家族4人で宿泊させて頂きました。 部屋に露天風呂がついており家族でゆっくりと入ることが出来て好評でした。 部屋の方も清潔です。 4人分の布団をしくとやや狭くはなりますが自分は気になりませんでした。 立地は中心部よりひと山超えるので田舎にはなりますが静かで自分は好みでした。 夜は食事のできる場所が近くにはありませんが、ファミリーマートが近くにあります。 ただ気を付けておいた方が良いことが2点あります。 1点目は宿泊者が満室に近い際は浴衣が足りなくなりますので、浴衣が必要な方は早めにキープしておく必要があります。 自分は浴衣が足りなくなりましたが気になりませんでした。 2点目は携帯の電波状態があまりよくないので、ネット通信をされる方は注意してください。 施設のWifiもあるのですが宿泊者が多いせいかWifi接続は出来ても激重で使用できませんでした。 旅先で次の日のプランなどをネット検索したい方は注意してください。 総合的にはお風呂もよくオススメの宿泊施設です。
■朝食付■はるのの食材を生かした出来たて和朝食♪
【本館】和室8畳《露天風呂付き》9月21日〜23日まで宿泊させて頂きました。連休ということもあり、同じ部屋は取れなかったですが 先に和室8畳(バスなし)に宿泊し、その後客室露天風呂付のお部屋に宿泊しました。 建物の入口に案内人がおり、スムーズにフロントに案内していただきました。 立地に関しては観光スポットにも近くとてもアクセスしやすかったです。周りにも建物も少なくとても静かで良かったです。 お食事に関しても宿泊中は朝・夕を選びましたが、とても品数も多くてどれを食べても美味しかったです。ただ、2日目の朝食が1日目と同じだったので少し内容を変更していただけると尚良かったかと感じました。味付けや盛り付け・品数共に良かった分、他の料理も食べたくなり不満に感じてしまいました。 お部屋・お風呂に関しては、どちらの和室も良く布団をひくのはセルフでしたが、自分たちのタイミングで布団をひけるので不満はありませんでした。 大浴場もスパも利用しましたが、いろんなお風呂があり温度も良く、長く入浴してものぼせず楽しめました。 2日目の客室露天風呂付のお部屋はとても素晴らしかったです。いつでも入浴できるのは嬉しい点でした。普段は朝風呂をしないですが、この時は朝から露天風呂に入りました。非日常を味わえ満足でした。 不満点としては、劣化によるものだと思いますがお風呂の周りの岩がポロポロ砕けてお風呂の中に入っており、中には鋭いものもあったので小さい子供など岩を剥がしたり・踏んだりと手や足を怪我する恐れがあるかと思いました。ここに関しては早急に対応して頂ける幸いです。 あえて細かな不満を述べましたが、今回、連泊をしてとても良いお宿だと感じて『また泊まりたい』と思った為、より一層サービスの向上に期待します。 全体の評価としてはお部屋やお風呂・料理など満足する点ばかりで旅の疲れもとれて宿泊して本当に良かったと感じました。 再度、四国旅を計画して宿泊させて頂きます。 現在コロナの影響で大変かと思われますが、この度は旅のよい思い出を作っていただきありがとうございました。
【直前割】見つけたあなたはラッキー★湯けむり和食御膳<2食付>が税込@8,330円~!
【本館】和室8畳《露天風呂付き》7/12-13で宿泊させていただきました。高知県に行くなら鰹のたたきを食べたいので連絡すると1人1800円で準備してくれると。内容は鰹のたたき以外に天ぷらや小鉢、デザートまであり大変満足でした。次に砂風呂ですが実施する前にお茶を準備していただき約30分体験後にもお茶をいただき大変有り難かったです。体重が少し減ってました。貴重な体験ありがとうございました。部屋も綺麗で落ち着きました。部屋の大きさに対してテレビが小さいかなと思いました。温泉も気持ちがよくあれだけ広い露天は中々無いと思います。朝食も品数が多く美味しかったです。レストランの少し年配の方の女性の対応が気持ちよく癒やされました。スタッフの方全員の対応が気持ちよかったので楽しい旅行になりました。ありがとうございました。
■朝食付■はるのの食材を生かした出来たて和朝食♪
【本館】和室8畳(バス無し/トイレ付)月曜日に宿泊させていただきました。 バイクでの到着でしたが、到着早々、ホテルの方が寒い中、「バイクの音がしたので」と言って外に出て、我々を出迎えていただき、さらには用意していた駐車場へ案内していただけました。このようなことは、ホテルでは初めてだったので、大変嬉しく思いました。恐らく、たまたま時間的余裕があり、このようにして戴いたのだと思います。 「星の森」のツインの部屋をシングル利用させていただきましたが、宿泊のお客様も静かにしておられて、全く「足音」や「騒ぐような声」も無く、熟睡できました。ヒノキの佇まいも良いですね。室内のコンセントの位置が多いのも高印象でした。 夕食は「海鮮ちらし丼」をいただきましたが、美味しかったです。「澄まし汁」も本格的に作られており、作る方の姿勢が感じられました。量も丁度良かったと思います。朝食も十分な品数で、美味しくいただけました。変な話ですが、その中でも、野菜(特にキュウリ)が新鮮でみずみずしかったです。 温泉は、大浴場、少し塩水でした。(私だけの感想ですが、長時間の入浴は注意が必要かもしれませんね。)インターネット内の写真のとおり、色々な湯舟があり、楽しめ、申し分ありませんでした。夜とさらに朝にも、入浴しました。 今回お世話になり、たいへん感謝いたします。また、リピートしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
セール★冬恋(来い)【6大特典】得すぎウィークリー♪夕食は丼チョイス★<海鮮ちらし丼orあなご丼>
今回、初めての高知という事でどこに宿泊しようかと迷っていましたが、温泉があるという事が決め手となりこの宿に決めました。 食事も適度な量で、大変美味しく子供も喜んでいました。 温泉は、種類が多く露天風呂もあり良かったですが、朝も露天風呂を解放して欲しいと思います。 部屋の冷蔵庫なのですが、夜に入れておいた飲み物が朝にはぬるくなっており冷えてませんでした。故障だったのでしょうか? また部屋の空調ですが、到着時に部屋が暑かったので少し冷やそうと思い冷房にしようとしましたが、集中管理されており暖房から変更できなかった為、窓を開けて冷やしました。 また高知に行く際は、ぜひ宿泊したいと思う宿です。ありがとうございました。
【湯けむり和食御膳2食付き】南国土佐de温泉三昧☆湯めぐり満喫♪
【本館】和室10畳(バス無し/トイレ付)Very nice Onsen hotel. The staff was very friendly and helpful. It was only a few minutes walk from a large sports facility/park. I recommend going for a run there and then enjoying the Onsen! Convenience store is also nearby and has a large seating area where you can eat. Otherwise not many restaurants or really anything in the area.
〔素泊り〕オトクな“5”得!嬉しさいっぱい!天然温泉で疲れを癒す♪土佐旅&土佐仕事に★お日にち限定
和室8畳(トイレ付)8月のお盆の時期に利用しました。 部屋は綺麗でした。本館に泊まりましたが、部屋からの景色は特に良いわけではありませんが、素泊まりでしたら十分です。 特筆するべきは、やはり温泉でした。これまでかず多くの温泉に行きましたが、一番良かったと言っても過言ではないたくさんの温泉がありました。宿泊しないと味わえないゆったりした時間があるように思います。朝は外風呂が利用できませんが、湯面がとにかく綺麗で、うっとりするような温泉でした。 3泊4日高知のあらゆるところを観光しましたが、子どもたちははるのの湯の温泉が一番良かったと口を揃えて言いました。大満足です。
はじめての四国旅で利用させていただきました! チェックインが18時予定のところ、19時過ぎてしまい 食事の時間に間に合わないかもひれないという不安の中 ご親切に対応してくださり、本当にありがとうございました! 露天風呂の閉まるのが21時だったのでちょっと慌てましたが お風呂も素晴らしく お食事もとっても美味しくて 素晴らしい思い出になりました! またいつかご縁がありましたら よろしくお願いします
2歳の子連れで親子3人で利用しました。8畳ほどの一間に露天風呂付きのお部屋でした。部屋の広さは3人でものんびりと過ごすことができ、露天風呂も特別感があって非日常を味わうことができました。築年数が経っているのか新しい施設ではなさそうで部屋の手洗い場などは少し古いと感じましたがトイレはウォシュレット付きで綺麗でした!朝食もすでに用意されていたおかずに、セルフで温かいご飯とお味噌汁をついでいただきました、美味しかったです。受付の方の接客も暖かく気持ちよく利用できました。また泊まりたいです。
■朝食付■はるのの食材を生かした出来たて和朝食♪
【本館】和室8畳(バス無し/トイレ付)市街地からは少し距離はありますが車があれば全く問題ありません。運動公園にも近く、すぐ下の道路にはコンビニがあり、夜遅く到着しても食べ物に困ることはありません。お部屋は今回はログハウスのような新館でしたが、広さも十分、清潔で木の香りがしてとても気持ちよく滞在できました。使い捨てのスリッパがお部屋についていたのも嬉しかったです。 そして何より、スーパー銭湯並みの大浴場が最高でした。スタッフの皆さまもフレンドリーで親切に接してくださり、また高知を訪れる際にはこちらを利用したいという気持ちになりました。
晩ご飯も品数も多く、てんぷらは席についてから揚げてくれ熱々です。 旅館の和食によくあるツキダシ3種盛り?(子供や若者が食べない、いつも残すやつ)そんなのなくて、どれも美味しくて量も適量でした。 ご飯はおかわりできるようです。 朝食もバイキングでなく品数多くて美味しい。ごはんと、味噌汁はセルフです。コーヒーもあり、紙コップなので、食後に部屋に戻ってゆっくり飲めます。 温泉も綺麗で色々な種類があり泉質もいいです。 ただ部屋の洗面所に化粧道具をおくスペースが狭いのと、コンセントが少ないのが不満かな。
■二食付■【シェフおまかせ夕食】南国土佐de温泉三昧☆湯めぐり満喫♪家族旅行応援
【本館】和室10畳(バス無し/トイレ付)家族で宿泊しました。 お風呂は広くて露天風呂も洞窟風のお風呂もあり広くてとても気持ち良かったです。広いからか洗い場は寒かったですが、こどもたちも大喜びで夜に朝に何度も入っていました。朝も露天風呂に入れたらもっと良かったですが十分です。 設備も十分綺麗でした。 ご飯もとても美味しかったです。 お子様用も手作りのハンバーグが入っていて、こどもも珍しくいっぱい食べました。お子様用は他施設等では簡易的な冷凍ものがほとんどの場合が多いのですが、こちらは少し違いました。そこが好感が高かったポイントです。子連れにもオススメです。 素敵な旅になりました。ありがとうございました。
■二食付■【シェフおまかせ洋食】南国土佐de温泉三昧☆湯めぐり満喫♪家族旅行応援
【本館】和室10畳(バス無し/トイレ付)小さい子供様連れでしたが、とても丁寧に対応して頂きました。レストランにいた女性の方、夜飲み物を販売して下さった受付の方ありがとうございました。 お風呂は露天風呂があり リフレッシュできました。おかげさまで少し早いですが1年間の疲れが取れました^ ^ 湯上がりに瓶のコーヒー牛乳の販売もあり嬉しかったです。 お料理もクリスマスバージョンで美味しくお腹いっぱい頂きました。 掛け布団はふわふわの羽毛で暖かく朝までぐっすり眠れました。 接客もあたたかく、お風呂も最高で、お料理も美味しく、 おすすめの宿でした。 また伺えたらと思います。
■二食付■【湯けむり和食御膳】南国土佐de温泉三昧☆湯めぐり満喫♪家族旅行応援
【本館】和室8畳(バス無し/トイレ付)2022年11月全国旅行支援と高知リカバリーキャンペーンを利用して行きました。お得で、久しぶりに旅行気分を味わうことが出来てよかったです。 ・お風呂を楽しみに行ったのに、男風呂故障中でぬるい湯舟が一つしか使えず主人はかなり残念がっていましたが、私は露天ぶろやサウナもあり、大満足でした。お風呂それぞれに泉質や効能、内容(水風呂・寝ころび湯など)説明書きがあればよかったのにと思いました。コロナが落ち着き、スパゾーンや砂風呂が再開したころまた行きたいと思います。 ・和食膳で予約していたが、到着後洋食膳と言われた。カツオのたたきを楽しみに行ったので事前に教えて頂きたかったと思ったのですが、希望のカツオのたたきや煮物もあり、見た目も味もよく大変満足でした。 ・朝食も豊富な品数で、コーヒーのサービスもあり、満足でした。 ・就寝時、隣の物音が聞こえましたが、気になるほどではありませんでした。 ・スタッフの対応が丁寧で、食事やお風呂に行く際必ず挨拶をして下さり、とても気持ちよかったです。
【本館】和室10畳(バス無し/トイレ付)星の森に泊まりました。 きれいなログハウスでよかったです。2階だったので、足音は気にならなかったですが、隣のお部屋の話し声はよく響いてきました。 食事は、洋食になっており、ビーフステーキもお魚のソテーもあり、美味しかったです。 食後のスイーツもコーヒーもついていました。 量は、少なめだったかと思いますが、わたしは満足でした! お風呂が良いと思って期待していましたが、期待はずれでした。 洗い場が、一つずつ仕切られていたのは、横の人のシャワーがかからないのでよかったのですが、浴室内が寒かったです。 (露天風呂へのドアをきちんと閉めてないから?) お湯もぬるかったです。 お風呂は、何種類かありましたが、どれも良い湯はありませんでした。
2022年1月9日に宿泊しました。3連休後半の1泊2日でしたが、運よく露天風呂付き和室がとれました。 2021年7月に続いて2回目の利用でしたが、前回同様、満足しました。 食事は、地元の食材を中心に、丁寧に作っており、とてもおいしかったです。 大浴場は、内風呂のほか、露天風呂が数種類あり、楽しめました。 部屋の露天風呂は、小さなものですが、就寝前等に、ちょっとゆったりするのにちょうどよかったです。 機会があれば、また泊まりに行きたいです。
【本館】和室8畳《露天風呂付き》1歳7ヶ月になる娘を連れての旅でした 温泉に入りたいけれど、人見知りが激しい娘のために露天風呂付きのお部屋を取り、とても充実した2日間を過ごせました! お部屋のシャワールームも広く、露天風呂も充分な広さだったので、足湯に朝風呂にと何度も楽しませてもらいました 朝夕はレストランでのお食事でしたが、和食定食で充分な量があったため、子どもと分け合うのもちょうど良かったです 焼き魚がとても美味しく、味も濃くなかったので娘も気に入ってたくさん食べていました レストランには子供用椅子や子供用器なども準備されていたので安心して食事ができました またぜひ訪れたいお宿です
【直前割】湯けむり和食御膳<2食付>見つけたあなたはラッキー★
【本館】和室8畳《露天風呂付き》仲のいいグループ家族で宿泊しました。夕方早めにチェックインしてスパで楽しみ、そのままお風呂へ。夕食はボリュームがり、おいしく頂きました。小学生はお子様プレートのような感じでしたが、こちらも十分な量で満足です。 部屋も8畳の予約のつもりが10畳に変更してくれていて、おかげでゆったりと過ごせました。 コロナ対策でチェックインの際など多少の混雑はありましたが、きちんと対策されているのだと実感できました。 また機会がありましたら皆で行きたいと思います。 ありがとうございました。
【本館】洋室ツイン(ユニットバス付)食事、大変美味しく頂き満足です。 アレルギー対応もしていただました。 働いていらっしゃる方々の応対はいつもにこやかで、客の要望に真摯に向き合って下さる姿はとても心地よいものでした。 客室もとても広く綺麗で快適。隣室の談笑、いびきは聞こえます。 少し塩素がきつかったのですが、温泉も身体の疲労が取れて良かったです。 ひとつだけ困ったのは真夜中に用がありフロントに行ったのですが、人がいらっしゃらず、呼び鈴も無く、どうにもならなかったことです。もしかしたら、私が部屋の説明書を見落としているかもしれませんが、フロント直通の電話番号がなかったと思います。
【本館】和室8畳(バス無し/トイレ付)杉の香りのする、大変雰囲気の良い部屋でした。 朝食もおいしかったです。 少し気になったのは、廊下の声が部屋の中によく聞こえることと、Wi-fiがつながらないことです。 Wi-fiは、暗号化の方式が古くて、妻の使っているAndroid4のスマホ以外は接続できませんでした。(Windows10,Android5,iOS11ではいずれも接続できませんでした) それから、浴衣でレストランならば、もう一枚羽織るものがあればよかったです。
はるのの食材を生かした出来たて和朝食付き♪