地獄温泉 青風荘. クチコミ・感想・情報

地獄温泉 青風荘.のクチコミ・お客さまの声

cfprさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

cfprさん [50代/男性] 2023年11月06日 14:22:43

風呂・食事・部屋全てにおいて最高の宿でした。
今後は連泊でゆっくり泊まりたいと思います。
お世話になりありがとうございました。

A’Mさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

A’Mさん [40代/女性] 2023年09月05日 00:13:17

他の旅館さんと比べるのはダメな事かもしれませんが、、
お値段的に車を停めるとスタッフさんが荷物を取りに来てくださると思っていました。
車からフロントまでは行き帰り自分で荷物を運びます。
チェックインもソファ席に移動したのでウェルカムドリンクやおしぼりが出てくるのかと思っていましたが、何もないならフロントで立ったままでのチェックインでも良かったです。
離れを利用させて頂きましたが部屋までの景色も残念で、、自宅よりも質素なお部屋、、本館の方が趣があるのかと、、思いました。
半露天のシャワーブースにはシャンプー等を置く棚も無いので直置きです。
脱衣所にタオルをかけるところもないので設置されたら宜しいかと思います。

スタッフさんの感じはとても良く、料理も美味しかったです。でも非日常を求めてお伺いしたので残念でした。

【レストラン山竈処食】1日2組限定!! オーナーシェフによる創作囲炉裏プラン※2食付

投稿者さん 2023年03月21日 23:50:36

宿の佇まいも古民家をリノベーションしたお部屋のインテリア、家具もすべて素敵でした。我が家にないコタツも嬉しかったです。
温泉はとても良かったです。すずめの湯は初めてでしたが、入り方を教えていただき、「整う」を体験出来てとても気持ちよかったです。家族みんなハマりました!その他の温泉もとても気持ちよかったです。静かな山の中で入る温泉は最高でした。
夕食は鴨鍋をいただきました。ボリュームもあり、前菜からデザートにら至るまで、すべてにシェフのこだわりや気遣い、手間暇がかかっていることが感じられました。とても美味しかったです。
朝食も囲炉裏で焼きながらいただく和食もとても美味しくて楽しかったです。和食以外にスムージーやパンも用意されていて、テンションが上がります。デザートにシェフがフレンチトーストを焼いてくれるのもとても美味しかったです。今まで食べたことないフレンチトーストでした。
スタッフの方々も話しやすく、アットホームな雰囲気でとてもリラックスして過ごすことが出来ました。
また絶対行きたい宿に巡り会え、心に残る旅になりました。ありがとうございました。

うま味のギュッと詰まった『フランス産鴨鍋』ボリューム満点のコース料理!

投稿者さん 2023年02月18日 10:42:41

隠れた名湯へ行くのは、少し大変でしたが、泉質は最高でサービスも満点で露天付きの離れは広くきれいで素晴らしく、この地で京都の懐石料理を味わうことができ驚きでした。但し、食事のメインのジビエ料理は折角のコースを台無しにしてしまうこととまだ完全に復旧していないせいか設備が十分でなく早く完全にしてもらいたいと思いました。炉端での朝食は初めての体験で美味しく完食し、デザートのパンケーキも最高でした。

【個室食】青風荘復活!旬菜”あそつみ”料理長厳選の本格懐石料理※2食付

yo-ko0456さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

yo-ko0456さん [50代/女性] 2022年11月22日 21:36:40

離れに宿泊させて頂きました。自然の中に溶け込んだお部屋からは、至る所から紅葉が見えるように施されていて、穏やかな気分になりました。部屋の温泉も流石の泉質で、ツルツルになりました。すずめの湯共々いつまでもポカポカする良泉です。
料理も感動しました!竈と炭火を使った料理はとても美味しく、懐石とフレンチのコラボも相乗効果で素材を生かした味わいです。特にあか牛のコンソメはずーと飲んでいたかったです笑
朝ご飯もサイコーでした。炭火で焼くソーセージやハムや目玉焼きも美味しかったです。
スムージーやフレンチトーストもとっても美味しかったです。
スタッフの方がとても優しく、気軽に話しかけて頂けるので、こちらも自然と笑顔になります(*^^*)
とても大切なお宿です。また色々なお話を聞かせて下さい。ありがとうございました!

【レストラン山竈処(yamakudo)食】1日2組限定!! オーナーシェフによる創作囲炉裏プラン

投稿者さん 2022年11月14日 12:47:30

リニューアルしてから初めて利用させていただきました。すずめの湯は相変わらず最高で、料理も大変美味しかったです。唯一マイナス点を上げるなら防音が今一つでした。

【【特別室】上5番・かど部屋【和室】禁煙】

maruchan1967さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

maruchan1967さん [50代/男性] 2022年11月07日 21:57:28

先週末に宿泊しました。

道中狭く気を使う細道もありますが、宿に近づくにつれて紅葉が美しく輝きを増していき、宿への期待が自ずと高まります。そんな細道も大通り国道からたったの7分、宿に到着。
青年の素敵な笑顔に迎えられ、離れにチェックイン。まずはともあれ、雄大な阿蘇外輪を眺めながら、部屋の柔らかいお湯にゆっくり浸かり夕食まで過ごす。
夕食は料理長渾身の懐石料理、今回三回目。初めての訪問時に、先付けから胃袋を鷲掴みされて虜になり、今回もまた洗練された和食に目も舌も大大満足、次の訪問がまた楽しみになりました。食べ切れなかった炊き込み御飯はおにぎりにしてくださり、夜食で頂きました。
部屋は床暖房だけで一晩充分暖かく、朝は遠くの鹿の鳴き声で目覚め。朝食は囲炉裏で美味しく頂き、名物〆のフレンチトーストは全五種別腹でペロリと平らげました。

夫婦共々心も体も癒され、明日への鋭気を充分養う事が出来ました。またお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2022年09月23日 19:08:43

地獄の三兄弟が魅せる渾身の地産料理と奇跡の湯

食事処 山竈。
シンプルな木の造りで、全面ガラス張りのお洒落な空間。無駄なもので飾らず料理の美しさが際立つ灯りの取り方。
三兄弟のお一人であるシェフが、目の前で創り上げていく。調味料にまでこだわり抜かれており、料理ごとに合わせて頂だけるのも囲炉裏料理を飽きさせない。

一頭丸々と仕入れた羊肉は、羊の骨から取った出汁のソースで洋風に。
220年の歴史を語りながら、先代との思出の詰まった里芋団子。なんとも知れない庶民的な食べ物だが、このメニューをコースの1つとされた背景を考えると写真を撮るのも失礼な気がした。「命を頂くんですよ。」と生きたままの山女魚を炭火でじっくり焼いていく。

世界が認めた赤牛の串物は、熟知された調理加減でどこの部位も最高に美味しい。
特につくねの食感は、噛まなくても良いぐらいふわふわ。トリュフソースで頂いた。

絶妙なタイミングで登場する「赤牛のコンソメ」のみは、シンプルながらもその旨味に身も心も満たされる。常連の仲間入りが出来た日には、おかわりを頼みたいほど美味しかった。

目の前で焚き上げられた羽釜炭火米は、夕食時と朝食時では食感の異なる炊き加減で仕上げてくれる。ゲストを想っての職人技。
朝から炭火で調理された品々を頂くも文句無し。身体も心も元気になる食材が並んだ。

お腹いっぱいな所へハチミツとグラフェットバターたっぷりのフレンチトーストが更なるカロリーオーバーで襲ってくるが、何枚でも食べれるほど絶品。こちらは仕込みに2日かかるらしい。台風の嵐の中から仕込んで下さったのかと思うと、プロとしての背中を見せて頂いた気持ちになる。

熊本地震後、豪雨により裏山が崩れ落ち施設が全損する中、瓦礫の中であってもコポコポと湧き上がり続けた奇跡の湯。九州一の湯治湯といっても過言ではない。

手抜きや妥協など一切なしな食へのこだわりと、この奇跡の湯と共に再起に奮うオーナーの人間力にも感銘を受ける。

一夜でファンになりました。いつか常連の仲間入りをさせて頂きたい。次回は一心行の桜の頃に伺いたいです。

mariko1955さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

mariko1955さん [60代/女性] 2022年09月17日 08:08:46

風呂と食事と人が最高です。景色も素晴らしいです。アメニティだけが、ちょっと残念でしたが、総合的に素晴らしい。また、来ます。

牧野和錆さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

牧野和錆さん [30代/男性] 2022年07月20日 22:42:13

温泉は非常に泉質がよく、いつまでも入っていたいくらい。
食事も味もボリュームも大満足。
唯一の欠点といえばたどり着くまでの道が狭いことぐらい。

投稿者さん 2022年06月03日 10:44:08

宿泊施設、お食事処、食事内容、大地の恵みそのまま味わえる温泉、全てにおいて大満足しました。
そして何より、スタッフの皆さまのおもてなしに感謝致します。
大好きになりました
ありがとうございました
又、是非訪れたい場所です

<鹿しゃぶ会席>天然の鹿を特製出汁で味わう絶品!

MacKinnonさんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

MacKinnonさん [60代/男性] 2022年05月29日 10:07:31

はるばる山奥まで来る甲斐があるいい温泉です。2種類の泉質が有り特にぬるめの硫黄風呂は長湯が出来ます。5月の天気の日だったのでさほど不便は感じませんでしたが、風呂場、食事処共に建物が少し遠く外を歩くので寒かったり雨が降るとちょっと不便です。食事は目でも楽しめ、これでもか、というくらいの量でした。とは言え京都仕込みの料理長ですのでとても美味しかったです。家族経営という事で皆さん感じの良い接客をされてます。一つ注文が有るとすればアメニティの中に試供品程度でも基礎化粧品(化粧水、クリーム)が有れは嬉しかったです。飛行機の液体持ち込み制限や化粧品の詰め替えを面倒に感じる者なので・・・

投稿者さん 2022年04月04日 22:12:48

ご飯は食べきれないくらいの量が朝も夜も出てきて、とても美味しかったです!近くにコンビニなどがないので、夜お腹が空かないようにということで、夜食用のおにぎりも準備して下さりました。
スタッフの方はみな笑顔で、親しみがありながらも丁寧な接客をしていただき、とても気持ちよく過ごせました。
宿泊したのは3月でしたが、山の中なのでまだ寒く、お部屋のこたつでぬくぬく過ごせたことも良い思い出です。
またお邪魔したいお宿です。

【【かど部屋】上9番 本館2階縁側付和室【禁煙】】

投稿者さん 2022年04月03日 23:29:47

大人3名、小学生の子供1名でお邪魔させていただきました。
車のナビ通りに向かってバッチリ到着できました。途中滝も見ることができました。
お部屋は古い面持ちも残しつつ現代風にされていてとても落ち着く空間でした。部屋からの眺望もよく、朝は湯煙が上がっているのを見てまるで草津温泉にいるかのような気分になりました。ベッドの寝心地もよく、快適でした。洗面スペースは小さく、置かれているアメニティーは必要最小限ではありますが、困ることはありませんでした。
テラスから見る夕焼けや満天の星空は素晴らしかったです。子供も大喜びでした。
温泉は泉質は素晴らしいの一言につきます。すずめの湯は広々としていて癒しのスペースでした。体の芯まで温まり、お肌もスベスベです。本館からの道のりはやや急な坂もあるため、明るいうちに行くのがいいかと思います。
お食事はランチに赤牛をいただいたので鴨鍋にしました。鴨も上質で鍋だけでなくそのまま焼いてネギと一緒にいただきたかったです。竈門で炊いたご飯も最高でした。子供用のプレートもご用意いただき、海老フライにトンカツ、ポテトサラダに食べやすい海苔巻のおにぎりに‥こちらも本当にボリューム満天で子供も何からどう食べようか悩んでおりました。
朝食は炭火で自分好みに焼いていただくものもあれば、自家製スムージー、フレンチトーストと和洋折衷楽しめて非常に贅沢な一時でした。フレンチトーストはパンの種類を選ぶことができます。レーズンパンを私は選びましたが、本当に美味しかったです。絶対に食べた方がいいです。
スタッフの方々の心意気も素晴らしく、本当に心から楽しむことができました。素晴らしい復興を遂げられたと思います。
次回は是非長期でお邪魔させていただきたいです。

投稿者さん 2022年03月21日 15:49:50

素晴らしい宿だったと思います。
お食事も地産地消のもので美味しくお腹もいっぱいになりました!
お風呂は言うまでもなく効能があると感じられる抜群のお風呂と風情がありました。
お部屋もできたばかりで綺麗でかつ開放感あるお部屋で満足。

惇二郎さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

惇二郎さん [30代/男性] 2022年02月14日 16:45:11

大人6人、子供2人で利用させてもらいました。
乳児用の入浴パンツを用意していただいたり、部屋を家族で近い配置にしていただいたり、きめ細かい気遣いに感動しました。
夕食の猪鍋もボリューミーでしたが、絶妙な味付けでさらりと美味しく食べれました。
朝食もオリジナルのスムージーや、囲炉裏での焼き魚等満足の内容でした。
熊本に来た際はまた利用させていただきたいです。

2022年02月

ベル4524さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

ベル4524さん [40代/女性] 2021年11月24日 17:23:17

すずめの湯に代表される素晴らしい泉質だけでなく、クラシックな温泉とデザインコンシャスな施設が素晴らしく周囲の自然と融合しています。各建物は光のとりかたがとても素敵です。星野リゾートが好きな方は間違いなく好きだと思います。お食事も味だけでなく細かい細工も凝っていて、見た目でも楽しめるものでした。

改善点があるとすれば、裏庭のLED間接照明を素敵なものにしたり、ディナーの際のグラスワインが安っぽいのでもっと薄いものにするとより良い体験になると思います。

うみうさぎ1088さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

うみうさぎ1088さん [60代/女性] 2021年07月21日 07:25:08

お風呂と夕食朝食、最高でした。
すずめの湯は珍しい初めての体験でしたし、たまごの湯、元湯も湯量たっぷり、ゆっくり何度も入ることが出来ました。
懐石料理は素晴らしかった。
今度は本館の方にも泊まってみたいと思います。

投稿者さん 2021年07月18日 15:39:38

7月17西に宿泊しました。温泉の質は最高でした。
お部屋も離れで個室露天もありきれいでゆっくりできましたがフローリングが多いので次回は畳の部屋をよやくしようと思います。3日前の予約だったので鴨鍋コースでの予約でした。鴨鍋の鴨は硬く食べれませんでした。コスパと少し合わない点がありましたのであまりお勧めはできません。

2021年07月
うま味のギュッと詰まった『フランス産鴨鍋会席』ボリューム満点のコース料理!

コイチャン2769さんの 地獄温泉 青風荘. のクチコミ

コイチャン2769さん [60代/男性] 2021年07月12日 19:44:09

3年ほど前の災害前に長女と2泊した時に素晴らしかったので、再開で1泊しました。
素晴らしく綺麗で立派な温泉に生まれ変わってる途中でした。
費用は高額ですが、すずめの湯が相変わらず心地よく、すべて完成後にまた行きたいと思います。