竹林院群芳園 クチコミ・感想・情報

竹林院群芳園

竹林院群芳園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年02月22日 14:48:57

2月に宿泊したのですが 寒い!
    館内暖房がきいてなく お部屋はエアコンを30度設定で使用したのですが 寒い!夜中布団をすっぽり被っていても寒い!
    トイレ洗面所なんて氷の部屋でした。
    大浴場は暖かかったのですが そこまで行く道中に灯油1個設置されているだけでーマフラーとダウンジャケットを着て大浴場まで行きました。寒くなければ良い旅館だったのに残念でした。宿泊者は4名だけでした。季節はずれだから暖房費節約だったのでしょうかーー

竹林院群芳園 2021年02月22日 16:26:06

此の度は御来山いただき有難うございました。
    お部屋、廊下等寒さ対策に今後は十分配慮致し快適にお過ごしいただけますよう致したいと思います。
    四季折々趣深きよしの山です。
    又の御来館スタッフ一同お待ち申し上げております。

お得な朝食付きプラン
    【【東南館】和室10畳 【禁煙対応可】】

うしさん7433さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

うしさん7433さん [80代/男性] 2021年02月08日 13:18:00

今ならキャンペーンの格安宿泊にもかかわらず
    部屋、料理、スッタフの接客すべて満足の宿泊でした。
    さすが名旅館、竹林院群芳園、友人たちにもお奨めします。

竹林院群芳園 2021年02月11日 13:42:21

春の訪れ待ち遠しきよしの山でございます。
    此の度は御来館御投稿有難うございました。
    宿泊激減の中お褒めのお言葉に一層の勇気とやる気をいただきました。
    本当にありがとうございます。
    いつの日か又お会い出来ますことを願っています。

スタッフ一同

投稿者さん 2020年12月06日 16:38:08

go toで客室温泉部屋をご利用させてもらいました。客室温泉は非常に満足のいく設備で、また夜ご飯もとても量が多く美味しく頂きました。ただ部屋のコンセントの数が少なかったのかちょっと残念でした。また機会があればご利用させてもらいます!

竹林院群芳園 2020年12月08日 15:10:19

師走の声と共に慌ただしさ増す今日となりました。
    此の度はご投稿有難うございます。
    コンセントの件ご不便をおかけ致しました。
    又おほめのお言葉今後の励みになり改めまして御礼申し上げます。
    いつの日か再度のお越しを一同心よりお待ち申し上げます。
    お寒さ増す折一層のご自愛お祈り致しております。
    草々

【【露天風呂付き西館】客室(12.5畳) 【禁煙対応可】】

投稿者さん 2020年12月04日 17:14:39

大和三庭園の1つを宿の中に備えているという非常に由緒正しい宿です。門や玄関先から非常に厳かで、背筋が伸びました(笑)
    お部屋も大変広く、吉野山の景色を一望出来る窓際も最高でした。
    是非また伺いたいです。

竹林院群芳園 2020年12月06日 15:02:24

ご投稿を有難うございました。
    吉野の風、空気、緑そして山々の中お時間をお過ごしいただきました事嬉しく存じます。
    四季折々趣き深い当地です。
    又の御来館一同心よりお待ち申し上げております。

【【東南館】和室10畳 【禁煙対応可】】

やのやさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

やのやさん [70代/男性] 2020年12月03日 15:27:16

以前から行きたいと思っていた旅館でしたが、思っていたほど良くなかったです。
    部屋は歴史が感じられますが単に古いだけで、建物も風格が感じられますが旅館というよりも宿坊それだけでした。
    仲居さんは露天風の使い方や料理についての説明も良く分かってないのか、特に旅館の歴史などを聞いても残念ながら知識は持ってられませんでした。
    竹林の散策もしましたが、まああんなもんでした。

竹林院群芳園 2020年12月06日 14:48:05

此の度は御来館賜わり有難うございました。
    本館(お食事を召し上がっていただいた部屋)は江戸時代後期の建物を現在も使用しており廊下のガラス格子も手造りガラスで歪んだ趣きがございます。
    庭園は山伏修験道の流れの中煌びやかさは無く自然に溶け込んだ景色です。
    説明等十分に出来ず申し訳なく思います。
    一同精進して参りたいと存じます。

【【露天風呂付き西館】客室(12.5畳) 【禁煙対応可】】

Kaizen2020さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

Kaizen2020さん [50代/男性] 2020年11月21日 15:38:02

玄関で声をかけてくれた宿の方に宿の事を聞いたらその先の護摩堂を紹介してくれた。ここは聖徳太子創建の寺と聞いてびっくり、1400年前だよ!山岳信仰で野山を駆け回る修験者が宿を利用していたなんて鬼滅の刃の山岳修行が思い出された。丁寧に歴史にまつわる興味深い宿の話をしていただいた。記事で読むよりその場でお話を聞く方が格段にリアリティ・実感が違う。既にこの宿に来てよかったと思った。
    「上、行かれました?紅葉が綺麗ですよ」と教えてくれたので早速上に行く事にした。宿からすぐの「吉野山奥千本口ライン」竹林院前バス停から乗り、奥千本口停留所下車すぐの金峯神社が急こう配でキツいが結構達成感がある。後は紅葉を見ながら歩いて下るだけ。11月始めだけに見頃はまだかなと思っていたが、高城山展望台付近は紅葉真っ盛りでとても綺麗だった。その下の花矢倉展望台が吉野山の街並が見渡せる有名スポット。
    かなり歩き宿に戻るとすぐに「かもしかの湯」に入った。普通の大浴場だけどお湯加減が絶妙でゆっくり疲れを癒せこれだけで十分だった。昔の修験者もこうして一日の疲れをとったんだなと感慨深い。
    夕食は旅館にありがちなオーソドックスな料理が出てきた。まあ古い宿だしこんなもんかなと食べてみると、いやいやいやいや、何これスゴい!想像を遥かに超えてめっちゃ美味しい!絶妙というか味を極めてる!上機嫌の私に気付いて仲居さんが声をかけてくれた。お料理の話もしてくれたし私の高評価を「励みになるので料理した方に伝えときますね」と言ってくれた。
    ホント従業員の方々のお客が楽しめる様に気配り(おもてなし)が素晴らしい。さりげなくお客の要望を察してフォローしてくれる。これぞハイクラスな宿のレベルの高い従業員のスキル(ホスピタリティ)。
    部屋も布団もオーソドックスだけどとても快適に休めた。角部屋だったので朝の風情ある街並みを楽しめた。朝のむささびの湯は、どこのリゾートホテル!?というギャップが凄いおしゃれな大浴場。しかも紅葉が綺麗。
    庭でも見ようと玄関を出ると、他のお客たちがその先の階段を上って行く。続いて上ると宿と紅葉の素晴らしい景観が広がる。あれ?昨日の「上、行かれました?」はここの事!?紅葉を探しに出かけたが実は紅葉の真っただ中にいた。この宿のお陰で吉野の紅葉をすごく満喫できた。

竹林院群芳園 2020年11月22日 16:29:06

秋も深まりお寒さ増す今日となりました
    先日は御来山いただき有難うございます
    吉野の歴史・風景・風の中紅葉を愛でるお時間をお過ごしいただけました事嬉しく存じます
    投稿のお写真とても感動致し皆で何度も何度も拝見させていただきました
    又いつの日か御来館賜わる日がございます事を願いつつ御礼申し上げます

草々

フラッピー0203さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

フラッピー0203さん [50代/男性] 2020年10月18日 21:05:10

今回は、金峰山寺の御開帳に参加するため利用させていただきました。

和室なので、個人的には満足です。

お風呂からの景色が大変すばらしく、大変ゆっくりできました。

竹林院群芳園 2020年10月20日 10:39:43

御来館有難うございました。
    ゆっくり時をお過ごしいただけました事嬉しく思います。
    四季折々趣き深い吉野山です。
    再度の御来山一同お待ち申し上げております。

売切れ御免!!!オンリーステイプラン!(食事なし)

micha6563さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

micha6563さん [50代/女性] 2020年10月18日 07:49:51

日が暮れる中、車で宿へ到着。宿への道は細く対向車とのすれ違いが大変でした。近くに飲食店がなく夕食をつけられた方が無難だと思います。布団のクオリティが良くないので、身体が痛くなる方もいらっしゃるかも知れません。朝、広いの散策で展望台へ上がって深呼吸をしたらとても気持ちが良かったです。

竹林院群芳園 2020年10月18日 10:51:04

此の度は御来山賜わり有難うございました。
    1泊朝食のお申し込みの為御夕食のご準備が出来ず大変御不便をおかけ致しました。
    お布団等御指摘の点十分注意致したく存じます。
    再度のお越しを一同お待ち申し上げております。

お得な朝食付きプラン

Vakenacoさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

Vakenacoさん [60代/男性] 2020年10月04日 19:53:16

伝統ある土地に様々な歴史資料、そして天下の名園付き!吉野に泊まるならばここしかないですね!

竹林院群芳園 2020年10月05日 17:20:15

1300年の歴史と伝統に培われた吉野山に御来山賜わり有難うございました。
    紅葉の秋、静寂な冬、桜の4月、新緑目に鮮やかな5月、夏の吉野川等四季折々趣きある当地です。
    日毎にお寒さ増す今日、一層のご自愛お祈り致しますと共に、又の御来館一同心よりお待ち申し上げます。

売切れ御免!!!オンリーステイプラン!(食事なし)

投稿者さん 2020年09月23日 07:32:26

電車で行ったので、最後の坂道は、結構厳しかったです。
    お風呂は夕焼けを見ながらの露天風呂、最高でした。コロナのため、時間を決めて入りました。
    食事はお腹いっぱい。ここでも、隣のテーブルとは距離があって安心。柿の天ぷら美味しかったぁ。
    館内は歴史が感じられ、庭園も朝から見て回ったのですが、気持ちよかったです。

残念だったのは、お布団かな。キャンペーンを使っての宿泊とはいえ、いつもより良い所に泊まると期待していたので…

吉野のおかえりキャンペーンもあって、お土産も無料になって、楽しい旅となりました。

竹林院群芳園 2020年09月27日 15:29:12

此の度はお越しいただき有難うございました。
    説明不足の為徒歩にての御来館誠に申し訳なく思います。
    桜花期以外14:30以後は近鉄吉野駅までお迎へに伺っております。
    お食事、夕陽等御満足いただけましたこと嬉しく存じます。
    今後は御希望に添えられるよう一同頑張って参りたいと思います。
    又の御来山心よりお待ち申し上げております。

TALSHさんの 竹林院群芳園 のクチコミ

TALSHさん [40代/男性] 2020年03月18日 16:05:58

急な予約でしたが、お部屋、お食事も含めて丁寧に準備していただきました。とても快適に過ごせました。

竹林院群芳園 2020年03月19日 11:26:47

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
    また、お褒めの言葉をいただき大変光栄でございます。

投稿者さん 2020年03月08日 11:56:46

2020年2月末、コロナウイルスとオフシーズンと悪天候が重なり吉野は閑散としていた。
    吉野駅への送迎は帰りのみ依頼。ロープウェー吉野山駅近から竹林院までは見所が多く徒歩でも疲れは感じないが、急坂があるので足腰が悪い方は注意されたし。
    竹林院自体も建物、庭園とも見所多く一見の価値あり。

今回はかなり観光に逆風の条件ということもあり宿泊客が少なかったが、かなり丁寧に接客してもらい満足しました。

食事は目玉の鍋、天ぷらが特に美味かつボリュームも十分で満足。

お風呂はたまたまとはいえ貸し切りでゆっくり入れた。サウナもある。

竹林院群芳園 2020年03月12日 13:20:03

この度は当館にご宿泊いただきありがとうございました。

ご指摘の通りどうしても足腰に負担がかかってしまう箇所もございますが、楽しんでいただけて何よりです。

四季折々趣深い吉野山です。
    またの御来館をお待ちしております。

アップル9219さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

アップル9219さん [40代/女性] 2019年11月05日 14:40:53

景色の見晴らしはいいし料理は美味しかったしとても良かったです。また宿泊したいと思います。

竹林院群芳園 2019年11月07日 15:05:42

此の度は御来館賜りありがとうございました。
    紅葉には少し早目でしたが秋の吉野山を楽しんで頂けましたでしょうか?季節ごと趣ある当地でございます。これからもお客様により一層ご満足頂けますよう努力してまいります。またの御来山をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年10月31日 09:03:19

施設全体はロケーションも良く、取り分け庭園は見晴らしも含めて一見の価値ありでした。その他料理や屋内設備等にも満足しましたが、1点対応いただきたい事項があります。
    窓は障子のみでカーテンがなく、夜明けとともに部屋が明るくなって、睡眠を妨げられました。
    和風旅館、和室にはありがちなのですが、最近では遮光カーテンを設置されている施設も増えています。
    今回泊まった部屋にはカーテンレールはありましたので、設置いただければより快適に過ごせたと思います。
    また利用したいと思っています。ご対応宜しくお願いします。

竹林院群芳園 2019年10月31日 11:37:50

此の度は御来山賜り有難うございました。
    お泊りいただきましたお部屋は真東に当り、朝日を感じていただけるよう設計してあります。
    最近お客様の多用化によりゆっくりなさりたいお客様が増え、遮光カーテンを考慮中でございます。
    四季折々趣深き吉野山です。
    又の御来館一同お待ちしています。

世界遺産「吉野山」で歴史と散策の旅!(1泊2食)
    【【西館/新館】和室(12.5+4畳又は15畳)【禁煙対応可】】

投稿者さん 2019年05月07日 11:32:55

1.2つあるお風呂のうちの一方 には露天風呂もなく、温度も低かった。
    2.せんべい布団で、腰が痛くなった。
    3,夕食はまずまずだったが、朝食は何の変哲も無くガッカリした。

【【東南館】和室10畳 【禁煙対応可】】

ひろちゃん9778さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

ひろちゃん9778さん [60代/男性] 2019年04月23日 13:04:36

しっとりと落ち着いたいいお宿です。お庭は最高です。お風呂が温泉なら最高なんだけど。

竹林院群芳園 2019年04月29日 19:45:43

御来館賜り、ありがとうございました。
    四季折々趣深い吉野山です。
    またのご来山お待ち申し上げております。

竹林院の本館宿坊タイプ・利休鍋コース

投稿者さん 2019年04月16日 00:04:50

4月10日の桜満開日に宿泊しました。
    何といってもロケーションが抜群に良いです。
    早朝や夜のライトアップ時に桜展示園に気軽に行くことができますし、昼間は一時間待ちの奥千本行バスの8時半の始発にすんなり乗ることができます。
    庭は必見です。
    従業員の方は、混みあうシーズンで忙しいのに、にこやかで感じが良いです。

竹林院群芳園 2019年04月29日 19:48:22

この度は当館をご予約頂き、ありがとうございました。桜は毎年色々な表情を見せてくれます。
    桜吹雪もとてもきれいです。
    またの御来館、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年11月21日 17:58:11

人手不足なのか,部屋は空いていたのに「食事なし」でした。初めから解っていたので電話したのですが,「近くで食事ができるので紹介します」という答えがありました。確かに7~8分(?)坂を下る(上る)ところに有るようですが...?
    それでも丁寧に対応して頂き,吉野山の宿坊と考えれば納得がいきました。

竹林院群芳園 2018年11月21日 20:25:17

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。素泊りプランでご予約頂きましたのでお食事の準備をしておりませんでした。いろいろとご不便をお掛け致しましたがまたのご来山お待ち申し上げております。

素泊りプラン!(食事なし)
    【【東南館】和室10畳 【禁煙対応可】】

ぽんちゃん4072さんの 竹林院群芳園 のクチコミ

ぽんちゃん4072さん [50代/男性] 2018年05月08日 22:05:42

宿坊タイプとの触れ込みで予約しましたが、普通のお部屋でした。皆さんの温かいおもてなしに、癒されました。ありがとうございました。

竹林院群芳園 2018年05月27日 16:26:55

ご来館いただきありがとうございました。
    四季折々趣深い吉野です。またのご利用をお待ち申し上げております。

【1泊2食/吉野の宿坊体験!】~竹林院の本館宿坊タイプに泊まろう♪~

投稿者さん 2018年05月06日 11:11:12

5月3日に宿泊しました。歴史を感じる建物の中では懐かしいというか、あたたかい感じで過ごすことができました。
    家族三世代での宿泊だったのですが、当初予定の部屋より広い部屋を提案してくださり、ゆったりと過ごすことができ感謝しております。
    食事も個室でゆっくりと美味しく頂くことができました。急なお願いにも対応してくださり、感謝しています。子どもの食事も豪華だったのですが、子どもが少食だったために夕食時に残してしまったのが申し訳無かったです。
    庭園の散策や露天風呂で日頃の疲れを癒すことが出来ました。
    翌日の予定もあり、早めのチェックアウトだったのですが、次回はもう少しゆっくりさせて頂こうと思います。有り難うございました。

竹林院群芳園 2018年05月27日 16:29:03

お誉めに預かり恐縮です。
    ご縁がありましたら、次の機会にはごゆっくりお時間をお取りいただきお寛ぎいただければと思います。
    この度は当館をご利用いただきありがとうございました。