由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) クチコミ・感想・情報

由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館)

由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) のクチコミ

投稿者さん 2021年10月18日 10:39:44

とにかく露天大浴場がすばらしいです。水色でトロトロのお湯をゆったり堪能できました!日帰り入浴の方がいらしても気にならないくらいの広さでした。
    予約後の相談事にも柔軟に対応してくださって、本当にありがとうございました。丁寧な説明・接客で、気持ちよく過ごすことができました。お料理もおいしかったです。
    余談ですが、こちらでたまたま源泉のメンテナンス作業をチラ見することができました。お湯の力強いさまに大変感動しました…!ありがとうございます!!

【女性限定】【朝・夕食付】-温泉料理-≪一人旅≫プラン/YUFU(女性専用客室・子供不可)

投稿者さん 2021年10月07日 11:43:10

温泉、食事、部屋、サービス、全て最高でした。
    台風接近で、夜は大露天風呂に入れないとのことで、露天風呂付きの部屋にアップグレードしていただきました。地の物を使用した素晴らしい食事、静かな環境、素晴らしい青い温泉、本当にリラックスできました。また泊まりたいです!

投稿者さん 2021年09月25日 15:43:20

今回はコロナの関係と思いますが泊り客が非常に少人数で露店風呂も誰もいなく貸し切り状態(1人)で申し訳ない状態でしたがお風呂はいつもの通り最高です。

【朝・夕食付】自然の恵みを味わう-温泉料理-
    【 半露天風呂付き平屋 和室【参番】】

hiii0003さんの 由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) のクチコミ

hiii0003さん [30代/女性] 2021年06月10日 19:10:29

泉質最高です。お料理もジビエも出てきて味付けも大変美味しく、よくある和風懐石に飽きた私にはとても嬉しい内容でした。ですが、やはり少量でも牛肉が出てきたらもっと満足度は高かったです。子供にも優しく対応して頂き大変有り難かったです。お部屋は清潔で広く過ごしやすかったです。朝の遅い私には、チェックアウトが11時だと大変嬉しく何度でもお邪魔したい宿になりそうです。

【朝・夕食付】自然の恵みを味わう-温泉料理-
    【 半露天風呂付き平屋 和室【参番】】

投稿者さん 2021年05月08日 18:41:36

5月7日1泊の素泊まりで利用させていただきました。1番広い5番の部屋を予約。
    大露天風呂の目の前の部屋です。GW明けで、ほぼお客様が居ないので大露天風呂は貸切。
    新婚旅行の最終日で使いましたが、色々な温泉地を巡りましたが、ここが1番泉質は良かったです。
    大きなお部屋なので、客室のお風呂も広々。おなじブルーのお湯を独占出来て、本当に癒されたひとときでした。おもてなしなサービスはないですが、自分達のペースでのんびり出来ました。夕飯がなくても由布院駅近くや別府駅までも遠くないので色々買ってきて部屋の冷蔵庫に入れておけば、楽しめそうです。
    お部屋は2部屋と玄関入ってすぐにリビングがありましたが、広すぎて結局布団があった1部屋しか使いませんでした。
    それでも、格安で大きいお風呂が使えるだけの価値はあります。
    大分に来たらまた使いたいお宿です。あのブルーの温泉にまた浸かりたいです。
    虫が出そうな感じはしますが…色々除去セットは用意されてました。

【素泊まり】湯布院の逗留処で過ごすシンプルステイ
    【内風呂付き平屋 和洋室【特室 伍番】】

MSマドンナさんの 由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) のクチコミ

MSマドンナさん [60代/女性] 2021年05月06日 11:00:43

残り一室で、飛び込み予約しました。お湯の良さは、以前から知っていましたが、食事は、期待以上でした。やまごはん?山菜料理かなと思っていたら、鹿肉や猪肉、豚肉、牛肉を使った、和洋会席料理で、とても美味しかったです^ ^
    今回は、家族5人でしたが、次回は、主人と数日おじゃまするつもりです。子供のお布団、ありがとうございました。

【朝・夕食付】自然の恵みを味わう-山飯(やまごはん)膳-

投稿者さん 2021年01月04日 14:17:33

仕事のついでに、Gotoを使って一人で宿泊しました。
    部屋は弍番。これでもかってくらい部屋についている半露天風呂に入りました。
    宿の紹介通り、水色の温泉は神秘的で、トロっトロ。
    部屋の風呂だけでは勿体無いので、大浴場(露天)にも入りました。
    由布岳を見ながら入る露天は最高でした。
    そして、朝食。温泉の熱で蒸した野菜がたくさん入った雑炊。
    出来上がるまで20分くらいかかりましたが、食べたら納得。
    味もボリュームも最高。
    今度は、家族を連れて行こう。

【朝食付】ゆったりステイ≪一人旅≫プラン
    【半露天風呂付き平屋 和室【弐番】】

のんちく0416さんの 由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) のクチコミ

のんちく0416さん [50代/女性] 2020年12月27日 16:34:40

12/18に宿泊しました。お宿からのコメントにもありますが、各お部屋への余計なサービスも無く、自宅のようにのんびりさせていただきました。食事は正直期待はしていなかったのですが(ジビエが苦手なので)夕食朝食ともに大変美味しく頂きました。お風呂は、部屋風呂も大浴場も大満足です。朝食の時間が少し遅かったので、あと1時間くらい早かったら有り難かったです。

【朝・夕食付】山飯-やまごはん- ≪一人旅≫プラン
    【半露天風呂付き平屋 和洋室(ベッド2)【千番】】

投稿者さん 2020年12月19日 13:47:55

コバルトの、素敵な温泉で、大満足でした。

【女性限定】【素泊まり】シンプルステイ≪一人旅≫プラン/YUFU(女性専用客室・子供不可)

投稿者さん 2020年11月23日 20:55:26

旧庄屋の館は水色のきれいな温泉で西日本では一番好きな温泉でしたが、熊本大地震のあと色が出なくなったという噂でガッカリしていましたが、泊まってみると大露天風呂は2/3位に小さくなっていましたが、奇麗な水色の温泉に満足しました。地震で温泉が出なくなって再ボーリングして出るようになったけれど、湧出量が少なくなったので、大露天風呂を小さくして、部屋数も少なくして経営されているとの事でした。
    部屋の露天風呂は広くて大満足でしたが、食事にはガッカリ。部屋の露天風呂と大露天風呂は最高なので、素泊まりにして、外食かコンビニ弁当の持ち込みをお勧めします。(部屋に電子レンジ有り)

【朝・夕食付】自然の恵みを味わう 山飯-やまごはん-

投稿者さん 2020年11月22日 14:22:45

お風呂が本当に良かったです。水色のお湯と、由布岳が見える景色がとても良いです。
    部屋や設備、サービスについては、元々サービスに多くを求めない人向けということでしたので、可もなく不可もなくという感じです。

【女性限定】【素泊まり】湯布院の逗留処でシンプルステイ/YUFU(女性専用客室・子供不可)
    【洋室【YUFU】【女性専用・子供不可】お風呂・TVなし】

ひかり426さんの 由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) のクチコミ

ひかり426さん [60代/女性] 2020年09月21日 18:27:19

庄屋の館時代に何回か利用していましたが、素泊まりができるようになり有難いです。広々とした部屋でキッチンでは利用する分には困ることもありませんでした。テレビがもう少し大きければもっと良かったです。のんびりとできましたのでまた利用したいです。

【素泊まり】長期滞在!湯布院の逗留処で過ごす≪連泊≫プラン
    【半露天風呂付き平屋 和洋室【拾番】】

かど2475さんの 由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) のクチコミ

かど2475さん [40代/男性] 2020年07月01日 09:15:57

【温泉最高・夕食は好みが分かれます】家族4人で土曜日に宿泊しました。名物と言える大露天風呂は何度入っても気持ち良いですし広いので日帰り温泉の人がいても密にはならないですね。客室にも露天風呂があるので贅沢に温泉を楽しめます。客室は旧庄屋の館時代と余り変わらず一軒家のような設えです。夕食は山飯と呼ばれる食事処で頂き個室ではありませんので宿泊者が多い時は隣り合わせになります。料理内容は好みが分かれるのではないでしょうか。プラン内には鹿ステーキと麺を紹介されています。具体的には1皿目前菜(豆腐とスープとバケット)、2皿目魚料理(マス)、3皿目肉料理(鹿ステーキに白御飯)、4皿目地獄麺、5皿目デザートです。和食ではなく洋食です(イタリアンシェフとのこと)美味しく頂いたのですが、白御飯の後に丼一杯の麺は量的に多過ぎでした。麺は小ぶりのものの方が上品だと思います。お品書きがないのもちょっと残念でした。プラン詳細をもう少し具体的に記載するのも良いかと思います。

【朝・夕食付】自然の恵みを味わう 山飯-やまごはん-
    【◆参番[定員4名]】

投稿者さん 2019年12月25日 13:27:59

いつもは日帰りで利用していたのですが、今年は時間がとれ 泊まりで利用することができました。
    部屋風呂は 広くて ゆっくりできました。
    大浴場は夜入りましたが、星を見ながら 本当に気持ちよい時間を過ごせました。
    来年も時間を作って、必ずうかがいたいです。

【素泊まり】湯布院の逗留処で過ごすシンプルステイ
    【◆千番[定員2名]】

投稿者さん 2019年05月29日 16:21:00

風呂最高!

【2~6泊のお客様】湯布院の逗留処で過ごす束ノ間プラン
    【◆参番[定員4名]】

投稿者さん 2019年05月17日 11:10:59

建物は古いですがとても清潔でゆっくり出来ました。
    特にお湯がとろとろで美容液に浸かってる様で、感激です。大浴場露天風呂のお湯が薄いブルーも初体験でした。
    スタッフの方も親切で,夕食も丁度良い量で美味しかったです。

・素材を生かした旬の味わい◆束ノ間コース
    【◆弐番[定員4名]】

Akiko0429さんの 由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) のクチコミ

Akiko0429さん [40代/女性] 2019年04月30日 14:38:57

東京から遊びに来た友人と宿泊しました。
    由布院といえばここ!というくらいおススメですが、あまり知られたくない気もします。
    とにかく温泉の泉質が素晴らしく、清掃も行き届いており清潔です。
    桜の季節、新緑の季節、紅葉の季節、雪景色、全ての季節で楽しめる自然に囲まれた宿で、毎回違う発見があります。旅館のような過度なサービスが無い分、気兼ねなくゆっくり過ごせました。また是非泊りたい宿です。

湯布院の逗留処で過ごす束ノ間プラン
    【◆六番[定員4名]】

投稿者さん 2019年02月14日 12:41:11

部屋付きのお風呂最高でした。
    食事なしのプランで予約しましたが、当日に雨が降ったため夕食を依頼したところ17:00までの予約であれば受け付けて頂けるとのことだったので、予約しましたが、とても美味しい地獄蒸し等のお料理を頂けて大満足でした。

湯布院の逗留処で過ごす束ノ間プラン
    【◆壱番[定員4名]】

投稿者さん 2018年08月06日 23:20:50

駅や街道からは少し離れていますので、湯治のつもりで静かにゆっくりしたい方にはおすすめです。
    夕食はアラカルトで食べたいものだけを頂きました。蒸した野菜のグリルが目にもきれいで、とても美味しかったです。食事をいただく古民家も素晴らしく、そこにいるだけで気分が良くなる空間でした。

【女性限定】湯布院の逗留処で過ごす束ノ間<朝食付き>プラン/YUFU ≪女性専用客室・子供不可≫
    【◆YUFU【女性専用・子供不可】[定員2名]】

smairy0921さんの 由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) のクチコミ

smairy0921さん [20代/女性] 2018年07月25日 14:29:11

広々とした大露天風呂は、広々とした空間でとてもリラックスできました。
    お湯は白濁で、少し青みがかったとろみのある泉質でした。

露天風呂なので、お湯に浸かりながら、湯布院の林がのぞめるのも素敵でした。
    宿は小高い場所にあり、日中の喧騒を忘れられる閑静な場所です。

夕食は、食事処で牛肉をメインにした蒸し料理をいただきました。
    とても美味しかったです。
    次は、メニューにあった、うなぎを食べてみたいです。

翌日の朝食は、温泉の蒸気で蒸しあげる胃にやさしいせいろ蒸し朝食が素晴らしかったです。

湯布院の逗留処で過ごす束ノ間<朝食付き>プラン
    【◆壱番[定員4名]】