杣温泉旅館 クチコミ・感想・情報

杣温泉旅館

杣温泉旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月06日 12:47:28

お風呂が良かったです。雪が降ったのでやっているのかどうか心配しましたが、まだ大丈夫だった露天風呂は暖かく、雪化粧した木々に太陽が当たってとても綺麗でした。湯の花が舞う(ゴミと間違える人もいるみたいですね)お湯も掛け流されていてとても気持ちがいいです。着替えの小屋の出入り口にある木のスノコが寒さで凍っていて転びそうになりました。

部屋には反射式の石油ストーブが焚かれていました。部屋ではwifi(宿の出入り口付近では使えるららしい)もキャリアの電波も届かないので(ソフトバンクは入る模様)、事前にアマプラでダウンロードしといた映画などを見て過ごしていました。いかにも山の一軒家といった感じです。

夕食は沢山の山菜とイワナのから揚げ鯉、それと熊鍋が出てきました。山菜は多分シーズン中に採っておいたものを調理したもので、最近こういうの食べてなかったので美味しく食べられました。イワナは唐揚げにしていて、頭からさくさく食べられます。結構大きいですが。鯉はお代わり自由っぽい鯉こくは鯉の旨みが出ていて3杯食べました。鯉の刺身(洗いじゃないよねこれ)はこりこりして日本酒と相性いい。甘露煮は内臓がネッチリしていて少し甘めの味付け(甘露煮だからね)がご飯が欲しくなりますね。熊鍋はごぼうが効いてて脂身も美味しく食べられました。そういえば松茸酒も松茸の香りがして、松茸って結構長く楽しめるものなのだなと。

日帰りでも伺ったことがありますが、秋に来るとカメムシが沢山いるので、ニガテな人は注意したほうがいいと思います。

投稿者さん 2020年11月07日 19:23:18

まさに秘湯です!
    宿のおじさんおばさんみなさん親切です。ほんとにありがとうございました。食事と温泉は特に最高でした。

【スタンダード】秘境の露天風呂とマタギの里ならではの山のごちそう♪/2食付
    【*和室5.5畳】

南国やまちゃんさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

南国やまちゃんさん [60代/男性] 2020年10月13日 14:16:59

マタギ夫婦が営む山深い秘境の一軒宿ということで、以前から一度は行きたいと楽しみにしていた宿でした。チェックイン後、直ぐに、妻と混浴の露天風呂に行ったところ、なんと!あまりの湯の汚さに呆然としました。山中の露天風呂なので落ち葉や虫は当たり前とは思いますが、ティッシュペーパーらしき物をはじめ、自然の物とは無関係の浮遊物(ゴミ?)が大量に混入しており、とても入れる状態ではなく、入替えどころか掃除もしていないのがアリアリでした。 ただ、館内の内風呂は問題なく、温泉も非常に満足のいくものでした。 料理も鯉の洗いが骨付きだったのを除けば甘露煮やイワナの唐揚げは美味しく、山菜料理が豊富でイメージどおりでした。露天風呂さえ、快適であったならば・・・楽しみにしていた温泉だけにとても残念でした。

投稿者さん 2020年09月25日 20:56:59

くまなべ、鯉こくとても、美味しかったです。

【熊鍋プラン】秘境の露天風呂とマタギの里ならではの山のごちそう♪/2食付

投稿者さん 2020年09月25日 19:04:22

熊鍋もさっぱりしておいしかったですが、鯉の甘露煮と鯉こく、鯉のあらいがとても美味しく絶品です。山菜も美味しく、60代の私たちには満足の料理でした。お風呂も野趣あふれる雰囲気で良かったです。

投稿者さん 2020年06月19日 18:04:27

大満足です。カジカガエルやカケスの鳴き声が聞こえ、素晴らしいの一言。温泉の温度もちょうどよく、水も美味しい。料理は文句なし。至福の時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年05月24日 23:33:35

熊鍋は最高においしかったです。
    ただし、カメムシがすごく多かったです。

虫嫌いの人には厳しいかもしれません。。。

2020年05月

へすゆさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

へすゆさん [50代/男性] 2020年01月09日 17:34:43

毎年恒例のお正月旅です。
    部屋・お風呂・食事等 な~んにも問題ありませんが
    私達以外の方が鯉コクを全くお替りしなかったのがチョット悲しかった
    このお宿 鯉料理が名物なのですがね・・・。

軟弱★ライダーさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

軟弱★ライダーさん [40代/男性] 2019年10月18日 22:16:28

10月初旬に一泊しました。
    建物はそれ相応に古め。全体的に風情があり良い雰囲気でした。一点不満を述べると、トイレのドアが開けっ放しで場所によっては匂いが気になりました。
    部屋は普通の和室。季節柄カメムシが多いのは織り込み済みでしたが、それより朝晩の寒さが想像以上でかなり堪えました。11月からは暖房(ストーブ)が入るのだと思いますが、10月も必要に応じて暖房を出して欲しいです。

お風呂は内風呂も露天も良かったです。源泉掛け流しで飲泉もできますし、さすが「秘湯を守る会」の宿だと感心です。ただ日中は日帰り入浴のお客が多く、静かな山奥の宿なのに少々落ち着かなかったです。
    露天は10月初旬で少々ぬるめでした。この時期なら長湯できるのでちょうど良いと感じましたが、母屋からいったん外に出なきゃないですし、真冬は少々寒さを感じるかもしれません。

食事は山のもの中心で、それこそ食べきれないボリューム。それでも美味しくて頑張って完食しました。
    今回はきりたんぽ鍋が付くプランにしましたが、きりたんぽ鍋は秋田ならどこでも食べられるので、せっかくだし熊鍋にすれば良かったと今更ながら後悔。また伺うことがあれば熊鍋をいただきたいと思います。

総じて満足度が高く、また行きたいと思うお宿でした。
    ホテルや高級旅館のようなホスピタリティは望めませんが、素晴らしい自然・お湯・食事をいただくことができます。そう言った面を重視される方なら、一度は行って損はないお宿だと思います。

うやうやしいさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

うやうやしいさん [60代/男性] 2019年06月22日 08:24:36

主人がマタギで、面白い話をいろいろ聞かせていただけます。
    また、食事ですが、普通は熊の肝など食べられないと思いますので、貴重な体験でした。
    お風呂については露天が素晴らしいです。
    宿の前の小さな川でイワナが釣れるのも驚き。

(へ,,へ)さんの 杣温泉旅館 のクチコミ

(へ,,へ)さん [50代/男性] 2019年03月04日 18:34:19

雪深い真冬に宿泊しました。夕食のとき、「これ、サービスだから」と猟師であるご主人がコップ酒を持ってきて、訥々と語ってくれる山の猟の話。しんしんと降る夜空の雪を見上げて浸かる、素朴な露天風呂。窓辺に置いたペットボトルが凍ってしまう部屋で、「寒い寒い」と言いながらお布団に入る幸せ。それがこの北秋田の山奥の秘湯、マタギの宿の魅力です。
    モバイルの電波は通じません。宿は古く、部屋の中でも吐く息が白いほど寒いです。露天風呂は周囲の木々からの枝やら湯の花やらが浮いています。行った日は凍って水が出ませんでした。至れり尽くせりの快適な旅館とは違います。でも、それを上回る幸福感がここにはあります。それを理解できない人は、決して泊まってはいけません。

へすゆさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

へすゆさん [50代/男性] 2019年01月05日 23:45:05

毎年恒例の宿泊となっちゃいました!
    その位 料理が美味しく温泉も素晴らしい(^^♪
    宿を後にした後に ・・・「次はいつ来ようかなぁ」って考えてしまいます

KAZ1006さんの 杣温泉旅館 のクチコミ

KAZ1006さん [50代/男性] 2019年01月04日 01:12:52

年越しに1泊しましたが素晴らしい宿で大満足です。阿仁前田駅からのアクセスは少し悪いですがその分秘境感満点です。建物は湯治宿の面影を残し大変風情があります。部屋は少々狭いですがその分良く暖まって不満はありません。温泉はほんのり硫黄臭のする良質な源泉がかけ流しで泉温も丁度良く何回も入り堪能しました。食事は熊鍋、鯉のあらい、山菜と好きなものが沢山出て大変美味しかったです。余裕があれば何日か滞在したい宿ですね。帰りは阿仁前田駅まで送っていただきました。お世話になりありがとうございました。

bunaojisanさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

bunaojisanさん [60代/男性] 2018年10月14日 17:22:08

とにかく秘湯の湯で、初めての車旅では行きつけるか心配でした。でも、施設は古びていますが清潔感はあり、懐かしい感じの心落ち着く宿です。料理は山の素材中心でとてもおいし方です。
    釣りの常連客が多く、またおやじさんもこの地域の沢や山を知りつくしており、時間があり、同宿の人と話が出来れば四季や魚のこと、マタギの暮らしのことを話してくれます。
    今度は森吉山や渓谷を訪ねに必ず行くよう計画の中に組み込みます。

KAZ2519さんの 杣温泉旅館 のクチコミ

KAZ2519さん [70代/男性] 2018年10月04日 17:32:34

男三人で泊まりました。紅葉前ですいていましたので各人一部屋にしてくれ、ブナの葉や実が入ったワイルドな露天風呂と素朴な料理も楽しみで、さらにイワナの焼き物その頭を使った骨酒も堪能できました。また御主人の杣さんはさすがマタギ狩人でとても存在感がある方で、夕食時に我々の席に来てくれ貴重な山の話を聞かせてくれ、とても有意義な日を過ごさせてもらいました。
    日本特に東北にはこのような大自然の真っただ中にあって、真に都会に慣れてしまった人間性を回復して明日のエネルギーをくれるところは大いなる遺産です。宿の前にある高さ40Mを超える夫婦秋田杉とともにご夫婦が末永く宿を続けて行かれることを心よりお祈りいたします。

【*和室5.5畳】

たっちゃん9852さんの 杣温泉旅館 のクチコミ

たっちゃん9852さん [40代/男性] 2018年01月09日 22:30:25

アクセスは国道からかなり入ったところでどんどん雪が深くなっていきました。ただ、除雪はしっかりされており大丈夫でした。秘境感満点です。ちなみにコンビニは国道から入る交差点のところのファミマで約20分かかります。
    建物も古く近代的なものは何もありませんがそれがまた良かったりします。
    携帯も入らずWiFiもなく不便だったりもしますがたまにこういう生活をすると昔はこれが当たり前だったなんてふと今の便利な生活を考えてしまったりもします。
    たまたま泊まっている人も少なくお風呂は貸し切り状態で満天の星空のもと雪の露天風呂を楽しみました。
    夕食は熊鍋に鯉尽くしに山菜、それとご主人が獲ったイワナの塩焼きといった感じで野趣満点。東京では絶対に食べられないものばかりで美味しくいただきました。特に鯉は臭みも全くなくこんなにおいしい鯉は初めて食べました。
    東京のせわしない生活に疲れた時にもってこいの宿です。
    ただ、キレイでおしゃれなホテルが好きだったり携帯が離せない人は無理だと思います。
    また是非泊まりたい宿です。

へすゆさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

へすゆさん [40代/男性] 2018年01月08日 07:55:00

今回は雪が多かったので雪見風呂も十分に味わえました。
    料理もお腹がはち切れんばかりのごちそうでした♪
    何時来てもホッとできるお宿です。
    源泉掛け流しの温泉は内湯・露天共に随時入浴可だし文句なしですね

投稿者さん 2017年11月17日 01:12:05

アットホームな宿でした。
    カメムシが部屋にいっぱいで、ガムテープで退治しなければなりませんでした。
    自然いっぱいで、趣があるとも言えますが・・・
    秘境の宿とは言え、値段分の満足は味わえませんでした。

投稿者さん 2017年03月02日 18:48:33

秘湯と源泉掛け流しが目的でしたので、宿の設備、古さには覚悟してましたがプランにあった松茸酒では
    なく、どぶろくの上澄みでした。
    露天風呂は温度が丁度良く気分を前向きにし、貸切で浸かっていたのです。内湯にはなかった
    白いものが沢山沈んでおり湯の花だと思っていたのが、なんとコンクリートの洗い場にどろどろに溶けた蛸があるじゃないですか。何故蛸???
    もしかして解凍しようとしたのか?数日経ち湯に流れ込んだと思われる腐敗状態。
    一日に一度は見回りに行くのが普通ではないでしょうか?

続きが在ります
    主人の朝食の山菜の煮物にカメムシが入っていて食べてしまったのです
    気の弱い主人は何も言えず、もう二度と来なければいいのだからと宿を後にしました。
    余りにも不衛生で驚きました。

【緊急☆得報】熊肉&松茸酒付き!お料理グレードアップで6,790円!/2食付
    【*和室6畳】

へすゆさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

へすゆさん [40代/男性] 2017年01月04日 00:11:40

まさに山間の秘湯ですね
    静寂と空気の重さを感じれるマイナスイオンたっぷりの環境です
    こちらには20年前にお世話になっていたのですが当時とほぼ変わっていませんでした
    料理は美味しいしボリュームもある お湯は飲んでも美味しく
    泉温は適温・・・滞在中入り放題です しかも長湯しても疲れないんです♪
    しかも今回わがままを聞き入れて頂き露天風呂も開放して頂きました
    雪を見ながら湯に浸かり ほろ酔いで新年を迎える・・・最高です!
    今回コミュニケーション不足で少々不安を抱いていましたが
    いざ当日には全てが払拭され快適に過ごす事ができました・・いや予想以上によかったです
    また近いうちに泊まりに行きますので何卒宜しくお願いします