了山 クチコミ・感想・情報

了山

了山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年10月02日 14:20:26

今回、友人と休みがかぶったため旅行を思いたち、当日お昼頃に予約をしました。初めて泊まるお宿でしたが、とても丁寧に対応していただき、コロナ対策もしっかりしており、安心して過ごすことができました。お食事も季節のものが取り入れられており、とても美味しくいただきました。食事でひとつだけ残念だったのは、夕食の牡蠣が生臭いというか薬品というか、独特の臭いがありました。食事の中でも終盤であり、そこまでの食事が全て美味しかったために、すごく残念でした…。お部屋に関しては露天風呂付きのお部屋で広さも十分で、快適でした。ひとつだけ、トイレに鍵が付いていないような気がしました。他のお部屋もすべてそうなのでしょうか。友人や家族と宿泊するので、知らない人が入ってくることはないにしても、トイレに鍵がないのは少し不安な気持ちになりました。コロナ禍で蜜を避けるため、大浴場ではなく、貸切風呂を使用させてもらうことができました。想像よりも広い貸切風呂でした。また利用したいと思うお宿でした。

了山 2021年10月02日 21:04:04

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。ご友人様との大切なお時間にお選びくださり感謝申し上げます。数々のお褒めのお言葉にスタッフ一同の今後の励みになります。
    ご夕食の際には食材が生臭いとのことでご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。こちらでも確認致しましたがその場の食材については今現在ではわからず何か別のもので対応出来たら、、、と思うと悔やまれてなりません。
    本当に申し訳ありませんでした。
    客室のトイレについては御宿泊の山灯はロックがございませんでしたので今後はロックが出来る様に取り換えさせていただきます。
    貴重なご意見を頂き有難うございました。
    ご迷惑をお掛けしましたが最終的にはまた利用したいとのお言葉に感激しました。
    是非またのお越しくださいませ。
    スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
    この度は本当に有難うございました。

投稿者さん 2021年08月18日 18:36:53

こんな近場でこのような素晴らしい温泉旅館が有るとは勉強不足でした。
    お食事は夕・朝ともに素晴らしく、夕食に比べて寂しくなりがちな朝食も大変凝っていて、本当に楽しかったです。
    マイナス点は、フロントから客室に移動する時の階段ですね。
    到着時は案内してもらえるので荷物を運んでもらえましたが。帰りは自分で持ち上げて登りました。
    きっとお願いすれば運んでもらえるのだと思いますが、わざわざお願いするのもなんですし、でも地味に辛かったです。
    よく確認せず予約してしまった為、狭いお部屋でしたので、次回はよく考えてお部屋を予約したいと思います。
    お部屋の入り口が三角のような変形で、扉の開け閉めに自分たちが邪魔になってしまい不便でした。
    色々書きましたが、マイナス点などどうでもいい位、全体にステキで、再度来訪しようと思っています。

了山 2021年08月22日 10:12:13

この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。
    またご宿泊についてのご感想を頂き有難く思います。
    数々のお褒めのお言葉スタッフ一同成り代わり心よりお礼申し上げます。
    お客様からのお言葉は今後の励みになります。
    また、マイナス点についてですがお荷物の件ではお帰りの際ももちろんお持ち致しますのでお気軽にお申し付けくださいませ。
    チェックイン時にお客様にお声がけすることを今後注意いたします。
    辛い思いをさせてしま志申し訳ございませんでした。
    お部屋の構造については申し訳ありません
    お客様のご意見を基に今後検討させていただきます。
    お部屋の広さは様々ですので機会がありましたら是非広いお部屋も利用下さいませ。
    四季折々の景色が楽しめます。
    言いずらいご意見をこの様に投稿していただきありがとうございました。
    真摯に受け止め邁進してまいります。
    時節柄お体ご自愛くださいませ。

四つ葉子さんの 了山 のクチコミ

四つ葉子さん [50代/女性] 2021年07月24日 17:04:10

今回は久しぶりのパートナーとの旅行でした。
    夕食、朝食共に最高に美味しかったです。一つ一つは大食いの私達には足りるかな?と思うぐらいの量でしたが、どの料理も絶品で大満足でした。
    最後には、お腹の具合も丁度良いぐらいに満たされました。
    また、初めに部屋に案内してくれた人から、料理を運んでくれた人、最後に送ってくれた人、全員が良い雰囲気のもてなしで良い気持ちで帰りました。岐阜県の方が、そんな気性の方達なのかなぁと話してました。
    周りの自然も凄く良かったです。
    また、機会が有れば利用したいです。大切な人を連れて行くにはとても、良い所だと思いました。本当に有難うございました。

了山 2021年07月24日 21:01:03

この度は数ある旅館の中から当館をご利用いただきありがとうございました。
    お料理がお口に合い本当に嬉しく思います。
    量や味付けは様々なので調理人も毎日工夫しております。お客様のお言葉が今後の励みになります。
    スタッフは皆大切なお客様がご滞在中笑顔でお過ごし頂けるようおもてなしさせていただいております。お客様がお喜びいただくことが私どもの喜びです。ですのでとても有り難く嬉しいお言葉の数々に感謝しております。本当にありがとうございました。今後ともご指導の程何卒宜しくお願いいたします。また季節を変えてお越しくださいませ。違う趣の客室や景色の移り変わりをお楽しみいただけます。スタッフ一同お待ちいたしております。この度はありがとうございました。

投稿者さん 2021年07月21日 15:57:28

食事は適量で・朝夜共に何を食べても美味しかったです。
    お部屋は少し古い感じがしましたが綺麗にされていました。
    お部屋備え付けのドライヤーは壁についているタイプの物で風量がなく少し不便でした。
    大浴場はちゃんとしたドライヤーだったので問題なく乾かせました。
    お風呂も気持ちよくリラックスできました。

了山 2021年07月24日 20:49:57

この度はご利用いただきありがとうございます。
    お食事の件はお口に合い大変嬉しく思います。
    お部屋の件についても古いながらもお褒めのお言葉を頂き有難く感謝いたします。ドライヤーは内風呂の壁掛けの他に露天風呂の洗面所にもう一台ありこちらについてはご案内不足で申し訳ありませんでした。今後はお伝えするようにいたします。温泉で日頃の疲れがお取り出来ましのなら幸いです。またの機会がございましたら是非足をお運びください。スタッフ一同お待ちいたしております。クチコミをいただき誠にありがとうございました。

【【露天風呂付】和室 四季山【禁煙】】

投稿者さん 2021年07月15日 18:07:22

パートナーの誕生日で、以前から訪れてみたかった了山さんにお邪魔しました。他の宿泊者がいなかったのか、大変静かに過ごせました。景観やお部屋などは大変満足で、贅沢な時間でした。
    特に朝食は素晴らしかったです。
    チケットを頂いて伺った近くの了庵さんでも素晴らしい時間を過ごせました。

了山 2021年07月17日 20:35:21

この度はお連れ様のお誕生日に当館をご利用下さり有難うございました。ここのところコロナの影響でお客様の足が遠のきご宿泊のお客様にとっては静かにお過ごしいただけるチャンスでもあります。料理の件、景観についてもお褒めのお言葉を頂き大変有難くスタッフ一同胸をなでおろしております。
    了庵にも足を運んでいただきありがとうございました。またの機会がありましたら季節を変えてお越しくださいませ。心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

【【露天風呂付】和室 山霞【禁煙】】

投稿者さん 2021年03月27日 18:39:49

ゴルフの前日に宿泊しました。
    翌日は出発が早く朝食の時間帯前に宿を後にしなければならず、事情をお話したら、就寝前におにぎりや赤出しを部屋にご用意下さいました。

了山 2021年03月27日 21:10:16

この度はありがとうございました。
    お客様のお部屋のチェックインは14時、アウトは11時でごゆっくりしていただけるところを朝はお見送りも出来ず申し訳ありませんでした。おにぎり朝食は通常の和定食より量も内容も劣るため心苦しいのですが快くご了承くださいましてありがとうございました。もしまた機会がありましたら次回は是非ゆっくりお過ごしくださいませ。
    またのお越しをお待ちしております。有難うございました。

投稿者さん 2021年03月21日 15:19:57

客室露天風呂はかけ流しでないので加温しなければならないのが面倒ですが、素敵な温泉でした。料理は、還暦目前の二人には丁度いいくらい。とてもゆっくりできました。満足です。ありがとうございました。

了山 2021年03月27日 21:02:30

この度は数ある旅館の中から当館をご利用下さいまして誠に有難うございました。温泉が掛け流しではなくご面倒をおかけしました。豊富に湧き出る温泉ではなく源泉が17度で沸かしており負荷がかかるためその都度お湯をおとめいただいております。申し訳ありません。お料理の件ではお褒めいただきありがとうございます。量が丁度いいくらいだったとのことで本当に良かったです。今後も皆様にご満足いただける旅館づくりを目指していく所存です。何卒よろしくお願いいたします。
    またのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

投稿者さん 2021年03月15日 19:06:02

サービスの貸切風呂が良かったです。

了山 2021年03月27日 20:54:08

この度はご利用下さいまして誠に有難うございました。コロナ対策の一環として大浴場を閉鎖し貸切風呂を無料でご利用いただきました。お時間が限られたり何度もお好きなお時間に入れずご迷惑をお掛けしました。「良かった」とおっしゃっていただき嬉しく思います。有難うございました。またのお越しをお待ちしております。

40代usaさんの 了山 のクチコミ

40代usaさん [60代/男性] 2021年01月12日 15:33:07

宿泊は久しぶりですが、近くなので、日帰り温泉としてよく利用させてもらってます。
    離れの部屋は前から興味があって今回初めて泊りました。川のせせらぎが聞こえて大変落ち着いた心地いい部屋でした。半露天風呂もいいですが、川に面しており、すごく寒いので、1度入ったらなかなか出られません。今度は新緑か紅葉の時期に期待と思います。大変な時期、コロナ対策の中でも気遣いの行き届いた接客を有難うございました。又お邪魔します。

了山 2021年01月23日 10:43:57

この度は当館をご利用下さいまして誠に有難うございました。
    以前から何度もお越しくださり心よりお礼申し上げます。
    はなれのご利用ですが、露天風呂では冬季はかなり冷えます。
    申し訳ありません。
    寒いのでお風邪など召されないよう熱めの温泉に長く浸かっていただくというご案内をさせていただいております。
    本当に心苦しいのですが冬季に限り露天風呂は凍結する場合もありお言葉にありましたように冬季以外の季節にも是非お越しいただきたいと思います。
    何卒宜しくお願い致します。
    コロナ禍の中こちらの対策を信頼してお越しくださったこととても嬉しく思います。
    また日帰り等でお立ち寄りくださることをお待ちしております。

【和モダン はなれ 仙葉亭【禁煙】】

投稿者さん 2020年12月19日 08:33:10

ご飯は美味しく、サービスもとても良かったです。
    館内とても清潔で快適でした。
    欲を言えば露天風呂からの景色が良ければ最高でした。

了山 2021年01月02日 20:33:54

この度は当館をご利用下さいまして有難うございました。お食事、清掃についてご満足いただけて嬉しく思います。
    有難うございました。
    露天風呂については、といめんが客室の為竹垣で囲ってあり解放感を出すと見える心配をお掛けしてしまいますので申し訳ございません。
    庭に工夫をする検討いたします。
    貴重なご意見ありがとうございました。
    またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2020年12月17日 07:51:01

12月11日に宿泊しました。自然を感じられるロケーション、素晴らしいサービスで、とても気分よく落ち着いた時間を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。

了山 2021年01月02日 21:27:51

ご利用有り難うございました。
    少しでもお寛ぎ頂けて良かったです。
    また違う季節の景色も是非ご覧いただきたいので機会がございましたら足をお運びくださいませ。
    スタッフ一同お待ち申し上げております。
    こちらこそ有難うございました。

【特別室 佳水【禁煙】】

PUDELさんの 了山 のクチコミ

PUDELさん [60代/男性] 2020年12月10日 18:22:47

12/9-12/10 露天風呂付客室 山霞
    妻のガン治療後の保養・気分転換兼ね
    娘同伴にて一泊させて貰いました。
    部屋に多少の物足りなさは有るものの
    それらを補って余りある、施設内を
    流れる小川・渡り廊下等の環境設定や
    鬼岩公園含めた周辺自然環境の存在等
    正に、癒しの宿と言えるものでした。
    此が、了山という宿の存在感かな。
    又、施設で働く皆さんの温かい接客に感謝すると共に、マンパワーの大切を
    再認識させて貰いました。
    特に部屋食等を担当して頂いた方(同行した娘よりお若いと思いますが御名前忘れて御免なさい)
    お宿に相応しい、控えめで必要十分な
    お世話に感謝します。

了山 2020年12月30日 21:42:06

ご感想を頂き感謝いたします。
    おっしゃっていただいた通り当館の目玉は何といっても敷地内に川が流れその川を館内を行き来するのに橋で渡しさらにはその中間で住所が変わる郡境となっておりどなた様も驚かれます。
    当館の自慢です。
    お褒めいただき有り難うございました。
    お部屋には物足りなさがあり申し訳ありませんでした。
    貴重なご意見をいただきましたので今後は室内の環境を検討させていただきます。
    客室係を褒めていただき有り難うございました。本人にとって今後の励みになります。
    とても嬉しいお言葉に報われます。
    来年は奥様のご病気が良くなりご家族皆様が健康で笑顔の絶えない年になりますようお祈り申し上げます。
    又、機会がございましたら足をお運びくださいませ。
    今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

【【露天風呂付】和室 山霞【禁煙】】

yagibuさんの 了山 のクチコミ

yagibuさん [50代/女性] 2020年12月07日 23:56:03

お料理がとても美味しく、近い事もありリピーターです。
    毎回、残念なのは抜けた髪がお風呂の脱衣場の床にたくさん落ちていて、湯上がりに歩きたくない事です。
    抜けた髪の毛は不快なので、できれば利用者が多い時間帯には床掃除をお願いしたいです。
    また、今回は羽織の内側のポケットにティッシュが入ったままで、このコロナ禍でびっくりしました。歯ブラシのセットも忘れられており、残念続きでした。
    次回は、残念な事がありませんように

了山 2020年12月23日 09:40:05

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。温泉の掃除が行き届いておらず申し訳ありませんでした。今はコロナのこともあり以前より頻繁に消毒清掃していますが髪の毛がたくさん落ちていることがありこの少し前にご利用になられた方は不快な思いをされただろうなと心痛めることがあります。リラックスしていただきたいので御入浴の際には清掃に入りませんが今後検討してまいります。
    また、丹前のポケットに前の方のごみがはいっていたことについてはあってはならないこと。
    十分注意して今後はこのような事の無いよう注意いたします。本当に申し訳ありませんでした。
    歯ブラシの件も気をつけさせていただきます。
    重ね重ねお恥ずかしくお詫びの言葉もございません。今一度すべての業務に慎重に取り組み再発防止に就てます。
    次回は、、、とおっしゃっていただきとても嬉しく思います。
    残念なことの無いよう努力いたしますので今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

【和室(南館2階)スタンダード【禁煙】】

投稿者さん 2020年12月04日 17:38:14

料理も美味しく部屋も素敵でした。コロナ対策もしっかりされてて安心しました。
    旅館の方々も感じが良く、また泊まりたいなと思いました。

どなたかが書いておられた、お風呂の湯量の問題は注意書きや仲居さんからのお願いとして説明されましたので、何の不都合もありませんでした。
    1つ残念だなと思ったところは
    お部屋のお風呂のブラインドです。湿気でカビになってしまうのは仕方ないとは思いますが
    ない方が清潔感がある。もしくは
    お風呂の外から見えない工夫とか。

了山 2020年12月06日 21:20:15

この度は当館をご利用下さいまして誠に有り難うございます。
    お料理がお口に合い大変嬉しく思います。
    コロナ対策については日々感染者が増えるニュースに少しでも皆様方が安心してご宿泊頂けるよう今後も努力してまいります。
    お湯についてご理解いただきありがとうございます!!
    ブラインドについては大変申し訳ありませんでした。
    早速清掃させていただきました。
    不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
    貴重なご意見ありがとうございます。
    今後ともご指導のほどよろしくお願いします。
    また機会がございましたら足をお運びください。
    スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2020年12月04日 12:26:30

とてもきれいな部屋でした。
    ご飯もおいしくて、接客もとても丁寧で良かったです。

了山 2020年12月05日 20:49:30

この度は数ある旅館の中から了山をお選びくださり有難うございました。
    口コミにも嬉しいお言葉の投稿心よりお礼申し上げます。
    今後も皆様方にお喜びいただける旅館づくりをしていく所存です。ご指導のほどよろしくお願いいたします。有難うございました。

【特別室 仙水【禁煙】】

投稿者さん 2020年12月01日 15:41:03

食事が美味しく堪能しました。お部屋は古い感じがしました。部屋に露天風呂があり、気持ち良かったです。

了山 2020年12月05日 20:47:38

了山をご利用下さいまして誠に有り難うございました。お料理がお口に合い大変嬉しく思います。
    客室は古いですがお客様がお寛ぎ頂けるよう清掃をしております。露天風呂をご堪能いただけて良かったです。また機会がありましたらお待ちしております。この度は有り難うございました。

【【露天風呂付】和室 四季山【禁煙】】

orei117さんの 了山 のクチコミ

orei117さん [60代/女性] 2020年11月30日 14:14:41

接客サービスも過剰でなく、ほどほどで、滞在中ずっと気分良くゆったりと過ごせました。
    食事が大変おいしくて、特に夕食は秋を感じる盛り付けがされていて「目で見て楽しみ、味わって更に楽しむ」お食事でした。満足!満足!

了山 2020年12月05日 20:44:03

了山をご利用下さいまして誠に有り難うございました。
    接客、食事についてお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
    貴重なお時間を割いてご投稿くださり有難うございました。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2020年11月19日 17:04:32

紅葉と川の流れという素晴らしい景色を楽しませていただきました。料理は美味しかったです。ただ運ばれてくるタイミングと配膳は今一つ、という感じでしたのでサービスを2にしました。

了山 2020年11月21日 16:07:22

この度は数ある旅館の中から当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。配膳のタイミングが合わず申し訳ありませんでした。減点については真摯に受け止め今後はこのような事の無いようお客様とのコミュニケーションをとりながら配膳を進める努力をいたします。
    この度は申し訳有りませんでした。
    貴重なご意見心より感謝申し上げます。

【和室(南館2階)スタンダード【禁煙】】

投稿者さん 2020年11月14日 20:39:52

景色も良くお部屋もお風呂も食事も大満足です。
    ちょうど当日エステが空いていたのでお願いしました。
    贅沢な時を過ごす事ができました。

了山 2020年11月15日 22:20:24

了山をご利用下さいまして誠にありがとうございます。お食事、温泉とご満足いただけて良かったです。日頃のお疲れを少しでも癒していただけたら嬉しいです。今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

【特別室 葵【禁煙】】

投稿者さん 2020年11月02日 23:44:22

10/28~29に宿泊しました!
    母へのプレゼント旅行と称し
    2度目の宿泊で、チェックインに遅れてしまったにも関わらず、フロントの方の対応が良かったです!
    食事もとても美味しくて、
    お風呂も遅くまで堪能し最高な旅行になりました!また行きたいです!

了山 2020年11月21日 15:41:36

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。お母上様へのプレゼント旅行とのこととても素敵なことですね。お食事も温泉もご満足いただけたようで嬉しい限りです。たくさんの思い出が今後の英気を養えると思いますこれからも末永くいい旅をお楽しみくださいませ。