代/男性] 2017年03月29日 22:01:25

10年ほど前に、母と当時小さかった私の娘と宿泊した娘と宿泊しました。その時のことは私の記憶にはあまり残らなかったのですが、母はよく覚えていてとても雰囲気が良かった宿だと言っていました。その意見をもとに、このたび女友達と宿泊するのに宿泊することを決めました。宿泊してみて、なるほど母の記憶は正しかったと思いました。主人のアカウントで予約しましたので、男性になってますが、私は女性です。
温泉はアルカリ泉らしくとろとろしたお湯で、とても気持ちよくお湯の温度もぬるすぎず熱すぎず長く入っていられました。露天風呂、大浴場、レトロ風呂と温泉の数も多く、混雑することがなくのんびり入浴することができたのも良かったです。そしてとてもお料理が美味しかったです。前菜、お刺身、焼き物、揚げ物、タイミングよく運ばれてきて、やまめの塩焼きは冷めないように、炭で温められている心配り...工夫、味付け素晴らしかったです。コストパフォーマンスが高いと思います。母と宿泊した時は小さい娘づれで余裕がなかったのかな?と思います。このグレードの高さなら、また宿泊したいと思えます。まちがいなくおすすめです!

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年04月03日 21:35:42

お越しいただいたことに対し、お母様にもお礼を申し上げます。そして、たくさんのお褒めの言葉をいただき、感謝申し上げます。
次回お越しの際にもそれ以上のお言葉がいただけるよう頑張りたいと思います。おすすめまでしていただいてありがとうございます。

投稿者さん 2017年03月26日 15:37:38

友人と一泊しました。人吉温泉最発祥の宿ということで堅苦しい感じなのかと思いきや、スタッフの方々がとても暖かく迎えてくださりアットホームな雰囲気でした。
お部屋は広く綺麗で、快適に過ごせました。近くを流れる球磨川の景色もGood!
食事は料理や食材に関する仲居さんの説明が詳しく、使っている食材へのこだわりが伝わってきました。仲居さん曰く、お米は自家栽培しているらしいです。料理はとても美味しく、量もすごい!大満足です。
球磨川の土手を歩いた後の温泉はとても気持ちがいい!ただし、地震の影響で閉鎖している浴槽もあったので風呂の点数は4点にします。今度はぜひ閉鎖されていた露天風呂にも入ってみたいです!
同行者もとても満足していて、また行きたいなぁ、と皆口を揃えて言っていました。また熊本に行く際は是非とも利用させていただきたく思います。
素晴らしい思い出になりました。ありがとうございました。

ひとよし温泉 旅館 翠嵐楼(すいらんろう) 2017年03月27日 08:34:07

大浴場の露天風呂の件はご心配、ご迷惑をおかけしております。もうしばらくかかるとは思いますが、球磨川を望む露天風呂、是非入っていただきたいと思っております。
また、数々のお褒めの言葉に対し、心より感謝申し上げます。
是非またお越し下さい。お待ちしております。