了山 クチコミ・感想・情報

了山

了山のクチコミ・お客さまの声

40代usaさんの 了山 のクチコミ

40代usaさん [60代/男性] 2021年01月12日 15:33:07

宿泊は久しぶりですが、近くなので、日帰り温泉としてよく利用させてもらってます。
    離れの部屋は前から興味があって今回初めて泊りました。川のせせらぎが聞こえて大変落ち着いた心地いい部屋でした。半露天風呂もいいですが、川に面しており、すごく寒いので、1度入ったらなかなか出られません。今度は新緑か紅葉の時期に期待と思います。大変な時期、コロナ対策の中でも気遣いの行き届いた接客を有難うございました。又お邪魔します。

了山 2021年01月23日 10:43:57

この度は当館をご利用下さいまして誠に有難うございました。
    以前から何度もお越しくださり心よりお礼申し上げます。
    はなれのご利用ですが、露天風呂では冬季はかなり冷えます。
    申し訳ありません。
    寒いのでお風邪など召されないよう熱めの温泉に長く浸かっていただくというご案内をさせていただいております。
    本当に心苦しいのですが冬季に限り露天風呂は凍結する場合もありお言葉にありましたように冬季以外の季節にも是非お越しいただきたいと思います。
    何卒宜しくお願い致します。
    コロナ禍の中こちらの対策を信頼してお越しくださったこととても嬉しく思います。
    また日帰り等でお立ち寄りくださることをお待ちしております。

【和モダン はなれ 仙葉亭【禁煙】】

投稿者さん 2020年12月19日 08:33:10

ご飯は美味しく、サービスもとても良かったです。
    館内とても清潔で快適でした。
    欲を言えば露天風呂からの景色が良ければ最高でした。

了山 2021年01月02日 20:33:54

この度は当館をご利用下さいまして有難うございました。お食事、清掃についてご満足いただけて嬉しく思います。
    有難うございました。
    露天風呂については、といめんが客室の為竹垣で囲ってあり解放感を出すと見える心配をお掛けしてしまいますので申し訳ございません。
    庭に工夫をする検討いたします。
    貴重なご意見ありがとうございました。
    またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2020年12月17日 07:51:01

12月11日に宿泊しました。自然を感じられるロケーション、素晴らしいサービスで、とても気分よく落ち着いた時間を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。

了山 2021年01月02日 21:27:51

ご利用有り難うございました。
    少しでもお寛ぎ頂けて良かったです。
    また違う季節の景色も是非ご覧いただきたいので機会がございましたら足をお運びくださいませ。
    スタッフ一同お待ち申し上げております。
    こちらこそ有難うございました。

【特別室 佳水【禁煙】】

PUDELさんの 了山 のクチコミ

PUDELさん [60代/男性] 2020年12月10日 18:22:47

12/9-12/10 露天風呂付客室 山霞
    妻のガン治療後の保養・気分転換兼ね
    娘同伴にて一泊させて貰いました。
    部屋に多少の物足りなさは有るものの
    それらを補って余りある、施設内を
    流れる小川・渡り廊下等の環境設定や
    鬼岩公園含めた周辺自然環境の存在等
    正に、癒しの宿と言えるものでした。
    此が、了山という宿の存在感かな。
    又、施設で働く皆さんの温かい接客に感謝すると共に、マンパワーの大切を
    再認識させて貰いました。
    特に部屋食等を担当して頂いた方(同行した娘よりお若いと思いますが御名前忘れて御免なさい)
    お宿に相応しい、控えめで必要十分な
    お世話に感謝します。

了山 2020年12月30日 21:42:06

ご感想を頂き感謝いたします。
    おっしゃっていただいた通り当館の目玉は何といっても敷地内に川が流れその川を館内を行き来するのに橋で渡しさらにはその中間で住所が変わる郡境となっておりどなた様も驚かれます。
    当館の自慢です。
    お褒めいただき有り難うございました。
    お部屋には物足りなさがあり申し訳ありませんでした。
    貴重なご意見をいただきましたので今後は室内の環境を検討させていただきます。
    客室係を褒めていただき有り難うございました。本人にとって今後の励みになります。
    とても嬉しいお言葉に報われます。
    来年は奥様のご病気が良くなりご家族皆様が健康で笑顔の絶えない年になりますようお祈り申し上げます。
    又、機会がございましたら足をお運びくださいませ。
    今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

【【露天風呂付】和室 山霞【禁煙】】

yagibuさんの 了山 のクチコミ

yagibuさん [50代/女性] 2020年12月07日 23:56:03

お料理がとても美味しく、近い事もありリピーターです。
    毎回、残念なのは抜けた髪がお風呂の脱衣場の床にたくさん落ちていて、湯上がりに歩きたくない事です。
    抜けた髪の毛は不快なので、できれば利用者が多い時間帯には床掃除をお願いしたいです。
    また、今回は羽織の内側のポケットにティッシュが入ったままで、このコロナ禍でびっくりしました。歯ブラシのセットも忘れられており、残念続きでした。
    次回は、残念な事がありませんように

了山 2020年12月23日 09:40:05

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。温泉の掃除が行き届いておらず申し訳ありませんでした。今はコロナのこともあり以前より頻繁に消毒清掃していますが髪の毛がたくさん落ちていることがありこの少し前にご利用になられた方は不快な思いをされただろうなと心痛めることがあります。リラックスしていただきたいので御入浴の際には清掃に入りませんが今後検討してまいります。
    また、丹前のポケットに前の方のごみがはいっていたことについてはあってはならないこと。
    十分注意して今後はこのような事の無いよう注意いたします。本当に申し訳ありませんでした。
    歯ブラシの件も気をつけさせていただきます。
    重ね重ねお恥ずかしくお詫びの言葉もございません。今一度すべての業務に慎重に取り組み再発防止に就てます。
    次回は、、、とおっしゃっていただきとても嬉しく思います。
    残念なことの無いよう努力いたしますので今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

【和室(南館2階)スタンダード【禁煙】】

投稿者さん 2020年12月04日 17:38:14

料理も美味しく部屋も素敵でした。コロナ対策もしっかりされてて安心しました。
    旅館の方々も感じが良く、また泊まりたいなと思いました。

どなたかが書いておられた、お風呂の湯量の問題は注意書きや仲居さんからのお願いとして説明されましたので、何の不都合もありませんでした。
    1つ残念だなと思ったところは
    お部屋のお風呂のブラインドです。湿気でカビになってしまうのは仕方ないとは思いますが
    ない方が清潔感がある。もしくは
    お風呂の外から見えない工夫とか。

了山 2020年12月06日 21:20:15

この度は当館をご利用下さいまして誠に有り難うございます。
    お料理がお口に合い大変嬉しく思います。
    コロナ対策については日々感染者が増えるニュースに少しでも皆様方が安心してご宿泊頂けるよう今後も努力してまいります。
    お湯についてご理解いただきありがとうございます!!
    ブラインドについては大変申し訳ありませんでした。
    早速清掃させていただきました。
    不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
    貴重なご意見ありがとうございます。
    今後ともご指導のほどよろしくお願いします。
    また機会がございましたら足をお運びください。
    スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2020年12月04日 12:26:30

とてもきれいな部屋でした。
    ご飯もおいしくて、接客もとても丁寧で良かったです。

了山 2020年12月05日 20:49:30

この度は数ある旅館の中から了山をお選びくださり有難うございました。
    口コミにも嬉しいお言葉の投稿心よりお礼申し上げます。
    今後も皆様方にお喜びいただける旅館づくりをしていく所存です。ご指導のほどよろしくお願いいたします。有難うございました。

【特別室 仙水【禁煙】】

投稿者さん 2020年12月01日 15:41:03

食事が美味しく堪能しました。お部屋は古い感じがしました。部屋に露天風呂があり、気持ち良かったです。

了山 2020年12月05日 20:47:38

了山をご利用下さいまして誠に有り難うございました。お料理がお口に合い大変嬉しく思います。
    客室は古いですがお客様がお寛ぎ頂けるよう清掃をしております。露天風呂をご堪能いただけて良かったです。また機会がありましたらお待ちしております。この度は有り難うございました。

【【露天風呂付】和室 四季山【禁煙】】

orei117さんの 了山 のクチコミ

orei117さん [60代/女性] 2020年11月30日 14:14:41

接客サービスも過剰でなく、ほどほどで、滞在中ずっと気分良くゆったりと過ごせました。
    食事が大変おいしくて、特に夕食は秋を感じる盛り付けがされていて「目で見て楽しみ、味わって更に楽しむ」お食事でした。満足!満足!

了山 2020年12月05日 20:44:03

了山をご利用下さいまして誠に有り難うございました。
    接客、食事についてお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
    貴重なお時間を割いてご投稿くださり有難うございました。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2020年11月19日 17:04:32

紅葉と川の流れという素晴らしい景色を楽しませていただきました。料理は美味しかったです。ただ運ばれてくるタイミングと配膳は今一つ、という感じでしたのでサービスを2にしました。

了山 2020年11月21日 16:07:22

この度は数ある旅館の中から当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。配膳のタイミングが合わず申し訳ありませんでした。減点については真摯に受け止め今後はこのような事の無いようお客様とのコミュニケーションをとりながら配膳を進める努力をいたします。
    この度は申し訳有りませんでした。
    貴重なご意見心より感謝申し上げます。

【和室(南館2階)スタンダード【禁煙】】

投稿者さん 2020年11月14日 20:39:52

景色も良くお部屋もお風呂も食事も大満足です。
    ちょうど当日エステが空いていたのでお願いしました。
    贅沢な時を過ごす事ができました。

了山 2020年11月15日 22:20:24

了山をご利用下さいまして誠にありがとうございます。お食事、温泉とご満足いただけて良かったです。日頃のお疲れを少しでも癒していただけたら嬉しいです。今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

【特別室 葵【禁煙】】

投稿者さん 2020年11月02日 23:44:22

10/28~29に宿泊しました!
    母へのプレゼント旅行と称し
    2度目の宿泊で、チェックインに遅れてしまったにも関わらず、フロントの方の対応が良かったです!
    食事もとても美味しくて、
    お風呂も遅くまで堪能し最高な旅行になりました!また行きたいです!

了山 2020年11月21日 15:41:36

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。お母上様へのプレゼント旅行とのこととても素敵なことですね。お食事も温泉もご満足いただけたようで嬉しい限りです。たくさんの思い出が今後の英気を養えると思いますこれからも末永くいい旅をお楽しみくださいませ。

ma-verickさんの 了山 のクチコミ

ma-verickさん [50代/男性] 2020年10月22日 15:50:52

接客、お食事がとても良かったです。また私どもの我が儘にご対応頂きとても感謝しております。思いがけず部屋食にしていただいたお陰か、リラックスしてお酒がとてもすすみました。また機会がありましたらお世話になりたいお宿でした。

了山 2020年10月30日 19:05:40

了山をご利用下さいまして誠にありがとうございました。また、クチコミには嬉しいお言葉を頂き感謝申し上げます。
    お部屋食にてお酒がすすんでいただけて良かったです。こちらこそ、有り難うございました。また別の季節の是非お越しくださいませ。違った印象になりますよ。
    またのお越しをお待ち申し上げております。
    有り難うございました。

【【露天風呂付】和室 山霞【禁煙】】

ミハエルマサ8817さんの 了山 のクチコミ

ミハエルマサ8817さん [50代/男性] 2020年10月14日 07:44:31

お料理が素敵でした。仲居さんもとても親切に対応頂きました。節子さん素晴らしい対応ありがとうございました。鬼岩公園散策もっとアピールしてほしかったかも。素晴らしい公園でした。

了山 2020年10月17日 21:28:48

この度は当館にお越しいただきありがとうございます。コメントにもとても嬉しいお言葉の数々感謝いたします。特に節子については当館にとってもとても大切な人材で人としても見習うべき存在です。そんな仲居を褒めていただき私どもも本人もとても感激していました。ありがとうございます。鬼岩公園のご散策についてもありがとうございました。今後もっとアピールしていきたいと思います。
    また機会がありましたら足をお運びくださいませ。スタッフ一同お待ちいたしております。

【【露天風呂付】和室 山灯【禁煙】】

投稿者さん 2020年10月05日 18:29:54

愛情込めた 食事作りを是非お願いします。「料理長渾身の・・・」と謳って有りますが
    ほんとに????。

了山 2020年10月06日 09:50:47

この度は当館をご利用下さいましてありがとうございました。
    お料理がお口に合わなかったようで大変申し訳ありませんでした。
    今後こちらの件について社長、女将、料理長、支配人、専務と検討してまいります。
    貴重なご意見ありがとうござました。

【和モダン はなれ 仙葉亭【禁煙】】

Duo0628さんの 了山 のクチコミ

Duo0628さん [30代/男性] 2020年10月03日 12:35:01

森の中にあって景色が良く、近くのカフェも風情があり、とても良かったです。
    何より川を挟んで建物が建立してあり、川の流れの音が絶えず聞こえてきてとてもリフレッシュしました。
    料理長さんの会席料理も地元の食材を使ったもので和風な味付けがとてもおいしかったです。また生物が食べられなかったのですが、ちゃんと代替えの同等価値の物をご用意してくださいました。
    温泉も最近建て替えたばかりもあってとても綺麗でした。
    しかし、アメニティがごく普通なものしかなく、もう少し種類が豊富にあるとなおよかったかなと思います。
    あとアルコールの種類ももう少しあるとなおよかったかなと思います。

了山 2020年10月03日 21:15:29

この度は了山にご宿泊してくださりありがとうございました。
    カフェや館内でリフレッシュしていただけてうれしく思います。
    数々のお褒めのお言葉に私どもは救われます。
    今後の励みになります。
    本当にありうがとうございました。
    ご指摘いただきましたアメニティについては今後検討させていただきます。
    貴重なご意見ありがとうござました。
    また、機会がありましたら是非他の客室もご利用くださいませ。
    スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

komakoma807さんの 了山 のクチコミ

komakoma807さん [40代/男性] 2020年09月28日 20:16:03

今回、のんびりする旅行ではなく仕事の為、近くで一泊しようと思い予約させて頂きました。
    年間10回程度ですが色々な旅館を利用させて頂いております。
    宿泊代に違いがありますので一概に比較はできませんが、気になった点を記載します。

設備ですが、設置されているエアコンが古いのか温度調節が難しい。
    同じ温度にしてても温くなったり急に冷えたりとを繰り返す。
    また、作動音が大きくて熟睡できなかった。

お風呂ですが、これについては他の方が記載せいている通りでかけ流しではないので自分でお湯を入れるのですが、湯量に限界があるようでほとんど出ない。
    この部屋は内風呂と露天風呂の2種類が付いた部屋でしたが貯めるのに時間が掛かり食事前には入浴不可能でした。
    こんな時期ですので部屋風呂でゆっくりしようと思っていたが貯めるのに時間が掛かり、すぐにお湯も冷めるのでゆっくりできなかったし、何回か入ることもできませんでした。
    あと、湯量に問題があるので当然ですがシャワーもほとんど出ませんでした。

食事については量をあまり食べないので丁度良い量で良かったと思います。
    高級食材とかではないようですが色々工夫されており楽しみながら頂きました。
    ただ残念なのは料理を出す間隔が長いかと思いました。
    後半は疲れてきました。
    朝食は7:00から提供していて早めにチェックアウトする予定でしたので非常に助かりました。
    量も丁度よく作りたての豆腐など珍しくて美味しかったです。

接客はフロントの方も仲居さんも丁寧な対応でした。
    ネームプレートが苗字ではない旅館は初めてでしたので斬新でした。

部屋は多少の古さを感じますが清潔に保たれていて良かったと思います。

設備については改善できることとできないことがあると思いますが温泉旅館なので湯量については何とかなればと思います。

全体的には良い旅館かと思います。

了山 2020年10月03日 21:00:52

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。
    貴重なお時間をさいてとてもご丁寧なご意見をいただき感謝の気持ちでいっぱいです。
    全スタッフを代表してお礼申し上げます。
    温泉の湯量については申し訳ございませんでした。当館では湧き出るお湯ほどの湯量がなく全てのお客様にお願いしていることがございます。客室のお風呂は温泉ですがかけ流しでございませんので大変恐縮ですがお湯が溜まりましたらお湯をおとめいただいてお入りくださいませ。ですが昨今ご家庭のお風呂でさえ自動でとまる仕組みになっていてついついお忘れになられることは当然ございます。そのことで何室かの温泉が同じタイミングで出っぱなしの状態になるとほかのお部屋に影響が出ます。今後蛇口を手動ではなくお湯が溜まりましたら自動でとまるように変えていくことを検討しています。ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。温泉が出ないとはあってはならないことましてやコロナでこちらのお部屋にされたわけですしお詫びの言葉もございません。
    また、料理をお出しするタイミングも遅れていたようでこちらについても指導いたします。申し訳ございませんでした。接客、料理の味についてはお褒めのお言葉をいただきうれしく思います。
    設備について今後改善できるよう努力してまいります。数々のご指摘ありがとうございました。
    今後ともご指導のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

シゲ0802さんの 了山 のクチコミ

シゲ0802さん [50代/男性] 2020年09月10日 15:42:14

8月21日に宿泊したが食事は部屋食でおいしくいただいた。部屋も2人には広さもちょうど良かった。ただ、お風呂が部屋から遠かったのが残念だった。

了山 2020年09月12日 18:50:54

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。クチコミにコメントをくださいまして感謝いたします。お料理がお口に合いましたよううで大変うれしく思います。温泉までの回廊が遠くご迷惑をおかけしました。地形上場所を変える事が出来ない為どうぞ山々の自然をご覧いただき小鳥のさえずりや川のせせらぎを聞きながらお進みいただければと思います。なにとぞよろしくお願い申し上げます。またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月08日 15:07:39

当日は、14時チェックインでしたが、雨が降てしまい、予定変更で早めに到着しました。待っていることを伝えましたら、急いで部屋を準備して下さり、大変助かりました。また、部屋の露天風呂も充分楽しめました。夜は、虫が多いと口コミでみましたが、気になりませんでした。食事も美味しかったです。帰りは、近くにある了庵のドリンクの券を頂き、寄らせて頂きました。そちらも雰囲気が良いレストランでした。また、次回も行きたくなるお宿でした。紅葉の時期に行ってみたいです。

了山 2020年09月13日 10:06:41

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。クチコミに投稿いただき重ねてお礼申し上げます。お部屋の件、お料理の件、了庵の件など喜んでくださりとても嬉しいです。今後もどなた様にも喜んでいただけるような親しみのある宿を目指して業務に励んで行く所存です。何卒よろしくお願いいたします。また違う季節の了山にも是非お越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
    ありがとうございました。お客様のご健康お祈り申し上げます。

【【露天風呂付】和室 山灯【禁煙】】

投稿者さん 2020年08月17日 14:17:25

Gotoトラベルキャンペーンを利用し安価で宿泊できました。
    接客は良く楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。
    夜の大浴場で全てのシャワーが出ず困ったぐらいで、部屋は綺麗ですし、ノンビリできました。
    茗荷が絶品です!

了山 2020年08月23日 09:20:53

この度は当館をお選びくださりありがとうございました。コロナ対策でご不便をおかけし申し訳ありませんでした。担当の仲居の件でお褒めいただき本人に伝えたところ「嬉しい!やる気が出る~!!!」と、言ってとても喜んでおりました。温泉ではシャワーの出が悪くご不便をおかけし申し訳ありませんでした。今後は管理体制を整えご迷惑をお掛けすることの無いようにいたします。お待たせして申し訳ありませんでした。また、機会がありましたらお待ちいたしております。お申し付け下されば新鮮な茗荷をご用意します。今後ともよろしくお願いいたします。