草津温泉 若乃湯 草津舘 クチコミ・感想・情報

草津温泉 若乃湯 草津舘のクチコミ・お客さまの声

yossy259さんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

yossy259さん [50代/男性] 2018年05月27日 19:03:25

5月26日に利用しました。
料理がとても山の奥の旅館らしく山菜がとても上手に料理されててとてもおいしかったです。
特にかぶと焼きがあっさり素材の味が出てて普段あまり食べられない食材が出ててとても美味しかったです。
また食事中に私の一眼レフのカメラを大切にしていただきありがとうございます。
チェックアウトのあとも帰宅時には旦那様にバスターミナルまで車で送って頂き荷物お土産で重かったのでとても助かりました。
建物自体は古いですが部屋や旅館内はとっても清潔感があって綺麗でした。
女将さんも旦那さんもとても優しく対応してくださって感謝してます。

こんどまた草津温泉に行ったときには利用したいと思います。

【湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室(2~3名)】

kokoririさんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

kokoririさん [60代/女性] 2018年05月22日 17:31:48

5月15日にお世話になりました。お食事がとても美味しかったです。地元食材が新鮮でなかなか家では味わえないものばかりで、主人も大喜びでした。お風呂も一番近い温泉が湧き出ている場所で最高のお湯でした。良い思い出が出来ました。是非また伺いたいと思います。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2018年05月24日 22:45:07

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

料理や温泉へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
只今、山菜が旬を迎えており、ワラビ・葉ワサビ・蕗の薹・ウド・タラの芽・コシアブラ等、近くの山で採れた新鮮な山菜の料理をご堪能いただけます。
料理へのご感想は板長さんに伝えておきますね。

投稿者さん 2018年05月13日 19:32:08

何度も利用させてもらってます。今回も良かったです。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2018年05月19日 16:34:06

若乃湯 草津舘でございます。
この度は再び当館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
いつも通りで大したおもてなしもできませんでしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

数ある宿の中で再び当館にお越しいただけることを大変感謝しております。

投稿者さん 2018年05月09日 21:37:25

立地は最高です。湯畑の目の前で外湯も隣りですし、最高でした。
また利用したいです。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2018年05月19日 16:17:41

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
今後ともお客さまにご満足いただけるように努めてまいりたいと思っております。

【湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室(2~3名)】

hiro5079さんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

hiro5079さん [40代/男性] 2018年05月06日 22:36:55

GWの前半に家族3人で利用しました。湯畑の目の前、両隣には白旗の湯と御座之湯がある最高の立地にあり、草津館さんを基地に、両隣の共同温泉や草津の温泉街を充分に満喫できました。

お隣の白旗の湯は熱すぎて子供には無理でしたが、草津館さんのお湯は熱からずぬるからずのベストな湯温で、しかも一度に2つの源泉が楽しめることができ、洗い場の狭さも特に不便はなく、これはこれで草津らしい風情があり、本当にいい温泉でした。

夕食も、ビーフシチューと鯛のかぶと焼き浸しはすごく美味しかったです。

部屋も新しくはありませんが、清掃が行き届いていて、テレビ・トイレは新しく、部屋のメインの照明も調光式のLEDが使われており、全体的にまったく不便はありませんでした。
また湯畑側の角部屋を取って頂いた事もあり、部屋でゆっくりお酒を飲みながら夜の湯畑の賑わいを窓から感じることができてとても良かったです。

次の日は草津館の方に教えて頂いた天狗山プレイゾーンで子供とマウンテンキックボードやマレットゴルフ等でたっぷり遊んできました。

やっぱり草津温泉は最高です! また利用させて頂きます。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2018年05月19日 16:12:24

若乃湯 草津舘でございます。
この度は、ご家族での大切な旅行に当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
GWの混雑のなかでのご宿泊でしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

【【特別割引!】くつろぎの和室(3~4名)】

投稿者さん 2018年03月25日 22:13:26

食事は質・量ともに大満足。
風呂の洗い場が少なく、狭い。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2018年03月30日 22:56:08

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ご感想は板長さんにお伝えいたします。

お客さまがおっしゃる通り、当館の風呂は昔ながらの風呂で洗い場が狭くなっております。
ご不便をお掛け致しまして、大変申し訳ございません。

投稿者さん 2018年02月25日 23:10:06

※2018年1月頭の来訪です。その直後の白根山噴火には驚きました。

【館内、お部屋】
急な予約で、ラスト1室がギリギリ予約できたのですが、広くて畳も綺麗なお部屋でした。

建物自体は古いのですが、お正月ということで入り口近くに屠蘇器が飾ってあったり、館内のあちこちにしゃくなげの花の素敵な絵が飾られていて趣きがありました。
オーナーさんによると、しゃくなげは草津の町花ということです。

【温泉】
館内にある温泉(若の湯、白幡の湯)がとても素晴らしかったです。
草津の有名処(御座の湯/大滝の湯/西の河原)にも入りましたが、私達はこの宿の温泉が一番気に入りました。
24時間やっているのも便利です。
湯温もちょうど良かったですよ。
欲をいえば、浴室と脱衣所に時計がないようですが、有ると便利だなと思いました。

【食事】
館内1階の食事処でいただくスタイルです。
朝ご飯・夕ご飯ともにとても美味しかったです。
派手さはありませんが、料理長さんの創意・工夫が感じられて、盛り付けも素敵で、楽しみながら食事できます。
また全体的に優しい薄味でいただきやすいです。
中でも、山菜や野菜を使った郷土料理っぽい雰囲気のお料理やお漬物がとりわけ美味しく感じられました。
これは山奥の草津で頂くという気分(風情)も影響しているかも知れません。
それと観光地らしく、外で食事をしようとしても、混んでいてなかなか空いておらず、店探しで時間を潰してしまうこともあったので、食事付きにして正解でした。

【全体】
日本の伝統的な温泉宿の風情と、オーナーさんや従業員の皆さんのほのぼのしたお心遣いを感じつつ、ゆっくりくつろぐことができました。
また是非、泊まりにきたいものです。

なお、近代的な至れりつくせりの設備やモダン・デラックスな雰囲気、
よりどりみどりのバイキング料理等が好きな方には向かないと思うので、
その場合は大型ホテルに行かれる事をおすすめします。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2018年03月04日 21:51:57

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
年始の慌ただしい中でのご滞在でしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

温泉や食事へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
お客さまがおっしゃる通り、当館にはモダン・デラックスな雰囲気はございませんが、小さな温泉宿ならではの風情を大切に努めてまいりたいと思っております。

【【特別割引!】くつろぎの和室(2~3名)】

cdma Oneさんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

cdma Oneさん [50代/男性] 2018年02月13日 00:39:36

とてもノンビリとした至福の時を過ごさせて頂きました。設えなどは、経年に準じた物となりますがそれらを差し引いても楽しい宿泊となりました。
 食事は、かなり量が多く食べ応えがありました。出来ればチョイスできるメニューであればフードロスに心咎める事が無く良いかなと。
 お風呂の源泉は二種類で草津の湯を堪能です。
 どうも有り難う御座いました。

P.S.Wi-Fiの電解強度かもう少し強ければ有り難かったです。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2018年02月21日 10:06:14

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
ご指摘いただきました点に関しましては、今後の改善につなげていきたいと思っております。

ヤーズンさんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

ヤーズンさん [50代/女性] 2018年02月10日 00:27:47

湯畑に近いのが、良い。
お風呂は、昔からの感じなんで、こんなもんかなと、お湯が、よいので、洗い場が、小さいのが気になりますが、洗った石鹸とかが、湯船に、はいりそうで、まあ古いので、しかたないのかなと思いました。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2018年02月21日 10:00:58

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

お客さまがおっしゃる通り、当館のお風呂は昔ながらのお風呂で洗い場は狭いです。
多くのお客さまからご指摘をいただいておりますが、直ちに改善することができず大変申し訳ございません。

投稿者さん 2018年02月05日 23:41:28

立地、温泉はもちろん、館内の清潔さ、食事、そして従業員さんの対応、すべてがとてもよかったです。温かさのある素敵な旅館で、とても素敵な思い出ができました。是非、またくさつにお邪魔するときには利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2018年02月21日 09:47:46

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
旅館としての温かさを大切に、今後ともお客さまに満足していただけるよう努めてまいりたいと思っております。

投稿者さん 2018年02月04日 15:27:47

誕生日のお祝いにと
彼と初めて利用してみました。
夕食は、食べきれないほどの量で
全てが美味しくて大満足です。
温泉も熱いと思いましたが、
芯まで温まりました。
従業員の皆さんが温かく
ゆっくりと出来ました。
また、利用したいです。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2018年02月05日 22:58:57

若乃湯 草津舘でございます。
誕生日のお祝いという大切な記念に当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
食事や温泉へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

この度の本白根山の噴火による混乱の中、草津温泉にお越しいただきましたことを心より感謝申し上げます。
温泉の恵みをいただいているからには、火山と共に生きていかなければならないことを再確認しております。
また、多くのお客さまから、ご心配や応援の声をいただき、今後ともお客さまに安心してお越しいただけるようにと考える毎日でございます。

【【特別割引!】くつろぎの和室(3~4名)】

投稿者さん 2018年01月08日 17:28:47

宿で出た晩御飯、多過ぎってくらいの量でした。晩御飯の時間帯(今回は18時~)をずらせるのか確認してませんが、昼御をが遅めにするのは避けた方が良いかも?宿の内湯は、24時間入り放題で良かったです。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2018年01月22日 17:07:55

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ご夕食のお時間は、基本18時でお願いしております。
お客さまに美味しく召し上がっていただけるよう、その時間に合わせて準備をしておりますので、大変申し訳ございませんが、ご了承のほどお願い申し上げます。

投稿者さん 2018年01月05日 21:58:26

早めの到着だったのですが、快く受け入れていただき、ありがとうございました。
社長さんを初め従業員さんたちの対応にも心打たれるものがありました。
湯畑周辺をじっくり散策して草津を堪能することができました。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2018年01月22日 16:51:20

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
今後ともお客さまに満足していただけるよう、努めてまいりたいと思っております。

板長厳選!季節の手づくり料理プラン
【【おひとり様OK!】湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室】

ma58739014さんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

ma58739014さん [40代/女性] 2017年12月30日 22:01:49

湯畑や白旗の湯等に面した最高の立地、温泉は二種類の源泉掛け流し、趣がある建物で、草津を満喫したい人には絶対におすすめです。少人数しか宿泊できない分、サービスが細やかに行き届いており、食事についても東京だと夕食だけで一泊の金額を超えてしまいそうな充実した内容でした。次に草津に行くときにも、こちらに是非宿泊したいと思います。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2018年01月22日 16:47:48

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
年末の慌ただしい中でのご宿泊ででしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

FP0202さんの 草津温泉 若乃湯 草津舘 のクチコミ

FP0202さん [50代/男性] 2017年12月06日 19:53:41

お食事は大変満足しました。
フェイスタオルが一人1枚しかなかったので、不便でした。
昭和のにおいがするたてもので、扉の建てつけが悪く、開け閉めが毎回大変だったので、直した方がいいと思います。風情があるといえばありますが。
部屋に置いてある、緑茶がとても美味しかったです。
従業員みなさん感じ良かったです。
とにかくお湯は最高!

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年12月13日 23:07:59

この度は誠にありがとうございました。

ご満足いただけなかった点につきましては、今後改善に努めてまいりたいと思っております。
大変貴重なご意見をありがとうございました。

特別割引プラン
【【特別割引!おひとり様OK!】くつろぎの和室】

投稿者さん 2017年12月02日 02:48:02

草津温泉の入り口からすぐの立地で満足でした。
値段もリーズナブルで夕食も地産地消との事で地元の味を楽しむことができました!!
特にビーフシチューが美味しかったです!!
ありがとうございます!!

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年12月13日 23:00:19

投稿者さん 2017年12月01日 01:15:20

先週、母と利用させて頂きました。
到着早々、部屋の暖房器具が調子悪かったですが、
その旨伝えると代替の暖房機を用意してくださったので
寒い思いはしませんでした。(但し、窓の開けての喚起は必要ですが(笑))
料理は量も十分(私50代、母80代)で美味しかったです。
従業員の方も笑顔の接客で楽しく過ごせました。
お風呂も風情がありとても良い湯でした。
また外湯の白旗の湯へは徒歩数秒なので便利でしたね。
母も喜んでいたので、良い思い出になりました。
機会あればまた利用します。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年12月13日 22:50:44

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お母様とのご旅行、お寛ぎいただけたようで何よりです。

投稿者さん 2017年11月27日 17:02:27

草津温泉は初めてなので楽しみにしておりました。
しかし全てが残念な結果になりました。

80歳の母と姉と親子3人で伺いましたが、エレベータがなく3階の部屋に案内され、高齢の母は途中で階段が辛くなりました。
事前に電話をした際にも高齢の母が行くと言う事は伝えたのですが…
もう少し考慮して頂けたら良かったです。

食事もお風呂も全て1階の為、階段の上り下りで大変でした。
翌朝は食事の後はもう階段を上れないと部屋に戻らず一人ロビーで待ってると言う可哀想な思いをさせました。
せめて2階の部屋に気を遣って頂けてたら…
ここまで可哀想な思いをさせないで済んだと思います。

また、お風呂に関してもお湯は素晴らしくいいお湯でしたが…
シャワーが3か所のみで当日は満室のせいもありシャワーが空かずになかなかシャワーが使えなかったです!
あれだけ浴槽が広いのだからシャワーがもう少しあったらいいなぁ~と思います。
後から入ってきた方のために私たちは3人で一つのシャワーを使いました。
それにシャワーしている方の後ろを通るのも狭く少々危ない感じです。

食事も口コミが良かったので期待していたのですが、冷めている物が多く…
特に天ぷらは頂けなかった。
何がメイン料理なのかもわからず説明もなく、ただただ出される物をメニューを見ながら食べると言う感じだったです。

部屋に案内して下さった仲居さんも自分の言いたいことだけ言って全くこちらの話も聞かずに少々嫌な思いをしました。
一人そう言う方がいらっしゃると宿全体がそういう体制なのかと思ってしまいます。

母にゆっくり寛いで貰おうと行ったのに逆に疲れさせて帰って来ました。
高齢の方や足の悪い方には厳しい条件かと思います。
(若い方や高齢でも元気な方には老舗旅館だし良いのかと思います)

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年12月13日 22:44:43

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

初めての草津温泉、折角のお母様とお姉様とのご旅行が全て残念な結果となってしまい、大変申し訳ございませんでした。
事前にお電話をいただいたにも関わらず、配慮に欠けた対応となってしまい、重ねてお詫び申し上げます。

お客さまがおっしゃる通り、多くの欠点を抱える当館でございますが、できるところから改善に努めてまいりたいと思っております。

投稿者さん 2017年11月21日 09:44:46

20年振りの草津館でした、当時は熱過ぎてあまり入れなかった記憶がありますが、もう一度試したくての再訪となりましたが、今回は温度もちょうどよかったです。
食事もカラフルで非常に考えられたメニューで手の込んだ料理でどれも大変おいしく完食いたしましたが、
ちょっと上品過ぎるのか欲をいえば少し物足りなさ否めませんでした。夜外でラーメンでも食べたくなりますね。男性には足りないのではと思います。

お風呂の中は湯気で見えないこともありますが、足場が非常に悪いところもありデコボコしている箇所もありで本当に危険でした。
また老舗木造旅館でもあるのでそこは風情はあるのですが、やはり外を歩く人の足音や生活音が気になり落ち着きませんでした。

お風呂上りにソファで腰掛けてゆったりできないのと、布団での寝起きもつらかったです。

総合的には旅館の方の努力も感じましたが、古き良きを体験するならいいと思いますが、残念ながら次回からはやはりホテルをチョイスします。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年11月26日 16:51:42

若乃湯 草津舘でございます。
20年振りに再び当館にお越しくださいまして、誠にありがとうございました。

ご満足していただけなかった部分に関しましては、誠に申し訳ございませんでした。
宿泊施設は数多くございますが、それぞれ特徴をもって営んでおります。
お客さまが仰る通り、事前によくご検討いただき、お宿を選んでいただけたらと存じます。

投稿者さん 2017年11月16日 21:25:32

古い旅館で風情があってよい。
お風呂も満足
ただし、設備が古くメンテナンスもされていないようで残念です。

草津温泉 若乃湯 草津舘 2017年11月19日 16:50:34

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

当館の施設や設備は古く、ご不便をお掛けいたしまして、大変申し訳ございません。
お部屋の畳替えや廊下・階段のカーペットの張り替え等、できるところからメンテナンスを行っており、今後とも改善に努めて参りたいと思っております。

夕食なし朝食付きプラン