由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) クチコミ・感想・情報

由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館)

由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) のクチコミ

投稿者さん 2021年01月04日 14:17:33

仕事のついでに、Gotoを使って一人で宿泊しました。
    部屋は弍番。これでもかってくらい部屋についている半露天風呂に入りました。
    宿の紹介通り、水色の温泉は神秘的で、トロっトロ。
    部屋の風呂だけでは勿体無いので、大浴場(露天)にも入りました。
    由布岳を見ながら入る露天は最高でした。
    そして、朝食。温泉の熱で蒸した野菜がたくさん入った雑炊。
    出来上がるまで20分くらいかかりましたが、食べたら納得。
    味もボリュームも最高。
    今度は、家族を連れて行こう。

【朝食付】ゆったりステイ≪一人旅≫プラン
    【半露天風呂付き平屋 和室【弐番】】

のんちく0416さんの 由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) のクチコミ

のんちく0416さん [50代/女性] 2020年12月27日 16:34:40

12/18に宿泊しました。お宿からのコメントにもありますが、各お部屋への余計なサービスも無く、自宅のようにのんびりさせていただきました。食事は正直期待はしていなかったのですが(ジビエが苦手なので)夕食朝食ともに大変美味しく頂きました。お風呂は、部屋風呂も大浴場も大満足です。朝食の時間が少し遅かったので、あと1時間くらい早かったら有り難かったです。

【朝・夕食付】山飯-やまごはん- ≪一人旅≫プラン
    【半露天風呂付き平屋 和洋室(ベッド2)【千番】】

投稿者さん 2020年12月19日 13:47:55

コバルトの、素敵な温泉で、大満足でした。

【女性限定】【素泊まり】シンプルステイ≪一人旅≫プラン/YUFU(女性専用客室・子供不可)
    【洋室【YUFU】【女性専用・子供不可】お風呂・TVなし】

投稿者さん 2020年11月23日 20:55:26

旧庄屋の館は水色のきれいな温泉で西日本では一番好きな温泉でしたが、熊本大地震のあと色が出なくなったという噂でガッカリしていましたが、泊まってみると大露天風呂は2/3位に小さくなっていましたが、奇麗な水色の温泉に満足しました。地震で温泉が出なくなって再ボーリングして出るようになったけれど、湧出量が少なくなったので、大露天風呂を小さくして、部屋数も少なくして経営されているとの事でした。
    部屋の露天風呂は広くて大満足でしたが、食事にはガッカリ。部屋の露天風呂と大露天風呂は最高なので、素泊まりにして、外食かコンビニ弁当の持ち込みをお勧めします。(部屋に電子レンジ有り)

【朝・夕食付】自然の恵みを味わう 山飯-やまごはん-
    【半露天風呂付き平屋 和室【弐番】】

投稿者さん 2020年11月22日 14:22:45

お風呂が本当に良かったです。水色のお湯と、由布岳が見える景色がとても良いです。
    部屋や設備、サービスについては、元々サービスに多くを求めない人向けということでしたので、可もなく不可もなくという感じです。

【女性限定】【素泊まり】湯布院の逗留処でシンプルステイ/YUFU(女性専用客室・子供不可)
    【洋室【YUFU】【女性専用・子供不可】お風呂・TVなし】

ひかり426さんの 由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) のクチコミ

ひかり426さん [60代/女性] 2020年09月21日 18:27:19

庄屋の館時代に何回か利用していましたが、素泊まりができるようになり有難いです。広々とした部屋でキッチンでは利用する分には困ることもありませんでした。テレビがもう少し大きければもっと良かったです。のんびりとできましたのでまた利用したいです。

【素泊まり】長期滞在!湯布院の逗留処で過ごす≪連泊≫プラン
    【半露天風呂付き平屋 和洋室【拾番】】

かど2475さんの 由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) のクチコミ

かど2475さん [40代/男性] 2020年07月01日 09:15:57

【温泉最高・夕食は好みが分かれます】家族4人で土曜日に宿泊しました。名物と言える大露天風呂は何度入っても気持ち良いですし広いので日帰り温泉の人がいても密にはならないですね。客室にも露天風呂があるので贅沢に温泉を楽しめます。客室は旧庄屋の館時代と余り変わらず一軒家のような設えです。夕食は山飯と呼ばれる食事処で頂き個室ではありませんので宿泊者が多い時は隣り合わせになります。料理内容は好みが分かれるのではないでしょうか。プラン内には鹿ステーキと麺を紹介されています。具体的には1皿目前菜(豆腐とスープとバケット)、2皿目魚料理(マス)、3皿目肉料理(鹿ステーキに白御飯)、4皿目地獄麺、5皿目デザートです。和食ではなく洋食です(イタリアンシェフとのこと)美味しく頂いたのですが、白御飯の後に丼一杯の麺は量的に多過ぎでした。麺は小ぶりのものの方が上品だと思います。お品書きがないのもちょっと残念でした。プラン詳細をもう少し具体的に記載するのも良いかと思います。

【朝・夕食付】自然の恵みを味わう 山飯-やまごはん-
    【◆参番[定員4名]】

投稿者さん 2019年12月25日 13:27:59

いつもは日帰りで利用していたのですが、今年は時間がとれ 泊まりで利用することができました。
    部屋風呂は 広くて ゆっくりできました。
    大浴場は夜入りましたが、星を見ながら 本当に気持ちよい時間を過ごせました。
    来年も時間を作って、必ずうかがいたいです。

【素泊まり】湯布院の逗留処で過ごすシンプルステイ

投稿者さん 2019年05月29日 16:21:00

風呂最高!

【2~6泊のお客様】湯布院の逗留処で過ごす束ノ間プラン
    【◆参番[定員4名]】

投稿者さん 2019年05月17日 11:10:59

建物は古いですがとても清潔でゆっくり出来ました。
    特にお湯がとろとろで美容液に浸かってる様で、感激です。大浴場露天風呂のお湯が薄いブルーも初体験でした。
    スタッフの方も親切で,夕食も丁度良い量で美味しかったです。

・素材を生かした旬の味わい◆束ノ間コース
    【◆弐番[定員4名]】

Akiko0429さんの 由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) のクチコミ

Akiko0429さん [40代/女性] 2019年04月30日 14:38:57

東京から遊びに来た友人と宿泊しました。
    由布院といえばここ!というくらいおススメですが、あまり知られたくない気もします。
    とにかく温泉の泉質が素晴らしく、清掃も行き届いており清潔です。
    桜の季節、新緑の季節、紅葉の季節、雪景色、全ての季節で楽しめる自然に囲まれた宿で、毎回違う発見があります。旅館のような過度なサービスが無い分、気兼ねなくゆっくり過ごせました。また是非泊りたい宿です。

【◆六番[定員4名]】

投稿者さん 2019年02月14日 12:41:11

部屋付きのお風呂最高でした。
    食事なしのプランで予約しましたが、当日に雨が降ったため夕食を依頼したところ17:00までの予約であれば受け付けて頂けるとのことだったので、予約しましたが、とても美味しい地獄蒸し等のお料理を頂けて大満足でした。

投稿者さん 2018年08月06日 23:20:50

駅や街道からは少し離れていますので、湯治のつもりで静かにゆっくりしたい方にはおすすめです。
    夕食はアラカルトで食べたいものだけを頂きました。蒸した野菜のグリルが目にもきれいで、とても美味しかったです。食事をいただく古民家も素晴らしく、そこにいるだけで気分が良くなる空間でした。

【女性限定】湯布院の逗留処で過ごす束ノ間<朝食付き>プラン/YUFU ≪女性専用客室・子供不可≫
    【◆YUFU【女性専用・子供不可】[定員2名]】

smairy0921さんの 由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) のクチコミ

smairy0921さん [20代/女性] 2018年07月25日 14:29:11

広々とした大露天風呂は、広々とした空間でとてもリラックスできました。
    お湯は白濁で、少し青みがかったとろみのある泉質でした。

露天風呂なので、お湯に浸かりながら、湯布院の林がのぞめるのも素敵でした。
    宿は小高い場所にあり、日中の喧騒を忘れられる閑静な場所です。

夕食は、食事処で牛肉をメインにした蒸し料理をいただきました。
    とても美味しかったです。
    次は、メニューにあった、うなぎを食べてみたいです。

翌日の朝食は、温泉の蒸気で蒸しあげる胃にやさしいせいろ蒸し朝食が素晴らしかったです。

湯布院の逗留処で過ごす束ノ間<朝食付き>プラン
    【◆壱番[定員4名]】

Akiko0429さん [40代/女性] 2018年06月04日 20:59:14

今回は由布岳登山の後宿泊しました。青みがかった温泉にゆっくりつかると、登山での筋肉痛や疲れが和らぎました。お部屋のお風呂も素敵ですが、やはり大きな大浴場がおススメです。風にあたり星を眺めてのお風呂はいつ入っても最高です。食事は敷地内のレストランで地獄蒸しコースや、豊後牛ステーキを頂きました。お肉も美味しいですが、蒸した野菜が絶品でした。食事の後少し離れていましたがホタルを見に行くと、川の周りにホタルがたくさん飛んでいて感動しました。お部屋はとても清潔でキッチンもあり、長期滞在にもおすすめです。ここの温泉はとろみがあり良いお湯なので、日帰りでも入る価値はあると思います。

2018年06月

投稿者さん 2018年05月07日 17:50:44

戸別の貸別荘の様な部屋で構成されている。部屋が広すぎて少しもったいない(笑)温泉は白いぬるっとしたお湯。部屋の風呂も温泉で広くて良いが、別棟の大浴場が、露天風呂で大きく(テニスコート半面分)気持ちいい。食事はこじんまりしていたが、必要にして十分で美味しかった。また行きたい。

由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) 2018年07月06日 14:15:50

誠にありがとうございます。
    当施設は一般的な旅館とは違い、お客様の『温泉のある別宅』と、ご案内させて頂いております。敷地が広く利便性、サービス等ご満足頂けない場合がありますが、その分気兼ねすることなくご自宅感覚で温泉を満喫して頂ければと切に願っております。
    また湯布院へお越しの際には是非ご利用頂ければ幸いです。
                スタッフ一同

【◆【特室】伍番[定員6名]】

投稿者さん 2018年04月08日 22:28:32

大浴場が想像以上に広く最高でした!
    ありがとうございました!

由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) 2018年07月06日 14:08:23

誠にありがとうございます。
    また貴重なご意見を賜り誠にありがとうございます。
    また湯布院へお越しの際には是非
    お立ち寄りくださいませ。
    ご宿泊誠にありがとうございました。

【女性限定】ヘルシーな味わいを愉しむ◆地獄蒸しプラン/YUFU ≪女性専用客室・子供不可≫
    【◆YUFU【女性専用・子供不可】[定員2名]】

tankai2014さんの 由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) のクチコミ

tankai2014さん [40代/男性] 2018年04月06日 10:13:25

「何もないのが湯布院です」
    スタッフさんの言葉の通り、ここには過剰なサービス、不必要なアメニティなどはありません。
    その代わり、すばらしい露天風呂とゆっくり安らげる客室、ほっこり出来るロケーションがありました。
    食事もおいしく、質、量共に大満足でした。
    体調を崩した妻のため、チェックインを前倒しして下さりありがとうございました。
    また利用したいと思います。

由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) 2018年04月06日 19:11:39

この度は「束の間」をご利用頂き誠にありがとうございます。
    その上、お褒めの言葉まで頂き感謝しております。
    当施設は一般的な旅館とは違い 湯布院の原点、滞在型温泉保養地に立返り、心身ともにゆっくり逗留して頂く施設です。
    「隠れ家的で良い」とおっしゃって頂いたお言葉が大変嬉しく、これからの励みになりました。
    日ごろのストレスやお身体のお疲れを、のんびりとゆっくりと四季を感じながら癒して頂けると幸いです。
    また湯布院へお越しの際には是非、当温泉をご利用頂ければ幸いです。

【◆百番[定員4名]】

投稿者さん 2018年02月14日 14:17:54

せっかくのステーキも、熱々の状態で提供されなくて、冷えてまして、残念でした。
    また、食事の提供時間も、長く待たされました。

【◆壱番[定員4名]】

市村県さんの 由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) のクチコミ

市村県さん [50代/男性] 2017年12月05日 16:11:57

11月24日に宿泊しました。震災から復興され、お湯の色が以前のように出ないとのことでしたが、なかなか良い温泉でした。長湯ができない体質ですが、大浴場ではゆったりと浸かり、鮮やかな紅葉と由布岳の初冠雪を見ながら、ホントに疲れを癒すことができました。
    残念だったのは、夕食が準備できないとのことで、近くの焼肉屋さんまで歩いて行ったのですが、坂道で少し距離があったのでキツかったです。(焼肉はバリウマでした!)まあ、部屋に戻って飲み直すには、ちょうどいい運動になりましたが!(笑)
    部屋も二人で過ごすには十分な広さと設備、お風呂があり、滞在中はTVを見ることもなく、ゆっくりとまったりとくつろぐことができました。
    また、桜の季節にお世話になります。ありがとうございました。

由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) 2017年12月05日 20:41:36

誠にありがとうございます。
    ご夕食の件、大変ご迷惑をお掛けしました。
    12月半ばより、ご朝食またはご夕食付のプランをご用意させて頂く予定でおります。
    また、お食事処のメニューも今後更に充実させて行きたいと思っております。

湯布院 束の間