城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

投稿者さん 2021年04月03日 21:29:32

到着したらお部屋で出されるお茶とお菓子を出して頂き、日本庭園を見ながら少しロビーでゆっくりできました。夕食もとてもおいしく、特に道明寺蒸しがおいしかったです。朝ご飯は出来立ての豆腐が美味しかったです。おぼろ豆腐のとこと中心部の火がよくあたるとこは堅豆腐と二度堪能することができました。
    布団も10センチくらいのマットに布団が敷いてあったので腰も痛くなく良く眠れました。
    外湯のアメニティはリンスインシャンプーとボディシャンプーだったので、内湯のアメニティは全てPOLAでよかったです。
    個人的には歯ブラシも柔らかくて磨きやすかったです。2階の部屋だったのですが、昔ながらの階段で急だったので、足腰が気になる人は注意が必要です。立地もよかったので、どこへ行くにも便利でした!ミネラルウォーターもサービスだったのでありがたかったです。朝のコーヒーは近くのカフェが早くからやっていたのでよかったです。

【次の間付き和室(眺望:日本庭園・2階)】

にゃん♪2007さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

にゃん♪2007さん [50代/女性] 2021年03月29日 14:13:38

心地よいひとときを過ごさせていただきました。

【活かに刺し&但馬牛付き】冬の定番!!お鍋でほっこりかにすきプラン

投稿者さん 2021年03月18日 17:40:03

老舗旅館らしく過度なサービスの押し付けもなく蟹をメインの旅行でしたが70代のわたしたちには1人に対して蟹1杯半の量にも満足でした。
    出来る事ならモーニングコーヒーのサービスが有ると良かったのにと思いました。

【冬の城崎といえば!】タグ付き活がに1.5杯の特選かに会席
    【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム・1階又は2階)】

投稿者さん 2021年03月15日 17:51:39

家族4人で久しぶりに旅行に行きました。子供が自立するのでゆっくり家族で過ごせてよかったです。

ふすまの手垢が気になりましたがそれ以外はとても楽しい時間を過ごせました。

投稿者さん 2020年12月21日 19:26:32

寒波でしたが楽しみにしていた城崎温泉に来られてよかったです。少し早めでしたがロビーで待たせていただき寒かったので助かりました。
    いろいろ小さな事まで気遣いしていただき 気持ち良く過ごせました。食事処も個室で良かったです
    ただ残念だったのが、他の旅館に比べ朝食がかなり少なくシンプルだった女性の方でも足りないのでは?と思うぐらいでした
    夜ではないので皆さん何も言わないのかな?と思いました。
    この宿泊料ならもう少し頑張って欲しいgo to利用だったから仕方ないのかな?他は気持ちよく過ごせました。

投稿者さん 2020年11月23日 18:16:37

11/21 GoToを利用し宿泊しました。夕食は本当に美味しいカニを腹一杯頂きました。蟹味噌も最高!他のお料理も美味しかった。朝食も、一品一品丁寧に作られているのが感じられ、美味しく頂きました!部屋自体は古くからの歴史を感じられる作りですが、水回り等は新しくされており、快適でした。

【タグ付きがに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席

投稿者さん 2020年11月22日 17:25:25

ほっこりするお宿でしたよ!
    お風呂もちょうど良い感じで!
    城崎といえば外湯がメインなんだけど外湯は客を回転ささる為かどこも熱くて入れないのよね!
    そのてん内湯は適温でゆっくり出来ました!

投稿者さん 2020年11月18日 16:01:51

タグ付きと言うことで大いに期待をして伺いましたが、何だろう…期待が大きすぎたのか。
    茹でカニは冷え切っていて、せめて常温に戻してほしかった。
    注文して作ってもらったカニ味噌も、火力が弱くグツグツ言わない、他所で食べた時はもう少しアツアツいい感じに濃厚にしてもらえたんですが。
    出来上がっても館内寒いから一瞬で冷めてゆく…

寒い館内…冷えた食事が多いと温泉で温まった体も冷えてしまいます。

内湯は風呂場も脱衣所も、改装されててキレイですが換気窓がありません。
    せめて空気清浄機を脱衣所に置いててもらえると良いのかな、一緒の時間に入った方がずっと咳払いをしていたので申し訳ないですが、気になりました。

宿の雰囲気とお部屋の景色は完璧に良かったですよ!!

【特別室50号室(10畳+6畳・シャワールーム・庭園側・1階)】

投稿者さん 2020年11月06日 22:42:57

2020年10月31日次の間付き和室に一泊!由緒ある素敵なお宿で家族3人とっても広々最高でした!小学生の子供の浴衣も用意してくださっていて、自分でチョイス出来る事がとっても嬉しかったようです。子供への対応もとても丁寧にしてくださって、嬉しかったです!
    駐車場が目の前にあり、外湯巡りもしやすい!食事は半個室の様なお部屋で緊張する事なく、リラックスして楽しめるました。夕食のキッズワンプレートはとても食べやすいメニューで完食!大人のメニューもとても堪能出来ました!
    チェックアウトが11時だったので、朝食後もう一度行きたかったお店と足湯に行くことが出来ました。
    今回はGOTOトラベルを利用しました。感染者予防対策もしっかりされているお宿でした。とってもステキなお宿にお邪魔させていただき、大満喫出来た1日でした!

投稿者さん 2020年10月19日 10:54:24

サービス面もよく、食事がとても美味しかったです。

のどぐろ・紅がに1杯・但馬牛にぎり【秋の豪華会席】但馬の厳選食材を堪能!

mameske1026さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

mameske1026さん [30代/女性] 2020年10月15日 18:09:46

●残念だった点
    1、チェックイン時刻1時間前に着いてしまい、ロビーで待たせてもらおうと思いましたが清掃するので出て欲しい、と言われました。コロナで清掃を徹底しているのだと思いますが、事前にお知らせして欲しかったです。チェックイン前にロビーにも居られないという経験は初めてでした。
    荷物を預かって頂き外に出てから鞄に忘れ物をしたことに気付き戻りました。中年の女性の従業員の方が玄関を掃除していて、大変怪訝な顔をされたので事情を説明しましたが何故か無反応でした。その後チェックイン時刻になり戻ったら、その方が大変愛想良く丁寧に接客していらしたので別人かと思いました。
    2、給仕の男性の方の接客対応が素晴らしく、とても良かったのですが汗のような匂いがして少し残念でした。
    3、スリッパの抗菌シートを支給されましたが歩いてるうちにすぐズレたり外れてしまいイライラしました。両面テープがあればよかったです。
    4、温泉は時間により男女入れ替えですが、雰囲気が全然違いました。確かひいらぎの湯?の方が大変雰囲気がよく、もう一つの方は薄暗くてあまり好きではなかったです。

●良かった点
    1、文豪ゆかりの宿だけありロビーの蔵書が豊富で、面白い本も色々ありました。フロントに一声かければ部屋まで持っていけたのも良かったです。
    2、お部屋も素晴らしく、何よりタオルウォーマーがあったのがとてもよかったです。何回も温泉に入るのでタオルがすぐ乾くのは助かりました。浴衣も可愛かった。
    3、食事は、夕食は満点でした。カサゴの唐揚げが絶品でした。朝食は、エテカレイの一夜干しが出ましたが骨だらけで食べづらかったです。もう少し朝食のインパクトが欲しかったです。
    4、概して従業員の方の対応は素晴らしかったです。

GOTOを利用し普段なら泊まれないグレードですが、期待が高すぎたようです。。

【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

西山1966さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

西山1966さん [50代/男性] 2020年10月01日 09:38:18

食事がとてもおいしかったです。部屋も広く、持て余すほどでした。係の方の対応も行き届いており、流石と感じました。私は由緒ある宿に泊まれて感慨深かったのですが、子供(小6)には城崎温泉自体が少し早かったように感じました。もう少し子供が成長してまたお世話になれたらと、大人になって逆に私を連れてきてくれたらと、そんな思い出が残る旅ができました。

【和室8~10畳(眺望:日本庭園・1階又は2階)】

TT7866さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

TT7866さん [20代/男性] 2020年09月16日 23:16:13

まず旅館の方の愛想が非常に良く、心地よく過ごすことができました。また、施設も非常に風格のあるもの、かつ水回りのみ綺麗にリフォームされていました。食事に関しても、変に凝った料理ではなく、一品ずつ丁寧かつレベルの高いものばかりで感激しました。また機会があれば利用します!

投稿者さん 2020年09月15日 18:24:38

旅館自体は古いのですが、水回りも清潔で、コロナ対策も徹底されてる上に、プロのホスピタリティーを受けて、感動しました。
    宿泊者の顔、名前など、覚えてくださったり、履き物なども名前を言わずともすぐに出してくださったり、これが本当のおもてなし、と感心いたしました。

【大部屋和室(眺望:温泉街・2階)】

投稿者さん 2020年08月20日 06:17:09

8月17日に宿泊しました。予約したのは和室だけのお部屋だったのですが、和洋室の広いお部屋にランクアップしていただきました。部屋は歴史あるところを残しながらキレイに改装されていて、部屋からの庭の眺めも心が安らぎました。内風呂も少し小さいですが、旅館の部屋数を考慮すれば十分で、1人しか他の客と会わなかったです。風呂からも木々の緑が見えて、心が落ち着きました。食事も手が込んでいましたし、また次も行きたい旅館です。

投稿者さん 2020年03月09日 15:52:01

趣のある館内に部屋、おいしい食事にとても満足しました!
    今回は参加人数の変更もありましたが、丁寧に対応していただき助かりました!
    またよろしくお願いします。

白銀屋しんえもんさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

白銀屋しんえもんさん [40代/男性] 2020年02月11日 18:40:43

三木屋さんは志賀直哉ゆかりの旅館であり、今回、文学好きな家族でお世話になりました 部屋をアップグレードいただき、また行き届いた対処をいただき、深く感謝しております 誠にありがとうございます カニ料理を満喫することができました 歴史ある旅館がロビーなど新しくリニュアールされており、エスプレッソを飲みながらソファでゆったりとくつろぐことができました 庭園は赤松、灯篭、鯉、など歴史と風格がありました 内湯が素晴らしいです
    楽しい思い出を作ることができ、ありがとうございました!

【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

エリアマネージャさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

エリアマネージャさん [50代/男性] 2019年12月28日 00:49:47

和洋室にアップグレードしていただいた。
    二人ではもったいない広さと、見事な日本庭園。重厚感ある作りも併せて申し分なし。
    老舗ながら、食事の場所が別室になっている、コーヒーが全自動のセルフサービス、選べる浴衣が多彩など、効率化や今どきの取り組みなど、全て◎。
    特に食事は個室だったので部屋食よりも特別感があり、お世話をしてくれた方も好感度高く大満足。
    内風呂はこじんまりしているがきれいに改装もされており、外湯巡りと合わせて十分満喫できる。
    スタッフの皆さん誰もが感じよく、居心地のいい宿泊ができた。

【和室8~10畳(眺望:日本庭園・1階又は2階)】

みっちゃん67137さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

みっちゃん67137さん [70代/男性] 2019年11月10日 16:45:46

・駅までの送迎、荷物の運搬等至れり尽くせりで満足した。

・2泊したが、2日目の夕食も蟹から但馬牛等に変えてくれたり、 臨機応変で助かりました。

【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

苺ミルク8239さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

苺ミルク8239さん [20代/女性] 2019年10月13日 18:18:58

めったにない事ではあると思うのですが、宿の都合で広い部屋に変わり更に快適に過ごさせていただきました。お食事やサービスなど、全てにおいて丁寧で感動しました。是非、また泊まりたいと思える宿に出会えました。