草津温泉 若乃湯 草津舘 クチコミ・感想・情報

草津温泉 若乃湯 草津舘のクチコミ・お客さまの声

uedapapachindazoさんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

uedapapachindazoさん [50代/男性] 2017年08月16日 09:31:13

2017年8月12日~13日で宿泊いたしました。45年ぶりくらいの草津温泉宿泊でした。お宿は昔からの温泉宿でした。場所は絶好のロケーションで、部屋も湯畑方面に面していて、夜はキャンドル(催し物広場)が部屋から見ることが出来て、良かったです。
温泉は2種類あって、自家源泉の「若の湯」は、温度もちょうどよく、すべすべになりました。もう一種類の温泉は、ちょっと熱めですが、白旗の湯(だったかと思います)を引いており、こちらもすべすべです。
食事は部屋食ではなく、お食事処でいただきました。料理は工夫があり、おいしくいただき、大変満足しました。
お宿は古いので、その辺りは期待せず、温泉と食事を楽しむには、もってこいの宿かと思いました。
アットホームな感じで、チェーン店の宿のような賑わいはなく、静かに癒しを求める場かと思います。
お宿の皆様には、お世話になりました。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年08月16日 16:58:18

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
45年ぶりくらいの草津温泉とのことでしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
お客さまがおっしゃる通り、確かに宿は古いので、その辺りは期待しないでくださいね。
その他の部分でお客さまに満足いただけますよう、努めて参りたいと思っております。

投稿者さん 2017年07月31日 15:56:21

2度目でしたが、湯畑前の部屋で、あったかい接客をいただきまして、大変ありがとうございました。
設備的には、もっといい宿が草津にはあると思いますが、草津館さんはそういうことを超越して、心地いいのです。
料理もおいしいですし、何より温泉の質が最高です。
多分、また草津を訪れるときは、お世話になると思いますがよろしくお願いします。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年08月11日 23:08:30

若乃湯 草津舘でございます。
再び当館を思い出してお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
2度目でガッカリ。。。
なんてことがなかったようで本当に何よりです。

理由は何であれ、お客さまに心地よく過ごしていただけることが宿として一番嬉しいことです。
これからもお客様に満足いただけるよう、心掛けていきたいと思っております。

ご両親にもどうぞ宜しくお伝えくださいませ。

投稿者さん 2017年07月04日 15:38:14

夫婦でお世話になりました。

到着時に立地があまりにも良すぎて少し迷いましたが、電話で丁寧に説明していただけました、目の前が湯畑なので夜の散策にもとても便利でした。
料理は一品づつ工夫を凝らしてあり、とても美味しくいただけ大満足でした。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年07月04日 17:32:59

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
楽しそうにお食事をされていた光景が大変印象に残っております。
大したおもてなしもできませんでしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

アンクティルさんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

アンクティルさん [50代/男性] 2017年07月03日 11:00:09

つくづく良い温泉だと思います。温泉は自家源泉の「若乃湯」と「白旗の湯」の二つを有しますが、双方とも名湯だと思います。前回、3月下旬に訪れた際に温泉の印象が傑出して良かったため、「また訪れたいものだ」と思っていましたが、記憶に違わず、今回も好印象のまま、温泉を堪能することが出来ました。
また旅館も、規模・運営共に家族的な印象で、緊張すること無く自然体でいられるため、そうしたところに惹かれてリピートされる方が多いのではないかと思いました。
また季節を変えて訪れたいと思っております。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年07月04日 17:26:38

若乃湯 草津舘でございます。
3月に続き再度お越しいただきまして、誠にありがとうございました。
また、前回に続き口コミをご投稿いただきまして、重ねてありがとうございます。
今回も温泉をお楽しみいただけたようで何よりです。

夏の草津温泉にも是非お越しくださいませ。
湯畑は標高1150mにあり、日中の日差しは強いものの日陰に入ると涼しい風が通ります。

投稿者さん 2017年06月27日 21:32:17

大好きなお宿です。
お世話になるようになって何年経つかわかりませんが、毎年1回はお邪魔しています。
ご家族で経営されていて、アットホームさが漂い、いつ行ってもホッとします。田舎に帰ってきたような気持ちにさせてくれます。
お食事は量もちょうどいいですし、とっても美味しいです。今回も大満足でした。
温泉は2種類とも本当に気持ちいいです。年期の入ったお宿で決してキラキラしているわけではなく、温泉の洗い場は狭めですが、私にとって草津館さんは安らげる場所なので癒されたくて通い続けています。
若旦那と若女将にはいつも声をかけていただき、『今回も来て良かったなぁ』っと毎回思います。
これからもお世話になり続ける予定です!!よろしくお願いいたします。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年06月30日 22:59:51

若乃湯 草津舘でございます。
いつもお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

当館は、風呂も料理も部屋もサービスも、決してキラキラしておりません。
それでも、お客さまに通い続けていただける理由をお伺いすることができ、これからの当館の在り方を考える良い機会となりました。
大変貴重なご感想をありがとうございました。
先日、3階の廊下のみカーペットを張替えましたので、そこだけはキラキラしていますよ。(色は地味です)

投稿者さん 2017年06月16日 17:16:58

立地・景観・お風呂・食事・おもてなしと全てに大満足です。
大変お世話になりました、ありがとうございます。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年06月17日 15:42:32

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

今後ともお客さまにご満足いただけるように努めてまいりたいと思っております。

【湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室(2~3名)】

かめやん2617さんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

かめやん2617さん [50代/男性] 2017年06月15日 07:03:39

5月27日(土)に宿泊しました。湯畑がすぐ目の前で、とてもいい立地でした。車を専用駐車場に運んでくれたり、草津温泉について気さくに説明してくれたりと、従業員の方々もたいへん親切でした。お風呂が24時間入れるのも、さすが草津と思いました。私たちには珍しく3回も入浴し、野反湖畔から白砂山に登った疲れもすっかりとれました。部屋は、2人には広すぎるほどで、ゆっくりくつろぐことができました。食事は地元の旬のものがふんだんに使われていて、とてもおいしくいただきました。「おしながき」があるのが、宿の自慢を物語っています。ちょうど山菜シーズンだったので、山菜が随所に使われていて感動しました。ウドは私たちも採りますが、生で食べたのは初めてです。山菜の爽やかな香りが口いっぱいに広がりました。味噌汁に入っていたのも驚きでした。帰ったら、ぜひ試してみたいと思いました。どの料理も美味しくいただきました。身も心もリフレッシュでき、翌日は草津白根山に登りました。ロープウェー駅までは20分もかかりませんでした。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年06月16日 10:49:23

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

また、数々のお褒めの言葉をいただき、大変恐縮しております。
料理へのご感想は、板長さんに伝えました。
残念ながら、山菜のシーズンはそろそろ終わってしまいそうです。。。

白根山の噴火警戒レベルが1に下がり、6月15日より志賀草津高原ルート(国道292号)の交通規制が解除されました。
7月~8月は、高山植物の【コマクサ】が咲き、夏山ハイキングシーズンとなります。
また機会がございましたら、足をお運びくださいませ。
心よりお待ちしております。

アッキィちゃんさんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

アッキィちゃんさん [30代/女性] 2017年06月11日 15:34:59

お値段の割にはとても良かったです。
夜ご飯もあまり期待してなかったのですが、量も質も満足です。また泊まりたいと思いました。お風呂も熱湯と少しぬるめとふたつあり、24時間お風呂入れるのも良かったです。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年06月13日 16:24:34

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

料理や風呂へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
これからもお客様に満足いただけるよう努めてまいりたいと思っております。

【【特別割引!おひとり様OK!】くつろぎの和室】

投稿者さん 2017年06月09日 15:50:33

温泉が良かったです。テーブル席になっていて感激しました。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年06月13日 16:03:33

若乃湯 草津舘でございます。
一昨年、昨年に続き、お越しいただきまして、誠にありがとうございました。

お客さまへのご対応等、当館の改善すべきところは多々ございますが、再びお越しいただけるように努めていきたいと思っております。

投稿者さん 2017年05月27日 22:48:38

これぞ「日本の古き良き温泉宿」です。リピーターが多いのも納得、のクオリティーでした。初草津・初一人温泉旅を安心して快適に楽しむことができました。当初は草津の「湯めぐり」するつもりでしたが、この宿の温泉が二種類の湯を体験できるうえに上質だったので、湯めぐりは中止して、宿の湯に何度も入りました。オーナー夫妻を筆頭に、スタッフの皆様の細やかな心配りが細部に至り、「おもてなしの心」がすばらしかったです。館のいたるところに飾られた生花や季節感のある絵画、古いけれどピカピカに磨きぬかれた木の床面などからもそれが伝わってきました。おそらく旅行サイトに書き込まれた利用者一人ひとりの声を誠実に受け止め、改善できることに対して最大の努力を長年積み重ねてこられたのだろうとわかります。料理長も日々研究を続けているような斬新なメニューで、お刺身ひとつとっても驚かされました。次々に運ばれてくるお料理の提供があと2分ずつ遅かったら、もっとゆっくり、あの素晴らしい料理を堪能できたのに、と惜しまれます。「日本の温泉宿」を堪能したい外国からのお客様もいずれお迎えできるようになったら素敵ですね。すぐにでも再訪したい宿です。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年06月09日 22:22:15

若乃湯 草津舘でございます。
初草津・初一人温泉旅に当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
料理へのご感想は、板長さんに伝えました。
お客さまのお食事の進み具合を皆でよく見るよう心掛けます。

現在、様々な口コミが飛び交っておりますが、真摯に受け止め改善できるように努めております。
しかしながら、現状では改善できないところも多々ございますことをお許しください。

【日本の古き良き温泉宿】とは程遠いですが、今後ともお客さまに満足いただけるよう努めていきたいと思っております。

【【おひとり様OK!】湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室】

投稿者さん 2017年05月25日 20:53:35

対応もとてもよく、とても楽しい時間を過ごせました。

お風呂も二種類入れてとても良かったです。

また、行きたいと思いました。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年05月26日 09:46:17

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
自家源泉の【若乃湯】は、他では入れない当館オリジナルですので、またのお越しを心よりお待ちしております。

女子だぜぇ~さんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

女子だぜぇ~さん [30代/女性] 2017年05月18日 15:59:57

初めての草津旅行、雨でしたが・・・
草津館のおかげで、とても満足の行く旅行になりました。

道中、自称草津出身と言う方に草津館へ泊ると言った時
「私の友達は食事が・・・・」と言われ旅館を決めた私は動揺。
でもレビュー通り、とても繊細なお料理の数々で、
大変美味しく頂く事が出来ました!!
(山菜の天ぷらが最後に出たのが私的に。。。冷たかったのもあるのかな?)

お部屋もアメニティも凄く満足ですよ!
評価4なのは、母が2階が良かったと・・・(笑)
ただそれだけです。

草津館のおかげで短い滞在にも関わらず4種類のお湯を楽しめました。
帰り道で母・姉に言われました。
「次行く時もここが良いね」と。
またお世話になる時は、ぜひよろしくお願いします。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年05月18日 22:08:59

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
また、初めての草津旅行に当館をお選びいただきまして、重ねてありがとうございました。
当館といたしましても、お客さまのご満足のお手伝いができましたことを大変嬉しく思っております。

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
料理へのご感想は板長さんに伝えておきますね。

投稿者さん 2017年05月12日 20:18:54

素晴らしい湯と最高の食事。
皆さんいい感じのおもてなし。
大変満足な滞在でした。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年05月12日 22:12:12

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
これからもお客さまに満足していただけるよう心掛けていきたいと思っております。

またのお越しを心よりお待ちしております。
この度はまことにありがとうございました。

【【特別割引!おひとり様OK!】くつろぎの和室】

☆ちょびんさんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

☆ちょびんさん [50代/男性] 2017年05月10日 00:03:58

歴史ある建物のようだったので、アメニティーや設備等古いのは仕方ないですが、全体的に綺麗にまとめられており、不快感は感じませんでした。
何より食事が季節感たっぷりで、タケノコや山菜など、大変おいしくいただきました。
今回で草津は4度目ですが(お宿も4軒目)一番お風呂、お湯を楽しめたかもしれません。
機会があればまた寄らせてもらうかもしれません^^

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年05月12日 15:34:15

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
大型連休の混雑の中でのご滞在でしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

お風呂や食事へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
食事へのご感想は、板長さんに伝えておきますね。
只今、山菜が旬を迎えており、蕗の薹、こごみ、わらび、タラの芽等、新鮮な山の幸をご堪能いただけます。

投稿者さん 2017年04月24日 21:07:44

お風呂と食事は、最高でした。
お部屋は、豪華とはいえないですが、広くて綺麗でした。
立地も湯畑の目の前で、便利でした。
次回もぜひ宿泊したいと思っています。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年04月25日 21:53:18

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
今後ともお客さまに満足していただけるよう、心掛けていきたいと思っております。

投稿者さん 2017年04月24日 14:15:09

立地も料理もサービスもアットホームで最高でした。
温泉も館内で沸いている源泉掛け流しで最高でした。
ただ、湯船と洗い場が近く、湯船に人がいるとかなり気を遣います。
それ以外は満点です。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年04月25日 21:41:08

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

当館のお風呂は昔ながらのお風呂のため、洗い場が大変狭くなっております。
ご不便をお掛けいたしまして、大変申し訳ございません。

【【おひとり様OK!】湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室】

akoshiさんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

akoshiさん [60代/男性] 2017年04月18日 16:00:17

湯畑の真ん前の小さな老舗旅館です。部屋は狭く、階段ありの和風旅館ですが、その分、食事内容と源泉風呂は全員で頑張っています。でも施設の古い分、カードも使えず、わずかに価格は高いかな。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年04月25日 21:27:36

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

食事と風呂へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

カードのご利用と価格につきましては、今後の検討課題とさせていただきます。
大変貴重なご意見をありがとうございました。

投稿者さん 2017年04月03日 00:15:50

立地の良さ、食事がおいしかったです。もちろん温泉もいい。食事が非常においしいのですが少し量が多いというか、メインが多い感じがしました。贅沢な意見ですが・・・。いった当日は雪でしたが目の前が湯畑ということもあり、外に出てみるとライトアップの雪景色の湯畑。とても幻想的な風景でした。湯畑前の宿ではないと味わえない時間でした。温泉も最高でした。また機会があれば行きます。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年04月06日 15:47:12

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
雪景色の湯畑をご堪能いただけたようで何よりです。

アンクティルさんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

アンクティルさん [50代/男性] 2017年03月31日 11:05:09

草津館の持つ大いなる魅力の一つはやはりその温泉です。草津温泉にはいくつもの泉質の湯があり、好みで選択することが可能ですが、ここは正に温泉らしい温泉であり、白旗の湯と共に自家源泉である若の湯の泉質は最高の域にあると思います。温泉として分かり易く、つまり万人に評価・支持される高い資質を持つ温泉だと思います。
これまで定宿としていた西の河原温泉を使っているKホテルのお湯と比較すると、「ああ、西の河原温泉はここと比べるとあっさりしていたんだなあ」と思います。
また、このお宿の魅力は温泉以外にも、旅館の規模から考えれば、創意・努力の感じられる料理や家庭的な対応にもあると思います。
再訪される方が多いということも、「むべなるかな」と思った次第です。
かくいう私も、このコメントを書きつつ、再訪したい気持ちが起きて、その思いの始末に困っています(笑)。
立地は「湯畑」を囲む位置に在り、観光的な視点からは最良でしょう。それ故、トレードオフの関係になりますが、静寂を好む方にはネガティヴに感じる方もいるかもしれません。
また、違う季節に訪れたいと思っています。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年04月06日 15:36:03

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
これからも、お客さまにご満足いただけるよう、心掛けていきたいと思っております。

自家源泉【若乃湯】は、他では入れない当館オリジナルです。
泉質の好みは十人十色とは思いますが、ご堪能いただけたようで何よりです。

投稿者さん 2017年03月15日 22:00:19

3月中旬に2泊3日で宿泊しました(夫婦)。
ゆっくり温泉を楽しもうと、湯畑近くの草津館にしました。

【温泉について】
「白旗の湯」の源泉と「若の湯」の源泉の2種類あり、草津ならではのお湯をゆっくり楽しむことができました。
【立地について】
湯畑の目の前にあり立地は最高。初日にお宿の温泉を満喫したので、2日目は周辺の温泉を満喫しました。無料で入れる共同浴場三ヵ所すべて入ることができました。
【食事について】
すばらしい食事でした。季節感存分に、旬の食材を活かしたとてもおいしい食事でした。
【お部屋について】
清潔感があり、広々としたお部屋でした。窓が二重構造になっており、寒さは感じませんでした。
【サービスについて】
いつも笑顔で心遣いがうれしいお宿でした。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年03月16日 10:21:26

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご夫婦で楽しそうにお食事をされていた光景が、大変印象に残っております。
ご滞在中、退屈されていないか気にかけておりましたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

料理へのご感想は、板長さんに伝えておきますね。
これこらもお客さまに満足していただけるよう、心掛けていきたいと思っております。