草津温泉 若乃湯 草津舘 クチコミ・感想・情報

草津温泉 若乃湯 草津舘

草津温泉 若乃湯 草津舘のクチコミ・お客さまの声

うえままちゃんさんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

うえままちゃんさん [60代/女性] 2021年11月29日 15:23:36

満室だったのに、静かな宿で、落ち着けました。

投稿者さん 2021年11月27日 16:53:41

初めて宿泊させていただきました。
    温泉源泉が最高です。4回も入りました!
    寒くなってきましたので、玄関入ってそのままお風呂に直行!最高です。
    丁寧なお料理、炊き立てのご飯がおいしかった!
    ご丁寧なご夫妻に感謝。

駐車場旅館前。無料。これで20.000切るのはスバラシイ!!!
    また利用します!

投稿者さん 2021年11月26日 20:03:01

1年ぶりに2泊お世話になりました。
    久々の若乃湯源泉をたっぷり堪能させてもらいました。
    白旗源泉と自家源泉、どちらも希少な源泉でそれを楽しめる
    というのは本当に贅沢です。

食事もいつも通り美味しく頂きました。
    トマトの角煮詰めは中々家で試せるような料理ではないので、
    今回食べることができて良かったです。
    今度は夏あたりに再訪できたらいいなと思っております。

投稿者さん 2021年11月26日 11:50:33

ここに宿泊すること3回目となります。毎回食事とお風呂に癒されます。また、心配りの整ったもてなしみがあり、また草津温泉に来たいと思います。

マリングさんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

マリングさん [40代/女性] 2021年11月23日 18:08:26

とても温かい笑顔で迎えてくださりました。念願の湯畑の中の宿で宿泊でき源泉白旗の湯にじっくり浸かる事ができました。洗い場は狭いが、華ゆらシャンプーリンスボディーソープ使えて嬉しかったです。朝風呂入る際に新しいタオルが欲しいと思っておりましたところ温泉入口前にタオルが置いてあり配慮に感動しました。お料理もどれも美味しく量もちょうど良かったです。朝食はご飯がおかわり出来る様になっており美味しくて何杯かおかわりしました。お部屋も広く清潔感があり寛げました。お布団もふかふかでぐっすり眠れました。また泊まりたいです。
    脱衣場に化粧水やクリームが設置されていたら良いなと思いました。

投稿者さん 2021年11月19日 00:01:26

男の一人宿泊でも快く出迎えて下さいました。
    バスターミナルから徒歩5分の距離ですが、急な坂道なので荷物が多い・重いと少し辛いです。
    湯畑の目の前なので、周辺の観光には抜群の立地で、ふらっと出かけても直ぐに帰れます。
    昔ながらの温泉旅館といった宿で、ビジネスホテルに泊まることが多い自分としては、新鮮で落ち着くひと時を過ごせました。
    2種類ある風呂の一方は自分には熱すぎて長く入っていることが出来ませんでした。熱めな風呂が好きな人には良さそうです。
    夕食はどれも美味しかったです。限界まで空腹にした状態で食べたのですが、お腹いっぱいになりました。
    予め調べていて分かっていたことですが、他の部屋の人の声や物音が結構聞こえます。夜寝る時は特に気になりました。音に敏感な方はノイズキャンセリングイヤホンや耳栓が必要かもしれません。
    また、部屋でWi-Fiが使えなかったのが不便でした。
    もしまた草津温泉に行くことがあれば利用したい宿です。

投稿者さん 2021年11月16日 16:20:04

湯畑の前にあり立地は最高でした。
    到着が2時間ほど早くても、気持ちよくチェックインさせていただきまして、非常に助かりました。
    お風呂も白旗の湯を直接ひかれていて、もう一つは若の湯として独自にひかれていて、どちらも最高のお湯でした。今度また草津温泉に行くときは、必ずよせていただきたいと思います。
    本当にお世話になりました。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2021年11月30日 22:56:19

先日は、ご宿泊誠にありがとうございました。

2種類の源泉をお楽しみ頂けたようで何よりでございます。
    先日、ご常連さまから、「若の湯」は絹ごし豆腐。
    「白旗の湯」は木綿だね。
    と面白いご感想を頂きました。
    近場で湧出する源泉ですが、不思議に入った感じが違います。

機会がありましたら、是非またいらしてください。
    この度はありがとうございました。

【湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室(2~3名)】

shitotsutaさんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

shitotsutaさん [60代/男性] 2021年11月16日 09:37:46

長男家族と一緒に3回目の訪問です。湯畑まで30秒の立地はサイコーですね。明るい女将さんと優しい旦那さんの接客が丁寧なのでいつも感心しています。料理長さんの季節感あふれる料理も毎回楽しみです。なので、夕食のお品書きは全員に欲しいのと、朝食後にコーヒーのサービスがあるともっと嬉しいです。(贅沢言ってすみません。)孫(中2女子)が、「若乃湯」の大ファンなので、まだまだ一緒に来てもらえそうです。次回もよろしくお願いいたします。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2021年11月30日 22:54:53

貴重なご家族での時間を過ごして頂き、いつもありがとうございます。
    お孫さんの成長ぶり、微笑ましく拝見しておりました。
    また、いつもコメント頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

お品書きの件、参考にさせて頂きますね。
    また、モーニング珈琲のサービスもアイデアありがとうございます。
    実はお部屋の戸棚にドリップコーヒーとカップを置いてみました。
    コロナ禍お食事処での時間を長引かせないための苦肉の策ですが。
    お知らせが足りず、大変失礼致しました。
    次回は是非お部屋でゆっくりブレイクタイムをお過ごし下さいませ。

年末、お忙しいでしょうが、ご家族皆様がお元気でありますようお祈り致します。

【【特別割引!】くつろぎの和室(3~4名)】

☆ちょびんさんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

☆ちょびんさん [60代/男性] 2021年11月09日 17:35:16

今回で3度目の利用です。何よりお風呂を気に入ってリピートしてます。
    決して大きくはないですが、宿泊者数も限られているので、利用者もそんなに多いわけではなく、
    都合3回入りましたがほぼ貸し切り状態で入浴できています。お湯の質も最高に良いと思います。
    サービスも食事も妻ともども大変満足していますが、1点だけ気になった点があります。
    過去2回は気にならなかったのですが、今回のお部屋、2階にもお客様がいらっしゃったのか、水道音や(排水音ではなさそうな水が流れる音)人が歩く時、移動するときのミシミシ音。
    いつもではなく時々起きていたのが気になりました。
    眠るころにはその音もなくなったので良かったんですが。。。
    設備建物そのものも年季が入っているのでやむを得ないかもしれませんね。
    総じて「大満足」なので、気にしない事にします^^;;;
    またよろしくお願いします。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2021年11月30日 22:52:44

いつもご愛顧頂き誠にありがとうございます。
    また、お忙しいなかコメントを寄せてくださり、重ねて御礼申し上げます。

ご滞在中は、水道音、足音等、大変ご迷惑をお掛けし、申し訳ございませんでした。
    おっしゃる通り、建物、設備の老朽化による騒音で、誠にご迷惑をお掛け致しました。
    今までもご指摘頂いている件で、直ぐに改善出来ず、申し訳ありません。
    改修の際には防音対策を強化して参りたいと思います。

いつでもお楽しそうに酌み交わすご夫妻。
    今年も残すところあと僅かとなりましたが、どうぞお身体に気を付けてお元気でお過ごし下さいませ。

【湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室(2~3名)】

さとちゃん2458さんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

さとちゃん2458さん [60代/女性] 2021年10月27日 12:54:04

草津館の素晴らしいホスピタリティーが忘れられず再訪しました。一人では泊めてくれない宿もある中、こちらは嫌な顔をせず、いつも温かくもてなしてくれます。オーナーご夫妻のお人柄がしのばれる館内、料理長の創意工夫と季節感に満ちた料理、長い歴史と風格を感じさせるお風呂、と全てが満点です。次回こそ、誰か家族を連れてまた伺いますね。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2021年11月09日 13:14:32

先日は再訪、誠にありがとうございました!
    嬉しいコメントにも励まされ、元気を頂いています。
    ご滞在中もにこやかに私共にも接して下さり、こちらが癒やされておりました。

お忙しくなるとの事、どうかくれぐれもお身体に気を付けてお過ごしくださいませ。
    またお会いできる事、楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2021年10月21日 17:18:41

皆さんのコメントを見て、こちらの宿に決めて大正解でした!
    初めてなのに懐かしい。。。そんな不思議な感覚です。
    温泉、食事、お部屋、どれをとっても本当に素晴らしかったです。

湯畑のすぐそばなので夕食後にタオルをもって散策がてら無料の温泉に入ったり、温泉落語を聞きに行ったり。
    神社や寺院がすぐそばにあり、散歩するにはとても良い立地です。
    翌日、西の河原の露天風呂に行こうとしたら、車だと不便だからとそのまま置いておいてくださりタオルもかしてくださったりと、至れり尽くせりでした。おかげさまで身軽に露天風呂を楽しむことが出来ました。ありがとうございました。
    食事はどれも美味しかったですが、特に豚角煮のトマト包みは絶品でした!!

今度は家族でお邪魔したいと思っています。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2021年11月09日 13:10:57

先日はご宿泊頂き、ありがとうございました。
    また、勿体ないお言葉頂戴しまして、重ねて御礼申し上げます。

外湯や落語、散策を満喫して頂けたようで、何よりでございます。

小さな宿で行き届かない点、多かったかと存じますが、小規模だから出来る事…心を込めた手作りの食事や、お客様との関わりを大切に、これからも宿を守って参ります。

これから草津は雪の季節。
    冬景色と温泉も格別です。

寒さに向かいますが、どうぞお身体に気を付けてお過ごし下さいませ。
    この度は誠にありがとうございました。

牛157さんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

牛157さん [70代/男性] 2021年10月20日 08:57:10

湯畑が真ん前で最高の立地、お風呂も古臭いが昔の面影があり源泉2か所からかけ流しで私的には大満足。
    食事も特別な物はないが、味付けが良く手間暇かけた料理で美味しく頂きました。ご主人や女将さんの人柄も感じ良く、豪華な施設設備を求めない人にはお勧めのお宿です。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2021年11月09日 08:46:45

先日は草津舘へお越し頂き、大変ありがとうございました。

緊急事態宣言が解除され、感染拡大の気配が落ちつきはじめ、やっと旅を楽しんで頂ける状況になりました。
    豪華な施設設備ない当館ですが、あたたかいコメント頂き、ありがとうございます。
    お言葉を励みに、源泉をしっかりと守って参ります。
    立冬を過ぎ、気温の変動が激しいですが、どうぞお元気でお過ごしくださいませ。

【【特別割引!】くつろぎの和室(2~3名)】

とらたんですさんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

とらたんですさん [50代/男性] 2021年10月17日 18:01:55

緊急事態が空け、初めて草津温泉を訪れることにしました。

・価格は宿泊の内容を考えればかなりのお得感があります。
    ・立地は湯畑の傍の一等地にあって観光客が多くて賑わっており、
     食事や飲みに行ける店も近くにあります。
     バスターミナルからも歩いて行けるような場所です。
     (光泉寺の横を抜ければすぐ近くです。)
    ・部屋は古臭さが全くなく、とても広くて清潔でした。湯畑側を予約しましたが、
     眺めは良く夜も賑やかでしたが全く気になりませんでした。
    ・料理はとても美味しく(特に焼き物)、量も十分で大変満足でした。
    ・お風呂は広くはないのですが、趣きがありこれぞ温泉という感じです。
     熱くて長くお湯には浸かっておられませんが(笑)。
     有料ですが、同じ「和風村」に加盟する他の旅館の温泉に入ることができる手形は、
     温泉巡りにはお薦めです。
    ・何よりも女将さんたちには色々気を遣って頂き感謝しております。有難うございました。
    ・設備は足りないというものは特にありませんでした。

今回良い思い出となりました。草津温泉はまた訪れたいと思いますが、
    同旅館にもまた泊まりたいですね。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2021年11月09日 08:45:52

先月はご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
    また、お忙しいなか丁寧なコメントを頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

お求め頂いた「和風村」の湯めぐり手形、楽しんで頂けたようで、何よりでございます。
    コロナ禍で立ち寄り入浴を制限している宿もあり、ご迷惑お掛けしております。
    手形は2年間有効で、5軒巡って頂くと当館で粗品をプレゼント致します。
    機会がありましたら、是非また草津温泉へお越しになって下さい。
    温かな温泉とハートでお待ちしております。

投稿者さん 2021年10月12日 19:07:55

やっと行けました(涙)
    草津館さんと出会って毎年必ずお邪魔していましたが、このような世の中になり、2年近くも行けず…
    緊急事態宣言が解除されるたび、『行きたい!!』『でも今行くと迷惑をおかけすることになる』と葛藤し、今回ようやく行くことができました。
    玄関から一歩入ると『帰ってきたー』と感じさせてくれる、本当に癒されるお宿です。
    草津館さんのお風呂、ホッとするお部屋、美味しいごはん(いつもとっても楽しみにしています。今回の舞茸ごはん美味しくて、おかわりしたいくらいでした!)、全てが以前のままで安心できて、大好きだなぁってやっぱり思います。
    今回はご主人や女将さんの元気な姿を見れたことも本当に嬉しかったです。
    久々の草津の変化も感じながら楽しみつつ、コロナ疲れから少し解放され、また頑張ろうって思えました。

またお邪魔いたします。
    どうぞ、お身体に気をつけてくださいね。
    このような大変な時に、本当に本当にありがとうございました。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2021年10月15日 22:03:45

先日は再訪、誠にありがとうございました。
    コロナ禍の2年…きっとご苦労だったでしょう。
    気持ち身体お辛かったでしょう。

ご常連の皆様の事は気がかりで、どうされているかしら?と主人と良く話をしています。
    なので一層お会い出来て嬉しかったです。
    そして、いつもと変わらずニコニコと旅を楽しまれるご様子に、こちらが元気を頂きました!!

まだまだ油断出来ませんが、
    くれぐれも身体に気をつけて日々をお過ごし下さいませ。

こんな宿ですが、大切に想って下さる方々いる限り、守って参りたいと思います。

またお会いできる日を一同楽しみにしております。

投稿者さん 2021年10月04日 16:46:06

立地、おもてなし、お食事、全てに大満足のお宿でした。特に若の湯は、外湯も含め1番のお風呂でした。アットホームなおもてなしも、古いながらも大切に守られて来たと感じる建物も、たいへん気持ちよく過ごさせて頂きました。良い思い出が出来ました。ありがとううございました。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2021年10月12日 21:02:48

先日は、ご家族の記念になるご旅行に遠方より、お越し頂き誠に有難うございました。
    皆様、ニコニコとお楽しそうで、こちらも幸せな気分を分けて頂きました。

どうぞ末永くお幸せでありますように。

【【特別割引!】くつろぎの和室(3~4名)】

naomi0326vさんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

naomi0326vさん [30代/女性] 2021年10月04日 12:54:50

緊急事態宣言あけでしたがまだ油断できない状況の為1人でお世話になりました。
    他の方の口コミの通りにお宿の方のおもてなしが最高です!
    そしてご飯もとても美味しく、お風呂も熱めで日頃の疲れが取れる感じでした。
    湯畑もはぼ目の前で(斜め前あたりでした)観光にも最適!
    お宿自体はリフォームをされているのでしょうか?内装がとても綺麗で本当に快適でした。
    難点といえば3階建ての為階段しかない事と
    湯畑が近いので夜遅くまで人の声がしますが個人的にはそこが温泉街っぽくて気に入りました。
    また草津に行く際はお世話になろうと思うお宿でした。
    ありがとうございました。またぜひよろしくお願いします。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2021年10月12日 21:02:09

この度はご宿泊、誠にありがとうございました。
    寒暖の差が激しいこの時期の草津温泉、お帰りになって体調など崩されなかったでしょうか?

小さな宿で大したおもてなし出来ませんでしたが、お食事や温泉を楽しんで頂け、何よりでございます。

湯畑広場内にある為、静寂とは言えない立地で、お客様方にはご迷惑になってしまう事が心苦しい限りですが、温泉情緒と捉えて頂き恐縮です。
    当館でも所々二重サッシをいれるなど対策をしておりますが、引き続き対応をしてゆきたい所です。
    湯畑広場に面していないお部屋もありますので、静かにお寛ぎになりたい時には遠慮なくリクエスト下さいませ。

またのお越し心よりお待ち申し上げます。

えりか30さんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

えりか30さん [40代/女性] 2021年09月28日 21:20:04

とても居心地の良いお宿でした。女将さんやご主人のきめ細やかな心遣いが感じられ、このお宿を選んで大正解でした。
    お風呂のお湯は、草津温泉らしく少し熱めで、2つの源泉を楽しめて、とても良かったです。肌もすべすべになりました。
    お料理も、とても美味しくて、見た目も華やかな料理でした。仲居さんがとても親しみやすい方で、温泉だけでなく、料理を食べながらも癒やされました。
    また、是非、草津温泉に行った際には泊まりたい宿でした。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2021年09月30日 07:58:38

この度は草津舘にお越し頂きありがとうございます。

小さな宿で行き届かぬ点多々あったと思いますが「居心地の良い宿」とコメント頂き、光栄です!
    スタッフにも頂戴したお言葉伝えますね。
    お客様からの声が我々の何よりの活力です。

草津の山々は少し色づき始めました。
    例年11月中旬頃には初雪が降ります。
    別の景色の草津温泉へもまた是非お出かけになって下さい。

【【特別割引!】くつろぎの和室(2~3名)】

ヒゲジイはつぶあんさんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

ヒゲジイはつぶあんさん [60代/男性] 2021年09月27日 15:07:16

9月26日に宿泊しました。3月にもお世話になり28日が私の誕生日なのでご褒美でまた利用させていただきました。毎年数回利用していますがいつ来ても素晴らしいもてなしで夫婦大満足で体も心もリフレッシュ。宿の説明にもありますが今風ではありませんが落ち着いた時間とご主人と女将さんの何気無い振る舞い。両方goodです。年末もお世話になるのでヨロシクお願いします。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2021年09月30日 07:57:35

記念日のご旅行でしたか!!
    申し遅れてしまいましたが、お誕生日おめでとうございます!
    素敵な1年になりますようお祈り致します。

そして、変わらぬご愛顧頂き、いつも有り難く存じます。
    ご夫妻にはこちらが癒され、優しさを頂戴しています。

こんな宿ですが、守っていけるよう精進して参ります。
    末永くどうぞ宜しくお願い致します。

食事なしの素泊まりプラン

やついんさんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

やついんさん [50代/男性] 2021年09月20日 01:54:01

大変ロケーションが良く(草津温泉湯畑の目の前)で、宿の温泉も最高(白旗の湯と自家源泉若乃湯)

草津温泉 若乃湯 草津舘 2021年09月30日 07:56:13

いつも、ご利用頂きありがとうございます。
    草津温泉のシンボル湯畑は外気が低くなると、湯けむりが多く上がり、温泉のパワーを一層見てとれる時期になります。
    泉質は勿論、温泉情緒を存分に感じて頂ける様、宿を守ってゆきたいと存じます。
    有り難いコメント感謝申し上げます。

【【特別割引!おひとり様OK!】くつろぎの和室】

たかひろ4376さんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

たかひろ4376さん [30代/男性] 2021年09月15日 10:20:48

9月11日に宿泊しました。1名の利用でも対応して下さりありがとうございました。
    湯畑から近くとても夜も賑わっている様子が分かります。泉質が素晴らしく満足でした。
    また利用したいと思います。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2021年09月17日 14:56:13

この度は草津舘へお越し頂き、ありがとうございました。
    また、コメントを頂き重ねて御礼申し上げます。

肌寒い位の気候でしたが、風邪などひかれなかったでしょうか?
    こんな時期、温泉が尚の事効くような気がします。

機会がありましたら、是非またお立ち寄りくださいませ。
    一同お待ち申し上げております。