城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋のクチコミ・お客さまの声

ちえちゃん1110さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ちえちゃん1110さん [50代/女性] 2018年12月07日 19:03:13

城崎温泉でどこの旅館に泊まるか迷いに迷って、三木屋さんにお願いしました。志賀直哉のお部屋も女将より案内していただきました。もう一泊したかったねと友人と話しました。お世話になりました。

【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

ノボウシさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ノボウシさん [60代/男性] 2018年11月30日 08:49:52

ほぼ満点でしたが、家族風呂使用方法について、一つ工夫が欲しいと思います。
次に入るのにちょくちょく空いているかを見に来なければならなかった。
後は、本当に不満を探すのが困ったくらいでした。
旅館の皆さんの接客態度も言葉も素晴らしいでした。
また利用したいです。

【活かに刺し&但馬牛付き】冬の定番!!お鍋でほっこりかにすきプラン
【特別室22号室(10畳+10畳+ベッドルーム・庭園側・1階)】

投稿者さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

投稿者さん 2018年11月28日 14:15:51

初めて城崎温泉の三木屋さんにお世話になりました。
とても歴史のある古い宿でしたが、隅々まで掃除が行き届いており、料理も素晴らしく、なにより女将さんをはじめ、従業員の皆さんの接客の良さには、本当に関心いたしました。
また、リピートしたい宿のひとつです。

【冬の城崎といえば!】タグ付き活がに1.5杯の特選かに会席
【大部屋和室(眺望:温泉街・2階)】

投稿者さん 2018年11月03日 22:48:09

老舗の旅館との評判で選ばせていただきました。
今回は高齢の両親と3人で一階のろびーから一番近い部屋での一泊でした。
立地は温泉街にあり申し分ないと思います。
料理や従業員ほ方の対応も行き届いたサービスで大変満足しました。

反面、部屋の座卓は傷だらけでした。
いくら歴史のある建物でも少し見ぐるしい感じがしました。
また、当日は少し肌寒い日でエアコンで暖房しましたが全く効かず寒かったです。
また、他の方も書いておられましたがもう少し庭木の手入れをされた方が良いと思います。
経営の事情もあるかと思いますが、今後は改善された方がリピーターに繋がると思います。

投稿者さん 2018年10月27日 15:49:27

食事は蟹あり肉あり魚ありで大変感動しました。

投稿者さん 2018年10月24日 20:20:43

時間が経ってしまいましたが、とてもいい思い出になったので投稿します。

もともと志賀直哉の「城の崎にて」を読み、城崎温泉に興味を持ちました。
ここが志賀直哉が実際に宿泊したところということで決めました!

実際に朝に志賀直哉が宿泊していたというお部屋を案内してもらい、昔の「三木屋」の様子や志賀直哉に関するお話、「城の崎にて」のお話など色々と教えていただきました。とても興味深く、ぜひまた訪れたいと感じました!

食事は部屋食ではないですが、雰囲気も良く、美味しかったです!お腹一杯でした笑

お風呂は温泉街一体で大きさが決められているとのことで小さかったですが、とても綺麗で素敵でした。

浴衣は好きなものをチョイスでき、それを着て外湯めぐりをして楽しみました!駅から遠いですが、鴻の湯、一の湯、柳湯を無理なく巡ることができました。

全てにおいて満足!

また春に訪れたい!
今度はお庭の見えるお部屋で、「暗夜行路」を読んでから行こうと思います笑

投稿者さん 2018年10月09日 13:40:14

但馬出身の私にとっては30年ぶり,妻にとっては初めての城崎温泉でした。
建物は確かに古いのですが,しっかり手入れがされていて,快適に過ごすことができました。またどの外湯にも行きやすい,いい場所にあります。
スタッフの方の対応も最高です。到着後の説明は丁寧でしたし,食事の担当の方は,最後の方の御飯の量など細かく要望を聞いてくださいました。料理については,妻が生ものがダメだと事前にお伝えしたところ,刺身をしゃぶしゃぶで食べられるようにしてくださいました。妻も満足していました。
帰りは駅まで送ってくださいました。
城崎温泉は外湯めぐりが楽しく,城崎温泉にも三木屋さんにもまた行きたいと思います。
本当にありがとうございました。

【大部屋和室(眺望:温泉街・2階)】

らくらくさんだるさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

らくらくさんだるさん [30代/男性] 2018年10月08日 13:58:48

はじめての城崎で何件かピックアップしていた旅館の中で、
いろいろ思案した結果、三木屋さんにお世話になりました。
老舗の旅館ということで外観は風格があり些か緊張しましたが、
中はリニューアルされた部分と古いままの部分とが交わり、
玄関とくぐると心地よい雰囲気が漂っていました。
旅館の方は若い人が多く大変に元気な印象でしたが、
伝統のある旅館だけあってきめ細かな心遣いがあり、
何不自由なくくつろいで過ごすことができました。
外湯はちょっと熱めのお湯だったのですが、
旅館の内湯は程よくぬるくてゆっくりと浸かることができました。
お料理は夕食・朝食ともに丁寧に作られていて、
味も量も満足でしたが、
何よりも心遣いも嬉しかったです。
特に、夕食の蓋物の甘鯛と無花果の湯葉包みが印象に残っています。
初めての城崎でしたが、
最初の宿が三木屋さんで良かったと思います。

【文化財の宿で味わう日本の四季】但馬牛付き季節の会席【山陰海岸ジオパーク】
【和室8~10畳(眺望:日本庭園・1階又は2階)】

下手の猫好きさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

下手の猫好きさん [60代/男性] 2018年09月20日 11:45:28

9月17日に宿泊。初めての城崎温泉。ここだからこそ一度は泊まってみたかった旅館。古いので期待半分でしたが、結果的に大満足でした。滅多にない事でしょうが、お部屋をグレードアップして頂き、3間もあり、庭園が見渡せる最高の部屋でした。古いけど掃除が行き届き気持ち良く宿泊できました。夕食は、種類豊富、魚と肉の味は抜群。妻は大感激!
スタッフの対応も素晴らしく、さすが、働き方改革をしているんだなぁと感じられました。特に若いスタッフに好印象を持ちました。浴衣の貸し出し、温泉パスも用意され、至れり尽くせりです。今回は、還暦祝いに思い切って遠出しましたが、本当に来て良かったです。また此処に泊まりたいなぁ!

【和室8畳(眺望:坪庭・1階又は2階)】

はりこ9736さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

はりこ9736さん [30代/男性] 2018年09月16日 16:16:54

ラウンジの無料コーヒーは最高でした。旅館内の温泉は普通でしたが、外の温泉への無料パスがあったので、気になりませんでした。
食事も個室で美味しかったです。
唯一の減点はタバコ臭い室内とお手洗いでした。

【和室8~10畳(眺望:日本庭園・1階又は2階)】

みっちゃん67137さんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

みっちゃん67137さん [60代/男性] 2018年08月23日 17:29:21

・8月17・18日連泊しました。1階の書籍のある部屋と庭が印象的でした。城崎温泉は外湯が有名ですが、内湯も大変良かったです。食事も大変良かったです。

投稿者さん 2018年08月04日 10:37:44

大変満足しました。妻にも喜ばれました。

【次の間付き和室(眺望:日本庭園・2階)】

chiroたんさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

chiroたんさん [40代/女性] 2018年06月11日 06:11:40

5月22日に年老いた両親を連れての家族旅行で宿泊しました。
特別室の50号室が空いているという事でランクアップしていただきました。リニューアルされた部屋ということもあり、とても綺麗なお部屋でした。
外湯にも近く、湯めぐりもしやすい場所ですし、内湯もとても良かったです。父が少し不自由な為、家族風呂を予約や時間制ではなく、自由に使用できた事もありがたかったです。
食事も美味しくいただけましたし、ラウンジのコーヒーもとても美味しく、のんびりとした時間を味わう事が出来、夜はぐっすり眠れて、城崎温泉を満喫出来ました。
大満足で最高の旅行が出来ました。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年05月22日 12:57:50

両親と三人で利用しました。
文化財と聞いて宿泊したので古いのを覚悟していきましたが、リニューアルされて意外にきれいでした。日本家屋らしい木造建築で日本の風情をたっぷり感じられました。中庭も素敵で、夜には庭を見ながら本を読みコーヒーを飲んで、のんびり過ごせました。
城崎温泉は外湯を楽しみにしていったので旅館のお風呂には期待していませんでしたが、こちらも新しくきれいでびっくりしました。
料理もどれもおいしくて残さずいただきました。次はぜひカニが旬の時期に行きたいです。
母は給仕を担当してくれた男性スタッフが、イケメンだしとても優しいと喜んでいました(笑)母は左利きなのですが、朝には箸が左利き用に向けられていたのも喜んでました。そんなこと一言も言ってないのに、きちんと見ていてくれてうれしいと。
用事があってフロントに行くと、顔を見て名前を把握しているようで、お名前は?と聞かれたのはたった一回だけでした。びっくりです。
しょっちゅう行ける値段ではありませんが、節目や記念日にはまた訪れたいです。素敵な思い出をありがとうございました。

投稿者さん 2018年03月23日 17:46:45

志賀直哉所縁の宿、とても落ち着いた部屋でしたが、前日からの長雨のため屋根(樋)から落ちる雨水が、一階の銅板葺きの庇に当たる音が耳障りで、私も妻も余り眠ることが出来ず次の日は寝不足で車を運転する事となり、高速は避け帰宅する事となりました。樋は直して置いた方がいいですね。

【タグ付きがに使用!】活がにのゆでがに・かに刺しと但馬牛の贅沢会席【あいたい兵庫】
【和室8畳(眺望:温泉街又は坪庭・1階又は2階)】

ぱおたかさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

ぱおたかさん [40代/男性] 2018年02月08日 15:58:59

かにすきが好きで城崎にはよく訪れます。こちらの宿にも2回目の宿泊となります。サービスや設備、アメニティにも配慮がいきとどいており、仲居さんの印象もよかったです。前菜から順番に料理を出され、タイミングもいい具合に提供していただき感心しておりました。メインのかにすきが出てきたときに残念な事が起こりました。サービスのつもりだと思いますが、かにをすべて鍋に投入されました。かにすきは自分のペースで入れたかった。案の定、かにの身がモサモサになり、とても残念な気持ちになりました。このオペレーションは改められたほうが良いと思います。いれるにしてもせめて数本くらいにしていただいて、あとはお客のペースでいれさせてほうがいいと思います。この出来事を除けば素晴らしい宿だと思います。

【和室8~10畳(庭園側・1階又は2階)】

投稿者さん 2017年11月28日 15:04:49

お部屋は思っていた以上の広さでビックリしました。お風呂は外湯があるだけに一般的なお宿と比較すると狭いですがあまり気にならず家族風呂も利用でき良かったです。蟹を目的に行きましたが蟹は思いのほか小さめでした…でも、お腹いっぱいになり味も美味しく満足しました。老舗の旅館ですが構える必要もなくとても過ごしやすいお宿でした。

【冬の城崎といえば!】タグ付き活がに1.5杯の特選かに会席
【次の間付き和室(庭園側・2階)】

投稿者さん 2017年11月02日 23:36:12

大人4名で利用しました。
夕食時に沢山アルコールを頂きましたが、種類や飲み方の提案があり、良かったです。
外湯を楽しむ温泉地のため、浴場の洗い場は4つ程度でしたが、他の方とあまり被ることもなくスムーズに利用できました。
志賀直哉ゆかりのお部屋も、丁寧にご案内頂きました。

【楽天限定】評価の高い有形文化財の宿ランキング全国第5位受賞◆但馬牛付き季節の会席
【和室8畳(眺望:温泉街または坪庭)】

投稿者さん 2017年10月31日 18:12:08

華やかさはありませんが、とても赴きある良い旅館でした。
ロビーでもコーヒーサービスなどあり、空いた時間には庭園を見ながらゆっくり過ごせます。
久々に’家族でゆっくりと’という旅には、リピートしたいと思わせた旅館でした。

【楽天限定】◆評価の高い有形文化財の宿ランキング全国第5位受賞◆但馬牛付き季節の会席
【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】

トシパルシルマさんの 城崎温泉 登録有形文化財の宿 三木屋 のクチコミ

トシパルシルマさん [50代/男性] 2017年09月25日 21:17:11

宿の人が親切で食事も美味しかったし、とてもよかったです。

【和洋室(庭園側・和室8畳+ツインベッドルーム)】