杣温泉旅館 クチコミ・感想・情報

杣温泉旅館のクチコミ・お客さまの声

プリニウスの博物誌さんの 杣温泉旅館 のクチコミ

プリニウスの博物誌さん [60代/男性] 2023年10月01日 13:35:22

森吉山登山のベースとして泊まりました。無色透明で極上の源泉かけ流しの温泉で、内湯と混浴の露天風呂があります。
露天風呂は清流をすぐ下に見下ろす位置にあり、その流れの音が耳に心地よく、山や里の緑を見ながら湯につかれるのは、日本に生まれて幸せと感じます。思わず紅葉の頃の素晴らしい景観も想像してしまいました。
落ち葉が背後の山や頭上の木から絶えず落ちてきて、たくさん湯舟に沈んでいました。それらを指で取り除き、清流へ投げ込み作業も楽しいものです。
老夫婦がお二人できりもみされているようです。到着したとき、ご主人が清流のそばに作られた生け簀から大きな鯉を網ですくっているのが見えました。これから、夕食として鯉こくを注文された方のために調理されるのだと思いました。
夕食に一つサプライズ。食事の最中、宿の女将さんが「知り合いが自分で作ったどぶろくを持って来てくれたので」と、客ひとりひとりにコップ一杯ずつ振る舞って下さいました。お酒が好きな私は、素朴な味を堪能し、飲めない妻の分も頂きました。

平成のねずみおとこさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

平成のねずみおとこさん [50代/男性] 2023年09月27日 14:41:55

東京からバイク旅で伺いました。かなりの山奥、鹿角側からクマゲラエコーラインを行こうとしたのですが、アホなナビのせいで秋田道横断して小阿仁側からのアクセスになってしまいました。それなりに楽しめましたが。ドコモ携帯はまったく使えませんでしたがWi-Fiは使えるという環境、9月下旬は朝夕は冷え込みますね。露天風呂も枯れ葉が浮かんでましたがこれも風情あり。お湯は最高に良かった!飲泉もできます。バイクは舗装してある駐車場に野ざらしになるので、部分的に持参したカバーを使いました。山の中の一軒宿なのでイタズラする人はいないでしょうが、むしろ猿とかが少し心配かな?料理は山菜が中心、初めて見る山菜もあり、どれも素晴らしく美味しかったです。熊鍋も臭みもなく、コイ料理も最高でしたね。何より環境が良すぎてハマりそうです。

【熊鍋プラン】秘境の露天風呂とマタギの里ならではの山のごちそう♪/2食付
【*和室5.5畳】

とまとの呟きさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

とまとの呟きさん [50代/男性] 2022年10月21日 22:49:04

紅葉シーズン一泊しました。
秘境感溢れる一軒宿
満天の星空眺めながらの露天風呂サイコー
料理も満点
山菜、鯉のあらい、鯉こく、熊鍋と山の恵み腹いっぱい堪能しました。
この時期、山間地・秘境宿では有りがちなのですが、カメムシの存在は避けられない
ある程度の虫がいることは納得して行かれる方が良いでしょう。

投稿者さん 2022年10月05日 21:16:18

料理の写真を見た時に少なそうに思えて色々買って行ったのですがいざ夕食を頂いたら、何もかも美味しくてご飯が進みお腹いっぱいになりました。朝ご飯も凄く美味しく頂きました。
旅館は古いのですがまたそこ居心地良く木の香りが懐かしくいっぱい癒されました。
温泉は申し分なく快適です。
秘湯だけあって、鹿角方面から来たのですが夕方辺りは暗くなり旅館に着くまではスリル満点でした。来る時は南方面からおすすめします。

投稿者さん 2022年09月09日 12:01:24

秘境なので仕方ないですが、アブがものすごくいて、車にバンバン当たって来るのでしばらく車から出れませんでした。
お料理とお風呂は最高なので(ホタルもいました)アブのいない時期ならまた行きたいです。

投稿者さん 2022年06月06日 07:54:31

山奥の一軒宿で雰囲気と泉質はよいのですが古くてあれでは女性客は敬遠すると思います・
雨の跡の露天は洗面器に泥がついていたりしました。下水道が来ていないのなら仕方ありませんがトイレ
は改修していただきたいと思います 。食事はすばらしかったです

投稿者さん 2022年05月31日 17:16:37

環境が最高!
デジタルデトックスに良いです。

KAZ1006さんの 杣温泉旅館 のクチコミ

KAZ1006さん [60代/男性] 2022年02月15日 00:23:35

二回目の宿泊です。アクセスは今一つで建物も立派とは言えませんがお湯のすばらしさと料理の美味しさがそれを補って余りあります。

2022年01月

runepanさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

runepanさん [60代/男性] 2022年01月01日 12:37:53

おそらく15年ぶりくらいの宿泊になります。十和田湖側からの狭い山越えルートであったため、「到達感」を十分に味わえました。佇まいは以前来た時とまったく変わりなく、山奥の秘湯感たっぷりでした。前回は秋だったので日帰り温泉客でごった返していましたが、今回はゆっくりと内湯、露天を堪能しました。ただ、カメムシの季節であったため、部屋や広間(食事会場)ではガムテープで格闘?することになりました。帰りがけに女将さんやご主人から屋号の由来や歴史を聞くことができて良かったです。帰りは阿仁方面の快適な道を利用できました。また季節を変えて出かけてみようと思います。

投稿者さん 2021年12月22日 23:00:02

(1)通信環境=山の中ですが、各部屋でWi-Fiがつながります(部屋の壁にSSIDとパスワードの張り紙があります)。携帯電話はソフトバンクがつながりますが、他社であっても、Wi-FiがあってLINEでの通話もできるのでよほどのことがなければ問題ありません。私は宿泊中、仕事のメールやネットの閲覧、LINEをしましたが、何の問題もなくふだんと同じように使えました。
 (2)お風呂=無色透明でぬるくも熱くもなくちょうどよく、かなりいいです(源泉かけ流し、飲用も可)。冬だったので主に内湯に入りましたが、浴槽越しに大きなガラス張りになっており、外光がたっぷり入り明るい雰囲気なのもよく、長湯したくなります。
 (3)食事=熊鍋の肉はご主人が仕留めた熊とのことで、こういう食の経験ができるというのはとても貴重だと思います。熊肉は初めてでしたが、脂の部分が牛などのようなしつこさがなく、赤身も硬すぎず柔らかすぎずの食感で、臭みも感じずおいしかったです。
 また、私が特においしいと思ったのは、頭から丸ごと食べられるイワナの唐揚げ(コースに追加)。これも現地で獲れたもので、ご主人によると、「塩焼きばかりでは芸がないので、考えて、丸ごと食べられる唐揚げにした」とのことで、その分、骨抜きや下味付けなど処理が大変なようですが、川魚とはこんなにおいしかったのかと思わせてくれ、明日また食べたいと思うほどでした。ということで、さまざまなコースがありますが、個人的には熊鍋とイワナの唐揚げのあるコースがお勧めです。名物の鯉の甘露煮や鯉こくをはじめ他の料理もおいしいですが、2つに絞って記しました。
 (全体の感想)(にぎやかな温泉街のホテルの一つに泊まり豪華さや快適さを求めるのとは違う)山深い一軒宿の温泉で大自然に触れ忙しい日常を忘れたいという人に薦めたいです。宿のご夫妻のお人柄も素晴らしく、ご主人から猟や地域の変遷などの貴重な話も聞くこともできます。

投稿者さん 2020年12月06日 12:47:28

お風呂が良かったです。雪が降ったのでやっているのかどうか心配しましたが、まだ大丈夫だった露天風呂は暖かく、雪化粧した木々に太陽が当たってとても綺麗でした。湯の花が舞う(ゴミと間違える人もいるみたいですね)お湯も掛け流されていてとても気持ちがいいです。着替えの小屋の出入り口にある木のスノコが寒さで凍っていて転びそうになりました。

部屋には反射式の石油ストーブが焚かれていました。部屋ではwifi(宿の出入り口付近では使えるららしい)もキャリアの電波も届かないので(ソフトバンクは入る模様)、事前にアマプラでダウンロードしといた映画などを見て過ごしていました。いかにも山の一軒家といった感じです。

夕食は沢山の山菜とイワナのから揚げ鯉、それと熊鍋が出てきました。山菜は多分シーズン中に採っておいたものを調理したもので、最近こういうの食べてなかったので美味しく食べられました。イワナは唐揚げにしていて、頭からさくさく食べられます。結構大きいですが。鯉はお代わり自由っぽい鯉こくは鯉の旨みが出ていて3杯食べました。鯉の刺身(洗いじゃないよねこれ)はこりこりして日本酒と相性いい。甘露煮は内臓がネッチリしていて少し甘めの味付け(甘露煮だからね)がご飯が欲しくなりますね。熊鍋はごぼうが効いてて脂身も美味しく食べられました。そういえば松茸酒も松茸の香りがして、松茸って結構長く楽しめるものなのだなと。

日帰りでも伺ったことがありますが、秋に来るとカメムシが沢山いるので、ニガテな人は注意したほうがいいと思います。

2020年12月

投稿者さん 2020年11月07日 19:23:18

まさに秘湯です!
宿のおじさんおばさんみなさん親切です。ほんとにありがとうございました。食事と温泉は特に最高でした。

【スタンダード】秘境の露天風呂とマタギの里ならではの山のごちそう♪/2食付
【*和室5.5畳】

南国やまちゃんさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

南国やまちゃんさん [60代/男性] 2020年10月13日 14:16:59

マタギ夫婦が営む山深い秘境の一軒宿ということで、以前から一度は行きたいと楽しみにしていた宿でした。チェックイン後、直ぐに、妻と混浴の露天風呂に行ったところ、なんと!あまりの湯の汚さに呆然としました。山中の露天風呂なので落ち葉や虫は当たり前とは思いますが、ティッシュペーパーらしき物をはじめ、自然の物とは無関係の浮遊物(ゴミ?)が大量に混入しており、とても入れる状態ではなく、入替えどころか掃除もしていないのがアリアリでした。 ただ、館内の内風呂は問題なく、温泉も非常に満足のいくものでした。 料理も鯉の洗いが骨付きだったのを除けば甘露煮やイワナの唐揚げは美味しく、山菜料理が豊富でイメージどおりでした。露天風呂さえ、快適であったならば・・・楽しみにしていた温泉だけにとても残念でした。

投稿者さん 2020年09月25日 20:56:59

くまなべ、鯉こくとても、美味しかったです。

投稿者さん 2020年09月25日 19:04:22

熊鍋もさっぱりしておいしかったですが、鯉の甘露煮と鯉こく、鯉のあらいがとても美味しく絶品です。山菜も美味しく、60代の私たちには満足の料理でした。お風呂も野趣あふれる雰囲気で良かったです。

投稿者さん 2020年06月19日 18:04:27

大満足です。カジカガエルやカケスの鳴き声が聞こえ、素晴らしいの一言。温泉の温度もちょうどよく、水も美味しい。料理は文句なし。至福の時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

2020年06月

投稿者さん 2020年05月24日 23:33:35

熊鍋は最高においしかったです。
ただし、カメムシがすごく多かったです。

虫嫌いの人には厳しいかもしれません。。。

2020年05月

へすゆさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

へすゆさん [50代/男性] 2020年01月09日 17:34:43

毎年恒例のお正月旅です。
部屋・お風呂・食事等 な~んにも問題ありませんが
私達以外の方が鯉コクを全くお替りしなかったのがチョット悲しかった
このお宿 鯉料理が名物なのですがね・・・。

2020年01月

軟弱★ライダーさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

軟弱★ライダーさん [40代/男性] 2019年10月18日 22:16:28

10月初旬に一泊しました。
建物はそれ相応に古め。全体的に風情があり良い雰囲気でした。一点不満を述べると、トイレのドアが開けっ放しで場所によっては匂いが気になりました。
部屋は普通の和室。季節柄カメムシが多いのは織り込み済みでしたが、それより朝晩の寒さが想像以上でかなり堪えました。11月からは暖房(ストーブ)が入るのだと思いますが、10月も必要に応じて暖房を出して欲しいです。

お風呂は内風呂も露天も良かったです。源泉掛け流しで飲泉もできますし、さすが「秘湯を守る会」の宿だと感心です。ただ日中は日帰り入浴のお客が多く、静かな山奥の宿なのに少々落ち着かなかったです。
露天は10月初旬で少々ぬるめでした。この時期なら長湯できるのでちょうど良いと感じましたが、母屋からいったん外に出なきゃないですし、真冬は少々寒さを感じるかもしれません。

食事は山のもの中心で、それこそ食べきれないボリューム。それでも美味しくて頑張って完食しました。
今回はきりたんぽ鍋が付くプランにしましたが、きりたんぽ鍋は秋田ならどこでも食べられるので、せっかくだし熊鍋にすれば良かったと今更ながら後悔。また伺うことがあれば熊鍋をいただきたいと思います。

総じて満足度が高く、また行きたいと思うお宿でした。
ホテルや高級旅館のようなホスピタリティは望めませんが、素晴らしい自然・お湯・食事をいただくことができます。そう言った面を重視される方なら、一度は行って損はないお宿だと思います。

2019年10月

うやうやしいさんの 杣温泉旅館 のクチコミ

うやうやしいさん [60代/男性] 2019年06月22日 08:24:36

主人がマタギで、面白い話をいろいろ聞かせていただけます。
また、食事ですが、普通は熊の肝など食べられないと思いますので、貴重な体験でした。
お風呂については露天が素晴らしいです。
宿の前の小さな川でイワナが釣れるのも驚き。

2019年05月