日奈久温泉 柳屋旅館 クチコミ・感想・情報

日奈久温泉 柳屋旅館

日奈久温泉 柳屋旅館のクチコミ・お客さまの声

sakurahanako7787さんの 日奈久温泉 柳屋旅館 のクチコミ

sakurahanako7787さん [60代/女性] 2021年06月12日 13:42:45

部屋と風呂の写真だけで決めたのが間違いだった。とかく写真というものは綺麗に写り綺麗なものしか写さない。古いだけの館内には不要物が雑多に放置され、ロビーにも廊下にもそれらが目に付き汚らしい。部屋の窓の桟や小テーブルの上には埃が積もっていた。唯一ましだったのは畳が綺麗だった事とエアコンが静かだった事。だが、テレビはビジネスホテルより超小さいし、トイレもウォシュレットでは無いし、勿論冷蔵庫も無く、ティシュペパーすら無かった。期待していた総大理石の温泉と言うのは、16時半から22時半までしか入られず、翌朝入ったら湯舟の中の方の湯はぬるかった。夜間はビニールシートをかぶせて保温し、翌朝から温泉を投入しているのだった。これでは気持ちが良い訳が無い。組合の配湯源泉を使用している様で投入量も少ない。だだっ広い浴室内も雑然としており、床の水色の丸タイルは掃除され綺麗に保存されていれば綺麗な浴場であっただろうが、見事に汚いタイルでは残念ながら、大理石の湯船すら薄汚く感じてしまう。大正期に建てられたお宿を維持管理するのは大変なのであろうが、管理するのは人であり、その人が居ない事がこのお宿の非常に残念な事であった。日奈久温泉郷は西側と東側では泉質が違い、柳屋は単純泉であったが、近くの東湯と言う共同湯の温泉は、地下100mから湧いており気持ちが良かったのでこちらはお勧めする。

■素泊まり■フリープラン/自由気ままに滞在。

くらじん。さんの 日奈久温泉 柳屋旅館 のクチコミ

くらじん。さん [60代/男性] 2020年11月10日 20:06:01

熊本県八代市の南部にある日奈久温泉はかって大変賑わい、九州においては雲仙のように東南アジアに居住していた西洋人が訪れるほど国際的な保養地でした。また山頭火も訪れ俳句を残しています。
    現在この日奈久に残る「柳屋」はじめ「金波楼」など贅を凝らした旅館は、かっての黄金時代を偲ばせてくれます。明治~大正~昭和初期は日本の大工の技術が頂点を迎え、本来は質素な侘び寂びを追求したはずの数寄屋建築、なかでも料亭や旅館では、客を喜ばせるためにあらゆる技術と発想で装飾を駆使する「数寄屋バロック」の時代を迎えていたのです。特に昭和初期はその頂点で、「柳屋」さんの大広間の欄間は松や鶴の絢爛豪華な彫り物で飾られ、格天井や網代天井はもちろん超絶技巧を駆使し、書院窓には網干をはじめ精緻な組子の技法で様々な情景を紡いでおり、高い天井、広さ、豪華さに圧倒されました。
    また玄関天井の巨大な梁は改築の際に明治の頃の古い材を再利用されたと言う話を伺いました。
    まさしくこの旅館は一度失われたら取り戻すことが出来ないかけがえのない宝であり、私達日本人が未来に残すべき日本の建築文化・日本の大工の技の結晶です。しかしながら非常にもったいないと思ったのは、床の間にテレビや電話を置いたり、貴重な床柱やなどに電線や電話線などを打ち付けているのはその価値を損なってしまって非常に残念な気持ちになりました。
    いろんな事情を抱えていて一概には言えないでしょうが、本来の部屋の価値を活かせるように工夫が出来ればいいなと思います。
    それから庭園はほとんど残されておらず、また2016年に起こった熊本地震の被害からまだ完全に立ち直っていませんが、ぜひ皆さんもこの柳家に滞在してその空間に身をおき、その素晴らしさを実感していただきたいと思います。
    誠に遺憾ながら旅館としてのサービスは十分に行き届いているとは言い難く、平均的なホテルや旅館並のサービスをお求めの向きには不満に感じる場面が少なからずあると思います。
    ※宿泊者は泊まっている部屋以外に空きがあれば見学させてもらえます。
    ■駐車場は宿泊者のみ無料

【定番2食付】—歴史ある温泉×書院造りの和室で寛ぐ—

投稿者さん 2020年09月21日 15:56:41

歴史ある建物で部屋も重みを感じると思います。しかし、使わなくなった施設が放置されており、清潔感を感じなかったのは残念です。
    こちらの都合に合わせて対応いただけるので、気持ちよく泊まれるので、古い構造物に宿泊できることは、何より当宿の特徴だと思います。

【定番2食付】—歴史ある温泉×書院造りの和室で寛ぐ—

jeytoradoさんの 日奈久温泉 柳屋旅館 のクチコミ

jeytoradoさん [60代/男性] 2019年07月16日 09:17:14

大雨の中大変でしたが、古くて風情があって良かったです。部屋は広かった。
    ただ、熊本地震後お客が減ったと思いますが、周りにはお店が少なく、対応はいまいち。
    旅館の朝食は、とても美味しかったです。おふくろの味を思い出しました。

■朝食付き¥5,000~■夕食ナシ・気軽に楽しむ日奈久温泉。

投稿者さん 2019年05月18日 11:19:34

趣ある旅館です。連休明けで宿泊は一人だったので、お風呂も朝食の大広間も独り占め。
    到着時に部屋の素晴らしさに感嘆していたら、ご主人が館内を案内してくれました。夕食なしでも近くの食堂の美味しい天麩羅定食で大満足。朝食は地物食材の手作りおかずたっぷりで碗大盛り二杯も食べてしまった。

ゆーたおーきさんの 日奈久温泉 柳屋旅館 のクチコミ

ゆーたおーきさん [40代/男性] 2018年11月11日 19:56:33

朝食が美味しかったです。

Marudonさんの 日奈久温泉 柳屋旅館 のクチコミ

Marudonさん [40代/男性] 2018年09月07日 08:46:46

とても情緒のある懐かしきお宿でした
    ゆっくりくつろげました、近くの美味しい居酒屋さんもあってとても良かったです。
    日奈久温泉の地域の方々はとても優しく親切な印象をうけました。
    また機会がありましたら伺いたいと思います。

■素泊まり¥4,000~■フリープラン/自由気ままに滞在。

投稿者さん 2018年07月17日 00:10:08

昭和30~40年代には九州でも屈指の大温泉街で、多くの芸者が街を色取っていたそうです。日奈久駅から温泉街までは旅館が出した馬車で移動したそう。そんな華やかな時代があった事も想像出来ないほど寂れてしまいました。でも今もこの柳屋さん含め大きな旅館が沢山営業していますし小さな旅館も相当数ある事が当時を想像させてくれます。。この柳屋さんはその温泉街の中心部にあり立地は良いです。規模も相当大きい。でも残念ながら手入れが余りされておらず”日本ボロ宿紀行”に登場しそうな状態です。(ちなみに名著です)。小綺麗な旅館を想像すると完全に裏切られますよ。温泉の湯舟も小さいですし。でも昭和の良き時代に思いを馳せ小さな湯舟に浸かって古典的な和室でゆっくり休むのも悪くないですよ!

年金暮らし3753さんの 日奈久温泉 柳屋旅館 のクチコミ

年金暮らし3753さん [60代/男性] 2017年05月14日 20:27:07

昭和レトロが漂う木造の建物で懐かしかった。
    フロの浴槽は、2つあり、ぬるめが好きな私は気持ちよく入れ
    よかった。

投稿者さん 2015年08月16日 01:17:02

風情ある建物で、ゆっくり宿泊できたと思っております。食事が美味しかったです。
    お世話になりました

投稿者さん 2014年09月30日 00:04:06

昭和の香りが残る旅館で、雰囲気がとても良かったです。
    ビジネスホテルの様にドライヤーやコインランドリー、備え付けのテイッシュなどはありませんが、それでもあの昭和レトロな内装、緑豊かな中庭を望む部屋で宿泊できるのは、現代ではなかなか貴重な体験ではないでしょうか。
    大満足です。

2014年09月
    日奈久温泉 柳屋旅館 2014年10月10日 10:10:55

お返事遅くなり申し訳ありません。明治創業の古い施設ですが、気に入って頂き良かったです。
    私共も、古い建物を大切にし、後世に残していきたいと考えております。次回ご利用の機会があられましたらご家族でいかがでしょうか。今回はご利用ありがとうございます。

投稿者さん 2014年06月12日 23:19:45

昭和初期?の立派な旅館でした。お風呂は腐食があり風情があります。古いですが完璧な清掃でした。朝食は和食で白米が美味しくお代わりをしたぐらいです。娘もお代わりをしました。宿泊客が少ないせいか、静かで貸切状態で良かったです。近くで夕食が食べられず車で食べに行きました。夕食付きにすれば良かったです。(時間が読めない旅行だっので外しました)温泉は硫黄が少し匂う程度で 気持ち良かった。穴場的な旅館でした。

2014年06月
    日奈久温泉 柳屋旅館 2014年08月05日 10:32:40

お返事遅くなって申し訳ありません。ご利用ありがとうございました。創業明治22年と古い旅館でご迷惑をお掛けしたのではないでしょうか?玄関の天井の梁は当時のもので、お客様の宿泊された客室は昭和初期の物です。ぜひ、次回ご利用の機会があられましたらお食事もどうぞ  海に近いのでお魚中心の会席料理になりますが、いかがでしょうか。今回はご利用ありがとうございます。

【楽天スーパーSALE】温泉三昧♪気軽に楽しむ日奈久温泉★朝食付

投稿者さん 2014年01月08日 09:12:24

食事が、本当においしくなかった。冷たくてスーパーの出来合惣菜みたいだった。
    サービスが極めて不親切。部屋にティッシュもないし、洗面道具も揃っていない。)
    設備が悪い(洗面所でお湯が出ない。風呂・脱衣所の設備が最悪。)
    せっかくの正月旅行が、台無しになってしまいました。
    他にも問題は沢山あります。これで、料金が28,000円(2人)は“法外”です。(同行者は詐欺に等しいと言っています。)
    楽天のサイトは、よく利用していますが、今回だけは、何らかの対応がないと、このままでは承服できません。
    とりあえず『非公開』でコメントします。まずは、楽天さんで事実確認をしていただいて、その結果をご連絡ください。楽天サイトの信用にかかわります。よろしくお願いします。

2014年01月
    ●お正月●温泉でのんびり♪日奈久で迎える2014年★

投稿者さん 2014年01月01日 21:40:40

空いていたため,お風呂が貸し切り状態で,大変満足できました。源泉掛け流しで,お湯の質も温度もぴったりです。使えるのが22:30までというのが残念でした。もっと浸かりたくなるお湯でした。

2013年12月
    ■素泊まり¥4,500■フリープラン/自由気ままに滞在。

投稿者さん 2013年10月16日 11:19:07

一昔前の昭和の温泉旅館といったところでした。
    押し付けがましい接客がないのでのんびりできました。
    食事の時間や温泉の時間、他にも確認したことはあるのですがこちらから尋ねない限り特に案内はなし(笑)
    人によっては不満かもしれませんが私達はとてものんびりできて良かったです。

部屋は歴史を感じる造りですごく良かったです。
    もちろん古いですが不潔感はありません。
    温泉も広くてのんびりできました。
    帰りに日奈久の竹細工でしょうか、竹のお箸をいただけたのでびっくりしました。
    接客はあっさりしているのにこういうサプライズもあるんですね(笑)

日奈久の温泉街は行き交う子供さんが自然に挨拶をしてくれるのですごく癒されます。
    良い雰囲気の温泉街でした。

2013年10月
    2食付で9450円♪土曜も同料金!歴史ある温泉宿で寛ぐ★秋得★